Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Посоветуйте пожайлуста, сына хотят в Sonderschule отправить

10463  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  maslvik коренной житель15.11.13 12:32
maslvik
NEW 15.11.13 12:32 
Сын пошёл в этом году в первый класс, 6,5 лет. Сам по себе стеснительный, знал пару букв до школы, считал до ста усно, но в основном играться ещё в голове. Я думал, ничего, в школу пойдёт - научится. Были и есть Feinmotorische Problemme - плохо ручку держит, пишет немного медленно - ходит к Эрготерапевту.
Попал в класс "Model - Klasse" первый и второй класс вместе, учительница обясняет сначала второму классу, потом первому, детей больше 20-ти.
Мы его ещё записали в продлёнку.
Поначалу было нормально, писал там "о", он занал как, "i", "1".
Дальше начались проблемы, до каникул они прошли от 1-го до 20-ти и 5 букв. Иногда она даёт им задание на полтора часа, например написать 96 раз цифру 1, на следующий день 96 раз цифру 2 и так далее всю неделю. Он стал на уроке меньше делать. Иногда просто смотрит в окно и ничего не делает.
Учительница вызвала нас, сказала, он ничего не делает, она не видит у него мотивации в глазах. Сказала, он не очень играет с другими детьми, не хочет учиться. Сказала, что он всё может - но не хочет. Она так же обьясняет ему ещё раз персонально, но больше не может ему уделять времени - у неё много других дел/детей. Сказала, он не подходит под систему.
Сын сказал, он не понимает, как она обьясняет, мы отказались от продлёнки, стали делать вместе домашку, на выходные нам ещё давали делать то, что не делает в школе. Иногда мне надо ему показать десять раз, как пишется буква, пока у него получится, может иногда 20, потом он может её писать. Его чаще заставляют теперь сидеть на перемене в классе одному, так как не делает ничего на уроке. Сказал, что одноклассники дразнят "doof und blöd"
Мы пошли к директору, спросили, можно ли его перевести в "Regelkasse" (обыкновенный класс), он провёл встречу с нами и вызвал ещё учительницу. На встерече он сказал, что школа переполнена, перевести он его не может, но может нам предложить две школы, там занимаются в маленьких группах по 15 человек и так далее. Нужно наше согласие, что бы те школы его протестировали. Дома мы прочитали, что это Sonderschulen.
Я позвонил сегодня и отказазался. Директор сказал, у нас есть пара недель, что бы он влился в процесс.
Пара недель - это до рождества. Учительница уже сказала, у неё Eingewöhnungszeit длится до рождества, потом она напишет "Schulverweigerung"
Я ещё раньше позвонил в "Schulpsychologische Beratung" у нас назначена встреча, теперь сижу и думаю, наверное зря сделал, наверное будут тоже спецшколу сватать.
Позвонил в частную школу, хотим сходить, посмотреть.
В соседнем районе в школе недобор. Одна женьщина просила в этом году взать туда дочку - те не взяли, под предлогом они берут только тех детей,кто может пешком дойти до школы. От нас надо уже на велосипеде/машине/автобусе.
Живём в русском районе - гетто. Думали переехать в своё жильё, но цены на недвижимость запределные.
С удовольствием прочитаю ваши советы. Если тема обсуждалась буду благодарен за ссылки. Заранее спасибо.

peter98 коренной житель15.11.13 12:43
NEW 15.11.13 12:43 
в ответ maslvik 15.11.13 12:32
Учителя перегружены сейчас. В школах их не хватает (платят им мало. Т.е. больше чем продавцам из Альди, но меньше, чем должен получать специалист после вуза). У них нет времени возиться с каждым отстающим отдельно. Потому или Ваш сын станет как все, или надо ему искать то место, где он будет как все, где требования ниже. В 6,5 лет нормальный ребёнок уже не учит буквы, он бегло читает. Если не читает - значит что-то в ребёнке не так. Если даже олноклассники его дразнят "doof und blöd", значит он не соответствует им по своему развитию (дети это тонко чувствуют и не привыкли, как взрослые, чкрывать свои мысли. Так что это - хороший индикатор настоящего положения дел).
Совет: или Вы воспитываете ребёнка, мотивируете его и он берётся за ум - или в самом деле лучше спецшкола, там его хотя бы до аттестата доведут.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
1Marina местный житель15.11.13 12:47
1Marina
NEW 15.11.13 12:47 
попробуйте ребенка в асдик вернутъ и на следующий год снова в первый класс. а этот год посвятитъ занятиям на концентрацию ит.д.
1Marina местный житель15.11.13 12:50
1Marina
NEW 15.11.13 12:50 
в ответ peter98 15.11.13 12:43
В ответ на:
В 6,5 лет нормальный ребёнок уже не учит буквы, он бегло читает

ерунда! у моего старшего в классе (он сейчас в 1-м) от силы 3 человека читатъ умеют
неопытная коренной житель15.11.13 12:51
NEW 15.11.13 12:51 
В ответ на:
В 6,5 лет нормальный ребёнок уже не учит буквы, он бегло читает.

Вот только не надо свои фантазии выдавать за действительность. В 6,5 лет в классе моего сына читал лишь он один, да и то потому, что я его научила читать до школы. Остальные читать не умели.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
peter98 коренной житель15.11.13 12:52
NEW 15.11.13 12:52 
в ответ 1Marina 15.11.13 12:50, Последний раз изменено 15.11.13 12:54 (peter98)
В ответ на:
ерунда! у моего старшего в классе (он сейчас в 1-м) от силы 3 человека читатъ умеют
Во! Вот в такой класс сыну ТС и надо! А то его отдали в "продвинутый", а он не тянет явно. Лучше не станет, он будет и дальше отставать. Так что подобная спецшкола - самое то.
В ответ на:
да и то потому, что я его научила читать до школы.
А так и надо. Если не Вы - то кто его учить будет? Кому это больше надо, школе? Аттестат не школе нужен, и поступать потом не школа в вуз будет...
Nataliek007 старожил15.11.13 12:55
Nataliek007
NEW 15.11.13 12:55 
в ответ maslvik 15.11.13 12:32, Последний раз изменено 15.11.13 12:56 (Nataliek007)
Идете к своему "домашнему доктору", берете справку, что ребенок "развит физически и психически" согласно возрасту. Если очень боязно, то находите еще одного детского психолога (только не частного и не в СПЦ-е, а желатльно по отзывам, что он "нормальный") и перед тем как "заказать" прием у него спрашиваете, а будет ли его мнение принято в Гезундхайтамте или Шульамте.Если ответ будет "да", то просите назначить вам "встречу" как можно быстрее. От него неорбходимо независимое подтверждение, что ребенок "развит согласно возрасту". После этого переходите на ПИСЬМЕННОЕ общение со школой. А с ребенком занимаетесь дома (дополнительно) с " улыбкой и лаской" (без иронии) и не забываете его хвалить за любые (даже очень мелкие) успехи.
Во многих спец.школах недоборЮ тем более. начиная со следующего года, те из них, которые не будут "укомплектованы", скорее всего попадут под сокращение. Делайте выводы. Про "особый подход и лучшие условия учебы" в спец. школах- все очень сильно зависит от самой школы (ориентации) и реальных учителей. Кому-то везет. Но, если после начальной школы ребенок не сможет перейти в обычную, то "стандартное" обучение для него будет закрыто навсегда.
Попросите перенести Вашу тему в ДиС (дом и семья), там Вам расскажут подробнее.
K.A.P патриот15.11.13 12:55
K.A.P
NEW 15.11.13 12:55 
В ответ на:
В 6,5 лет нормальный ребёнок уже не учит буквы, он бегло читает. Если не читает - значит что-то в ребёнке не так.

в Германии?
Петь, и сколько у тебя нормальных детей?
Preiselbeeren завсегдатай15.11.13 12:57
NEW 15.11.13 12:57 
вариант 2 год в первый класс не рассматривали?
у нас в класе у ребенка несколько детей повторяют.
ну,и мотивацию повышать надо.
peter98 коренной житель15.11.13 12:58
15.11.13 12:58 
в ответ K.A.P 15.11.13 12:55
Своих двое. И ещё два десятка под моим контролем. И все - нормальные!
odessa70 коренной житель15.11.13 13:02
odessa70
NEW 15.11.13 13:02 
В ответ на:
Сын сказал, он не понимает, как она обьясняет, мы отказались от продлёнки, стали делать вместе домашку, на выходные нам ещё давали делать то, что не делает в школе. Иногда мне надо ему показать десять раз, как пишется буква, пока у него получится, может иногда 20, потом он может её писать. Его чаще заставляют теперь сидеть на перемене в классе одному, так как не делает ничего на уроке.

у вас есть возможность заниматься с ребёнком вместо учительницы? Если да, то и делайте это. Наша учительница вообще ни черта в классе не делала, всё приходилось самим с ребёнком навёрстывать. Каждый день по 2-3 часа. И не был он дурной, просто не так уж легко всё давалось, да и кое-какие другие проблемы были. Как говорится: терпение и труд всё перетрут. А вот с какой такой радости его заставляют на перемене в классе сидеть это уже ни в какие ворота не лезет. Мне кажется, что так делать нельзя, это для ребёнка очень плохо, т.к. ему надо двигаться, для этого, собственно, паузы и предусмотрены. Думаю, против этого вам надо протестовать.
Поищите инфу при каких условиях могут всего через пару м-цев школы отправить в зондершуле.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
неопытная коренной житель15.11.13 13:02
NEW 15.11.13 13:02 
Вам очень не повезло со школой. Очень. Учительница - стерва, директор - тоже.
У нас тоже учатся 2 класса вместе. Впечатления только положительные. Некоторые дети не тянут программу, тогда они остаются на 2-й год. Их никто не дразнит, а если бы кто-то посмел, то сразу бы был наказан.Отношение учительницы даже к самым отстающим ученикам самое доброжелательное.
Мой совет: ищите другую школу.
неопытная коренной житель15.11.13 13:04
NEW 15.11.13 13:04 
в ответ peter98 15.11.13 12:52
Вы вообще не в курсе школьной системы. Это не продвинутьй класс, это самый обычный класс. У нас вся школа учится по такому принципу, но только детей не гнобят. Каждый учится в своем темпе, если надо, остается на 2-й год. И никто никого не дразнит.
  maslvik коренной житель15.11.13 13:24
maslvik
NEW 15.11.13 13:24 
в ответ peter98 15.11.13 12:43, Последний раз изменено 15.11.13 13:41 (maslvik)
В ответ на:
В 6,5 лет нормальный ребёнок уже не учит буквы, он бегло читает.

Сами то во сколько в школу пошли?
я в 7,5 жена почти в 8. Ничего оба инженеры.
Но за мнение спасибо, теперь немного боле понятно, что за систему учительница имела ввиду.
В ответ на:
А так и надо. Если не Вы - то кто его учить будет? Кому это больше надо, школе? Аттестат не школе нужен, и поступать потом не школа в вуз будет...

Теперь я понимаю, что насчёт учить раньше читать и писать вы правы. Знал бы раньше, заставил бы читать и писать. Наивно думал - в школе научат.
Некоторые верят, что смогут,
а некоторые верят, что не смогут,
и те и другие правы.
Генри Форд
  maslvik коренной житель15.11.13 13:25
maslvik
NEW 15.11.13 13:25 
в ответ 1Marina 15.11.13 12:47
В ответ на:
попробуйте ребенка в асдик вернутъ и на следующий год снова в первый класс. а этот год посвятитъ занятиям на концентрацию ит.д.

спрашивал, директор подумал и отказал.
peter98 коренной житель15.11.13 13:34
NEW 15.11.13 13:34 
в ответ maslvik 15.11.13 13:24
В ответ на:
Сами то во сколько в школу пошли?
В школу пошёл в 6. По-русски читаю с 2. По-немецки научился попозже читать.
Да, помню были в моём классе те, кто не умел читать. Но они как в начале 1-го класса не умели, так и в конце. Школа ведь не может за родителей всё делать?
  maslvik коренной житель15.11.13 13:39
maslvik
NEW 15.11.13 13:39 
в ответ Nataliek007 15.11.13 12:55
В ответ на:
Идете к своему "домашнему доктору", берете справку, что ребенок "развит физически и психически" согласно возрасту. Если очень боязно, то находите еще одного детского психолога (только не частного и не в СПЦ-е, а желатльно по отзывам, что он "нормальный") и перед тем как "заказать" прием у него спрашиваете, а будет ли его мнение принято в Гезундхайтамте или Шульамте.Если ответ будет "да", то просите назначить вам "встречу" как можно быстрее. От него неорбходимо независимое подтверждение, что ребенок "развит согласно возрасту". После этого переходите на ПИСЬМЕННОЕ общение со школой. А с ребенком занимаетесь дома (дополнительно) с " улыбкой и лаской" (без иронии) и не забываете его хвалить за любые (даже очень мелкие) успехи.

Спасибо, бумагой займёмся.
Учительница давит на "Erziehung und Sozialverhalten" подойдёт "неорбходимо независимое подтверждение, что ребенок "развит согласно возрасту""?
Просьба модераторам перенести тему в "Дом и семья", заранее большое спасибо
  maslvik коренной житель15.11.13 13:49
maslvik
NEW 15.11.13 13:49 
в ответ Preiselbeeren 15.11.13 12:57
В ответ на:
вариант 2 год в первый класс не рассматривали?
у нас в класе у ребенка несколько детей повторяют.
ну,и мотивацию повышать надо.

да всё рассматривем.
Мотивацию повышаем.
С учительницей договор составили. Собирает зелёные пункты, за 5 - мультик любимый, за 10 - можно роллер в школу, за 20 - в бассейн с родителями.
В последнее время просто не хочет в школу, плачет. Пункты идут в последнее время красные.
Tatunka местный житель15.11.13 13:51
Tatunka
NEW 15.11.13 13:51 
в ответ maslvik 15.11.13 13:25
Дочка пошла в школу в этом году. Ей 6,5. В классе читать никто не умеет. Выучили 10 букв, начинают помаленьку читать MO LO MI LI MU LU ME LE, и т.д. Так что не все умеют читать в 1 классе. ПРавда мы до школы дома занимались по тетрадям для Vorschule_ руку набивали. А сейчас по допол. тетрадям тоже занимаемся, так как у нас проблема медленно всё делает. Но это с концентрацией у неё проблема. Может вам тоже дополнительные тетради купить да дома потренероваться.
например, мы тут брали
www.buecher.de/go/search_search/quick_search/q/cXVlcnk9KiZmaWVsZD1zY2hsYW...
  maslvik коренной житель15.11.13 14:00
maslvik
NEW 15.11.13 14:00 
в ответ неопытная 15.11.13 13:02
Их никто не дразнит, а если бы кто-то посмел, то сразу бы был наказан.Отношение учительницы даже к самым отстающим ученикам самое доброжелательное.
Мой совет: ищите другую школу.
Да, в соседнем классе другая учительница, он туда на францусский ходит - слушается и нравится. Она немного построже нашей.
А как школу искать, есть страх, что позвонят в нашу и ещё хуже сыну сделают. Или уже бояться нечего?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все