Вход на сайт
дневной сон в садике
17.10.13 12:39
ребёнку 2,5 года, с сентября в садике на полный день. прекрасно интегрировался, всё чудесно, если не считать дневного сна. до садика он уже почти не спал днём. неделю мог не спать, потом пару дней может отсыпался. а у них до трёх лет все дети спят. их укладывают. если не спит, то просто лежит. он первое время лежал или даже не ложился, сопротивлялся, а теперь вот втянулся. им понятное дело это на руку, а мне тут как крутиться я ума не приложу. он там отсыпается а вечером дома до 22 до 23 гуляем и прыгаем. я не против, только если мне потом в 6 не надо вставать. я не представляю как такое год выдержать можно. что делать??
NEW 17.10.13 12:53
в ответ Мужчинко 17.10.13 12:39
моя дочь (2,5) "не втянулась", так и не спит днем, пока все дрыхнут. зато в 19.00-20.00 вырубается. ну и соответственно вскакивает в 6.30 с улыбкой на лице. она в саду единственная, кто не спит, но я так поняла, что воспитатели на этот счет "не парятся". а что, если вы скажете, чтобы не укладывали, а занимались?
NEW 17.10.13 13:10
в ответ whatever 17.10.13 12:53
в смысле занимались? с ребёнком играли? они сказали если совсем не спит, то дают спокойные игры, пазлы например. но их ведь тоже понять можно, отдохнуть всем хочется. им выгоднее чтобы все лежали в кроватях и спали, а не играли. а ваша девочка не спит и даже не ложится? или как у вас организовано? чисто практически все раздеваются, а она занимается своими делами? у нас такого очень не любят..
NEW 17.10.13 13:12
ну что я вам скажу, могу только посочувствовать. У нас такое было последний год в яслях, то есть с 2,5 до 3,5. Укладывания в 22 часа, часто я только в 23 из комнаты сына выходила. В 7 подъем. Было оооооооооочень тяжело. У меня вообще не было времени на себе! Нисколько!
Теперь сын в саду, где сна вообще нет и в 19 самое позднее 20 часов он уже спит! Какое это счастье! Я просто первые пару недель прям как на крыльях пархала. И спортом можно заняться, и приготовить, и ногти накрасить, и по телефону поговорить....
----
Могу вам только пожелать сил и отсыпаться, сколько есть возможностей. Еще учтите, что сейчас у вас много времени. Я реально иногда шла еще после сада в 16:30 с ребенком в бассейн, ведь до 22 это еще 5,5 часов. На кружки ходили, в гости. Сейчас всё это пришлось отменить.
Теперь сын в саду, где сна вообще нет и в 19 самое позднее 20 часов он уже спит! Какое это счастье! Я просто первые пару недель прям как на крыльях пархала. И спортом можно заняться, и приготовить, и ногти накрасить, и по телефону поговорить....
----
Могу вам только пожелать сил и отсыпаться, сколько есть возможностей. Еще учтите, что сейчас у вас много времени. Я реально иногда шла еще после сада в 16:30 с ребенком в бассейн, ведь до 22 это еще 5,5 часов. На кружки ходили, в гости. Сейчас всё это пришлось отменить.
NEW 17.10.13 13:14
вобще-то ребенку в 2,5 года еще 12 часов сна надо где-то в сутки. сколько он в садике спит? пока не проснется?
а вечером, неужели до 22 часов бодрый постоянно? понаблюдайте после 18 часов, главное момент не упустить, когда усталость наступает. если момент упущен у дите опять разыгралось, то потм до 22 и будет прыгать, если еще не позже. в этом возрасте детки обычно в 19-20 часов в постели уже. стараться после 18 часов спокойные активитеты проводить, подготовка ко сну (чтоб готов был, если усталость начнет проявляться, пижаму одел и спать, а не начинать все вечерние ритуалы) книжку почитать, если мультик посмотреть, то что-нибудь с меделнной музыкой, сон навевающей.
ну и в садике попросить, чтоб дольше чем, не знаю, 1-1,5 часа например не давали спать.

а вечером, неужели до 22 часов бодрый постоянно? понаблюдайте после 18 часов, главное момент не упустить, когда усталость наступает. если момент упущен у дите опять разыгралось, то потм до 22 и будет прыгать, если еще не позже. в этом возрасте детки обычно в 19-20 часов в постели уже. стараться после 18 часов спокойные активитеты проводить, подготовка ко сну (чтоб готов был, если усталость начнет проявляться, пижаму одел и спать, а не начинать все вечерние ритуалы) книжку почитать, если мультик посмотреть, то что-нибудь с меделнной музыкой, сон навевающей.
ну и в садике попросить, чтоб дольше чем, не знаю, 1-1,5 часа например не давали спать.

И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 17.10.13 13:17
в ответ aljona25 17.10.13 13:15
ну как бы у нас в яслях дети спали в отдельной комнате, можно было бы и оставить не спящих в игровой, НО наши воспитатели делали обеденный перерыв во время тихого часа и смотреть за 2 комнатами было некому. Поэтому это как раз для удобства воспитателей.
NEW 17.10.13 13:18
в ответ фывап 17.10.13 12:53
спасибо. мне на самом деле не хватает
да, если посчитать по часам, то вроде неплохо получается, но вот не хватает. сейчас рано темнеет, зимняя спячка влияет.. я вообще всегда вставала тяжело. и потом чтобы на самом деле отдохнуть, выспаться, кроме самого сна, мне необходимо просто расслабится, отключится от дневных проблем и забот. т.е. ещё час до сна. и именно его мне очень не хватает. получается или оторвать этот час ото сна и не недоспать или ложиться нервной и дёрганой от того что пытаюсь загнать мелкого в кровать, а ему весело. от такого сна я встаю разбитой.
NEW 17.10.13 13:25
Да, где же вы упрёк увидели? Я откомментила только, что лично у нас в саду возможность была. И потом вы уже мне писали, что у нас какие-то чудо ясли с 3 воспитателями на 8х детей для тех, кто от 1 до 3 и 2,5воспитателями для 6ти детей от 3 мес до 1,5. Так что по сравнению с большинством воспитателей этой страны, наши в яслях не перестарались :)))
---
кстати, в больших садах, где возраста все вместе (от 0 до 6), можно попросить, чтобы ребенок не спал и его будут отправлять на период тихого часа к старшим детям. Там это нормальная практика.
---
кстати, в больших садах, где возраста все вместе (от 0 до 6), можно попросить, чтобы ребенок не спал и его будут отправлять на период тихого часа к старшим детям. Там это нормальная практика.
NEW 17.10.13 13:31
в ответ превед! 17.10.13 13:25
ах да припоминаю ваши ясли! ну вы уже сами поняли что это большая редкость, очень большая!
если есть группы постарше, то верно, как выход - закинуть ребенка в старшую группу на время сна. а если нет... то тут как бы без вариантов.
хотя я все же придерживаюсь мнения что ребенку в этом возрасте нужен дневной сон. ко сну можно приучить, а можно и на самотек пустить - спит - хорошо, не спит - еще лучше.
если есть группы постарше, то верно, как выход - закинуть ребенка в старшую группу на время сна. а если нет... то тут как бы без вариантов.
хотя я все же придерживаюсь мнения что ребенку в этом возрасте нужен дневной сон. ко сну можно приучить, а можно и на самотек пустить - спит - хорошо, не спит - еще лучше.
NEW 17.10.13 13:37
в ответ aljona25 17.10.13 13:31
Опять же, я непротив, спал и спал. Я же вижу, что сейчас в 3,5 ребенок мой без сна просто падает в 19 часов без задних ног в кровать и поэтому верю, что в 2,5 ему этот дневной сон нужен наверно был (то есть речь идет именно о кол-ве часов, которые он мог находиться бодряком подряд). Но поверьте мне для мамы, тем более если ребенок еще и "мамин" (у нас сын хочет, чтобы только я укладывала, книжку читала и еще куча всего) - это ооочень тяжело. Потому и пишу ТС, чтобы она держалась и использовала любую возможность отоспаться. У меня даже пару раз муж уезжал к свекрам с сыном без меня, чтобы я сама дома посидела.
NEW 17.10.13 13:37
это как с едой: можно заставлять есть, а можно давать есть когда голодный. не каждый час разумеется. но ведь парадокс в том что ни одно живое существо кроме человека не заставляет своих детёнышей есть. так и со сном. стоять с дулом пистолета у виска чтоб добрал по графику считаю перебором. устанет -- сам выспится.
в ответ aljona25 17.10.13 13:31
В ответ на:
ко сну можно приучить, а можно и на самотек пустить - спит - хорошо, не спит - еще лучше.
ко сну можно приучить, а можно и на самотек пустить - спит - хорошо, не спит - еще лучше.
это как с едой: можно заставлять есть, а можно давать есть когда голодный. не каждый час разумеется. но ведь парадокс в том что ни одно живое существо кроме человека не заставляет своих детёнышей есть. так и со сном. стоять с дулом пистолета у виска чтоб добрал по графику считаю перебором. устанет -- сам выспится.
NEW 17.10.13 13:47
в ответ превед! 17.10.13 13:37
да все это знакомо, тоже мамин сын, тоже бессонные ночи, вот сегодня опять вскочил еще 6 не было, разбудил младшую сестру, меня и доволен - скачет по квартире! еще спасибо что всю ночь напролет спать стали. еще месяц назад я ночью по 5-6 раз вставала, то к одному то к другому. а что делать?
NEW 17.10.13 13:50
в ответ Мужчинко 17.10.13 13:37
нет вы неправильно поняли - приучить это не значит с дулом у виска, это значит развить привычку, составить распорядок дня, придерживатся режима. я так выросла. тоже еще в садике не хотела спать, но в итоге привыкла и вплоть до взрослой жизни всегда спала днем, да и сейчас если удастся - всегда рада! и не смотря на это вечером спать ложилась далеко не в полночь.
NEW 17.10.13 13:50
нашей только 3 исполнилось. Укладываем на выходных днем с большим трудом, но если уснет, то 2 часа спит. И это счастье для нас. Я себе представить не могу что мы будем делать, если она днем не будет спать. Мы хоть в эту паузу отдохнуть успеваем до ее вставания. В общем мы только за если она будет спать днем как можно дольше. А помогает нам в этом садик. Там смотря на остальных деток она быстро засыпает, и таким образом у нее этот режим сохраняется. У нас в садики тоже все спят, и один наш знакомый мальчик кот. только что в августе в 3,5 пришел в садик, до этого уже днем целый год как не спал, тоже приучился теперь снова спать. Но
проблем с засыпанием вечером у него нет. Т,к. он в садике намного сильнее устает чем был бы дома. Мы нашу ведем укладываться в 20, читаем книжки и т.д. к 21 засыпает.
К спанью действительно можно приучить. Попытайтесь немного сдвигать время укладывания вечером каждый день мин. по 10. Занимайтесь в последний час чем нибудь спокойным, книжки читайте, сначала так, потом в кроватке в темноте при ночнике. Немного усилий и потихоньку вернетесь в свое время.
К спанью действительно можно приучить. Попытайтесь немного сдвигать время укладывания вечером каждый день мин. по 10. Занимайтесь в последний час чем нибудь спокойным, книжки читайте, сначала так, потом в кроватке в темноте при ночнике. Немного усилий и потихоньку вернетесь в свое время.
NEW 17.10.13 14:04
укладывают спать одновременно с другими детьми. но другие дети за 10-15 минут засыпают, а нашей надо как минимум полчаса, чтобы заснуть. и то, не факт, что заснет. иногда бывает, когда она совсем устает, то ложится сама в шпильциммер на диванчик, накрывается одеялом и спит час, но это скорее исключение чем правило... ну а что плохого в спокойных играх во время того как другие дети спят? я, например, переживала по поводу отсутствия дневного сна, а теперь успокоилась - она у нас всегда мало спала, и если ей хватает сна по такому распорядку-на здоровье. все лучше, чем если бы гарцевала до 22.00 (такое у нас тоже было, и я тоже вешалась)
в ответ Мужчинко 17.10.13 13:10
В ответ на:
в смысле занимались? с ребёнком играли? они сказали если совсем не спит, то дают спокойные игры, пазлы например. но их ведь тоже понять можно, отдохнуть всем хочется. им выгоднее чтобы все лежали в кроватях и спали, а не играли. а ваша девочка не спит и даже не ложится? или как у вас организовано? чисто практически все раздеваются, а она занимается своими делами? у нас такого очень не любят..
укладывают спать одновременно с другими детьми. но другие дети за 10-15 минут засыпают, а нашей надо как минимум полчаса, чтобы заснуть. и то, не факт, что заснет. иногда бывает, когда она совсем устает, то ложится сама в шпильциммер на диванчик, накрывается одеялом и спит час, но это скорее исключение чем правило... ну а что плохого в спокойных играх во время того как другие дети спят? я, например, переживала по поводу отсутствия дневного сна, а теперь успокоилась - она у нас всегда мало спала, и если ей хватает сна по такому распорядку-на здоровье. все лучше, чем если бы гарцевала до 22.00 (такое у нас тоже было, и я тоже вешалась)
NEW 17.10.13 14:50
в ответ whatever 17.10.13 14:04
мы в сад еще не ходим, но проблема позднего укладывания существует. С рождения моя дочка ложится спать на ночь в 22 часа. Сейчас утром просыпается около 8, ложится в 22. Днем спит мало, максимум полтора часа, чаще всего меньше. Но без сна пока никак. Что мне сделать, чтоб она ложилась вечером спать раньше? Тогда и просыпаться будем в 6 утра?? Тоже тяжко..
NEW 17.10.13 14:59
у нас в садике все спят до 5,5 лет.
и мой 4 летний тоже спит где то часик в садике..но ему это мало, так как на выходных он спит по 2-2,5 часа.
вот он приходит из садика к 17.30 домой и в 20.30 уже в постель и до 7утра не слышно

Вам бы советовала каждый день класть его минут на 15-20 раньше, так чтобы он в 21 уже спал. ..удачи!
и мой 4 летний тоже спит где то часик в садике..но ему это мало, так как на выходных он спит по 2-2,5 часа.
вот он приходит из садика к 17.30 домой и в 20.30 уже в постель и до 7утра не слышно
Вам бы советовала каждый день класть его минут на 15-20 раньше, так чтобы он в 21 уже спал. ..удачи!
NEW 17.10.13 16:01
Я как понимаю вас только собственный сон интересует, но дети должны спать в обед. Как минимум до 7 лет. Иначе нервная система будет легковозбудимой, и ерунда, если кто то говорит, что ребёнок не спит днём, просто не приучили вовремя к режиму, вот и всё
NEW 17.10.13 16:09
Ух ты, какие глобальные выводы...Вы скольких уже детей своих вырастили?
У меня дочка с 2-х лет днём не спала-несмотря на строгий режим. А сынуле 3,5-только дай...днём как сурок 3 часа минимум дрыхнет-если дома. В саду меньше, но тоже спит.
Все детки разные. И режим тут ни при чём.
В ответ на:
и ерунда, если кто то говорит, что ребёнок не спит днём, просто не приучили вовремя к режиму, вот и всё
и ерунда, если кто то говорит, что ребёнок не спит днём, просто не приучили вовремя к режиму, вот и всё
Ух ты, какие глобальные выводы...Вы скольких уже детей своих вырастили?
У меня дочка с 2-х лет днём не спала-несмотря на строгий режим. А сынуле 3,5-только дай...днём как сурок 3 часа минимум дрыхнет-если дома. В саду меньше, но тоже спит.
Все детки разные. И режим тут ни при чём.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 17.10.13 16:35
в ответ Bercano 17.10.13 16:27
Мой сегодня 3 день у ТМ остался на сон, до этого 2 недели только до обеда водили. Так вот до обеда вообще всё хорошо, как приходит время сна плачет и ни в какую не хочет идти спать. Я уже говорила ей чтобы оставила его в игровой комнате с игрухами пусть не спит. Так нет - режим важнее всего, после 30 минут плача он засыпает....нехорошо таким способом ко сну приучать
NEW 17.10.13 16:55
откуда информация, можно ссылочку?
может все наоборот, ребенок мало спит, потому что нервная система легковозбудимая?
в ответ devo4ka-skandal 17.10.13 16:01
В ответ на:
, но дети должны спать в обед. Как минимум до 7 лет. Иначе нервная система будет легковозбудимой,
, но дети должны спать в обед. Как минимум до 7 лет. Иначе нервная система будет легковозбудимой,
откуда информация, можно ссылочку?
может все наоборот, ребенок мало спит, потому что нервная система легковозбудимая?
Ничто так не выдает человека, как то, над чем он смеётся. (с)
NEW 17.10.13 17:18
..тоже так кажется,мой племянники с рождения помоему не спал днем
, ну он шустрый такой...а мои оба спали и вообще без разговоров ,надо спать -пошли спать.
Мы когда еще на курсах немецкого учились и наша преподавательница рассказывала, что после 20.00 на улице только "наши"
дети гуляют я так возмущалась, говорила-вот я в России до17.30 работала и ребенок в садике до 18.00 когда мне еще с ним общаться, если его в 19.00 спать укладывать...а сейчас я со вторым, как
превед! - так рада когда он 19.30 спит уже , работаю здесь правда до16.00- успеваю поиграться
в ответ Туфля Гвоздикина 17.10.13 16:55
В ответ на:
..тоже так кажется,мой племянники с рождения помоему не спал днем
Мы когда еще на курсах немецкого учились и наша преподавательница рассказывала, что после 20.00 на улице только "наши"
превед! - так рада когда он 19.30 спит уже , работаю здесь правда до16.00- успеваю поиграться Мам,а бабушка у прабабушки в животике
была?-Да ,а ты у бабушки в животике была?- Да, а я у тебя в животике была?Да.Не, ну мы реально МАТРЕШКИ.
NEW 17.10.13 19:30
О, у нас так бабушка пыталась приучать. Потом ребенок дорос и стал перелезать через решетку в кроватке
Я честно пыталась уматывать гулялакми -развлекалками, в итоге доча могла заснуть часа в 4 дня..ну и кому это надо? Больше всего меня поражает, что не смотря на отсутствие дневного сна, вечерние бдения могут длиться до 22-23.
Но, положа руку на сердце, скажу, чем она старше становится, тем больше спит.
в ответ badika 17.10.13 16:35
В ответ на:
Так нет - режим важнее всего, после 30 минут плача он засыпает....
Так нет - режим важнее всего, после 30 минут плача он засыпает....
О, у нас так бабушка пыталась приучать. Потом ребенок дорос и стал перелезать через решетку в кроватке
Но, положа руку на сердце, скажу, чем она старше становится, тем больше спит.
NEW 17.10.13 20:36
Глупость какая! Я с ужасом вспоминаю советский детский сад, где меня принудительно заставляли спать в обед. Воспитатели тоже считали, что должна и привыкну. Но не привыкла. Не спала в обед с двух лет, и сейчас никогда не сплю днем, ни больная, ни беременная, ни уставшая.
Очень рада, что здесь, в большинстве своем, в садике дневной сон не обязателен. В нашем саду дети с 2, 5 лет спят по желанию родителей. Мой отказался от дневного сна незадолго до двух лет. С тех пор спит с 20 до 7 утра. Годовалый малыш спит на один час больше.
И да, мне очень важен мой собственный сон и пару часов свободного времени вечером. Я бы с ума сошла, если бы мои дети не спали до 22-23 вечера.
Автору ветки советую поговорить с воспитателями.
Ребенок может это время быть с детьми постарше.
В ответ на:
Я как понимаю вас только собственный сон интересует, но дети должны спать в обед. Как минимум до 7 лет. Иначе нервная система будет легковозбудимой, и ерунда, если кто то говорит, что ребёнок не спит днём, просто не приучили вовремя к режиму, вот и всё
Глупость какая! Я с ужасом вспоминаю советский детский сад, где меня принудительно заставляли спать в обед. Воспитатели тоже считали, что должна и привыкну. Но не привыкла. Не спала в обед с двух лет, и сейчас никогда не сплю днем, ни больная, ни беременная, ни уставшая.
Очень рада, что здесь, в большинстве своем, в садике дневной сон не обязателен. В нашем саду дети с 2, 5 лет спят по желанию родителей. Мой отказался от дневного сна незадолго до двух лет. С тех пор спит с 20 до 7 утра. Годовалый малыш спит на один час больше.
И да, мне очень важен мой собственный сон и пару часов свободного времени вечером. Я бы с ума сошла, если бы мои дети не спали до 22-23 вечера.
Автору ветки советую поговорить с воспитателями.
NEW 17.10.13 21:57
Ух, как у вас все просто! Моя дочь в яслях спала два часа, а вечером у нас до трех ребенкиных лет танцы с бубнами были. Орала, пела песни, не спала сама, ни со мной, ни с папой... Укладывали с 8:30 до 11:30, это если повезет! И только потом я могла делать домашние дела, садилась за учебу, спать ложилась в три ночи. Садика, где спать не обязательно, ждала как манну небесную. А сыну только дай поспать. У ТМ спит, на выходных до 4x часов спит, но потом все равно ложится вовремя и без истерик. Детки, они все таки разные

NEW 17.10.13 22:04
поговорила как раз сегодня. " да, мне многие родители про это говорят" но бла бла детям надо спать, хотя да, они все разные. как робот заученые фразы выдала. разрешают не ложится исключительно с момента исполнения 3х лет. я говорю так он же не в курсе когда ему будет три. а мы говорит будет отмечать его день рождения. идиотизм
нам до марта так домучится.
в ответ La Preuve 17.10.13 20:36
В ответ на:
Автору ветки советую поговорить с воспитателями. Ребенок может это время быть с детьми постарше.
Автору ветки советую поговорить с воспитателями. Ребенок может это время быть с детьми постарше.
поговорила как раз сегодня. " да, мне многие родители про это говорят" но бла бла детям надо спать, хотя да, они все разные. как робот заученые фразы выдала. разрешают не ложится исключительно с момента исполнения 3х лет. я говорю так он же не в курсе когда ему будет три. а мы говорит будет отмечать его день рождения. идиотизм
NEW 17.10.13 22:15
И кому они это должны?
Это как интересно? Вот спал ребёнок днём спал, а потом взял и отказался от сна, это значит его не приучили? А до этого что было, случайное засыпание? Наша дочка как раз за пару месяцев до двухлетия отказалась от дневного сна. Я, наслушавшись вот таких "умных", пыталась её упихивать спать... в итоге я засыпала раньше, а дочка рядышком тихонечко сама с собой играла. Если я не вырубалась и пыталась её держать в лежачем положении, то она, наревевшись, таки засыпала, а потом до полуночи колобродила. И кому от этого было хорошо? К счастью, я всё же недолго этой дурью маялась и оставила дитя в покое. Ну и к счастью, дочка в два года пошла в смешанный садик, где не было принудитльного укладывания спать.
В ответ на:
но дети должны спать в обед. Как минимум до 7 лет.
но дети должны спать в обед. Как минимум до 7 лет.
И кому они это должны?
В ответ на:
просто не приучили вовремя к режиму, вот и всё
просто не приучили вовремя к режиму, вот и всё
Это как интересно? Вот спал ребёнок днём спал, а потом взял и отказался от сна, это значит его не приучили? А до этого что было, случайное засыпание? Наша дочка как раз за пару месяцев до двухлетия отказалась от дневного сна. Я, наслушавшись вот таких "умных", пыталась её упихивать спать... в итоге я засыпала раньше, а дочка рядышком тихонечко сама с собой играла. Если я не вырубалась и пыталась её держать в лежачем положении, то она, наревевшись, таки засыпала, а потом до полуночи колобродила. И кому от этого было хорошо? К счастью, я всё же недолго этой дурью маялась и оставила дитя в покое. Ну и к счастью, дочка в два года пошла в смешанный садик, где не было принудитльного укладывания спать.
NEW 18.10.13 10:14
в ответ Мужчинко 17.10.13 22:04
так... мне кажется мы уже тут договорились до того, что забыли с чего все началось
Вы же говорили ребенок спит в садике - если засыпает сам, значит ему это надо. Мы все тут кажется одного мнения - делать то что ребенку лучше, а не родителю. Так что вопрос не в том укладывать его в садике или нет, а в том что Вам делать, если после дневного сна в садике, он ложится поздно вечером спать. И вот к этому Вам вроде уже ответили - сдвигайте время ночного укладывания постепенно на более раннее. Чуть усилий и он снова привыкнет ложиться раньше.
А так конечно все разные детки, кому нужен дневной сон, кому нет... Но опять же повторюсь, Вашему видимо еще нужен, раз он в садике засыпает. Может он как раз в садике такой усталый что спит, а у Вас дома в выходные ему и не нужно дневного сна.
Вы же говорили ребенок спит в садике - если засыпает сам, значит ему это надо. Мы все тут кажется одного мнения - делать то что ребенку лучше, а не родителю. Так что вопрос не в том укладывать его в садике или нет, а в том что Вам делать, если после дневного сна в садике, он ложится поздно вечером спать. И вот к этому Вам вроде уже ответили - сдвигайте время ночного укладывания постепенно на более раннее. Чуть усилий и он снова привыкнет ложиться раньше.
А так конечно все разные детки, кому нужен дневной сон, кому нет... Но опять же повторюсь, Вашему видимо еще нужен, раз он в садике засыпает. Может он как раз в садике такой усталый что спит, а у Вас дома в выходные ему и не нужно дневного сна.
NEW 18.10.13 10:28
я не сторонник давать советы а-ля "дети должны...", потому как считаю, что каждый ребенок индивидуален, есть какие-то общие нормы, но не могут все жить по одному режиму и сценарию... у нас был режим с поздним укладыванием, я тоже пыталась сдвинуть сон, но так и получалось - раньше ложились, раньше поднимались...поэтому я плюнула на все эксперименты и жили до садика именно с дневным сном и поздним вечерним укладыванием. как ни крути - больше, чем ему нужно, дите спать не будет. я спрашивала у других мамашек, у которых дети в садике спят, так эти дети и в саду спят, и вечером в 20.00, а то и 19.30 укладываются. ну а наша до восьми вечера без дневного сна скачет, а если днем поспит - то до поздна бодрячок. потерпите до сада, раз у вас тоже такой активный ребенок, может тоже в саду спать не будет, а вечером рано вырубаться от полученных эмоций и впечатлений.
в ответ stingert 17.10.13 14:50
В ответ на:
мы в сад еще не ходим, но проблема позднего укладывания существует. С рождения моя дочка ложится спать на ночь в 22 часа. Сейчас утром просыпается около 8, ложится в 22. Днем спит мало, максимум полтора часа, чаще всего меньше. Но без сна пока никак. Что мне сделать, чтоб она ложилась вечером спать раньше? Тогда и просыпаться будем в 6 утра?? Тоже тяжко..
я не сторонник давать советы а-ля "дети должны...", потому как считаю, что каждый ребенок индивидуален, есть какие-то общие нормы, но не могут все жить по одному режиму и сценарию... у нас был режим с поздним укладыванием, я тоже пыталась сдвинуть сон, но так и получалось - раньше ложились, раньше поднимались...поэтому я плюнула на все эксперименты и жили до садика именно с дневным сном и поздним вечерним укладыванием. как ни крути - больше, чем ему нужно, дите спать не будет. я спрашивала у других мамашек, у которых дети в садике спят, так эти дети и в саду спят, и вечером в 20.00, а то и 19.30 укладываются. ну а наша до восьми вечера без дневного сна скачет, а если днем поспит - то до поздна бодрячок. потерпите до сада, раз у вас тоже такой активный ребенок, может тоже в саду спать не будет, а вечером рано вырубаться от полученных эмоций и впечатлений.
NEW 18.10.13 11:03
в ответ превед! 18.10.13 10:49
да не из какой не серии
я считаю все оочень индивидуально. и если малыш спит в садике, значит еще нуждается в этом. и понимаю маму, что ей хочется хотя бы после 21 часов вечера иметь свой покой.
значит надо искать как то золотую середину. чтобы и мамочке и малышу хорошо было
у нас например если не наваляемся в доволь в постеле, не наиграемся, не начитаемся книг- спать не захочет и в 22 часа. я ему сказки, он мне сон до утра- договор
значит надо искать как то золотую середину. чтобы и мамочке и малышу хорошо было
у нас например если не наваляемся в доволь в постеле, не наиграемся, не начитаемся книг- спать не захочет и в 22 часа. я ему сказки, он мне сон до утра- договор
NEW 18.10.13 21:06
в ответ sonnen_blume 17.10.13 13:14
Это все теория. Мой не спит в обед. А сейчас даже такая фаза, что и без сна в обед еле к 9 уламаешь. и читаем книжки, после чтения вскакивает как мячик. А вот дети знакомой (3 и 5) и в обед спят, и в 8 уже отбой. А с моим было, что все равно 1, 2 или 3 он спит, в 23 отбой будет. Поетому обеденный сон отменен и все довольны.
NEW 18.10.13 21:48
А то, а то!
У мине вот режим так режим, а заставлять днем спать мне и в голову не приходила как и многим моим знакомым мамашкам к счастью тоже. ВСЕ дети РАЗНЫЕ! НЕ ВСЕМ нужен обеденный сон. Вижу по своим двум: старшая не спит с года днем, но у нее и игры всегда были очень спокойные, она как бы силы бережет. Ложилась вечером в 18.30-19.00 , спала до 7.00-8.00, днем никаких признаков
усталости не подавала и до сих в этом плане "крепче" своих подруг. Однажды, когда ей было ровно 2 года, мы были приглашены на свадьбу. Мы расчитывали с мужем уехать оттуда к 18.00, понимали, что такого дня с кучей незнакомых людей, без игрушек, в незнакомой обстановке ребенок просто упадет с ног к этому времени. Как же мы ее не дооценили
: она проплясала на свадьбе до 2 часов ночи (без преувеличения, девочки), потом мы ехали час домой (в машине она не уснула и не засыпала до этого никогда), а я так надеялась, дома в 4-ом часу утра почистла зубы. сказала, что теперь я ей должна читать книгу и петь песню, т.е. всю программу. О-е..., к 4-м утра ребенок спал.
Вторая перестала регулярно спать днем к 2-м годам. Сейчас ей пять лет, может свалиться иной раз после дет.сада тааааааак!, еле добудишся. Иногда засыпает в 17.30, я ее тогда даже не бужу, перекладываю в кровать, закрываю жалюзи и до утра. В 6.00 утра она встает всегда, не важно, когда она легла. Очень подвижная, наверное поэтому днем ей требуется сон.
А так, в саду у нас дети спят днем, но:
во-первых, 30-40 минут, потом их будят (я б не смогла, не умею вообще детей будить)
во-вторых, детям, которые спать не хотят, дают возможность играть в спокойные игры.
Поэтому наша иногда спала, а иногда и нет.
Проблему, если младшая не может вечером уснуть, т.к. днем переспала, я решила так: укладываю по-прежнему в положенное время, иногда чуть дольше читаю книгу, ну, могу сместить сон на 30-40 мин., но в целом все так же. Если ребенок приходит ко мне и жалуется, что не может уснуть, то я ей говорю, чтобы она включила ночник и посмотрела книжу. Но не долго. Но ни в коем случае не даю врываться в мое время-пространство. Так и объясняю "Извени, сладкая. Я бы еще с тобой с удовольствием повозилась, но сейчас мое время и оно только для меня." Понятное дело, что в 2 года так быстро не объяснишь, но надо хотя бы пытаться дать ребенку понять,, что ему надо попытаться уснуть.
In Antwort auf:
А то, а то!
Вторая перестала регулярно спать днем к 2-м годам. Сейчас ей пять лет, может свалиться иной раз после дет.сада тааааааак!, еле добудишся. Иногда засыпает в 17.30, я ее тогда даже не бужу, перекладываю в кровать, закрываю жалюзи и до утра. В 6.00 утра она встает всегда, не важно, когда она легла. Очень подвижная, наверное поэтому днем ей требуется сон.
А так, в саду у нас дети спят днем, но:
во-первых, 30-40 минут, потом их будят (я б не смогла, не умею вообще детей будить)
во-вторых, детям, которые спать не хотят, дают возможность играть в спокойные игры.
Поэтому наша иногда спала, а иногда и нет.
Проблему, если младшая не может вечером уснуть, т.к. днем переспала, я решила так: укладываю по-прежнему в положенное время, иногда чуть дольше читаю книгу, ну, могу сместить сон на 30-40 мин., но в целом все так же. Если ребенок приходит ко мне и жалуется, что не может уснуть, то я ей говорю, чтобы она включила ночник и посмотрела книжу. Но не долго. Но ни в коем случае не даю врываться в мое время-пространство. Так и объясняю "Извени, сладкая. Я бы еще с тобой с удовольствием повозилась, но сейчас мое время и оно только для меня." Понятное дело, что в 2 года так быстро не объяснишь, но надо хотя бы пытаться дать ребенку понять,, что ему надо попытаться уснуть.
NEW 23.10.13 22:09
ой тут много наотвечали и может мой ответ уже не в тему, но я на всякий случай напишу :)
Дочке чуть больше 3, пошла в сад с 3 лет, до этого переодически спали днем, т.е. практически всегда, очень редко что не спали. За месяц перед дет садом стала реже спать, т.е. не чаще раза в неделю удавалось уложить. Когда пошли в сад, меня спросили спит ли она, большинство детей в ее группе не спят днем. Я наоборт сказала, что хочу чтобы она спала днем. Я считаю дневной сон для детей очень важен, т.к. они быстро устают, а дневной сон это передышка, потом ребенок свежий, отдохнувший и не капризный. И наоборот, без дневного сна дочка всегда капризничала во второй половине дня. Но дневной сон должен быть не долгим, не больше часа, иначе действительно вечером плохо спать будет.
Так вот 1 неделю она иногда спала в дет саду, вторую совсем нет. В результате сами воспители мне сказали, что не надо ее укладывать, она не спит. Сейчас во время дневного сна ей и остальным детям просто книжку читают, типа тихого часа, но без сна, просто сидят в кругу и слушают. Я думаю, это тоже нормально, раз она решила не спать больше. Но в любом случае решать должен ребенок. Я не думаю, что воспитатям играет в плюс , что дети спят, по-моему им все равно, у нас в саду точно. Плюс у нас укладывали не очень поздно, примерно в 13.30 на часик. А вечером дочка шла спать в 21.00. Я думаю, если вашему ребенку нужен сон, то пусть спит, а чтобы вечером не бесился до 23.00, компенсируйте это - идите вечером на долгую, хотя бы минут 40, лучше час, прогулку. Натопается, потом сам спать свалится :) Мы всегда много гуляем, и проблемы типа "не хочу спать!" возникают только когда за день совсем мало активности было :)
Дочке чуть больше 3, пошла в сад с 3 лет, до этого переодически спали днем, т.е. практически всегда, очень редко что не спали. За месяц перед дет садом стала реже спать, т.е. не чаще раза в неделю удавалось уложить. Когда пошли в сад, меня спросили спит ли она, большинство детей в ее группе не спят днем. Я наоборт сказала, что хочу чтобы она спала днем. Я считаю дневной сон для детей очень важен, т.к. они быстро устают, а дневной сон это передышка, потом ребенок свежий, отдохнувший и не капризный. И наоборот, без дневного сна дочка всегда капризничала во второй половине дня. Но дневной сон должен быть не долгим, не больше часа, иначе действительно вечером плохо спать будет.
Так вот 1 неделю она иногда спала в дет саду, вторую совсем нет. В результате сами воспители мне сказали, что не надо ее укладывать, она не спит. Сейчас во время дневного сна ей и остальным детям просто книжку читают, типа тихого часа, но без сна, просто сидят в кругу и слушают. Я думаю, это тоже нормально, раз она решила не спать больше. Но в любом случае решать должен ребенок. Я не думаю, что воспитатям играет в плюс , что дети спят, по-моему им все равно, у нас в саду точно. Плюс у нас укладывали не очень поздно, примерно в 13.30 на часик. А вечером дочка шла спать в 21.00. Я думаю, если вашему ребенку нужен сон, то пусть спит, а чтобы вечером не бесился до 23.00, компенсируйте это - идите вечером на долгую, хотя бы минут 40, лучше час, прогулку. Натопается, потом сам спать свалится :) Мы всегда много гуляем, и проблемы типа "не хочу спать!" возникают только когда за день совсем мало активности было :)
NEW 24.10.13 05:53
Ребёнок ничего решать не должен, тем более трёхлетний, если сейчас решать начнёт, что ж с него далеше будет!)
Я смотрю тут многие тапками кидаться начали, ну и пускай кидаются, мне то что! У нас режим налажен, нервы не треплются. Подъём 8.00, обед. сон с 13.00 до 15.00, на ночь сон в 20.00.
В детстве я часто была в летнем лагере ( наверное опыт режима оттуда
), ездила туда с 8 лет и до 14. Ограничение по возрасту у нас было 16 лет, и все дети, независимо от возраста, имели тихий час!
С 14.00 до 16.00, хоть детю 5 лет, хоть 16 - один для всех. Понятно, что старшие чаще просто читали, но многие даже спали, представьте себе! Младшие все спали
в ответ Selinna 23.10.13 22:09
В ответ на:
Но в любом случае решать должен ребенок.
Но в любом случае решать должен ребенок.
Ребёнок ничего решать не должен, тем более трёхлетний, если сейчас решать начнёт, что ж с него далеше будет!)
Я смотрю тут многие тапками кидаться начали, ну и пускай кидаются, мне то что! У нас режим налажен, нервы не треплются. Подъём 8.00, обед. сон с 13.00 до 15.00, на ночь сон в 20.00.
В детстве я часто была в летнем лагере ( наверное опыт режима оттуда
С 14.00 до 16.00, хоть детю 5 лет, хоть 16 - один для всех. Понятно, что старшие чаще просто читали, но многие даже спали, представьте себе! Младшие все спали
NEW 24.10.13 07:21
в ответ devo4ka-skandal 24.10.13 05:53
Твоему ребенку год
В год все дети спят днем, потому что устают, хоть режим, хоть нет. Уж какой у нас отличный режим с 6 месяцев, но и он постоянно меняется, под ребенка подстраивается. В 6 месяцев два сневных сна, в 9 месяцев до двух лет один. А сейчас, в 2 года, днем то спит, то не спит. Я и не заставляю, нервы мои и ребенка дороже. Если вижу, что устала, то уложу. Если ребенок бодр, то не буду ее насиловать. Ночной сон так и остался по режиму, с 19:00 до 7:00.
NEW 25.10.13 06:13
в ответ anastasia77 24.10.13 07:21
так то уже год и 4, было бы желательно до 5 лет как минимум, чтобы она спала днём, это полезно детям, но к сожалению днём меня нет дома, поэтому как будет в садике, я не могу сказать точно, да и с садиком ещё не опредилились, потому что ни одна из бабушек пока не готова оставить работу и сидеть с внучкой
NEW 25.10.13 08:53
Я сама никогда не спала днем, насколько, мне позволяет память вспомнить. Да и бабушка тоже пыталась меня днем заставить, хотя бы полежать (думала я привыкну как у ТС), но не получилось. В школьном возрасте я уже с младших классов самая последняя в семье спать ложилась и всегда вставала без будильника. Дочь моя тоже с 2-х лет не спала днем. Сейчас ей 10 уже раньше 22.00 не засыпает (читает, рисует), встает в 6.00 как штык.
В ответ на:
но дети должны спать в обед. Как минимум до 7 лет
У каждого ребенка свой ритм и индивидуальная потребность во сне. Есть дети, которые много спят с младенчества и потом уже подростками много спят и все-равно плохо встают и не высыпаются, другим уже с малого возраста достаточно 10 часов (позже 8) чтобы быть бодрым.но дети должны спать в обед. Как минимум до 7 лет
Я сама никогда не спала днем, насколько, мне позволяет память вспомнить. Да и бабушка тоже пыталась меня днем заставить, хотя бы полежать (думала я привыкну как у ТС), но не получилось. В школьном возрасте я уже с младших классов самая последняя в семье спать ложилась и всегда вставала без будильника. Дочь моя тоже с 2-х лет не спала днем. Сейчас ей 10 уже раньше 22.00 не засыпает (читает, рисует), встает в 6.00 как штык.
NEW 25.10.13 11:58
потерпите полгодика.
у нас так же было. у ТМ спала и потом дома до 22 часов гуляла. Я уставала жутко. Теперь в 3 года в садик пошла. Там её никто не заставляет, она и не спит.
Домой приходит жутко уставшая. еле до 7 часов дотягиваем. Вроде как и неплохо бы для нее днем поспать, но с новым режимом она быстрее засыпает, спокойнее спит и утром сама(!) встает, с хорошим настроением.
А до этого приходилось утром будить. Она, конечно же, не высыпалась, капризничала. Стресс не только ей, но и нам
у нас так же было. у ТМ спала и потом дома до 22 часов гуляла. Я уставала жутко. Теперь в 3 года в садик пошла. Там её никто не заставляет, она и не спит.
Домой приходит жутко уставшая. еле до 7 часов дотягиваем. Вроде как и неплохо бы для нее днем поспать, но с новым режимом она быстрее засыпает, спокойнее спит и утром сама(!) встает, с хорошим настроением.
А до этого приходилось утром будить. Она, конечно же, не высыпалась, капризничала. Стресс не только ей, но и нам
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…