Вход на сайт
кончились идеи для готовки. что делать?
NEW 08.10.13 10:45
И почему же бесполезно планировать меню? Мы всегда планируем на неделю и закупаем нужные продукты. А что значит продукты "широкого пользования"? Например, если мы запланировали готовить курицу и рыбу, то нафига мне в этот раз говядина? Есть продукты, которые всегда потребляются, типа йгуртов, творога, молока, яиц... А есть продукты, которые под конкретные блюда покупаются. И да, мы чётко планируем, что будем в конкретную неделю готовить, и под эти конкретные блюда продукты и закупаем.
в ответ Irma_ 07.10.13 16:05
В ответ на:
Не надо планировать меню. Меню планировать бесполезно. Просто есть обычный набор продуктов "широкого пользования". Его и надо покупать.
Не надо планировать меню. Меню планировать бесполезно. Просто есть обычный набор продуктов "широкого пользования". Его и надо покупать.
И почему же бесполезно планировать меню? Мы всегда планируем на неделю и закупаем нужные продукты. А что значит продукты "широкого пользования"? Например, если мы запланировали готовить курицу и рыбу, то нафига мне в этот раз говядина? Есть продукты, которые всегда потребляются, типа йгуртов, творога, молока, яиц... А есть продукты, которые под конкретные блюда покупаются. И да, мы чётко планируем, что будем в конкретную неделю готовить, и под эти конкретные блюда продукты и закупаем.
NEW 08.10.13 11:02
нп
а я как-то попробовала в Варшаве на Рождество бигос и теперь часто готовлю его. Над ним, конечно, надо потрудиться, но его можно замораживать в дозах и есть хоть через неделю. Ещё даже вкуснее становится. И полезная еда! Особенно актуальна после хорошей гулянки, когда остается мясная нарезка и не знаешь, куда её применить. Только обязательно с черносливом! Иначе это просто тушеная капуста будет. Готовлю примерно так: http://www.kyxapka.com/bigus-tushenaya-kapusta-s-myasom/
а я как-то попробовала в Варшаве на Рождество бигос и теперь часто готовлю его. Над ним, конечно, надо потрудиться, но его можно замораживать в дозах и есть хоть через неделю. Ещё даже вкуснее становится. И полезная еда! Особенно актуальна после хорошей гулянки, когда остается мясная нарезка и не знаешь, куда её применить. Только обязательно с черносливом! Иначе это просто тушеная капуста будет. Готовлю примерно так: http://www.kyxapka.com/bigus-tushenaya-kapusta-s-myasom/
NEW 08.10.13 11:02
Ирма, это вы целый день дома и кашеварите первое/второе/третье и на завтрак и на обед и на ужин. И вы ещё что то про еду и туалеты глаголите.
Кошка и её муж работают, они скорей всего варят один раз в день, как все работающие люди.
в ответ Irma_ 06.10.13 19:01
В ответ на:
21 на пятерых на один приём пищи. Это 63 Евро в день, т.е. 441 Евро в неделю?!
1.764 в месяц!!
21 на пятерых на один приём пищи. Это 63 Евро в день, т.е. 441 Евро в неделю?!
1.764 в месяц!!
Ирма, это вы целый день дома и кашеварите первое/второе/третье и на завтрак и на обед и на ужин. И вы ещё что то про еду и туалеты глаголите.
Кошка и её муж работают, они скорей всего варят один раз в день, как все работающие люди.
NEW 08.10.13 11:13
в ответ Sumsemann 08.10.13 10:54
Мы всегда садимся всей семьёй и решаем, чтобы хотелось поесть на будущей неделе. Всегда учитывается то, что уже было на предыдущей неделе, чтобы разнообразно питаться.
И если мы решаем делать котлеты, то покупаем на них говядину со свининой... иногда решаем делать куриные или индюшачьи котлеты, тогда нужны, соответственно, куриная или индюшачья грудки. Одним словом, я не вижу смысла в покупке всевозможных мясо-продуктов для спонтанной готовки. И ещё, для спонтанной готовки надо доплнительные инградиенты всегда иметь под рукой, что тоже не всегда возможно. Вот делала я как-то индюшачий фарш с цуккини и помидорами. Ну ладно, помидоры у нас постоянно водятся, а вот цуккини покупаются только в конкретные блюда, т.к. просто так их в нашем доме никто не любит потреблять,
соответственно, покупать на всяк случай их и не будем. Да, ещё там и тархун кладётся, а это уже довольно специфическая трава, которую тоже каждый раз не будешь закупать. По этой причине и планируем, что же конкретное готовить будем. Ну и готовим мы с мужем на равных, поэтому тоже распределяем блюда так, чтобы оба на неделе поготовить успели. 


NEW 08.10.13 11:15
мы уже это как-то обсуждали в одной недавней ветке. Не хочу повторяться.
Скажу лишь, я четко различаю ситуации, когда ребенок не ест потому что в принципе этот продукт терпеть не может и если его заставить, то вплоть до рвоты может быть, и ситуации, когда нехочу/небуду - это просто сиюминутный каприз.
Во втором случае у меня ответ простой: не хочешь? значит не голоден. - свободен! Никто заставлять не будет.
А первую ситуацию я стараюсь не допускать, и даже если я приготовила, к примеру, грибы, которые мой деть не ест, то я их ему на тарелку просто не положу, благо это не Hauptgericht на столе и ребенок поест че другое.
И еще одина разновидность ситуации: когда приготовлено новое блюдо (из "старых съедобныых" продуктов), и ребенок отказывается его есть "потомучтоневкусно" даже не попробовав. Это я тоже отношу к капризам. Ответ на такое - см.выше.
Не знаю, что тут следствие, а что причина, но у нас дома за столом дискуссий практически не бывает (пишу "практически", потому что дети-таки иногда пытаются "проверить родителей на прочность")
Поэтому у меня никогда не болит голова по поводу "что бы такого приготовить, чтобы они съели?" Головная боль возникает от " что бы такого фкусненького-новенького приготовить, а то всё уже приелось?"
в ответ Хмельной Заяц 08.10.13 10:29
В ответ на:
Вы тоже едите то что Вам не хочется?и муж тоже?
Вы тоже едите то что Вам не хочется?и муж тоже?
мы уже это как-то обсуждали в одной недавней ветке. Не хочу повторяться.
Скажу лишь, я четко различаю ситуации, когда ребенок не ест потому что в принципе этот продукт терпеть не может и если его заставить, то вплоть до рвоты может быть, и ситуации, когда нехочу/небуду - это просто сиюминутный каприз.
Во втором случае у меня ответ простой: не хочешь? значит не голоден. - свободен! Никто заставлять не будет.
А первую ситуацию я стараюсь не допускать, и даже если я приготовила, к примеру, грибы, которые мой деть не ест, то я их ему на тарелку просто не положу, благо это не Hauptgericht на столе и ребенок поест че другое.
И еще одина разновидность ситуации: когда приготовлено новое блюдо (из "старых съедобныых" продуктов), и ребенок отказывается его есть "потомучтоневкусно" даже не попробовав. Это я тоже отношу к капризам. Ответ на такое - см.выше.

Не знаю, что тут следствие, а что причина, но у нас дома за столом дискуссий практически не бывает (пишу "практически", потому что дети-таки иногда пытаются "проверить родителей на прочность")
Поэтому у меня никогда не болит голова по поводу "что бы такого приготовить, чтобы они съели?" Головная боль возникает от " что бы такого фкусненького-новенького приготовить, а то всё уже приелось?"
NEW 08.10.13 11:22
в ответ Dandelion75 08.10.13 11:15
Вы не ответили- Например у Вас и у мужа именно сегодня нет настроения есть рыбу а Вы ее вроде как собирались именно сегодня приготовить. Все равно приготовите и будите через нехочу есть? Или приготовите что то другое что и Вы и муж именно сегодня с удовольствием съели бы?
NEW 08.10.13 11:23
ПризнАюсь. что всю ветку не осилила, но как я поняла по некоторым высказываниям, там проблема не только в чем-то новеньком, но еще и в том, что домочадцы довольно капризны в выборе.
У нас в семье капризам не потакают, поэтому и проблем с выбором блюд возникает меньше.
в ответ Shutkama 08.10.13 11:20
В ответ на:
Так вроде и у ТС проблема именно из этого разряда, что она свою фантазиую уже исчерпала на приготовлениях неприевшегося
Так вроде и у ТС проблема именно из этого разряда, что она свою фантазиую уже исчерпала на приготовлениях неприевшегося
ПризнАюсь. что всю ветку не осилила, но как я поняла по некоторым высказываниям, там проблема не только в чем-то новеньком, но еще и в том, что домочадцы довольно капризны в выборе.
У нас в семье капризам не потакают, поэтому и проблем с выбором блюд возникает меньше.

NEW 08.10.13 11:29
у нас такой проблемы не возникает НИКОГДА, потому что мы готовим не то, что запланированно, а то, что мы СЕГОДНЯ хотим. (желания детей, кстати, тоже учитывется. Это чтоб вы не думали, что дети у нас без право голоса ;)
Захотели рыбу - приготовим и поедим рыбу, есть настроение на жаркое - начит будет жаркое. Всё очень просто
Мне наверное очень повезло с мужем - он не привередлив в еде. Непривередлив - с т.з. ВЫБОРА блюд, но очень придирчив к качеству приготовления.
в ответ Хмельной Заяц 08.10.13 11:22
В ответ на:
Например у Вас и у мужа именно сегодня нет настроения есть рыбу а Вы ее вроде как собирались именно сегодня приготовить
Например у Вас и у мужа именно сегодня нет настроения есть рыбу а Вы ее вроде как собирались именно сегодня приготовить
у нас такой проблемы не возникает НИКОГДА, потому что мы готовим не то, что запланированно, а то, что мы СЕГОДНЯ хотим. (желания детей, кстати, тоже учитывется. Это чтоб вы не думали, что дети у нас без право голоса ;)
Захотели рыбу - приготовим и поедим рыбу, есть настроение на жаркое - начит будет жаркое. Всё очень просто

Мне наверное очень повезло с мужем - он не привередлив в еде. Непривередлив - с т.з. ВЫБОРА блюд, но очень придирчив к качеству приготовления.
NEW 08.10.13 11:40
в ответ Хмельной Заяц 08.10.13 10:29
Если ТС будет готовить только то, что ест её старший сын, то это будет всего 3-4 блюда(см. первый пост). Т.е. одно блюдо будет повторяться два-три раза в неделю, т.к. другого он не ест. А младший сын при этом любит, чтобы каждый день было что-то новое-значит, в какие-то дни надо готовить два-три блюда на семью. А это уже баловство при работающей матери и всего того, что она имеет.
NEW 08.10.13 11:44
в ответ Margarita7 08.10.13 11:40
Т.е. надо готовить то что старший не ест но любит младший и это выход? У нас с мужем очень разные вкусы что касается еды, поэтому даже в самые занятые времена готовилось два блюда или еда которую можно комбинировать( два разных гарнира к примеру и "общее" мясное).
NEW 08.10.13 11:54
в ответ Хмельной Заяц 08.10.13 11:44
Ну если бы ей самой это давно не надоело, то не было бы и темы. Причём я тему не рассматариваю в качестве: дайте рецепты, за рецептами можно и в группы здесь сХодить, и на форум Кулинария-здесь же на германке и на кучу кулинарных сайтов, и сидеть и выбирать-не перевыбирать рецепты, учитывая вкусы свох детей. Там рецепты такие же люди пишут, как и здесь. Тема скорее о том, что делать с детьми))) Вот и советуют: поменять власть в доме))) пару дней не поест то, что ему не вкусно якобы, на третий день всё съест, ибо голод не тётка))) Хотя да, время не советское, от голода здесь никто не помрёт, в холодильнике всегда найдут чем прекусить.
NEW 08.10.13 11:57
Еще б я заморачивала семью-гречку мне рассыпчатую,или разамазню..Имхо-не создавать культ еды -это не более чем энергия для жизни,один из пунктов ЗОЖ и перекладывть его на плечи только желаний-хм-хм.Разнообразно,сьедобно-довольно!ИМХО.Почитав натуропатов и поверив -усваивается только третья часть еды,остальное мертвым грузом перегружает организм отходами.Смысл изысков?Приблизительно придерживаться пищевой пирамиды,поменьше химии,поменьше мяса,поменьше термической обработки-больше свежих фруктов ,овощей,травок-муравок ,хорошее масло и режим.Так примерно..
в ответ Shutkama 08.10.13 11:13
В ответ на:
Мы всегда садимся всей семьёй и решаем, чтобы хотелось поесть на будущей неделе
Ого!Как ловко вы переложили свою миссию на всех.Мы всегда садимся всей семьёй и решаем, чтобы хотелось поесть на будущей неделе

Из всех воров дураки самые вредные.Они одновременно похищают у нас время и настроение.(с)
NEW 08.10.13 12:05
в ответ Ninolev 08.10.13 11:50
Компромисс компромиссом, но есть вещи, которые дети никогда не попросят, но тем не менее их есть иногда надо (это прежде всего относится к овощным блюдам и к некоторым злаковым). Вот для таких случаев и применяется принцип "еда за животом не бегает".
У меня есть наглядный пример моих племянников, которых с детства не приучили есть "правильно". А потом, став постарше, они могли, отказавшись от горячего обеда, пойти и купить себе пачку чипсов с колой и этой дрянью пообедать. Так и сформировались у них неправильные гастрономические привычки.
У меня есть наглядный пример моих племянников, которых с детства не приучили есть "правильно". А потом, став постарше, они могли, отказавшись от горячего обеда, пойти и купить себе пачку чипсов с колой и этой дрянью пообедать. Так и сформировались у них неправильные гастрономические привычки.