Вход на сайт
Исторические темы с маленькими детьми
NEW 04.10.13 16:49
в ответ weta0 04.10.13 16:03
Хм,не только на немцев.Еще и на евреев.деду моего мужа пришлось поменять даже фамилию,чтобы его книгу напечатали.Ему так и сказали в редакции,когда он принес "свежак",или Ваша фамилия будет стоить в конце и перед этим фамилия соавтора, ,или Вы меняете фамилию.
NEW 04.10.13 16:52
ну деду то ладно, понятно. но вот нас то каким образом это касалось, наше поколение.
а с еврееми всегда так было, в любые времена.
а с еврееми всегда так было, в любые времена.
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
NEW 04.10.13 17:00
в ответ weta0 04.10.13 16:52
Ну так это аукнулось еще и на отце мужа,а когда муж учился еще в школе и на нем.
Его друг немец,так всю учебу будучи в школе,называли фашистом,так он потом на 1 курсе Уни в Норвегию уехал.
Так было всегда,вот замечу,почему то др национальности и не трогали, а эти туж "очень" сильно полюбились.
Его друг немец,так всю учебу будучи в школе,называли фашистом,так он потом на 1 курсе Уни в Норвегию уехал.
Так было всегда,вот замечу,почему то др национальности и не трогали, а эти туж "очень" сильно полюбились.
NEW 04.10.13 17:00
Прямо в 3-4 года играли?
Наверняка же ближе к шести такие игры были. А было всё из фильмов, да 9 мая активно освещалась. Ну а тут дошколята тоже в "войнушку" играют, только в "звёзные войны". 
Пы.Сы. Я вот сколько себя помню, то мы в "казаки-разбойники" играли. В немцев-русских как-то лично я ни разу не играла.
В ответ на:
помню мое детсадовское детство, мы в войнушки играли и немцы против русских сражались....
помню мое детсадовское детство, мы в войнушки играли и немцы против русских сражались....
Прямо в 3-4 года играли?

Пы.Сы. Я вот сколько себя помню, то мы в "казаки-разбойники" играли. В немцев-русских как-то лично я ни разу не играла.

NEW 04.10.13 17:08
меня никто никогда не называл фашисткой. разве ж что село, когда в санатории была. там дети со всего союза были. и то , не из-за того, что ненависть к немцам, какая там ненависть у 10 летней соплюхи. а просто девке надо было меня чем-то задеть. уже наши матери и отцы в возрасте 25-30 лет(т.е. те же 70-ые года) особо проблем не видели. были естественно невыездные, это чтобы не слиняли из страны. а других проблем не было никаких у них.а в 80 -ые годы тем более.
кстати я сама в войнушку играла и была русской разведчицей
и вообще никогда не ассоциировала себя с фашистами из киношек.
а здесь офигела, когда увидела, что немецкие дети тоже в войнушку играют. ловят гитлера и его жену, и говорят , что они русские

кстати я сама в войнушку играла и была русской разведчицей

а здесь офигела, когда увидела, что немецкие дети тоже в войнушку играют. ловят гитлера и его жену, и говорят , что они русские

NEW 04.10.13 17:23
в ответ weta0 04.10.13 17:08
ну,видишь,в каждой стране по разному.
у меня подруга с мужем с Казахстана,так она говорит,там половина немцев жило,никто ничего никогда не гвоорил.
а в войнушку я почему то не играла,не помню точнее.
Я помню единственный фильм о войне ,который меня в детстве впечатлил,до сих воспоминания о нем живы,это фильм о Зое Космодемьянской, я помню мы смотрели с мамлй и братом,сидя на диване,и запомнился мне момент,когда ее пытали на морозе, я помню истерила аки бешеная,мама успокаивала нас обоих.
у меня подруга с мужем с Казахстана,так она говорит,там половина немцев жило,никто ничего никогда не гвоорил.
а в войнушку я почему то не играла,не помню точнее.
Я помню единственный фильм о войне ,который меня в детстве впечатлил,до сих воспоминания о нем живы,это фильм о Зое Космодемьянской, я помню мы смотрели с мамлй и братом,сидя на диване,и запомнился мне момент,когда ее пытали на морозе, я помню истерила аки бешеная,мама успокаивала нас обоих.

NEW 04.10.13 18:45
в ответ katju 04.10.13 15:25
Кать, если интересно, то надо отвечать. А нашу вот только в первом классе заинтересовало. Да и то только из-за рассказов учительницы про то, что русские пограничники воровали кремовые тортики из посылок... мда... ну вот пришлось дитю объяснять, что и сейчас никто не даст кремовые тортики через границу возить, если вообще дадут хоть какие тортики возить. 

NEW 04.10.13 18:49
Деду твоего мужа да, но не нашему поколению. Среди моих однокурсников было очень много евреев, которые позаканчивали лучшие школы Москвы и поступили в "главный" ВУЗ страны.
в ответ katju 04.10.13 16:49
В ответ на:
Хм,не только на немцев.Еще и на евреев.деду моего мужа пришлось поменять даже фамилию,чтобы его книгу напечатали.
Хм,не только на немцев.Еще и на евреев.деду моего мужа пришлось поменять даже фамилию,чтобы его книгу напечатали.
Деду твоего мужа да, но не нашему поколению. Среди моих однокурсников было очень много евреев, которые позаканчивали лучшие школы Москвы и поступили в "главный" ВУЗ страны.

NEW 04.10.13 19:31
в ответ weta0 04.10.13 16:03
Гонения на немцев ,как такового не было,но в Беларуси погиб каждый четвёртый во время ВОВ.И поэтому лучше было "молчать в тряпочку" про такую особенную национальность.Ещё в 80-х годах в институт нельзя было поступить с нею.А папа у меня был белорусом,фамилия ,правда,больше на украинскую похожа.
Соседка по пьяни обзывала маму фашисткой.Это когда мы только из Казахстана переехали.Потом успокоилась,родители с ней поговорили.
Соседка по пьяни обзывала маму фашисткой.Это когда мы только из Казахстана переехали.Потом успокоилась,родители с ней поговорили.
https://start.me/p/m6yzmo/startseite
NEW 04.10.13 19:37
где нельзя было поступить в институт, в Белоруссии? моя мама и куча других родственников уже в начале 70-х закончили различные институты в Казахстане, например педагогический, институт связи и т.д.
но уже здесь я познакомилась с девушкой с Питера (ей сейчас около 40), она с удивлением смотрела на меня и не могла понять, как это я немка в СССР жила, откуда в СССР были немцы? немцы это же фашисты. девушка между прочим в тогда еще Ленинграде педагогичсекий институт закончила
в ответ львица1 04.10.13 19:31
В ответ на:
Ещё в 80-х годах в институт нельзя было поступить с нею
Ещё в 80-х годах в институт нельзя было поступить с нею
где нельзя было поступить в институт, в Белоруссии? моя мама и куча других родственников уже в начале 70-х закончили различные институты в Казахстане, например педагогический, институт связи и т.д.
но уже здесь я познакомилась с девушкой с Питера (ей сейчас около 40), она с удивлением смотрела на меня и не могла понять, как это я немка в СССР жила, откуда в СССР были немцы? немцы это же фашисты. девушка между прочим в тогда еще Ленинграде педагогичсекий институт закончила
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 04.10.13 19:47
в ответ katju 04.10.13 16:49
А вот интересно,знаю,что в Витебске до войны были и еврейская,и немецкая школы.А вот после войны какая-то тихая ненависть к этим национальностям началась.Хотя,всё равно получали многие евреи высшее образование.Я училась в школе почти со 100% составом учителей-евреев.Причём,с первого по десятый класс. И только после школы поняла,что с учителями мне повезло.И фамилии у них были свои,родные,и внешность ярко выраженная.А главное-умные и интеллигентные.
NEW 04.10.13 19:58
в ответ Shutkama 04.10.13 17:00
не знаю во сколько лет, знаю что еще дошкольниками играли. У меня взрослый брат и 4 двоюродных братьев, да на улице одни пацаны жили... Так что может и в столь юном возрасте.
А вот в школьную пору уже нет, тогда мы переехали и уже в другой компании, с девченками кукплам платья шили ))
А вот в школьную пору уже нет, тогда мы переехали и уже в другой компании, с девченками кукплам платья шили ))
NEW 04.10.13 20:00
в ответ sonnen_blume 04.10.13 19:37
Не путайте Казахстан и Беларусь.
В Казахстане в 70-е немцы не только поступали в институты,но и преподавали в них.
Мой муж смеётся над своей старшей сестрой,которая утверждает,что ей ставили четвёрки из-за национальности.Муж говорит,что в школе практически одни немцы работали,а ставили ей 4 потому,как она заучивала химию как стихотворение.И что "4" для неё даже много было.И она тоже в 1977 поступила в пединститут со своей национальностью.В Беларуси же даже в 83-ем было невозможно.Поступала-знаю.Родители нашли знакомую,поменяли мне в паспорте с "немки" на "белоруску".
Да,если учитель проводит параллель между" немец" и" фашист",что говорить о более тёмных слоях населения?

Мой муж смеётся над своей старшей сестрой,которая утверждает,что ей ставили четвёрки из-за национальности.Муж говорит,что в школе практически одни немцы работали,а ставили ей 4 потому,как она заучивала химию как стихотворение.И что "4" для неё даже много было.И она тоже в 1977 поступила в пединститут со своей национальностью.В Беларуси же даже в 83-ем было невозможно.Поступала-знаю.Родители нашли знакомую,поменяли мне в паспорте с "немки" на "белоруску".
Да,если учитель проводит параллель между" немец" и" фашист",что говорить о более тёмных слоях населения?

NEW 04.10.13 20:02
в ответ katju 04.10.13 17:23
хороший фильм? я исторю про нее любила )
а вот фильмы я почти никакие и не смотрела в России, времени у меня не было )))) Я все советские фильмы уже тут в Германии смотрела. Такие как Джентельмены удачи и Москва слезам не верит, тоже только тут и увидела.
а вот фильмы я почти никакие и не смотрела в России, времени у меня не было )))) Я все советские фильмы уже тут в Германии смотрела. Такие как Джентельмены удачи и Москва слезам не верит, тоже только тут и увидела.
NEW 04.10.13 21:14
я из того города, где немцев в принципе ненавидеть должны, 600 дней блокады. любую коренную семью возьми, у всех трагедия. но никогда, ничего плохого я о себе не слышала.
NEW 04.10.13 21:54
в ответ SusiMusi 04.10.13 12:18
я своим детям в даже самом мелком возрасте на вопросы про войну говрила так
война - это всегда горе, для всех, и для тех на кого напали и для тех, кто обязан по призыву пойти и убивать
нормальному человеку не может нравится, не может нравится убивать, НО , да, есть злые люди, которые там или сям приходят к власти, и затевают войны
ну и т.д. и т.п.
война - это всегда горе, для всех, и для тех на кого напали и для тех, кто обязан по призыву пойти и убивать
нормальному человеку не может нравится, не может нравится убивать, НО , да, есть злые люди, которые там или сям приходят к власти, и затевают войны
ну и т.д. и т.п.