Login
Стыдитесь ли вы своего родного языка?
NEW 24.09.13 14:45
in Antwort Spitze 24.09.13 14:37
Про немцев из россии - другая песня. Там в зависимости от поколения не просто стеснялись немецкого, но на нем общаться было порой опасно. У меня с рождения два языка - именно немецкий и русский. На платт дойч не обязательно говорить, я его даже не помню, но навсегда остаются основы языка так что легко дополнить словарный запас новыми словами. Но у нас его и не стеснялся никто, наоборот часть исключительно на немецком общалась так как всегда была цель, как только появится возможность, мы уезжаем из ссср.
Если и знакомые которые стеснялись немецкого языка, потом приехали со временем в германию изза разных причин. Им пришлось тяжелее, акцент и частично непонимание осталось.. Именно это и есть тот контингент который косит под немцев местных.. Для меня это банальное подхалимство.
Если и знакомые которые стеснялись немецкого языка, потом приехали со временем в германию изза разных причин. Им пришлось тяжелее, акцент и частично непонимание осталось.. Именно это и есть тот контингент который косит под немцев местных.. Для меня это банальное подхалимство.
NEW 24.09.13 14:47
in Antwort sterne2013 24.09.13 13:34
Я лично даже на заявку сотрудницы детского сада, что у них -де в детском саду говорят только по-немецки,так что давайте, мол, говорите с дочерью так, чтобы нам все понятно было,возразила, что это рекомендация педиатра,что я должна ВСЕГДА говорить на своем языке, независимо от пожелания кого бы то ни было, если я желаю ребенку владения русским языком не в виде Ру-Дойч, а в его общепринятом варианте. Точно так же реагирую на возмущения немецких старушек, заявляющих о том, что в Германии положено говорить по-немецки... и уж ни в коем случае не уеду отсюда и не стану говорить с деткой по-немецки только потому, что она русского стесняться начнет... а вообще да, главное - узнать, в чем причина стеснения ...
NEW 24.09.13 14:51
in Antwort sterne2013 24.09.13 13:34, Zuletzt geändert 24.09.13 14:53 (annaboo)
Как можно стесняться? Это же класс - уметь разговаривать на других языках!
А если бы мать/отец был из Канады - дочка бы не имела проблем открыть рот на английском? Дело может, в идентификации? Человек отрицает свои корни, отторгает всё русское.
А поему турки не оттограют? Болтают все! И стар и младб и никто не стесняется!
А если бы мать/отец был из Канады - дочка бы не имела проблем открыть рот на английском? Дело может, в идентификации? Человек отрицает свои корни, отторгает всё русское.
А поему турки не оттограют? Болтают все! И стар и младб и никто не стесняется!
NEW 24.09.13 14:53
in Antwort Lussinda 24.09.13 14:47
нп
Когда дочь была подростком, тоже застеснялась по-русски..... Я была в шоке. Но вида не подала. И тут же НЕтихо перешла на английский. Вот тут ей стало очень не по себе (хотя англ. у неё прекрасный). Прошло как-то.
Я не стыжусь. Но разговариваю всегда очень тихо, иначе не умею.
Когда дочь была подростком, тоже застеснялась по-русски..... Я была в шоке. Но вида не подала. И тут же НЕтихо перешла на английский. Вот тут ей стало очень не по себе (хотя англ. у неё прекрасный). Прошло как-то.
Я не стыжусь. Но разговариваю всегда очень тихо, иначе не умею.
"Женщина - это приглашение к счастью". Шарль Бодлер
NEW 24.09.13 14:57
in Antwort Spitze 24.09.13 14:37
Ваша мама - татарка?
У меня только была в гостях пожилая немецкая пара. Летом они ездили в Татарстан, Казань. Путешествуют по бывшему Союзу каждое лето.
Они просто в восторге от татар и русских, которые там проживают!!! Перечислили очень много плюсов в сравнении в Киевом, Крымом. Страшно довольны пребыванием в Казани.
У меня только была в гостях пожилая немецкая пара. Летом они ездили в Татарстан, Казань. Путешествуют по бывшему Союзу каждое лето.
Они просто в восторге от татар и русских, которые там проживают!!! Перечислили очень много плюсов в сравнении в Киевом, Крымом. Страшно довольны пребыванием в Казани.
"Женщина - это приглашение к счастью". Шарль Бодлер
NEW 24.09.13 14:58
in Antwort annaboo 24.09.13 14:55
NEW 24.09.13 15:02
in Antwort annaboo 24.09.13 14:55
NEW 24.09.13 15:02
В ответ на:
Если хотя бы чуть-чуть почувствуем, что наша дочь начинает нас здесь стыдиться из-за тог
Начнет.Но это временно.Если хотя бы чуть-чуть почувствуем, что наша дочь начинает нас здесь стыдиться из-за тог
Из всех воров дураки самые вредные.Они одновременно похищают у нас время и настроение.(с)
NEW 24.09.13 15:03
никто ничего не стесняется и мне лично абсолютно всё равно
Я могу излагать свои мысли зачастую и в письменной и в устной речи получше коренных немцев.
Я могу излагать свои мысли зачастую и в письменной и в устной речи получше коренных немцев.
NEW 24.09.13 15:05
А у меня все знакомые татары говорят между собой и с детьми по-татарски и ничуть этого не стесняются, но и не кичатся.
Причем из абсолютно разных социальных слоев - как деревенские, так и с высшим образованием и очень приличными должностями.
А я ради татарской кухни готова сама по-татарски заговорить.
in Antwort Spitze 24.09.13 14:37, Zuletzt geändert 24.09.13 15:06 (Owlet)
В ответ на:
Все мои знакомые-татары стесняются родного языка и происхождения.
Все мои знакомые-татары стесняются родного языка и происхождения.
А у меня все знакомые татары говорят между собой и с детьми по-татарски и ничуть этого не стесняются, но и не кичатся.
Причем из абсолютно разных социальных слоев - как деревенские, так и с высшим образованием и очень приличными должностями.
А я ради татарской кухни готова сама по-татарски заговорить.
NEW 24.09.13 15:08
Наверное вы подаете вид что вам уместно делать замечания. Воспитательницу бы попросила показать такой пункт в садиковом договоре а далее указала бы на ее забитое еле вытянутое образование, т е что я советуюсь с профессионалами а она на является таким. Бабушкам бы подсказала что в их время вообще не только было принято на немецком говорить, но и расстреливать народ и служить табунов с гитлерюгенд. Но разве это повод для подражения? В общем, смотря на какое настроение они попадуться. По хорошему у меня схлопотала пенсионерка много лет назад когда в трамвае замахнулась на негритенка который при резком тормозе на нее упал.
NEW 24.09.13 15:19
Нет. Им такое в голову не придёт.
Я ж не дура, чтоб его стесняться.
В ответ на:
Стесняются ли ваши дети разговаривать на родном для вас языке в общественных местах.
Стесняются ли ваши дети разговаривать на родном для вас языке в общественных местах.
Нет. Им такое в голову не придёт.
В ответ на:
Я ж не дура, чтоб его стесняться.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 24.09.13 15:21
А я отвечаю, что горжусь, что я русская. И мне задают подобные вопросы, люди, которые гордятся своим происхождением.
Почему же им можно гордится своим происхождением, а мне нет?
Горжусь. Ещё как горжусь!
in Antwort Trotzkopf 24.09.13 13:51
В ответ на:
Меня часто спрашивают, горжусь ли я тем, что родом из России, и я отвечаю, что происхождением гордиться смысла нет, но что всегда горжусь тем, что прекрасно знаю русский язык.
Меня часто спрашивают, горжусь ли я тем, что родом из России, и я отвечаю, что происхождением гордиться смысла нет, но что всегда горжусь тем, что прекрасно знаю русский язык.
А я отвечаю, что горжусь, что я русская. И мне задают подобные вопросы, люди, которые гордятся своим происхождением.
Почему же им можно гордится своим происхождением, а мне нет?
Горжусь. Ещё как горжусь!
NEW 24.09.13 15:27

Я даже знаю, зачем им это.

Гм. Я отвечаю теперь куда, как жёстче. Я говорю, что это моё право и право ребёнка общаться на муташпрахе. Почитайте, мол, конституцию германии и конвенцию о правах ребёнка.
Вот у них морды (у таких людей не лица, а именно морды) становятся вытянутые!
И испаряются...
Слава богу, что мне такие умники попадаются не часто.
В ответ на:
Я лично даже на заявку сотрудницы детского сада, что у них -де в детском саду говорят только по-немецки,так что давайте, мол, говорите с дочерью так, чтобы нам все понятно было,
Я лично даже на заявку сотрудницы детского сада, что у них -де в детском саду говорят только по-немецки,так что давайте, мол, говорите с дочерью так, чтобы нам все понятно было,
Я даже знаю, зачем им это.
В ответ на:
это рекомендация педиатра,что я должна ВСЕГДА говорить на своем языке, независимо от пожелания кого бы то ни было, если я желаю ребенку владения русским языком не в виде Ру-Дойч, а в его общепринятом варианте.
это рекомендация педиатра,что я должна ВСЕГДА говорить на своем языке, независимо от пожелания кого бы то ни было, если я желаю ребенку владения русским языком не в виде Ру-Дойч, а в его общепринятом варианте.
Гм. Я отвечаю теперь куда, как жёстче. Я говорю, что это моё право и право ребёнка общаться на муташпрахе. Почитайте, мол, конституцию германии и конвенцию о правах ребёнка.
Вот у них морды (у таких людей не лица, а именно морды) становятся вытянутые!
И испаряются...
Слава богу, что мне такие умники попадаются не часто.
NEW 24.09.13 15:28
in Antwort Owlet 24.09.13 15:05, Zuletzt geändert 24.09.13 15:29 (Spitze)
Наверно, это в других местах. У нас на Урале - многие не говорят и стесняются.
Моя мать - мордовка. Всю жизнь это скрывает

Моя мать - мордовка. Всю жизнь это скрывает
NEW 24.09.13 15:28
in Antwort Irma_ 24.09.13 15:21
В моем понятии гордиться наличием каких то вещей которые сам активно не достиг - это первый признак комплексов того что в жизни на самом деле ничего не достиг. Те я думаю гордиться что ты русский/немец/китаец это только тот кто ни прфессионадьно ни в других сферах не развит, не нашел себя, свое дело итд. Несостоявшийся человек.
NEW 24.09.13 15:32
in Antwort sterne2013 24.09.13 13:34, Zuletzt geändert 24.09.13 15:33 (Myxa.DE)
Вы тут все не о том базарите. Да многие дети стесняются говоритъ по русски. Но в основном тупят всрослые и думают о национализме или нетерпимости со стороны окружаюжих. Сами же дети на самом деле стесняюрся недостаточных знаний и недостаточного словарного запаса. Они стесняются что-то не так сказатъ. Как только ребенок в языке начинает чувствовать себя уверенно - сразу все стеснение с языком испаряется. То же самое проходили многие из всрослых. Вроде выучили немного немецкий, а рот открыть стыдно, думают что окружающие засмеют. Я сам очень часто замечаю подобное стеснение. У детей всегда спрашиваю почему они стесняются. Ответ всегда один - чувство недостаточных знаний и недостаточного словарного запаса.
О взрослых я конечно молчу. Здесъ у каждого свои тараканы в голове.
О взрослых я конечно молчу. Здесъ у каждого свои тараканы в голове.
NEW 24.09.13 15:34
я то же такое часто слышала, причем от различных слоев населения. У меня создается впечатление, что эта фраза была кем-то навязана сверху.
И подхвачена, как ерзатц выражения неприятия к иностранцам.А иностранцев ой как не любят
Просто боятся открыто сказать.
В ответ на:
в Германии положено говорить по-немецки
в Германии положено говорить по-немецки
я то же такое часто слышала, причем от различных слоев населения. У меня создается впечатление, что эта фраза была кем-то навязана сверху.
И подхвачена, как ерзатц выражения неприятия к иностранцам.А иностранцев ой как не любят
NEW 24.09.13 15:34
in Antwort zuckerhaus 24.09.13 15:08
)) нет, просто я разговариваю по-русски на нормальной громкости, не переходя на шепот)) а любопытных дамочек в любом месте и возрасте полно )) я им еще с улыбкой добавляю, что если им отдельная фраза интересна, что я сейчас сказала, я могу перевести на немецкий )) как правило, понимают некорректность своего поведения и отказываются )) но это все действительно зависит от конкретно взятого человека: моя кузина, например, не смеет перечить своей немецкой свекрови по поводу 'у меня дома все говорят только по-немецки'... в итоге ребенок 4 лет русский понимает, но говорить на нем добровольно отказывается...