Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Мама и папа и Vollzeitjob, как такое осуществить?

4111  1 2 3 4 5 6 все
poputchik2008 знакомое лицо03.09.13 09:11
poputchik2008
NEW 03.09.13 09:11 
в ответ Anuta2 03.09.13 08:38
для начала поспрашивать по знакомым, соседям, дать объявление , можно даже тут на германке в группе города, где живёте.Найти надёжного человека конечно трудно, но может, повезёт. Я бы постороннему не доверила точно, поэтому и забила в своё время на прекрасную работу и пришлось идти лесом до поры до времени, пока ребёнок не пошёл в школу, там уже было полегче, а так работала Teilzeit, и совсем не там, где хотелось.
Anna_Busche коренной житель03.09.13 09:15
Anna_Busche
NEW 03.09.13 09:15 
в ответ Anuta2 02.09.13 18:35
В ответ на:
А если ребенок осенью-зимой в садик пойдет,это ж наверное болезни пойдут мама не горюй

у нас прошедшая зима в этом плане была просто экстремальной, пару дней в саду, а потом болеет неделю или две, просто ужасно, но я из дома могла работать, правда уже было напряжно последние месяцы, слишком часто приходилось, да и потом я сама больная на работу ходила заражал и меня постоянно, врачи и в саду, все в один голос говорили что это только первая зима в саду такая, есть такие дети что и не болеют, хотя в нашем саду все дети болели тоже, первую зиму в общем то надо как то пережить, на час или два после сада есть бебиситтерши или няни, нам попалась этой зимой хорошая бебиситтерша 22 года аусбильдунг делала в городской управе, закончила этим летом, ищем тоже как раз другие варианты, иногда мамы так подрабатывают своих забирают и вашего могут мы такие предложения в интернете видели, на время болезни никто кроме мужа и вас конечно не посидит
whatever постоялец03.09.13 09:20
NEW 03.09.13 09:20 
в ответ Anuta2 03.09.13 08:38
я примерно такой же вопрос задавала здесь, когда выходила из декрета:) у нас папа работает во второй половине дня, поэтому он дитя отводит в садик, а я в это время уже на работе - чтобы раньше закончить. я малую забираю, и провожу с ней вторую половину дня. но пока у меня 30-35 раб.часов в неделю получается, с 40 часами напряжно будет. у вас еще 10 дней есть от кранкенкассы - на случай если ребенок заболеет, можете остаться дома. и 10 дней в году у мужа (если вы оба по гос.страховке застрахованы). с помощником или без - рассчитывайте, что будете спать меньше и планируйте каждый день заранее, чтобы "не захлебнуться". удачи
Fuchs** свой человек03.09.13 09:36
Fuchs**
NEW 03.09.13 09:36 
в ответ Anuta2 02.09.13 15:37
такое можно организовать если забота о ребенке ложится не только на маму но и на папу
и разговаривать на эту тему вам надо с мужем
как и на сколько он готов поддержать маму
готов ли он остатья на больничном на первых порах
отвозить ребенка в детсад или забирать
а вообще такое возможно при смещенных сменах
мы так года 3 жили
я работала с 7 утра до 3 дня
муж отвозил ребенка
я забирала и возила по кружкам
но я сильно уставала
каждый день в 6 вставать особенно зимой мне было ооочень тяжело и я теперь предпочитаю сидеть дома чем 40 часов
кроме того: вы действительно готовы оставить больного ребенка чужому человеку? не верю, сердце разорвется от переживаний
няню можно искать по объявлению, т.е. вы даете объявление в местной газете у меня так одна подружка искала няню и нашла
Слезай с креста, нужны дрова!
Anna_Busche коренной житель03.09.13 09:42
Anna_Busche
NEW 03.09.13 09:42 
в ответ Fuchs** 03.09.13 09:36
В ответ на:
ы действительно готовы оставить больного ребенка чужому человеку? не верю, сердце разорвется от переживаний

так никто же и согласиться с больным сидеть, люди же тоже не хотят заразиться и потом заражать своих детей и близких, особенно какие вирусы были этой зимой с температурой 40 градусов которая не сбивалась 2 недели или сканрлатина у нас была в мае, а какие маген гриппы были страшные даже мой муж сказал что таким никогда в жизни не болел, я то всем итак болею
Katze75 старожил03.09.13 10:23
Katze75
NEW 03.09.13 10:23 
в ответ Anuta2 02.09.13 18:35
В ответ на:
А если ребенок осенью-зимой в садик пойдет,это ж наверное болезни пойдут мама не горюй

Скажу тебе по опыту: сиди до 4х ребенкиных лет дома!
Дети в садике даже до 6 лет очень часто болеют, и никак ты не закалишь!
В первый год это будет вообще труба, т.к. болеть будете всей семьей, ребенок будет носить вирусню, к которой ни у кого из вас еще иммунитета нет.
На 40 часов выходить - это утопия!
У меня сын в 3 года пошел в сад, я весь первый год работала дома как фрайберуфлер в удобном для себя графике.
В его 4 года пошла на 34 часа в неделю, болел все еще часто, но уже не так, чтобы лежать без чувств, а больничный тут дают на 2-3 дня, пока температура спадет, а потом недолеченного ребенка - в сад, отсюда воспаления легких, хронические бронхиты с переходом в астму, аденоиды... Ты будешь рвать на себе волосы, что угробила своему малышу здоровье!
У нас есть бабушки, в трудных случаях они поддерживали, мы с мужем брали больничные по очереди, я могу частенько дома оставаться - из дома работать, и все равно идеально не получается, ребенок очень часто идет в садик недолеченный и потом уже начинается хронь, которую к тому же тут никто никак не лечит!
Сейчас сыну 6, я все еще не представляю, как работать 40 часов, разве что 6 часов дома дорабатывать по вечерам, но по вечерам у меня другая, более прибыльная работа :-)
А когда в школу пойдет - вообще весело станет, в школе особо уроки не контролируют, даже если дите весь день в хорте просидит - вечером и ты выжатая, и ребенок, а тут вынь да положь уроки делать надо. Я планирую к школе с основной работы уйти.
Тут у нас одна турчанка работала 40 часов, у нее ребенку 4 годика было (сейчас она в декрете). я ее спрашивала, как она успевает. Вот ее метод: утром она уходит в 6 утра на работу, муж отводит дочку в садик. Вечером она ее забирает, муж позже приходит. Когда ребенок болеет - с ним сидит бабушка.
Anuta2 знакомое лицо03.09.13 10:30
NEW 03.09.13 10:30 
в ответ Anna_Busche 03.09.13 09:42
Ой, не расстраивайте меня, хотя все правда, а то моя мечта загнется на корню уже на стадии зародыша. Да, эта зима была просто катастрофа, я думаю тут какая-то зверская разновидность вирусов роль сыграла, мы с ребенком 2 месяца болели по кругу страшнейшими бронхитами и скупили лекарств 10-летнюю норму, что вообще дико для меня. Вот выпади такое на испытательный срок по закону подлости-и все, прощай работа. Естесственно, если болезнь с высокой температурой то ни о какой няне речи нет, ребенок по любому важнее, но если немного простыл, сопли. почему бы и нет? Вчера была первый раз на интервью где они ничего не спросили о детях и семье, и не заметили моего Эльтернцайт, а то до этого все интервью по одному принципу-сначала все супер, все всех устраивает, потом узнают что ребенок маленький-сразу у них сомнения как я буду работать, и все-быстро выбирают бездетных/мужчин.
Katze75 старожил03.09.13 10:31
Katze75
03.09.13 10:31 
в ответ Anuta2 02.09.13 22:26
В ответ на:
Если я протяну резину, то потом весь мой предыдущий стаж можно засунуть в одно место и искать работу уборщицы. Такова специфика в области где всякие новые супер-технологии, потерял аншлюс-и чуссс....

Может, это так кажется?
Я тоже думала, что мне тайльцайт не светит, в моей профессии скорее надо рассчитывать на ненормированный раб. день.
На собеседовании (место было для 40 часов) спросила, можно ли меньше часов, т.к. дите с садика забирать надо. Ответили - можно. Позже, когда уже на работу вышла, выяснилось, что еще меньше можно было часов взять, чем 34. Фирме выгодно, меньше платит, а с работой справляйся как хочешь, объем тот же.
Поэтому ты ходи на собеседования и под занавес, когда видно, что все друг другу подходят, спрашивай, можно ли 34, 35 часов взять.
Вообще если ребенка по очереди в садик водить и не пугает в 5 утра вставать, нет особой разницы, 40 часов или 35. Проблема именно в детских болячках. Можно спросить свою тагесмуттер, может она кого знает, кто согласится подрабатывать время от времени, или у соседей поспрашивать.
Anuta2 знакомое лицо03.09.13 10:44
NEW 03.09.13 10:44 
в ответ Katze75 03.09.13 10:31
Спасибо за деление опытом. Знаешь, до этого так и делала под занавес осторожно разведать про 30-35 часов, и как мне кажется тут у них сразу антены на голове дыбом встают, и хотя они отвечают нечто вроде "ну вообще-то в принципе так тоже можно, у нас есть такие митарбайтеры, мы все такие флексибель" но я то не дура совсем, чую что за кулисами мой диагноз будет "не потянет, ребенок будет болеть, завалит проект". До 4 лет сидеть дома-утопия тоже, просто когда они (дети)сидят дома с мамой, так они и не болеют особо, в том то вся и фишка что болячки неизбежны и необходимы для развития имунной системы, и чем скорее минимальным набором переболеет тем легче будет дальше, но работадателю ж фиолетово. Ну наша пошла в 11 месяцев к Тагесмуттер и таки да, начала болеть, но не постоянно, пару раз зимой, могла потом и 4-6 месяцев вообще не болеть, но у тагесмуттер конечно 5 детей, а в садике 25. На будущее я бы себе оптимально 25-30 часов хотела, но начинать с этого почти анриал....
Katze75 старожил03.09.13 13:26
Katze75
NEW 03.09.13 13:26 
в ответ Anuta2 03.09.13 10:44
В ответ на:
До 4 лет сидеть дома-утопия тоже, просто когда они (дети)сидят дома с мамой, так они и не болеют особо

Так я не имела в виду сидеть дома С РЕБЕНКОМ, ребенок идет в 3 года в садик и первый год этот я рекомендую сидеть дома "на подхвате" и заболевшего ребенка каждый раз ДОЛЕЧИВАТЬ. Этот первый год в садике вообще сложный, сначала месяц-два привыкание (не знаю, как у вас, у нас водят первые месяцы детей только до обеда, постепенно наращивая часы), потом относительно спокойных пара месяцев, и потом идут болячки косяком. Чтобы не выпасть из обоймы в профессиональном плане, можно поискать надомную работу. Берешь и рассылаешь Initiativbewerbung по всем приедприятиям, которые, как тебе кажется, могут заинтересоваться твоими услугами. И на собеседованиях, на которые ходишь, бери обязательно визитки начальства. Если отказали - напиши начальнику (ни в коем случае не кадровику!) имейл, мол, может им Unterstützung нужна ab und zu, так ты готова им ее günstig предложить. Я вижу, сейчас тенденции таковы, что многие работодатели до 50% персонала берут фрилансеров, вполне возможно, что кого-то такой вариант заинтересует.
В ответ на:
Знаешь, до этого так и делала под занавес осторожно разведать про 30-35 часов, и как мне кажется тут у них сразу антены на голове дыбом встают, и хотя они отвечают нечто вроде "ну вообще-то в принципе так тоже можно, у нас есть такие митарбайтеры, мы все такие флексибель" но я то не дура совсем, чую что за кулисами мой диагноз будет "не потянет, ребенок будет болеть, завалит проект".

Возможно, это отзвуки твоих собственных установок.
В последний раз я была на двух собеседованиях. После первого была уверена, что возьмут (даже потом по имейлу это подтвердили) и тему сокращенного рабочего дня я там не поднимала. После второго шла и ругалась в голос и была уверена, что пролет полнейший, т.к. сама под занавес надулась, чуть ли не грубила и спросила про неполный рабочий день (все равно, думаю, не возьмут). В итоге на первое место в последний момент нашли кого-то получше, а на второе место очень быстро пришла Zusage, я чуть не упала, честно. На этом месте я уж скоро два года как тружусь. На месте выяснилось, что коллектив - сплошные душки, шеф - мягчайшего сердца человек, многие работают неполный рабочий день, некоторые вообще преимущественно из дома работают. Я и предположить не могла, что такое возможно. В любой момент могу встать и уйти, или заявить с утра, что я сегодня дома работаю.. Нет проблем, потому что многие так делают.
Так что ты не настраивайся заранее на то, что реально, и что не реально, а наоборот, "закажи" себе работу, совместимую с материнством. На полном серьезе. Сосредоточься, составь ряд условий, потом, обратившись то ли к Богу, то ли к Ангелу-Хранителю, то ли просто так - но произнеси: мне нужна работа такая-то, чтобы то и то. Я впервые использовала этот способ 7 лет назад, старый, как мир, способ. Читала книгу "Трансерфинг реальности", ну и прочитала, как заказывать себе реальность. Вышла на балкон, сама не веря, проговорила, какую работу хотела бы... Ну и что, через неделю такая работа нашлась!!! И сейчас такая же! А если ты себе бубнищь "это нереально, найти на неполную занятость, все против моего материнства" - то твоя реальность и будет состоять из того, что сама же и заказала!
Olga-82 старожил03.09.13 13:47
Olga-82
NEW 03.09.13 13:47 
в ответ Anuta2 02.09.13 15:37
Как я вас понимаю.... У меня с понедельника первый рабочий день после ельтернцайт. Малышу 2,3 года. Няня русско/немецкоязычная (моя хорошая знакомая) которая должна была быть и к которой малыш привык нас дружно кинула. Быстро нашли другую, только немецкоязычную. Ребёнок правда на русском пока, но кое что соображает на немецком.
Новая няня на ноябрь уезжает в отпуск. Здесь уже мама моя приедет поможет.
Вчера было привыкание, сегодня у ребенка 38. Сидим дома, а время идёт ((( Муж на следущей неделе два дня отпуска возьмёт для этих целей.
Если ребёнок заболеет, что делать и как делатъ, я без понятия. У нас вообще ни дедушек ни бабушек нет.
На работу устроилась с условием, по пятницам выходной. Пока так.
А так с мужем разделились. Я ребенка к няне завожу, он забирает.
Вообще всё сложно с детьми и без поддержки, но я верю, что выход всегда найдётся. Иначе никак
Windspiel патриот03.09.13 13:53
Windspiel
NEW 03.09.13 13:53 
в ответ Katze75 03.09.13 13:26
Ушла на балкон.
Серьёзно.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
  nata.win коренной житель03.09.13 14:01
nata.win
NEW 03.09.13 14:01 
в ответ Anuta2 03.09.13 10:30
Поделюсь и я опытом. С года дочь была в саду (через 2 недели в школу идём) полный день, режим работы садика 6:45-17:00. За 5 лет больничнай брала 2 раза по 3 дня (повезло ттт). Каникул у нас было мало (рождество 2 нед.+август 3 нед.). Всё время конечно же с мужем договариваемся, кто отводит, кто забирает. На самые экстренные случаи на подхвате всё же бабушка. Но в основном справляемся сами. У меня 41 часовой день. Да, непросто, но возможно.
В школе есть продлёнка такой же режим работы как и садик, на время каникул город предлагает Betreuung в садике. 15 € в день на целый день.
perevod00 завсегдатай03.09.13 14:08
NEW 03.09.13 14:08 
Просто про себя четко проговорить что за работу ты хочешь и все? Или надо что-то предстваить или изменить и т.д.?
  превед! коренной житель03.09.13 14:09
превед!
NEW 03.09.13 14:09 
в ответ Anuta2 02.09.13 22:26
В ответ на:
Жду примеров от конкретных форумчан, потому как "жена друга шефа" это конечно пример, но может там совсем другая ситуация (таки есть бабушки, родственники или охренеть как много денег)

так я вам и написала: что ситуаций много и они разные, все на себя не примерешь. У меня, например, муж работает в другом городе за 70 км - это очень далеко! Получается, что все забрать пораньше, потому что у детсада короткий день, забрать, потому что упал-ударился в саду, забрать, чтобы сходить на мероприятие или к врачу на очередной У - это всё только я, так как чтобы быть у сада наверняка в 16:30, мужу надо в 15 часов уйти с работы. В принципе муж уходит где-то в 17:30 (то есть даже делает минус часы), но всё равно это обозначает, что он дома только в 18:30-19 часов. У подруги муж работает: 10 минут на велике от работы и дома и забирает ребенка каждый день. Мой же еще часто на пару дней к клиентам ездит с ночевкой.
С другой стороны: у меня лично всё под боком (сад и работа) и работадатель, который в принципе не особо смотрит на то, когда я прихожу и ухожу (но работу всё равно должна делать, что нередко делаю еще и в воскрессение). Но опять же из-за этого всё зацеплено только на мне. И если мне надо уехать по работе, то тут случается беда.
Из советов:
- ТМ на 6ть часов в день это мало, вам будет нужен еще кто-то, а это всегда проблема (чем от большего числа людей вы зависите, тем большее число вас может подвести)
- Как бебиситтера я бы советовала студентку, а не школьницу и обязательно договориться о конкретных днях (напрм в понед и среду с тогда-то по тогда-то). Это и бебиситтеру дает гарантию стабильного у вас дохода и у вас есть четкий график.
- Если договариваться с другими родителями, то только на коммерческой основе. Какой бы замечательный ваш ребенок не был - это всё равно постороннему человеку обуза. Альтернатива, которая у нас: 1 раз наш ребенок у родителей друга, 1 раз их ребенок у нас.
- Отпуск по болезни брать поочереди с мужем (чтобы никому не пришлось выпадать на всю неделю), в ваш Probezeit муж должен (желательно) взять эту заботу на себя предупредив работадателя (опять же о работадателя мужа зависит).
- Я лично готовлю вперед на два дня, вечером после того, как ребенок пойдет спать.
- Уборщица
Еще важный вопрос про построение дня. Мой до 3лет и 3 мес был в яслях, там он последний год спал по 2 часа днем и потом ложился спать только в 22 часа! С одной стороны забрав его в 16:30 у меня было еще 5,5 часов!!!! с ребенком каждый вечер. Мы успевали и погулять, и порисовать, и на велике в мини поход съездить, и на кружок сходить....иииии.... И главное, что если кто-то сидел с ребенком, я приходила домой к 19 часам! то у меня всё равно было 3 часа с сыном! НО у меня не было ни минуты на себя! До 12 ночи лечь спать было не реально, а в 7 утра подъем по любому. Короче хорошо для ребенка и работы, но плохо для меня лично.
Теперь мы вот как 3 недели в саду без сна. Деть в 19 часов падает и отключается! У меня появилось время на спорт да и просто на отдых, но совершенно не хватает времени на ребенка. Вчера до 18 была с ребенком бейбиситтер, я реально успела только книжку почитать и пижаму на ребенка надеть. Всё. Наш папа вообще страдает, потому что если пробка, то всё, он уже в этот вечер ребенка не увидет. Ну и на работе до 19 конечно не посидишь (я не хочу, чтобы бебиситтер укладывала). Пока наш план с новым режимом: по пн бебиситтер, по средам моя мама (которая на самом деле работает и в свой законный выходной ездит к нам за 100км, то есть спонтанно она не может "подъехать", если что), по чт мой муж (переменно с родителями друга). Во вт и пт - это мои дни. Я стараюсь планировать еще с вечера, что мы будем делать после сада: беру сразу и перекус, и пасочки-совочки, чтобы не терять время на заход домой после сада.
Еще: вы идите на полное место, продержитесь год, зарекомендуете себя, а потом можно и teilzeit просить.
ПыСы а что за область деятельности у вас?!
  превед! коренной житель03.09.13 14:11
превед!
NEW 03.09.13 14:11 
в ответ nata.win 03.09.13 14:01
В ответ на:
В школе есть продлёнка такой же режим работы как и садик,

повезло, у нас в городе продленки до 15:45!
Anuta2 знакомое лицо03.09.13 14:28
NEW 03.09.13 14:28 
в ответ превед! 03.09.13 14:09
Вы герой....От одного вашего распорядка по дням недели мне уже плохо, да, понимаю, что по другому не получится, но все таки как то жестоко про пробки и отрубающегося ребенка.
Моя деятельность грубо говоря лежит в области генетики, фарма- и биотехнологии, как говорится, домой прихватить какой кувшин с бациллами не получится, сейчас я ищу все же работу в прикладной области где больше документации и менеджмента, но все таки это труднее делать из дома именно на первых порах и особенно на испытательном сроке когда офигенно много надо просто учить, смотреть и коммуницировать. Простым лаборантом в лабораторию меня не берут по причине Überqualifiziert, никто не верит что я искренне хочу там работать, в уни даже запрещено брать с Diplom, a тем более с Promotion на такие ставки лаборантов (а вот для них часто предлагаются Teilzeit...).
perevod00 завсегдатай03.09.13 14:37
NEW 03.09.13 14:37 
в ответ Anuta2 03.09.13 14:28
если у вас есть промоцион то вы же в универе можете как научный сотрудник работать или преподовать?
Anuta2 знакомое лицо03.09.13 14:37
NEW 03.09.13 14:37 
Улыбнуло про Зеланда и Ангела Хранителя на балконе....Балкона кстати нет, может в этом причина??? Нет, на самом деле Зеланда я читала, и хотя мне не совсем нравится его язык изложения, по сути многое совершенно верно. И в целом за исключением засады с работой, те приемы мне помогали получить все что я хотела и визуализировала, но не через неделю. А тут меня действительно приглашают на интервью порой именно туда куда хочу, но потом все каким то таким же чудным образом и накрывается. Наверное у Ангела Sommerferien.
А про готовность работадателя взять на 30-35 часов тут такое дело, все решает еще и спрос/предложение и конкуренция в данной области, я вообще рада что при среднем количестве бевербунгов 100-200 меня все же приглашают, но понятно, что в конце-концов при наличии выбора "хороший бездетный" и "хороший детный специалист", возьмут первого (хотя очень вероятно что этот бездетный через год умотает в декрет)
Anuta2 знакомое лицо03.09.13 14:42
NEW 03.09.13 14:42 
в ответ perevod00 03.09.13 14:37
ну могу конечно, и работала последние 15 лет....только в науке для ученых нет и речи о каких-то там полставках, там 40 часов это минимум, с которым на тебя еще косо смотреть будут, истинный исследователь не смотрит на часы, не берет отпуск и не имеет детей (по статистике каждый 3-й в академ.среде не заводит детей никогда...что-то вроде того)
1 2 3 4 5 6 все