Login
Бытовые мелочи
01.09.13 11:41
Хотелось бы в этой теме обсудить разные бытовые мелочи, которые для давно живущих в Германии очевидны и известны решения, а новоприбывших могут поставить в тупик.
NEW 01.09.13 11:43
in Antwort c3po 01.09.13 11:41
Вот первый вопрос - как немцы обычно стирают вещи? Как в странах СНГ - покупают домой стиральные машины? или как в США - есть общественные прачечные(laundry), где кинув монетки в агрегат, можно постирать и высушить вещи?
NEW 01.09.13 11:46
in Antwort c3po 01.09.13 11:43
По-разному они их стирают, может, кто-то-какой-нибудь холостяк-и отвозит свои вещив прачечную. Но стиральные машины продаются в магазинах для всех, и для немцев тоже.
А какая разница, как немцы стирают вещи? Вас этот бытовой вопрос поставил в тупик?
А какая разница, как немцы стирают вещи? Вас этот бытовой вопрос поставил в тупик?
NEW 01.09.13 11:47
А причем тут немцы и вновь прибывшие ?
Вот у меня нестыковка! Не вижу связи , как хотите так и стирайте
Вот у меня нестыковка! Не вижу связи , как хотите так и стирайте
NEW 01.09.13 11:49
in Antwort irisk-ka 01.09.13 11:43
Еще вопрос о маленьких детях - у нас маленькие дети обязательно приписаны к какой-то детской поликлиннике и каждый месяц надо идти к педиатру(в грудничковый день) и там проходить осмотр, взвешивание и т.п. Как с этим обстоит в Германии? Надо ли ставить ребенка на учет в какую-то поликлиннику по приезду? Есть ли обязательные ежемесячные походы в поликлиннику и т.п.?
NEW 01.09.13 11:54
in Antwort Margarita7 01.09.13 11:46
Меня он не поставил в тупик, а интересует с практической точки зрения - нужно ли сразу покупать стиральную машину (+600-700 евро к начальным расходам) или можно как в штатах первое время пользоваться общественной прачечной и за 1-2 доллара постирать и посушить вещи хоть каждый день. Химчистка и прачечная - это, как говорят у нас в Одессе, - две большие разницы. Химчистка предназначенна, чтобы выводить трудновыводимые пятна и стирать особенные вещи - например норковую шубу. И цены соответствующие. Я не думаю, что кто-то каждый день или раз в неделю ходит в химчистку постирать обычные вещи.
NEW 01.09.13 11:55
in Antwort c3po 01.09.13 11:49
Поликлиник в российском понимании тут нет. Маленьких детей обычно привозят на осмотр к педиатру в частный праксис. Можно и к так называемому семейному врачу-тоже в частный праксис, но если он принимает грудничков. Некоторые не принимают.
Можно в клинику к детскому врачу, в некоторых клиниках детские врачи тоже ведут приём.
Ежемесячных осмотров тут тоже нет. есть плановые Untersuchung-и-обследования, план этих Унерзухунгов расписан в "жёлтой тетрадке", её выдаст вам врач. Он же выдаст и план прививок.
Можно в клинику к детскому врачу, в некоторых клиниках детские врачи тоже ведут приём.
Ежемесячных осмотров тут тоже нет. есть плановые Untersuchung-и-обследования, план этих Унерзухунгов расписан в "жёлтой тетрадке", её выдаст вам врач. Он же выдаст и план прививок.
NEW 01.09.13 11:57
in Antwort c3po 01.09.13 11:54
да не набегаетесь вы в парчечную каждый день с маленьким ребёнком. Купите подержаную машинку с рук, если дорого новую. В пунктах Красного Креста можно купить за совсем дёшево-на первое время.
NEW 01.09.13 11:58
in Antwort irisk-ka 01.09.13 11:47
связь простая - вновь прибывшие не знают возможностей в Германии для того, чтобы решить бытовые мелочи, а давноприбывшие знают.
Что до "как хотите" - понятное дело, что при желании и неограниченных финансовых возможностях можно как угодно стирать :) Я спрашиваю о том, как это принято в Германии - своя стиральная машина или общественная прачечная(и есть ли такие вообще в Германии).
Что до "как хотите" - понятное дело, что при желании и неограниченных финансовых возможностях можно как угодно стирать :) Я спрашиваю о том, как это принято в Германии - своя стиральная машина или общественная прачечная(и есть ли такие вообще в Германии).
Прачечные здесь редко встерчаются, в маленьких городах как правило их вообще нет, в некоторых многоквартирных домах, домовладельцы ставят общую стиралку и сушкилку и там за денежку можно стираться всем, но как правило люди покупают себе машинки и стирают сами:)
про поликлиннику, нет здесь такого, по приезду, выберете себе детского врача и ходите себе к нему на здоровье:) так же и с семейным врачом или любым другим:)
про поликлиннику, нет здесь такого, по приезду, выберете себе детского врача и ходите себе к нему на здоровье:) так же и с семейным врачом или любым другим:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
так если в деньгах дело, берите дешевле стиралку, тут и за 200 взять можно
В ответ на:
Меня он не поставил в тупик, а интересует с практической точки зрения - нужно ли сразу покупать стиральную машину (+600-700 евро к начальным расходам)
Меня он не поставил в тупик, а интересует с практической точки зрения - нужно ли сразу покупать стиральную машину (+600-700 евро к начальным расходам)
так если в деньгах дело, берите дешевле стиралку, тут и за 200 взять можно
NEW 01.09.13 11:59
in Antwort Margarita7 01.09.13 11:57
Детские вещи(дочери 1 месяц) жена и так стирает вручную специальным стиральным порошком.
NEW 01.09.13 11:59
Вот улыбает, честно :) В Германии принято как и везде-иметь в доме стиральную машинку с маленьким ребёнком в семье намного удобнее.
in Antwort c3po 01.09.13 11:58
В ответ на:
Я спрашиваю о том, как это принято в Германии
Я спрашиваю о том, как это принято в Германии
Вот улыбает, честно :) В Германии принято как и везде-иметь в доме стиральную машинку с маленьким ребёнком в семье намного удобнее.
NEW 01.09.13 12:01
in Antwort c3po 01.09.13 11:59
NEW 01.09.13 12:03
а зачем? ей делать больше что ли нечего? или она думает, что руками она выполощет порошок и выкрутит белье гораздо лучше чем машинка с отжимом в 1000 оборотов?
in Antwort c3po 01.09.13 11:59, Zuletzt geändert 01.09.13 12:08 (Светлана31)
В ответ на:
Детские вещи(дочери 1 месяц) жена и так стирает вручную специальным стиральным порошком.
а зачем? ей делать больше что ли нечего? или она думает, что руками она выполощет порошок и выкрутит белье гораздо лучше чем машинка с отжимом в 1000 оборотов?
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 01.09.13 12:05
in Antwort devo4ka-skandal 01.09.13 11:58
Вопрос не только в деньгах. Если без стиральной машины не обойтись - то при выборе квартиры нужно смотреть если там возможность поставить стиральную машину и где(далеко не в любой кухне/ванной можно найти для нее место - впрочем я сужу по нашей хрущевке, в Германии может по другому), с хозяином квартиры скорее всего тоже надо будет оговаривать этот вопрос. Во вторых, при покупке стиральной машины хотелось бы повыбирать хорошо - на это нужно время и если нет возможности нигде стирать, то этого времени особо нет. Наконец, подключение - я лично не умею подключать стиральные машины - значит нужно вызывать специалиста(кстати магазаны предоставляют такой сервис или только продают стиралки без подключения?) - без знания немецкого языка и хороших знакомых из местных -
это не такое простое дело.
NEW 01.09.13 12:07
in Antwort Margarita7 01.09.13 11:59
Это далеко не везде. В США, например, полно общественных прачечных и многие американцы, особенно достатка ниже среднего, стирают именно в них.
in Antwort c3po 01.09.13 12:05
вы меня извините, но даже я, которая свалила на мужа все подключательные работы, смогу подключить стиральную машину, ибо там делать не фиг, буквально пару шлангов прикрепить надо и в разетку воткнуть

стиралки продаются в большом ассортименте и ценовом разрезе (от 199 еуров до тыщи и бо), надо бдить, чтобы стиралка имела хорошее число оборотов, чтобы выжимала всю душу из тряпок, потому как климат в германии промозглый и сырой и плоховыжатые полотенца могут "сохнуть" в тухлом подвале неделю
да, именно в подвале, где немцы любят вялить-"сушить" свои тряпки. Кое-кто по старинке прёт их для сушки на крышу, кто-то загромождает свою квартирку сушильными решетками и сушит дома. Летом в редкий солнечный денёк можно
конечно вывесить на балкон или на улицу, а в остальное время - вялить, потому как на улице морось и хляби небесные. Можно еще купить "сушилку", но она жрёт, как еще один член семьи, ее кормить можно только постельным бельищем, жынсами, полотенцами и прочей уж слишком долгосохнущей мануфактурой... да еще и место под эту сушилку надо и выход трубы... в многоквартирных домах для стиралок отведены специальные "вашкюхе", это общественное место, где все хозяйки трясут своими трусами и портками, завешивают мокрыми простынями все проходы и спорят на тему кто из соседок плохо моет пола в этой вашкюхе, кто у кого порошок тырит и тряпки отодвигает, какая сука машинку на митагспаузе не выключает.. и пр... оазис, типа "одесского дворика"
В ответ на:
Вот первый вопрос - как немцы обычно стирают вещи? Как в странах СНГ - покупают домой стиральные машины? или как в США - есть общественные прачечные(laundry), где кинув монетки в агрегат, можно постирать и высушить вещи?
стиралки продаются в большом ассортименте и ценовом разрезе (от 199 еуров до тыщи и бо), надо бдить, чтобы стиралка имела хорошее число оборотов, чтобы выжимала всю душу из тряпок, потому как климат в германии промозглый и сырой и плоховыжатые полотенца могут "сохнуть" в тухлом подвале неделю

NEW 01.09.13 12:09
Не нужно.
А место для машинки найдёте-если не в ванной, то в кухне 100%.
Даже я умею...
Но в принципе в магазинах при покупке машинки такая услуга тоже предоставляется.
В ответ на:
с хозяином квартиры скорее всего тоже надо будет оговаривать этот вопрос.
с хозяином квартиры скорее всего тоже надо будет оговаривать этот вопрос.
Не нужно.
А место для машинки найдёте-если не в ванной, то в кухне 100%.
В ответ на:
Наконец, подключение - я лично не умею подключать стиральные машины
Даже я умею...

Но в принципе в магазинах при покупке машинки такая услуга тоже предоставляется.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 01.09.13 12:09
in Antwort Светлана31 01.09.13 12:03
На большинстве детских вещей на бирке написано "Ручная стирка", а значок "автоматическая стирка" перечеркнут. А на 1000 оборотах я даже свои вещи никогда не отжимаю - на первый взгляд, такие обороты не самым лучшим образом влияют на ткани. Обычно я ставлю 400, а потом подсушиваю на балконе.
NEW 01.09.13 12:11
in Antwort c3po 01.09.13 12:09
на заборе тоже кое что написанно, а за ним стройка:))
все нормально стирается, отжимается и даже сушится, несмотря на бирки:)
все нормально стирается, отжимается и даже сушится, несмотря на бирки:)
В жизни не видела таких детских вещей...Где вы их покупаете?
В ответ на:
На большинстве детских вещей на бирке написано "Ручная стирка", а значок "автоматическая стирка" перечеркнут.
На большинстве детских вещей на бирке написано "Ручная стирка", а значок "автоматическая стирка" перечеркнут.
у болъшинства машинок естъ режим "ручная стирка", или "деликатная стирка".
В ответ на:
у болъшинства машинок естъ режим "ручная стирка", или "деликатная стирка".

NEW 01.09.13 12:12
я читаю и не понимаю,вы нас разыгрываете или правда ничего не знаете и не можете
вы сюда на время или как? у вас уже и квартира есть?
В ответ на:
Вопрос не только в деньгах. Если без стиральной машины не обойтись - то при выборе квартиры нужно смотреть если там возможность поставить стиральную машину и где(далеко не в любой кухне/ванной можно найти для нее место - впрочем я сужу по нашей хрущевке, в Германии может по другому), с хозяином квартиры скорее всего тоже надо будет оговаривать этот вопрос. Во вторых, при покупке стиральной машины хотелось бы повыбирать хорошо - на это нужно время и если нет возможности нигде стирать, то этого времени особо нет. Наконец, подключение - я лично не умею подключать стиральные машины - значит нужно вызывать специалиста(кстати магазаны предоставляют такой сервис или только продают стиралки без подключения?) - без знания немецкого языка и хороших знакомых из местных - это не такое простое дело.
Вопрос не только в деньгах. Если без стиральной машины не обойтись - то при выборе квартиры нужно смотреть если там возможность поставить стиральную машину и где(далеко не в любой кухне/ванной можно найти для нее место - впрочем я сужу по нашей хрущевке, в Германии может по другому), с хозяином квартиры скорее всего тоже надо будет оговаривать этот вопрос. Во вторых, при покупке стиральной машины хотелось бы повыбирать хорошо - на это нужно время и если нет возможности нигде стирать, то этого времени особо нет. Наконец, подключение - я лично не умею подключать стиральные машины - значит нужно вызывать специалиста(кстати магазаны предоставляют такой сервис или только продают стиралки без подключения?) - без знания немецкого языка и хороших знакомых из местных - это не такое простое дело.
я читаю и не понимаю,вы нас разыгрываете или правда ничего не знаете и не можете

NEW 01.09.13 12:14
in Antwort Margarita7 01.09.13 12:11
Да пусть себе стирают руками или прутся через полгорода с тюками в общественную прачечную...
Как сложно некоторым жить то.
Как сложно некоторым жить то.
NEW 01.09.13 12:15
in Antwort Мадемуазель Коко 01.09.13 12:09
Какие тут все умелые дамы :) - и стиралку установят и коня на скаку остановят. А я в таких случаях вызываю специалистов, может в Германии сразу под стиралку уже все заготовлено, а мне в хрущевке пришлось докупать еще дополнительные "штуки" в трубу и надо еще знать где их купить и какие они нужны(какая форма, какая резьба, какой диаметр и т.п.). Но не буду спорить, главное - обычно есть возможность заказать эту услугу в магазине при покупке стиралки.
NEW 01.09.13 12:15
in Antwort Margarita7 01.09.13 12:13, Zuletzt geändert 01.09.13 12:18 (wl01)
У меня серьёный вопрос.. хоть и не по теме, но тоже относится к категории бытовых мелочей..
Сколько сейчас стоить нанять на уборку дома.. скажем так, на 5 часов в неделю?
Сколько сейчас стоить нанять на уборку дома.. скажем так, на 5 часов в неделю?
NEW 01.09.13 12:18
in Antwort olga_23 01.09.13 12:12
Как мои простые вопросы сколыхнули местное общество :))))))
Я еще не здесь и не уверен что буду. Но на случай если буду - то хочу поинтересоваться. Если вдруг приеду - то пригодится, если не приеду - останется в памяти в разделе "Их нравы" :)
Я еще не здесь и не уверен что буду. Но на случай если буду - то хочу поинтересоваться. Если вдруг приеду - то пригодится, если не приеду - останется в памяти в разделе "Их нравы" :)
NEW 01.09.13 12:19
in Antwort wl01 01.09.13 12:15
NEW 01.09.13 12:20
in Antwort Светлана31 01.09.13 12:11
Иногда на заборе написано "Не влезай убьет" - и таки да может убить. Так что я предпочитаю перестраховаться. Тем более пока что вещей у дочери раз два и обчелся - вот когда будет пару годиков - тогда наверное гардероб будет как у мамы :) а там гляди и перегонит
NEW 01.09.13 12:21
гебюр в штандесамте - и полодравка на всю жизень
in Antwort wl01 01.09.13 12:15
В ответ на:
Сколько сейчас стоить нанять на уборку дома..
Сколько сейчас стоить нанять на уборку дома..
гебюр в штандесамте - и полодравка на всю жизень
NEW 01.09.13 12:22
in Antwort c3po 01.09.13 12:18
Вы еще в память запишите , что по приезду возможно не только о стиралке беспокоится нужно будет , а и о всей кухне
с полной начинкой
А это проблема посерьезней
с полной начинкой
А это проблема посерьезней
NEW 01.09.13 12:23
Ну вы нагнали жути! я в трокнере сушу всё абсолютно! кроме конечно тех вещей, где такая сушка вобще запрещена. Всё отлично. никакая труба не нужна. Что за вашкюхе - не знаю, складывается впечатление, что вы живёте в какой то дореволюционной комуналке с длинным коридором, где железные тазы на голову падают и дети на велосипедах ездят
in Antwort solotosamowarnoe 01.09.13 12:07
В ответ на:
. Можно еще купить "сушилку", но она жрёт, как еще один член семьи, ее кормить можно только постельным бельищем, жынсами, полотенцами и прочей уж слишком долгосохнущей мануфактурой... да еще и место под эту сушилку надо и выход трубы... в многоквартирных домах для стиралок отведены специальные "вашкюхе", это общественное место, где все хозяйки трясут своими трусами и портками, завешивают мокрыми простынями все проходы и спорят на тему кто из соседок плохо моет пола в этой вашкюхе, кто у кого порошок тырит и тряпки отодвигает, какая сука машинку на митагспаузе не выключает.. и пр... оазис, типа "одесского дворика"
. Можно еще купить "сушилку", но она жрёт, как еще один член семьи, ее кормить можно только постельным бельищем, жынсами, полотенцами и прочей уж слишком долгосохнущей мануфактурой... да еще и место под эту сушилку надо и выход трубы... в многоквартирных домах для стиралок отведены специальные "вашкюхе", это общественное место, где все хозяйки трясут своими трусами и портками, завешивают мокрыми простынями все проходы и спорят на тему кто из соседок плохо моет пола в этой вашкюхе, кто у кого порошок тырит и тряпки отодвигает, какая сука машинку на митагспаузе не выключает.. и пр... оазис, типа "одесского дворика"
Ну вы нагнали жути! я в трокнере сушу всё абсолютно! кроме конечно тех вещей, где такая сушка вобще запрещена. Всё отлично. никакая труба не нужна. Что за вашкюхе - не знаю, складывается впечатление, что вы живёте в какой то дореволюционной комуналке с длинным коридором, где железные тазы на голову падают и дети на велосипедах ездят

NEW 01.09.13 12:24
теперь понятно откуда такие глупые вопросы, вы просто постебаться!
В ответ на:
теперь понятно откуда такие глупые вопросы, вы просто постебаться!
NEW 01.09.13 12:24
in Antwort c3po 01.09.13 12:15
Чаще всего квартиры в Германии сдаются полностью без мебели( хорошо если раковина на кухне будет стоять). Поэтому вы все закупаете сами и устанавливаете.
Но также есть иногда квартиры с кухнями меблированными( и там часто вся бытовая техника есть типа стиралки иногда даже и посудомойка может быть)
Это из опыта просмотра квартир(90% где то были полностью пустыми)
Наверное, есть где то дома где как в Америке есть стиралки общественные, но это скорее всего будут не совсем благополучные районы. Кстати, в Гамбурге есть так называемые waschsalon где можно постирать( это вот в таких вот районах где много социального жилья)
А покупая машинку вы можете сразу с установкой взять за доплату ессно, хотя может быть и входит в стоимость установка( все выясняется у продавца)
Если знаете английский, то проблем не будет, почти все смогут с вами хоть как то объясниться.
Но также есть иногда квартиры с кухнями меблированными( и там часто вся бытовая техника есть типа стиралки иногда даже и посудомойка может быть)
Это из опыта просмотра квартир(90% где то были полностью пустыми)
Наверное, есть где то дома где как в Америке есть стиралки общественные, но это скорее всего будут не совсем благополучные районы. Кстати, в Гамбурге есть так называемые waschsalon где можно постирать( это вот в таких вот районах где много социального жилья)
А покупая машинку вы можете сразу с установкой взять за доплату ессно, хотя может быть и входит в стоимость установка( все выясняется у продавца)
Если знаете английский, то проблем не будет, почти все смогут с вами хоть как то объясниться.
NEW 01.09.13 12:25
in Antwort A-F 01.09.13 12:19
Спасибо.. я примерно себе так и представлял.
Только у меня ещё никто не убирался. и я себе слабо представляю.. просто ключи отдаёшь или самому надо тоже дома сидеть?
Только у меня ещё никто не убирался. и я себе слабо представляю.. просто ключи отдаёшь или самому надо тоже дома сидеть?
NEW 01.09.13 12:28
in Antwort wl01 01.09.13 12:25
Я дала ключ, потому как часто отсутствую , а когда я дома , то вместе шуршим//
NEW 01.09.13 12:29
in Antwort devo4ka-skandal 01.09.13 12:24
У человека с дочкой 1 месяц не так много свободного времени, чтобы тратить его на "просто постебаться", а если оно есть - то это время идет на просто поспать, так как доця не всегда дает такую возможность :)
NEW 01.09.13 12:33
in Antwort A-F 01.09.13 12:28
Спасибо.. я хоть 5 часов написал в неделю..
Могли бы Вы сказать, сколько нужно времени на 180 метров на 3 этажах?
Хорошо, я часа за 3-4 управляюсь, но.. всё-таки?
Могли бы Вы сказать, сколько нужно времени на 180 метров на 3 этажах?
Хорошо, я часа за 3-4 управляюсь, но.. всё-таки?
NEW 01.09.13 12:37
in Antwort Margarita7 01.09.13 11:55
Возвращаясь к вопросу о детском враче - нужно обязательно в течении какого-то времени по приезду его найти или это только если вдруг, не дай Бог, ребенок приболеет? Какой алгоритм поиска? Я имею в виду - в Украине, допустим, я переехал в другой город - я обязан в течении месяца зарегистрировать ребенка в детской поликлиннике по месту жительства и обязан каждый месяц ее посещать даже если с ребенком все хорошо - в противном случае врачи обратятся в органы соцопеки и у нас будут проблемы. Алгоритм поиска понятен, сроки тоже. Что с этим в Германии? И еще - если работодатель дает медстраховку на семью - влияет ли это на список врачей к котором можно обратиться или остается неограниченным?
NEW 01.09.13 12:38
а давай не будем "складывать впечатлений", ага? у меня тоже фантазия богатейшая, таких "впечатлений" могу раскатать - всем укатайка будет

in Antwort devo4ka-skandal 01.09.13 12:23
В ответ на:
складывается впечатление, что вы живёте в какой то дореволюционной комуналке
складывается впечатление, что вы живёте в какой то дореволюционной комуналке
а давай не будем "складывать впечатлений", ага? у меня тоже фантазия богатейшая, таких "впечатлений" могу раскатать - всем укатайка будет

NEW 01.09.13 12:38
in Antwort wl01 01.09.13 12:33
Ого , я бы не "шмогла" за 3-4 часа
Ко мне два раза по 2,5 часа и вроде как видимый порядок ,
но за это время не весь дом
Ко мне два раза по 2,5 часа и вроде как видимый порядок ,
но за это время не весь дом
NEW 01.09.13 12:40
in Antwort c3po 01.09.13 12:37
вам уже сказали ,здесь нет Поликлиник ,здесь частные праксисы,хоть каждый месяц врачей меняйте
NEW 01.09.13 12:45
Вот эти плановые обследования обязателъны к посещению иначе вами заинтересуются органы опеки.
В ответ на:
есть плановые Untersuchung-и-обследования, план этих Унерзухунгов расписан в "жёлтой тетрадке", её выдаст вам врач. Он же выдаст и план прививок.
есть плановые Untersuchung-и-обследования, план этих Унерзухунгов расписан в "жёлтой тетрадке", её выдаст вам врач. Он же выдаст и план прививок.
Вот эти плановые обследования обязателъны к посещению иначе вами заинтересуются органы опеки.
NEW 01.09.13 12:45
in Antwort solotosamowarnoe 01.09.13 12:38
NEW 01.09.13 12:48
in Antwort ТигрА домашняя 01.09.13 12:38
NEW 01.09.13 12:48
тем не менее на форум зашли с глупейшими вопросами. ладно бы хоть уже точно сюда приезжали, имели все документы на руках. а то у вас всё вилами по воде, а вы такую чушь спрашиваете!
а если вам напишут, что прачечных нет, стиралки стоят неск. тысяч, и вобще квартиры убитые, что не поедете? аха...
мой вам совет: решайте проблемы по мере их поступления!
in Antwort c3po 01.09.13 12:29
В ответ на:
У человека с дочкой 1 месяц не так много свободного времени, чтобы тратить его на "просто постебаться"
У человека с дочкой 1 месяц не так много свободного времени, чтобы тратить его на "просто постебаться"
тем не менее на форум зашли с глупейшими вопросами. ладно бы хоть уже точно сюда приезжали, имели все документы на руках. а то у вас всё вилами по воде, а вы такую чушь спрашиваете!
а если вам напишут, что прачечных нет, стиралки стоят неск. тысяч, и вобще квартиры убитые, что не поедете? аха...
мой вам совет: решайте проблемы по мере их поступления!

NEW 01.09.13 12:50
У меня друзья так делают. Говорят, что уходит не более 10 евро в месяц на все это (в летний сезон).
Кстати и машинку тут можно за 200 евро купить (просто не фирменные)
В ответ на:
нужно ли сразу покупать стиральную машину (+600-700 евро к начальным расходам) или можно как в штатах первое время пользоваться общественной прачечной и за 1-2 доллара постирать и посушить вещи хоть каждый день
нужно ли сразу покупать стиральную машину (+600-700 евро к начальным расходам) или можно как в штатах первое время пользоваться общественной прачечной и за 1-2 доллара постирать и посушить вещи хоть каждый день
У меня друзья так делают. Говорят, что уходит не более 10 евро в месяц на все это (в летний сезон).
Кстати и машинку тут можно за 200 евро купить (просто не фирменные)
Я в Instagram @kapewka
NEW 01.09.13 12:55
раз Вы пока ещё не здесъ, то и к моменту перезда в Германию отложите тысячу на покупку трёх самых главных приборов: стиральная машинка, холодильник и плита.
Пока найдёте квартиру, заодно и поездите по магазинам, приценитесь к этим приборам. А купив, обратитесъ к соседям за помощью. Большинство немцев умеют их устанавливать, пока будете с соседом возиться, жена на кофе накроет-и будет повод познакомиться))
Срочных сроков по поиску врача нет, но плановые обследования обязателъны. Они не часты, после года, например, вообще раз в год))) До года, раз доче сейчас месяц и даже если вы прям завтра
рванёте в Германию, то у вас естъ срок до следующего обследования ещё два месяца, и потом их всего два ещё-до году ребёнкина.
Пока найдёте квартиру, заодно и поездите по магазинам, приценитесь к этим приборам. А купив, обратитесъ к соседям за помощью. Большинство немцев умеют их устанавливать, пока будете с соседом возиться, жена на кофе накроет-и будет повод познакомиться))
Срочных сроков по поиску врача нет, но плановые обследования обязателъны. Они не часты, после года, например, вообще раз в год))) До года, раз доче сейчас месяц и даже если вы прям завтра

NEW 01.09.13 13:01
in Antwort kapeshka 01.09.13 12:49, Zuletzt geändert 01.09.13 13:03 (wl01)
У меня правда никакого опыта в этом.. помнится года 4 назад давал объявление, я тогда в Кёльне жил...
Реакции - ноль. А какие типы уборки есть? Вернее при найме , что важно обговорить?
Реакции - ноль. А какие типы уборки есть? Вернее при найме , что важно обговорить?
NEW 01.09.13 13:04
in Antwort c3po 01.09.13 11:41, Zuletzt geändert 01.09.13 13:06 (желтая кошка)
Часто бывает, что в квартирах (или общем подвале) уже предусмотрено специальное место под стиральную машинку с отведенной под нее трубой и краном. Вам нужно будет ее только подсоединить. С этим, действительно, справиться любая домохозяйка. А машинку, как вам уже писали, можно купить не дорого. Прачечные есть, но они чаще встречаются в крупных городах.
Детей здесь не замеряют каждый месяц, плановых приемов около четырех до года, плюс календарь прививок. Вы приедете, получите мед.страховку и можете искать себе детского врача. Там на приеме, вам все расскажут, когда следующее посещение.
Детей здесь не замеряют каждый месяц, плановых приемов около четырех до года, плюс календарь прививок. Вы приедете, получите мед.страховку и можете искать себе детского врача. Там на приеме, вам все расскажут, когда следующее посещение.
NEW 01.09.13 13:04
in Antwort devo4ka-skandal 01.09.13 12:48
Вопросы глупейшие для вас, а для человека который приезжает из другой страны вполне нормальные.
Ессно человека интересуют различия и нормальные люди их выясняют еще до переезда, чтобы быть готовым к решению этих самых бытовых трудностей.
А если вам напишут, что на вполне нормальный вопрос вы даете очень даже глупые ответы и очень даже не по теме, то вы поверите что вы не совсем адекватны
Но судя по вашим темам на форуме, то вполне складывается такое мнение.
Ессно человека интересуют различия и нормальные люди их выясняют еще до переезда, чтобы быть готовым к решению этих самых бытовых трудностей.
В ответ на:
А если вам напишут, что на вполне нормальный вопрос вы даете очень даже глупые ответы и очень даже не по теме, то вы поверите что вы не совсем адекватны

NEW 01.09.13 13:13
Человек ещё никуда не приезжает
на глупый вопрос глупый ответ
по этой фразе стоит усомниться в вашем психическом состоянии. отдыхайте
in Antwort Cheshirka 01.09.13 13:04
В ответ на:
Вопросы глупейшие для вас, а для человека который приезжает из другой страны вполне нормальные.
В ответ на:
на глупый вопрос глупый ответ

В ответ на:

NEW 01.09.13 13:15
Это правильно..
Ибо сказано: "Деньги вечером - стиральные машины утром"
Копите деньхи и будет счастие в стирке грязного белья..
in Antwort devo4ka-skandal 01.09.13 13:13
В ответ на:
Это правильно..
Ибо сказано: "Деньги вечером - стиральные машины утром"
Копите деньхи и будет счастие в стирке грязного белья..
NEW 01.09.13 13:54
То что он за день до переезда не спрашивает то это говорит лишь о том что человек вполне разумен.
И ваше не понимание такого рода вопросов говорит лишь о том что вы никогда и никуда самостоятельно не переезжали.
А например мне такие вопросы вполне нормальны и именно заранее, чтобы сложилась общая картинка о месте планируемого будущего проживания.
Еще можно понять когда один человек планирует это одно, а когда с семьей да еще и с грудным ребенком, то это очень даже разумно просчитать заранее куда и на что понадобится бабло и сколько его необходимо будет.
Может вот послушав таких как вы чел и передумает даже приехать в такую страну
А моем психическом состоянии не беспокойтесь, оно просто впадает в ступор от вашей темы например про то как вы не можете решить проблему общения с мамашками в песочнице
ну да куда моей психике до таких высокоинтеллектуальных проблем да и автору топика тож
Так шо расслабьтесь и идите в песочницу отмахиваться от мамашек совочками
in Antwort devo4ka-skandal 01.09.13 13:13
В ответ на:
То что он за день до переезда не спрашивает то это говорит лишь о том что человек вполне разумен.
И ваше не понимание такого рода вопросов говорит лишь о том что вы никогда и никуда самостоятельно не переезжали.
А например мне такие вопросы вполне нормальны и именно заранее, чтобы сложилась общая картинка о месте планируемого будущего проживания.
Еще можно понять когда один человек планирует это одно, а когда с семьей да еще и с грудным ребенком, то это очень даже разумно просчитать заранее куда и на что понадобится бабло и сколько его необходимо будет.
Может вот послушав таких как вы чел и передумает даже приехать в такую страну

А моем психическом состоянии не беспокойтесь, оно просто впадает в ступор от вашей темы например про то как вы не можете решить проблему общения с мамашками в песочнице

NEW 01.09.13 14:03
in Antwort irisk-ka 01.09.13 11:47
Кстати в Швейцарии часто стиральная машина общая а места в квартире и шлангов для подключения нет. Если такое знаешь заранее, можно при выборе квартиры обратить на это внимание
Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
NEW 01.09.13 14:07
Вот с этим я не согласна. Рассчитывайте только на себя, здесь психология другая. В СССР все выживали, выручая друг друга, "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Здесь наоборот, "всю жизнь с протянутой рукой" не приветствуется. Многие бы тут не обрадовалась, если бы соседи их запрягали машинки подключать.
Наверняка есть "гнездо" для машинки с трубой уже выведенной, так что сами справитесь.
in Antwort Margarita7 01.09.13 12:55
В ответ на:
А купив, обратитесъ к соседям за помощью. Большинство немцев умеют их устанавливать, пока будете с соседом возиться, жена на кофе накроет-и будет повод познакомиться))
А купив, обратитесъ к соседям за помощью. Большинство немцев умеют их устанавливать, пока будете с соседом возиться, жена на кофе накроет-и будет повод познакомиться))
Вот с этим я не согласна. Рассчитывайте только на себя, здесь психология другая. В СССР все выживали, выручая друг друга, "не имей сто рублей, а имей сто друзей". Здесь наоборот, "всю жизнь с протянутой рукой" не приветствуется. Многие бы тут не обрадовалась, если бы соседи их запрягали машинки подключать.

Там, где немец каску сторожит...
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 01.09.13 14:17
Мдяяя...от таких как вы и трусами как говорится, не отмахаешся!
лечитесь!
in Antwort Cheshirka 01.09.13 13:54
В ответ на:
Мдяяя...от таких как вы и трусами как говорится, не отмахаешся!

NEW 01.09.13 14:20
После такого отжима у вас тут вещи неделю будут сохнуть. И жене скажите, что-бы она руки свои пожалела, тряпьё купить можно, кожу новую для рук нет.
Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
NEW 01.09.13 14:21
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 01.09.13 14:07
Немцы-вполне себе отзывчивые люди. Попроси нормально о помощи соседа со словом "битте", и они охотно помогут. Когда у нас прорвало канализацию и муж побежал по соседям попросить, чтобы временно не пользовались туалетом, сосед вместе с нами и аварийку вызвал, и сидел с мужем у подъезда до 11 ч. вечера-до приезда аварийки. Хотя ему на следующий день на работу надо было, и сосед молодой человек, по-моему, и 30-ти ещё не было. Хотя никто его не просил сидеть и ждать. 
"Всю жижнь с протянутой рукой"-нет, ну, конечно, если бегать и просить каждую лампочку перегоревшую заменить, то да, сосед может и послать.
А один раз попросить, раз сам не умеет-ничего страшного в этом нет. Немцы "по-соседски" спокойно помогают друг другу.

"Всю жижнь с протянутой рукой"-нет, ну, конечно, если бегать и просить каждую лампочку перегоревшую заменить, то да, сосед может и послать.

NEW 01.09.13 14:24
простая уборка - это мыть полы, пылесосить, вытирать пыль и уборка ванной и туалета.
Если входит ещё мытьё окон, уборка в шкафах, чистка плиты, духовки и холодильника, покупка продуктов, чистка мебели, стирка и глажка вещей, то это стоит дороже...
У моей соседки Haushaltshilfe делает полностью всю домашнюю работу и ещё готовит, поэтому соседка оформила её к себе на Teilzeit.
in Antwort wl01 01.09.13 13:01, Zuletzt geändert 01.09.13 14:25 (kapeshka)
В ответ на:
А какие типы уборки есть? Вернее при найме , что важно обговорить?
А какие типы уборки есть? Вернее при найме , что важно обговорить?
простая уборка - это мыть полы, пылесосить, вытирать пыль и уборка ванной и туалета.
Если входит ещё мытьё окон, уборка в шкафах, чистка плиты, духовки и холодильника, покупка продуктов, чистка мебели, стирка и глажка вещей, то это стоит дороже...
У моей соседки Haushaltshilfe делает полностью всю домашнюю работу и ещё готовит, поэтому соседка оформила её к себе на Teilzeit.
NEW 01.09.13 14:32
Очень верно сказано!
В США не редкость "прачечные" - laundromats, и еще в многоквартиных домах там действительно "местный обычай" ставить платные стиралки и сушилки. В Германии такое, наверно, не принято особо.
in Antwort Cheshirka 01.09.13 13:54
В ответ на:
Очень верно сказано!
В США не редкость "прачечные" - laundromats, и еще в многоквартиных домах там действительно "местный обычай" ставить платные стиралки и сушилки. В Германии такое, наверно, не принято особо.
My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
NEW 01.09.13 16:20
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 01.09.13 14:32
NEW 01.09.13 16:24
Н-да, ну вы даете!
Я на 400 только тюль для окон, да кашемировые свитера отжимаю.
И зимой и в дождь?
Я на 400 только тюль для окон, да кашемировые свитера отжимаю.
В ответ на:
а потом подсушиваю на балконе.
а потом подсушиваю на балконе.
И зимой и в дождь?
NEW 01.09.13 16:25
стиральную машину смогла подключить даже я
В ответ на:
стиральную машину смогла подключить даже я

Я в инстаграм: @t7berlin
NEW 01.09.13 16:26
in Antwort c3po 01.09.13 11:41
На первое время прибывших в германию поселяют в специальное общежитие,там вы живете до тех пор пока не снимете квартиру,кто то год,кто то пол года.
Там есть и машинки стиральные общие и в комнате душ с туалетом,кое какая мебель и маленькая кухня.Раньше так было,сейчас сказать не могу.Люди тут может знают,есть такое еще или нет.
За это время что в общежитии вы посещаете языковые курсы,становитесь на учет в бюро по трудоустройству ,ищите работу.Пока работы нет,получаете пособие.
Там есть и машинки стиральные общие и в комнате душ с туалетом,кое какая мебель и маленькая кухня.Раньше так было,сейчас сказать не могу.Люди тут может знают,есть такое еще или нет.
За это время что в общежитии вы посещаете языковые курсы,становитесь на учет в бюро по трудоустройству ,ищите работу.Пока работы нет,получаете пособие.
NEW 01.09.13 16:31
шлангов для подключения и в Германии нет
, зато они есть у стиральной машине, а для подключения надо только спец кран для хол водя (под раковиной), спец слив в канализацию под раковиной и разетка. Обычно все это уже есть в ванне или на кухне
in Antwort Lenа 01.09.13 14:03
В ответ на:
шлангов для подключения нет
шлангов для подключения нет
шлангов для подключения и в Германии нет

NEW 01.09.13 16:39
in Antwort Lena__ 01.09.13 16:31, Zuletzt geändert 01.09.13 16:53 (weta0)
н.п.
народ,че вы все угораете про подключение стиралки.все забыли, что краны из стен торчат. Россия -не Германия, тем более в старых домах. мы тоже в россии спеца вызывали, т.к. воду можно было подключить только в туалете, а слив надо было угонять под ванну. даже стенку долбили. это здесь все готово и проблем нет.а там трындец.
теперь ТС по теме.
обычно для стиралок в квартирах все есть. т.к. стиралки есть у всех. у нас спецкраны отдельные, и отдельные дырки в стенах со сливом. подключить может любой. шланги в комплекте со стиралкой, дополнительно также обычно ничего не надо.
по поводу ребенка. есть медстраховая карта. с ней к любому врачу.поликлиник нет, есть частные практики и больницы. никаких карточек нет, все ведется в компе у каждого врача. в этом есть и неудобство ,ибо каждому все по новой объяснять надо. на руках ни обследований, ни анализов , ничего нет.с другой стороны говоришь, что анализы у того то, они созванивают и тут же пересылают факсом друг другу. никаких регистрации. надоел один врач , спокойно идешь к другому.ребенку дается прививочная книжка и тетрадка, в которой пишутся обязательные обследования, типо наших диспанцеризаций- рост, вес и.т.д. от 0 до 6 лет.дальше только прививки по плану. проводит обследования только детский или семейный врач. по мере надобности можно ходить к специалистам. здесь нет такого : обязательно хирург, нервопатолог, окулист и т.д. все это делает детский врач.
назреют вопросы , обращайтесь без проблем.мы сами переехали с двухгодовалым ребенком. тоже по началу были растеряны.
народ,че вы все угораете про подключение стиралки.все забыли, что краны из стен торчат. Россия -не Германия, тем более в старых домах. мы тоже в россии спеца вызывали, т.к. воду можно было подключить только в туалете, а слив надо было угонять под ванну. даже стенку долбили. это здесь все готово и проблем нет.а там трындец.
теперь ТС по теме.
обычно для стиралок в квартирах все есть. т.к. стиралки есть у всех. у нас спецкраны отдельные, и отдельные дырки в стенах со сливом. подключить может любой. шланги в комплекте со стиралкой, дополнительно также обычно ничего не надо.
по поводу ребенка. есть медстраховая карта. с ней к любому врачу.поликлиник нет, есть частные практики и больницы. никаких карточек нет, все ведется в компе у каждого врача. в этом есть и неудобство ,ибо каждому все по новой объяснять надо. на руках ни обследований, ни анализов , ничего нет.с другой стороны говоришь, что анализы у того то, они созванивают и тут же пересылают факсом друг другу. никаких регистрации. надоел один врач , спокойно идешь к другому.ребенку дается прививочная книжка и тетрадка, в которой пишутся обязательные обследования, типо наших диспанцеризаций- рост, вес и.т.д. от 0 до 6 лет.дальше только прививки по плану. проводит обследования только детский или семейный врач. по мере надобности можно ходить к специалистам. здесь нет такого : обязательно хирург, нервопатолог, окулист и т.д. все это делает детский врач.
назреют вопросы , обращайтесь без проблем.мы сами переехали с двухгодовалым ребенком. тоже по началу были растеряны.
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
NEW 01.09.13 17:07
Не надо ля ля
. Ничего подобного в Одессе нет.У меня ребенка с рождения врачи наблюдали Только дома!Никогда не были в поликлинике, и ни на какой учет не становились. Проблем от соц. служб тоже нет.

NEW 01.09.13 17:15
in Antwort devo4ka-skandal 01.09.13 12:48
Есть мнение, что если вопрос кажется "глупейшим" - то отвечать на него не стоит, а тот кто сочтет вопрос вполне "умным" - тот пусть ответит. Но если хочется как-то показать себя "особо умным" на фоне "глупого" вопроса, то конечно нельзя удержаться ;)
NEW 01.09.13 17:15
Есть. Я не знаю, как у других врачей на других землях, но у нас óни естъ. Приходишь к врачу, медсестра на Рецепшине достаёт карточку ребёнка из шкафа. И в этой карточке также врачи ведут записи, как это было и в Союзе у нас: и твои жалобы там пятилетней давности, и записи роста-веса ребёнка, и записи при очередном У, что делал ребёнок и чего не делал, да и вообще всё.
И у терапевтов, и у гинекологов, и у других врачей такие карточки на пациентов.
К окулисту, к ортопеду, к нервопатологу, к лору и тыпы детский врач может датъ направление, если нужно более глубокое обследование.
in Antwort weta0 01.09.13 16:39
В ответ на:
никаких карточек нет, все ведется в компе у каждого врача.
никаких карточек нет, все ведется в компе у каждого врача.
Есть. Я не знаю, как у других врачей на других землях, но у нас óни естъ. Приходишь к врачу, медсестра на Рецепшине достаёт карточку ребёнка из шкафа. И в этой карточке также врачи ведут записи, как это было и в Союзе у нас: и твои жалобы там пятилетней давности, и записи роста-веса ребёнка, и записи при очередном У, что делал ребёнок и чего не делал, да и вообще всё.
И у терапевтов, и у гинекологов, и у других врачей такие карточки на пациентов.
К окулисту, к ортопеду, к нервопатологу, к лору и тыпы детский врач может датъ направление, если нужно более глубокое обследование.
NEW 01.09.13 17:16
in Antwort Аркадия 01.09.13 17:07
Классно Вам, а к нам домой врач пришел на третий день после выписки, потом пришел через две недели, а потом сказал приходить в поликлиннику в грудничковый день каждый месяц. Мы, наверное, с Вами в разных Одессах живем.
NEW 01.09.13 17:18
in Antwort Margarita7 01.09.13 17:15
я по поводу карточек, которые у нас в россии были на руках. куда клеились все анализы, обследования. и ты в любой момент мог посмотреть , или с этой карточкой пойти к специалисту,и он мог посмотреть течение болезней , чем лечили и т.д.конечно здесь каждый врач историю ведет, кто-то на бумажках, кто-то в компе. но нам то на руки никто ничего не даст.
NEW 01.09.13 17:19
in Antwort Аркадия 01.09.13 17:07
на счет "на учет не становились" - это вообще фантастика. Мне чтобы жену забрать из роддома - нужно было ехать в поликлиннику и получать там печать на справку из роддома, что новорожденная поставлена на учет. Без этой печати жену бы с ребенком не выписали. Поделитесь информацией как Вам удалось обойти эту систему? Вы рожали на дому? В частном роддоме?
NEW 01.09.13 17:20
in Antwort c3po 01.09.13 17:16
Я вам ответила на то, что надо Обязательно вставать на учет , иначе будут проблемы с соц. службами.
NEW 01.09.13 17:20
in Antwort c3po 01.09.13 17:16
к нам патронажка на следующий день с утра пришла, и ходила первые две недели положенные разы. и в поликлинику как часы по схеме. но органы опеки, до такого не доходило.сейчас знаю, звонят домой , напоминают про прививки и обследования.
NEW 01.09.13 17:23
in Antwort c3po 01.09.13 17:19
Ни только на учет не становились, я даже не знаю к какой поликлинике мы привязаны и кто наш педиатр
. В Одессе есть частный роддом?

NEW 01.09.13 17:24
in Antwort weta0 01.09.13 17:18
Ну да, такого нет. На руках у нас тут карточек таких нет.
Перечитала всё ещё раз. Да, и такого тоже здесь нет, чтобы в месяц там, в три или в год проходитъ всех врачей по отдельности: окулист, нервопатолог и т.д. Всё проверяет детский врач и толъко если у него возникают сомнения/подозрения, то направит к узкому специалисту.
Перечитала всё ещё раз. Да, и такого тоже здесь нет, чтобы в месяц там, в три или в год проходитъ всех врачей по отдельности: окулист, нервопатолог и т.д. Всё проверяет детский врач и толъко если у него возникают сомнения/подозрения, то направит к узкому специалисту.
NEW 01.09.13 17:25 
in Antwort Мадемуазель Коко 01.09.13 12:11
В ответ на:
а я на днях впервые за 8 месяцев жизни малышки встретила такую вещь - на нашем тауфкляйд написано только ручная стиркаВ жизни не видела таких детских вещей...Где вы их покупаете?

http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_295158.png
NEW 01.09.13 17:27
in Antwort Аркадия 01.09.13 17:23
Не слышал о частном роддоме в ОДессе, поэтому у Вас и спрашиваю. Потому что государственный роддом без печати врача, к которому поставлен на учет ребенок просто не выпишет маму с ребенком. Я, конечно, понимаю, что за деньги у нас возможно все, но о таком все же слышу в первый раз ...
NEW 01.09.13 17:29
in Antwort НастасьяW 01.09.13 17:25
Я что то не верю, что дитя ТС в платье для крещения каждый день лежит. Все другие грудничковые вещи можно стирать в машинке.
NEW 01.09.13 17:30
in Antwort c3po 01.09.13 17:27
а у нас в россии роддом передавал данные о ребенке в поликлинику по месту жительства. и они сами ставили на учет.
NEW 01.09.13 17:30
in Antwort Anna__ 01.09.13 16:26
про общежитие Вы наверное говорите о беженцах или переселенцах. Я думаю по Голубой карте ехать. Если работодатель мне не предоставит изначально какое-то жилье, то о его поиске и обустройстве мебелью и техникой надо будет с первого дня думать
NEW 01.09.13 17:32
in Antwort weta0 01.09.13 17:30
А у нас папа сам должен мотаться. Пол рабочего дня на это потратил - меня изначально не в ту поликлиннику отправили, так как улица как раз между двух районов находится и многие путают районы.
NEW 01.09.13 17:32
in Antwort c3po 01.09.13 17:27
Вы наверное тоже слышите в первый раз, что можно дать немного денежек участковой и она сама к вам будет ходить каждый месяц?
NEW 01.09.13 17:34
in Antwort Мадемуазель Коко 01.09.13 17:29
там такие вещи, если конечно не фирменные, что один раз постираешь и в помойку.
здесь найти красящуюся вещь-нонсес. а там до сих пор можно нарваться на такое дерьмо. мне мама подарки присылает сюда. детям шмотки. 1000 раз говорила, что не надо.но это видимо надо ей. поэтому я молчу.
ужас , то рисунок сотрется, то рукава вытянутся. но для бебиков обычно все таки вещи из хлопка. их то можно стирать в машинке.

здесь найти красящуюся вещь-нонсес. а там до сих пор можно нарваться на такое дерьмо. мне мама подарки присылает сюда. детям шмотки. 1000 раз говорила, что не надо.но это видимо надо ей. поэтому я молчу.
ужас , то рисунок сотрется, то рукава вытянутся. но для бебиков обычно все таки вещи из хлопка. их то можно стирать в машинке.
NEW 01.09.13 17:34
я лично все вещи детские стираю в машинке (за исключением парочки вязаных шерстяных)
in Antwort Мадемуазель Коко 01.09.13 17:29
В ответ на:
Я что то не верю, что дитя ТС в платье для крещения каждый день лежит. Все другие грудничковые вещи можно стирать в машинке.
конечно нет. это ж платье для особо праздника) на один раз так сказать.Я что то не верю, что дитя ТС в платье для крещения каждый день лежит. Все другие грудничковые вещи можно стирать в машинке.
я лично все вещи детские стираю в машинке (за исключением парочки вязаных шерстяных)
NEW 01.09.13 17:36
in Antwort c3po 01.09.13 17:30
тогда лучше , если есть возможность, приехать сначало самому, оформить бумаги, снять жилье, а через неделек две и жену с ребенком встретить уже на все готовое. если конечно с визами так можно сделать.
NEW 01.09.13 17:40
in Antwort Аркадия 01.09.13 17:32
Я слышал о таком, но наша участковая хотя и брала по 50 гривень за каждый свой приход, на намеки о том, что нам удобнее не переться в поликлиннику, а проходить осмотр дома за определенное вознаграждение - положительным образом не отреагировала. Но меня сейчас не это интересует. Меня интересует как с этим обстоит в Германии. Я пока не представляю. Ну вот приехал я в небольшой немецкий город с семьей. Ребенок не болеет - острой необходимости к врачу его вести нет. Мне нужно все равно по приезду искать врача и нести к нему на осмотр или только если есть жалобы? Тут упомянули какую-то желтую карту и обязательные осмотры. Кто эту карту выдает и говорит мне об осмотрах?
NEW 01.09.13 17:44
in Antwort weta0 01.09.13 17:36
Я так и планирую, если прошел собеседования и мне сделают предложение. Тем более я думаю перевезти машину в Германию. А везти ребенка на машине 2000 - 2500 км - я к такому издевательству над ним не готов. Так что по-любому сначала я приеду, постараюсь обустроиться, а потом уже на самолете перевезу семью. Но за недели две разобораться во всех делах - выглядит проблематичным, а сильно долго расставаться с женой и дочкой я не готов. Поэтому и хочу по максимуму узнать заранее, если есть такая возможность.
NEW 01.09.13 17:45
in Antwort c3po 01.09.13 17:40
Нет, не надо по приезду бежать к врачу. Пойдете, когда возникнет необходимость. У него же и получите эту желтую книгу, с листочком, когда надо проходить обязательные осмотры. Поликлиник нет, к одному врачу можно не привязываться.
NEW 01.09.13 17:46
Да. Вам об этом уже 10 раз сказали.
Выдаёт детский врач, плановые осмотры уже расписаны в этой карте.
В ответ на:
Мне нужно все равно по приезду искать врача и нести к нему на осмотр
Мне нужно все равно по приезду искать врача и нести к нему на осмотр
Да. Вам об этом уже 10 раз сказали.
В ответ на:
Кто эту карту выдает и говорит мне об осмотрах?
Кто эту карту выдает и говорит мне об осмотрах?
Выдаёт детский врач, плановые осмотры уже расписаны в этой карте.
NEW 01.09.13 17:47
in Antwort c3po 01.09.13 17:44
За машину тоже надо узнавать. Имеете ли право ее в Германию перегнать.
почему не даст - даст, любые анализы, обследования. Некоторые узкие спец присылают не только дом врачу - но и пациентку, или сразу на руки дает.
Не надо в заблуждение вводить
in Antwort weta0 01.09.13 17:18
В ответ на:
но нам то на руки никто ничего не даст.
но нам то на руки никто ничего не даст.
почему не даст - даст, любые анализы, обследования. Некоторые узкие спец присылают не только дом врачу - но и пациентку, или сразу на руки дает.
Не надо в заблуждение вводить
За это время можно пропустить необходимый осмотр, зачем ТС неприятности?
in Antwort Аркадия 01.09.13 17:45
В ответ на:
Пойдете, когда возникнет необходимость.
Пойдете, когда возникнет необходимость.
За это время можно пропустить необходимый осмотр, зачем ТС неприятности?
NEW 01.09.13 17:51
in Antwort Мадемуазель Коко 01.09.13 17:47
Говорю из своего опыта. Пошли,когда возникла необходимость. Вот с этого момента и стали отсчитывать обязательные посещения.
NEW 01.09.13 17:51
я зех написала ещё на первой странице, Вы ответы не читаете?
В ответ на:
Тут упомянули какую-то желтую карту и обязательные осмотры. Кто эту карту выдает и говорит мне об осмотрах?
Тут упомянули какую-то желтую карту и обязательные осмотры. Кто эту карту выдает и говорит мне об осмотрах?
я зех написала ещё на первой странице, Вы ответы не читаете?
В ответ на:
план этих Унерзухунгов расписан в "жёлтой тетрадке", её выдаст вам врач. Он же выдаст и план прививок.
план этих Унерзухунгов расписан в "жёлтой тетрадке", её выдаст вам врач. Он же выдаст и план прививок.
NEW 01.09.13 17:53
in Antwort Аркадия 01.09.13 17:47
NEW 01.09.13 17:57
in Antwort Lena__ 01.09.13 17:47
у нас они прячут тайны мадридского двора, сами себе шлют. если потребовать, то дадут, со скрипом. иногда выделываются. у мне например сделали узи щитовидки, все нормально сказали. а потом случайно увидела в бумагах на столе, что у меня дистрофия щитовидки.
NEW 01.09.13 17:57
вам ее надо на учет будет ставить, чтобы поставить - надо заплатить налог, не забывайте об этом, плюс через 6 мес на права не перездавать.
Вам не о стиралке надо думать, а о том как стять хорошую 3 ком квартиру и желательно уже с кухней
так вам еще не сделали предложение[смущ Однако вы скоры...
in Antwort c3po 01.09.13 17:44
В ответ на:
Тем более я думаю перевезти машину в Германию
Тем более я думаю перевезти машину в Германию
вам ее надо на учет будет ставить, чтобы поставить - надо заплатить налог, не забывайте об этом, плюс через 6 мес на права не перездавать.
В ответ на:
Но за недели две разобораться во всех делах - выглядит проблематичным, а сильно долго расставаться с женой и дочкой я не готов
Но за недели две разобораться во всех делах - выглядит проблематичным, а сильно долго расставаться с женой и дочкой я не готов
Вам не о стиралке надо думать, а о том как стять хорошую 3 ком квартиру и желательно уже с кухней
В ответ на:
Я так и планирую, если прошел собеседования и мне сделают предложение.
Я так и планирую, если прошел собеседования и мне сделают предложение.
так вам еще не сделали предложение[смущ Однако вы скоры...
NEW 01.09.13 18:03
in Antwort Lena__ 01.09.13 17:57
Чтобы работодатель позаботился о полностью меблированном жилье нужно быть такИм специалистом ,
которые у себя на родине уже в " хрущебах " не живут.
Пока у ТС утопические мечты
которые у себя на родине уже в " хрущебах " не живут.
Пока у ТС утопические мечты

NEW 01.09.13 18:03
in Antwort Аркадия 01.09.13 17:51
А если необходимость возникнет через 2 года? Есть на редкость здоровые детки которые ничем не болеют. Тут нечего спорить, как только ребёнок будет в семейной страховке КК будет требовать прохождения им обязательных осмотров.
NEW 01.09.13 18:06
in Antwort Мадемуазель Коко 01.09.13 18:03
Ну так пойдет тогда как получит письмо, что надо пройти осмотр. Это что "неприятности" уже?
NEW 01.09.13 18:06
in Antwort Lena__ 01.09.13 17:57
Ну я пока информацию собираю. В принципе я довольно серьезно настроен на Германию. Если не получу оффер сейчас - продолжу поиски работы и что-то да найду. Так что информация не будет лишней.
Насчет квартиры - а зачем трехкомнатная? мы рассчитывали на двухкомнатную - по метражу должно быть достаточно.
По поводу машины - поставить на учет вроде надо в течении 3 месяцев, при чем можно ставить на временный учет. Насчет налога не знаю, а таможенных соборов точно платить не надо. На права, вроде достаточно теорию сдать, при наличии украинских прав.
Насчет квартиры - а зачем трехкомнатная? мы рассчитывали на двухкомнатную - по метражу должно быть достаточно.
По поводу машины - поставить на учет вроде надо в течении 3 месяцев, при чем можно ставить на временный учет. Насчет налога не знаю, а таможенных соборов точно платить не надо. На права, вроде достаточно теорию сдать, при наличии украинских прав.
NEW 01.09.13 18:07
in Antwort Аркадия 01.09.13 18:06
Да, это неприятные письма.
NEW 01.09.13 18:10
in Antwort A-F 01.09.13 18:03
Многие ИТ-компании предоставляют жилье на первый месяц и помогают с поиском жилья на дальнейший срок.. Впрочем, я вроде не "мечтаю" о том, что работодатель предоставит жилье. Поэтому и спрашиваю тут о бытовых мелочах о которых придется заботиться самому.
in Antwort A-F 01.09.13 18:03
а я разве писала о работодатель позаботился о полностью меблированном жилье
Вы о чем?
Зная ситуацию со съемом жилья в отдельных городах, и что им меньше 3 комнат не сдадут - я бы интересовалась именно этим, сколько стоит, как искать, где мебель покупать и тд Кроме того я знаю какая зарплата по синей карте
Вы о чем?
Зная ситуацию со съемом жилья в отдельных городах, и что им меньше 3 комнат не сдадут - я бы интересовалась именно этим, сколько стоит, как искать, где мебель покупать и тд Кроме того я знаю какая зарплата по синей карте

Ну вообще то так принято, что у родителей своя спальня, у ребёнка своя и ещё одна общая.Но дело ваше-раз вас устраивает двушка.
Недостаточно. Сдавать надо и практику, и отъездить обязательные часы. Но в первые полгода можете по укр.правам ездить.
in Antwort c3po 01.09.13 18:06
В ответ на:
Ну вообще то так принято, что у родителей своя спальня, у ребёнка своя и ещё одна общая.Но дело ваше-раз вас устраивает двушка.
В ответ на:
На права, вроде достаточно теорию сдать, при наличии украинских прав.
На права, вроде достаточно теорию сдать, при наличии украинских прав.
Недостаточно. Сдавать надо и практику, и отъездить обязательные часы. Но в первые полгода можете по укр.правам ездить.
NEW 01.09.13 18:12
in Antwort c3po 01.09.13 18:10
NEW 01.09.13 18:23
in Antwort Lena__ 01.09.13 18:17
кардиолог у нас один. а от терапевтов у нас толку совершенно никакого

NEW 01.09.13 19:24
Тетрадочка выглядит вот так, выдает врач. Я тоже вам посоветую по приезду как можно раньше искать врача, потому как вполне может быть, что врач не будет принимать новых пациентов, тогда придется искать другого. Плюс до года, хоть и не каждый месяц надо к врачу с младенцем, но все-таки с некоторой переодичностью. Часто надо и заранее записываться - по моему мы на одном обследовании сразу же записывались на следующее. Ну или за 4-6 недель обычно предлагают записываться на обследования. Да, для того чтобы врач вас принял, вам еще нужна карточка от медицинской страховки на ребенка
.
А вот временные промежутки, когда проходят эти обследования: в промежуток с 3 по 4 месяц, с 6 по 7, с 10-12. И потом раз в год.

А вот временные промежутки, когда проходят эти обследования: в промежуток с 3 по 4 месяц, с 6 по 7, с 10-12. И потом раз в год.
Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
NEW 01.09.13 19:35
гыы, если вы и тут будете на 400 оборотов отжимать, то через полгода мы вам будем рассказывать как от плесени избавиться.
NEW 01.09.13 19:52
in Antwort Чёрный Ангел 01.09.13 19:35
НП
Натурально, решать надо по мере поступления.
Во-первых надо элементарно приехать. Сразу оформить мед. страховку. Там и спросить, где принимает педиатр по месту жительства, а у него обговорить вопросы наблюдения ребёнка.
В это время проживают в общежитии. Найдя квартиру, будуту решать вопросы обстановки её. В общежитии же машины общие и плиты тоже. Ну, кому повезло, у того общ-е квартирного типа.
Потом находите квартиру и выясняете - есть ли кухонная мебель и раковина на кухне. Есть ли общие ст.машины (теперь это будет платно), и можно ли, несмотря на это, подключить машину дома. Мы чуть не купили машину фронтального типа, но вовремя углядели, что у формитеров машина верхней загрузки, а фронталка бы не поместилась.
Если имеется кухонная мебель и плита, а у нас, например, ещё и мебель в ванной - то это собственность хозяина квартиры, называемого фермитером. Если Вы что-то захотите изменить, должны у него спросить разрешения; а замененные вещи сохранить в подвале (обычно, у всех есть своя клетка), в случае выезда всё вернуть на место.
Я отжимаю на 800, сушу на бескрышной террасе, проблем с погодой практически не имею.
Натурально, решать надо по мере поступления.
Во-первых надо элементарно приехать. Сразу оформить мед. страховку. Там и спросить, где принимает педиатр по месту жительства, а у него обговорить вопросы наблюдения ребёнка.
В это время проживают в общежитии. Найдя квартиру, будуту решать вопросы обстановки её. В общежитии же машины общие и плиты тоже. Ну, кому повезло, у того общ-е квартирного типа.
Потом находите квартиру и выясняете - есть ли кухонная мебель и раковина на кухне. Есть ли общие ст.машины (теперь это будет платно), и можно ли, несмотря на это, подключить машину дома. Мы чуть не купили машину фронтального типа, но вовремя углядели, что у формитеров машина верхней загрузки, а фронталка бы не поместилась.
Если имеется кухонная мебель и плита, а у нас, например, ещё и мебель в ванной - то это собственность хозяина квартиры, называемого фермитером. Если Вы что-то захотите изменить, должны у него спросить разрешения; а замененные вещи сохранить в подвале (обычно, у всех есть своя клетка), в случае выезда всё вернуть на место.
Я отжимаю на 800, сушу на бескрышной террасе, проблем с погодой практически не имею.
NEW 01.09.13 19:55
часы не надо наезжать. можно сразу сдавать.
Но советую ТС покататься пару часов с инструктором, чтобы он показал, по какому маршруту на экщамене кататься будут
in Antwort Аркадия 01.09.13 18:23
В ответ на:
Теорию сдать и часы наездить тоже обязательно.
Теорию сдать и часы наездить тоже обязательно.
часы не надо наезжать. можно сразу сдавать.
Но советую ТС покататься пару часов с инструктором, чтобы он показал, по какому маршруту на экщамене кататься будут
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 01.09.13 21:48
ну вы попробуйте снять на троих двухкомнатную.
in Antwort c3po 01.09.13 18:06
В ответ на:

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 01.09.13 21:53
in Antwort Gledi-mur 01.09.13 21:48
а это разве кого-то волнует?мне кажется в частном секторе можно вообще снять что угодно.только предварительно уведомить сколько человек будет жить.
NEW 01.09.13 22:05
in Antwort weta0 01.09.13 21:53
Как раз таки квартиры от приват и не сдадут. Нам даже прямым текстом заявили когда пришли смотреть двушку, что не сдадут.
Теперь я их понимаю, что они были правы))) к хорошему быстро привыкаешь))) и понимаю, что пожив какое то время в двушке мы бы стали искать больше квартиру, что для владельцев очень очень не выгодно, в основном им хочется сдать и забыть, а не через пару лет искать новых жильцов.
Теперь я их понимаю, что они были правы))) к хорошему быстро привыкаешь))) и понимаю, что пожив какое то время в двушке мы бы стали искать больше квартиру, что для владельцев очень очень не выгодно, в основном им хочется сдать и забыть, а не через пару лет искать новых жильцов.
NEW 01.09.13 22:14
in Antwort Cheshirka 01.09.13 22:05
это да. но тогда сдавать надо пенсионерам.а молодой семье всегда риск.либо детей еще нарожают, либо свое жилье купят.наши старички( у кого мы снимали) стабильно раз в три года жильцов меняют.
NEW 01.09.13 22:37 
а еще вот что интересно: если имеются муж, жена и двое детей разнополых, то по логике квартирка нужна 4-комнатная, но денег на нее нет, поэтому семья ищет 3-комнатную. а теперь усложним: муж-единственный кормилец в семье, потерял работу, поиски новой пока безуспешны, а квартира нужна срочно. как выкрутиться?
in Antwort Gledi-mur 01.09.13 21:48
В ответ на:
а трёшку на четверых дадут? или лучше скрыть скорое появление четвёртого члена семьи?ну вы попробуйте снять на троих двухкомнатную.

а еще вот что интересно: если имеются муж, жена и двое детей разнополых, то по логике квартирка нужна 4-комнатная, но денег на нее нет, поэтому семья ищет 3-комнатную. а теперь усложним: муж-единственный кормилец в семье, потерял работу, поиски новой пока безуспешны, а квартира нужна срочно. как выкрутиться?
NEW 01.09.13 22:41 
присмотрели чудесную квартиру, устраивает всё: и площадь, и расположение, и цена, и район......а нет - только пенсионерам сдается((( ну что за дискриминация? почему ущемляют права семей с детьми?
in Antwort weta0 01.09.13 22:14
В ответ на:
но тогда сдавать надо пенсионерам.а молодой семье всегда риск
вот это меня дико беситно тогда сдавать надо пенсионерам.а молодой семье всегда риск

присмотрели чудесную квартиру, устраивает всё: и площадь, и расположение, и цена, и район......а нет - только пенсионерам сдается((( ну что за дискриминация? почему ущемляют права семей с детьми?
NEW 02.09.13 06:38
Просто странно, что вы начали со стиральных машин
я тоже в своё время переезжала в Германию, но как то вот как то думала не о стиралках, а о том где и как учить язык, как быдь с дукументами, учёба или работа. То есть о вещах ИМХО более важных, со стиралками и посудомойками можно и на месте разобраться, чай не в Африке живём, где людям приходится за водой за неск. км ходить!!!
in Antwort c3po 01.09.13 17:15
В ответ на:
Есть мнение, что если вопрос кажется "глупейшим" - то отвечать на него не стоит, а тот кто сочтет вопрос вполне "умным" - тот пусть ответит. Но если хочется как-то показать себя "особо умным" на фоне "глупого" вопроса, то конечно нельзя удержаться ;)
Просто странно, что вы начали со стиральных машин

NEW 02.09.13 06:43
in Antwort НастасьяW 01.09.13 22:41
[/цитата]почему ущемляют права семей с детьми?[цитата]
почему ущемляются? Частное лицо, кому хочет, тому и сдаёт. Нам тоже отказывали из за ребёнка. Попробуйте поискать социальную квартиру, поставьте антраг в фирме и звоните туда периодически, спрашивайте, есть ли что. Хотя 4комнатных социальных не так просто найти. У меня знакомые тож с 2 детьми, муж один работает. Приват не потянут, дорого, а социальных мало, на всех не хватает, сколько помню, они всё ищут, уже больше года
почему ущемляются? Частное лицо, кому хочет, тому и сдаёт. Нам тоже отказывали из за ребёнка. Попробуйте поискать социальную квартиру, поставьте антраг в фирме и звоните туда периодически, спрашивайте, есть ли что. Хотя 4комнатных социальных не так просто найти. У меня знакомые тож с 2 детьми, муж один работает. Приват не потянут, дорого, а социальных мало, на всех не хватает, сколько помню, они всё ищут, уже больше года
NEW 02.09.13 08:05
не знаю, как вы переезжали или к кому то, но каждого человека в большей или меньшей степени интересуют бытовые аспекты, будь то переезд или поездка в отпуск.
когда я переезжала, меня интересовало куда я еду, где буду жить, и про стиралку я спрашивала (у мужа ее не было - купил) и даже фен и другие мелочи просила купить к моему приезду. а вот с курсами, страховками и т.д. разбирались уже на месте, заранее эти вопросы не решить.

in Antwort devo4ka-skandal 02.09.13 06:38
В ответ на:
я тоже в своё время переезжала в Германию, но как то вот как то думала не о стиралках, а о том где и как учить язык, как быдь с дукументами, учёба или работа.
мне кажется, вы лукавитея тоже в своё время переезжала в Германию, но как то вот как то думала не о стиралках, а о том где и как учить язык, как быдь с дукументами, учёба или работа.

когда я переезжала, меня интересовало куда я еду, где буду жить, и про стиралку я спрашивала (у мужа ее не было - купил) и даже фен и другие мелочи просила купить к моему приезду. а вот с курсами, страховками и т.д. разбирались уже на месте, заранее эти вопросы не решить.
В ответ
на:
То есть о вещах ИМХО более важных,
видимо у каждого своё ВАЖНОЕ. мне важнее было приехать и иметь крышу над головой, нежели направление на курсы в руках)То есть о вещах ИМХО более важных,

NEW 02.09.13 09:46
in Antwort НастасьяW 02.09.13 08:05
Автору: про машину, я бы подумала зачем она вам здесь нужна? Вам нужно будет пересдать на права, застраховать машину, думать где её припарковать и т.д. Местные страховки учитывают сколько лет вы за рулём, признают ли ваше украинские права я не знаю, плюс учитывают какого года и какая модель у вашей машины. В больших городах можно отлично передвигаться на общественном транспорте, он здесь ездит по минутам. На крайний случай берёте такси.
Я бы на вашем месте расчитывала, что вы здесь поживёте минимум пару месяцев без семьи. За две недели вы квартиру не найдёте, тем более в Гамбурге. Для того чтобы снять квартиру вам нужно будет кроме помесячной платы заплатить за квартиру кауцион, 2-3 месячные платы за квартиру а возможно и маклера прийдётся нанять, чтобы снять недорогую но нормальную квартиру в хорошем раёне. Пока вы здесь полностью не обустроетесь, пусть ваша жена будет с ребёнком на Украине. Вы будете скучать, но ваша супруга может в силу языковых способностей и обустреонности все вопросы на Украине решить сама. Здесь она будет первое время сидеть в четырёх стенах с маленьким ребёнком и ждать вас с работы. Если с ребёнком нужно будет к врачу и т.д. на первых порах это будет очень сложно без языка и поддержки знакомых.
Вот стиральная машинка будет самой меньшей вашей проблемой, самая простая стоит в интернете 200€ + за 50€ вам её доставят, затащат на любой этаж и даже подключат. Для информации, в Германии нельзя оставлять включенными такие электроприборы как стиральную или посудомоечную машину и уходить из квартиры. Если машинка потечет в ваше отсутствие то ни одна страховка не заплатит.
Я бы на вашем месте расчитывала, что вы здесь поживёте минимум пару месяцев без семьи. За две недели вы квартиру не найдёте, тем более в Гамбурге. Для того чтобы снять квартиру вам нужно будет кроме помесячной платы заплатить за квартиру кауцион, 2-3 месячные платы за квартиру а возможно и маклера прийдётся нанять, чтобы снять недорогую но нормальную квартиру в хорошем раёне. Пока вы здесь полностью не обустроетесь, пусть ваша жена будет с ребёнком на Украине. Вы будете скучать, но ваша супруга может в силу языковых способностей и обустреонности все вопросы на Украине решить сама. Здесь она будет первое время сидеть в четырёх стенах с маленьким ребёнком и ждать вас с работы. Если с ребёнком нужно будет к врачу и т.д. на первых порах это будет очень сложно без языка и поддержки знакомых.
Вот стиральная машинка будет самой меньшей вашей проблемой, самая простая стоит в интернете 200€ + за 50€ вам её доставят, затащат на любой этаж и даже подключат. Для информации, в Германии нельзя оставлять включенными такие электроприборы как стиральную или посудомоечную машину и уходить из квартиры. Если машинка потечет в ваше отсутствие то ни одна страховка не заплатит.
NEW 02.09.13 10:15
in Antwort Aliera 02.09.13 09:46
По поводу машины, спорно. Я, например, без машины не могу. Хотя и живу в Очень большом городе.Кому как, а мне хватило двух месяцев езды на общественном транспорте. А по поводу стиралки, вообще ерунда. Так рассуждать, так ни какую бытовую технику дома держать нельзя. А как вы себе представляете стирать вещи новорожденного в общественной стиралке? Фуу, гадость
NEW 02.09.13 11:41
in Antwort devo4ka-skandal 02.09.13 06:38
ну так я вроде обозначил тему как бытовые МЕЛОЧИ. Было бы странно, если бы тут я поднимал мегаважные вопросы :) Если Вы не опускаетесь до таких мелочей, то зачем вообще заглядывать в эту тему?
NEW 02.09.13 11:45
in Antwort Aliera 02.09.13 09:46
я про Гамбург ничего не говорил. Более вероятен вариант маленького города и до работы надо будет как-то добираться и врач вряд ли будет в одном квартале и магазин, возможно относительно далеко. Так что машину я все же рассматриваю как обязательный момент. Хотя летом и весной с удовольствием по возможности заменил бы ее велосипедом - в Германии отличные велодорожки.
NEW 02.09.13 12:19
in Antwort c3po 02.09.13 11:45
Германия Германии рознь.
смотря куда ты поедешь/попадёшь с семьёй.
все твои нынешние проблемы могут оказаться совсем не проблемами на месте, а зато другие появиться, о которых ты даже не подозреваешь.
в Гамбурге центры стирки на каждом шагу. но и в каждой квартире есть место подключения стиралки.
велосипедные дорожки есть хорошие, а естъ и не очень хорошие.
Машина это всегда хорошо, хоть в маленьком, хоть в большом городе, особенно если маленький ребёнок. Хватит ли силёнок прокормить машину и страховку - это другой вопрос.
все твои нынешние проблемы могут оказаться совсем не проблемами на месте, а зато другие появиться, о которых ты даже не подозреваешь.
в Гамбурге центры стирки на каждом шагу. но и в каждой квартире есть место подключения стиралки.
велосипедные дорожки есть хорошие, а естъ и не очень хорошие.
Машина это всегда хорошо, хоть в маленьком, хоть в большом городе, особенно если маленький ребёнок. Хватит ли силёнок прокормить машину и страховку - это другой вопрос.
NEW 02.09.13 12:23
in Antwort K.A.P 02.09.13 12:19
Если переезд предполагается по контракту , то там одним из условий
является определенный уровень зарплаты и машину этот доход вытягивает/
является определенный уровень зарплаты и машину этот доход вытягивает/
NEW 06.09.13 19:46
Ну это всегда так.
in Antwort K.A.P 02.09.13 12:19
В ответ на:
Ну это всегда так.