Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

как солить капусту?

215  
Vanilla gemini09.11.04 18:32
Vanilla
NEW 09.11.04 18:32 
хочу засолить капусту, чтобы острая была.
а то купила кочан, на салат надо было, а куда остатки девать???
спасибки

Relikt26 местный житель10.11.04 00:10
NEW 10.11.04 00:10 
в ответ Vanilla 09.11.04 18:32
КВАШЕНАЯ ОСТРАЯ КАПУСТА

На 1 ведро: 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы, 3-4 стручка красного перца.
Рассол: на 4 л. воды - 200 г крупной соли, 200 г сахара

У капусты удалите кочерыжки, разрежьте кочаны на куски примерно по 200-300 г. Мелко нарежьте очищенный чеснок и петрушку, натрите на терке хрен, свеклу порежьте ломтиками. Плотно сложите продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятите, дайте немного остыть и теплым залейте капусту. Сверху накройте крышкой и положите груз. Оставьте ведро на 48 часов при температуре 18╟, а затем перенесите в более прохладное место. Спустя 5 дней капуста готова. К столу подавайте либо целыми кусками, либо нарежьте, полив растительным маслом.

Я УЕЗЖАЮ в СОЧИ а ШВОНДЕР ПУСТЬ ОПЕРИРУЕТ.....
Рубероид свой человек10.11.04 01:23
Рубероид
NEW 10.11.04 01:23 
в ответ Relikt26 10.11.04 00:10
Ага, только для квашения нужны специальные, засолочные сорта капусты ("Подарок", "Белорусская", "Лосиноостровская", вроде "Московская пздняя" тоже подходит, ну и др.) Иначе будет не совсем то. Вернее, совсем не то. В Германии засолочные сорта в магазинах вроде не продают.
А рецептов на самом деле много. С кипяченым рассолом быстрее и безопаснее, у меня родители последнее время так делают. А классический способ такой (по памяти, могу и ошибаться. Уж не помню, когда последний раз был участником засолки):
1. Очищаем от внешних листьев, вырезаем кочерыгу.
2. Шинкуем полосочками чуть меньше сантиметра.
3. Добавляем натертую на терке морковь (не люблю "лапшу" из кухонного комбайна), где-то 5-10% от массы капусты.
4. Перемешиваем руками, добавляем соль (ок. 2% от массы), опять тщательно перемешиваем.
5. Далее специи по предпочтению: лаврушка обязательно, можно еще яблок, некоторые ложат и клюкву или бруснику, но мне не нравится.
6. Заполняем емкость, орудуя толкушкой (чтобы вышел сок ну и воздух ушел)
7. Сверху марлю, потом деревянный круг или тарелку вверх дном, на него гнет (обячно камень).
8. Капусту квасим в тепле дней 6. Иногда нужно смотреть и убирать плесень сверху.
9. Ну потом в погреб, где она и хранится. Все под тем-же гнетом и марлей. Берется по потребности.
На самом деле один кочан квасить -- это мало. Я с родителями квасил эмалированный боченок, и там работы не мало. Обычно у меня обязанности натирать морковь и трамбовать толкушкой, так что может чего и упустил.
  Relikt26 местный житель10.11.04 01:28
NEW 10.11.04 01:28 
в ответ Рубероид 10.11.04 01:23
слушай давай откроем свой ресторан типа MC donaldsa зделаем сеть по всей германии типа френчис системы ну а еда конечно толька руская никаких гамбургеров
Рубероид свой человек10.11.04 01:43
Рубероид
NEW 10.11.04 01:43 
в ответ Relikt26 10.11.04 01:28
Еще, если как у профессора с рассолом, то трамбовать не надо. Чтобы вообще быстро было, берется рукой горсть нашинкованной капусты с морковью (не сжимая), окунается в рассол, потом в емкость. И так заполняем всю емкость. Тогда вообще быстро типа малосольной получится, и никогда не заплесневеет. И через 2-3 дня уже готова.
А по поводу ресторана, конечно, заманчиво. ИМХО, ведь все закусочные здесь халтурные, работают с замороженными полуфабрикатами, и местным такое есть нравится. Особенно угнетает смотреть, как здесь уплетают по утрам полупропеченые булочки.
Только вот я же здесь временно, по учебе. Через год уже уезжаю обратно. А заработанные деньги откладываю, чтобы опять начать бизнес в России.
@Olga@2004 гость10.11.04 06:44
@Olga@2004
NEW 10.11.04 06:44 
в ответ Vanilla 09.11.04 18:32
Чимчи или Кимчхи (квашеная капуста по-корейски)
Готовится из пекинской капусты (отличается от обычной только овальной формой). Можно приготовить и из обыкновенной белокачанной капусты.
Капусту pежем на половинки или четвеpтинки в зависимости от pазмеpа вилка. Замачиваем в pассоле на 2-5 дней - зависит от темпеpатуpы окpужающей сpеды и, кpоме того, капуста должна в этом pассоле "завять".
Пpомываем, пеpекладываем между листочками пpипpавы. Для этого пеpемалываем чеpез мясоpубку чеснок и стpучковый кpасный остpый пеpец в pавных пpопоpциях , солим по вкусу, добавляем натеpтую на сpедней теpке моpковь. Остальные пpипpавы на твой вкус.
Приправленную капусту набиваем в емкость (очень плотно), заливаем новым pассолом и ставим в пpохладное место доквашиваеться.
Обычно капуста должна стоять около недели. Все зависит от температуры и вашего вкуса
CrappyGuy знакомое лицо10.11.04 08:13
NEW 10.11.04 08:13 
в ответ @Olga@2004 10.11.04 06:44
Ну ето будет не совсем кимчи; я бы даже сказала, совсем не кимчи :)). Настоясчии кимчи сквашивают не простым брожением, а екстрактом тухлой рыбы. Он в Корее продаеця в бутылках, пахнет - атас, но кимчи получаеця
  Relikt26 местный житель10.11.04 10:41
NEW 10.11.04 10:41 
в ответ Рубероид 10.11.04 01:43
салам!!! чем заняться хочешь если не секрет?
Рубероид свой человек10.11.04 11:45
Рубероид
10.11.04 11:45 
в ответ Relikt26 10.11.04 10:41
Прочитал еще раз тему. Что-то я не то немножко написАл. Конечно, если трамбовать (классическое квашение), то только капусту с морковью. Яблоки и ягоды ложат в другом рецепте. А вообще когда капусту на стол подготавливают, то нарезают еще кружочками лук репчатый, поливают растительным маслом и дают чуть постоять. Рядом лучше еще соленые огурчики выложить. Квашеная капуста и соленые огурчики -- идеальное дополнение. Еще маринованный чеснок подходит, но это на любителя. А так стандартно на столе в качестве засолочных лучше выложить капусту, огурчики и помидоры. Ну и водку, только не подумайте, что чтобы напиться до поросячьего визга.
Вот. А чем заниматься намерен? Да не секрет, какие могут быть секреты! Для начала купить дом за 2-4 тыс. Евро с печным отоплением рядом с газопроводом, сварганить себе циркулярку, сделать дому перепланировку, хороший ремонт, сделать отопление от котла, обустроить сад и продать подороже. Потом купить новый, но вложить в него уже больше (ванная, теплица, гараж). Потом другой дом еще больше (купить сруб и достроить еще часть). Потом уже чисто для себя, со складом на участке и мастерской. В декабре ездил, между делом смотрел дома, потом дома считал, вроде все получается по ценам, да и регестрироваться не надо. Можно даже как основновную деятельность оформить, опыт в этом деле большой (с отцом двухэтажный дом в деревне с большим подвалом и гаражом построили в качестве дачи). Вот сейчас помимо учебы зарабатываю начальный капитал на это дело. Приглашали еще в уни преподавать, но зарплата не нравится, может в начале чисто для трудовой. Да и жалко, что так долго учился. А в Москву, если честно, что-то не хочется. Мне бы поближе к реке и лесу, чтобы грибы собирать и рыбачить можно было, уж такой я убежденный провинциал :)))
  Relikt26 местный житель10.11.04 15:17
NEW 10.11.04 15:17 
в ответ Рубероид 10.11.04 11:45
планы во желаю удачи во все делах..
я тоже люблю в лесу жить или на природе