Login
3-хлетка игнорирует обращение к нему
NEW 01.07.13 12:37
так я даже и не сомневалась!!!!
и пока мой сын 5 летний каждый раз побеждает!
у меня не хватает ума чтоб как то из ситуации выйти чтоб не накричать или в самом легком случае не выйти из себя
как???? закончить диалог что не взорваться?
это как игра: купи слона! продай - куплю! все говорят продай куплю а ты возьми и купи! и т.д.
in Antwort delta174 01.07.13 12:34, Zuletzt geändert 01.07.13 12:39 (Fuchs**)
В ответ на:
Меня сейчас не все тут поймут, т.к. я немодные тенденции представляю, но многие (очень многие!!! даже у взрослых) "почему" не являются, по сути, вопросами, т.е. вовсе не запрашивают информацию;
соответственно, не нуждаются в аргументированном ответе изначально. Под вопрос зачастую замаскирован протест или игра "кто кого", поэтому вполне адекватным ответом может являться "Потому что МАМА/бабушка/учительница так сказала".
Меня сейчас не все тут поймут, т.к. я немодные тенденции представляю, но многие (очень многие!!! даже у взрослых) "почему" не являются, по сути, вопросами, т.е. вовсе не запрашивают информацию;
соответственно, не нуждаются в аргументированном ответе изначально. Под вопрос зачастую замаскирован протест или игра "кто кого", поэтому вполне адекватным ответом может являться "Потому что МАМА/бабушка/учительница так сказала".
так я даже и не сомневалась!!!!
и пока мой сын 5 летний каждый раз побеждает!
у меня не хватает ума чтоб как то из ситуации выйти чтоб не накричать или в самом легком случае не выйти из себя
как???? закончить диалог что не взорваться?
это как игра: купи слона! продай - куплю! все говорят продай куплю а ты возьми и купи! и т.д.
Все, что
ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему.
Слезай с креста, нужны дрова!
NEW 01.07.13 12:39
in Antwort Fuchs** 01.07.13 12:31
Обясняем, что же еще делать. Обычно вопросы достаточно логичные, типа "почему идет дождик" или "почему кися не кушает помидор". Иногда задается вопрос по третьему кругу, тогда спрашиваю его "а ты сам как думаехсь?". Он обьясняет сам и тогда вопрос ухе не повторяется. А иногда получается, что мы просто не очень понятно обьяснили- тогда обьясняем еще раз, более понятно для трех-летнего ребенка.
Порой ребенок нацчинает превращать это в игру, но это заметно- тогда он тихро улыбается и хихикает- тогда вступаем в игру тоже.
Порой ребенок нацчинает превращать это в игру, но это заметно- тогда он тихро улыбается и хихикает- тогда вступаем в игру тоже.
NEW 01.07.13 12:42
in Antwort St_Милка 01.07.13 12:39
мы тоже шли этим путем
сразу объясняли
потом спрашивли "а сам как думаешь?" а теперь уже просто не хватает сил

5летка вытирает о нас ножки
сразу объясняли
потом спрашивли "а сам как думаешь?" а теперь уже просто не хватает сил
5летка вытирает о нас ножки
NEW 01.07.13 12:45
in Antwort Fuchs** 01.07.13 12:37
Как то однажды прочитала очень дельный совет и он мне помогает хорошо: никогда не говорить- потому что мама так сказала. Ребенок не понимает, почему так. Ведь он сам может логично думать и делать выводы и тот факт, что "мама сказала" для него даже в юнном возрасте не является причной, хотя он еще не может озвучить. При чем это самое "потому что мама сказала" надрывает веру в то, что мама всегда поможет и подсказет. ПОлучается, что мама ставит себя выше ребенка, а для ребенка это подрыв доверия. Конечно, мама знает больше и мама сильнее, но мама не пуп земли, так же как и ребенок- он это прекрасно понимает.
Если ребенок "достает" вопросами- переложите на него свою функцию- и спрашивайте сами. Детям нравиться такая игра "во взрослых и умных".
Если ребенок "достает" вопросами- переложите на него свою функцию- и спрашивайте сами. Детям нравиться такая игра "во взрослых и умных".
NEW 01.07.13 12:57
in Antwort St_Милка 01.07.13 12:45
C чего это мама знает больше и она сильнее, когда она ничем не выше ребёнка, и он как раз всегда и побеждает? Какое доверие можно испытывать к человеку, об которого с малолетства вытираешь ножки? Как я (ребёнок) могу на неё положиться, если она вечно на меня перекладывает ответственность?
Не "мама ставит себя выше ребёнка", а так оно и есть на самом деле. Впрочем, засим заканчиваю с вами дискуссию, т.к. по другой ветке вижу, что у Вас проблемы, что определить "на самом деле", а что надуманное; в той ветке вы лихо наезжаете на оппонента, щас мне тут достанется.
Не "мама ставит себя выше ребёнка", а так оно и есть на самом деле. Впрочем, засим заканчиваю с вами дискуссию, т.к. по другой ветке вижу, что у Вас проблемы, что определить "на самом деле", а что надуманное; в той ветке вы лихо наезжаете на оппонента, щас мне тут достанется.
NEW 01.07.13 13:00
in Antwort delta174 01.07.13 12:57
Я наезжаю на оппонента?
Вы меня с кем-то путаете. В прочем, я не собираюсь с Вами дискутировать- я лишь высказала свое мнение и мнение автора замечательной книги по детской психологии.
NEW 01.07.13 13:22
in Antwort St_Милка 01.07.13 12:45
При чем это самое "потому что мама сказала" надрывает веру в то, что мама всегда поможет и подсказет. ПОлучается, что мама ставит себя выше ребенка, а для ребенка это подрыв доверия.
Полностью согласна.
Иногда проще сказать "потому", "выростешь - поймешь", но именно в таких мелочах родитель теряет свой авторитет и доверие ребенка.
Кроме того, меня удивляет как могут вопросы своего ребенка раздражать. Он же интересуется, ему интересно. Если я не знаю ответа или не смогла объяснить ребенку понятно, то говорю что вечером мы спросим у папы. И обязательно спрашиваем, даже если ребенок забыл уже о своем вопросе. А когда ребенок уверен что его вопрос не останется без ответа, то и сто раз повторять вопрос нет у него необходимости.
Полностью согласна.
Иногда проще сказать "потому", "выростешь - поймешь", но именно в таких мелочах родитель теряет свой авторитет и доверие ребенка.
Кроме того, меня удивляет как могут вопросы своего ребенка раздражать. Он же интересуется, ему интересно. Если я не знаю ответа или не смогла объяснить ребенку понятно, то говорю что вечером мы спросим у папы. И обязательно спрашиваем, даже если ребенок забыл уже о своем вопросе. А когда ребенок уверен что его вопрос не останется без ответа, то и сто раз повторять вопрос нет у него необходимости.
NEW 01.07.13 13:48
те вопросы которые задаются для интереса те не раздражают
а раздражают те которые задаются для отмазки
и повторяются уже несколько месяцев
были даны на них ответы уже много раз
это как фаза когда ребенок бросает ложку на пол
ты ее поднимаешь а он ее опять бросает
ты опять поднимаешь а он опять бросает
точно так же и у нас с вопросами-доставалками
in Antwort Korysna 01.07.13 13:22
В ответ на:
те вопросы которые задаются для интереса те не раздражают
а раздражают те которые задаются для отмазки
и повторяются уже несколько месяцев
были даны на них ответы уже много раз
это как фаза когда ребенок бросает ложку на пол
ты ее поднимаешь а он ее опять бросает
ты опять поднимаешь а он опять бросает
точно так же и у нас с вопросами-доставалками
NEW 01.07.13 14:02
и я полностью согласна.
А меня не удивляет. Дети же разные и почемушки у них разные. Вот может ваше чудо задовало максимум 10-20 почемучек в день, слушало и запоминало....а вот у некоторых 10-20 почемучек за минуту, а не успеешь начать отвечать, как уже новая почемучка.
Пример:
-мама, а мы куда?
-в садик, доча.
-а почему?
-потому что папа на работе, а мама учится ( тут скорее после слова работа уже будет почему, ну предположим ответ дослушали
)
-а почему мама учится?
-потому что интересно, потому что только с образованием мама сможет пойти на работу и получать деньги... ( такой длинный ответ 100% не дослушается до конца)
-а почему интересно?
- потому что я узнаю каждый день что то новое...
-почему?...через пару минут вопросы будут опять те же и так раз 10 пока до садика не доведу.
А ещё бывают вопросы, на которые я сама не знаю как ответить. Мама а это собака мальчик или девочка?
Вижу что "мальчик"
:)). А вот почему?...ну потому что взгляд у этого пса такой мужественный, серьёзный и прочая дребедень
после которых тоже ещё сто почемучек. АААааааааааааа
Почемучкать начали уже давненько, даже когда толком говорить не могла:
-Снесла курочка яичко
-Пасему?...ВСЁ, дальше можно не читать, дискуссии на полчаса хватало:)))))
in Antwort Korysna 01.07.13 13:22
В ответ на:
При чем это самое "потому что мама сказала" надрывает веру в то, что мама всегда поможет и подсказет. ПОлучается, что мама ставит себя выше ребенка, а для ребенка это подрыв доверия.
и я полностью согласна.
В ответ на:
Кроме того, меня удивляет как могут вопросы своего ребенка раздражать.
Кроме того, меня удивляет как могут вопросы своего ребенка раздражать.
А меня не удивляет. Дети же разные и почемушки у них разные. Вот может ваше чудо задовало максимум 10-20 почемучек в день, слушало и запоминало....а вот у некоторых 10-20 почемучек за минуту, а не успеешь начать отвечать, как уже новая почемучка.
Пример:
-мама, а мы куда?
-в садик, доча.
-а почему?
-потому что папа на работе, а мама учится ( тут скорее после слова работа уже будет почему, ну предположим ответ дослушали
-а почему мама учится?
-потому что интересно, потому что только с образованием мама сможет пойти на работу и получать деньги... ( такой длинный ответ 100% не дослушается до конца)
-а почему интересно?
- потому что я узнаю каждый день что то новое...
-почему?...через пару минут вопросы будут опять те же и так раз 10 пока до садика не доведу.
А ещё бывают вопросы, на которые я сама не знаю как ответить. Мама а это собака мальчик или девочка?
Вижу что "мальчик"
Почемучкать начали уже давненько, даже когда толком говорить не могла:
-Снесла курочка яичко
-Пасему?...ВСЁ, дальше можно не читать, дискуссии на полчаса хватало:)))))
NEW 01.07.13 14:51
in Antwort mandarin 01.07.13 14:02
н.п. существует множество литературы, если родители не знают, как отвечать на детские вопросы. Я , лично , радуюсь каждому вопросу моего сына, но так как я зануда страшная и люблю по болтать, начинаю давать долгий нудный ответ, со всеми объяснениями, хотя у нас фаза не " почему", а " зачем"
, с почему мне кажется легче будет отвечать
.
Еще видела ужасную картину, когда русскоязычный папа орал на всю улицу на своего ребенка, который как раз задавал ему вопросы, чтобы он заткнулся, это было ужасно, у меня травма после увиденного на всю жизнь
, получается ребенок тянется к родителю, а тот его посылает.
Еще видела ужасную картину, когда русскоязычный папа орал на всю улицу на своего ребенка, который как раз задавал ему вопросы, чтобы он заткнулся, это было ужасно, у меня травма после увиденного на всю жизнь
Когда носишь водолазку, кажется, будто тебя целый день душит очень-очень слабый человек.
NEW 01.07.13 14:57
Хэх, наша на такие выпады отвечала: "почему вы, взрослые, решаете, что должны делать мы, дети?"
in Antwort delta174 01.07.13 12:34
В ответ на:
поэтому вполне адекватным ответом может являться "Потому что МАМА/бабушка/учительница так сказала"
поэтому вполне адекватным ответом может являться "Потому что МАМА/бабушка/учительница так сказала"
Хэх, наша на такие выпады отвечала: "почему вы, взрослые, решаете, что должны делать мы, дети?"
NEW 01.07.13 15:17
in Antwort Fuchs** 01.07.13 13:48
Фукс,
Дело в том, что у каждого действия есть цель. Когда ребенок добился своей цели то действие прекращается.
Поэтому очень важно понять цель(к сожелению это не всегда легко)
Бросает ложку на пол. Хочет играть, выражает свою злость, привлекает внимание... и.тд ?
В зависимости от цели выбираем как поступить и что сказать ребенку.
Задает много вопросов. Действительно интересно или хочет привлечь внимания или хочет диалога... ?
Можно переспросить "значит ты хочешь знать почему небо синее? Или сказать "подожди минутку, я сейчас подумаю" Вообщем дать ему уверенность что его вопрос был услышан. Может ему именно этой уверенности и не хватает.
----
Мандарин,
"мама, а мы куда?" :)
Ребенок действительно не знает/помнит куда идет? Тогда лучше заранее это проговаривать..
А если цель ребенка просто потрындеть. В этом случае лучше самой начать разговор и занимать ним всю дорогу до садика. Кого он сейчас встретит в садике? Во что они будут играться? Что будем делать вечером? Вообщем диалог на интересную для него тему.
Дело в том, что у каждого действия есть цель. Когда ребенок добился своей цели то действие прекращается.
Поэтому очень важно понять цель(к сожелению это не всегда легко)
Бросает ложку на пол. Хочет играть, выражает свою злость, привлекает внимание... и.тд ?
В зависимости от цели выбираем как поступить и что сказать ребенку.
Задает много вопросов. Действительно интересно или хочет привлечь внимания или хочет диалога... ?
Можно переспросить "значит ты хочешь знать почему небо синее? Или сказать "подожди минутку, я сейчас подумаю" Вообщем дать ему уверенность что его вопрос был услышан. Может ему именно этой уверенности и не хватает.
----
Мандарин,
"мама, а мы куда?" :)
Ребенок действительно не знает/помнит куда идет? Тогда лучше заранее это проговаривать..
А если цель ребенка просто потрындеть. В этом случае лучше самой начать разговор и занимать ним всю дорогу до садика. Кого он сейчас встретит в садике? Во что они будут играться? Что будем делать вечером? Вообщем диалог на интересную для него тему.
NEW 01.07.13 15:25
in Antwort Okce 01.07.13 14:48
Я уже точно не помню, в какой именно книге читала именно про это, но кажется вот в этой: How Not to Be a Perfect Mother (Libby Purves)
NEW 01.07.13 15:31
in Antwort Ручная кошка 01.07.13 14:51
Ужас какой, я тоже такое встречала.. А потом удивляются почему в переходном возрасте ребенок вдруг начинает огрызаться и не слушаться.
NEW 01.07.13 15:41
in Antwort St_Милка 01.07.13 15:25
NEW 01.07.13 15:44
in Antwort Okce 01.07.13 15:41
Она наверняка есть и на русском или немецком- просто я не знаю, как она в переводе называется- мне её подарили, сама бы наверное даже не догадалась купить. А оказалась очень полезная книга, с юмором и очень милая.
NEW 01.07.13 16:49
in Antwort Fuchs** 01.07.13 12:28
когда мне такие вопросы надоедают, я спрашиваю дочь "почему ты спрашиваешь почему?"
на этом кончается :-)))
NEW 01.07.13 22:25
мне сегодня другая мама точно так же сказала
но моей сегодня получил новый леговский конструктор и весь день и вечер собирал и играл так что опробовать не было возможности
идея интересная
in Antwort xanele 01.07.13 16:49
В ответ на:
когда мне такие вопросы надоедают, я спрашиваю дочь "почему ты спрашиваешь почему?"
мне сегодня другая мама точно так же сказала
но моей сегодня получил новый леговский конструктор и весь день и вечер собирал и играл так что опробовать не было возможности
идея интересная
NEW 01.07.13 22:32
in Antwort Korysna 01.07.13 15:17
по моему если ребенок вытворяет такой с ложкой то однозначно хочет играться
и мне кажется что моя приставуша тоже
и мне кажется что моя приставуша тоже