Login
Подросток. Проблема
NEW 14.06.13 23:23
Как неделя что сын (13 лет} стал поздно приходить. Раньше был домашним мальчиком, выходил во двор играл футбол, все норма. А вот сейчас друзья новые какие то. Очень переживаю. Отца у него нет, я одна за него в ответе. Знаю что если сейчас упустить будет потом поздно.На звонки отвечает, говорит что приду например в 6,7 а сам приходит в 9-10 часов.С моей стороны были уже и нравоучения и предостережения, и слезы и угрозы. Все без истерик пока, но боюсь сделать ошибку.Как можно его опять дома задержать? Я готова даже его плейстейшн, который я забрала из за понижения успеваемости в школе, вернуть. Пустъ лучше дома сидит играет чем по улицам шатается с непонятно с кем и зачем. Я знаю что в
один прекрасный день они вылетают из гнезда, но не в 13 же лет?? Я за него в ответе. И если он не говорит где он и с кем, то есть я нахожусь в неведении, значит я не справляюсь с ребенком со всеми вытекающими отсюда последствиями...Ведь у меня еще дети, и мне надо быть очень осторожной. Сын вроде все понимает, вникает в ситуацию, но на следующий день то же самое. Боюсь что ситуация выйдет вообще из под контроля.Что вы мне посоветуете? Наверняка у кого то была похожая ситуация, как вы вышли из нее? Спасибо заранее за ответы.
NEW 14.06.13 23:40
Спокойствие, только спокойствие. Это не значит, что Вы не справляетесь - это значит, что он взрослеет и у него появляются тайны. В принципе, процесс нормальный.
Вы ему вообще доверяете?
Разговаривайте больше, но без наездов и претензий, идите на компромиссы. Сейчас светло - можно и в 21-00 вернуться. По моему опыту, давая такую свободу, можно добиться большего взаимопонимания, чем угрозы и бесконечные ссоры. Сил Вам и терпения.
in Antwort chapaeva 14.06.13 23:23, Zuletzt geändert 14.06.13 23:41 (novenkay)
В ответ на:
он не говорит где он и с кем, то есть я нахожусь в неведении, значит я не справляюсь с ребенком
он не говорит где он и с кем, то есть я нахожусь в неведении, значит я не справляюсь с ребенком
Спокойствие, только спокойствие. Это не значит, что Вы не справляетесь - это значит, что он взрослеет и у него появляются тайны. В принципе, процесс нормальный.
Вы ему вообще доверяете?
Разговаривайте больше, но без наездов и претензий, идите на компромиссы. Сейчас светло - можно и в 21-00 вернуться. По моему опыту, давая такую свободу, можно добиться большего взаимопонимания, чем угрозы и бесконечные ссоры. Сил Вам и терпения.
NEW 14.06.13 23:46
in Antwort chapaeva 14.06.13 23:23
моей тоже почти 13....гуляет свободно до 21-22.... на телефоне постоянно уговор такой ....когда если не летом.....я даже рада что она гулена,напоминает мне меня и мое детсво без компов и телеков....Лужи,скакалки и тп
NEW 14.06.13 23:55
Мой младший брат тоже в этом возрасте перестал быть домашним мальчиком. Приходил домой позже обещанного, табаком попахивал, грубить начал, забросил учебу. Мама как раз в процессе развода была, обстановка дома напряженная. Разговоры не помогали, запреты тоже. От этого начинал только злится и хамить.
Помогла спортивная секция. Сначала неохотно ходил, но потом подружился с товарищами по команде, и вообще сменил прежний круг общения. Очень хорошо закончил школу, поступил сам в университет, на архитектора учится, мастер спорта по волейболу.
Уважение его интересов, обсуждение его дальнейших жизненных планов и перпектив, в общем спокойное общение как со взрослым парнем. Чем больше пытаться закрыть дома-тем больше захочется убежать.
Помогла спортивная секция. Сначала неохотно ходил, но потом подружился с товарищами по команде, и вообще сменил прежний круг общения. Очень хорошо закончил школу, поступил сам в университет, на архитектора учится, мастер спорта по волейболу.
Уважение его интересов, обсуждение его дальнейших жизненных планов и перпектив, в общем спокойное общение как со взрослым парнем. Чем больше пытаться закрыть дома-тем больше захочется убежать.
NEW 15.06.13 00:04
как мама очень взрослого сына ,я одно могу точно сказать-надо бдить. и главное - не потерять контакта.вы должны ему стать другом.
беседу вести о учебе, школе, интересах, знать- что он думает, чем живет, какую музыку слушает.
и чтобы на телефоне всегда был, отзванивался. обьяснять , что волнуетесь.
приглашайте почаще друзей домой ,что бы знать кто и что. заинтересуйте его чем то дома, там же компом, побольше обязанностей-например: мусор выносить, посудомойку разбирать, в магазин за хлебом =молоком. хорошо бы его записать в секцию, чтобы увлекся чем то. мой муж всегда повторял и до сих пор повторяет одну фразу:" Мальчик должен быть постоянно чем то занят, чтобы не одной свободной минуты, иначе в голове начинается разброд и шатание"
И он сто процентно прав.
уроки проверяйте- готовы ли. пусть показывает портфель. старайтесь в выходные выходить куда то вместе, семейные походы.- бассейн или кино или просто - пиццу поесть.
не стесняйтесь проверять его карманы , (не явно , конечно)
телефоны друзей запишите все, имена распросите
почаще смотрите за его настроением, поведением. смотрите в глаза,за зрачками
они в этом возрасте очень глупые- чтобы покрасоваться перед другими и показать, что они не трусы и не хуже других . а травку здесь покурить или таблетку подсунуть запросто могут.
на ночь старайтесь его никуда не отпускать. рано еще и чтобы не позже 10 был дома
беседу вести о учебе, школе, интересах, знать- что он думает, чем живет, какую музыку слушает.
и чтобы на телефоне всегда был, отзванивался. обьяснять , что волнуетесь.
приглашайте почаще друзей домой ,что бы знать кто и что. заинтересуйте его чем то дома, там же компом, побольше обязанностей-например: мусор выносить, посудомойку разбирать, в магазин за хлебом =молоком. хорошо бы его записать в секцию, чтобы увлекся чем то. мой муж всегда повторял и до сих пор повторяет одну фразу:" Мальчик должен быть постоянно чем то занят, чтобы не одной свободной минуты, иначе в голове начинается разброд и шатание"
И он сто процентно прав.
уроки проверяйте- готовы ли. пусть показывает портфель. старайтесь в выходные выходить куда то вместе, семейные походы.- бассейн или кино или просто - пиццу поесть.
не стесняйтесь проверять его карманы , (не явно , конечно)
телефоны друзей запишите все, имена распросите
почаще смотрите за его настроением, поведением. смотрите в глаза,за зрачками
они в этом возрасте очень глупые- чтобы покрасоваться перед другими и показать, что они не трусы и не хуже других . а травку здесь покурить или таблетку подсунуть запросто могут.
на ночь старайтесь его никуда не отпускать. рано еще и чтобы не позже 10 был дома
NEW 15.06.13 00:10
У нас дети ещё с начальной школы иногда ночуют друг у друга. Родители созваниваются, все в курсе.
in Antwort Lisi0607 15.06.13 00:04
В ответ на:
на ночь старайтесь его никуда не отпускать.
на ночь старайтесь его никуда не отпускать.
У нас дети ещё с начальной школы иногда ночуют друг у друга. Родители созваниваются, все в курсе.
NEW 15.06.13 00:16
in Antwort novenkay 15.06.13 00:10
NEW 15.06.13 00:23
in Antwort Lisi0607 15.06.13 00:16
Нет, ну гулянки в 13 лет с ночёвкой - перебор, конечно. ))
NEW 15.06.13 00:36
in Antwort irisk-ka 14.06.13 23:46
NEW 15.06.13 00:47
in Antwort Liubo4ka 15.06.13 00:36
NEW 15.06.13 04:49
in Antwort chapaeva 14.06.13 23:23, Zuletzt geändert 15.06.13 04:51 (Звезда Ивановна)
Что-то поздновато он у вас домой приходит.
Моему 15, сейчас самое позднее в восемь дома, зимой в шесть.
Вчера как раз на полчаса позже домой вернулся, я его предупредила что сегодня в 7 должен быть дома.
Тоже задумываюсь на счёт секций, но он в 12 лет вынудил меня отказаться от всех секций, просто не захотел ходить, да мне и на руку было из-за беременности, я и настаивать не стала, но сейчас прихожу к выводу что надо. В нашем городе есть секция русского театра, хотим с сыном попробовать туда записаться.
И когда он задерживается на улице то я звоню ему и спрашиваю где он и что делает, говорю что мне нужна его помощь.
Моему 15, сейчас самое позднее в восемь дома, зимой в шесть.
Вчера как раз на полчаса позже домой вернулся, я его предупредила что сегодня в 7 должен быть дома.
Тоже задумываюсь на счёт секций, но он в 12 лет вынудил меня отказаться от всех секций, просто не захотел ходить, да мне и на руку было из-за беременности, я и настаивать не стала, но сейчас прихожу к выводу что надо. В нашем городе есть секция русского театра, хотим с сыном попробовать туда записаться.
И когда он задерживается на улице то я звоню ему и спрашиваю где он и что делает, говорю что мне нужна его помощь.
NEW 15.06.13 06:36
9 ,10 4асов ещё светло вообщето сей4ас. помоему это перебор 13летнегоподростка заганять в дом в 7Б( себя вспомните. коне4но бдить надо. и воломы нюхать. и даже по карманаи невзна4ай проходиться. но переживать 4то парень гулять стал до о 4удо до 9 ве4ера, это перебор.
NEW 15.06.13 08:13
in Antwort kudgo 15.06.13 06:36
поддерживаю мнение, до десяти погулять это нормально в такое время года.. но знать бы желательно кто друзья и их интересы ,побольше бесед с сыном, тут нужен особый подход.. Удачи вам!
NEW 15.06.13 08:39
in Antwort Гармония* 15.06.13 08:13
это нормально может в выходные, но когда "завтра школа", то я считаю, надо пораньше домой возращаться. и вобще от ситуации зависит, с кем? где он? моему 12 будет, летом, когда школы нет в выходные и до полдесятого разрешаем на улице оставаться. но он на соседней улице футбол гоняет, я их компанию с окна видеть и слышать могу. а если бы куда-то в центр лыжи нывострил да еще неизвестно с кем, то даже бы не пустила.
а может девочка появилась? мой до сих пор девочками не интересовался, а последний выходной позвонил, попросил еще полчаса на улице побыть, с ними в футбол еще две его одноклассницы играли, которые тоже там по-соседству живут, и теперь они еще просто разговаривают. потом домой когда пришел, сказал, что эта новенькая Алина, классная девченка, passt voll zu unserer Klasse, а Лаура вобще класс - вратарь девченочьей футбольной команды.
мне кажетя выяснить надо где и с кем сын время проводит, и если компания о.к., то может на выходные-каникулы разрешить до попозже гулять, о среди недели самое позднее 7-8 чтоб дома был.
а может девочка появилась? мой до сих пор девочками не интересовался, а последний выходной позвонил, попросил еще полчаса на улице побыть, с ними в футбол еще две его одноклассницы играли, которые тоже там по-соседству живут, и теперь они еще просто разговаривают. потом домой когда пришел, сказал, что эта новенькая Алина, классная девченка, passt voll zu unserer Klasse, а Лаура вобще класс - вратарь девченочьей футбольной команды.
мне кажетя выяснить надо где и с кем сын время проводит, и если компания о.к., то может на выходные-каникулы разрешить до попозже гулять, о среди недели самое позднее 7-8 чтоб дома был.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
15.06.13 08:45
ага, пока киндера не нагуляет
потом тоже радостно побежите в магазин за детскими игрушками и одежкой?
in Antwort irisk-ka 14.06.13 23:46
В ответ на:
моей тоже почти 13....гуляет свободно до 21-22..
моей тоже почти 13....гуляет свободно до 21-22..
В ответ на:
я даже рада что она гулена
я даже рада что она гулена
ага, пока киндера не нагуляет

http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_295158.png
NEW 15.06.13 08:52
я наверно чего-то недопонимаю, но как ребёнок встаёт утром в школу если он гуляет до 10 вечера ?
даже в выходной ... у кого богатая фантазия или свой жизненный опыт, попытайтесь описать, как выглядит это гуляние,
чем они вообще занимаются ? на лавочке в парке сидят, плюются , тупо ржут вслед прохожим.
вряд ли они там книжки читают.
ТС.
у меня стратегия только одна - занимать ребёнка с малых лет в секциях, пусть каждый вечер будет занят
и друзья будут соответствующие по интересам.
мой старший сын занимался плаванием и каратэ. тоже примерно в этом возрасте стала замечать, что он вместо плавания к другу заходил и они играли в комп.
( но по-улицам хоть не шлялись ) тренерам на плавание было всё-равно, кто ходит, а кто нет.
а вот на каратэ была совсем другая история. тренер звонил даже домой, если сын пропускал тренировку.
своей заинтерисованностью они увлекли его. так он и занимался лет до 18, а сейчас ходит иногда помогать с малышами.
ищите секцию какой-либо борьбы, бокс. поговорите с тренером, именно в этих видах спорта тренеры в курсе проблем подростков,
тем более у мальчика нет отца, тренер станет для него центральной мужской фигурой.
плохо, конечно, что вы не знаете его друзей. приглашайте к себе любыми путями, посмотрите.
может он и с другом на спорт пойдёт.
in Antwort Гармония* 15.06.13 08:13
В ответ на:
поддерживаю мнение, до десяти погулять это нормально в такое время года..
поддерживаю мнение, до десяти погулять это нормально в такое время года..
я наверно чего-то недопонимаю, но как ребёнок встаёт утром в школу если он гуляет до 10 вечера ?
даже в выходной ... у кого богатая фантазия или свой жизненный опыт, попытайтесь описать, как выглядит это гуляние,
чем они вообще занимаются ? на лавочке в парке сидят, плюются , тупо ржут вслед прохожим.
вряд ли они там книжки читают.
ТС.
у меня стратегия только одна - занимать ребёнка с малых лет в секциях, пусть каждый вечер будет занят
и друзья будут соответствующие по интересам.
мой старший сын занимался плаванием и каратэ. тоже примерно в этом возрасте стала замечать, что он вместо плавания к другу заходил и они играли в комп.
( но по-улицам хоть не шлялись ) тренерам на плавание было всё-равно, кто ходит, а кто нет.
а вот на каратэ была совсем другая история. тренер звонил даже домой, если сын пропускал тренировку.
своей заинтерисованностью они увлекли его. так он и занимался лет до 18, а сейчас ходит иногда помогать с малышами.
ищите секцию какой-либо борьбы, бокс. поговорите с тренером, именно в этих видах спорта тренеры в курсе проблем подростков,
тем более у мальчика нет отца, тренер станет для него центральной мужской фигурой.
плохо, конечно, что вы не знаете его друзей. приглашайте к себе любыми путями, посмотрите.
может он и с другом на спорт пойдёт.
что песеешь, то и пожнёшь
NEW 15.06.13 08:59
то есть игра в комп полезнее прогулок на свежем воздухе?
in Antwort taka-tuka 15.06.13 08:52
В ответ на:
они играли в комп.
( но по-улицам хоть не шлялись )
они играли в комп.
( но по-улицам хоть не шлялись )
NEW 15.06.13 09:10
ой, не полезнее
и если бы я тогда, как только стали появлятся все эти прибомбасы знала , сколько зла от них,
не покупала бы вообще. дочь в свои 9 лет не имеет никаких комп игр или приставок.
но прогулка прогулке рознь - вы же согласитесь.
у подруги сын тоже "гулял" на "свежем воздухе". в 14 лет получил первое отравление алкоголем.
они на спор водку пили , понятия не имея, что это такое.
повезло только, что праксис врача был в 50и метрах и прохожие быстро отреагировали, вызвали скорую.
иначе бы не выжил.
in Antwort dixi2000 15.06.13 08:59
В ответ на:
ой, не полезнее

не покупала бы вообще. дочь в свои 9 лет не имеет никаких комп игр или приставок.
но прогулка прогулке рознь - вы же согласитесь.

у подруги сын тоже "гулял" на "свежем воздухе". в 14 лет получил первое отравление алкоголем.
они на спор водку пили , понятия не имея, что это такое.
повезло только, что праксис врача был в 50и метрах и прохожие быстро отреагировали, вызвали скорую.
иначе бы не выжил.
что песеешь, то и пожнёшь
NEW 15.06.13 09:37
in Antwort Звезда Ивановна 15.06.13 04:49
театр театром, пока ему еще не 17, там , вообще, приходы с заходами начинаются.
гоните в спорт секцию, чтобы 7 потов сходило. тогда не до глупостей и опять же, друзья по спорту, тренер, философия другая, взгляды на жизнь
гоните в спорт секцию, чтобы 7 потов сходило. тогда не до глупостей и опять же, друзья по спорту, тренер, философия другая, взгляды на жизнь
NEW 15.06.13 10:10
in Antwort taka-tuka 15.06.13 09:10, Zuletzt geändert 15.06.13 22:52 (Lisi0607)
это не только у вашей подруги . такие случаи сплошь и рядом
здесь главное не упустить, доверяй, но проверяй, как говорится
и если что, не дай Бог,сразу бить тревогу , бежать к психологу, контроль постоянный
у меня сын давно, еще лет в 15 как то выпивший в хлам пришел. я его даже вешалкой отлупила, чтобы всю охоту пить отбить, потом вела с ним разговоры, в школу его провожала- встречала. всех друзей контролировала, если задерживался и трубку не брал, звонила его друзьям, их родителям, контакт с родителями друзей держала, постоянно руки смотрела, карманы, телефоны, глаза. пинать мальчиков нужно- планы на жизнь, учеба, спорт
старались его одного не оставлять, все время чем то занимать, семейные выходы с детства у нас были, утроили!, поездки, разговоры по душам.
ничего, перерос. на сегодняшний день, Абитур гимназии, профессиональный спорт, дальнейшая учеба.
хотя всякое было и травку покуривали и кальянчик и блау брифы из школы получали .
до сих пор, ему 21,звоню ему, если поздно задерживается, прошу, что бы всегда сообщал, если домой ночевать не придет.
а у наших знакомых тоже гулял, вроде бы все разрешали- доверяли.- потом хамство пошло, выпивки, травка, наркота.
несколько раз отвозили с алкогольным отравлением, попал в списки полиции, родители все верили, в 18 с крыши сиганул .
упустили парня.
здесь главное не упустить, доверяй, но проверяй, как говорится
и если что, не дай Бог,сразу бить тревогу , бежать к психологу, контроль постоянный
у меня сын давно, еще лет в 15 как то выпивший в хлам пришел. я его даже вешалкой отлупила, чтобы всю охоту пить отбить, потом вела с ним разговоры, в школу его провожала- встречала. всех друзей контролировала, если задерживался и трубку не брал, звонила его друзьям, их родителям, контакт с родителями друзей держала, постоянно руки смотрела, карманы, телефоны, глаза. пинать мальчиков нужно- планы на жизнь, учеба, спорт
старались его одного не оставлять, все время чем то занимать, семейные выходы с детства у нас были, утроили!, поездки, разговоры по душам.
ничего, перерос. на сегодняшний день, Абитур гимназии, профессиональный спорт, дальнейшая учеба.
хотя всякое было и травку покуривали и кальянчик и блау брифы из школы получали .
до сих пор, ему 21,звоню ему, если поздно задерживается, прошу, что бы всегда сообщал, если домой ночевать не придет.
а у наших знакомых тоже гулял, вроде бы все разрешали- доверяли.- потом хамство пошло, выпивки, травка, наркота.
несколько раз отвозили с алкогольным отравлением, попал в списки полиции, родители все верили, в 18 с крыши сиганул .
упустили парня.