Вход на сайт
Дети так быстро растут...
17.05.13 14:43
Привет всем,
не успела оглянуться, а сынуля уже в школу ходит )))
Вопрос один такой: ваши дети читают по-русски?
И если да, то как учили?
Не знаю, стоит ли вообще начинать...
Спасибо всем за ответы заранее!
не успела оглянуться, а сынуля уже в школу ходит )))
Вопрос один такой: ваши дети читают по-русски?
И если да, то как учили?
Спасибо всем за ответы заранее!
NEW 17.05.13 14:53
в ответ Маша-Искорка 17.05.13 14:43
Узнавайте,ест ли в школе занятия по русскому языку.Не во всех землях есть.например в НРВ,раз в неделю проводят занятия по русскому,начиная с 1 класса,там учат читать,прописи,ну и дальше по росту.
Ну,а если нет,то тогда сами,нам понравился Букварь Жуковой!
Ну,а если нет,то тогда сами,нам понравился Букварь Жуковой!
NEW 17.05.13 15:15
В ответ на:
И если да, то как учили?
Когда были в Минске, купила дочке азбуку, где на букву нажимаешь и буква проговаривается. Пока на встрече выпускников была, доча дома сама и выучила))) На следующий день пошли уже в книжный за сказками. Правда она уже по-немецки читала, т.е. знала, как буквы в слоги(слога?), а дальше в слова складываются.И если да, то как учили?
NEW 17.05.13 15:30
Начинали ещё перед немецкой школой. Русский алфавит знали до немецкого, начинали читать и писать. Потом немецкий алфавит элементарно выучился. Кроме того, ходим уже лет пять в русскую школу по субботам.
Конечно, стоит! Всегда стоит всё пробовать. Возможно, что всё пойдёт как по маслу.
В ответ на:
Конечно, стоит! Всегда стоит всё пробовать. Возможно, что всё пойдёт как по маслу.
NEW 17.05.13 16:03
Моя не умеет читать и разговаривать. Понимает только многие предложения.
В свое время решилась против так как обстоятельства были очень недоброжелательные. Если б были условия как сейчас то научила бы и разговаривать и читать.
Если у вас есть возможность научить, то действуйте. Читайте вместе книжки итд. Правда удобнее было бы с лет трех четырех начинать.
В свое время решилась против так как обстоятельства были очень недоброжелательные. Если б были условия как сейчас то научила бы и разговаривать и читать.
Если у вас есть возможность научить, то действуйте. Читайте вместе книжки итд. Правда удобнее было бы с лет трех четырех начинать.
NEW 17.05.13 16:18
в ответ zuckerhaus 17.05.13 16:03
мой сын научился в 10 лет на летних каникулах читать по-русски. научили не для того чтоб русскую классику читать, а из принципа - лишних знаний в жизни не бывает.
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 17.05.13 21:20
в ответ zuckerhaus 17.05.13 16:29
у нас тоже с нуля. сначало говорили по-немецки. лет в 5-6 начали русскому учит. сейчас на бытовом уровне со страшным акцентом разговаривает. но уровня с бабушкой по-русски общаться хватает. сейчас читаем "маленькую ведьму" по-русски. я после пару предложений спрашиваю, что сейчас прочитал, смысл понимает (правда перед тем как по-русски нчали читать, перечитал по-немецки еще раз).
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
NEW 18.05.13 20:35
У меня сыну было 2 года когда приехали. Уже очень хорошо говорил на русском.Читать научился в 6 лет в русской школе.До сих пор ( 12 лет ему) читает очень хорошо, и говорит отлично без акцента.Но бывает что некоторые слова не понимает смысл.А вот с дочкой сложнее.Родилась тут, долго не разговаривала вообще никак до 3- лети пошла в сад.И теперь только на немецком.На русском даже повторять не хочет. Не могу и всё.....Но в русскую школу попробую отдать
Не говорите, что всё хорошо - не злите людей. Не говорите, что всё плохо - не радуйте врагов. И вообще: меньше говорите, пусть окружающие спят крепче.
NEW 18.05.13 21:52
в ответ sonnen_blume 17.05.13 21:20
У нас к сожалению не с кем по русски разговаривать, бабушка на очень плохом русском разговаривает, постоянно немецкие слова мешает. Все остальные родственники на разных языках, только не на русском. Я не могу дома ненанемецком, иначе муж вообще разленится на правильном немецком, он полюбляет слова коверкать и англицизмы вставлять.
С другой стороны ей языки достаточно легко даются, поговорю с ней может возьмем на лето репетитора:-)
С другой стороны ей языки достаточно легко даются, поговорю с ней может возьмем на лето репетитора:-)
NEW 20.05.13 09:26
Старший читает, малой еще рано. Но думаю главное не то, читают дети или нет. Главное не осуждать других, мол эх увальни эдакие, чтоже вы своих то деток не учите! И не выставлять себя, ай какая я молодец, мои то вон читают. Я то лучше вас!
На днях как раз посмотрел курс на тему, как научить читать. Там в первой части именно разбор вопроса, зачем это надо.
Могу только посоветовать http://kontranik.de/training/index.php?page=32
И еще один "совет" напоследок. Надо для себя раз и навсегда разобраться, хочу я этого или нет и потом спокойно жить с этим решением. Не надо себя мучить вопросами: "А что если...?" или "А может я зря так?"
На днях как раз посмотрел курс на тему, как научить читать. Там в первой части именно разбор вопроса, зачем это надо.
Могу только посоветовать http://kontranik.de/training/index.php?page=32
И еще один "совет" напоследок. Надо для себя раз и навсегда разобраться, хочу я этого или нет и потом спокойно жить с этим решением. Не надо себя мучить вопросами: "А что если...?" или "А может я зря так?"
NEW 20.05.13 17:24
С ребёнком говорите на русском? Ребёнок сам нормально говорит на русском? Если да, то стоит и читать и писать научить. Я нашу за полгода до школы научила читать на русском. Вот с письмом пока ещё тормозим... т.е. печатными буквами она кое-как на русском пишет, а прописи пока тяжело идут (дочке 8 лет). Но я и не настаиваю особо, ежедневных занятий на эту тему ей не устраиваю. Захочет прописи пописать - пишет, я хвалю. Сейчас вот с подружкой из России переписывается, уже сама подала идею таки регулярно заниматься прописями. Посмотрим на сколько её хватит.