Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Есть ли у родителей любимчики? Когда детей любят по-разному

4342  1 2 3 4 5 6 все
brautalarm прохожий09.05.13 00:38
NEW 09.05.13 00:38 
Последний раз изменено 09.05.13 00:40 (brautalarm)
Проблема Отцов и детей, а если быть точнее матерей и дочерей. Я уже состоявшаяся женщина, без каких-то смертельных обид на маму. Недавно стала сама мамой и как-то сособенно ощутила разницу с которой мама относится ко мне и к моему брату.
Мы с братом от разных отцов. Отца моего брата мама очень любила, с самого дестства и юности. Не сложилось. Насколько я знаю он был гулёна и любил выпить. Стал поднимать руку, мама от него ушла. Вышла через несколько лет замуж за моего отца, родили меня. С братом мы очень разные. Я его очень люблю, но если положить руку на сердце, он в свои 38 лет почти опустившийся человек. Всегда был каким-то неблагополучным. Воспитывали нас одинакого, папа мой принял его как своего. Ничем и никогда брата моего не обделяли. Но его всегда тянуло в самый низ и в самую грязь. Пьянки, плохие друзья, воровство, наркомания. Невоспитаный какой-то вырос, асоциальный. Я совсе другой человек и была всегда другим ребёнком. Никаких проблем со мной никогда не было. Может я сама старалась быть хорошей девочкой, чтоб родителей не огорчать и не доставлять проблем как брат. Уроки делала сама, стремилась куда то всегда сама. Выучилась, вышла замуж, родила ребёнка.
То что я раздражаю маму заметила примерно когда закончила университет. Здесь в Германии. Постоянные подколки. На мои успехи она почти всегда отзывалась подколками и раздражением, всегда начинала психовать и вспоминать брата. Муж мой её положительный и воспитаный(местный немец) тоже жутко раздражает. Я это вижу.
В общем и по-большому счёту с мамой у нас отношения очень хорошие. Я всегда относилась с пониманием ко всему что она, по-моему, сделала неправильно. На все её жестокости и грубости я закрывала и закрываю глаза. у неё трудное детство, трудное первое замужество, вымотаные нервы. Всё негативное списывала всегда на какие-то секундные порывы, на психи, на неумение вести себя по-другому.
Ладно теперь к теме. В прошлом году у меня родилась дочь. Мама часто у меня бывает, помогает итд. Так вот на все успехи и умения дочери мама вспоминает всегда только моего брата. Дочь улыбнулась, мама говорит "ой, а я уже не помню как улыбнулся Саша (мой брат). Дочь перевернулась - опять вспомнили брата. Вылез зуб - ой, я помню как у Саши зубик первый вылез. Или - "у твоей Машеньки такой взгляд уже осмысленный. Вот когда Саша был 4-ёхмесячный мне он казался уже таким умным. Или дочь заметила телевизор и ищет его взглядом. Мама выдаёт . не помню как у нас Саша на телевизор реагировал. Всегда кругом только Саша. Все воспоминания из дества только о моём брате или его сыне - моём племяннике.
Меня это всё обижает. Как не глупо это всё выглядит. Мама никогда не рассказывает обо мне. Глупсти, мне за 30ть, а меня такие вещи заморачивают.
Я рассказываю про дочь, мама начинает рассказывать про племянника. Всегда, все разговоры об этих двух мужчинах в её жизни.
Вы с таким сталкивались? Что это? Я как всегда нашла оправдание. Брат неблагополучный, за него душа болит сильнее вот о нём одни и разговоры. А я и так в порядке.
Люди с детьми больше чем один, вы любите детей одинаково или есть любимчики?
honey70 завсегдатай09.05.13 01:09
09.05.13 01:09 
в ответ brautalarm 09.05.13 00:38
Есть такое.. У меня в семье так, правда брат у меня младший. Наркоты не было но всегда проблемный был.
И да у мамы моей мой брат везде и повсюду, доходит до абсурда что посторонние мне рассказывают..
Ко мне были всегда подколки и издевки, при посторонних из шкуры лезет чтобы как то унизить или опустить.
Но мне не обидно, так как этот этап прошла в детстве.. Сейчас раздражение а потом пошла злость. Злость скорее на себя почему я столько лет сознательно допускала этого человека в своей жизни.
Причины искала - они могут быть разными. Есть варианты классического комплекса электры. Есть травмы в детстве как потеря родителя или же отсутствие родительской теплоты с какой либо стороны. Демонстрация авторитета в зависимости от пола. У моей мамы отец умер рано, она была младшей все с ней возились, отец был для нее все он и доминантный в семье. Мать ее работала с утра до вечера чтобы накормить семью и вырастить 5х детей. Возможно тогда она начала боготворить мужской пол. По жизни у нее так и пошло два ряда- женщины сплошная конкуренция, а мужчины боги.. Такое же и отношение к детям. Мама ни разу не поинтересовалась где я учусь, что закончила, где работаю. Зато брат и его друзья работающим заведующем в дайхмане, это высший пилотаж. И рассказывала она нам это часами вечером за столом, ни разу не спросив моего мужа как у него дела. Ребенок показал поздравительную статую мужа которую он получил за проект в индии и малайзии, показала его артикл в журнале. А мама пожала плечами и продолжила рассказывать мне что брат ест на завтрак и обед и что с собой на работу берет. И это все уверенеа не со зла. Просто с возрастом теряется возможность себя сдерживать и все что на уме лезет безконтрольно наружу.
В вашем случае есстесно также могут быть психологические заболевания или последствия травмы. Но если вы это отношение щаметили только во взрослом возрасте то это может быть и элементарной завистью. Она не испытывает к вам чуства матери, вы для нее самостоятельная взрослая конкурентка. Она видит вашу жизнь, ваши отношения и ваши возможности и постоянно сравнивает их с собой. И понимает что ей не повезло и она никогда не будет иметь то что вы имеете. Ребенок у нее один за которого она переживает и перешло это переживание полностью на сына, а вы перешли роль дочери в роль женщины и конкурентки. Посмотрите на ее отношения с друзьями. Есть ли у нее долголетние близкие подруги которыми она дорожит, не конкурирует не лицемерит?
По любому вам стоит дистанцироваться и воспринимать этотявление не лично. И я бы на вашем месте ограничила контакт с ней плавно. Я не знаю насколько она может травить вашу жизнь, но у меня дошло до момента когда я осознала что еще одна выходка и я не владею собой.
forschfrosch свой человек09.05.13 06:56
forschfrosch
NEW 09.05.13 06:56 
Не думаю, что можно по-разному детей любить. Наверное, так и есть, что за проблемного душа больше болит, как в притче о блудном сыне. У Вас все хорошо, а у него вечно что-то, вот она и думает постоянно о нем, переживает, и разговоры соответственно. Мне бы это было очень обидно, и стараешься, и пытаешься, а все без толку
Меня не обязательно носить на руках, я сама на шею взлезу
Alles Käse прохожий09.05.13 07:50
Alles Käse
NEW 09.05.13 07:50 
У моего мужа такое в семье. Его старший брат вообще без царя в голове. Он не пьёт и не наркоманит, у него другая проблема- дядьке под полтинник уже, а он не умел и не умеет с деньгами обращаться и родители его всегда финансово его поддерживают, причём безвозмездно. А мой муж - второй их сын, вечно на вторых ролях. Финансово нас никто поддерживать не собирался,как старшему брату, десятки тысяч евро никто не дарит. Ну да хрен с ними, с деньгами. Но его родители на каждом шагу рассказывают, какой старший сын хороший и какой младший бещрукий остолоп, хотя это совсем не так. На данный момент мы это ужвсное для мужа общение прекратили, так как сил нет больше смотреть, как ему больно и ужасно, что его его же семья предала. Причем слышим, как правило, от третьих лиц, что про него родители рассказывают. Его родили, так как мама хотела развод предотвратить, который все таки состоялся, и когда он состоялся, то никому младший сын стал не нужен. И до сих пор так и есть.
Kann Spuren von persönlichen Meinungen, Sarkasmus und Erdnüssen enthalten.
Ручная кошка свой человек09.05.13 08:03
Ручная кошка
NEW 09.05.13 08:03 
А вы с братом общаетесь между собой? Любите друг друга?
Моя свекровь тоже любит по разному, младшего больше, хотя оба сына удались. Могла на дне рождении мужа , расхваливать младшего без остановки, постоянно перебивала меня, если я мужу комплименты делала.
Когда носишь водолазку, кажется, будто тебя целый день душит очень-очень слабый человек.
KasaRosa местный житель09.05.13 08:05
KasaRosa
NEW 09.05.13 08:05 
в ответ forschfrosch 09.05.13 06:56, Последний раз изменено 09.05.13 08:17 (KasaRosa)
In Antwort auf:
Не думаю, что можно по-разному детей любить.

Можно.
А можно даже вообще не любит", а в старости начат" претензии пред"являт"- Всю жизн" на теба положила/ положил.
Это всё жизн".
Хотелос" бы, чтобы было всё идеал"но и по справедливости, правил"но, но к сожалению бывает по всякому.
То, что описывает ТС встречается не так уж редко.
Вчера буквал"но фил"м смотрели- дети у родителей спрашивали, кого из них бол"ше любят. ))))
В резул"тате спорит" стали родители- кого из них бол"ше любят дети.)))
Но это кино.
А в жизни далеко не всё так смешно и идеал"но.
Моей маме тоже нечего особенно про моё детство рассказат". И я вижу разницу в отношении. Но не так всё, конечно, обидно, как у ТС, поэтому с возрастом вообще перестала заморачиват"ся.
А к сынов"ям у матерей очен" часто "особое" отношение замечаю.
Самой сравнит" не с чем- у меня два сына.
Nereida коренной житель09.05.13 09:05
Nereida
NEW 09.05.13 09:05 
в ответ KasaRosa 09.05.13 08:05
В инстиуте мы изучали по социологии целый семестр "Geschwisterkonstellationen" und "Eltern-Kind-Beziehungen"
Очень интересно было. Главный пункт был, что матери любят сыновей болъше чем дочек. Тем более если они от любимых мужей.
Автору: У меня мама тоже моего сына сравнивает постоянно с моим братом. Но я как-то всегда думала, это потому что они оба мальчики. Была б у меня дочка, сравнивали б, наверное, с моей сестрой:-)
misha okeanov blogословенный09.05.13 09:19
misha okeanov
NEW 09.05.13 09:19 
В ответ на:
Постоянные подколки. На мои успехи она почти всегда отзывалась подколками и раздражением, всегда начинала психовать и вспоминать брата. Муж мой её положительный и воспитаный(местный немец) тоже жутко раздражает. Я это вижу.
В общем и по-большому счёту с мамой у нас отношения очень хорошие.

чё-т из рассказа очень хорошего не увидел. Мне не один десяток лет и за всё это время я ни разу не слышал подколки со стороны мамы. тем более, когда я счастлив.
дикость какая-то, извините.
В ответ на:

люблю одинаково, но контакт лучше со старшим сыном. с дочкой сложнее.
oll4ik патриот09.05.13 09:29
oll4ik
NEW 09.05.13 09:29 
Дочек любят больше.Однозначно.У нас свекровь дочери только что в задницу все не пихает.И содержит их,и за жилье им оплачивает,и одежду покупает,и ребенку их секции и одежду оплачивает,и прлдуктами затаривает.А с сына только требуют,чтоб им(свекрам)помогал.И ни каких ошибок не прощают-если что пилить будут пожизненно.
Дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне!Господь наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему было интересно.
ankl68 коренной житель09.05.13 09:31
NEW 09.05.13 09:31 
У нас сын и дочь. Любим одинаково, но по-разному. Сын уже практически взрослый человек, соответственно и отношение к нему более по-дружески. Дочка еще маленькая, ее можно и на руках подержать, и поняньчить :) Муж с самого начала к сыну более строго относился, а дочку боготворил и поклонялся :) Но сказать, что сына любим меньше или, наоброт, дочку, никак нельзя. И сердце за обоих болит одинаково
Margarita7 патриот09.05.13 09:34
Margarita7
NEW 09.05.13 09:34 
В ответ на:

Детей шестеро,ро: две дочери и чеверо сыновей.
В ответ на:
Главный пункт был, что матери любят сыновей болъше чем дочек.

Может, в целом в мире так они и есть, но за себя могу сказатъ, что девочки мне ближе, чем мальчики, я их как-то, наверное, больше понимаю Мужу же ближе сыновья.
Но любим всех одинаково. Не понимаю, как можно одного больше любить, другого меньше. Общеизвестное: "у меня на руке пятъ пальцев, отрежь мне любой-мне больно будет".
KasaRosa местный житель09.05.13 09:40
KasaRosa
NEW 09.05.13 09:40 
в ответ oll4ik 09.05.13 09:29
In Antwort auf:
Дочек любят больше.Однозначно.

)))
У меня как-то другие наблюдения.
По разному бывает.
KasaRosa местный житель09.05.13 09:46
KasaRosa
NEW 09.05.13 09:46 
в ответ misha okeanov 09.05.13 09:19
In Antwort auf:
ни разу не слышал подколки со стороны мамы. тем более, когда я счастлив.

А у меня отец такой был.
Пока я однажды не высказала всё, что думаю по этому поводу.
Он пришёл в недоумение- просто не подозревал, что это может портит" настроение. Он думал, что и так нормал"но.
Так, что главное- общение. ))))
Nereida коренной житель09.05.13 10:01
Nereida
NEW 09.05.13 10:01 
в ответ Margarita7 09.05.13 09:34
В ответ на:
Но любим всех одинаково. Не понимаю, как можно одного больше любить, другого меньше.

Эти заключения в социологии делались не на ответах родителей, а проводились эксперименты, наблюдения. И таким образом делались выводы о любви.
то что помню: мальчиков мамы брали чаще на руки, чаще и долъше кормили грудью и тд.
Windspiel коренной житель09.05.13 10:15
Windspiel
NEW 09.05.13 10:15 
Я своих девчёнок люблю больше, однозначно. Сына тоже люблю, но поспокойнее как-то.
У мужа в семье очень заметно что мать больше старшего сына любит, брата мужа. С внуками то же самое - она больше любит его мальчишек (у него двое). А вот свёкр больше малявку любит, это даже в глаза бросается. Когда собирается вся семья, свекровь может даже на малявку цыкнуть если у детей конфликт и учит её мальчишкам уступать, а свёкр за малявку всегда заступается.

А если родители у нас в гостях и кто-то начинает малявку хвалить, то свекровь сразу племянника приплетает. Типа, если малявка хорошо и много говорит, то свекровь сразу вспоминает какой её внук спортивный и т.п.
Вообще-то она всё равно нормальная тётка, старается быть справедливой, но чувствам ведь не прикажешь...
Мне, как единственному ребёнку этого не понять, у меня ревности нету, а муж немного расстраивается. Хотя сами братья друг за друга горой, на их отношениях это не отразилось.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
Margarita7 патриот09.05.13 10:20
Margarita7
NEW 09.05.13 10:20 
в ответ Nereida 09.05.13 10:01
В ответ на:
Эти заключения в социологии делались не на ответах родителей, а проводились эксперименты, наблюдения.

да я понимаю это, что не с потолка взяты заключения.
В ответ на:
то что помню: мальчиков мамы брали чаще на руки, чаще и долъше кормили грудью и тд.

Может, это где-то на подсознателъном уровне: мальчик-гордость отца, СЫН-продолжатель рода, фамилии, хорошая та жена, что родила сына, чем больше сыновей, тем лучше. Читала даже определение слова "сын"-"опора, основа", чем больше сыновей-тем крепче эта основа. А дочь вырастет, выйдет замуж, сменит фаилию, нарожает детей от другого мужины, продолжит другой род, не свой уже-отрезанный ломоть вобщем.
Хотя кто ж вообще тогда будет рожатъ тех продолжателей родов , если в семьях будут рождаться одни мальчики.
Nereida коренной житель09.05.13 10:26
Nereida
NEW 09.05.13 10:26 
в ответ Margarita7 09.05.13 10:20
как там было в русских сказках?
дочки - крылышки, всё равно улетят из дома.
а сыновья?
Margarita7 патриот09.05.13 10:28
Margarita7
NEW 09.05.13 10:28 
в ответ Nereida 09.05.13 10:26
да-да, а сыновьям-ножки, топтать отцовы дорожки.
papaput старожил09.05.13 10:30
papaput
NEW 09.05.13 10:30 
Я думаю всех детей по разному,я сужу по моей свекрови,у неё два сына и дочь,младшего сына моего мужа она очень очень любит,она на него когда смотрит у неё сердце тает,никогда про моего мужа слово плохое не скажет никогда не критикует,а вот старшего сына,хотя он очень успешный человек всегда подколит,а дочь она вообще не любит и даже это не скрывает.Но мой муж к маме тоже с большой любовью,всегда к ней придет в щечку поцелует,всегда спросит надо ли чего отремонтировать,то есть живет её интересами,дочь приезжает к маме пару раз в год,всегда с недовольством,с критикой,мать фразу еще не окончила говорить,она уже возмущается,что она не так сказала,грубая одним словом,думаю маленьких одинаково любила,а когда стали дети взрослые,тут уж как взрослые отношения сложились,
так что надо смотреть,не только как мама любит,но и как взрослые дети маму любят.
А вообще мое мнение,сколько людей столько и отличий в отношениях,здесь нет общего правила,по разному бывает.
Дефицит настоящих мужчин не повод цепляться за уродов. Коко Шанель
Smesariki завсегдатай09.05.13 10:40
Smesariki
NEW 09.05.13 10:40 
в ответ oll4ik 09.05.13 09:29
В ответ на:
Дочек любят больше.Однозначно.

Не согласна. У нас всё наоборот.Брат младше меня. И как то был случай.Когда моя знакомая со стороны посмотрев как разговаривает со мной мама моя, спросила, а ты им родная?
Тоже постоянные подколы.Попытки командовать у меня дома.Да всего сразу не расскажешь.Я иногда даже телефон не беру когда мои родители звонят. Даже голос слышать трудно бывает.
Не говорите, что всё хорошо - не злите людей. Не говорите, что всё плохо - не радуйте врагов. И вообще: меньше говорите, пусть окружающие спят крепче.
1 2 3 4 5 6 все