Вход на сайт
Есть ли у родителей любимчики? Когда детей любят по-разному
NEW 09.05.13 18:13
в ответ Praskowia 09.05.13 18:06
если Вы считаете что не сможете дать в равной мере любви всем своим детям, то да, надо на одном остановиться. Я не знакома с семьями которые бы меньше любили одного из своих детей . Не значит что этих семей нет - примеров здесь достаточно привели. но на мой взгляд если верить этим примерам то семьи изначально были не благополучными(и я не имею ввиду материальный достаток). В нормальной семье даже если какой то ребенок действительно более любим- ни он ни тем более другой (не любимый) этого никогда не узнает
NEW 09.05.13 18:19
в ответ Хмельной Заяц 09.05.13 18:13
Люди, которые выросли в семье с неодинаковым отношениям к детям как правило даже осозная эту проблематику, подсознательно копируют поведение родителей. Искоренить эти навыки можно но с помощью самоанализа, возможно терапевта. И первый шаг конечно, это понимать что что то именно неправильно. У меня мать ярко выраженный нарцисст и я это давно осознала, а есть люди которые только во взрослом возрасте понимают или никогда.
NEW 09.05.13 18:24
в ответ brautalarm 09.05.13 00:38
есть любимчики,однозначно.в моей семье-мой старший брат,в семье мужа-его младший брат.у нас самих трое пацанов,любим по-разному.младший естесственно сейчас фаворит,ему год.среднего(5лет)больше жалеем,он у нас астматик,постоянная болячка.к старшему(11лет)претензий больше, из-за учебы.но со всеми занимаемся,со всеми играем,всем все поровну.вот только обнимать и целовать можно только младших,со старшим уже другие отношения.он все эти телячьи нежности уже не выносит,злится.стал ближе к папе,я его стала меньше понимать.все эти пацанячьи забавы,игры,приколы,вне моего понимания уже.

Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
NEW 09.05.13 18:53
Соглашусь. У меня родных сестёр нету, есть две любимые кузинки, одна на 4 года младше, другая на 12. Мне казалось что мы с ними росли как родные... И буквально недавно старшая призналась что её очень задевало то, что я была у родни любимицей, она даже во взрослом возрасте это с психологом прорабатывала. А я ничего и не замечала, мне казалось что ничего такого нет.
Правда я сама тоже долго не понимала насколько я всё-таки эгоистка пока меня собственная дочь в это носом не ткнула. Но она так, по доброму, типа куда ей деваться...
в ответ honey70 09.05.13 18:19
В ответ на:
Люди, которые выросли в семье с неодинаковым отношениям к детям как правило даже осозная эту проблематику, подсознательно копируют поведение родителей. Искоренить эти навыки можно но с помощью самоанализа, возможно терапевта. И первый шаг конечно, это понимать что что то именно неправильно.
Люди, которые выросли в семье с неодинаковым отношениям к детям как правило даже осозная эту проблематику, подсознательно копируют поведение родителей. Искоренить эти навыки можно но с помощью самоанализа, возможно терапевта. И первый шаг конечно, это понимать что что то именно неправильно.
Соглашусь. У меня родных сестёр нету, есть две любимые кузинки, одна на 4 года младше, другая на 12. Мне казалось что мы с ними росли как родные... И буквально недавно старшая призналась что её очень задевало то, что я была у родни любимицей, она даже во взрослом возрасте это с психологом прорабатывала. А я ничего и не замечала, мне казалось что ничего такого нет.
Правда я сама тоже долго не понимала насколько я всё-таки эгоистка пока меня собственная дочь в это носом не ткнула. Но она так, по доброму, типа куда ей деваться...
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 09.05.13 18:55
в ответ SusiMusi 09.05.13 15:38
Прям будто семью моего мкжа описали)))).Только младшая у него сестра.Меня тоже поражает,как помогают дочери,а сын всегда плохой.Хотя у дочери муж отлично зарабатывает.Ну и внуки...внучку от дочери берут с удовольствием,а наших детей с оговоркой на 2 часа и то редко))))).Бесит конечно.Но чего ж сделаешь.Мой тоже Женя кстати)))).
NEW 09.05.13 18:56
но ведь дети в "нормальных" семьях могут все равно чуствовать, даже если родители/родитель не будут показывать.
в ответ Хмельной Заяц 09.05.13 18:13
В ответ на:
В нормальной семье даже если какой то ребенок действительно более любим- ни он ни тем более другой (не любимый) этого никогда не узнает
В нормальной семье даже если какой то ребенок действительно более любим- ни он ни тем более другой (не любимый) этого никогда не узнает
но ведь дети в "нормальных" семьях могут все равно чуствовать, даже если родители/родитель не будут показывать.
Умей пережить ту минуту ,когда, кажется,что все уже потеряно!
NEW 09.05.13 19:05
в ответ honey70 09.05.13 18:32
мне кажется по-разному.мелкого сейчас пока больше.он совершенно невинное дитя, никому плохого ничего не делает
,истерик нет,как солнышко с улыбкой встает и с улыбкой ложится.,поэтому и отношение как к ангелочку.средний уже в возрасте психов до 6 лет.это мы уже со старшим проходили,вредничает,психует,но еще как ребенок,без злого умысла.но с ним часто приходится ночами не спать,постоянно быть начеку с баллончиком,постоянно прислушиваться к дыханию.внимание ему намного больше,чем к остальным.а со старшим,со старшим сложнее, его уже накрывает пуберт.и бесится,и огрызается,и откровенно хамит бывает,и учиться не хочет.и много,много чего.вообщем с ним пока очень сложно,пока без положительной отдачи.пока мы в него только вкладываем,надеюсь позже нам вернется хорошим к себе отношением.хотя бы

NEW 09.05.13 19:31
в ответ Windspiel 09.05.13 18:53
В вашей ситуации кузина молодец что признала чуство зависти, наверное она осознала что не вы виновата а именно ее родители которые вас ставили в пример или подчеркивали успехи, одговременно левочка жаждала большего внимания к себе как и похвалы. Ей намного больше бы помогло рассказать это родителям и исходя из их реакции понять их психологические мотивы. Как правило настоящие моральные насильники будут отнекиваться, страдать потерей памяти или обвинять дочь в преувеличивании или психическом растройстве. Если же они серъезно задумаются и покажут интерес к чуствам ребенка то жто хорошее начало.
По поводы сравнений - у меня пример не из рядов "соседка валя на лавочке таакая крутая" ибо это детский лепет. Особо впечатлила и запомнилась мне ситуация когда я лежала со схватками на столе в роддоме. К слову у меня вызывали долго их с помощью медикаментов, ребенок 2недели переношенный, я сама худая с узкими бедрами а дитя было 4,5 кг. Дня три я ходила со схватками, потом сутки в зале с двойными попытками пдр, пока не поднялась температура до сорока и меня начало трясти. Мама зашла в зал и начала мне высказывать что хватит мне валяться и уже пусть я рожаю и вон соседка по комнате уже давно родила и чем же я хуже и почему меня тошнит, это некрасиво перед мужем и зачем я при тряске скидываю простынь на пол, ведь она дрлжна быть акуратно заправлена в матрасик.. Я была до такой степени усталая что не могла ни слова сказать, я толко увидела как мой муж в эту минуту зашел, взял маму за локоть и сказал что если она на месте не свалит, то он ее придушит. Перед и посли этого раза я мужа никогда таким не видела и не слышала и надеюсь не увижу. Меня сразу же схватил медперсонал и было кесерово сечение так как были уже риски.
Этот же случай я вспомнила маме, как дура не выдержала. Меня назвали обманщицей и наркоманкой (пдр в больнице был) и что все приснилось.. Терпение лопнуло и снисходительство как к психбольной, поэтому я ее попросила из дома. Вот уже третий год как она пытается пробраться назал в нашу семью чтобы гадить в душу, звонит всем кому не лень чтобы те уговорили меня не быть такой злой..
По поводы сравнений - у меня пример не из рядов "соседка валя на лавочке таакая крутая" ибо это детский лепет. Особо впечатлила и запомнилась мне ситуация когда я лежала со схватками на столе в роддоме. К слову у меня вызывали долго их с помощью медикаментов, ребенок 2недели переношенный, я сама худая с узкими бедрами а дитя было 4,5 кг. Дня три я ходила со схватками, потом сутки в зале с двойными попытками пдр, пока не поднялась температура до сорока и меня начало трясти. Мама зашла в зал и начала мне высказывать что хватит мне валяться и уже пусть я рожаю и вон соседка по комнате уже давно родила и чем же я хуже и почему меня тошнит, это некрасиво перед мужем и зачем я при тряске скидываю простынь на пол, ведь она дрлжна быть акуратно заправлена в матрасик.. Я была до такой степени усталая что не могла ни слова сказать, я толко увидела как мой муж в эту минуту зашел, взял маму за локоть и сказал что если она на месте не свалит, то он ее придушит. Перед и посли этого раза я мужа никогда таким не видела и не слышала и надеюсь не увижу. Меня сразу же схватил медперсонал и было кесерово сечение так как были уже риски.
Этот же случай я вспомнила маме, как дура не выдержала. Меня назвали обманщицей и наркоманкой (пдр в больнице был) и что все приснилось.. Терпение лопнуло и снисходительство как к психбольной, поэтому я ее попросила из дома. Вот уже третий год как она пытается пробраться назал в нашу семью чтобы гадить в душу, звонит всем кому не лень чтобы те уговорили меня не быть такой злой..
NEW 09.05.13 19:32
а я все делаю наоборот
все что делал мама или не делала нахожу неправильным и действую от противного
так сказать выпадаю из статистики
в ответ honey70 09.05.13 18:19
В ответ на:
Люди, которые выросли в семье с неодинаковым отношениям к детям как правило даже осозная эту проблематику, подсознательно копируют поведение родителей. Искоренить эти навыки можно но с помощью самоанализа, возможно терапевта. И первый шаг конечно, это понимать что что то именно неправильно. У меня мать ярко выраженный нарцисст и я это давно осознала, а есть люди которые только во взрослом возрасте понимают или никогда.
а я все делаю наоборот
все что делал мама или не делала нахожу неправильным и действую от противного
так сказать выпадаю из статистики

Слезай с креста, нужны дрова!
NEW 09.05.13 19:36
в ответ weta0 09.05.13 19:05
Если вы детей любите не за что то а просто так, но исходя из разной меры внимания временно по разному уделяете внимания, то это другое.. Ну или встречный вопрос - если ваш старший сын изза чего то обозлится, прекратит с вами общаться или будет это делать не так как высе представляете, то изменится ли ваша любовь? Вопрос конечно теоретический и сложный..
NEW 09.05.13 19:40
в ответ Praskowia 09.05.13 18:56
Не согласна.. Дисфункциональная семья уже ненормальная. А если семья нормальная то у родителей есть эмпатия особенно к детям.. Они в силе осознать чуства детей и даже при теоретически неодинаковой любви, будут копаться в себе, литературе и всячески компенсировать или же объяснять второму ребенку что и как. И да, в нормальной семье дети обращаются без страха к родителям при проблемах, рано или поздно и нормальные родители в силе вести диалог и анализировать поступки и решения.
NEW 09.05.13 19:55
в ответ honey70 09.05.13 19:36
он уже с нами общается не так,как мы себе представляли
сложно,трудно,но надо наступить на горло своему самолюбию."я ж тебя рожала,растила,кормила,ночами не спала,по больницам летала"и заткнуться,и думать о том,что он перерастет,а пока относиться к нему,как к вечно беременному
,хотя я себе такого во время беременности не позволяла
обидно,конечно, после всего такое свинское отношение,но видимо надо переждать ,не мы первые,не мы последние.за нас отомстят наши внуки

NEW 09.05.13 20:04
в ответ honey70 09.05.13 19:40
не заню, сложно все это и не так однозначно. Помню, когда мне лет 7 было, то мне вдруг очень захотелось котенка. Прям спала и видела, как я с ним играю и т.д. Долго упрашивала родителей и наконец они разрешили. Притащила я котенка домой и тут меня накрыло
: я поняла, что теперь он у меня навсегда и мне надо о нем заботитъся и т.д., а я и не умею и не особо то хочу. В общем, на смену чуству любви пришло чуство отвращения, брезгливости и еще не знаю чего
. Но делать нечего потащила его мыться( мне подружки сказали, что котов мыть надо
) В общем, кот вырвался и удрал от меня навсегда. Мне было стыдно за себя, но одновременно
я была рада, что его уже нет у меня. Конечно, ребенок не кот, но я себе представляю, что возможно некоторые матери что-то подобное испытовать могут и что тогда? Сердцу ведь не прикажешь. Я свою малую обажаю, но вспоминая эту историю с котом, могу и чуства другой стороны представить

NEW 09.05.13 20:09
в ответ Fuchs** 09.05.13 19:32
Не выпадаете:-)
Есть три выхода и каждый из них может быть неверным..
Есть три выхода и каждый из них может быть неверным..
В ответ на:
Es ist einfach zu sagen: "Ich mache einfach alles ganz anders als meine Mutter! Dann wird es meinem Kind gut gehen!"
Leider funktioniert es so jedoch nicht. Die Folgen davon, mit einem oder mehreren narzisstischen Elternteilen aufzuwachsen, sind tiefliegend und schwer. Ein großer Teil der Strategien, die Kinder sich zum Überleben heranziehen, sind unbewusst und auch noch im Erwachsenenalter aktiviert. Die Reaktionen auf narzisstischen Missbrauch fallen eigentlich immer in eine von drei Strategien: nachgeben (es recht machen und tun, was verlangt wird)rebellieren (es also genau anders zu machen, als von einem erwartet) undkopieren (also das Verhalten so zu übernehmen, wie man es vorgelebt bekommen hat)In Bezug auf die eigenen Kinder können sich alle diese Strategien gleich schädlich auswirken, auch wenn sie vollkommen anders aussehen.
Der Schlüssel, die transgenerationale Weitergabe zu vermeiden, liegt in der eigenen Auseinandersetzung und Selbstreflektion. Je besser wir über uns Bescheid wissen, desto geringer ist die Gefahr, dass wir unsere Ängste und Schmerzen unbewusst auf jemand anderen abzuladen versuchen. Die NPS in der eigenen Familie entdeckt zu haben, kann ein hervorragender Anstoß sein, die Arbeit an sich selbst zu beginnen. Die Entdeckung allein ist jedoch noch nicht die Lösung.
Es ist einfach zu sagen: "Ich mache einfach alles ganz anders als meine Mutter! Dann wird es meinem Kind gut gehen!"
Leider funktioniert es so jedoch nicht. Die Folgen davon, mit einem oder mehreren narzisstischen Elternteilen aufzuwachsen, sind tiefliegend und schwer. Ein großer Teil der Strategien, die Kinder sich zum Überleben heranziehen, sind unbewusst und auch noch im Erwachsenenalter aktiviert. Die Reaktionen auf narzisstischen Missbrauch fallen eigentlich immer in eine von drei Strategien: nachgeben (es recht machen und tun, was verlangt wird)rebellieren (es also genau anders zu machen, als von einem erwartet) undkopieren (also das Verhalten so zu übernehmen, wie man es vorgelebt bekommen hat)In Bezug auf die eigenen Kinder können sich alle diese Strategien gleich schädlich auswirken, auch wenn sie vollkommen anders aussehen.
Der Schlüssel, die transgenerationale Weitergabe zu vermeiden, liegt in der eigenen Auseinandersetzung und Selbstreflektion. Je besser wir über uns Bescheid wissen, desto geringer ist die Gefahr, dass wir unsere Ängste und Schmerzen unbewusst auf jemand anderen abzuladen versuchen. Die NPS in der eigenen Familie entdeckt zu haben, kann ein hervorragender Anstoß sein, die Arbeit an sich selbst zu beginnen. Die Entdeckung allein ist jedoch noch nicht die Lösung.
NEW 09.05.13 20:14
в ответ Praskowia 09.05.13 20:04
Опять же у вас вполне нормальные мысли, потому что вы вообще о "другой" стороне задумываетесь:-) а это уже эмпатия которая существует только у эмоционально развитых людей:-) ненормально было бы еслиб вы жту ситуацию полностью забыли или сказали что этот котенок ведь сам виноват, вы с любовью к нему а он с одним местом неблагодарный..
Каждый из нас эгоист в определенной мере, но если мера переполняет определенную чашу то специалисты уже о диагнозах говорят.
Каждый из нас эгоист в определенной мере, но если мера переполняет определенную чашу то специалисты уже о диагнозах говорят.
NEW 09.05.13 20:23
в ответ honey70 09.05.13 20:14
ну, да есть эмпатия, а как она в таких ситуациях помочь может? То есть ты преодолевая негативные чуства пытаешься заботититъся, но ведь нелюбовь трудно замаскировать и мучаются тогда 2 человека : и мать, и ребенок. В общем, я благодарю Бога, что я люблю своего ребенка, но тем,кому Бог этой любви по какой-то причине не дал, наверное тоже могут быть несчастными , как и их дети

NEW 09.05.13 20:29
Не родители, а дедушка. Он говорил что я у него любимая внучка. Хотя даже не он, а бабушка и тётя моя, мама этих кузинок. Дедушка довольно рано умер, мне было 16 лет. Кузинкам соответственно 12 и 4, младшая его вообще толком не помнит. Я лично помню что из деда верёвки вить могла. До такой степени, что он мне в 12 лет каблук 8см купил и отмазался от моей разьярённой мамы "А что? Она хотела!"
Думаю тётя не в пример меня ставила, а наоборот, накручивала немного своих дочерей на эту тему.
Зато бабуля моя потом на мне оторвалась... Да уже поздно было - я была крепко дедом испорчена и авторитетов на тот момент для меня уже не существовало априори...
Я к чему это - если детей сильно баловать, у них может и крышу снести, потом жизнь больнее бьёт, чем мама по попе.
И, имхо опять же, недолюбленным детям в жизни потом легче - они от неё подарков не ждут.
в ответ honey70 09.05.13 19:31
В ответ на:
наверное она осознала что не вы виновата а именно ее родители которые вас ставили в пример или подчеркивали успехи
наверное она осознала что не вы виновата а именно ее родители которые вас ставили в пример или подчеркивали успехи
Не родители, а дедушка. Он говорил что я у него любимая внучка. Хотя даже не он, а бабушка и тётя моя, мама этих кузинок. Дедушка довольно рано умер, мне было 16 лет. Кузинкам соответственно 12 и 4, младшая его вообще толком не помнит. Я лично помню что из деда верёвки вить могла. До такой степени, что он мне в 12 лет каблук 8см купил и отмазался от моей разьярённой мамы "А что? Она хотела!"

Думаю тётя не в пример меня ставила, а наоборот, накручивала немного своих дочерей на эту тему.
Зато бабуля моя потом на мне оторвалась... Да уже поздно было - я была крепко дедом испорчена и авторитетов на тот момент для меня уже не существовало априори...

Я к чему это - если детей сильно баловать, у них может и крышу снести, потом жизнь больнее бьёт, чем мама по попе.
И, имхо опять же, недолюбленным детям в жизни потом легче - они от неё подарков не ждут.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 09.05.13 20:33
в ответ Praskowia 09.05.13 20:23
Нет, эмпатия именно всем помогает, потому что вы даже нелюбя можете объяснить и быть честной объясняя ребенку что это не его вина а просто у вас нехватка этого чуства. Ребенок перестанет в себе искать промахи и строить комплексы и из него вполне может вырасти уравновешанный человек. Даже нелюбя людей но имея эмпатию можно договориться, при этом не теряя уважение. Это очень очень много. Ну и потом есть конечно именно нелюбящие мамы, которые это осознают и ищат причины именно потому что у самих были какие то недостатки с детстве. Цепочка передачи из поколения в поколении прерывается..
Если же вы человек БЕЗ эмпатии, то это уже форма отклонения которая присуща психопатам, социопатам и нарциссам. Эти люди не способны чуствовать соболезнования и любовь и даже своих "любимых" детей они не любят. Эти родителю любят созданный образ ребенка а не его личность! Потом же там ряд побочных болезней как депрессия, возможная зависимость от чего то.. Индивидуально конечно. Но поверьте мне вам намного лучше иметь эмпатию чем наоборот:-)
Если же вы человек БЕЗ эмпатии, то это уже форма отклонения которая присуща психопатам, социопатам и нарциссам. Эти люди не способны чуствовать соболезнования и любовь и даже своих "любимых" детей они не любят. Эти родителю любят созданный образ ребенка а не его личность! Потом же там ряд побочных болезней как депрессия, возможная зависимость от чего то.. Индивидуально конечно. Но поверьте мне вам намного лучше иметь эмпатию чем наоборот:-)
NEW 09.05.13 20:40
в ответ Windspiel 09.05.13 20:29
Да, согласна.. Слишком любимыи детям намного тяжело если не было персон которые научили их на себя в меру со стороны смотреть. Внешний мир то научит, но вопрос в том насколько. Во многих семьях эти любимые дети на деле совершенно неприспособленные и могут сами перенять нарцизм или элементы агрессии и социопатии. Нелюбимая сторона имеет шансы дистанцироваться, но и большой риск ачто они и остаются в роли жертв. Из таких детей растут часто типичные жертвы мобинга на работе или жертвы насильников партнеров.. По любому если УЖЕ видимая разница между детьми то только изза эгоизма родителей и жертвы абсодютно каждый ребенок а не один из них как принято считать.