русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Как поменять тему общения?

2833  1 2 3 4 5 alle
Zoet свой человек03.04.13 16:42
NEW 03.04.13 16:42 
in Antwort ТигрА домашняя 03.04.13 10:20
В ответ на:
никак.просто не брать это близко к сердцу.воспринимать стареющих людей как людей с особенностями.
это проблема пожилых людей.в определенном возрасте у людей мир сужается до интересов только собственной персоны или каких-то любимых тем.

Это одно. Но присутствует еще и откровенное хвастовство, именно в форме преувеличения и неправды. Мне эта составляющая как бы мешает, т.к. не люблю ни хвастовства, ни несправедливости, ни лицемерия.
"Хвастовство — черта, представляющая собой излишнее преувеличение своих достоинств, успехов и прочих качеств (иногда мнимых). Хвастливый человек специально выставляет напоказ какие-то свои качества, с целью выделиться среди других, получить одобрение. Хвастовство характерно практически всем людям в детском возрасте. Сергей Иванович Ожегов в своем словаре определял Хвастовство, как — «Неумеренное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств».[1]" (С.)
Именно в таком виде. Единственноое, что не понятно, осознает ли она это или как-то автоматически?
На самом деле надоело уже ей косточки как бы перемывать (хоть и в очень мягкой форме), хочется перейти к решению проблемы.
Zoet свой человек03.04.13 16:44
NEW 03.04.13 16:44 
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 03.04.13 12:28
Почитала, спасибо.
Мне бы еще просто понять, целенаправленно ли она это делает или само сабой у нее получается?
Швейк остался дома. Но можно в нете, наверное, найти.
Zoet свой человек03.04.13 16:44
NEW 03.04.13 16:44 
in Antwort Dr.Muetze 03.04.13 12:46
В ответ на:
Может, и Вам стоит со своим мужем о чем-то подобном договориться?

Это, в общем, идея
Zoet свой человек03.04.13 16:49
NEW 03.04.13 16:49 
in Antwort мяв! 03.04.13 13:22
В ответ на:
Очень его люблю,я послушаю, вижу,что это ему важно-что-то вспомнить,рассказать...

Меня никогда не напрягали именно рассказы родственников, знакомых, соседей или кого еще можно назвать. Именно рассказы. Факты. Интересные и поучительные. Но здесь речь идет, имхо, о мнимых достижениях, которые к тому же преувеличины , преукрашены, вообще далеки от истины. Зачем мне слушать нереальные истории?
Zoet свой человек03.04.13 16:53
NEW 03.04.13 16:53 
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 03.04.13 14:23
В ответ на:
ТС, на каждое её бахвальство можно отвечать выдуманным бахвальством про вашу подругу (сотрудницу, родственницу). На вброс "Я по математике всегда хорошо успевала" отвечайте "О, у нас похожий случай был, у подруги сын выиграл математическую олимпиаду по стране, потом по Европе и Вселенной, теперь учится в MIT, заканчивает докторантуру всего за год."

Ваша идея понятна
Но получается мне надо как бы врать. Это не особо меня радует. К тому же она не реагирует на такое (при том, что я ей просто говорю правду, ничего не придумывая), считает, что в России вообще все не так. Говорит, что у русских широкая душа, но они (очень ей эта мысля нравится, с тех пор, как где-то услышала) "тебя обнимут и одновременно кинжал в спину...". Такое у нее мнение о русских.
Zoet свой человек03.04.13 16:56
NEW 03.04.13 16:56 
in Antwort sonnen_blume 03.04.13 15:38
В ответ на:
но и врожденной интелегентностью и чуством такта ее к сожалению природа не наделила. все ее разговоры как-раз таки сводились к тому какая она умная-разумная, если про себя уже слов не хватало, начинала своих детей, потом внуков хвалить. и шанса слово вставить или беседу в другое русло увести не было.

Очень похоже.
В ответ на:
женщина была оскорблена до глубины души

Этого вроде как не хочется. Просто хочется, чтобы она выбрала одно, или ПРАВДИВО о себе, или что угодно о чем угодно и без оскорблений.
Zoet свой человек03.04.13 16:58
NEW 03.04.13 16:58 
in Antwort Irma_ 03.04.13 15:52
В ответ на:
Суды я бы не стала критиковать. Очень полезно.

Я их не смотрела, но когда я к ней заходила и она это смотрела, они там постоянно ругались и друг друга оскорбляли, обзывали и подобное. Или это я просто не в лучшие моменты к ней приходила и самое хорошее и поучительное пропускала? Я правда не знаю.
Zoet свой человек03.04.13 17:01
NEW 03.04.13 17:01 
in Antwort Fru Natalia 03.04.13 16:23
Ну сейчас она приезжала всего на 3 дня, поэтому вроде еще более-менее. Но это правда предел, как я уже поняла.
Babka старожил03.04.13 17:48
Babka
NEW 03.04.13 17:48 
in Antwort Zoet 03.04.13 16:56
В ответ на:
Просто хочется, чтобы она выбрала одно, или ПРАВДИВО о себе, или что угодно о чем угодно и без оскорблений.

Не понимаю чего вы добиваетесь? Она взрослый состоявшийся человек, вы её никогда не сможете перевоспитать. Если бы она была такой "тонкой натурой" и понимала что злословить и хвастаться глупо, она бы просто этого не делала. Вы совершенно разные люди и поэтому вас её бахвальство и сплетни про других раздражают. Невозможно со всеми найти общий язык, даже если это твоя ненаглядная свекровь, вы же это сами понимаете. Так что тут единственный выход: сократить общение до минимума и стараться не воспринимать её болтовню слишком серьёзно. имхо.
_________________________________"Маленькая рыбка,Жареный карась,Где твоя улыбка,Что была вчерась?"
Babka старожил03.04.13 17:58
Babka
NEW 03.04.13 17:58 
in Antwort Zoet 03.04.13 16:58
В ответ на:
Суды я бы не стала критиковать. Очень полезно.
Я их не смотрела, но когда я к ней заходила и она это смотрела, они там постоянно ругались и друг друга оскорбляли, обзывали и подобное. Или это я просто не в лучшие моменты к ней приходила и самое хорошее и поучительное пропускала? Я правда не знаю.

Да-да, там конечно изредка ругаются, но в то же время учат благочестивых бюргеров писать Видерспрухи и отправлять их по факсу в так называемые Амты. Вы можете очень многое почерпнуть из этих передач про суды, они видимо даже одобрены минестерством просвещения ФРГ.
_________________________________"Маленькая рыбка,Жареный карась,Где твоя улыбка,Что была вчерась?"
Dizzy Miss Lizzy завсегдатай03.04.13 18:56
Dizzy Miss Lizzy
NEW 03.04.13 18:56 
in Antwort Zoet 03.04.13 16:56, Zuletzt geändert 03.04.13 19:01 (Dizzy Miss Lizzy)
В ответ на:
Этого вроде как не хочется. Просто хочется, чтобы она выбрала одно, или ПРАВДИВО о себе, или что угодно о чем угодно и без оскорблений.

Я же говорю - там уже психиатрия начинается (посмотрите еще раз по ссылке), как вы сможете что-то изменить? Она сама - да, сможет, если захочет: признается самой себе, что у нее есть проблема. Пойдет к психоаналитику, начнет сеансы терапии (когнитивной, поведенческой и т.п.). Будет много работать над собой, специалист будет это дело корректировать.
А так - это все равно что хотеть, чтобы шизофреник бредил по делу и без завихрений. Не сможет он.

Единственное, что вы сможете предпринять, как мне отсюда издалека кажется - это попытаться заткнуть её фонтан, пока вы сами не свихнулись, слушая.
В ответ на:
Но получается мне надо как бы врать. Это не особо меня радует. К тому же она не реагирует на такое (при том, что я ей просто говорю правду, ничего не придумывая), считает, что в России вообще все не так. Говорит, что у русских широкая душа, но они (очень ей эта мысля нравится, с тех пор, как где-то услышала) "тебя обнимут и одновременно кинжал в спину...". Такое у нее мнение о русских.

Так не врите - "Я как-то соревнования в школе по теннису выиграла, о я какая!" - "Вот-вот, да-да, я как раз позавчера читала про знаменитую теннисистку Штефи Граф, она уже в возрасте 3 лет выиграла школьное первенство города! А когда она выиграла в Уимблдоне, она сказала.... ля ля ля". Вы же все ее темы для хвастовства теперь знаете, ну и подготовьте материал. Для особой убедительности выбирайте всех немецких чемпионов по шахматам (атлетике, сплетням, выносу мозга), а не русских - тогда ей и крыть нечем.
Там, где немец каску сторожит... My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
cemoi завсегдатай03.04.13 19:08
cemoi
NEW 03.04.13 19:08 
in Antwort Zoet 02.04.13 14:04, Zuletzt geändert 03.04.13 19:10 (cemoi)
В ответ на:
Но как мне перевести ее разговоры о себе в более интересное и полезное русло?

поговорите с ней о Чайковском или Бахе!
перешайте с ней задачки!
В ответ на:
Ведь получается, что каждые праздники так бессмысленно и проходят.

сыграйте ей на фортепиано! и научите её саму музицировать, чтобы праздники смысл приобрели! заоодно и опровергнете её ложное представление о плохом образовании у Вас на родине :
В ответ на:
ее мнение, что русские не такие умные, как немцы, образование у нас отсталое, школ нормальных нету и подобное.

wenn nicht ich - wer dann?
Dizzy Miss Lizzy завсегдатай03.04.13 19:24
Dizzy Miss Lizzy
NEW 03.04.13 19:24 
in Antwort cemoi 03.04.13 19:08
В ответ на:
сыграйте ей на фортепиано! и научите её саму музицировать, чтобы праздники смысл приобрели! заоодно и опровергнете её ложное представление о плохом образовании у Вас на родине

Не опровергнете, хоть на глазах у нее симфонию сочини и распиши. Люди адекватные (муж ТС) уже разобрались и сравнили школьные программы, а людям неадекватным (свекровь ТС) необходимо верить в то, что все и всё отстой.
Там, где немец каску сторожит... My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
cemoi завсегдатай03.04.13 20:15
cemoi
NEW 03.04.13 20:15 
in Antwort Dizzy Miss Lizzy 03.04.13 19:24
В ответ на:
хоть на глазах у нее симфонию сочини и распиши

но ведь ТС нужы праздники "со смыслом". так пусть же и помузицирует или другие качества своей "образованности" покажет пожилой женщине
tanneberg постоялец03.04.13 21:13
tanneberg
NEW 03.04.13 21:13 
in Antwort Zoet 02.04.13 14:04, Zuletzt geändert 03.04.13 21:22 (tanneberg)
Много уже всего в виде советов написано. Я из своего опыта и из вышеперечисленной информации могу посоветовать следующее:
1. Купить еще один Телевизор для свекрови. Она начинает мозг выносить , а Вы ей- ой, ваш сериал начинается! - она убегает к ТВ!
2. Если ей интересны женские журналы о здоровье или саде- огороде - купите парочку потолще- я так свою свекровь нейтрализовывала, очень спасало меня!
Правда, когда она их прочитывала- начинался пересказ прочитанного, поэтому у меня еще парочка газет подобной тематики была припасена. Моя Свекровь потеряла слух в молодости, разговор по губам собеседника понимала отлично, а поболтать скрипучим и резким голосом очень даже любила. Ее перебить было практически невозможно, не выслушав одно и то же по 10 раз. А как она любила петь! Хотя медведь ей на ухо наступил :-) это у них у всей семьи проблемка!
Мы с ней были людьми с разных планет. Говорить с ней было практически не о чем, не было точек соприкосновения вообще! Я это понимала, поэтому старалась обходить острые углы и не обижать ее. Хотя бывали поначалу у нас с ней и трудные времена за почти 30 лет моего замужества за ее сыном- моим любимым мужем. Но я прощала ее, так как иначе был бы просто разрыв в отношениях и муж бы мой переживал, чего бы мне не хотелось, слишком я его люблю!
А потом она умерла. И в морге, когда позвали детей, чтобы они проверили перед выносом на всеобщее обозрение гроб, и дочь ее отказалась идти туда , а мой муж и его брат были в полной прострации, пошла я одна. Я сама подправила ей подушечку под головой и крестик ее нательный ей в ладошку положила и сжала ей кисть в кулак, чтобы не выпал...И шарф на голове уже в гробу я перевязала ей сама именно так, как она задумала еще задолго до смерти- это была ее просьба к моей дочери, ее внучке- проверь , как мне шарфик повяжут в гробу, снохи то не станут об этом заботиться, и буду я лежать некрасивая! Она была модницей у нас и очень следила всегда за собой.
И снится теперь мне она иногда очень хорошо- всегда веселая и смеется!
Это я кто тому рассказала, чтобы мы все были терпимее друг к другу, если хотим, чтобы в старости наши дети к нам относились хорошо и уважительно. Они же видят, как мы с бабушкой - дедушкой себя ведем.И любят они дедов, не зная, как они порой нам надоедают и зудят.
Так что терпения Вам и женской мудрости!
cemoi завсегдатай03.04.13 21:22
cemoi
NEW 03.04.13 21:22 
in Antwort tanneberg 03.04.13 21:13
В ответ на:
Это я кто тому рассказала, чтобы мы все были терпимее друг к другу, если хотим, чтобы в старости наши дети к нам относились хорошо и уважительно. Они же видят, как мы с бабушкой - дедушкой себя вели.И любят они дедов, не зная, как они порой нам надоедают и зудят.

хороший ответ от мудрой женщины! преклоняюсь перед Вами!
ОльгаВ знакомое лицо03.04.13 21:35
ОльгаВ
NEW 03.04.13 21:35 
in Antwort Zoet 03.04.13 16:58
С манипуляторами разговор короткий - короткие и аргументированные предложения. Это глухари, слышат только себя любимых. Вы для них - объект критики и свободные уши.
При этом надо им улыбаться, шутить, лучше над собой же, взгляд направлять манипулятору в лоб.
При атаках агрессии, претензиях - включать полный игнор.
Никакой реакции на их критику. Непредсказуемость и спокойствие, что бы они ни говорили.
"Выше закона может быть только любовь, выше права лишь милость, и выше справедливости - лишь прощение."
spaceX коренной житель03.04.13 21:36
spaceX
NEW 03.04.13 21:36 
in Antwort tanneberg 03.04.13 21:13
В ответ на:
Это я кто тому рассказала, чтобы мы все были терпимее друг к другу, если хотим, чтобы в старости наши дети к нам относились хорошо и уважительно. Они же видят, как мы с бабушкой - дедушкой себя ведем.И любят они дедов, не зная, как они порой нам надоедают и зудят.
Так что терпения Вам и женской мудрости!

spaceX коренной житель03.04.13 21:42
spaceX
NEW 03.04.13 21:42 
in Antwort Zoet 03.04.13 15:14
В ответ на:
но если Вас интересует мое мнение о ее предпочтениях, считаю, что это чушь, т.к. смотреть на ругань в токшоу или обилие "кетчупа" в кримис, не считаю интересным времяпрепровождением.

особенно не интересует, т.к. вы уже в других своих постах показали, что считаете себя лучше свекрови. А она такая же, считает себя лучше вас. Вас бесит, что свекровь себя нахваливает, а её бесит, когда вы начинаете о своих школьных успехах рассказывать . Особой разницы между вами нет.
Маска коренной житель03.04.13 23:09
Маска
NEW 03.04.13 23:09 
in Antwort Zoet 03.04.13 16:42
В ответ на:
На самом деле надоело уже ей косточки как бы перемывать (хоть и в очень мягкой форме), хочется перейти к решению проблемы

Ну тогда еще мысля! Предложите ей написать о себе книгу, я серьезно. Сейчас каждый может писать книги и издавать их. Моя вот до такого докатилась весь прошлый год была занята написанием, припрегла деда что бы это все перепечатывал для какого то издания, старались успеть к рождеству и успели таки и подарила эту свою книженцию нам и всем родственникам на Рождество Там такой объем почти как Анна Каренина получился в хороооошем таком переплете, с названием "weg aus königsberg nach schleswig holstein" замаскировала под названием типа про семью и Flucht из Калининграда в детстве... но на самом деле книженцыя про великую Ильзетраут. Как не знаете такую? Сорри, грусная ирония Муж мой к книжке своей мамо даже не притронулся, а я начала было читать и исплевалась вся, бросила. Как она собирала камушки на берегу балтийского моря, как в садик ходила и в школу и была оченьнупреумная... Млин ну была бы действительно достойная и интересная жизнь описана, а то так биография про"никого" Вот так вышла из положения моя свекровь что бы быть услышанной! Так что пусть себе пишет и тешит свое себялюбие с великой целью донести до потомков какая ОНА, но решение читать или не читать остаеться то за вами
Все мы - хорошие люди, но не во всём, не всегда и не со всеми.
1 2 3 4 5 alle