Вход на сайт
Ребенок и два языка
NEW 02.04.13 10:16
в ответ Olja_05 28.03.13 13:26
Автору:
Читайте вашему бебику книжки! Сделайте это для Вас и для него привычкой! Чтобы ребенок любил, когда ему читают вслух.
Нашему мы читали и на русском, и на немецком с самого маленького возраста (не помню, сколько ему месяцев было).
Есть книжки для ванны, для коляски и тд.
Это - очень важно в развитии русского языка и вообще развитии мозга.
Еще пальчиковая гимнастика очень развивает мозг ребенка.
Читайте вашему бебику книжки! Сделайте это для Вас и для него привычкой! Чтобы ребенок любил, когда ему читают вслух.
Нашему мы читали и на русском, и на немецком с самого маленького возраста (не помню, сколько ему месяцев было).
Есть книжки для ванны, для коляски и тд.
Это - очень важно в развитии русского языка и вообще развитии мозга.
Еще пальчиковая гимнастика очень развивает мозг ребенка.
Черная мамба развивает самую большую скорость среди змей - до 20 км/час. Входит в Top 20 самых ядовитых змей планеты.
NEW 02.04.13 10:20
в ответ Черная мамба 02.04.13 10:16
Еще один совет - но я думаю, мало кому подойдет - устроить ребенка на пару недель в русский детский садик в России.
Одна подруга так и сделала, сын очень неохотно и плохо говорил по-русски. Помогло. Ребенку тогда было 3 года.
Я бы не смогла, тк хочу в отпуске проводить время с сыном и не устраивать ему стресс за счет нового окружения.
Одна подруга так и сделала, сын очень неохотно и плохо говорил по-русски. Помогло. Ребенку тогда было 3 года.
Я бы не смогла, тк хочу в отпуске проводить время с сыном и не устраивать ему стресс за счет нового окружения.
Черная мамба развивает самую большую скорость среди змей - до 20 км/час. Входит в Top 20 самых ядовитых змей планеты.
NEW 02.04.13 10:49
в ответ Olesya_1 02.04.13 08:59
Никто не ожидает невозможного
Ребенок проводит 7-8 часов в день в детсаду, где куча детей и воспитателей говорят, поют и читают на немецком. Со мной ребенок проводит 4 часа в день, и эти 4 часа я не тараторю без умолку, хотя и тоже и пою и читаю. Раньше я об этом вообще не задумывалась, но сейчас просто смотрю правде в глаза. Все "взрослые" разговоры, которые и дают ребенку возможность выучитъ новые, не только повседневные, слова и сложное построение предложений, у нас ведутся на немецком. Телевизор, мультики я не даю пока смотреть совсем, так что это тоже не наш вариант изучения языка. Да и то, я читала, что никакой телевизор и кассеты не передают язык так, как живое общение.
А живое общение на русском у нас просто намного меньше, чем на немецком. Поэтому я делаю то, что в моих силах, но не жду от ребенка языковых чудес.
NEW 02.04.13 11:11
вы решили поупражняться в письме? могу посоветовать вам поупражняться в чтении
, может вы тогда прочитаете, что мой ребенок говорит по-русски, только этот русский в 100 раз хуже его немецкого и поэтому для меня "русским языком" не называется.
NEW 02.04.13 13:28
дети такие разные
мой старший говорит без акцента на русском немецком французском и англ
по все языкам в гимназии успевает хорошо и отлично
а младший (при тех же условиях) ходит второй год в детсад и немецкий не получается сааавсем
говорит с мои ужасным произношением
просто караул
я все надеюсь что со временем станет получше но пока слышу что словарный запас у него рассширяется а вот качество речи никак
мой старший говорит без акцента на русском немецком французском и англ
по все языкам в гимназии успевает хорошо и отлично
а младший (при тех же условиях) ходит второй год в детсад и немецкий не получается сааавсем
говорит с мои ужасным произношением
просто караул
я все надеюсь что со временем станет получше но пока слышу что словарный запас у него рассширяется а вот качество речи никак
Слезай с креста, нужны дрова!
NEW 03.04.13 15:33
в ответ Fuchs** 02.04.13 13:28
н.п.
Нам реально помог русский детский сад. Дочке будет 4 в мае, в августе прошлого года она вообще отказывалась по русски разговаривать. Я с ней всегда на русском говорила, без исключений для папы и окружающих (папа говорит немного), и тем не менее немецкий доминировал. А вот за полгода посещения русского садика раз в неделю произошел очень большой прогресс. До идеала еще далеко, но она со мной почти всегда теперь по русски разговаривает. Так что если есть возможность, то надо посещать, там дети все-таки с другими детьми на русском общаются, а это их больше мотивирует. Ну и у нас к тому же воспитательница немецкого совсем не знала, так как только-только приехала.
Нам реально помог русский детский сад. Дочке будет 4 в мае, в августе прошлого года она вообще отказывалась по русски разговаривать. Я с ней всегда на русском говорила, без исключений для папы и окружающих (папа говорит немного), и тем не менее немецкий доминировал. А вот за полгода посещения русского садика раз в неделю произошел очень большой прогресс. До идеала еще далеко, но она со мной почти всегда теперь по русски разговаривает. Так что если есть возможность, то надо посещать, там дети все-таки с другими детьми на русском общаются, а это их больше мотивирует. Ну и у нас к тому же воспитательница немецкого совсем не знала, так как только-только приехала.
Столько граблей понакидано, что уже не помнишь, на какие наступал
Куплю дорого гидроусилитель мозга
Куплю дорого гидроусилитель мозга
Столько граблей понакидано, что уже не помнишь, на какие наступалКуплю дорого гидроусилитель мозга
NEW 04.04.13 00:33
Мы недавно были в отпуске и периодически посещали детский игровой клуб, дети конечно были разных возрастов и национальностей. Было так обидно, что ребенок (ему 1,8) говорит такие слова как "спасибо", "пожалуйста", а его не понимают. Я задумалась, когда происходит переключение на другой язык? Оно постепенное, по словечку или ребенок молчит и слушает, а потом резко начинает говорить на втором языке?
NEW 04.04.13 00:45
в ответ anastasia77 02.04.13 10:49
у нас в такой ситуации русский поддерживался летними каникулами у бабушки в России. Дочка приезжала и тараторила по русски без акцента - от русского ребенка было не отличить. Сейчас говорит со мной по русски, но с ошибками в окончаниях. Но я честно скажу, что русских книг мы не читаем, русских мультиков практически не смотрим.
а вот сын... я наверное кину идею пока с русским. Может не для него двуязычие. Но он пока и 10 слов не говорит почти в 1,9г
а вот сын... я наверное кину идею пока с русским. Может не для него двуязычие. Но он пока и 10 слов не говорит почти в 1,9г
NEW 04.04.13 12:44
в ответ pinka 04.04.13 00:45
1,9 это по-моему еще все более чем в норме, у нас как раз перед 2 годами прорыв в плане языка и случился. на У7, которое в 2 года (и советуют его именно в 2), спрашивают именно про набор слов в штук 25-30 и первые словосочетания типо ball spielen, wasser trinken. у нас "словосочетания" как раз за полмес до 2х и случились, но был реальный скачек за неделю из ребенка аж "полилось"
NEW 04.04.13 13:24
в ответ pinka 04.04.13 00:45
Да, каникулы в России - это большое подспорье. У старшей всегда большой рывок в русском был именно на каникулах. Но теперь и это не помогает. Как пошла в школу, так перешла на немецкий со мной. Сначала я поправляла, напоминала, потом сдалась. Это тем, у кого немецкого папы "к счастью нет"
, можно немецкий ребенка игнорировать, а у нас ребенок просто напросто пойдет к папе и будет игнорировать уже маму.
Что дальше будет, не знаю. Возможно будет только пассивный язык. Эти каникулы дурацкие короткие, пребывание в России сократится до минимума
.
А ведь тоже с рождения всегда и везде разговаривала на русском, без исключения, в том числе и за семейным обедом. Книжки, спектакли, фильмы на русском. Русские игровые группы, русская школа уже четвертый год. А результат достаточно плачевный, если сравнивать с немецким.
Но с младшей я делаю тоже самое. Может она будет способнее к языкам.
Ты с сыном действительно может подожди еще годик, чтобы делать далекоидущие выводы. 1,9 еще не возраст.
Что дальше будет, не знаю. Возможно будет только пассивный язык. Эти каникулы дурацкие короткие, пребывание в России сократится до минимума
А ведь тоже с рождения всегда и везде разговаривала на русском, без исключения, в том числе и за семейным обедом. Книжки, спектакли, фильмы на русском. Русские игровые группы, русская школа уже четвертый год. А результат достаточно плачевный, если сравнивать с немецким.
Но с младшей я делаю тоже самое. Может она будет способнее к языкам.
Ты с сыном действительно может подожди еще годик, чтобы делать далекоидущие выводы. 1,9 еще не возраст.
NEW 04.04.13 18:14
это ваше заблуждение
.
Я знакома с француженкой, она замужем за немцем. 3 ребенка, старшая в 3 классе, средней 4 года. Обе девочки прекрасно говорят по-французки, мама с ними говорит по-французки, в муз.школе или на балете.
Эти муки свойственны наверно только русским, неспособных научить ребенка самому простому - говорить по-русски, про писатьб читать речи уже нет
в ответ превед! 30.03.13 22:14
В ответ на:
Это ваше личное предположение. Много у вас французов друзей?
Это ваше личное предположение. Много у вас французов друзей?
это ваше заблуждение
Я знакома с француженкой, она замужем за немцем. 3 ребенка, старшая в 3 классе, средней 4 года. Обе девочки прекрасно говорят по-французки, мама с ними говорит по-французки, в муз.школе или на балете.
Эти муки свойственны наверно только русским, неспособных научить ребенка самому простому - говорить по-русски, про писатьб читать речи уже нет
NEW 04.04.13 20:35
Да нет, эта проблема интернациональная. На работе у меня многие такие коллеги с Migrationshintergrund: полуполяки, полугреки, полупортугальцы, полуитальянцы, полуиспанцы. Иностранные родители приехали в Германию в 60-70х, дети родились и выросли здесь. Никто из них не говорит свободно на языке второй родительской половины. Все через пень-колоду. Немецкий, английский у всех естессно свободный, высшее образование тоже у всех, работа у нас такая. А вот второй родительский язык пострадал. Причем рассказывают все одно и то же: до школы и в начальной школе говорили и на втором языке тоже, в гимназии этот язык ушел на второй план, сейчас еле могут объясниться.
NEW 04.04.13 21:57
У нас друг из детсада( моему 3, другу 4), живет по соседству, часто после садика играют то у нас, то у них. Тот деть говорит по-немецки с папой, и по-испански с мамой. Периодически, когда слышит, что я своему что-то говорю, спрашивает меня: а на каком языке ты с Денисом говоришь? Или выхватывает только услышанные, от меня для моего сына, русские слова, и потом переспрашивает, а что это значит. Но при этом между собой дети играют конечно по-немецки
в ответ stingert 04.04.13 14:18
В ответ на:
а вы принципиально со своим ребенком по русски. То гда дети между собой встречаются как они общаются?? Ну, к примеру в 3-4 года
а вы принципиально со своим ребенком по русски. То гда дети между собой встречаются как они общаются?? Ну, к примеру в 3-4 года
У нас друг из детсада( моему 3, другу 4), живет по соседству, часто после садика играют то у нас, то у них. Тот деть говорит по-немецки с папой, и по-испански с мамой. Периодически, когда слышит, что я своему что-то говорю, спрашивает меня: а на каком языке ты с Денисом говоришь? Или выхватывает только услышанные, от меня для моего сына, русские слова, и потом переспрашивает, а что это значит. Но при этом между собой дети играют конечно по-немецки
NEW 04.04.13 22:35
в ответ Natusya0 04.04.13 21:57
Н.п. Мне много книг для бэбиков привезли из России. Моя доча, которой сейчас почти 1 и 2 не хочет читать со мной книги, вернее, когда я ей читаю, она отбирает у меня книги. Я ей начила читать уже тоже с нескольких месяцев, раньше она сидела или лежала и внимательно с интересом, часто улыбаясь, слушала, или гладила книжки с тактильными вставками. А сейчас ни в какую. Что я делаю неправильно? Других мам послушаешь, так ее ровесники с интересом слушают, когда им читают.
NEW 04.04.13 23:20
в ответ Lena__ 04.04.13 18:14
я даже теряюсь в догадках, как мог возникнуть ваш ответ, неужели вы первые 9 слов осилили, а другие нет? вы пост, на который вы ответили, читали:
?!
что именно показывает ваш пример?!
В ответ на:
Это ваше личное предположение. Много у вас французов друзей? У нас семья друзей он немец, она француженка, так вот она бросила "мучаться" с французким, когда дочери исполнилось 1,5 года.
Это ваше личное предположение. Много у вас французов друзей? У нас семья друзей он немец, она француженка, так вот она бросила "мучаться" с французким, когда дочери исполнилось 1,5 года.
?!
что именно показывает ваш пример?!
NEW 04.04.13 23:27
в ответ Irena007 04.04.13 22:35
есть дети, которые не любят в этом возрасте книги, мой не любил, всё вы делаете правильно. у нас книги только вечером, когда спать укладываемся, тогда да, пожалуйста. поэтому наш "укладывательный" ритуал часто длится почти час, но и это появилось где-то от 2х лет. если знаете детские стишки наизусть (раз книг много почитайте-повторите, пока деть спит), то можно рассказывать просто, пока с коляской гуляете, мой выучил так все "классические" четверостишия Барто. Многие длинные стихи, например, Маршака (телефон, старушка и пудель, ....), я рассказываю просто так во время прогулки, когда мне ничего в голову не приходит. Еще попробуйте сказки на CD, но и это мой стал с интересом слушать ближе к 3м годам.