Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Неблагодарные родственники мужа

13184   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
Alexkil2010 местный житель11.03.13 20:30
Alexkil2010
NEW 11.03.13 20:30 
в ответ cemoi 11.03.13 19:49, Последний раз изменено 11.03.13 20:32 (Alexkil2010)
В ответ на:
я Вас огорчу... в деревне в России я не жила.

Основная масса немецких переселенцев это жители села.
Иногда нужно дать больше, чем достаточно, если ты действительно хочешь дать достаточно
Хмельной Заяц коренной житель11.03.13 20:33
Хмельной Заяц
NEW 11.03.13 20:33 
в ответ nblens 11.03.13 20:27
у меня ужасно неблагодарное семейство - за обеды ни муж (ни я), ни ребенок в благодарностях не рассыпаемся. И я встречая мужа с работы ему тоже спасибо не говорю за "принесеные" им деньги во благо семьи. Как впрочем и он мне в день моей зарплаты. И от гостей тоже не требуем "спасиб" - скажут -хорошо, не скажут- не обижаемся(да особо и не замечаем). И катлеты тоже не считаем -кто из посетителей сколько съел и с какой миной. Наверное сделаю термин у семейного психолога- шО то у нас не как у людей все.
Рыжая Лиса коренной житель11.03.13 20:33
Рыжая Лиса
NEW 11.03.13 20:33 
в ответ nblens 11.03.13 20:09
В ответ на:
И разве я писала, что не едят? Я писала, что не варят

и едят и варят в семье моего био немца. раньше только в основном овсянку, сейчас у меня научились и кукурузную варить.
но я допускаю, что это не типично. у них вся семья по меркам гермакни не типичная. борщи едят, наполеоны любят, манты обожают... а ещё туда же, немцами себя называют
nblens virtually unknown11.03.13 20:40
nblens
NEW 11.03.13 20:40 
в ответ Хмельной Заяц 11.03.13 20:33
В ответ на:
у меня ужасно неблагодарное семейство - за обеды ни муж (ни я), ни ребенок в благодарностях не рассыпаемся.

Когда я много лет назад приехала сюда, я тоже очень удивилась, что не говорят массово "спасибо" после еды. Один раз у сестры мужа, после того, как она покормила детей (им ещё пяти лет не было), я, как умная, встряла и напомнила им, чтобы они маме спасибо сказали. Так сестра мужа (не знаю, кем она мне приходится), даже обиделась - "Нечего мне говорить спасибо за то, что является моей обязанностью".
После этого я уже не удивлялась.
Но у нас в семье мы говорим спасибо и свёкры у нас тоже говорят. А у себя не говорят, только мы им говорим говорим. Такие вот традиции.
В ответ на:
сделаю термин у семейного психолога- шО то у нас не как у людей все

Не, не надо. Всё в порядке у вас.
If you can read this, thank your teacher.
nblens virtually unknown11.03.13 20:43
nblens
NEW 11.03.13 20:43 
в ответ Рыжая Лиса 11.03.13 20:33, Последний раз изменено 11.03.13 20:46 (nblens)
В ответ на:
моего био немца

Какие-то маргиналы всё попадаются - то американцы, то био-немцы. Тем более, что в основном у тебя научились, а раньше только овсянку и знали.
А некоторые, как свёкры ТС, просто не хотят учиться, очень консервативны. Так что их свиньями теперь называть что ли? (Это я не тебе )
Мои тоже всё едят, и спасибо говорят, и хвалят. И я у них себя так же веду - соблюдаю их традиции. А со своим уставом в чужой монастырь не стоит соваться - не они к нам в Россию приехали, а мы к ним.
Хмельной Заяц коренной житель11.03.13 20:44
Хмельной Заяц
NEW 11.03.13 20:44 
в ответ nblens 11.03.13 20:40
В ответ на:
Так сестра мужа (не знаю, кем она мне приходится), даже обиделась - "Нечего мне говорить спасибо за то, что является моей обязанностью".
я не считаю это своей обязаностью - готовит тот у кого время и настроение есть, если ни у кого то соседний ресторанчик приготовит, просто это все равно рутина, так же как и погладить, постирать, убраться, деньги заработать - за это тоже мы друг друга не благодарим. А сейчас читаю - у большенства не так. Вот и задумалась - мож действительно мы не воспитаные и не благодарные человеки :)
nblens virtually unknown11.03.13 20:48
nblens
NEW 11.03.13 20:48 
в ответ Хмельной Заяц 11.03.13 20:44
В ответ на:
я не считаю это своей обязаностью - готовит тот у кого время и настроение есть

Всё верно. Но она имела в виду, что она - мама и обязана детей кормить, пока они ещё маленькие и сами приготовить не могут. И благодарности за это не ожидала.
  acm свой человек11.03.13 20:51
NEW 11.03.13 20:51 
в ответ Alexkil2010 10.03.13 22:58
В ответ на:
acm,у выходцев из бывшего СССР традиции застолья с коренымии разные,обильная пища на столе это признак гостеприимства.
Моя мама к примеру всегда говорит так-пусть лучше останется чем кому то за столом чего то не хватит.
То что она умеет готовить не каждый повар немецкий приготовит,наши сохранили в России старую немецкую кухню,местные её уже и не помнят.а мы до сих пор едим штрудель мясной с капустой,и крепели у нас каждый выходной

Должна вас огорчить, что не у всех такие традиции. Существуют ещё традиции здорового питания и приятного общения, а не сонного общения после употребления крепелей, штруделей, бешбармаков, пельменей и прочей мучной еды.
Хмельной Заяц коренной житель11.03.13 20:53
Хмельной Заяц
NEW 11.03.13 20:53 
в ответ nblens 11.03.13 20:48
я больше первый пост ТС имела ввиду:
В ответ на:
Мать и отец мужа толкутся у нас как минимум раз в неделю под предлогом "приехали к внукам". Сидят до вечера, надо кормить. Встаю, готовлю, все вкусно. Муж и дети поели, поблагодарили, мол, все вкусно. Эти двое с каменными лицами встают из/за стола, ни спасибо, ни гадость эта ваша заливная рыба. НИЧЕГО! Причем дед ест в два горла, дома его старушка на диете держит, вот он у нас и отрывается.

Мне было бы на "спасибы" как то наплевать, а то что гости хорошо кушают - мне даже приятно
  Заездом коренной житель11.03.13 20:59
NEW 11.03.13 20:59 
в ответ Хмельной Заяц 11.03.13 20:53
на посл.
Хотелось бы ТС добавить, что если уж требовать от родителей благодарности,
то не плохо бы следовать и самим застольному этикету.
Младшие не садятся за стол раньше старших. Каждому члену семьи отводится за столом строго определенное место.
Когда все собрались за столом, есть начинают только после того, как к еде не приступил главный член
семьи или главный человек в собравшемся сообществе.

Интересно, как это соблюдается в семье ТС?
Alexkil2010 местный житель11.03.13 21:05
Alexkil2010
NEW 11.03.13 21:05 
в ответ acm 11.03.13 20:51
Каждому своё ,я в селе вырос, у нас большое хозяйство было всё своё на столе .
От солений и сметаны в которой ложка стояла, до домашних колбас и копчений.
Иногда нужно дать больше, чем достаточно, если ты действительно хочешь дать достаточно
BloodRina кровожадная11.03.13 21:08
BloodRina
NEW 11.03.13 21:08 
в ответ RGF 11.03.13 18:29
у вас прямо какая-то пищевая мания.
Меня пугает, если каждое блюдо которое я готовлю нахваливают. Готовка- рутина, бывает хорошо, бывает просто средне. Мы едим раза по 3 в день, в туалет ходим еще чаще, это обычные повседневные вещи, которые по-моему не требуют какого-то особого внимания. У вас какие-то комплексды, что вы плохо готовите, или почему вам так важно, чтобы вашу стряпню вошваляли. Вы бы ведь все равно готовили обед или ужин, какая разница, готовить на 3 человек или на 5? Это с моей точки зрения не героизм, а ваша обычная деятельность. Вы их нахваливаете, когда они приезжают к внукам? А ведь далеко не все бабушки и дедушки такие внимательные и так активно участвуют в жизни детишек.
По-моему спасибо не обязательно говорить, многое просто подразумевается и не нуждаются в демонстрации. И благодарность можно по сто раз в день не выысказывать.
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
GNER завсегдатай11.03.13 21:10
NEW 11.03.13 21:10 
в ответ nblens 11.03.13 20:48
Н.п. А что странного и необычного в том, что люди, живущие в одной семье, благодарят маму, бабушку или ещё кого-то за труды, за хлопоты, за особенно вкусный обед, за какую-то приятную мелочь? По идее-то сказать "спасибо" такая малость, но зато как приятно человеку, которому это предназначено!
Мы любим нашу родину, потому что это наша родина. Человек, неспособный к этому высокому чувству, - мертвый человек. Лев Толстой
ankl68 коренной житель11.03.13 21:13
NEW 11.03.13 21:13 
в ответ львица1 11.03.13 18:44
В ответ на:
То,что мы называем манной кашей,у немцев Grießpudding.Я иногда готовый покупаю,просто разогреваю.

Каша тоже есть - Grießbrei. У дочки на огс дают периодически. И немцы прекрасно едят, в отличие от моей красавицы :)
Хмельной Заяц коренной житель11.03.13 21:15
Хмельной Заяц
NEW 11.03.13 21:15 
в ответ GNER 11.03.13 21:10
тогда надо беспрерывно спасибо говорить :) Неее, я не против если кому то это надо. Мне не надо - я бы тогда действительно важных для меня "спасиб" в этой куче маловажных не рассмотрела бы.
nblens virtually unknown11.03.13 21:16
nblens
NEW 11.03.13 21:16 
в ответ Хмельной Заяц 11.03.13 20:53
В ответ на:
Мне было бы на "спасибы" как то наплевать, а то что гости хорошо кушают - мне даже приятно

А, может, ТС обязательно признание нужно? Может, она так в себе не уверена, что обязательно ждёт похвалы?
И не может со свёкрами общий язык найти, потому что ожидает от них той реакции, к которой привыкла у себя дома?
Например, немецкое "Kann man essen", тоже у некоторых людей похвалой считается, как наше "Вкусно" или "Нормально". А кто этого не знает, и обидеться может, поймёт, что типа "Ничего, сойдёт" сказали.
Хмельной Заяц коренной житель11.03.13 21:18
Хмельной Заяц
NEW 11.03.13 21:18 
в ответ nblens 11.03.13 21:16
В ответ на:
А, может, ТС обязательно признание нужно? Может, она так в себе не уверена, что обязательно ждёт похвалы?
И не может со свёкрами общий язык найти, потому что ожидает от них той реакции, к которой привыкла у себя дома?

если это ей так важно то нужно об этом говорить. С мужем. Со свекрами. Объяснять что у них в семье это было так принято и ей это важно. А не тихо ненавидеть свекров которые даже не догадываются что они не так делают.
nblens virtually unknown11.03.13 21:23
nblens
NEW 11.03.13 21:23 
в ответ GNER 11.03.13 21:10
В ответ на:
А что странного и необычного в том, что люди, живущие в одной семье, благодарят маму, бабушку или ещё кого-то за труды, за хлопоты, за особенно вкусный обед, за какую-то приятную мелочь? По идее-то сказать "спасибо" такая малость, но зато как приятно человеку, которому это предназначено!

А кто говорит, что это странно или необычно?
Речь о том, можем ли мы требовать и должны ли мы обязательно ожидать этой благодарности. Если человек привык говорить спасибо, делает это от души, а не от того, что он знает, что от него этого ожидают, то такая благодарность радует и она приятна.
Или Вам тоже приятна вымученная обязательная благодарность "потому что так положено"?
Вот ТС не отвечает на вопросы об отношениях в семье. Например, бабушка с дедушкой с удовольствием забирают ребёнка из садика, часто приезжают повидаться с сыном и внуками, а она сразу расценивает их визиты, как возможность поесть "в два горла". Разве это хорошо?
nblens virtually unknown11.03.13 21:30
nblens
NEW 11.03.13 21:30 
в ответ Хмельной Заяц 11.03.13 21:18
В ответ на:
если это ей так важно то нужно об этом говорить. С мужем. Со свекрами. Объяснять что у них в семье это было так принято и ей это важно. А не тихо ненавидеть свекров которые даже не догадываются что они не так делают.

Вот именно.
Мне кажется, там вообще проблема в недостаточном разговорном общении с родителями мужа. Он тоже жалуется ей, что они часто у них бывают, но сам им ничего не говорит. Она тоже лучше пожалуется на форуме, но им ничего не скажет.
ТС хочет переделать их и приучить к своему укладу жизни, но ничего им не говорит, они сами должны догадаться и перестать быть "свиньями".
Хотя помощь их принимает с удовольствием (она писала, что ей трудно с коляской забирать старшего ребёнка из садика).
Хмельной Заяц коренной житель11.03.13 21:33
Хмельной Заяц
NEW 11.03.13 21:33 
в ответ nblens 11.03.13 21:30
В ответ на:
ТС хочет переделать их и приучить к своему укладу жизни, но ничего им не говорит, они сами должны догадаться и перестать быть "свиньями".

я когда замуж вышла тоже почти так считала, но по отношению к мужу - закатила один глаз - должен сразу понять что кофию в постель хочу, закатила другой глаз - пусть спинку почешет, вздохнула - в кино пора ну и т.д. А он, зараза такой, не понимал!!! Пришлось учиться выражать свои мысли и желания словами