Login
Жизнь детей в Германии
NEW 02.03.13 19:03
in Antwort prazikvantel 02.03.13 18:56
Детские сады на время школьных каникул открыты. У нас и летом садик не закрывается, и в дни между Рождеством и Новым Годом один из трёх садов в нашем городке дежурный.
В младших школах на время каникул есть продлёнка, типа пришкольного лагеря в продлёнке-как в нашем советском детстве.
В младших школах на время каникул есть продлёнка, типа пришкольного лагеря в продлёнке-как в нашем советском детстве.

02.03.13 19:05
у нас в автобусах видела камеры. В S-Bahn(e) тоже есть камеры
in Antwort Irma_ 02.03.13 16:57
В ответ на:
ще интересно, в Германии общественный транспорт (автобусы, поезда) и жилые дома (подъезды, улицы) оборудованы системами видеонаблюдения?
Общественный транспорт без видеонаблюдения. Жилые дома - только по желанию владельцев. Если многоквартирные, то не оборудованы.
ще интересно, в Германии общественный транспорт (автобусы, поезда) и жилые дома (подъезды, улицы) оборудованы системами видеонаблюдения?
Общественный транспорт без видеонаблюдения. Жилые дома - только по желанию владельцев. Если многоквартирные, то не оборудованы.
у нас в автобусах видела камеры. В S-Bahn(e) тоже есть камеры
NEW 02.03.13 19:07
in Antwort Margarita7 02.03.13 19:03
"школьный лагерь", да. у нас тоже такое есть, но только летом. а помните, раньше в СССР у каждого уважающего себя предприятия были не только бесплатные лагеря для школьников, но и загородные дачи детских садов? теперь конечно нет такого ( точнее есть один или два на всю москву и за очень хорошие деньги ))
NEW 02.03.13 19:18
in Antwort prazikvantel 02.03.13 16:51
лично у нас дом с консъержами и камерами, плюс камеры по всему дому на улице. в садик зайти можно только по домофону. еще ни одного не видела, чтоб двери не закрывались.
в теплое время на дет. площадках детей оочень много, но все с мамами-папами или нянями.
в теплое время на дет. площадках детей оочень много, но все с мамами-папами или нянями.
NEW 02.03.13 19:26
Москва тоже очень разная! Во дворе моих родителей детская площадка всегда полная: малышня, конечно, с родителями, но детки постарше (8-12 лет) сами там тусят (хотя совсем без взрослых там не получается, т.к. вечно кто-то из малышни с родителями таки есть). Ну и Германия тоже очень разная: многое зависит от размера города и его традиций. Мы живём в маленьком городке (который, лично я, называю деревней) на 12 тысяч населения. Так у нас и дети с шести лет сами на улице гоняют, друг за другом без предварительных договорённостей заходят (чему я рада, т.к. у дочки такое же детсво, как и у меня было), летом ещё и по друзьям на гриль бегают, т.е. домой дитя уже сытым возвращается.
Сейчас зимой и снеговиков толпой делали и хижины из снега себе организовывали, благо зима в этом году у нас супер снежной оказалась. В школу и из школы (начальная школа) рекомендуют отпускать детей ходить самостоятельно. Наша любит за одноклассницей заходить и они идут пешком. Но в противную погоду просит, чтобы мы её в школу закидывали. В саму школу вход свободный, что меня слегка расстраивает. В садике был хитрый замок, секрет которого только причастные знали. На
занятия дочку пока вожу, т.к. это далеко от дома, а на автобусе я одну семилетку не отпущу. Дети постарше из нашей секции уже сами на занятия приезжают, а родители их вечером забирают (тренеровка до 18:00). Подъезд наш с домофоном - этого более чем достаточно, на мой взгляд. Да, у родителей в Москве тоже только домофон в подъезде.
in Antwort prazikvantel 02.03.13 17:09, Zuletzt geändert 02.03.13 19:55 (Shutkama)
В ответ на:
у нас в москве сейчас как на зоне, камеры везде понатыканы. дети вообще почти не выходят из дома, только из школы до дома, или в секцию. на машине или в сопровождении взрослых. детских площадок настроили (все одинаковые!), но стоят пустые. как после атомной войны
у нас в москве сейчас как на зоне, камеры везде понатыканы. дети вообще почти не выходят из дома, только из школы до дома, или в секцию. на машине или в сопровождении взрослых. детских площадок настроили (все одинаковые!), но стоят пустые. как после атомной войны
Москва тоже очень разная! Во дворе моих родителей детская площадка всегда полная: малышня, конечно, с родителями, но детки постарше (8-12 лет) сами там тусят (хотя совсем без взрослых там не получается, т.к. вечно кто-то из малышни с родителями таки есть). Ну и Германия тоже очень разная: многое зависит от размера города и его традиций. Мы живём в маленьком городке (который, лично я, называю деревней) на 12 тысяч населения. Так у нас и дети с шести лет сами на улице гоняют, друг за другом без предварительных договорённостей заходят (чему я рада, т.к. у дочки такое же детсво, как и у меня было), летом ещё и по друзьям на гриль бегают, т.е. домой дитя уже сытым возвращается.

NEW 02.03.13 19:31

Где оставлять? Кто это сказал? Именно с 12ти?
Закон такой? Где можно об этом почитать?
in Antwort Lisi0607 02.03.13 18:31
В ответ на:
детей можно оставлять одних с 12 лет
детей можно оставлять одних с 12 лет

Где оставлять? Кто это сказал? Именно с 12ти?
Закон такой? Где можно об этом почитать?
ваши байты биты
NEW 02.03.13 19:35
in Antwort Piranja 02.03.13 19:31
А что, нельзя???
А со сколъки можно по закону?
Блин, за столько лет в Германии только сейчас, начитавшись форума, начинаю бояться закона...
А ведь двоих уже тут вырастила...

Блин, за столько лет в Германии только сейчас, начитавшись форума, начинаю бояться закона...
А ведь двоих уже тут вырастила...

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 02.03.13 19:36
У нас всегда, в любые канукулы. Вот сейчас, на пасХальные канкикулы, дети едут с продлёнкой в лагерь на 4 дня. Кто не едет-будет ходить в продлёнку, с другими воспитателями у них будет своя программа.
да, помню, были. И на другой ветке совсем недавно писала: я сама почти каждое лето на два сезона уезжала. А в старших классах мы были пионервожатыми в пришкольном лагере у младшеклассников-замечательные воспоминания остались
Кстати, в Германии тоже есть загородные лагеря, не от предприятий, но от ЮА(той самой ювеналъной юстиции
), от различных общественных организаций типа Каритаса, от церкви и т.д.
in Antwort prazikvantel 02.03.13 19:07
В ответ на:
школьный лагерь", да. у нас тоже такое есть, но только летом.
школьный лагерь", да. у нас тоже такое есть, но только летом.
У нас всегда, в любые канукулы. Вот сейчас, на пасХальные канкикулы, дети едут с продлёнкой в лагерь на 4 дня. Кто не едет-будет ходить в продлёнку, с другими воспитателями у них будет своя программа.
В ответ на:
а помните, раньше в СССР у каждого уважающего себя предприятия были не только бесплатные лагеря для школьников, но и загородные дачи детских садов?
а помните, раньше в СССР у каждого уважающего себя предприятия были не только бесплатные лагеря для школьников, но и загородные дачи детских садов?
да, помню, были. И на другой ветке совсем недавно писала: я сама почти каждое лето на два сезона уезжала. А в старших классах мы были пионервожатыми в пришкольном лагере у младшеклассников-замечательные воспоминания остались

Кстати, в Германии тоже есть загородные лагеря, не от предприятий, но от ЮА(той самой ювеналъной юстиции

NEW 02.03.13 19:36
В городе Ессене, где я живу, трамваи моего маршрута и параллельных оборудованы камерами видеонаблюдения и снизу синенькая табличка: в целях вашей безопасности тра-та-та-та....
NEW 02.03.13 19:37
in Antwort Windspiel 02.03.13 19:35
NEW 02.03.13 19:40
Самостоятельного " гуляния хоть с какого возраста" в Германии нет
Груднички, одно-двух-трехгодовалые дети одни в общих дворах без присмотра не гуляют
Но пятилеток во двор некоторые родители выпускают
Первоклассники часто в школу и из школы домой одни ходят
И это НЕ считается нарушением
Если говорить о детях школьного возраста:
Ни один закон не обязывает родителя ВСЕГДА находиться рядом с ребенком, когда тот идет по улице или играет на детской площадке
Нужен определенному ребенку в определенной ситуации Ауфзихт или нет решается в индивидуальном порядке в зависимости от " умственной зрелости" данного конкретного ребенка
in Antwort Irma_ 02.03.13 16:57, Zuletzt geändert 02.03.13 19:50 (Piranja)
В ответ на:
Гуляют. Хоть с какого. Закона о возрасте нет. Но с Вас шкуру спустят, если что, потому что нарушили Ауфзихтпфлихт. А Ваше отсутствие рядом с ребёнком - это и есть нарушение
Гуляют. Хоть с какого. Закона о возрасте нет. Но с Вас шкуру спустят, если что, потому что нарушили Ауфзихтпфлихт. А Ваше отсутствие рядом с ребёнком - это и есть нарушение
Самостоятельного " гуляния хоть с какого возраста" в Германии нет
Груднички, одно-двух-трехгодовалые дети одни в общих дворах без присмотра не гуляют
Но пятилеток во двор некоторые родители выпускают
Первоклассники часто в школу и из школы домой одни ходят
И это НЕ считается нарушением
Если говорить о детях школьного возраста:
Ни один закон не обязывает родителя ВСЕГДА находиться рядом с ребенком, когда тот идет по улице или играет на детской площадке
Нужен определенному ребенку в определенной ситуации Ауфзихт или нет решается в индивидуальном порядке в зависимости от " умственной зрелости" данного конкретного ребенка
ваши байты биты
NEW 02.03.13 19:44
Я не знаю, что там подразумевалось под " оставлять"
Но никаких цифр типа " с 12 лет можно то-то.... с 10 можно то-то..... с 14 то-то " нет
Есть рекомендации, основанные на анализе решений судов
Можно погуглить
А суды решают все индивидуально - для конкретного ребенка.
p.s.
в трудовом законодательстве есть ограничение на назначение в ночные смены и отправку в командировку работников, имеющих детей др 12 лет
Но это не означает, что " до 12 лет детей нельзя оставлять одних, а после 12 можно"
in Antwort Windspiel 02.03.13 19:35, Zuletzt geändert 02.03.13 19:47 (Piranja)
В ответ на:
А что, нельзя???
А что, нельзя???
Я не знаю, что там подразумевалось под " оставлять"
Но никаких цифр типа " с 12 лет можно то-то.... с 10 можно то-то..... с 14 то-то " нет
Есть рекомендации, основанные на анализе решений судов
Можно погуглить
А суды решают все индивидуально - для конкретного ребенка.
p.s.
в трудовом законодательстве есть ограничение на назначение в ночные смены и отправку в командировку работников, имеющих детей др 12 лет
Но это не означает, что " до 12 лет детей нельзя оставлять одних, а после 12 можно"
ваши байты биты
NEW 02.03.13 19:49
В такой ситуации ребёнок обычно посещает продлёнку (тут это называется Hort). В каникулы, например, наша продлёнка предлагает много разных интересных мероприятий: празднования, походы в музеи/зоопарки/кино/театр.... Наша продлёнка закрыта только 4 недели в году, что уже можно покрыть отпуском родителя.
В ответ на:
спасибо, а вот еще что хотел спросить, вы куда детей деваете на каникулах?
особенно если одинокая мама (папа) или оба родителя работают?
В такой ситуации ребёнок обычно посещает продлёнку (тут это называется Hort). В каникулы, например, наша продлёнка предлагает много разных интересных мероприятий: празднования, походы в музеи/зоопарки/кино/театр.... Наша продлёнка закрыта только 4 недели в году, что уже можно покрыть отпуском родителя.
NEW 02.03.13 19:55
Правильнее было бы сформулировать "хочу сравнить то, что я прочитаю на форуме с моим ощущением того, что я наблюдаю в москве"
В Вашей же формулировке неточно определены Ваши возможности. Вы в принципе не можете оценивать (и с чем-либо сравнивать) то, что реально происходит в Москве, потому что Вы не знаете того, что реально происходит в Москве. Это слишком большой город, в нем живут слишком разные люди, и он для каждого из них свой.
В ответ на:
Просто хочу сравнить с современной Москвой (Москвабадом
Просто хочу сравнить с современной Москвой (Москвабадом
Правильнее было бы сформулировать "хочу сравнить то, что я прочитаю на форуме с моим ощущением того, что я наблюдаю в москве"
В Вашей же формулировке неточно определены Ваши возможности. Вы в принципе не можете оценивать (и с чем-либо сравнивать) то, что реально происходит в Москве, потому что Вы не знаете того, что реально происходит в Москве. Это слишком большой город, в нем живут слишком разные люди, и он для каждого из них свой.
NEW 02.03.13 20:31
Кружков и секций в городах полно. Ездят / ходят сами или со взрослыми.
Да.
Нет.
Нет.
В школе теоретически есть охранник. Я даже одного пару раз видел.
ОТ - да, дома нет, общественные места, обычно в центре - да.
Нет.
В ответ на:
Ходят ли в секции, кружки (если таковые существуют) или ездят исключительно со взрослыми (нянями, бабушками, родителями)?
Ходят ли в секции, кружки (если таковые существуют) или ездят исключительно со взрослыми (нянями, бабушками, родителями)?
Кружков и секций в городах полно. Ездят / ходят сами или со взрослыми.
В ответ на:
Может ли человек с улицы зайти в школу или в детский садик?
Может ли человек с улицы зайти в школу или в детский садик?
Да.
В ответ на:
Наверное там есть что-то вроде домофона?
Наверное там есть что-то вроде домофона?
Нет.
В ответ на:
А как насчет охраны, видеокамер и прочих наворотов?
А как насчет охраны, видеокамер и прочих наворотов?
Нет.
В школе теоретически есть охранник. Я даже одного пару раз видел.
В ответ на:
Еще интересно, в Германии общественный транспорт (автобусы, поезда) и жилые дома (подъезды, улицы) оборудованы системами видеонаблюдения?
Еще интересно, в Германии общественный транспорт (автобусы, поезда) и жилые дома (подъезды, улицы) оборудованы системами видеонаблюдения?
ОТ - да, дома нет, общественные места, обычно в центре - да.
В ответ на:
В подъездах жилых домов консьержи обычное дело или нет их?
В подъездах жилых домов консьержи обычное дело или нет их?
Нет.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 02.03.13 20:33
В начальных классах есть вариант продлёнки, только на целый день (как правило с 8 до 16).
На каникулах предлагается куча разных кружков и курсов, бывают на целый день, бывают неделями.
Да.
В ответ на:
В начальных классах есть вариант продлёнки, только на целый день (как правило с 8 до 16).
На каникулах предлагается куча разных кружков и курсов, бывают на целый день, бывают неделями.
В ответ на:
лагеря детские есть?
лагеря детские есть?
Да.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 02.03.13 20:34
Тем не менее типичные моменты присутствуют.
in Antwort Ludvig 02.03.13 19:55
В ответ на:
Вы в принципе не можете оценивать (и с чем-либо сравнивать) то, что реально происходит в Москве, потому что Вы не знаете того, что реально происходит в Москве. Это слишком большой город, в нем живут слишком разные люди, и он для каждого из них свой.
Вы в принципе не можете оценивать (и с чем-либо сравнивать) то, что реально происходит в Москве, потому что Вы не знаете того, что реально происходит в Москве. Это слишком большой город, в нем живут слишком разные люди, и он для каждого из них свой.
Тем не менее типичные моменты присутствуют.
NEW 03.03.13 00:02
камеры видео наблюдения имеются в общественных транспортах , не знаю как там в деревнях или провинциях, a в больших городах точно.
NEW 03.03.13 14:38
in Antwort prazikvantel 02.03.13 17:39, Zuletzt geändert 03.03.13 14:40 (Гадя.de)
В нашем городе есть видеонаблюдение (или запись, точно не знаю) в общественном транспорте. И камеры видно и наклейки предупреждающие наклеены.
Знаю один дом с консьержом, но это редкость.
Знаю один дом с консьержом, но это редкость.
NEW 03.03.13 14:41
На все ваши вопросы можно ответить "да" и "нет", так как много от месности, вида школ и садов и местных особенностей зависит.