Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

родители двуязычных детей, а как вы поступаете на людях?

4257  1 2 3 4 5 6 7 все
Cheshirka старожил29.01.13 00:56
Cheshirka
NEW 29.01.13 00:56 
в ответ превед! 29.01.13 00:26
Но вы почему то пользуетесь электричеством и не отрицаете его значение, не так ли
Так чем вам плох опыт в общем то элиты? Конечно, в семьях батраков и прочих работяг такое не практиковалось.
У меня к счастью много всяких примеров перед глазами и я умею делать выводы кстати у меня есть знакомые которые еще в живя в союзе в семьях говорили по немецки и приехав сюда их дети уже не говорят по русски. И так же те которые здесь уже лет по двадцать и приехав сюда детьми, владеют русским.
Я общалась с немцами которые учили русский язык.
Давайте не будем переходить на частные случаи, но ситуация когда родители дают ребенку в два раза больше возможностей для меня более интересна, чем если бы вы дали один шанс.
Я уж молчу про то что дети с рождения владеющие двумя языками, более развиты...
Перед мной преклоняться нет необходимости, у меня ребенок уже говорит на двух языках( русский ессно уже страдает, мало уделяю внимания и это при том что приехали когда было всего лишь 5 и на тот момент уже читали великолепно) и третий на подходе, а сча в школе еще и 4 пойдет....
Да мне в общем то все равно, но я из тех, что считают знаний много не бывает)))))
  превед! свой человек29.01.13 01:24
превед!
NEW 29.01.13 01:24 
в ответ Cheshirka 29.01.13 00:56
вы не хотите меня услышать?! тогда зачем вы отвечаете? я что где-то писала про то, что я против второго (третьего, пятого) языка?
я вам написала, что в конкретной установке (повторяться не буду в n-ный раз), дать русский на уровне, чтобы это можно было назвать "владение языком", очень трудно, если при этом мама еще и работает, то шансы скатываются к минимуму.
  anastasia77 патриот29.01.13 06:50
NEW 29.01.13 06:50 
в ответ Cheshirka 28.01.13 23:17
Прот отмазки и труд мы все поняли. Это в каждом втором сообщении. А конкретно, какие способы применяют ваши знакомые, кроме как, что мама говорит с ребенком и читает ему по-русски?
katjuschenka патриот29.01.13 09:29
katjuschenka
NEW 29.01.13 09:29 
в ответ Cheshirka 28.01.13 22:36
да я вовсе не собираюсь отмазываться))) напротив, настрой у меня боевой, и всё что в моих лично силах я сделать готова..... если конкретней - разговаривать с ребёнком на русском, читать, петь, по возможности создать общение с другими русскоязычными детками.... последнее правда при забитом графике и немецком детсаде возможно лишь ограничено.... что ещё? Как работать над этим?)) Буду благодарна идеям! Просто у меня лично есть опасения, что этого будет мало для хорошо развитого русского языка, так как как только ребёнок пойдёт в детсад, доминировать будет немецкий....
кстати, ты не в курсе, есть ли какие то кружки-занятия для детей в Гамбурге? по возможности не в рабочее время будних дней...
Большинство мужчин уважительнее относилось бы к женскому уму, если бы он у них при ходьбе плавно покачивался или слегка подпрыгивал.(c)
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
Cheshirka старожил29.01.13 10:35
Cheshirka
NEW 29.01.13 10:35 
в ответ katjuschenka 29.01.13 09:29
Конечно есть, но они все кажется после года ближе к двум.
Азбука, умная школа абвгдэйка это кажется основные организации которые предлагают разные курсы на русском, как правило по субботам.
Знакомые водят детишек, могу узнать куда конкретно с адресами и телефонами.
Катя, вот сейчас с кем ребенок находится? С тобой? Ты на каком языке с ним разговариваешь?
Если с бебичкой разговаривать на русском, то он уже у него останется как родной, а если папа будет говорить на немецком, то и немецкий у него будет родным языком.
И что самое удивительное, для ребенка это уже будет нормой! У него не будет проблем с переходом с одного языка на другой, если он с рождения так будет слышать.
Вообще, многие берут русскоязычных тагессмутер.
И еще очень важен настрой родителей, если для них это норма, то и ребенок воспримет это нормально. Да и сейчас в Германии двуязычные дети это просто везде!!!!! Тем более в Гамбурге.
Пы. Сы. Я узнаю про группы и напишу тебе.
Cheshirka старожил29.01.13 10:46
Cheshirka
NEW 29.01.13 10:46 
в ответ anastasia77 29.01.13 06:50
А конкретно, то вы думаете мамы и папы стоят на голове чтобы обучить ребенка языку?
Вы не поверите, но до определенного возраста, разговоров мамы, чтения, песенок и игр вполне достаточно.
До 6-7 лет самый оптимальный способ обучения ребенка чему бы то ни было это ИГРА!!! В этом виде деятельности проще всего обучить ребенка.
А уже после 6-7 лет уже начинаются занятия. Которые целенаправленно ведутся.
Я понимаю, для вас похоже это что то из области фантастики, но увы чтобы чего то достичь нужно приложить усилия.
Итак, что для этого нужно делать: дополнительные занятия на русском. Чтение, просмотр фильмов, музыка. Посещение каких либо секций где именно русские дети(хотя увы они же часто между собой скатываются на немецкий)
И главное настрой родителей.
В общем, девочки, ваше право учить не учить...
Да и еще такая заметочка, почему немецкие дети достаточно свободно владеют английским выходя из школы, неужели часа три в неделю это больше, чем мама говорящая на языке.....
katjuschenka патриот29.01.13 12:39
katjuschenka
NEW 29.01.13 12:39 
в ответ Cheshirka 29.01.13 10:35
узнай пожалуйста может и про русскоязычную тагесмуттер чего-нибудь твои знакомые подскажут... буду благодарна! вот где её искать, русскоязычную, если в кругу моих друзей и знакомых мало русских с детьми маленькими...
С ребёнком я конечно говорю на русском... просто мне кажется, что с определённого момента этого может оказаться маловато, если кроме меня всё остальное на немецком....
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
  превед! свой человек29.01.13 12:55
превед!
NEW 29.01.13 12:55 
в ответ anastasia77 29.01.13 06:50, Последний раз изменено 29.01.13 13:27 (превед!)
мама говорит и читает, если мама еще и на работе - этого однозначно не достаточно. Моему будет 3 года в апреле: по-немецки говорит хорошо, то есть может даже выдать: ach mama, nicht traurig sein, das ist halb so schlimm, wir kaufen neues , знает кучу песен, даже настучал тут на происшествие в саду, я ходила разбираться (и всё правильно представил , как оказалось).
с русским: понимает, говорит намного хуже, в основном словосочетания типо "машина поехала", "отпусти меня" или вот рассматривал с мужем книгу, а там мусоровоз загружает мусор и рядом стоит мальчик, которого мама оттягивает за руку. Сын описывает картинку папе: Mama sagt пойдем-пойдем! :))) ему-то интересно, сам спрашивает как это будет на мамином языке и пытается мне на русском отвечать, но так как у него мысли быстрее, чем он слова на русском подбирает, то по-русски звучит как заикание , с немецким никаких таких проблем нет.
трудности я вижу следующие:
- у него есть русская девочка в саду из полностью русскогов. семьи, у которой русский разговорный сильнее немецкого и что? она ему по-русски, он ей по-немецки и так они всё время играют (она бывает у нас в гостях)
- насильно мил не будешь: я пыталась привить ребенку моему дружбу с мальчиком, кот. дома сидит и только по-русски говорит. не вышло. разные они, если вместе, то каждый по своим углам. зато есть друг любимый, у которого сын в гостях уже 1 год каждую неделю. они как друг друга увидят, так пищат аж от счастья. что ж мне теперь запретить им общаться?
- восемь часов в саду очень трудно нагнать вечером (они то там всякие спец. цвета выучат типо золотой серебренный, то дни недели), а мы вечером только и успеваем в быту пообщаться, в 1 игру поиграть, пару книг почитать. При это если турен, то уже половина отпадает, если друг в гостях или у друга, то тоже
- папа наш тоже хочет с ребенком и книжку на немецком почитать и мультик на немецком посмотреть и в принципе поговорить, так что вечер далеко не твой
- была у мужа идея, что мы будем говорить по-русски и он выучит тоже язык. и что? он приходит уставший с работы, теряет где-то нить того, о чем говорится, а с ней интерес (просто отключается из беседы). мне оно того не стоит. мне важнее, чтобы мы все вместе вечером садились за стол и общались как семья. (у подруги, кстати, со временем отказался муж от подобного эксперимента, сказал, что хочет больше понимать)
- у людей живущих в немецком быту, как не крути ухудшается русский слов. запас. был случай, что не многла вспомнить слово "таз", а перевода schneebesen я так и не придумала. разговор из серии "засунь эту штучку в ту штучку" русским языком назвать нельзя
- друзья приходили за ребенком нашим последить. кто? правильно немцы. у подруг русских у многих моих мужья немцы, там дети даже если и лучше по-русски говорят, всё равно же сына немецкий понимают. (и осталось возможностей поговорить на русском кузькин нос)
- не правда, что только русские язык не прививают. у нас как раз француженка бросила учить ребенка французскому (муж немец), сказала, что в какой-то момент немецкий стал настолько хорош, что ей было просто не угнаться.
- еще вспомнила: перед St.Martin ребенок желал, чтобы мы тренировались с ним петь песни про фонарики, перед рождеством, про рождество. Это тоже вечера проведенные полностью на немецком
---
из практичного пока:
- всё равно говорить и не сдаваться (я думаю, что что-то там запомнит и если когда-то ему язык понадобится, то за полгода-год курсов он всё же выучит до очень высокого уровня)
- сдать в русскую школу, но не думаю, что ранее трех это имеет смысл. (да и смотреть надо, тут иногда истории про эти школы почитаешь, задаешься вопросом "а надо ли?"). плюс еще по ребенку смотреть: тянет ли. у меня деть 1 турнет, 1 походом в гости к другу и 1 приездом бабушки на неделе (ну и детсадом на полный раб день) уже перегружен. В школу пойдем только, если моя мама сможет водить его (то есть лишний день я выделать не буду).
- мы показываем Лунтика, потому что он много говорит и серии не длинные (и перестали показывать Машу, потому что она практически не говорит)
  anastasia77 патриот29.01.13 19:55
NEW 29.01.13 19:55 
в ответ Cheshirka 29.01.13 10:46, Последний раз изменено 29.01.13 20:11 (anastasia77)
В ответ на:
А конкретно, то вы думаете мамы и папы стоят на голове чтобы обучить ребенка языку?
Вы не поверите, но до определенного возраста, разговоров мамы, чтения, песенок и игр вполне достаточно.
До 6-7 лет самый оптимальный способ обучения ребенка чему бы то ни было это ИГРА!!! В этом виде деятельности проще всего обучить ребенка.
А уже после 6-7 лет уже начинаются занятия. Которые целенаправленно ведутся.
Я понимаю, для вас похоже это что то из области фантастики, но увы чтобы чего то достичь нужно приложить усилия.
Итак, что для этого нужно делать: дополнительные занятия на русском. Чтение, просмотр фильмов, музыка. Посещение каких либо секций где именно русские дети(хотя увы они же часто между собой скатываются на немецкий)
И главное настрой родителей.
В общем, девочки, ваше право учить не учить...
Да и еще такая заметочка, почему немецкие дети достаточно свободно владеют английским выходя из школы, неужели часа три в неделю это больше, чем мама говорящая на языке.....

Фу, какая ерунда... Задаешь человеку нормальный вопрос, в ответ получаешь ерничанье и общеизвестные плоские истины. Это у вас вообще стиль поведения такой или только конкретно эта тема вас так из равновесия выводит?
Нет, я не думаю, что родители стоят на голове. И конечно, мы как и все нормальные родители с ребенком играем, поем и даже пляшем. Я пою на русском, а папа, брат, бабушка, дедушка, садиковские дети - на немецком. Соотношение употребления языков по времени примерно 80 к 20%. Как вы думаете, какой язык ребенку дается лучше? Который 80 % времени употребляется или 20%? И почему ваш ребенок плохо говорит по-русски, раз уж вы такая вся опытная, что можете позволить себе здесь это ерничанье?
Кстати, очень немногие немецкие дети свободно владеют английским, заканчивая школу. Свободно владеют те, кто во время учебы съездил в страну с языком. Остальные именно на школьном уровне.
  anastasia77 патриот29.01.13 20:10
NEW 29.01.13 20:10 
в ответ превед! 29.01.13 12:55, Последний раз изменено 29.01.13 21:06 (anastasia77)
Ты знаешь, меня больше всего мотивирует, что девочка у меня понимает все, что я говорю Я каждый раз офигеваю, что ребеночек, который еще год назад вообще ничего не мог сам, сейчас приносит мне кастрюльку, если я попрошу, и вообще делает кучу всего другого, потому что я так сказала. До трех лет я вообще никуда не хочу ее отдавать, если честно. Она так устает в садике, что сил у нас как раз хватает на покушать, убраться на кухне (очень любит мне помогать), немножко поиграть, почитать и лечь спать. Эти три часа с 4 до 7 я ее никому не отдам. Телевизор до трех лет тоже вводить не хочу, так что без лунтика придется обойтись.
Да, Schneebesen это венчик. Я как-то три дня слово "вермишель" вспомнить не могла, вся измучилась. Зато как радовалась потом, когда вспомнила.
  molod постоялец29.01.13 21:02
NEW 29.01.13 21:02 
в ответ anastasia77 29.01.13 20:10
н.п.
знаю маму, которая говорит со своим ребенком ВСЕГДА ТОЛЬКО на русском языке, в любой ситуации, при любых людях, в любом месте... ребенку 4 года, говорит по-русски так, как нормальные дети говорят в России...
папа русского языка не знает, но говорит с ребенком не только на немецком, но и на языке своих родителей... стиль общения мамы с ребенком им абсолютно принят и поддерживается - он часто просит ребенка своего перевести на русский то или это
или научить его новым рус. словам, очень весело получается (он по натуре хохмач тот еще)...
по-началу коробило (мы видимся очень редко), но глядя на результаты и на то, как с этим обходятся в семье - поддерживаю 100%...
надо отдать должное маме - очень сильный характер...
  превед! свой человек29.01.13 22:38
превед!
29.01.13 22:38 
в ответ anastasia77 29.01.13 20:10
Я тоже приволокла через 2 часа ребенку таз, про который давно забыли и такая безмумно радостная тыкала в него и говорила, что это же таз! Деть наверно был в шоке. :)))
В вашем возрасте Антон тоже всё отлично на русском понимал, мне лично стало тяжело сейчас:
- подобрать красивый ответ, если ребенок спросил по-немецки, у тебя автоматич.немецкие слова в голове
- объяснить трудные ситуации ( на уровне убери-принеси это одно, а на уровне предметно следственных ситуаций, я часто вижу, что ребенок понять уже это может, с точки зрения умственного уровня развития, но из моего рассказа каждого второго слова не знает, к сожалению)
В принципе советуют все телодвижения комментировать, дабы набить эти 3 часа речью. Еще стараюсь рассказы Антона пересказывать на правильном языке, типо:
Антон: собачка wollte mit кошечка играться, aber кошечка боится
Я: верно ( всегда хвалю), собачка хотела поиграть с кошечкой...
Вообще все восклицания на немецкой типо: oh, bagger! Соправождаю: верно, это экскаватор! То есть не повторяю по-немецки и не поправляю, если ошибся, например сказал gegesset.
mongol777 знакомое лицо30.01.13 03:20
mongol777
NEW 30.01.13 03:20 
в ответ Anuta2 25.01.13 17:52
В детстве у нас во дворе жил пацан, мой друг, он был молдаванин, и если его мать к нему обращалась хоть в нашем присутствии, хоть без нас, то говорили они на молдавском. И никаких комплексов ни у них, ни у нас не возникало.
1 2 3 4 5 6 7 все