русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

родители двуязычных детей, а как вы поступаете на людях?

4257  1 2 3 4 5 6 7 alle
Cheshirka старожил27.01.13 22:56
Cheshirka
NEW 27.01.13 22:56 
in Antwort krasotamoya 27.01.13 22:49
Н. п.
Загляните в тему на мода и стиль, там наглядное подтверждение всей вот этой темы
Девушка, на ломаном русском ищет клиентов себе и как все барышни модницы ополчились и начали кидаться на человека.
А там всего лишь видно такой вот же ребенок выросший в семье где родители тоже видно переживали за окружающих не понимающих русский и тоже думали как бы ребенок немецкий выучил.
devo4ka-skandal свой человек28.01.13 07:00
devo4ka-skandal
NEW 28.01.13 07:00 
in Antwort moremoret 26.01.13 09:38
В ответ на:
Ну так вот, своему по-русски, чужому тут же по-немецки. Ваш пример - "смотри, ляля!" чужой смотрит. Я тут же чужому - "na, hallo " и дальше по ситуации. Своему по-русски, чужому по-немецки.

Точно! и как мне это самой в голову не пришло
неопытная коренной житель28.01.13 08:25
NEW 28.01.13 08:25 
in Antwort Cheshirka 27.01.13 22:56
В ответ на:
Загляните в тему на мода и стиль, там наглядное подтверждение всей вот этой темы

А как ветка называется?
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
Effekt* знакомое лицо28.01.13 10:00
NEW 28.01.13 10:00 
in Antwort Anuta2 25.01.13 17:52
понятно что якобы в присутствии других лиц надо говорить на понятном языке.Но фишка в том что потом ребёнок почувствует ту неловкость и будет стеснятся разговаривать на русском. Наблюдаю что другие нации не стесняются общества.Те же самые англичане,американцы гутарят не на немецком меж собой. Одним нам типа не удобно.))
  kudgo знакомое лицо28.01.13 10:17
kudgo
NEW 28.01.13 10:17 
in Antwort Effekt* 28.01.13 10:00
одно дело если вы турист, то можно трепать на том языке на каком умеете. а если тыкать себя в грудь перед всеми и кри4ать 4то ты немец, то и будь хотя бы ин дер лаге говорить на том языке, на каком твоя нация разговаривает:)
я не с4итаю зазорным говорить с детьми по русски, если я разговариваю только с ними, и никто стоящий рядом не входит в наш круг общения. но если я стою в окружении , скажем одноклассников, или детей с ферайна, то мне и в голову не придёт говорить на том языке, который кроме некоторых из присутствующих никто не понимает:)
тоже самое и про когда мама с дитём по русски, и вдруг увидев ребёнка в коляске перескакивает на немецкий , и не говорит " посмотри, какая ляля" а пытается хоть и с акцентом перевести это на немецкий, с4итаю правильным. потому как она сама устраняет границу общения себя только с детём своим , и подклю4ает в беседу , может даже только и косвенно, но и посторонних. так будь любезна , говори так , 4тоб тебя те о ком ты говоришь, понимали:)
Effekt* знакомое лицо28.01.13 10:23
NEW 28.01.13 10:23 
in Antwort kudgo 28.01.13 10:17
я не туристов имею ввиду.А образованных людей которые говорят на своём при том зная немецкий.
Трампампусик коренной житель28.01.13 10:26
Трампампусик
NEW 28.01.13 10:26 
in Antwort ёлка 2011 27.01.13 14:09
не волнуйся, пойдет ребенок в садик с нулевым немецким, полгода...и будешь умолять его с тобой разговаривать по-русски...
Дети так быстро все впитывают, у меня очень много семей для примера (кстати и есть полностью русскоязычные), дети которых не говорят уже по-русски (4-5 лет), а некоторые даже делают вид даже, когда с ними говоришь на русском, что не понимают тебя..
Я говорю всегда и везде со своим ребенком на русском языке.
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
леди солнышко местный житель28.01.13 11:55
леди солнышко
NEW 28.01.13 11:55 
in Antwort чтогдепочему 26.01.13 13:02
В ответ на:

Здесь есть ответы на ваши вопросы. Вы сами все хорошо понимаете.
Никого не слушайте. Если вы хорошо знаете немецкий , то говорите на немецком с вашим ребенком. Увы - ох и ах. За редким исключением, на русском говорят те, кому тяжело на нем общаться, в тягость, у кого окружение сплошь русское. Меньше слушайте мнение людей не вашего теста.

какая чушь, редкостная, причем, чушь! На русском говорят с детьми те, которые хотят сохранить язык своим детям, ну или привить его. У нас в семье только я говорю с детьми на русском, так как папа немец и основной язык в семье немецкий, но с детьми я говорю всегда на русском, все равно где и при какой ситуации. Если надо, то перевожу для окружающих. А немецкий у меня отличный, успешно заканчиваю здесь юридический, а на этом факультете, как вы понимаете, без хорошего немецкого совершенно невозможно учиться
  St_Милка Божья правнучка28.01.13 12:08
St_Милка
NEW 28.01.13 12:08 
in Antwort Anuta2 25.01.13 17:52
Мы говорим дома только по-русски. Нам очень важно, что бы ребенок знал язык. Мои родители и брат тоже говорят с ребенком только по-русски. Друзья... У нас компания смешанная, но все "русские" вполне хорошо говорят по немецки, а немцы хорошо говорят по-русски. По этой причине мы не задумываемся о том, что бы нас понимали. Но немцы говорят с нашим ребенком по-немецки. На улице я говорю с ребенком по-русски, если это касается только нас.
Наш детский врач как-то спросил, на каком языке мы говорим с ребенком и услышав ответ, одобрил. Сказал, что среди русскоязычного населения это, к сожалению, распространено- стисняться своего языка. Он сам специально выучил основы русского языка, что бы иметь возможность общаться с маленькими детьми, чьи родители говорят с детьми только на родном языке.
irrwisch знакомое лицо28.01.13 12:29
irrwisch
NEW 28.01.13 12:29 
in Antwort St_Милка 28.01.13 12:08, Zuletzt geändert 28.01.13 12:30 (irrwisch)
н.п. всегда говорю с рбенком на русском и мне фиолетово где я и с кем я. Если надо перевожу - дети между собой играются и нужно что-либо урегулировать, говорю всем на немецком, к совему потом обращаюсь лично и говорю на русском. Дело тут не в качестве моего немецкого, я на нем прекрасно говорю, а втом, что мне важно не только умение моего сына говорить на русском, но и так же не стесняться своего второго родного языка. Я тут насмотрелась на детей с русскими мамами/папами, которые, как собаки, понимают, но сказать не могут. Для меня было бы грустно, что я со своим ребенком должна общаться на неродном языке. Муж меня в этом полностью поддерживает и, например, обрубал свою мать, которая бесилась: "я не понимаю, что они обсуждают". Вещи, которые касаются других людей я всегда перевожу, что касается нас двоих - касается только нас.
Лично для меня очень притяно наблюдать, что мелочь разговаривает сам с собой очень часто на русском. Или зная, что я прекрасно понимаю немецкий обращается ко мне на русском, а потом может кратко объяснить папе; хотя папа за 3,5 года хорошо освоил пассивно бытовой язык - я порываюсь перевести, а он уже сам понял
Shutkama патриот28.01.13 13:13
Shutkama
NEW 28.01.13 13:13 
in Antwort kudgo 28.01.13 10:17
В ответ на:
а если тыкать себя в грудь перед всеми и кри4ать 4то ты немец, то и будь хотя бы ин дер лаге говорить на том языке, на каком твоя нация разговаривает:)

А ежели так не делать, и более того, не быть немцем, то можно разговаривать на отличном от немецкого языке?
Cheshirka старожил28.01.13 13:42
Cheshirka
NEW 28.01.13 13:42 
in Antwort неопытная 28.01.13 08:25
Ну вот похоже ту тему удалили а такая в общем то душевная темка получалась
Вкратце: барышня дала объяву что ищет себе клиентов как парикмахер и так его это слово исковеркала, что я даже не смогу повторить))))
Ну и понеслось сразу же "ах как смеете де коверкать такой замечательный и великий и могучий русский язык. И как к вам после этого идти стричься???"
Ессно, меня зацепила эта тема на фоне вот таких вот баталий тут и еще до кучи то, что я ходила буквально на днях к такой девочке, которая вроде бы понимала меня и даже пыталась говорить по-русски, но ей это очень тяжело давалось. Но вот в своей области она просто суперский специалист, и кстати если бы она не говорила на моем родном языке я бы к ней и не пошла даже ее привезли в 6летнем возрасте и ессно решили что на фига ей русский, и она сама как рассказала ленилась и стеснялась говорить по-русски, а сейчас получается и необходим ей язык, а его уже и нету((((
Еще есть знакомая из Болгарии, она с родителями до 6 лет жила в России и язык русский у нее так и остался, может еще и подучила, потом, но зато у нее в резюме есть дополнительная строчка и это ей всегда в плюс.
Да таких историй кучи, да и люди платят за то чтобы изучить дополнительный язык, а тут его можно получить бесплатно, но ессно приложить немного усилий.
Я бы с удовольствием сразилась с вами в интеллектуальной дуэли, но вы, как я вижу без оружия.
неопытная коренной житель28.01.13 13:53
NEW 28.01.13 13:53 
in Antwort Cheshirka 28.01.13 13:42
Да, интересная темка была.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
Викa Дракон домашний28.01.13 13:54
Викa
NEW 28.01.13 13:54 
Mary Anne коренной житель28.01.13 16:59
Mary Anne
28.01.13 16:59 
В ответ на:
ее привезли в 6летнем возрасте и ессно решили что на фига ей русский, и она сама как рассказала ленилась и стеснялась говорить по-русски, а сейчас получается и необходим ей язык, а его уже и нету((((

По-моему, тут родители посерьёзнее вещи упустили, чем знание русского языка. Если человек приехал сюда маленьким ребёнком и к 30 или (скольки там) годам не имеет другого способа подзаработать, как на дому стричь бывших земляков, это печально (с).
а ещё вот это повеселило
В ответ на:
стати если бы она не говорила на моем родном языке я бы к ней и не пошла даже

Может, вы тоже в Германии что-то упустили, если парикмахер, не владеющий русским, для вас не судьба?
Я возьму своё - там, где я увижу своё...
превет девченки пешу вам из постеле (с)
Cheshirka старожил28.01.13 21:03
Cheshirka
NEW 28.01.13 21:03 
in Antwort Mary Anne 28.01.13 16:59
В ответ на:
По-моему, тут родители посерьёзнее вещи упустили, чем знание русского языка. Если человек приехал сюда маленьким ребёнком и к 30 или (скольки там) годам не имеет другого способа подзаработать, как на дому стричь бывших земляков, это печально (с).

А вы что считаете думаете других мест не имеется где можно подстричься? Или вы таким образом пытаетесь показать свою какую то особенность, но увы придется вас разочаровать
В ответ на:
Может, вы тоже в Германии что-то упустили, если парикмахер, не владеющий русским, для вас не судьба

А может вы слегка расслабитесь и не беспокойтесь за меня, я свое еще нигде и никогда не упускала, чего и вам желаю!!!
Я бы с удовольствием сразилась с вами в интеллектуальной дуэли, но вы, как я вижу без оружия.
katjuschenka патриот28.01.13 21:22
katjuschenka
NEW 28.01.13 21:22 
in Antwort anastasia77 26.01.13 18:08
ну хоть я не одна такая
а как дочка с двумя языками справляется? хорошо различает с кем по-русски, а с кем по-немецки нужно говорить?
а у вас ещё русскоязычное влияние есть кроме твоего? сорри, что много вопросов, я просто беспокоюсь на этот счёт....
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
Mary Anne коренной житель28.01.13 21:33
Mary Anne
NEW 28.01.13 21:33 
in Antwort Cheshirka 28.01.13 21:03
Мест в Германии и правда полно, но русскоязычных раз-два и обчёлся. И далеко не факт, что все русскоязычные парикмахеры хорошо стригут. Скорее наоборот - хороший мастер не будет за 10 евро у себя дома бабушкам, дедушкам и прочим молодушкам куафюры поправлять.
Можно поинтересоваться, отчего вы немецких фигаров избегаете?
А вообще-то речь в моём сообщении была не о вас, а о вашей знакомой. Приехала в Германии ребёнком, а теперь, спустя энное количество лет, у неё один выход - стричь в собственной кухне русскоязычное население (утрирую слегка).
На мой взгляд, невелика потеря. Ну пусть немецкоязычное население стрижёт.
Пушкина и Толстого в подлиннике она читать не может - вот это жаль. А стричь найдёт кого и без бывших земляков.
Я возьму своё - там, где я увижу своё...
превет девченки пешу вам из постеле (с)
  anastasia77 патриот28.01.13 21:46
NEW 28.01.13 21:46 
in Antwort katjuschenka 28.01.13 21:22
Дочке год и 4 мес и пока у нее только пара слов в ходу мама, папа, дате (данке), биби (битте), ауто, чус, дай, упа (если что-то или она сама упала), ди-да-ти (один-два-три), папе (памперс), ну и тарабарщина, которая, кажется, означает "приятного аппетита". Пока, конечно, не различает, с кем на каком языке говорить. Но понимает оба языка, помогает мне на кухне, приносит, что попрошу на русском. Если помогает папе, то исполняет его просьбы на немецком. На русском я говорю с ней одна, больше никого нет. Я работаю, она с года в садике на 7-8 часов. Там, конечно, только немецкий.
Я тоже за русский переживаю, смогу ли ей в таких условиях дать язык, но просто не знаю, что еще делать, кроме как разговаривать строго по-русски всегда и везде.
0xanaP постоялец28.01.13 21:59
0xanaP
NEW 28.01.13 21:59 
in Antwort anastasia77 28.01.13 21:46
В ответ на:
пойдет ребенок в садик с нулевым немецким, полгода...и будешь умолять его с тобой разговаривать по-русски

Или наоборот. У нас дочка говорит на русском с таким ужаснейшим акцентом, что порой я не понимаю, чего мой! ребёнок от меня хочет. И тогда прошу пожалеть мои уши/нервы/мозг и перейти на немецкий.
1 2 3 4 5 6 7 alle