Вход на сайт
чтение и истерики
16.01.13 17:43
Здравствуйте .у меня надеюсь маленькая проблема с дочкой.мы в 1 классе.начинаем читать.это какой-то кошмар.сразу скажу,что я на нее никогда не кричала ,ну может злилась пару раз,но теперь как только заходит разговор,что надо немножко почитать,у дитяти реальная истерика.спрашиваю ,что случилось,почему плачешь.а она говорит,что боится,что у нее не получится все правильно прочитать.говорю,что ничего страшного,мы вместе попробуем,и в итоге читаем со слезами на глазах.оговорюсь,что все получается,для начала очень даже.а сегодня в 5 утра проснулась,живот болит,боится,что днем опять читать будем.сказала,что не будем успокоилась и уснула.что я делаю не так?с сыном не было таких проблем,сам учился.совсем не читать дома нельзя,надо же тренироваться,но так как этопроисх о дит у нас,тоже не идет.как объяснить ребенку,что не все получается с первого раза,что это нормально ошибаться.вроде понимает,но потом все
повторяется.может у кого-то детки тоже так начинали?поделитесь опытом.
NEW 16.01.13 17:57
в ответ obika77 16.01.13 17:43
нормально
приведу пример. заставить почитать на русском приравнивалось к подвигу и однажды сошлись звезды, т.е. в компании была девочка одного возраста с сыном, к счастью не говорящая на немецком и к счастью очень красивая. коммуникация была нарушена, подцепить подружку не удалось, что и явилось мощнейшим стимулом в изучении и, в частности, в чтении книг.
нужен конкретный пример
думайте!

приведу пример. заставить почитать на русском приравнивалось к подвигу и однажды сошлись звезды, т.е. в компании была девочка одного возраста с сыном, к счастью не говорящая на немецком и к счастью очень красивая. коммуникация была нарушена, подцепить подружку не удалось, что и явилось мощнейшим стимулом в изучении и, в частности, в чтении книг.
нужен конкретный пример

NEW 16.01.13 19:03
Где-то вы с ней слишком строго обошлись или дали понять, что она вас разочаровывает, на пустом месте такой реакции не бывает.
1. Ищите интересную литературу.
2. Пусть попробует читать с папой.
3. "У мамы заболели глазки, что тут написано?" Прочитайте неправильно, пусть вас попровляет.
В ответ на:
.сразу скажу,что я на нее никогда не кричала ,ну может злилась пару раз
.сразу скажу,что я на нее никогда не кричала ,ну может злилась пару раз
В ответ на:
а сегодня в 5 утра проснулась,живот болит,боится,что днем опять читать будем.сказала,что не будем успокоилась и уснула.
а сегодня в 5 утра проснулась,живот болит,боится,что днем опять читать будем.сказала,что не будем успокоилась и уснула.
Где-то вы с ней слишком строго обошлись или дали понять, что она вас разочаровывает, на пустом месте такой реакции не бывает.
1. Ищите интересную литературу.
2. Пусть попробует читать с папой.
3. "У мамы заболели глазки, что тут написано?" Прочитайте неправильно, пусть вас попровляет.
NEW 16.01.13 21:04
У нас с чтением тоже война была. Сыну почти 6, читать отказывается под любым предлогом.
Долго думала, что ему такого придумать, чтобы простимулировать интерес.
Он у меня очень динозаврами увлекается, поэтому стала предлагать читать не обычные безвкусные буквари, а красочные книги про динозавров.
А если самому много нужно почитать, то стала поощрять его покупкой маленьких динозавро-фигурок. Только заранее с ним договариваюсь, типа прочитаешь 2-3 страницы, получишь динозаврика.
В таком контексте процесс пошёл, а по-другому ни в какую не получалось.
Ищите с дочкой компромиссы, читайте интересные ЕЙ книги. Читайте так ещё, страницу сами, потом абзац она прочтёт, потом снова вы - чередуйтесь, играйте.
Долго думала, что ему такого придумать, чтобы простимулировать интерес.
Он у меня очень динозаврами увлекается, поэтому стала предлагать читать не обычные безвкусные буквари, а красочные книги про динозавров.
А если самому много нужно почитать, то стала поощрять его покупкой маленьких динозавро-фигурок. Только заранее с ним договариваюсь, типа прочитаешь 2-3 страницы, получишь динозаврика.
В таком контексте процесс пошёл, а по-другому ни в какую не получалось.
Ищите с дочкой компромиссы, читайте интересные ЕЙ книги. Читайте так ещё, страницу сами, потом абзац она прочтёт, потом снова вы - чередуйтесь, играйте.
NEW 16.01.13 21:30
Для мальчика тоже.
Мы совместили два варианта. 1-й: "научи маму читать" (маме ,т.е. мне, пришлось некоторое время побыть в роли бестолковой ученицы, которая никак не может освоить чтение, соотв. учителю, т.е. сыну, приходилось читать снова и снова. Вдалбливать мне грамоту, т.с.
). 2-й: и в то же время хвалила, хвалила и... опять хвалила.
Попробуйте еще записать дочку в библиотеку (если еще не), нас (сына опять же) очень простимулировало..
Все, действительно, получится.
В ответ на:
Просто хвалите....и снова хвалите.....это для девочки --лучший стимул !!!!
Всё получится !!!!!!
Просто хвалите....и снова хвалите.....это для девочки --лучший стимул !!!!
Всё получится !!!!!!
Для мальчика тоже.

Мы совместили два варианта. 1-й: "научи маму читать" (маме ,т.е. мне, пришлось некоторое время побыть в роли бестолковой ученицы, которая никак не может освоить чтение, соотв. учителю, т.е. сыну, приходилось читать снова и снова. Вдалбливать мне грамоту, т.с.

Попробуйте еще записать дочку в библиотеку (если еще не), нас (сына опять же) очень простимулировало..
Все, действительно, получится.

l’Amore è il più grande motore
NEW 16.01.13 21:45
Мы начинали читать с книжек, где часть слов заменена картинками, вот такого типа http://www.amazon.de/Lesemaus-Lesenlernen-Sammelb%C3%A4nde-Band-Conni-Geschichten/dp/3551066108/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1358368911&sr=8-7
Для девочек есть про фей, про принцесс, да и Конни, которая в книжке по ссылке, дочка очень любила.
Еще вариант - попробуйте писать записки, можно от высышленного персонажа, той же феи. Совсем коротенькие, чтобы дочка могла прочитать. Это могут быть, например, загадки типа "Я живу на окне под фикусом" - и положить туда маленькую игрушку
Для девочек есть про фей, про принцесс, да и Конни, которая в книжке по ссылке, дочка очень любила.
Еще вариант - попробуйте писать записки, можно от высышленного персонажа, той же феи. Совсем коротенькие, чтобы дочка могла прочитать. Это могут быть, например, загадки типа "Я живу на окне под фикусом" - и положить туда маленькую игрушку
NEW 16.01.13 21:49
Кстати, да. У нас такого плана книжки пошли на ура со старшей дочкой.
в ответ ankl68 16.01.13 21:45
В ответ на:
Мы начинали читать с книжек, где часть слов заменена картинками, вот такого типа http://www.amazon.de/Lesemaus-Lesenlernen-Sammelb%C3%A4nde-Band-Conni-Geschichten/dp/3551066108/ref=sr_1_7?ie=UTF8&qid=1358368911&sr=8-7
Кстати, да. У нас такого плана книжки пошли на ура со старшей дочкой.
l’Amore è il più grande motore
NEW 16.01.13 22:04
записаться в библиотеку и ходить туда как по расписанию: в среду и субботу, к примеру. пусть дочь сама выбирает, что ей нравится.
и читать (пока не вошло в привычку) только в эти дни.
есть книги "erst ich, dann du", там истории написаны 2 различными шрифтами, большими буквами пару предложений это для детей, маленьким (нормальным) шрифтом обзац для родителей.
есть книги, где слова по слогам различными цветами напечатаны.
есть книги, где некоторые слова заменяны картинками.
вообще много интересных идей.
игры компьютерные и просто игровые и обучающие брать и играть с дочей.
игры настольные с элементами чтения.
не надо упираться в сам процесс чтения, нужно отвлечь мысли ребёнка от негатива и попробовать сделать так, чтобы он даже не заметил, что он читает.
и читать (пока не вошло в привычку) только в эти дни.
есть книги "erst ich, dann du", там истории написаны 2 различными шрифтами, большими буквами пару предложений это для детей, маленьким (нормальным) шрифтом обзац для родителей.
есть книги, где слова по слогам различными цветами напечатаны.
есть книги, где некоторые слова заменяны картинками.
вообще много интересных идей.
игры компьютерные и просто игровые и обучающие брать и играть с дочей.
игры настольные с элементами чтения.
не надо упираться в сам процесс чтения, нужно отвлечь мысли ребёнка от негатива и попробовать сделать так, чтобы он даже не заметил, что он читает.
NEW 16.01.13 22:43
главное, чтобы у ребёнка был ИНТЕРЕС! если он есть, значит и читать научится быстро и хорошо! а вот если его нет, то тогда никакие суперские пособия не помогут. меня мама научила очень рано читать по обыкновенной старой и разодранной моим братом азбуке.
ошибки ребёнок делает, потсому что у него стресс. если чтение станет любимым делом, то и запоминать будет больше автоматически.
Вы только не волнуйтесь. постепенно всё наладите!. я думаю, лучше сделать небольшую паузу с чтением вдвоём, а потом начать в играючей форме. может быть можно сделать типо мемори со слогами. или с картинками И словами. ребёнок и играть будет и читать.
ошибки ребёнок делает, потсому что у него стресс. если чтение станет любимым делом, то и запоминать будет больше автоматически.
Вы только не волнуйтесь. постепенно всё наладите!. я думаю, лучше сделать небольшую паузу с чтением вдвоём, а потом начать в играючей форме. может быть можно сделать типо мемори со слогами. или с картинками И словами. ребёнок и играть будет и читать.
NEW 17.01.13 08:37
в ответ aljona25 16.01.13 22:33
Ребенок ребенку рознь. Мой сын вообще по газетам читать учился. Да и дочь без азбуки обошлась. Но я помню кошмар некоторых мам дочкиных одноклассников. В нашей школе очень быстро с чтением в 1-м классе пошло. Я лично не нарадовалась, что моя к тому времени уже бегло читала на трех языках.
NEW 17.01.13 09:00
по началу было так-же , только без болей живота. всё удавалось, училась легко, да и читать она научилась быстро ( по-русски уже умела),
но по слогам и медленно. и каждый раз , чтоб усадить за книжку масса уговоров, растройств.
да, терпения понадобилось много. чтобы маме не нервничать есть одна хитрость: вспомни, как дочь начинала ходить,
сколько раз падала. ведь радуешься каждому шагу и умиляешься. вот с таким настроем внутри надо и с ребёнком читать.
не должно быть и намёка на какое-либо разочарование. ну и хвалить и поощрять.
долго не могли подобрать интересную книгу " всё скучно ", особенно для начинающих. ни в какую не хотела читать.
выручили Olchis
www.amazon.de/s/ref=nb_sb_ss_i_2_5?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-a...
последнее время вышли 2 сборника:
Die Olchis. Die schönsten Schmuddel-Geschichten
www.amazon.de/Die-Olchis-sch%C3%B6nsten-Schmuddel-Geschichten/dp/37891586...
Die Olchis. Allerhand und mehr: www.amazon.de/Die-Olchis-Allerhand-mehr-Geburtstagsreise/dp/3789133086/re...
книги есть в каждой библиотеке, и для Erstleser, для 2-3 класса и для 5-го.
потом мы сразу перешли на Das magische Baumhaus www.amazon.de/s/ref=nb_sb_ss_i_0_12?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-... .
вышло уже наверно 50 рассказов. все дети читают., есть во всех библиотеках.
В ответ на:
мы в 1 классе.начинаем читать.это какой-то кошмар.сразу скажу,что я на нее никогда не кричала ,ну может злилась пару раз,но теперь как только заходит разговор,что надо немножко почитать,у дитяти реальная истерика.спрашиваю ,что случилось,почему плачешь.а она говорит,что боится,что у нее не получится все правильно прочитать.говорю,что ничего страшного,мы вместе попробуем,и в итоге читаем со слезами на глазах.оговорюсь,что все получается,для начала очень даже.а сегодня в 5 утра проснулась,живот болит,боится,что днем опять читать будем.сказала,что не будем успокоилась и уснула.что я делаю не так?
мы в 1 классе.начинаем читать.это какой-то кошмар.сразу скажу,что я на нее никогда не кричала ,ну может злилась пару раз,но теперь как только заходит разговор,что надо немножко почитать,у дитяти реальная истерика.спрашиваю ,что случилось,почему плачешь.а она говорит,что боится,что у нее не получится все правильно прочитать.говорю,что ничего страшного,мы вместе попробуем,и в итоге читаем со слезами на глазах.оговорюсь,что все получается,для начала очень даже.а сегодня в 5 утра проснулась,живот болит,боится,что днем опять читать будем.сказала,что не будем успокоилась и уснула.что я делаю не так?
по началу было так-же , только без болей живота. всё удавалось, училась легко, да и читать она научилась быстро ( по-русски уже умела),
но по слогам и медленно. и каждый раз , чтоб усадить за книжку масса уговоров, растройств.
да, терпения понадобилось много. чтобы маме не нервничать есть одна хитрость: вспомни, как дочь начинала ходить,
сколько раз падала. ведь радуешься каждому шагу и умиляешься. вот с таким настроем внутри надо и с ребёнком читать.
не должно быть и намёка на какое-либо разочарование. ну и хвалить и поощрять.
долго не могли подобрать интересную книгу " всё скучно ", особенно для начинающих. ни в какую не хотела читать.
выручили Olchis

последнее время вышли 2 сборника:
Die Olchis. Die schönsten Schmuddel-Geschichten
www.amazon.de/Die-Olchis-sch%C3%B6nsten-Schmuddel-Geschichten/dp/37891586...
Die Olchis. Allerhand und mehr: www.amazon.de/Die-Olchis-Allerhand-mehr-Geburtstagsreise/dp/3789133086/re...
книги есть в каждой библиотеке, и для Erstleser, для 2-3 класса и для 5-го.
потом мы сразу перешли на Das magische Baumhaus www.amazon.de/s/ref=nb_sb_ss_i_0_12?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-... .
вышло уже наверно 50 рассказов. все дети читают., есть во всех библиотеках.
что песеешь, то и пожнёшь
NEW 17.01.13 09:27
именно этот вопрос я и себе задавала. наверно зависит от характера и темпераметра ребёнка.
моя на столько активная, вся на шарнирах , всё должно спорится подруками и в руках гореть.
а для чтения надо концентрироваться и сидеть хоть 5 минут.
она и сейчас ( 3 класс) читает 2 предложения и начинает рассуждать на эту тему :
могло ли так действительно произойти, почему герои так поступили,
для чего и кому вообще всё это надо
хоть и напрягает, но наверно хорошее качство - рассуждать над прочитанным.
попробуйте делать частые паузы , поднимать глаза от книги и говорить о том, что прочитано,
понравилось - не понравилось.
терпения и успехов
В ответ на:
совсем не читать дома нельзя,надо же тренироваться,но так как этопроисх о дит у нас,тоже не идет.как объяснить ребенку,что не все получается с первого раза,что это нормально ошибаться.вроде понимает,но потом все повторяется.может у кого-то детки тоже так начинали?поделитесь опытом.
совсем не читать дома нельзя,надо же тренироваться,но так как этопроисх о дит у нас,тоже не идет.как объяснить ребенку,что не все получается с первого раза,что это нормально ошибаться.вроде понимает,но потом все повторяется.может у кого-то детки тоже так начинали?поделитесь опытом.
именно этот вопрос я и себе задавала. наверно зависит от характера и темпераметра ребёнка.
моя на столько активная, вся на шарнирах , всё должно спорится подруками и в руках гореть.
а для чтения надо концентрироваться и сидеть хоть 5 минут.
она и сейчас ( 3 класс) читает 2 предложения и начинает рассуждать на эту тему :
могло ли так действительно произойти, почему герои так поступили,
для чего и кому вообще всё это надо

хоть и напрягает, но наверно хорошее качство - рассуждать над прочитанным.
попробуйте делать частые паузы , поднимать глаза от книги и говорить о том, что прочитано,
понравилось - не понравилось.
терпения и успехов

NEW 17.01.13 09:53
Если у ребёнка легастения, АДКС или другие проблемы, их наличие очевидно, то попытки чтения вызывают у неё естественную реакцию отторжения. Вам надо бегом к детскому психологу. Но, в первую очередь, оставить дитя в покое до выяснения причин. Вы мучаете её, как вам в это ни тяжело поверить.
NEW 17.01.13 13:31
Тест этот ещё в садике делают.
Мне интересно, как тогда может быт", что в 3-м классе оказалос" 2 ребёнка с LRS ?
Сделали повторный тест- и на тебе! А вед" как-то аж до трет"его класса докарабкалис".
Мы вот так же скандалили где-то до марта.
Я уже в отчаянии была. А потом начал бегло читат". Von heute auf morgen.
в ответ iskander_aka 17.01.13 09:53
In Antwort auf:
Если у ребёнка легастения, АДКС или другие проблемы, их наличие очевидно, то попытки чтения вызывают у неё естественную реакцию отторжения.
Если у ребёнка легастения, АДКС или другие проблемы, их наличие очевидно, то попытки чтения вызывают у неё естественную реакцию отторжения.
Тест этот ещё в садике делают.
Мне интересно, как тогда может быт", что в 3-м классе оказалос" 2 ребёнка с LRS ?
Сделали повторный тест- и на тебе! А вед" как-то аж до трет"его класса докарабкалис".
In Antwort auf:
Вы мучаете её, как вам в это ни тяжело поверить.
Вы мучаете её, как вам в это ни тяжело поверить.
Мы вот так же скандалили где-то до марта.
Я уже в отчаянии была. А потом начал бегло читат". Von heute auf morgen.

NEW 17.01.13 18:40
в ответ KasaRosa 17.01.13 13:31
Я уже много чего передумала.проблема еще в том,что они еще не все буквы выучили,и очень трудно подбирать тексты,где есть те буквы,которые она знает.у нас еще и учительница новая,молоденькая,сразу после уни .у сына была пожилая,наверное более опытная,потому что я не помню,чтобы я с ним так же мучилась.сегодня вроде все уже полегче прошло.на нескольких словах запну лись и поныли .надеюсь со временем все устаканится .попробую поискать такие книжки,хорошая идея.спасибо.
NEW 18.01.13 09:06
ой, а что же вы ждёте, пока они в школе все буквы выучат? они до лета колупаться будут.
читайте букварь дальше , не ждите, а в школе пусть закрепляет. ребёнок в состоянии выучить букву за 2 дня.
а на выходных закреплять выученное. мы ежедневно читали 15 - 20 мин.
я ещё у знакомых брала другие буквари. и получалось короткие слова и тексты в нескольких вариантах.
в ответ obika77 17.01.13 18:40
В ответ на:
проблема еще в том,что они еще не все буквы выучили,и очень трудно подбирать тексты,где есть те буквы,которые она знает
проблема еще в том,что они еще не все буквы выучили,и очень трудно подбирать тексты,где есть те буквы,которые она знает
ой, а что же вы ждёте, пока они в школе все буквы выучат? они до лета колупаться будут.
читайте букварь дальше , не ждите, а в школе пусть закрепляет. ребёнок в состоянии выучить букву за 2 дня.
а на выходных закреплять выученное. мы ежедневно читали 15 - 20 мин.
я ещё у знакомых брала другие буквари. и получалось короткие слова и тексты в нескольких вариантах.
NEW 18.01.13 09:11
Я беру любые книжки с крупным текстом и читаем вместе. Я начинаю читатъ, потом включаются дети, прочитывают толъко те слова, в которых естъ знакомые(пройденные в школе) буквы. Т.е. это выглядит так: я начинаю читать предложение, первые два слова, допустим-я, третье слово-дочь или сын.
Попробуйте совместное чтение.
В ответ на:
проблема еще в том,что они еще не все буквы выучили,и очень трудно подбирать тексты,где есть те буквы,которые она знает.
проблема еще в том,что они еще не все буквы выучили,и очень трудно подбирать тексты,где есть те буквы,которые она знает.
Я беру любые книжки с крупным текстом и читаем вместе. Я начинаю читатъ, потом включаются дети, прочитывают толъко те слова, в которых естъ знакомые(пройденные в школе) буквы. Т.е. это выглядит так: я начинаю читать предложение, первые два слова, допустим-я, третье слово-дочь или сын.
Попробуйте совместное чтение.
NEW 18.01.13 13:06
Хе, вон в соседней похожей ветке вообще только слоги ещё прочитывают и по 4-5 коротких предложений.
У нас тоже ещё далеко не все буквы прошли. Алфавит, естесственно, дети весь знают ещё с садика, но в книге для чтенаия сейчас прошли все гласные, семь согласных, буквосочетание ch. Сейчас дифтонги проходят и умлауты следующими идут по программе. Вот с этими буквами, однако, тексты уже 15 предложений читают.
в ответ sch_irina 18.01.13 12:54
В ответ на:
Как это не все? Что у вас за программа такая?
Как это не все? Что у вас за программа такая?
Хе, вон в соседней похожей ветке вообще только слоги ещё прочитывают и по 4-5 коротких предложений.
У нас тоже ещё далеко не все буквы прошли. Алфавит, естесственно, дети весь знают ещё с садика, но в книге для чтенаия сейчас прошли все гласные, семь согласных, буквосочетание ch. Сейчас дифтонги проходят и умлауты следующими идут по программе. Вот с этими буквами, однако, тексты уже 15 предложений читают.
NEW 18.01.13 13:13
А по-русски Ваша дочка читает?
Я свою учила читать именно по-русски, по-немецки она сама выучилась, буквы-то за несколько дней выучить можно,главное принцип понять. Если нет, то может быть, чтобы перебить ее отношение к чтению, оставить пока немецкий на самотек, и читать с ней по-русски? А чтобы немецкие буквы запомнить, и школы хватит
Я свою учила читать именно по-русски, по-немецки она сама выучилась, буквы-то за несколько дней выучить можно,главное принцип понять. Если нет, то может быть, чтобы перебить ее отношение к чтению, оставить пока немецкий на самотек, и читать с ней по-русски? А чтобы немецкие буквы запомнить, и школы хватит
NEW 18.01.13 19:23
в ответ ankl68 18.01.13 13:13
Так в том-то и дело,что училка у нас молодая.и у нее какая-то своя программа.они вообще как-то странно буквы учат.поэтому и прошли не все.я свер яю книги сына и дочки.одна школа,только 5 лет разница,абсолютно разная программа.и дочка мне говорит,что дома учить нельзя.только то,что в школе прошли,а то учительница бёзе будет.короче все так странно.хочу термин к ней сделать и поспрошать что да как.
NEW 18.01.13 19:43
А почему вы так поздно спохватились? учить читать детей уже в 4 года надо, а уж 32 буквы не выучить до школы... У них с 3 до 5 лет феноменальная память, так надо использовать это время. Хотя может из-за того, что на двух языках учите, поэтому путаница и медленно процесс движется?
NEW 18.01.13 19:52
вот и хочу понять причину, почему они не умеют до школы читать.... вы что, с ними не занимаетесь? Дети умнее, чем вы думаете и в игре учатся всему без напряга. зато в школе как им легко и можно сосредоточится на других предметах.
а момент точно упустите... у них и так в школе стресс от количества информации, так разгрузите их заранее
а момент точно упустите... у них и так в школе стресс от количества информации, так разгрузите их заранее
NEW 18.01.13 20:21
а затем, чтобы он уже сам вам книжки читал.
а вообще-то затем, чтобы ребенок развивался, ведь вы память ему развиваете. Он почти все слова запоминает до 5 лет. Нам уже такой объём никогда не запомнить.
а вообще-то затем, чтобы ребенок развивался, ведь вы память ему развиваете. Он почти все слова запоминает до 5 лет. Нам уже такой объём никогда не запомнить.
NEW 18.01.13 20:31
в ответ aljona25 18.01.13 20:27
а вы думаете, что я её за парту в 3 года посадила и тетрадку с ручкой дала? Все только в интересной игре. А когда буквы выучила, так ни одну вывеску не пропустила на прогулке- у нас тоже это была игра. Они играют, а не учатся. Когда им интересно, они и не заметят, как научатся читать и считать.
NEW 18.01.13 21:11
в ответ Забавка 18.01.13 20:31
У каждого ребёнка свой возвраст готовности к обучению к чтению. У кого-то он уже и в 4 года, но в основном же готовностъ к обучению к чтению наступает в 6-7 лет. Именно поэтому дети в школу и идут в 6-7 лет, и именно поэтому их толъков первом классе и учат читать. И в советское время всё то же самое было.
NEW 18.01.13 21:22
так мамы ждут школу и надеются что их там научат... а попробовали бы сами научить пораньше и научили бы!!! Я вот думаю, что сейчас ни фига не научила бы ребенка, сидела бы на форуме, а ребенок за своим компом в игры бы играл, наверное. Как хорошо, что тогда не было компьютеров! Мы очень много играли, читали, занимались музыкой. А в школу взяли со второй четверти, потому что мы тогда переезжали на новое место. Всё умела, и читала бегло и считала, а писать я её не учила. Вот где был камень преткновения и напряг! Потому что дети уже целую четверть писали, а моя только начала. До сих пор корявый почерк. А если бы я пораньше этим занялась и научила её писать?
Не пришлось бы ей по полтетрадки в день выводить буковки. Ребенок совершенно был обыкновенным, даже иногда раздражала её тормознутость

NEW 18.01.13 22:06
Мамы не надеются и не ждут. Каждая мама-в основном- своего ребёнка кждый день видит и сама понимает, готов он уже к обучению чтению или нет. У нас старшая в пять лет научилась читать, а второй ребёнок-в семь.
Двое первоклассников сейчас. Дочери семь лет, сыну-шестъ. У дочери чтение идёт лучше, сыну труднее. Все дети разные, даже в одной семье.
И ещё раз: по статистике, способность и готовность к обучению чтению у детей появляется к 6-ти годам. И хоть как мотивируй в 4 года, хоть как играй, но если в голове ещё не "щёлкнуло"-бесполезно.
Да, у кого-то получается раньше. Но не зря же нет требования при приёме в школу умение читать.
Руку к письму можно подготовить и до школы. Но учить выводить буквы незачем.
в ответ Забавка 18.01.13 21:22
В ответ на:
так мамы ждут школу и надеются что их там научат... а попробовали бы сами научить пораньше и научили бы!!!
так мамы ждут школу и надеются что их там научат... а попробовали бы сами научить пораньше и научили бы!!!
Мамы не надеются и не ждут. Каждая мама-в основном- своего ребёнка кждый день видит и сама понимает, готов он уже к обучению чтению или нет. У нас старшая в пять лет научилась читать, а второй ребёнок-в семь.
Двое первоклассников сейчас. Дочери семь лет, сыну-шестъ. У дочери чтение идёт лучше, сыну труднее. Все дети разные, даже в одной семье.
И ещё раз: по статистике, способность и готовность к обучению чтению у детей появляется к 6-ти годам. И хоть как мотивируй в 4 года, хоть как играй, но если в голове ещё не "щёлкнуло"-бесполезно.
Да, у кого-то получается раньше. Но не зря же нет требования при приёме в школу умение читать.
Руку к письму можно подготовить и до школы. Но учить выводить буквы незачем.
NEW 18.01.13 22:19
в ответ Margarita7 18.01.13 22:06
С вами, Маргарита, спорить не буду. Я вообще не представляю, как вы справляетесь! Столько детей и каждого научить!
У вас уже старшие учат младших, наверное? У моей подруги частный детсад и там разновозрастные дети, так что интересно, что малые умеют делать все то же, что и большие- разница 2-3 года. Просто пассивно присутствуют на занятиях или занимаются своими делами, но материал усваивают наравне со старшими.

NEW 18.01.13 22:26
в ответ aljona25 18.01.13 22:14
мой "искалеченный ребенок" говорит мне спасибо за то, что я её всему научила и заканчивает сейчас Академию в Германии. Счастлива, что имеет интересную и любимую профессию. И свои амбиции я тоже реализовала, занимаюсь всю жизнь любимым делом и довольна своей карьерой.
так что о несчастном детстве- это все сказки.

В ответ на:
ох уж эти нереализованные мамины амбициии.....
а потом вырастают дети с искалеченой психикой
ох уж эти нереализованные мамины амбициии.....
а потом вырастают дети с искалеченой психикой
NEW 18.01.13 22:28
Да, часто младшие дети учатся чему-то у старших. В Германии тоже распространены разновозврастные группы в садах. Отмечается, что млядшие дети учатся у старших, а старшие учатся ухаживатъ за младшими и уступать им. Хотя воспитателю так труднее органитовать одновременно всем детям занятия.
У нас вот тоже пятилетнй -я шучу
-заочно
пройдёт всю программу первого класса с братом и сестрой. Чтоб он не приставал и не мешал заниматься, я копирую ему их листочки и даю ему тоже. Тут стих учили с дочерью из трёх четверостиший-домашнее задание-и он походя выучил.
Читать учится вместе с ними, хотя с ним специально никто не занимается, а с погодками пыталась ещё год назад начинать учить чтению на русском, думала до школы научить читать
по-русски-далеко дело не пошло. Не были ещё готовы.
У нас вот тоже пятилетнй -я шучу

NEW 18.01.13 22:40
Точно!!! Меня мама за пару месяцев в 4 года читать научила...Ремнём!
Так что с фантазией у многих мам всё в порядке.
в ответ Забавка 18.01.13 22:33
В ответ на:
а есть же мамы, которым некогда и поиграть-то с детьми, не то что поучить чему-то. Ленивые!!! Это же фантазию надо проявить, чтобы заинтересовать ребенка.
а есть же мамы, которым некогда и поиграть-то с детьми, не то что поучить чему-то. Ленивые!!! Это же фантазию надо проявить, чтобы заинтересовать ребенка.
Точно!!! Меня мама за пару месяцев в 4 года читать научила...Ремнём!

Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 18.01.13 23:04
да есть-есть, подавленная к сожалению.
именно раз пишет.
не было бы , ровно бы относилась и не вспоминала.
я своей маме давно уже рассказала, как мне помнится детство.
"ой, да ладно, ну прям уж так " - был ответ
люди не умеют признавать ошибки
в ответ Забавка 18.01.13 22:57
В ответ на:
если она об этом пишет, то значит никакой там обиды на маму нет
если она об этом пишет, то значит никакой там обиды на маму нет
да есть-есть, подавленная к сожалению.
именно раз пишет.
не было бы , ровно бы относилась и не вспоминала.
я своей маме давно уже рассказала, как мне помнится детство.
"ой, да ладно, ну прям уж так " - был ответ
люди не умеют признавать ошибки
NEW 18.01.13 23:14
в ответ Мадемуазель Коко 18.01.13 23:02
я тоже только хитростью брала. Никак не соединялись буквы в слоги. Посадили всех кукол в ряд, вырезала на картонке 2 окошечка и в одном проматывала ленту с согласными буквами, а в другом окошке с гласными. Ей было интересно перематывать буквы. А куклы(я за них) читали и, если правильно- получали вкусняшки. Ребенок увидел, что вкусняшки исчезают стремительно и решила быстро поменяться со мной... за полчаса научилась читать все слоги, даже не читаемые! Правда, объелись обе.

NEW 18.01.13 23:28
мне кажется, для матери это самый страшный момент ,
осознанать, какую боль причинила своему ребёнку.
поэтому подсознанием это задвигается в самую глубину души.
в ответ kokainetka 18.01.13 23:06
В ответ на:
мамы...мамы не умеют чаще всего, да...к сожалению...
мамы...мамы не умеют чаще всего, да...к сожалению...
мне кажется, для матери это самый страшный момент ,
осознанать, какую боль причинила своему ребёнку.
поэтому подсознанием это задвигается в самую глубину души.