Детский сад и церковь
Так вот эти три дня дочка после детского сада ни о чём больше не говорит, кроме этого похода в церковь
Со одной стороны, не хотелось бы сходу портить отношения с детсадовским персоналом, возможности поменять детский сад у нас не будет, если что. А с другой стороны, зачем мне нужна эта обработка моего ребёнка, она три дня талдычит про церковь, как будто больше ничем в детском саду другим они и не занимались и спрашивает, пойду ли я с ней, на что я не знаю, как ей лучше ответить. Данный вопрос очень тонкий, но меня заранее никто не утрудился спросить, принадлежу ли я или моя дочка вообще к католической церкви и хочу ли я, чтобы моего ребёнка так активно "обрабатывали" в плане религии в детском саду.
Самое интересное, что детский сад неконфессиональный, я сама не принадлежу к кактолической церкви, а в детсадовской анкете мы написали, что дочка не принадлежит ни к какой конфессии.
Между прочим, песни, которые она учит в детском саду, тоже на религиозную тематику.
Это у всех так? Как бы Вы поступили?
Ты в ответе за тех, кого приручил......
Наверное не надо путать некоторые веры, которые похожи на секты, где действительно приучают детей молиться и вс╦ время думать только о боге и его гневе.
Здесь дети очень вольно себя ведут в церкви. Может это мы с нашим прошлыми взглядами, наверное не теми глазами на вс╦ это смотрим.
Но я тоже не очень часто ходила на такие динсты. Только по великим праздникам и если дочка учавствовала там.
На Родине хорошо, а дома лучше.
Никакой обязаловки, о чем Вы говорите. А то, что воспитатель Вас лично приглашает говорит лишь о его вежливости. А вот идти туда или нет, это решение остается всегда за вами.
Хотя я не понимаю что в этом такого, если Вы даже и не верующая семья, что Вы просто лишний раз проведете время вместе со своими детьми. Там же Вас никто не будет заставлять на колени падать и молится. Просто интересное совместное с детьми времяпровождение. Тем более, если ребенку этого хочется. Зачем лишать его этого?
Мы тоже не верующие, но уже пару раз были на Готесдинст в садике, потому что малышам моим там очень нравится. Очень теплая и дружественная обстановка. Да и деткам интересно, что родители принимают участие, проявляют интерес.
Не бойтесь там нет ничего страшного. Тем более Готесдинст в садике подготавливают специально именно для того, чтобы детям было интересно.
***Не делай другим того, чего себе не пожелаешь (с)***
В ответ на:и уже в столь юном возрасте подвергнуться психическому оболваниванию! Как педагога по свой первой специальности меня такая история просто шокировала.
как родителя меня шокируют такие высказывания так называемого "педагога". ![]()
*Понедельник начинается с ... работы: http://foren.germany.ru/24029.html?Cat=
Понедельник начинается с ... работы в начальной школе, "религия" у деток 2-3 раза в неделю.Выбор есть только между католическом направлением и <evangelisch> (протестантским?) ... ну или можно ребенка освободить от этого урока, тогда он будет шляться там по школе, неприкаянный . Фигня, полнейшая. Я подумала, поговорила с учительницей... ничему плохому они их там, конечно, не научат, разговаривают в принципе, на темы: "што такое хорошо и што такое плохо". Пропаганды, как таковой, мною не наблюдается. Если что замечу, буду забирать ребенка из школы на 45 минут.
<bei der einschulung>, первым делом тащили первоклассников в церковь. Ну мы, естессна тоже пошли, сидели так сзади с мужем, наблюдали. Батюшка первоклассникам интересную историю рассказал про утконоса ( < geschichte über дие toleranz>), поиграл на гитаре... ничего церковно-религиозного даже не проявлялось... зато в конце-концов он благословлял каждого из учеников, ... пркатически: перекрещивал:))))))
Никакой инквизиции не последовало:))))))
Ничего ужасного/насильственного в этой церкви нет, на уроках религии сын открыто говорит: " <unser Gott ist die Mutter Natur.>, никто его не пытается в чем то другом убеждать.... Не так уж и страшно это все...
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Никогда не позволяй действию опережать мысль!
А то, что эти праздники интересные для детей - это точно. И никто их не обрабатывает. И приходят люди с детьми разных вер и разных цветов кожи. И это - нормально! Точно так-же можно пойти на негритянскую мессу- из интереса.
Мы старались не пропускать - ведь это и культура немецкая и история. А мы где жив╦м?
Скоро Ст. Мартин - и латернен-цуг будет, и брецели с пуншем.... Ням, ням.
Учите дома русские песни - пусть разные знает!
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
раз в неделю пятым и шестым уроком... Дети вымочаленные приходят домой!
Speak My Language
Speak My Language
Знаете, праздники может и красивые и детям нравится, но это не единственная вещь, которая детям нравится, и в свободном от конфессий детском саду это не должно, по моему мнению, выпирать из общего воспитательного контекста красной каймой
Я лично из интереса не пойду ни на негритянскую, ни на какую-другую мессу, а ТЕМ БОЛЕЕ не поведу туда своего ребёнка, а то этот интерес позже может привести в какую-нибудь из замечательных сект, которых здесь предостаточно и которые вербуют таких интересующихся с очень большим успехом.
Вобщем, не знаю, восторга у меня всё это не вызывает, детский сад возможности менять нет, а в нынешнем вся эта религиозная концепция исходит непосредственно от шефини
Speak My Language
Speak My Language
В другой сад перевести? Это проблема...Мы живём в небольшом городке и детский сад тут один, в другой надо ехать в следующую деревню на машине и очередь там на ближайшие два года
А тут не знаю, что делать... Начать дискутировать с шефиней, как бы ребёнку это потом боком не вышло, соглашаться с их "системой воспитания" тоже не могу. Вот и думаю, как лучше поступить. Не хотелось бы навредить собственному ребёнку, ей детский сад очень нужен.
Просто интересно. Потому как в дет.саду где моя дочка - это нормально, т.к. дет.сад от <Kirchengemeinde>, а в гос.садах обязаны соблюдать нейтралитет.
В ответ на:Я лично из интереса не пойду ни на негритянскую, ни на какую-другую мессу, а ТЕМ БОЛЕЕ не поведу туда своего реб╦нка, а то этот интерес позже может привести в какую-нибудь из замечательных сект, которых здесь предостаточно и которые вербуют таких интересующихся с очень большим успехом
Вербуют как раз в основном людей не знающих основ религии, не умеющих "обращаться" с этой темой .
А "умеренное" религиозное воспитание и знания закладываютт очень часто основы этики. Так ли это страшно, что ребенок узнает что же такое Рождество или пасха, почему отмечают
<Sт.Martin> и т.п. Именно на такой основе ребенок можте позже выбрать хочет он с этим связыватъся или может ли он вообще себя как то идентифицировать с какой либо религией или нет. Но это мое частное мнение.
*Понедельник начинается с ... работы: http://foren.germany.ru/24029.html?Cat=
Понедельник начинается с ... работы А я уверена.
Речь ид╦т о праздниках. Как-то на Пасху в проваславную церковь приглашали руководство синагоги. И что в этом противоестесственного? Мы все жив╦м в одном мире! И лучше жить в дружбе.
Как "обработали" Вашу дочку - не знаю. Старший был в евангелическом садике, младшая сейчас ходит. Половина детей в садике - других вер. Никому не мешает.
Но таких крайностей, как в вашем садике нет! На стенах висят только детские работы, старые фотки садика (ему 150 лет недавно исполнилось), объявления...
Видимо, вс╦ зависит от руководства садика, воспитателей.
Меняйте садик, если он такой! Это единственный совет.
В ответ на:А "умеренное" религиозное воспитание и знания закладываютт очень часто основы этики. Так ли это страшно, что ребенок узнает что же такое Рождество или пасха, почему отмечают <Sт.Martin> и т.п. Именно на такой основе ребенок можте позже выбрать хочет он с этим связыватъся или может ли он вообще себя как то идентифицировать с какой либо религией или нет. Но это мое частное мнение.
Я полностью придерживаюсь этого мнения! ![]()
Но , видимо, речь ид╦т об экстреме....
На обострение отношений тоже конечно не хочется идти, я Вас прекрасно мгу понять.
Я каждый раз решала этот вопрос спонтанно, по ситуации. Ингода, говорила, что мы не можем, у нас другие планы, тем более на выходные. Причем, чтобы не врать ребенку, я действительно что-то делала, в театр ездила, в гости к друзьям и т.д. В какой-то момент, воспитательница спросила у меня что-то в духе, почему мой сын не участвует в том или том празднике. Я спросила у нее, участвуют ли мусульмане в них. Она была так ошарашена, что промямлила: "У нас нет мусульман" (В Финляндии, в маленьких городках, такое возможно, не удивляйтесь, там вообще иностранцев в стране пару процентов от населения), На что я ей сказала, что мол вам лучше подготовить стратегию поведения, они появятся и в большом количестве, уверяю вас.
Но я, знаете ли, была на тот момент матерью-одиночкой, едаким бельмом в глазу "общественности", поэтому мне было все равно. А вам нужно ведь и о муже подумать
Нет братоубийственной войне!
Bog nakazyvaet nas tem chto ispolnjaet nashi zhelanija
Я думаю, что не надо изолировать реб╦нка от здешних традиций, обычаев, устоев. Пусть сами решают во что им верить! В Николауса или Деда Мороза. У наших деток есть возможность верить и в того, и в другого
Если дочке интерессно сходить на богослужение, не отказывай. Считай для себя этот поход в церковь, как общеобразовательный урок, а не поголовное привлечение к вере
Удачи!
В ответ на:... Пусть сами решают во что им верить! ...
Ребенок детсадовского возраста не в состоянии решать такие вопросы, в детском саду в него ВКЛАДЫВАЮТСЯ изначальные представления об окружающей природе и формируются навыки поведения в обществе.
В ответ на:Считай для себя этот поход в церковь, как общеобразовательный урок, а не поголовное привлечение к вере
В детском саду нет уроков!
------------------
Я не против религиоведения в школе, там уроки действительно имеют образовательный аспект. Это даже полезно, если ребенок знакомиться в школе с историей и основными положениями РАЗЛИЧНЫХ религий. Но в данной теме речь идет не о школе, а о НЕКОНФЕСИОННЫХ детских садиках, в которых детей разных нацональностей заставляют учить религиозные песни, молитвы и пр. ОДНОЙ религии, в которых воспитательный
процесс построен так, что ребенок несколько дней только и твердит об очередном походе в церковь и разговоре с батюшкой, в которых коридоры стен завешены детскими рисунками религиозного содержания. Это нонсенс! И из такого садика я бы ребенка забрал на следующий день, чтобы из него не сделали послушную зомбированную барашку.
Естесственно, про запрет в детских садах общепринятых праздников религиозного происхождения (николаустаг, рождество, пасха) я ничего не говорил и не против таких праздников.
Кстати, я работал в немецкой школе с детьми переселенцев. Так вот некоторые родители, боясь за своих детей, чтобы те не пристрастились к наркотикам и пр., постоянно таскали в церковь. Такое замещение, ИМХО, не нормально.
Пы. Сы. : Сам я православный, крестился вполне осознанно в 14 лет. Но религия для меня больше
традиция моих предков и моего народа, которую я чту и уважаю. В детском саду молитвы читать и беседовать с батюшкой меня никто не заставлял. Ущербной личностью в этом отношении себя не считаю.
Речь как раз о том, что, на мой взгляд, перегнули они несколько с религиозным воспитанием в детском саду
А в таком случае, я считаю, работники детского сада должны заранее обговорить данный вопрос с родителями, либо описать это в детсадовских проспектах, чтобы я заранее знала, на что иду, то есть куда отправляю своего ребёнка. Ведь они же обговаривают со мной, что можно ребёнку есть и какую воду пить - с газами или нет, а вопросы религиозного воспитания, по-моему, поважнее будут, но тут моим мнением не интересуются
Между прочим, подобное религиозное воспитание дало здесь очень похожие плоды, что и атеистическое в пресловутые советские времена...Я сколько немцев встречала, примерно в поколении 30-50 летних, которые практически радикально настроены сегодня против католической церкви, сознательно отказываются от уплаты церковного налога, выходят из общин и вообще о церкви ничего слышать не хотят. Примерно такая же "оскомина" как у нас на атеизм-коммунизм
Так что современному детскому саду очень не помешало бы быть НЕМНОГО поаккуратнее в вопросах веры. Но это моё мнение....Скорей всего здесь просто ТАК принято, как они делают, а я " в чужой монастырь со своим уставом" лезу
Что плохого в том, что детям дают основы веры (наверняка в игровой форме) Мне думается, что в садах не гонят на мессы, а приглашают. Существенная разница! Если не хочется в католическую, идите в евангелическую, а можно и к менонитам, а можно и дома посидеть. Реб╦нок в 3 года не может сходить с другими детьми без родителей куда ему хочется. Тогда дит╦ и не сможет поделиться своими впечатлениями с ровесниками. Это как учавствовать в разговоре о непрочитанной книге. Каково вам в такой ситуации?
Конечно же можно еще отпразновать Erntedankfest и дома. Поблагодарить природу за то, что она не дала нам умереть с голоду. Какие-то традиции нужны детям, неправда ли?
А как вы собираетесь праздновать религиозный праздник без объяснения, что он значит, откуда взялся, почему его празднуют? Для праздника "НовыйГод" не нужны особые разъяснения, для Рождества - обязательны. Я так считаю. А вы , в свою очередь, считаете эти разъяснения обараниванием. Ерунда!
Для заметки: я человек не религиозный, но и не отрицаю
Удачи!
Если турецкие, арабские мамы не хотят, чтобы их дети прививались к христианской вере, то у них один выход- не отдавать детей в здешний детский сад. Хотя даже самых маленьких " мусульманчиков" не так-то легко переубедить. Родительское воспитание- сильнее
не судите строго
ну ты же хочешь, чтобы дочка ходила в садик? а как ты думаешь должна себя вести воспитательница в группе? отвести твою дочурку на улицу, чтоб играла, а с другими детьми религиозные песни петь? Здесь такой "устав".
не подчиняться ему- не водить детей в такие сады.
А как на счет идеи создать садик для русскоязычных? Кто-то уже создавал для испанских "разбойников"
Как правило для всех месс наши детки читают стишки или делают сценки, иногда из библии, а иногда вообще не на церковные темы. Моя тоже всегда хочет идти на все ети праздники, но только потому что она всегда играет какую нибудь роль. Я когда мы новенькие были, тоже не хотела ходить, но воспиталка попросила прийти, тк детки все таки представление делают. Моей очень нравитса быть в центре внимания
A них в садиках сейчас <erntendank>, наши в прошлом году пекли родителям яблочный пирог ето был для родителей сюрприз, детки были возбуждены и тоже ни о чем другом не говорили
Во-во, видишь что получается! Как говориться, не хотите не водите! Я про это и говорю, что альтернативы-то нет
И турчата кстати тоже у нас на мессы ходили.
Но это вс╦ у нас в рамках так сказать приличных держалось...
Ты в ответе за тех, кого приручил......