русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Как не вырастить "маменькиного сыночка"

545  1 2 alle
Izolda2002 посетитель30.09.04 13:51
Izolda2002
30.09.04 13:51 
А что такое "маменькин сыночек"?
Мы вообще с мужем имеем несколько разные взгляды на воспитание детей. Его в детстве часто наказывали (за поведение, за плохие оценки, за то, что поздно приш╦л могли ремешком отходить), воспитывали очень строго, про ласку со стороны родителей я вообще не говорю....а как же, ведь МАЛЬЧИК раст╦т, зачем его ласкать???
А меня родители даже в угол никогда не ставили (может и не было за что ), а уж про ремень я вообще молчу .
Вот по этому поводу и расходимся мы во взгядах . Он считает, что нужно быть как можно строже, не ласкать, не баловать, не потакать ни в ч╦м, а я наоборот, считаю, что это предже всего реб╦нок и нет никакой разницы-девочка или мальчик, ласка нужна обоим. Поскольку все тяготы воспитания ложатся в основном на мои хрупкие плечи (муж работает ), то у меня возникает вопрос: а не получится ли у нас "маменькин сыночек"???
Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.
********Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.
sonata33 посетитель30.09.04 14:03
NEW 30.09.04 14:03 
in Antwort Izolda2002 30.09.04 13:51
Какой ужас не ласкать , не баловать.............
Нужно ласкать ,баловать ---Любить!!!!!!!!!!!!
Но ,давать быть самостоятельным и не ограничивать свободы ,ну конечно все в разумных пределах,и тогда синдром "маменькиного сыночка "вам не грозит.
А наказывать физически
Желаю удачи!!!!!!!!!!!
Kelvin постоялец30.09.04 14:07
Kelvin
NEW 30.09.04 14:07 
На такую тему тут можно развезти столько димагогии и примеров, что мало не покажется
Наказывать надо когда есть за что, и ласкать тоже нужно.
На мой взгляд принцип "кнута и пряника" правильный.
А неужели Вашему мужу не хочется подойти и приласкать своего реб╦нка? Или он в себе это чувство подавляет?
Как прекрасен тот миг, когда крысы уже убежали, а корабль ещ╦ не затонул. Весь сыр в мышеловках ваш!
Морально разложившийся, избалованный и наглый!
zanjataja местный житель30.09.04 14:44
zanjataja
NEW 30.09.04 14:44 
вот недавно читала, что дети, которым в детстве в ласки отказывали или <sparen>, то такие как раз и вырастают "мамиными сыночками", т.к. им ласки и любви не хватает поетому стараются наверстать. А те дети, которые в "избытки" любовь родителей получили, вырастают независимымми и самостоятельными, т.к. они все получили , поетому чувствуют себя увереннее в жизни и лучше все трудности переносят....... - это кратко
Я своему сыну не отказываю в ласке и любви и если ему хочеться плакать то пожалуйста, значит нужно ему это сеичас и типа: ты же мужчина, мужчины не плачат..бла-бла - от меня он такого не услышит. Тоже об этом писали, что
А как вы сами думаете и чувствуете?
  knopa romaschka посетитель30.09.04 14:52
NEW 30.09.04 14:52 
in Antwort zanjataja 30.09.04 14:44
Думаю, что такой подход самый правильный..
когда, как не в детстве, человек может получит материнскую ласку и душевную теплоту..
На счёт физической грубости... могу сказать, что у всех семей, которые я знаю, где используется лишь общение, похвалы и никакого насилия, я могу с уверенностью сказать, что у них проблем с маленькими нет.. дети растут здоровенькими и действительно, уверенными в себе и своих возможностях людьми...
Физическое насилие со стороны родителей или же окружающего мира, ещё не сделало ничего хорошего..
Izolda2002 посетитель30.09.04 15:09
Izolda2002
NEW 30.09.04 15:09 
in Antwort Kelvin 30.09.04 14:07
В ответ на:

Наказывать надо когда есть за что, и ласкать тоже нужно.

А как наказать 2-летнего малыша? Вот, например, сегодня, он размазал по полу всю краску для обуви (знаете, такая ч╦рная, противная... ). С одной стороны, малыш познает мир (краска - новая субстация для исследования... хватит ли е╦ от двери до стола... чем она пахнет... что скажет на это мама...и т.д. и т.п.), а с другой стороны он сделал явно что-то не так . Как бы Вы наказали???

В ответ на:

А неужели Вашему мужу не хочется подойти и приласкать своего реб╦нка? Или он в себе это чувство подавляет?

я думаю, что он это чувстро ИМЕННО подавляет
Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.

********Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.
CrappyGuy знакомое лицо30.09.04 15:18
NEW 30.09.04 15:18 
in Antwort Izolda2002 30.09.04 15:09
А как наказать 2-летнего малыша? Вот, например, сегодня, он размазал по полу всю краску для обуви (знаете, такая чёрная, противная... ). С одной стороны, малыш познает мир (краска - новая субстация для исследования... хватит ли её от двери до стола... чем она пахнет... что скажет на это мама...и т.д. и т.п.), а с другой стороны он сделал явно что-то не так . Как бы Вы наказали???
В данной ситуации я бы прежде всего наказала саму себя за то, что 1) ребенок добрался до краски, которую ему трогать опасно (представьте себе, что он бы ее на вкус попробовал?), 2) у ребенка было достаточно времени размазать ее по полу (все-таки за 2-хлетними присматривать надо :)). Ну а дальше мы бы с ним вместе отмывали бы ее под мои непрерывные причитания, что вот тратим на это время, лучше бы книжку пожитали, на улицу бы пошли, мультики бы посмотрели...
Izolda2002 посетитель30.09.04 15:21
Izolda2002
NEW 30.09.04 15:21 
in Antwort zanjataja 30.09.04 14:44
В ответ на:

А как вы сами думаете и чувствуете?

Я думаю и чувствую так же как и Вы. Всегда готова сынишку приласкать, пожалеть....
Пожалеть.....это ещ╦ один трудный вопрос. Надо ли его жалеть, когда, он, например, упал или больно ударился. Я считаю, что надо пожалеть и помочь подняться, например.... А муж говорит, что нужно сказать : "Не плачь, ты же мужчина!!" и пусть поднимается сам.
И вс╦ время напоминает мне одну историю из Ералаша (был такой в России детский киножурнал).
Кратко: речь ид╦т о мальчике и его бабушке. Мальчик-маленький, играет в песке, что-то не получается...
"Бабушка!"--"Бегу, Витенька! Бегу, маленький!!!" Дальше мальчик подрастает-- та же ситауция, мальчик вс╦ старше, а бабушка вс╦ бегает к нему на помощь. И в конце-- Витенька уже больше бабушки в 2 раза, застрял на Камазе..."Бабушка!"--"Бегу, Витенька! Бегу, маленький!!!"

Izolda2002 посетитель30.09.04 15:32
Izolda2002
NEW 30.09.04 15:32 
in Antwort CrappyGuy 30.09.04 15:18
В ответ на:

В данной ситуации я бы прежде всего наказала саму себя

короче, по вашему, мама во всем виновата
Но в жизни НЕЛЬЗЯ предусмотреть каждую мелочь и НЕ ПОЛУЧАЕСЯ ходить за реб╦нком по пятам целый день. Вс╦ равно он рано или поздно возьм╦т то, что нельзя, откроет тот шкафчик, который раньше открыть не мог, дотянется до той вещи, до которой раньше не дотягивался, проявит смекалку и подставит свой стульчик, наконец....Вам не знакома такая ситуация? Значит Ваш реб╦нок просто спокойнее моего. За свои 2 года наш малыш натворил столько "замечательных дел", сколько старшая дочь за 10 лет жизни не сделала. И Вы думаете дело в том, что за ним никто не смотрит????

В ответ на:

у ребенка было достаточно времени размазать ее по полу

2 минуты достаточно, попробуйте сами

Henadi гость30.09.04 16:46
Henadi
NEW 30.09.04 16:46 
in Antwort CrappyGuy 30.09.04 15:18
"В данной ситуации я бы прежде всего наказала саму себя за то, что 1) ребенок добрался до краски, которую ему трогать опасно (представьте себе, что он бы ее на вкус попробовал?), 2) у ребенка было достаточно времени размазать ее по полу (все-таки за 2-хлетними присматривать надо :)). Ну а дальше мы бы с ним вместе отмывали бы ее под мои непрерывные причитания, что вот тратим на это время, лучше бы книжку пожитали, на улицу бы пошли, мультики бы посмотрели..."
***************************************************************************************
Полностью согласен и поддерживаю! Очень неплохой вариант! И я категорически против физического
наказания! Добавлю еще, что нежность и ласка ребенку необходимы, но передозировка тоже не
желательна.
Как сказал Неру, все хорошо в меру.
kunak Инна30.09.04 16:50
kunak
NEW 30.09.04 16:50 
in Antwort Izolda2002 30.09.04 15:32
Стоп. Предусмотреть многое можно в жизни! А уж крем обувный (о н╦м речь?) спрятать повыше - и подавно!
А когда подраст╦т и пойм╦т - то и пакостей меньше делать будет - уже понимая, к чему это привед╦т.
И если мама очень хорошо знает на что способен е╦ отпрыск - то и внимания чуть больше надо уделить окружающим его предметам.
Но и слово "нет" к двум годам должен знать реб╦нок. Иначе - могут быть очень плачевные последствия...
Никогда не позволяй действию опережать мысль!
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Izolda2002 завсегдатай30.09.04 17:08
Izolda2002
NEW 30.09.04 17:08 
in Antwort kunak 30.09.04 16:50
В ответ на:

А уж крем обувный (о н╦м речь?) спрятать повыше - и подавно

нет, речь ид╦т не о креме обувном, я просто привела для примера этот случай.( Могу привести тысячу других.)
Речь шла о том, как не вырастить "маменькиного сыночка" и в данном случае я спрашивала мнение о том, что думают все по поводу наказания. Какое оно не должно быть я и так знаю (Бить детей нельзя ни в коем случае, так же, как и лишать питания и прогулки) А как же наказать?

kunak Инна30.09.04 17:42
kunak
NEW 30.09.04 17:42 
in Antwort Izolda2002 30.09.04 17:08, Zuletzt geändert 30.09.04 17:46 (kunak)
Всё большое складывается из мелочей.
Нет одного лекарства - дал и готово, и хороший человек вырос!
Могу сказать только одно ( и уже не первый раз) - я все ответы на мои вопросы находила у Бенджамина Спока http://psy.1september.ru/articlef.php?ID=200300802. Лучше его никто не скажет!
К моему большому сожалению не нашла в инете нужной книги - "О воспитании детей". Её можно только заказать. У меня она есть, советую почитать. Там ответы на все вопросы!
Но я нашла одну книгу, может кому-то пригодится: http://lib.ru/KIDS/SPOK/rebenok.txt
А для тебя - 17 глава
CrappyGuy знакомое лицо30.09.04 18:02
NEW 30.09.04 18:02 
in Antwort Izolda2002 30.09.04 17:08
А как же наказать?
Вы неправильно формулируете воспос. Не "как", а "чем". А ещ лучше вообще исключить ис своего лексикона ето слово. Вы не наказываете ребенка, а показываете ему последствия его поступков. Если бы Вы не сконцентрировались на первой части моего поста (я искренне считаю, что всегда БОЛьШЕ виноват тот, кто старше и умнее, даже в сложных ситуазиах с подростками, а уж о двухлетней крохе и говорить не приходиться), и прочли внимательнее вторую чать, Вы бы увидели рецепт, КАК показать ребенку последствия. С маленькими вообще просто - они еще не ведаютр, что творят. Сложнее придерживатьса такой политики со сташими, когда он начинает прощупывать тебя на вшивость - все время есть угроза скатитьс на базарный уровень "ты мне - я тебе".
gera911 постоялец30.09.04 18:20
gera911
NEW 30.09.04 18:20 
in Antwort Izolda2002 30.09.04 15:09
Ну, не знаю насчет крема для обуви, мои детки 2,5 и 5 лет, стащили из холодильника пюре,спрятались в своей комнате, и знаете что придумали? Зачерпывали ложкой пюре и пуляли куда попало, уделано было все, обои, кровать, подоконник и пол. Я конечно, когда эту картину увидела,отругала их, и вручила им тряпки.Так они очень даже хорошо отмыли комнату , а уже вечером обнаружилось, что и потолок был уделан тем же способом, тут уже мне стало смешно . Взяла с них честное слово, что больше так делать не будут, прошло уже пол года, слово держат.
Нам чужого не надо, но свое мы возьмем, чьим бы оно ни было....
Izolda2002 завсегдатай30.09.04 18:22
Izolda2002
NEW 30.09.04 18:22 
in Antwort CrappyGuy 30.09.04 18:02
В ответ на:

и прочли внимательнее вторую чать, Вы бы увидели рецепт, КАК показать ребенку последствия.

И первую, и вторую части я прочитала одинаково внимательно. Просто по поводу первой части мне было что возразить, а по поводу второй....я взяла на вооружение Ваш совет (и даже успела его сегодня применить )

CrappyGuy знакомое лицо30.09.04 18:44
NEW 30.09.04 18:44 
in Antwort Izolda2002 30.09.04 18:22

Я очень рада! Терпения Вам!
COPOKA-BOPOHA завсегдатай01.10.04 11:50
NEW 01.10.04 11:50 
Я думаю, что это нормально, что ребенок пробует и обувной крем (желательно, не на вкус, конечно). Он познает мир. Слово "нельзя" по отношению к обувному крему просто неуместно.
(Нельзя пальцы в розетку засовывать, нельзя елочные игрушки в рот засовывать, нельзя письма чужие читать - ну, это уж постарше...)
Было бы хуже, если бы он услышал от мамы "нельзя" и, тем не менее, взял, или (что еще хуже) услышав в 752-й раз "нельзя", послушно сидел, так и не узнав, что это такое.
Я полностью согласна с GrappyGuy по поводу метода "разбора полетов", в том случае, если это "знакомство с миром" прошло как-то криво. Но детскую любознательность можно где-то и предугадать. Объяснить, что к чему и даже попробовать вместе почистить обувь
А также я считаю, что маменькины сынки -это следствие жесткости материнского воспитания. И хотим мы того или нет, мы в своих семьях во многом копируем своих родителей.
COPOKA-BOPOHA@mail.ru
COPOKA-BOPOHA@mail.ru
Солнце весенее прохожий01.10.04 12:02
NEW 01.10.04 12:02 
"маменькин сыночек" это когда ребенку не дают проявить инициативу, стать самостоятельным в поступках и принятии решений
http://izhmash.udm.ru/mztz/dobr/mamson.htm
Самое главное, чтобы не как в анектоде было:
Психоаналитик объясняет матери клиента: "Понимаете, у Вашего сына Эдипов комплекс."
Мать: "Э-э, дарагой, комплекс-шмомплекс! Главное, чтобы мамочку любил!"
Protiwosina знакомое лицо01.10.04 13:18
Protiwosina
NEW 01.10.04 13:18 
in Antwort kunak 30.09.04 17:42
В ответ на:

Могу сказать только одно ( и уже не первый раз) - я все ответы на мои вопросы находила у Бенджамина Спока хттп://псы.1септембер.ру/артицлеф.пхп?ИД=200300802. Лучше его никто не скажет!

я его тоже сейчас читаю!"Реб╦нок и уход за ним" очень интересно и вс╦ прекрасно и понятно описано
Когда говоришь что думаешь,думай,что говоришь.

http://puzyaka.ru/metric2/m49450.gif
SOO завсегдатай01.10.04 15:59
SOO
NEW 01.10.04 15:59 
in Antwort kunak 30.09.04 17:42
Инна!
А я вот по Споку 12 лет назад реб╦нка от ночного кормления отучала, теперь бы так не поступила...
Ты в ответе за тех, кого приручил......
Баба Куча посетитель01.10.04 20:02
Баба Куча
NEW 01.10.04 20:02 
Последовательность и ещ╦ раз последовательность. Как только ваше чадо пойм╦т что мамаины слова - пук в воздух - пиши пропало. Пусть будет 100 раз "да" и раз "Нет" но это нет - железобетонно. А не так как наш сосед с сыной - Мартин ещ╦ раз обсыпешься песком - заходим домой . Три года назад было, ну что вам сказать - до сих пор заходят. Тока теперь сына его ещ╦ и посылать научился. Реакция - папашин визг, писк, крик. Мальчику 5 лет. Раньше в Росии про таких говоили "По нему тюрьма плачет" - некрасиво немного, но верно. А никто не виноват. Я его с 11 месяцев знаю, на глахах вырос - в чудовище. Жалко. А виним мы плохого товарища из садика, воспитатаелей, ваще игры компьютерные агрессивные - жуть. Кого угодно тока не себя. Короче - поменьше слов на ветер.
Насч╦т крема для обуви - вам нужен этот геморрой с познованием мира именно ТАКИМ ОБРАЗОМ? Вс╦ подобное убрано нафиг в доме. Мне лично хватает красок и пластилина в детской от пола до потолка.
Спок форева. А писалось считай полвека назад. Настольная книга моей первой беременности. Могу только порекомендовать.
На Родине хорошо, а дома лучше.
COPOKA-BOPOHA завсегдатай01.10.04 22:10
NEW 01.10.04 22:10 
in Antwort Баба Куча 01.10.04 20:02
Я часто с Вами согласна
И считаю Спока классным писателем
Но:
1) Уже многое, что изменилось со времени написания. Например, сейчас не считается хорошим спать маленькому ребенку в отдельной комнате. Не нужно дистанцировать ребенка, чтоб не жаловаться потом, что ребенок дистанцировался от родителей.
2) "Врачу, исцелися сам". Спок писал неплохо, а отцом был плохим.
COPOKA-BOPOHA@mail.ru
COPOKA-BOPOHA@mail.ru
donella Кошачьей породы01.10.04 22:12
donella
NEW 01.10.04 22:12 
in Antwort COPOKA-BOPOHA 01.10.04 22:10

В ответ на:

Не нужно дистанцировать ребенка, чтоб не жаловаться потом, что ребенок дистанцировался от родителей.

Всегда будь приветлив с незнакомцем--вдруг это переодетый Ангел?

shapegirl Золушка01.10.04 22:26
NEW 01.10.04 22:26 
COPOKA-BOPOHA завсегдатай01.10.04 22:43
NEW 01.10.04 22:43 
in Antwort donella 01.10.04 22:12
Спасибо
COPOKA-BOPOHA@mail.ru
COPOKA-BOPOHA@mail.ru
Баба Куча посетитель02.10.04 08:44
Баба Куча
NEW 02.10.04 08:44 
in Antwort COPOKA-BOPOHA 01.10.04 22:10
Мерси.
Мои спали с двух месяцев в своей комнате. Вс╦ поровну 12 часво я без них. 12 они со мной. Да и с малышами ты вс╦ равно боьшую половину ночи с кормлениями пеленаниями провед╦шь. ИМХО в 2 года труднее его к своему месту спанья приучать чем в 2 месяца. Ну это ещ╦ от мамы заависит, я такая типа Rabenmutter была, спала пока не заорут, а подруга бегает каждые 2 минуты проверяет как он дышит.
kunak Инна02.10.04 18:38
kunak
NEW 02.10.04 18:38 
in Antwort shapegirl 01.10.04 22:26
У меня такая семья...
Хотя и мама может иногда наказать, и с отцом сильно ластиться любят дети.
kunak Инна02.10.04 18:43
kunak
NEW 02.10.04 18:43 
in Antwort SOO 01.10.04 15:59
Как он был на Западе популярен в семидесятые! Я в книгах читала. Все прогрессивные родители следовали за ним...
Только следовать надо с головой.
У него много устаревшего, уже неприменимого к сегодняшнему положению вещей. Но вопросы общения с реб╦нком и воспитания - это аксиомы, и они не изменятся, сколько бы лет не прошло.
1 2 alle