Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

А ваши дети что-то делают по дому?

5629   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все
VIKONa патриот08.11.12 23:39
NEW 08.11.12 23:39 
в ответ Shutkama 08.11.12 23:01
Так я не автору отвечала. Тут есть и другие собеседники, которые считают, что подросток не обязан помогать по дому, а только учиться.
Уборка своей комнаты - это вклад в общую уборку квартиры. И когда этой обязанности у подростка нет и нет оплачиваемой уборщицы, то это значит, что за ним комнату убирают родители.
Унитаз у нас сын не моет, но ванну и умывальник, которым он пользуется - моет.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
Shutkama патриот08.11.12 23:58
Shutkama
NEW 08.11.12 23:58 
в ответ VIKONa 08.11.12 23:39
Ну с уборкой своей комнаты, видимо, все разный смысл подразумевают. В моём личном понимании, ребёнок должне там относительный порядок поддерживать, а уж пол я там сама помою. Если дочка захочет сама там пол мыть или пропылесосить, то я не возражаю, но и не жду от неё, что она регулярно так делать буду. Т.е. не перевожу это в её обязанность. Точно так же с мусором, я не пресекаю детскую инициативу его выбросить, даже сама могу попросить выбросить мусор, но это не означает, что она должна это регулярно делать. Т.е. речь идёт о том, что ребёнка стоит стараться воспитывать так, чтобы он сам желал помогать. Кстати, вот себя в детстве вспоминая, могу сказать, что я охотнее делала по дому то, что не было моей постоянной обязанностью, чем разгребала завалы в собственной комнате. Т.е. эффект обязаловки может приводить к противоположному результату...
Lars. коренной житель09.11.12 02:44
Lars.
NEW 09.11.12 02:44 
в ответ Shutkama 08.11.12 23:58
Мою старшую если не шпынять, ничего сама на будет делать, нет у нее потребности в чистоте, поэтому ждать помощи по ее добровольной инициативе -не дождаться Гоняю что-бы хоть свои бардак по всему дому не разводила, а ограничивалась своей комнатой, а чуть ослабевает контроль - следы ее присутствия в глаза лезут - вечно все бросает где попало. Обязанность одна вечером убрать кухню, и война уже года 3, постоянно слышу "я забыла" Ну вот скажите, как можно забыть, если тебе об этом постоянно говорят, хотя я считаю, что это ненормально тыкать носом в обязанность, ее надо принять и даже если не нравится выполнять без напоминаний. И никакие объяснения не помогают, вот "забуду" на этой неделе постирать ее вещи - детский сад ей богу, но ребенка не пронимают никакие методы, и что оставить ее в покое? Не дергать, пусть загадит весь дом? а мы будем сами ей повсеместный комфорт обеспечивать силами, включая младших сестер? Я считаю это по меньшей мере не справедливо. Мы- семья, все живем в доме, все пользуемся находящимися в нем вещами и содержать их в порядке тоже должны все, в меру своих сил, а не ездить на ком-то одном. Пока дети маленькие -обязанности маленькие, а подростки уже вполне способны большую часть дел взять на себя. Я вообще со своих лет 12 не помню маму с пылесосом, мне-бы просто стыдно было валяться с книжкой когда мама полы моет. Мы со старшей сестрой по дому делали все абсолютно, что-то автоматом, что-то по доп.просьбе.
А нанимать домработницу мне, имея в доме 4 особы женского пола - это уже перебор. Но и одна я тоже не осилю и работу и уборку -поэтому приходится роспределять обязанности между всеми -нравится им это или нет. Мне может тоже не нравится убираться но и жить в бардаке не могу. а на добровольную помощь у нас только средняя способна, у нее потребность в порядке выше моей, но это не значит что только мы вдвоем должны всех обслуживать, не честно. Так что я - за обязанности.
sonnen_blume свой человек09.11.12 07:33
sonnen_blume
NEW 09.11.12 07:33 
в ответ Lars. 09.11.12 02:44
В ответ на:
Мы- семья, все живем в доме, все пользуемся находящимися в нем вещами и содержать их в порядке тоже должны все, в меру своих сил,

тоже согласна, дети (подростки) уже могут помогать по дому, в жизни пригодится.
вот например мой сын в 5-м классе, в первую неделю учебы с классом поехали на два дня в поездку, новый колектив сплачивать, так сказать. жили не в отеле 5-звезд, а в домике на берегу озера, постельное белье надо было самим одевать на одеяла, утром сами себе завтрак делали, и домик потом надо было сдать в первозданном виде с помытым туалетом и остальными помещениями.
в 6-м классе дети ездили на неделю на лыжах кататься. представте могут три учителя 24 детям вечером все их лыжные причандалы повесить сушить, расправить штаны и куртки так, чтобы они утром сухие были? и также постель застелить, и в конце поездки 24 чемодана опять запаковать, как мама это дома сделала перед поездкой? никто этого делать не собирался. учителя помогали, но основную работу дети должны были сами делать. и те нежные росточки с "счастливым детсвом, необременённые обязаностями по дому" были не очень счастливы в этой ситуации.
так же все поездки-соревнования. в качестве ночевки - в лучшем случае Jugendherberge. а там постель тоже никто не застилает, все сами.
и в таких случаях дите, хотя дома и бурчит, если надо полы мыть (никто в классе дома полы не должен мыть, почему я должен), герой - который все знает и может и другим поможет.
да и женится, не надо будет ждать, пока жена с работы прийдет, салатик нарубает, сам знает и может. (злая я свекровь буду)
И всё-таки существует то загадочное тонкое чувство — женская интуиция,которое вы, мужчины, называете просто — «накаркала»!!!кто нашел мoi ашипки, може...
Margarita7 патриот09.11.12 07:43
Margarita7
09.11.12 07:43 
нас тоже немало в доме))) но нет ни на ком из детей убирать со стола после ужина или после обеда-убирают все вместе. Глядя на всех, даже двухлетний спешит выкинуть в мусор свой пустой стаканчик из-под йогурта попбробуйте так-чтобы все дети вместе убирали со стола. Пусть даже младшие зовут старшую сестру убирать.
Shutkama патриот09.11.12 08:44
Shutkama
NEW 09.11.12 08:44 
А почему она обязана кухню убирать? Почему не вашу спальню или туалет? Свою комнату убирать - это понятно. За собой убрать, тоже понятно. Но вот почему именно кухню ребёнок обязан убирать? Мы устраиваем уборку все вместе, и дочка должна привести в относительный порядок только свою комнату (что тоже надо постоянно напоминать). Ну и важно, чтобы ребёнок всё же старательно учился. Балбесам создавать льготные условия, ограждая от быта, наверное не следует.
Gledi-mur коренной житель09.11.12 10:31
Gledi-mur
NEW 09.11.12 10:31 
в ответ St_Милка 08.11.12 10:10
В ответ на:
А у Вашей дочери друзья были?

Конечно были и в России и здесь с первого дня как приехали. И подружки даже очень удевлялись что она сперва идёт домой приготовит, если надо приберётся а потом шла к подругам, они спрашивали - "а тебе это надо?" А она отвечала надо, ведь родители придут с работы уставшие им надо помогать.
Кстати она младшую стыдит за то что та деже в своей комнате не хочет прибираться. Мол тебе не стыдно, родители работают чтоб тебе хорошо жилось а ты даже не можешь в своей комнате прибраться, а могла бы и по квартире помочь.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
Gledi-mur коренной житель09.11.12 10:35
Gledi-mur
NEW 09.11.12 10:35 
в ответ Shutkama 08.11.12 10:28
В ответ на:
Да что вы, какие там нафиг познания! Скажите, что ещё и ребёнка надо с пелёнок туда носом тыкать и учить, как его мыть... мда...

я не говорю что их надо с пелёнок учить это делать, но в лет так 18 не мешело бы, чтоб потом не мучится его отмывать когда засрётся, а уже знать что можно в него насыпать, налить и каждые пару дней помыть. чтоб потом не драить и час к верху попой над ним не стоять.
Lars. коренной житель09.11.12 11:33
Lars.
NEW 09.11.12 11:33 
в ответ Margarita7 09.11.12 07:43

В ответ на:
попбробуйте так-чтобы все дети вместе убирали со стола.

что-бы все вместе толкались попами на кухне хотя у кого кухня метров 20-30 то тогут разойтись между мойкой и холодильником к сожалению не мой случай . Да и такой принцип у нас не приживается, вместе значит никто, "как у семи нянек- дитя без пригляду"
В ответ на:
Пусть даже младшие зовут старшую сестру убирать.

Ага, а она бежит роняя тапки Значит если одной нет(ну бывает что торопится кусочки на ходу дожовывает) остальные тоже небудут делать, или начнут считаться потом кто чего и сколько за кого сделал. Нет уж лучше конкретная зона ответственности на каждом и за бардак там я знаю с кого спросить, и небуду выслушивать протеворечивые переперательства про очередность и занятость. Всяко мы уже пробовали и остановились именно на этом.
Margarita7 патриот09.11.12 11:44
Margarita7
NEW 09.11.12 11:44 
в ответ Lars. 09.11.12 11:33
Ну не знаю, у Вас же и этот способ не работает...
А "все вместе"-у нас работает, поэтому я и предложила его.
Shutkama патриот09.11.12 11:50
Shutkama
NEW 09.11.12 11:50 
в ответ Gledi-mur 09.11.12 10:35
Ну если у вас такие тугодумы растут, что ершиком в унитаз попасть не могут, да правильную жижу в магазине узреть, то, наверное, надо учить. Лично я в 18 лет не мыла унитаз, но прекрасно знала, как это делается, если вдруг понадобится. При этом меня никто этому не учил.
Shutkama патриот09.11.12 11:51
Shutkama
NEW 09.11.12 11:51 
в ответ Margarita7 09.11.12 11:44
Так принцип "все вместе", на мой взгляд, всегда лучше всего работает!
Lars. коренной житель09.11.12 11:56
Lars.
NEW 09.11.12 11:56 
в ответ Shutkama 09.11.12 08:44
В ответ на:
А почему она обязана кухню убирать? Почему не вашу спальню или туалет? Свою комнату убирать - это понятно. За собой убрать, тоже понятно. Но вот почему именно кухню ребёнок обязан убирать? .

Да потому что свою комнату и свою ванную я убираю сама, свой туалет и ее комнату - естественно она. И на кухне все распределено - я с младшими закупаюсь, они потом раскладывают продукты по местам, я готовлю, младшая охотно мне помогает, моет режит, средняя потом прибирает. А старшей дома вообще не бывает, она у нас набегами появляется , так что с ее ритмом жизни ей достается то, что можно и в час-два ночи сделать. У нас уже годами отработаный регламент, вырабатываем условные рефлексы Да и какая разница что из общественных мест должен ребенок убирать -это не принципиально, главное участие.
И принцип "все вместе" мне совершенно не нравится, когда всем надо быть дома, и всем одновременно нужен пылесос и швабра, и дом напоминает переполошенный курятник. У нас дом убирается зонами постепенно в течении недели и нет авральной коллективной уборки раз в неделю - это тоже опыт из детства: у нас родители работали, как все 5 дней и днем уборки была суббота, так со школы домой не хотелось идти т.к понятно что там ждет -мама грандиозную стирку устраивает, а нам уборка квартиры. Не любила субботу Когда постарше стали уже не дожидались дня Х , в течении недели убирали что-бы в субботу погулять подольше
Мне не важно в какое время будет делаться каждым его работа, кому как удобно - главное что-бы она была сделана.
Axelissa патриот09.11.12 12:01
Axelissa
NEW 09.11.12 12:01 
в ответ Margarita7 09.11.12 11:44
н.п.
Читала не все, но по нашей семье скажу. Сын стал сам выносить мусор лет так с 6-ти. Увидел соседского мальчика, выносящего ммусор, и тоже захотел, зато потом его гордость распирала, что маме помог и какой он самостоятельный стал. Вот с тех пор и выносит. Но это не означает, что мы вообще к мусору не притрагиваемся. Каздый может приххватить пакет, выходя из дома.
В своей комнате убраться - да, это его обязанность. Пылесосит чаще всего он.
А вообще, никто никого не заставляет, у нас все на уровне просьб. И ИМХО, если я его родила по своей воле, то это еще не означает, что я освобожу его от всего, кроме учебы. Так можно и носки за ним до женитьбы собирать и задницу подтирать, типа, он же не просил его рожать, значит, не обязан это делать....
Унитазы моют сын и муж по очереди, 2 раза в неделю. Иногда и я мою, но редко.
Посудомойку разгребаем все вместе, так же и со стиркой - тоже вместе.
Lars. коренной житель09.11.12 12:09
Lars.
NEW 09.11.12 12:09 
в ответ Margarita7 09.11.12 11:44, Последний раз изменено 09.11.12 12:11 (Lars.)
В ответ на:
Ну не знаю, у Вас же и этот способ не работает...

Ну почему-же, очень хорошо работает. только старшую переодически пихать приходится, на неделю после всбучки инерции хватает, потом опять сачковать начинает. Но это характер такой у человека, принцип не причем, при любом раскладе она не хочет ничего делать, а при "все вместе" на ура будет делать вид что работает. Она творческий человек и как все подобные не "опускается" до бытовых мелочей. Но сдвиги есть , - вот к подруге поехала на 2 дня вся в ужасе вернулась, и чайник пришлось помыть и кружку почистить что-б не страшно пить было, на расбросанные вещи она не реагирует но кухня - ее епархия дома, уже оценивается с точки зрения хозяйки -значит не зря гоняю, как кота.
Gledi-mur коренной житель09.11.12 12:27
Gledi-mur
NEW 09.11.12 12:27 
в ответ Shutkama 09.11.12 11:50
В ответ на:
Ну если у вас такие тугодумы растут, что ершиком в унитаз попасть не могут, да правильную жижу в магазине узреть, то, наверное, надо учить.

если унитаз не мыть каждую неделю, то там дырка темнеет, хоть и вские мители весят и заливаю и порошок насыпаю время от времени и ёршиком каждый за собой орудует. но если хотя бы неделю его не помоешь то толчёк темнеет и чем больше налёт, тем сложнее его убрать. Мы когда въехали в квартиру так дырка в унитазе была аж коричневая (не говно, а именно налёт) с которым я несколько месяцев борололась, пока не вычистила всё до блеска.
Shutkama патриот09.11.12 12:35
Shutkama
NEW 09.11.12 12:35 
в ответ Gledi-mur 09.11.12 12:27
Не знаю, что у вас за такой унитаз, но наш вполне нормально переживает то, что каждый за собой (ежели требуется) его ёршиком оприходует, висюлька висит и по мере появления времени или желания (может быть и реже раза в неделю) я его заливаю жижей и прохожусь как следует ёршиком. Сидушка у нас не особо быстро загваздывается, так что тоже не требует даже еженедельного помыва. Но, если все находятся целыми днями дома, то таки да, надо почаще всё это протирать. Правда я так и не поняла, в чём же там такая сложная наука, что надо этому обязательно в 18 лет учить? Т.е. до 18-тилетия дитя так и не умеет ёршиком в унитазе за собой пошебуршить?
Julcka свой человек09.11.12 13:01
Julcka
NEW 09.11.12 13:01 
в ответ Shutkama 09.11.12 12:35
В ответ на:
в чём же там такая сложная наука

учить наверное не надо, но в первой своей квартире в Германии я столкнулась с такой проблемой. И имя ей "Urinstein". В унитазе, в том месте где вода уходит в ножку было круговое утложение вот этого самого мочевого камня. Выглядит это бр... такое все темно-коричневое...
Попытки отколупать его, заливание простыми жидкостями утенками для унитаза и шебуршание ершиком ничего не дало. А вот соседка подсказала - купить в магазине спезиальное средство "Urinsteinentferner" и замочить унитаз на ночь. Утром все прекрасно отошло.
Научиться этому дома у родителей было совершенно невозможно, у нас просто не загаживался унитаз до такой степени.
Shutkama патриот09.11.12 13:17
Shutkama
NEW 09.11.12 13:17 
в ответ Julcka 09.11.12 13:01
Мы с мужем в первой нашей квартире тоже столкнулись с загаженным унитазом, но вот как-то сами смогли найти в магазине подходящее средство и постепенно привести унитаз в нормальное состояние. Ну и что касается детей, то если дети таки вместе с родителями в тех же уборках участвуют, то они и средства будут знать. Да. я за участие детей в домашнем хозяйстве, но против раздачи обязательств: т.е. выбросит мой ребёнок мусор, спасибо, а не выбросит, я не начну ей устраивать за это разборки.
ankl68 коренной житель09.11.12 13:26
NEW 09.11.12 13:26 
в ответ Shutkama 09.11.12 13:17
А если не участювуют, то когджа понадобится, залезут в интернет и посмотрят отзывы на разные средства.
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все