Вход на сайт
Младенец и порядок в квартире - ???
339
NEW 21.08.02 19:48
Когда я была на 6 месяце беременности, мы с мужем поехали к его двоюродной сестре забрать немного детских вещичек. У нее два ребенка √ один уже большой, в школу ходит, другому только год исполнился. Как только мы переступили порог ее квартиры (небольшая двухэтажная квартира в жилом доме), у меня просто пропали все слова и выражения √ в квартире царил полнейший хаос и беспорядок. Такое впечатление, что там никто никогда не убирает, ситуацию усугубляло наличие кухни прямо в столовой, так что, так сказать, кухня и все, что касается еды, переходили в столовую и наоборот. Кругом все говорило только о том, что здесь живет маленький ребенок √ игрушки, вещи, коляска и проч. валялись везде и как попало. На второй этаж я, как
гостья, постеснялась поднятся без приглашения, а вот муж спокойно туда прошествовал вместе с сейстрой. Как он мне потом прошептал, там ситуация была еще ╚лучше╩... Видимо из-за того, что на втором этаже находилась детская... Женщина оно вполне нормальная, лет таки около 28, очень живая, импульсивная, жизнерадостная и полная энергии, к тому же, как сказал мой муж, она не работает. Муж у нее очень милый, вполне приличный парень интеллектуальной профессии. Так сказать, совершенно нормальная, среднестатистическая немецкая семья с двумя детьми в совершенно нормальной квартире. Но почему же там такой хаос? Неужели это из-за ребенка??? Эта мысль навалилась на меня сразу же и больше не покидала до сих пор.
Через несколько недель я отправилась по той же причине к своей знакомой, которая замужем за немцем. У них тоже 2 сына √ один ходит в школу, второму полгода. Так же двухэтажная квартира в жилом доме. В столовой было еще ничего, но вот когда нам пришлось таки поднятся наверх, так как там были еще кое-какие вещички для меня, то мне просто стало до боли жутко и я наполнилась отчаянием и неуверенностью в своей дальнейшей жизни... Как вы понимаете, там был полный беспорядок, все говорило о наличии малыша, причем не просто детская кроватка, а все, что принадлежит ребенку (вещи, средства по уходу и т.п.) было везде и повсюду.
Я человек очень уж щепитильный в вопросах порядка: у меня должно все быть на своем месте и в идеально чистом виде. Я постоянно что-то мою, чищу, стираю, глажу, убираю... Мой муж прожил в одном доме вместе с родителями до того дня, как мы переехали на свою квартиру после свадьбы, т.е. все делала его мать. Сам он за порядком следить не умеет, но мне помагает, если я конкретно скажу, какая помощь мне от него нужна (пропылесосить, повесить шторы и т.п.), но вот проявить инициативу он не может, он просто не чувствует, когда пора убирать.
Я ужасно боюсь, что когда у нас через несколько дней родится ребенок, в моей любимой квартирке воцарится такой же хаос, как и у тех семей, квартиры которых я имела несчастье созерцать. Меня беспорядок угнетает безгранично! Но, насколько я знаю, после родов мне не следует сразу же впадать в ╚уборочное состояние╩, даже если у меня будет, по моему мнению, достаточно сил.
Неужели это действительно так тяжело поддерживать полный порядок в квартире/доме и ╚выращивать╩ малыша? Или все же какая-то из сторон (ребенок, муж, порядок или я сама) все-таки должны пострадать?? Хочется все объять, но и в то же время не впасть в крайности и не навредить никому.
Расскажите, у кого как было с малышами в доме, действительно ли это так ╚страшно, как его рисуют╩
?
Спасибо!
Лена.
Через несколько недель я отправилась по той же причине к своей знакомой, которая замужем за немцем. У них тоже 2 сына √ один ходит в школу, второму полгода. Так же двухэтажная квартира в жилом доме. В столовой было еще ничего, но вот когда нам пришлось таки поднятся наверх, так как там были еще кое-какие вещички для меня, то мне просто стало до боли жутко и я наполнилась отчаянием и неуверенностью в своей дальнейшей жизни... Как вы понимаете, там был полный беспорядок, все говорило о наличии малыша, причем не просто детская кроватка, а все, что принадлежит ребенку (вещи, средства по уходу и т.п.) было везде и повсюду.
Я человек очень уж щепитильный в вопросах порядка: у меня должно все быть на своем месте и в идеально чистом виде. Я постоянно что-то мою, чищу, стираю, глажу, убираю... Мой муж прожил в одном доме вместе с родителями до того дня, как мы переехали на свою квартиру после свадьбы, т.е. все делала его мать. Сам он за порядком следить не умеет, но мне помагает, если я конкретно скажу, какая помощь мне от него нужна (пропылесосить, повесить шторы и т.п.), но вот проявить инициативу он не может, он просто не чувствует, когда пора убирать.
Я ужасно боюсь, что когда у нас через несколько дней родится ребенок, в моей любимой квартирке воцарится такой же хаос, как и у тех семей, квартиры которых я имела несчастье созерцать. Меня беспорядок угнетает безгранично! Но, насколько я знаю, после родов мне не следует сразу же впадать в ╚уборочное состояние╩, даже если у меня будет, по моему мнению, достаточно сил.
Неужели это действительно так тяжело поддерживать полный порядок в квартире/доме и ╚выращивать╩ малыша? Или все же какая-то из сторон (ребенок, муж, порядок или я сама) все-таки должны пострадать?? Хочется все объять, но и в то же время не впасть в крайности и не навредить никому.
Расскажите, у кого как было с малышами в доме, действительно ли это так ╚страшно, как его рисуют╩
Спасибо!
Лена.
NEW 21.08.02 20:20
в ответ Brezel 21.08.02 19:48
Очень сильно все зависит от темперамента ребенка. У меня наоборот. На втором этаже порядок (кроме ванной, там тоже полно игрушек), а на первом ... одна сплошная детская. С первой дочкой беспорядка такого не было. Она поспокойней была и такого количества игрушек не было. А младшая у меня - огонь, а не девка
. Завтра ей год исполняется, но она уже отлично ходит, ползает вообще со скоростью света. все что можно открыть и вывалить на пол обязательно вываливается раз 5-6 в день.
Мой совет вам, думайте сейчас уже и все, что возможно переложить и переставить повыше, переставляйте уже сейчас. Вазы, журналы на низких столиках можно забыть, Цветочные горшки на полу - тоже.
Вообще можно, конечно, все запрещать ребенку, но это не детство. Как пример-подружка дочки не ест вишню, так как мама не разрешает из-за того, что она плохо отстирывается
.
Раньше я бегала за детьми и убирала постоянно. Сейчас убираю два раза в день (днем, когда спят и вечером, когда они ложатся. Это ведь не МОЙ дом, это НАШ дом, и дети имеют право на то, чтобы чувствовать себя уютно.
Мой совет вам, думайте сейчас уже и все, что возможно переложить и переставить повыше, переставляйте уже сейчас. Вазы, журналы на низких столиках можно забыть, Цветочные горшки на полу - тоже.
Вообще можно, конечно, все запрещать ребенку, но это не детство. Как пример-подружка дочки не ест вишню, так как мама не разрешает из-за того, что она плохо отстирывается
Раньше я бегала за детьми и убирала постоянно. Сейчас убираю два раза в день (днем, когда спят и вечером, когда они ложатся. Это ведь не МОЙ дом, это НАШ дом, и дети имеют право на то, чтобы чувствовать себя уютно.
NEW 21.08.02 21:24
Напрасно ты надумываешь себе что-то заранее
Поверь, что в этой проблеме (как и во многих других) вс╦ зависит от тебя и только от тебя. Думаю, люди, жилища которых тебя привели в такой неописуемый ужас, просто не придают сверхбольшого значения порядку в доме - вот и весь секрет. Ты знаешь, честно тебе признаюсь, я тоже не отношусь к числу людей, которые не переносят пару лишних соринок. То есть грязь не культивирую и убираю, конечно, регулярно, но не могу сказать, чтобы посвящала этому хотя бы 20% свободного времени. С детства мне вообще в беспорядке лучше думалось и творилось
Вот сейчас огляделась по сторонам - на письменном столе несколько игрушек и детская панамка, рядом на полу лежит детское одеяло
с пищалками, на котором в данный момент возится ребенок. При этом особым беспорядком я это не считаю и вообще нахожу квартиру в целом и эту комнату в частности очень и очень уютной. Не прошу себя за это хвалить или осуждать, просто так вот мы жив╦м, и муж не жалуется. Ты пишешь: Женщина оно вполне нормальная - так и я тоже в несобранных в одну кучку игрушках особой ненормальности не усматриваю
И прямой связи между "ненормальностью" и "хаосом" не вижу. Но это мо╦ личное и очень скромное мнение, которое я ни в коем случае не хочу никому навязать.
В то же время хочу сказать, что если наводить идеальный порядок - твоя привычка (искренне восхищаюсь!!!), то совершенно необязательно от не╦ отказываться. Не думаю, что малыш очень уж пострадает, если во время его сна ты сложишь в шкафчик пеленальные принадлежности, спокойно расставишь по полкам бутылочки и проч. Правда, только от тебя зависит, захочешь ли ты этим заниматься, или вс╦ же предпочт╦шь дневной сон (после бессонных ночей мне пылесос и тряпка были, мягко говоря, особенно не в радость). Знаю девушек, которые, жертвуя этим самым сном и собственным самочувствием, бросались наводить порядок на второй день после прихода из больницы. Это, на мой взгляд, уже крайность, тем более что мужья обычно тоже отлично умеют убираться. Но когда более или менее в себя прид╦шь - почему бы снова не взять порядок в свои руки? Тем более, если это тебя не будет повергать в угнетенное состояние, а, наоборот, будет из него выводить?
Однако я прислушиваюсь к советам |Bang| (вс╦-таки мамочка с бОльшим "стажем") и соглашаюсь с тем, что ограничивать свободу ребенка - первый родительский грех. Запреты, которые я слышала в детстве, положительно на моей дальнейшей жизни не сказались - скорее отрицательно, так что я это учла. Мой ребенок вот уже научился посуду переворачивать, к тому же, бывает, выплюнет молочко на кресло или на пол, если не уследишь. Но неужели станешь раздражаться? Ну вывернул он пластмассовую тарелку с кашей, ну перепачкал вс╦ вокруг - не ушибся, и слава богу. Конечно, как ни банально прозвучит, появление ребенка - это всегда большие перемены в привычном укладе жизни. Со временем учишься их либо подстраивать под себя, либо привыкаешь... Захочешь - сделаешь, как тебе удобней. Вот только рассматривать ребенка как источник потенциального хаоса... Не надо, не стоит, это не самое страшное. Тем более, что с малышом так интересно, что очень многое прежде привычное становится просто-напросто второстепенным.
pünktchen, pünktchen, komma, strich :-)
В то же время хочу сказать, что если наводить идеальный порядок - твоя привычка (искренне восхищаюсь!!!), то совершенно необязательно от не╦ отказываться. Не думаю, что малыш очень уж пострадает, если во время его сна ты сложишь в шкафчик пеленальные принадлежности, спокойно расставишь по полкам бутылочки и проч. Правда, только от тебя зависит, захочешь ли ты этим заниматься, или вс╦ же предпочт╦шь дневной сон (после бессонных ночей мне пылесос и тряпка были, мягко говоря, особенно не в радость). Знаю девушек, которые, жертвуя этим самым сном и собственным самочувствием, бросались наводить порядок на второй день после прихода из больницы. Это, на мой взгляд, уже крайность, тем более что мужья обычно тоже отлично умеют убираться. Но когда более или менее в себя прид╦шь - почему бы снова не взять порядок в свои руки? Тем более, если это тебя не будет повергать в угнетенное состояние, а, наоборот, будет из него выводить?
Однако я прислушиваюсь к советам |Bang| (вс╦-таки мамочка с бОльшим "стажем") и соглашаюсь с тем, что ограничивать свободу ребенка - первый родительский грех. Запреты, которые я слышала в детстве, положительно на моей дальнейшей жизни не сказались - скорее отрицательно, так что я это учла. Мой ребенок вот уже научился посуду переворачивать, к тому же, бывает, выплюнет молочко на кресло или на пол, если не уследишь. Но неужели станешь раздражаться? Ну вывернул он пластмассовую тарелку с кашей, ну перепачкал вс╦ вокруг - не ушибся, и слава богу. Конечно, как ни банально прозвучит, появление ребенка - это всегда большие перемены в привычном укладе жизни. Со временем учишься их либо подстраивать под себя, либо привыкаешь... Захочешь - сделаешь, как тебе удобней. Вот только рассматривать ребенка как источник потенциального хаоса... Не надо, не стоит, это не самое страшное. Тем более, что с малышом так интересно, что очень многое прежде привычное становится просто-напросто второстепенным.
pünktchen, pünktchen, komma, strich :-)
Моё скромное мнение :)
NEW 22.08.02 01:14
в ответ Bang 21.08.02 20:20
Привет.Оцен волниюсую,мозно сказат болную тему ти зедела.Порядок в доме?И это то с мелким?Цесно говоря это практицески невозмозно если толко ти ницего в этои зизни болсе не делаес(ни поседелок с подрузками,ни вихода в свет и т.д.А привести свою фигуру в норму после родов в норму тозе надо?Вот и представ-подем в 6 цасов утра(в луцсем слуцае),уборка,завтрак,уборка,прогулка,обед уборка,треназерний зал,уборка....И долго ти так видерзиз?Мне казется,цто в этом слуцае луцсе не напрягатся,того по маленку,сяго помаленку и все полуцится!Зелаю тебе родит здорового,силного малиса!П.С. тут кто-то умний написал:мол все ставит наверх надо,нацнес это делат-все будет лезат на верху года 2-3.Луцсе зразу месяца 2 помуцится,цем 3 года или?Poka.Izvini,za moj evrejskij russkij-klava takaja.
NEW 22.08.02 09:15
в ответ Anastasija 22.08.02 01:14
Вс╦ зависит только от тебя.У меня двое пацанов 8 и 10 лет.Я воспитывала их практически одна :(( Помогала только моя мама.И скажу, что я всегда находила время чтобы в квартире был полный порядок.Игрушки убирались после игр, вещи всегда были разложены.Бутылочки/ложечки/пустушки - всегда на месте. Потому что если вс╦ раскида-разбросано - то пожалуй это добавляет лишних проблем тебе, когда надо что-то найти.Не говорю уже о том, что в комнате детей всегда был идеальный порядок.Это не значит, что они не разбрасывали игрушки и вещи.Двое мальчишек - это что-то :)) постоянно лазили по шкафам, особенно на кухне нравилось им играть с кастрюлями и ложками.И если ты привыкла к порядку - то поверь, для тебя не будет больших сложностей для поддержания оного.А тем более
муж рядом :)
NEW 22.08.02 14:50
Пару мыслей ... из личного опыта :)
Ну во-первых - пока ребенок маленький (скажем месяцев до шести) расчитывай на то, что детские вещи (это как минимум) должны быть у тебя "под рукой" ... то есть ты в любой момент одной рукой сможешь достать все, что нужно для малыша ... а значит уже ни в какие шкафчики-тумбочки положить их ты не сможешь ... нет, конечно бывают спокойные детки, которых можно положить и достать все что нужно и малыш подождет ... но это очень большая редкость :):):) да и у них и зубки режутся и животик болит и настроение бывает плохое. Но все же (как мне кажется) заранее подумать что и куда положить, что и где будет удобно "быстро взять" ... и на всякий случай учитывая что у тебя на руках малыш :)
Где то с года малыш начнет "осваивать" квартиру :) ... а значит все пробовать на прочность ... "на зуб" ... а детки в этом - ну ооочень изобретательные :) ... и тут или ты постоянно будешь рядом (что малореально) или придется все опасные предметы убирать подальше :) ... года в полтора малыш уже вполне может и предохранитель из телевизора "выколупать" и пленку с кассеты ... и сделать еще много чего совершенно непредсказуемого :) ... про освоение свойств каши, супа, киселя, а так же зеленки, чернил, зубной пасты, шампуня и много чего другого я уж и не говорю :)
Да, в общем то ребенка можно научить "делать порядок" но только через игру. Где то лет с 2-2,5 мы уже играли в "уборку" ... но для ребенка это игра и порядок после этого будет очень отличаться от настоящего порядка :)... дочка у меня вечером "убирала" игрушки - спать их укладывала :) ... ну где-то на пол-комнаты получалось :) ... причем учти, что детки (как правило) очень дорожат своими "достижениями" ... так что у нас так игрушки и "спали" до утра :)
... ой ... как то у меня очень уж "страшно" все получилось :) ... прочто ребенок в доме не источник беспорядка (ни в коем случае) но порядок должен (и будет) отличаться от дома, где маленьких детей нет :)
А вообще - рождайтесь, растите, и будте здоровы :)
Хочу жить вечно ... Пока получается.(с)
Ну во-первых - пока ребенок маленький (скажем месяцев до шести) расчитывай на то, что детские вещи (это как минимум) должны быть у тебя "под рукой" ... то есть ты в любой момент одной рукой сможешь достать все, что нужно для малыша ... а значит уже ни в какие шкафчики-тумбочки положить их ты не сможешь ... нет, конечно бывают спокойные детки, которых можно положить и достать все что нужно и малыш подождет ... но это очень большая редкость :):):) да и у них и зубки режутся и животик болит и настроение бывает плохое. Но все же (как мне кажется) заранее подумать что и куда положить, что и где будет удобно "быстро взять" ... и на всякий случай учитывая что у тебя на руках малыш :)
Где то с года малыш начнет "осваивать" квартиру :) ... а значит все пробовать на прочность ... "на зуб" ... а детки в этом - ну ооочень изобретательные :) ... и тут или ты постоянно будешь рядом (что малореально) или придется все опасные предметы убирать подальше :) ... года в полтора малыш уже вполне может и предохранитель из телевизора "выколупать" и пленку с кассеты ... и сделать еще много чего совершенно непредсказуемого :) ... про освоение свойств каши, супа, киселя, а так же зеленки, чернил, зубной пасты, шампуня и много чего другого я уж и не говорю :)
Да, в общем то ребенка можно научить "делать порядок" но только через игру. Где то лет с 2-2,5 мы уже играли в "уборку" ... но для ребенка это игра и порядок после этого будет очень отличаться от настоящего порядка :)... дочка у меня вечером "убирала" игрушки - спать их укладывала :) ... ну где-то на пол-комнаты получалось :) ... причем учти, что детки (как правило) очень дорожат своими "достижениями" ... так что у нас так игрушки и "спали" до утра :)
... ой ... как то у меня очень уж "страшно" все получилось :) ... прочто ребенок в доме не источник беспорядка (ни в коем случае) но порядок должен (и будет) отличаться от дома, где маленьких детей нет :)
А вообще - рождайтесь, растите, и будте здоровы :)
Хочу жить вечно ... Пока получается.(с)
"... хочу жить вечно. Пока получается" (с)
NEW 27.08.02 20:23
Мне повезло больше - у меня пока один, уже взрослый - 14 лет. Повезло с его характером - никогда не было никаких проблем. Дом был в идеальном, вылизанном порядке, успевала раз 6 в день пресс качать, столько книг как в период послеродовый ни разу в жизни не читала. За домом был лес и мы много времени там проводили. Муж уходил утром и приходил частов после 8 вечера с работы, часто ездил то в Польшу, то в Турцию, так что приходилось, в основном все самой делать.
Ребенок начал ходить - пришлось все поубирать на высоту, для него недосягаемую, розетки позакрывать. Это время вспоминаю с удовольствием, так как очень хотела ребенка и было много сил и энергии. Тяжело - да, но с друглй стороны, как говорят, своя ноша не тянет. Сейчас тоже пару раз в немецких семьях подобное наблюдала и в шоке. Ну, приходилось мне много ребенка на руках носить, еду одной рукой с ним готовить, но что же нужно что бы до такого дошло?!
Все в Ваших руках, самое главное - здоровенький и психически уравновешенный ребеночек, что от Вас тоже зависит. Ну, а мужа почаще просить будете, ведь он-то все-таки что-то делает. Даже если он с ребенком на пару часов погулять пойдет, вам хватит времени хоть на уборку или для себя.
Удачи и счастья Вам и малышу.
Ребенок начал ходить - пришлось все поубирать на высоту, для него недосягаемую, розетки позакрывать. Это время вспоминаю с удовольствием, так как очень хотела ребенка и было много сил и энергии. Тяжело - да, но с друглй стороны, как говорят, своя ноша не тянет. Сейчас тоже пару раз в немецких семьях подобное наблюдала и в шоке. Ну, приходилось мне много ребенка на руках носить, еду одной рукой с ним готовить, но что же нужно что бы до такого дошло?!
Все в Ваших руках, самое главное - здоровенький и психически уравновешенный ребеночек, что от Вас тоже зависит. Ну, а мужа почаще просить будете, ведь он-то все-таки что-то делает. Даже если он с ребенком на пару часов погулять пойдет, вам хватит времени хоть на уборку или для себя.
Удачи и счастья Вам и малышу.
28.08.02 09:05
У меня фотография (двухлетней давности) нашлась, как раз на эту тему. С тех пор
многое изменилось в лучшую сторону. А тогда было нормальным то, что содержимое
всех досягаемых полок, ящиков и шкафов неоднократно вываливалось на пол в четыре руки.
Меня это сначала злило, а потом решила вс╦-таки расслабиться. А спустя некоторое время им
и самим надоело доставать и бросать одни и те же вещи на одно и то же место. Стали
стены разрисовывать краской, карандашами, мелом да и, впрочем, всем, что оставляло хоть
какие-то следы. Жаль, что и это я не запечатлела. Не успела - быстро приелось. Сейчас у
них любимое занятие - ножницами чего-нибудь вырезать. Пока ничего нигде не отрезали...
Ваша _zicke...
многое изменилось в лучшую сторону. А тогда было нормальным то, что содержимое
всех досягаемых полок, ящиков и шкафов неоднократно вываливалось на пол в четыре руки.
Меня это сначала злило, а потом решила вс╦-таки расслабиться. А спустя некоторое время им
и самим надоело доставать и бросать одни и те же вещи на одно и то же место. Стали
стены разрисовывать краской, карандашами, мелом да и, впрочем, всем, что оставляло хоть
какие-то следы. Жаль, что и это я не запечатлела. Не успела - быстро приелось. Сейчас у
них любимое занятие - ножницами чего-нибудь вырезать. Пока ничего нигде не отрезали...
Ваша _zicke...
NEW 28.08.02 17:16
в ответ _zicke 28.08.02 09:05
Ой кааакая картина знакомая :) ... ну только разве что шкафчик у нас чуть другой :) ... глянула и вспомнилось ... лето, жара, мы только вернулись с пляжа ... разогреваю на кухне обед и понимаю - что то не так ... тихо ... с моими деточками наступление тишины не предвешает ничего хорошего ... иду посмотреть ... по дороге сама себя уговариваю "спокойно ... все хорошо ... это дети ... они должны развиваться ... " ... захожу в комнату ... детей нет ... в другую - тоже нет ... корридор, ванна, туалет ... входная дверь заперта, балконы правда нараспашку ... начинается легкий такой мандраж ... обхожу все еще раз ... зову ... в ответ - тишина ... на третьем или четвертом
круге замечаю что шкаф приоткрыт ... заглядываю и нахожу всю свою "троицу" ... спяшими на полках :) ... каждый на своей ... вещи аккуратненько так распиханы по другим шкафам ... ну потом выяснилось, что они в "Теремок" играли ... ну и сморило ... все таки после пляжа устали :) ... а вообще - чего у нас только не случалось :) ... и "водопад" был, и котенка учили "водить машину" ... в доме жили ежи, раки, крысы, ужики, улитки, кролики и лягушки :) ... детки ставили палатку, строили дома из диванных подушек (с применением легкой мебели) ... играли в космонавтов, индейцев, разбойников, Тарзанов (у меня была "почетная" роль слона, несущего их через "джунгли") ... ну ... есть что вспомнить :)
"... неправильный опохмел ведет к длительному запою" (с)
NEW 28.08.02 18:08
в ответ _zicke 28.08.02 17:51
... ну может все это ... может твои что нить новенькое придумают :) ... знаешь, ужасно было даже не то, что все это зверье притаскивалось в дом ... а то, что как бы я не была "ко всему готова" - это всегда было неожиданностью :) ... и вообще ... как я убедилась ... предсказать хотя бы за пять минут - что именно придет в светлые детские умы - нет ну просто никакой возможности :)
NEW 28.08.02 18:20
в ответ _zicke 28.08.02 17:51
... да , кстати, на всякий случай :)
ежи - кусаются :( (меня один таааак тяпнул за палец - света белого не взвидела)
раков - кормить трудно ...
крысы умные, но все время стараются выбраться из клетки ... и у них это получается ...
ужики - кошмар ...
улитки - золотые звери ... где положишь - там возмешь ... ну плюс - минус пару метров :)
кролики - ну почти как кошки ... тока мясо не едят ... зато траву - как кони ... они у нас жили "на воле" ... по утрам - всех будили ... в кошачий туалет ходили ... ну в общем - кошки :)... тока уши длинные :)
лягушки - по вечерам такой "концерт" устаривали ... может просто "неправильные" попались :)
... ну ... это я на всякий случай ... может пригодится :)
ежи - кусаются :( (меня один таааак тяпнул за палец - света белого не взвидела)
раков - кормить трудно ...
крысы умные, но все время стараются выбраться из клетки ... и у них это получается ...
ужики - кошмар ...
улитки - золотые звери ... где положишь - там возмешь ... ну плюс - минус пару метров :)
кролики - ну почти как кошки ... тока мясо не едят ... зато траву - как кони ... они у нас жили "на воле" ... по утрам - всех будили ... в кошачий туалет ходили ... ну в общем - кошки :)... тока уши длинные :)
лягушки - по вечерам такой "концерт" устаривали ... может просто "неправильные" попались :)
... ну ... это я на всякий случай ... может пригодится :)