Login
Что ответить ребенку ?
NEW 05.10.12 13:44
Здравствуйте, мамочки школьников. Помогите , пожалуйста, советом,что ответить дочери ( ходит во 2 класс) на вопрос : " Мама, можно мне в Бога верить? " Урок религион с 1 класса,но она как-то не принимала так близко. С этого года религион ведут более активно и уже 2 раза были в церкви, там разучивают песни про Бога и все показывают и рассказывают. Моя доча, по моему, увлеклась и она сама так говорит.Я ни в коем случае против Бога или Веры, но доча у меня ко всему относится на полном серъезе. Ну вот как-то так.
Умение признавать свои ошибки редкое в наше время достоинство.
NEW 05.10.12 13:49
Перл. Вы не против, если Бог и Вера в шутку?
На Рождество и Пасху, как дед мороз на Новый год?
in Antwort endewor 05.10.12 13:44, Zuletzt geändert 05.10.12 14:35 (sofiano)
В ответ на:
Я ни в коем случае против Бога или Веры, но доча у меня ко всему относится на полном серъезе
Я ни в коем случае против Бога или Веры, но доча у меня ко всему относится на полном серъезе
Перл. Вы не против, если Бог и Вера в шутку?
NEW 05.10.12 13:50
in Antwort endewor 05.10.12 13:44
мой в 3 уже был в курсе теории происхождения вселенной и вкратце религиозных мифов основных цивилизаций.
вопрос вроде вашего, решает каждый сам. Я бы ответил: "как хочешь". Но, сын вряд ли такое спросит. Он фанат космоса, науки и т.д. Вера в мифы пока не значится, исключая Деда Мороза, "Бабу Ёшку" и спайдер мэна.
вопрос вроде вашего, решает каждый сам. Я бы ответил: "как хочешь". Но, сын вряд ли такое спросит. Он фанат космоса, науки и т.д. Вера в мифы пока не значится, исключая Деда Мороза, "Бабу Ёшку" и спайдер мэна.
NEW 05.10.12 13:54
это решать вам.... это же ваш ребенок, вам, виднее, чего вы хотите. Мне кажется логичным сказать, что каждый может сам решить, верить в бога или нет, что есть люди, которые верят, а есть те, которые не верят, и что можно верить по-разному, так как разные люди придержваются разного мнения по поводу религии... заодно обясните разницу между разными религиями в общих чертах
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 05.10.12 14:05
вот по этому мы выбрали этику вместо религии. И таких вопросов дома не задает. А сам вопрос веры? Ну так это уже идет из самой семьи. Я учу ребенка вере, рассказываю кто такой Бог.
NEW 05.10.12 14:05
in Antwort sofiano 05.10.12 13:49
Причем здесь перл? Если доче что-то в голову попало в изночальной теории,то очень трудно потом ее переубедить. На длинные объяснения у нее не хватает терпенья. Я хотела сказать,что я верю,но не до фанатизма.
NEW 05.10.12 14:10
in Antwort misha okeanov 05.10.12 13:50
Я тоже спросила ее как она сама думает, ответила,что ей нравится. Только бывает скучновато, когда долго что-то рассказывают.
NEW 05.10.12 14:11
in Antwort endewor 05.10.12 14:05
NEW 05.10.12 14:14
in Antwort ermta 05.10.12 14:05
Про Бога в семье сильно не говорится.Может по этому ей сейчас и интересно что-то новое услышать , узнать. Я то не против, но как бы это увлечение не стало главным...
NEW 05.10.12 14:26
in Antwort endewor 05.10.12 14:14
Может, ей как-нибудь объяснить, что прежде всего Бог (что-то святое, хорошее) должно быть в душе человека, в его сущности, мыслях, поступках... А уж то, что нам рисуют на иконах, какие мифы рассказывают - это вторично.
NEW 05.10.12 14:28 

in Antwort misha okeanov 05.10.12 13:50
В ответ на:
мой в 3 уже был в курсе теории происхождения вселенной и вкратце религиозных мифов основных цивилизаций.
NEW 05.10.12 15:09
in Antwort endewor 05.10.12 13:44, Zuletzt geändert 05.10.12 15:12 (Кэрри Брэдшоу)
если родители сами не религиозны и празднуют пасху и рождество как семейные праздники а не как церковные то никакой веры у ребенка не будет
у моего сына был друг у которго родители верующие до фанатизма и соответсвенно и ребенок тоже был религиозен и знал церковные правила и т.д.
а остальные одноклассники хоть и интересовались религией с точки зрения появления жизни на земле а церковью как архитекрутрным объектом (почему снаружи прилеплены черти страшные???) но религиозными не стали совсем
так что если вы не будете поддерживать ее (дочкин) интерес то он скоро угаснет
а на вопрос можно ли верить в бога я бы сказала: можно!
у моего сына был друг у которго родители верующие до фанатизма и соответсвенно и ребенок тоже был религиозен и знал церковные правила и т.д.
а остальные одноклассники хоть и интересовались религией с точки зрения появления жизни на земле а церковью как архитекрутрным объектом (почему снаружи прилеплены черти страшные???) но религиозными не стали совсем
так что если вы не будете поддерживать ее (дочкин) интерес то он скоро угаснет
а на вопрос можно ли верить в бога я бы сказала: можно!
NEW 05.10.12 15:21
in Antwort endewor 05.10.12 14:05
NEW 05.10.12 15:27
Отвечайте, что можно. И добавляйте, что только никто не знает, если ли он на самом деле (это, если Вы хотите дочку отвлечь от этой темы). Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось... И так далее.
В ответ на:
" Мама, можно мне в Бога верить? "
" Мама, можно мне в Бога верить? "
Отвечайте, что можно. И добавляйте, что только никто не знает, если ли он на самом деле (это, если Вы хотите дочку отвлечь от этой темы). Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось... И так далее.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 05.10.12 17:57
in Antwort LNV 05.10.12 14:26
Примерно так-же ей сказалаЗадала мне вопрос и спросила: так да или нет? .Жаль только ,что у нее нет на долго терпенья слушать мои объяснения.
NEW 05.10.12 18:06
in Antwort Ledi25 05.10.12 15:21
Мне хватает того, как я в него верю.Знаю , что в жизни то-то или то-то не приемлено,что в рамках дозволенного,что нет, но в церковь не пойду. Это все шоу.Если человек верит,то это в сердце должно быть.Я так понимаю. Праздники , естественно,отмечаем.
NEW 05.10.12 19:55
А я своему (4 класс сейчас) еще во втором объяснила одну вещь, что Бог и Церковь (любая, кстати) - две абсолютно разные вещи. Церковь и все с ней связанное, в т.ч. уроки религии, посещение служб (он учится в католической школе) - это организация и если приглядеться, коммерческая. Geschäft. Это может быть интересным и познавательным, в смысле истории, архитектруры, различных традиций. Это может быть практичным. Быть католиком в наших краях практично, (извиняюсь перед истинными католиками). У них и школы уровнем преподавания повыше и садики по нормальней и т.д. Церковь - это община, встреча людей с какими-то одинаковыми интересами и взглядами на жизнь, там может быть все дружно и весело. НО! К Богу это не имеет никакого отношения. Поэтому, религией и т.д.
он может вполне и интересоваться, и участвовать и т.д. А насчет Бога, когда это все это действительно поймется, когда придет время - уже не будет никаких вопросов "верить - не верить", "можно - нельзя". Точнее вопросы то будут, но ответы придут сами. имхо
Кто "за" может отойти от стенки и опустить руки.
05.10.12 21:42
in Antwort Irma_ 05.10.12 15:27
/Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось.
Ирма, Вы и на небе побывали.....и ничего не поняли.
Ирма, Вы и на небе побывали.....и ничего не поняли.
NEW 05.10.12 22:05
она узнала что то новое для себя, поэтому и относиться с интересом
расскажите побольше о том у каких народов какие они и что ближе вам или нет
расскажите побольше о том у каких народов какие они и что ближе вам или нет
хорошая крыша летает сама
NEW 05.10.12 22:19
in Antwort Mummik 05.10.12 22:05
Мне тоже так кажется.Может на время школьных каникул и подзабудется малость вся заинтересованность. Спросила ее снова ,что она сама для себя решила сказала,что подумает еще.Завтра попытаюсь ее снова вовлечь в разговор и рассказать по больше о церкви и о Боге раздельно.