Login
Что ответить ребенку ?
05.10.12 13:44
Здравствуйте, мамочки школьников. Помогите , пожалуйста, советом,что ответить дочери ( ходит во 2 класс) на вопрос : " Мама, можно мне в Бога верить? " Урок религион с 1 класса,но она как-то не принимала так близко. С этого года религион ведут более активно и уже 2 раза были в церкви, там разучивают песни про Бога и все показывают и рассказывают. Моя доча, по моему, увлеклась и она сама так говорит.Я ни в коем случае против Бога или Веры, но доча у меня ко всему относится на полном серъезе. Ну вот как-то так.
Умение признавать свои ошибки редкое в наше время достоинство.
NEW 05.10.12 13:49
Перл. Вы не против, если Бог и Вера в шутку?
На Рождество и Пасху, как дед мороз на Новый год?
in Antwort endewor 05.10.12 13:44, Zuletzt geändert 05.10.12 14:35 (sofiano)
В ответ на:
Я ни в коем случае против Бога или Веры, но доча у меня ко всему относится на полном серъезе
Я ни в коем случае против Бога или Веры, но доча у меня ко всему относится на полном серъезе
Перл. Вы не против, если Бог и Вера в шутку?
NEW 05.10.12 13:50
in Antwort endewor 05.10.12 13:44
мой в 3 уже был в курсе теории происхождения вселенной и вкратце религиозных мифов основных цивилизаций.
вопрос вроде вашего, решает каждый сам. Я бы ответил: "как хочешь". Но, сын вряд ли такое спросит. Он фанат космоса, науки и т.д. Вера в мифы пока не значится, исключая Деда Мороза, "Бабу Ёшку" и спайдер мэна.
вопрос вроде вашего, решает каждый сам. Я бы ответил: "как хочешь". Но, сын вряд ли такое спросит. Он фанат космоса, науки и т.д. Вера в мифы пока не значится, исключая Деда Мороза, "Бабу Ёшку" и спайдер мэна.
NEW 05.10.12 13:54
это решать вам.... это же ваш ребенок, вам, виднее, чего вы хотите. Мне кажется логичным сказать, что каждый может сам решить, верить в бога или нет, что есть люди, которые верят, а есть те, которые не верят, и что можно верить по-разному, так как разные люди придержваются разного мнения по поводу религии... заодно обясните разницу между разными религиями в общих чертах
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 05.10.12 14:05
вот по этому мы выбрали этику вместо религии. И таких вопросов дома не задает. А сам вопрос веры? Ну так это уже идет из самой семьи. Я учу ребенка вере, рассказываю кто такой Бог.
NEW 05.10.12 14:05
in Antwort sofiano 05.10.12 13:49
Причем здесь перл? Если доче что-то в голову попало в изночальной теории,то очень трудно потом ее переубедить. На длинные объяснения у нее не хватает терпенья. Я хотела сказать,что я верю,но не до фанатизма.
NEW 05.10.12 14:10
in Antwort misha okeanov 05.10.12 13:50
Я тоже спросила ее как она сама думает, ответила,что ей нравится. Только бывает скучновато, когда долго что-то рассказывают.
NEW 05.10.12 14:11
in Antwort endewor 05.10.12 14:05
NEW 05.10.12 14:14
in Antwort ermta 05.10.12 14:05
Про Бога в семье сильно не говорится.Может по этому ей сейчас и интересно что-то новое услышать , узнать. Я то не против, но как бы это увлечение не стало главным...
NEW 05.10.12 14:26
in Antwort endewor 05.10.12 14:14
Может, ей как-нибудь объяснить, что прежде всего Бог (что-то святое, хорошее) должно быть в душе человека, в его сущности, мыслях, поступках... А уж то, что нам рисуют на иконах, какие мифы рассказывают - это вторично.
NEW 05.10.12 14:28 

in Antwort misha okeanov 05.10.12 13:50
В ответ на:
мой в 3 уже был в курсе теории происхождения вселенной и вкратце религиозных мифов основных цивилизаций.
NEW 05.10.12 15:09
in Antwort endewor 05.10.12 13:44, Zuletzt geändert 05.10.12 15:12 (Кэрри Брэдшоу)
если родители сами не религиозны и празднуют пасху и рождество как семейные праздники а не как церковные то никакой веры у ребенка не будет
у моего сына был друг у которго родители верующие до фанатизма и соответсвенно и ребенок тоже был религиозен и знал церковные правила и т.д.
а остальные одноклассники хоть и интересовались религией с точки зрения появления жизни на земле а церковью как архитекрутрным объектом (почему снаружи прилеплены черти страшные???) но религиозными не стали совсем
так что если вы не будете поддерживать ее (дочкин) интерес то он скоро угаснет
а на вопрос можно ли верить в бога я бы сказала: можно!
у моего сына был друг у которго родители верующие до фанатизма и соответсвенно и ребенок тоже был религиозен и знал церковные правила и т.д.
а остальные одноклассники хоть и интересовались религией с точки зрения появления жизни на земле а церковью как архитекрутрным объектом (почему снаружи прилеплены черти страшные???) но религиозными не стали совсем
так что если вы не будете поддерживать ее (дочкин) интерес то он скоро угаснет
а на вопрос можно ли верить в бога я бы сказала: можно!
NEW 05.10.12 15:21
in Antwort endewor 05.10.12 14:05
NEW 05.10.12 15:27
Отвечайте, что можно. И добавляйте, что только никто не знает, если ли он на самом деле (это, если Вы хотите дочку отвлечь от этой темы). Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось... И так далее.
В ответ на:
" Мама, можно мне в Бога верить? "
Отвечайте, что можно. И добавляйте, что только никто не знает, если ли он на самом деле (это, если Вы хотите дочку отвлечь от этой темы). Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось... И так далее.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 05.10.12 17:57
in Antwort LNV 05.10.12 14:26
Примерно так-же ей сказалаЗадала мне вопрос и спросила: так да или нет? .Жаль только ,что у нее нет на долго терпенья слушать мои объяснения.
NEW 05.10.12 18:06
in Antwort Ledi25 05.10.12 15:21
Мне хватает того, как я в него верю.Знаю , что в жизни то-то или то-то не приемлено,что в рамках дозволенного,что нет, но в церковь не пойду. Это все шоу.Если человек верит,то это в сердце должно быть.Я так понимаю. Праздники , естественно,отмечаем.
NEW 05.10.12 19:55
А я своему (4 класс сейчас) еще во втором объяснила одну вещь, что Бог и Церковь (любая, кстати) - две абсолютно разные вещи. Церковь и все с ней связанное, в т.ч. уроки религии, посещение служб (он учится в католической школе) - это организация и если приглядеться, коммерческая. Geschäft. Это может быть интересным и познавательным, в смысле истории, архитектруры, различных традиций. Это может быть практичным. Быть католиком в наших краях практично, (извиняюсь перед истинными католиками). У них и школы уровнем преподавания повыше и садики по нормальней и т.д. Церковь - это община, встреча людей с какими-то одинаковыми интересами и взглядами на жизнь, там может быть все дружно и весело. НО! К Богу это не имеет никакого отношения. Поэтому, религией и т.д.
он может вполне и интересоваться, и участвовать и т.д. А насчет Бога, когда это все это действительно поймется, когда придет время - уже не будет никаких вопросов "верить - не верить", "можно - нельзя". Точнее вопросы то будут, но ответы придут сами. имхо
Кто "за" может отойти от стенки и опустить руки.
NEW 05.10.12 21:42
in Antwort Irma_ 05.10.12 15:27
/Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось.
Ирма, Вы и на небе побывали.....и ничего не поняли.
NEW 05.10.12 22:05
она узнала что то новое для себя, поэтому и относиться с интересом
расскажите побольше о том у каких народов какие они и что ближе вам или нет
расскажите побольше о том у каких народов какие они и что ближе вам или нет
хорошая крыша летает сама
NEW 05.10.12 22:19
in Antwort Mummik 05.10.12 22:05
Мне тоже так кажется.Может на время школьных каникул и подзабудется малость вся заинтересованность. Спросила ее снова ,что она сама для себя решила сказала,что подумает еще.Завтра попытаюсь ее снова вовлечь в разговор и рассказать по больше о церкви и о Боге раздельно.
NEW 05.10.12 22:44
Всю ветку ниАсилила, но, думаю, с ребёнком в этом возрасте можно уже нормально общаться. Скажите ей то, что на самом деле думаете. Не стоит недооценивать мыслительные способности детей. Они у них иногда покруче чем у взрослых. Незашоренные... И ложь и неискренность интуитивно распознать могут.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 05.10.12 22:49
in Antwort endewor 05.10.12 22:19
да не теребите вы её что она решила-не решила, чем больше внимания и вопросов, тем понятнее ребёнку что что то не так, раз раньше об этом речи не было(ну или я так поняла)
во-первых через 2 года начальной школы учитель по религии меняеться, а это тоже имеет значение
после окончания начальной она вообще сменит коллектив учителей и школьников
если вы сами раньше не интересовались религией, то и рассказывать как учитель не стоит, лучше изучайте вместе-читайте книги, смотрите передачи, ходите на экскурсии...или что вам там ближе
во-первых через 2 года начальной школы учитель по религии меняеться, а это тоже имеет значение
после окончания начальной она вообще сменит коллектив учителей и школьников
если вы сами раньше не интересовались религией, то и рассказывать как учитель не стоит, лучше изучайте вместе-читайте книги, смотрите передачи, ходите на экскурсии...или что вам там ближе
хорошая крыша летает сама
NEW 06.10.12 01:59
я бы сказала ребёнку, что это одна из теорий, которая еще не доконца имеет основания быть основой сотворения мир и всего остального ...
так как и Теория Дарвина, только но она все же не использовали так классно церковными работниками, дабы иметь власть ..., я считаю сама Библия детей плохому не научит, а вот Верить в Бога можно ли ей, надо спросить сначала как она это понимает? Как она в него верит?
так как и Теория Дарвина, только но она все же не использовали так классно церковными работниками, дабы иметь власть ..., я считаю сама Библия детей плохому не научит, а вот Верить в Бога можно ли ей, надо спросить сначала как она это понимает? Как она в него верит?
"Man sollte sich die Mühe machen einen Menschen auch wirklich zu ,,sehen''! (Tabitha Datei)
NEW 06.10.12 09:51
in Antwort Windspiel 05.10.12 22:44
Как вы правы. Порой такое выдаст,что" переваривать "приходится. А бывает как скажет , так и происходит.Я, например, ее частенько спрашиваю "когда папа сегодня с работы придет?" Еще не разу не ошиблась...А насчет лжи- она очень доверчива и дети во дворе этим часто пользуются.
NEW 06.10.12 09:59
оффтопик: небо - понятие растяжимое , в прямом смысле слова
То что бога на небе нету ещё не доказано, т.к. ещё не всё "небо" исследовано.
В ответ на:
Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось...
Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось...
оффтопик: небо - понятие растяжимое , в прямом смысле слова
NEW 06.10.12 11:34
это когда крышу сносит. У меня была лучшая подруга и вот у неё крышу снесло, ходит в провославную церковь, не в секту. У неё одни разговоры о боге, когда дочке было 6 лет, она заявила что наша дочь должна ходить только в церковную церковь, в простой школе её научат с собаками трахаться. Если начинаешь ей перечеть, она наливалась кровью, её начинает трести. Я её начла боятся, если она звонила что идёт к нам в гости, мы собирали дочь и уходили из дома, а она могла сидеть у подъезда целый день и нас ждать, ведь ей надо мне мораль почитать что я не хожу в церковь.
Ей 42 года, она девственица, спать с мужиками это страшный грех, все деньги, когда работала, отдавала в церковь, квартира у неё пустая, нет ни телевизора, ни радио, ходит как бомж. Сейчас она вообще целые сутки проводит в церкве.
В ответ на:
До фанатизма это как? Чтоб мы понимали, о чем речь..
До фанатизма это как? Чтоб мы понимали, о чем речь..
это когда крышу сносит. У меня была лучшая подруга и вот у неё крышу снесло, ходит в провославную церковь, не в секту. У неё одни разговоры о боге, когда дочке было 6 лет, она заявила что наша дочь должна ходить только в церковную церковь, в простой школе её научат с собаками трахаться. Если начинаешь ей перечеть, она наливалась кровью, её начинает трести. Я её начла боятся, если она звонила что идёт к нам в гости, мы собирали дочь и уходили из дома, а она могла сидеть у подъезда целый день и нас ждать, ведь ей надо мне мораль почитать что я не хожу в церковь.
Ей 42 года, она девственица, спать с мужиками это страшный грех, все деньги, когда работала, отдавала в церковь, квартира у неё пустая, нет ни телевизора, ни радио, ходит как бомж. Сейчас она вообще целые сутки проводит в церкве.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 06.10.12 11:45
in Antwort Gledi-mur 06.10.12 11:34
Христова невеста?
Из всех воров дураки самые вредные.Они одновременно похищают у нас время и настроение.(с)
NEW 06.10.12 11:59
in Antwort Gledi-mur 06.10.12 11:34, Zuletzt geändert 06.10.12 12:03 (Gledi-mur)
и ещё на счёт эти уроков религии, мы в грундшуле намучились. Мы о боге, о церкви дома не упоменали и вот дочь пошла в школу, с начала года начлись проблемы, учитель начинает в терать всо религиозные термины, а дочь их опратистовывала. Ребёнок не мог понять, как это человек слышит головой, она ничнает учителю говорить, что человек слышит ушами, а головой думает. Учитель начинает её опять втирать что человек слышит головой, а она ему а вы заткните уши, вы ведь ни чего не услышите, значит человек слышит ушами и так постоянно были споры и начлись проблемы, раз ребёнок не религиозный - то он виноват во всех грехах. Она сидит, девочка. соседка по парте крутит шапкой перед носом нашей дочери, дочь эту
шапку берёт и ложит на стол. Наказание - пол урока наша дочь стоит на ногах. Кто-то болтает - наша дочь опять виновата, её отправляют к директору, мол она срывает урок и т.д. Мы дочери объснили, что пусть учитель говорит что хочет. что это его работа расказывать о боге и ты просто не обращай на это внимание и не спорь с ним. К концу года вроде всё устаканилось, но оценки естественно были плохие по религиону.
Потом второй класс, у нас дочь не боялась ни чего, ни каких букашек, таракашек. После очередного урока религии, дочь пришла с огромными глазами и давай говорить что есть огромные муравьи они выпивают кровь из людей, я её спрашиваю кто тебе такое сказал, говорит учитель религии расказывал. Мы естественно объяснили, что это наверное по библии, что грешных людей так наказывали, что это только сказки, что на самом деле такого нет. Но всех букашек. таракашек она боится теперь да ужаса. Как только в комнате видела каке-нибудь наскомое и не дай бог муравья, она кричала как буд-то её убивают, вылитала из комнаты и не заходила туда пока мы это насекомое не убьём. Сейчас ей 13 лет, она конечно так не кричит, но боится до ужаса всех насекомых.
В общем по сей день дочь религион терпеть не может, в церковь ходит скрипя душой. В следующем году у них будит комунион, говорит что она не пойдёт туда. Мы пытаемся ей объяснить что в Германии без него тяжко будит жить, что здесь верующие люди, что не обязательно ходить в церковь и молится, просто жить как всегда. Мы ведь не ходим в церковь, хотя и крещённые.
Потом второй класс, у нас дочь не боялась ни чего, ни каких букашек, таракашек. После очередного урока религии, дочь пришла с огромными глазами и давай говорить что есть огромные муравьи они выпивают кровь из людей, я её спрашиваю кто тебе такое сказал, говорит учитель религии расказывал. Мы естественно объяснили, что это наверное по библии, что грешных людей так наказывали, что это только сказки, что на самом деле такого нет. Но всех букашек. таракашек она боится теперь да ужаса. Как только в комнате видела каке-нибудь наскомое и не дай бог муравья, она кричала как буд-то её убивают, вылитала из комнаты и не заходила туда пока мы это насекомое не убьём. Сейчас ей 13 лет, она конечно так не кричит, но боится до ужаса всех насекомых.
В общем по сей день дочь религион терпеть не может, в церковь ходит скрипя душой. В следующем году у них будит комунион, говорит что она не пойдёт туда. Мы пытаемся ей объяснить что в Германии без него тяжко будит жить, что здесь верующие люди, что не обязательно ходить в церковь и молится, просто жить как всегда. Мы ведь не ходим в церковь, хотя и крещённые.
NEW 06.10.12 12:00

да фиг её знает, больше на шизофреничку похожа
in Antwort DownLow 06.10.12 11:45
В ответ на:
Христова невеста?
Христова невеста?
да фиг её знает, больше на шизофреничку похожа
NEW 06.10.12 12:13
in Antwort Gledi-mur 06.10.12 11:34
У бабушкиной сестры есть вот такая же верующая дочь. Ей где-то 50 с хвостиком, но не замужем ,не детей, ни секса в ее жизни не было,только Бог. Про Бога может рассказывать много,но при этом не навязывая его другим.Очень отзывчивый и добрый человек.
NEW 06.10.12 13:05
Полностью согласна и разделяю вашу точку зрения.
in Antwort kabauter 05.10.12 19:55
В ответ на:
А я своему (4 класс сейчас) еще во втором объяснила одну вещь, что Бог и Церковь (любая, кстати) - две абсолютно разные вещи. Церковь и все с ней связанное, в т.ч. уроки религии, посещение служб (он учится в католической школе) - это организация и если приглядеться, коммерческая. Geschäft. Это может быть интересным и познавательным, в смысле истории, архитектруры, различных традиций. Это может быть практичным.
А я своему (4 класс сейчас) еще во втором объяснила одну вещь, что Бог и Церковь (любая, кстати) - две абсолютно разные вещи. Церковь и все с ней связанное, в т.ч. уроки религии, посещение служб (он учится в католической школе) - это организация и если приглядеться, коммерческая. Geschäft. Это может быть интересным и познавательным, в смысле истории, архитектруры, различных традиций. Это может быть практичным.
Полностью согласна и разделяю вашу точку зрения.
NEW 06.10.12 16:02
Знаю огромное число людей, в том числе и себя, живущих в Германии "без него" легко и приятно.
Никого не интересует кто мы по конфессиональности.
Без веры в душе быть причастным к религии официально?
in Antwort Gledi-mur 06.10.12 11:59, Zuletzt geändert 06.10.12 16:03 (Sharlatanka)
В ответ на:
Мы пытаемся ей объяснить что в Германии без него тяжко будит жить, что здесь верующие люди, что не обязательно ходить в церковь и молится, просто жить как всегда. Мы ведь не ходим в церковь, хотя и крещённые.
Мы пытаемся ей объяснить что в Германии без него тяжко будит жить, что здесь верующие люди, что не обязательно ходить в церковь и молится, просто жить как всегда. Мы ведь не ходим в церковь, хотя и крещённые.
Знаю огромное число людей, в том числе и себя, живущих в Германии "без него" легко и приятно.
Никого не интересует кто мы по конфессиональности.
Без веры в душе быть причастным к религии официально?
NEW 06.10.12 16:03
in Antwort Gledi-mur 06.10.12 11:59, Zuletzt geändert 06.10.12 16:09 (sch_irina)
Ну и зачем вы тогда ребёнка уроками религии мучаете? Можно ведь и освободить.
[цитатаМы пытаемся ей объяснить что в Германии без него тяжко будит жить, что здесь верующие люди[/цитата]
Очень даже хорошо тут людям в Германии без него живётся. Сколько тут живу ещё ни одного особо верующего не встречала.
[цитатаМы пытаемся ей объяснить что в Германии без него тяжко будит жить, что здесь верующие люди[/цитата]
Очень даже хорошо тут людям в Германии без него живётся. Сколько тут живу ещё ни одного особо верующего не встречала.
NEW 06.10.12 16:31
Это Вы ничего не поняли.
in Antwort zenek 05.10.12 21:42
В ответ на:
Это Вы ничего не поняли.
NEW 06.10.12 16:33
я знаю - нет. Можете одного из незнающих вычеркнуть
вот видите)
В ответ на:
Отвечайте, что можно. И добавляйте, что только никто не знает, если ли он на самом деле
Отвечайте, что можно. И добавляйте, что только никто не знает, если ли он на самом деле
я знаю - нет. Можете одного из незнающих вычеркнуть
В ответ на:
Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось
Мол, раньше говорили, что бог на небе, а там его не оказалось
вот видите)
NEW 06.10.12 16:34
серъёзно?? Можно не посещать уроки религии? В католической школе, например?
Для меня актуально. Мой чертёнок идёт в след году в 1 класс.
in Antwort sch_irina 06.10.12 16:03
В ответ на:
Ну и зачем вы тогда ребёнка уроками религии мучаете? Можно ведь и освободить
серъёзно?? Можно не посещать уроки религии? В католической школе, например?
NEW 06.10.12 16:35
О, боги... Неужели не понимаете, что там идёт разговор со второклассницей?
Дитё-дитём! Ну, какие ей, нафиг, подробности о рястяжимости или не растяжимости?
Но, если уж Вам так хочется быть дотошной, то Небо — пространство над Землёй или поверхностью любого другого астрономического объекта. В целом, небом обычно называют панораму, открывающуюся при взгляде с поверхности Земли (или другого астрономического объекта) в направлении космоса.
Так что, не нашли Бога на небе. Не нашли.

in Antwort spaceX 06.10.12 09:59
В ответ на:
небо - понятие растяжимое , в прямом смысле слова
небо - понятие растяжимое , в прямом смысле слова
О, боги... Неужели не понимаете, что там идёт разговор со второклассницей?
Но, если уж Вам так хочется быть дотошной, то Небо — пространство над Землёй или поверхностью любого другого астрономического объекта. В целом, небом обычно называют панораму, открывающуюся при взгляде с поверхности Земли (или другого астрономического объекта) в направлении космоса.
Так что, не нашли Бога на небе. Не нашли.
NEW 06.10.12 16:37
Мы религию запретили изначально.
in Antwort Gledi-mur 06.10.12 11:59
В ответ на:
Мы дочери объснили, что пусть учитель говорит что хочет. что это его работа расказывать о боге и ты просто не обращай на это внимание и не спорь с ним. К концу года вроде всё устаканилось, но оценки естественно были плохие по религиону.
Мы дочери объснили, что пусть учитель говорит что хочет. что это его работа расказывать о боге и ты просто не обращай на это внимание и не спорь с ним. К концу года вроде всё устаканилось, но оценки естественно были плохие по религиону.
Мы религию запретили изначально.
NEW 06.10.12 16:37
ну дак она записана эвангелишь, освобождают тех у кого нет крищения или крещение провославное.
А без комуниона, в будущем она не смоижит быть не крёсной, и не сможет крестить своих детей. Ну и по телеку видила что вроде хотят штрафовать тех кто отказывается церковные налоги платить.
так что считаю что пусть имеет все эти бумажки, а верить при этом не обязательно.
У меня старшая не верующая, комунион не проходила, мы приехали ей уже было 14 лет. Но венчаться они будут и не из-за веры а как обычай и детей крестить будут.
in Antwort sch_irina 06.10.12 16:03
В ответ на:
.Ну и зачем вы тогда ребёнка уроками религии мучаете? Можно ведь и освободить
ну дак она записана эвангелишь, освобождают тех у кого нет крищения или крещение провославное.
А без комуниона, в будущем она не смоижит быть не крёсной, и не сможет крестить своих детей. Ну и по телеку видила что вроде хотят штрафовать тех кто отказывается церковные налоги платить.
так что считаю что пусть имеет все эти бумажки, а верить при этом не обязательно.
У меня старшая не верующая, комунион не проходила, мы приехали ей уже было 14 лет. Но венчаться они будут и не из-за веры а как обычай и детей крестить будут.
NEW 06.10.12 16:38
Договорились!

in Antwort misha okeanov 06.10.12 16:33
В ответ на:
Можете одного из незнающих вычеркнуть
Можете одного из незнающих вычеркнуть
Договорились!
NEW 06.10.12 16:39
Можно не посещать.
С нас брали разрешение на посещение урока религии в католической школе. Мы не дали такого разрешения.
В других школах родители сами пишут запреты. Школа, конечно, подёргается, но родители имеют на это право. По закону.
in Antwort misha okeanov 06.10.12 16:34
В ответ на:
Можно не посещать уроки религии? В католической школе, например?
Можно не посещать уроки религии? В католической школе, например?
Можно не посещать.
С нас брали разрешение на посещение урока религии в католической школе. Мы не дали такого разрешения.
В других школах родители сами пишут запреты. Школа, конечно, подёргается, но родители имеют на это право. По закону.
NEW 06.10.12 16:45
in Antwort Irma_ 06.10.12 16:31
Ирма, ничего личного, но читая вас у меня часто напрашивается вопрос: если вы не верите в Бога зачем в недавнем прошлом вы покрестили своих детей? Просто не вижу логики, интерес чисто информативного плана.
NEW 06.10.12 16:46
Католическая школа? Вы имеете в виду что Träger именно католическая церковь, а не земля?
Если да - могут быть особые условия. Моя дочь ходит в такую гимназию. Там условие - обязательно религиозный урок, но конформация (она евангелический выбрала) - не обязательно.
Любая земельная школа - религия обычно не навязывается. Все мои дети ходили на этику. Сейчас - только дочка в упомянутой школе.
Когда придёт время оформлять ребёнка, там и отметите ваше желание, какой урок Вы для него выбираете.
in Antwort misha okeanov 06.10.12 16:34
В ответ на:
Для меня актуально. Мой чертёнок идёт в след году в 1 класс
Для меня актуально. Мой чертёнок идёт в след году в 1 класс
Католическая школа? Вы имеете в виду что Träger именно католическая церковь, а не земля?
Если да - могут быть особые условия. Моя дочь ходит в такую гимназию. Там условие - обязательно религиозный урок, но конформация (она евангелический выбрала) - не обязательно.
Любая земельная школа - религия обычно не навязывается. Все мои дети ходили на этику. Сейчас - только дочка в упомянутой школе.
Когда придёт время оформлять ребёнка, там и отметите ваше желание, какой урок Вы для него выбираете.
NEW 06.10.12 16:50
Хорошо, что вас спрашивали.
У нас - посещение религии было условием.
Хотя дитё моё от этого посещения только больше уверилась во всеобщем лицемерии церкви.
in Antwort Irma_ 06.10.12 16:39
В ответ на:
В других школах родители сами пишут запреты. Школа, конечно, подёргается, но родители имеют на это право. По закону
В других школах родители сами пишут запреты. Школа, конечно, подёргается, но родители имеют на это право. По закону
Хорошо, что вас спрашивали.
У нас - посещение религии было условием.
Хотя дитё моё от этого посещения только больше уверилась во всеобщем лицемерии церкви.
NEW 06.10.12 17:18
А у нас не спрашивали даже ребенок просто в начале учебного года принес расписание уроков на первое полугодие, где стояло, что религион 2 раза в неделю.
NEW 06.10.12 17:49
Ужас какой! Зачем Вы ребенка мучаете? Не нужен ей никакой коммунион, и церковь не нужна. У меня у всех родственников и знакомых дети или в гимназии, или уже в университете без всяких коммунионов. В Германии без религии можно прекрасно прожить. Это личное дело каждого.
В ответ на:
Ужас какой! Зачем Вы ребенка мучаете? Не нужен ей никакой коммунион, и церковь не нужна. У меня у всех родственников и знакомых дети или в гимназии, или уже в университете без всяких коммунионов. В Германии без религии можно прекрасно прожить. Это личное дело каждого.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый
интернет
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 06.10.12 17:55
У нас любой может отказаться от религии и посещать социальное занятие.
А зачем ей это, если церковь ей неприятна?
Любой может за 5 минут официально отказаться от религии в Амтсгерихте. И никаких налогов платить не надо.
in Antwort Gledi-mur 06.10.12 16:37
В ответ на:
У нас любой может отказаться от религии и посещать социальное занятие.
В ответ на:
А без комуниона, в будущем она не смоижит быть не крёсной, и не сможет крестить своих детей.
А без комуниона, в будущем она не смоижит быть не крёсной, и не сможет крестить своих детей.
В ответ на:
Ну и по телеку видила что вроде хотят штрафовать тех кто отказывается церковные налоги платить.
Ну и по телеку видила что вроде хотят штрафовать тех кто отказывается церковные налоги платить.
Любой может за 5 минут официально отказаться от религии в Амтсгерихте. И никаких налогов платить не надо.
NEW 06.10.12 17:55
А зачем вы так издеваетесь над ребёнком?
Не проще ли просто снять ребёнка с уроков религии?
В ответ на:
А зачем вы так издеваетесь над ребёнком?
NEW 06.10.12 17:58
именно это имел в виду.
Знакомые, дети которых туда уже ходят, сказали, что посещение подобного обязательно. Здесь я слышу о "разрешении" и т.п. Потому, затеплился огонёк надежды.
Интересно, есть ли некие законы по данному вопросу? Очень не хотелись бы, чтобы в неокрепшую голову моего принца сеяли ненужные мифы древней Палестины под видом правдивых событий из истории.
in Antwort Sharlatanka 06.10.12 16:46
В ответ на:
именно это имел в виду.
Знакомые, дети которых туда уже ходят, сказали, что посещение подобного обязательно. Здесь я слышу о "разрешении" и т.п. Потому, затеплился огонёк надежды.
Интересно, есть ли некие законы по данному вопросу? Очень не хотелись бы, чтобы в неокрепшую голову моего принца сеяли ненужные мифы древней Палестины под видом правдивых событий из истории.
NEW 06.10.12 22:05
in Antwort misha okeanov 06.10.12 17:58, Zuletzt geändert 06.10.12 22:06 (rorten)
В первый же день спросите училку, что делать, если ребенок ни католишь и не евангелишь. В некоторых школах таким детям в это время дают какие-то другие занятия. В нашей школе религион первыми уроками, наш сын в эти дни спит на час дольше.
Я не против религиона в принципе, но мы православные.
Я не против религиона в принципе, но мы православные.
NEW 06.10.12 22:18
а если она будит выходить за человека который решит что крещение или венчание для него важно. Или плюнуть на любовь и сказать ему или я или церковь. нужно думать не одним днём, а о будущем тоже.
У меня старшая дочь так же как и я не верущая, но будит венчатся и будит крестить своих детей, не потому что вдруг стала верить в бога, а просто как обычай. Ведь пасху все празднуют, не смотря верующий или нет - просто обычай такой - красить яйца, делать подарки детям, так же у многих и крестины просто как обычай.
in Antwort неопытная 06.10.12 17:55
В ответ на:
а если она будит выходить за человека который решит что крещение или венчание для него важно. Или плюнуть на любовь и сказать ему или я или церковь. нужно думать не одним днём, а о будущем тоже.
У меня старшая дочь так же как и я не верущая, но будит венчатся и будит крестить своих детей, не потому что вдруг стала верить в бога, а просто как обычай. Ведь пасху все празднуют, не смотря верующий или нет - просто обычай такой - красить яйца, делать подарки детям, так же у многих и крестины просто как обычай.
NEW 06.10.12 23:01
in Antwort Gledi-mur 06.10.12 22:18
Человек такое существо которому нужно во что-то верить,а не которые люди думают что они умнее других, и делают деньги на религии, тоесть на тех людях которые верят в то или иное!И вообще ребенку, в таком возрасте надо думать о другом, а не вникать в этот от части бред! извините меня за такое высказывание. Ребенку 8-9 в его возрасте надо на улице гулять с другими детьми общаться, на качале качаться) а не забивать мозг религией!!!!
NEW 06.10.12 23:16
по какому конкретно закону?
В ответ на:
Школа, конечно, подёргается, но родители имеют на это право. По закону.
Школа, конечно, подёргается, но родители имеют на это право. По закону.
по какому конкретно закону?
NEW 06.10.12 23:20
Ужас какой...Не веруя креститься, не веруя венчаться...Не веруя праздновать религиозные праздники...Я этого вообще не понимаю.
В ответ на:
Ужас какой...Не веруя креститься, не веруя венчаться...Не веруя праздновать религиозные праздники...Я этого вообще не понимаю.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 06.10.12 23:41
а если она будит выходить за человека который решит что крещение или венчание для него важно.
А если она за мусульманина замуж захочет ? Сейчас уже ислам принимать, заранее, так сказать - вдруг для того человека это важно будет ?
а если она будит выходить за человека который решит что крещение или венчание для него важно.
А если она за мусульманина замуж захочет ? Сейчас уже ислам принимать, заранее, так сказать - вдруг для того человека это важно будет ?
Speak My Language
NEW 06.10.12 23:45
крёстной можно быть необязательно только церковно. для неверующих тоже подобное есть,
только закрепляется это не церквью, а государством.
in Antwort неопытная 06.10.12 17:55
В ответ на:
А без комуниона, в будущем она не смоижит быть не крёсной
А без комуниона, в будущем она не смоижит быть не крёсной
крёстной можно быть необязательно только церковно. для неверующих тоже подобное есть,
Девушка с красным зонтом.
NEW 06.10.12 23:50
вот так и переворачивается всё с ног на голову
in Antwort Мадемуазель Коко 06.10.12 23:20
В ответ на:
вот так и переворачивается всё с ног на голову
NEW 06.10.12 23:50
in Antwort spaceX 06.10.12 09:59
В ответ на:
То что бога на небе нету ещё не доказано, т.к. ещё не всё "небо" исследовано.
то что чайник алюминевый там не летает тоже не доказано...То что бога на небе нету ещё не доказано, т.к. ещё не всё "небо" исследовано.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
NEW 06.10.12 23:52
свобода вероисповедования включает в себя и свободу от вероисповедования....
В ответ на:
глупости...Ну и по телеку видила что вроде хотят штрафовать тех кто отказывается церковные налоги платить.
свобода вероисповедования включает в себя и свободу от вероисповедования....
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
NEW 06.10.12 23:55
in Antwort anita_naskin 06.10.12 23:50
Так всегда случается, когда таинство превращают в мещанский "обычай".
NEW 07.10.12 00:01
глупости какие.... таких всё меньше и меньше и делается больше как шоу, а не как чтото серьёзное...иногда, что в противном случае бабушка наследства лишит :)
это праздник начала весны...никаких церквей и пророков не присутсвуют.
В ответ на:
глупости какие.... таких всё меньше и меньше и делается больше как шоу, а не как чтото серьёзное...иногда, что в противном случае бабушка наследства лишит :)
В ответ на:
Ведь пасху все празднуют, не смотря верующий или нет - просто обычай такой - красить яйца, делать подарки детям, так же у многих и крестины просто как обычай.
Ведь пасху все празднуют, не смотря верующий или нет - просто обычай такой - красить яйца, делать подарки детям, так же у многих и крестины просто как обычай.
В ответ на:
у многих и крестины просто как обычай.
с
документами церковного налогоплательщика...у многих и крестины просто как обычай.
NEW 07.10.12 08:14
Я бы просто сказала, что вот подрастешь и сама решишь для себя.
В ответ на:
что ответить дочери ( ходит во 2 класс) на вопрос : " Мама, можно мне в Бога верить?
что ответить дочери ( ходит во 2 класс) на вопрос : " Мама, можно мне в Бога верить?
Я бы просто сказала, что вот подрастешь и сама решишь для себя.
NEW 07.10.12 09:34
насчёт мусульманов. Моя тётя была замужем за Башрином, приехали сюда, потом тётя умерла, и через некоторое время её муж ещё раз женился (не ради визы) они здесь с тётей долго прожили и у него было немецкая виза. И вот он ради любви поменял веру, крестился здесь, прошёл комунион и венчался в церкве. Хотя вообще не верующий человек.
in Antwort olya.de 06.10.12 23:41
В ответ на:
А если она за мусульманина замуж захочет ?
А если она за мусульманина замуж захочет ?
насчёт мусульманов. Моя тётя была замужем за Башрином, приехали сюда, потом тётя умерла, и через некоторое время её муж ещё раз женился (не ради визы) они здесь с тётей долго прожили и у него было немецкая виза. И вот он ради любви поменял веру, крестился здесь, прошёл комунион и венчался в церкве. Хотя вообще не верующий человек.
NEW 07.10.12 09:49
А у вас дети есть? Вот представте все дети получают на пасху, рождество подарки, у них праздник, а вы своему говорите что тебе праздника и подарков не будит, потому что я не верю в бога. Дети очень ждут этих праздников и лешить ребёнка праздника только потому что вы этого не понимаете. Потом дети приходят в школу, садик и расказывают друг другу как они провели праздник, а ваши будут говорить а у нас не было праздника, потому что мама не верующая.
У нас один год вышел казус, мы обычно рождество встречаем дома своей семьёй, я готовлю всякую вкуснятину, дарим подарки детям. А один год, так как мы не верующие у меня вылетело из головы что его надо было делать сегодня, а нас пригласили соседи, тоже не верующие просто посидеть. Я конечно дома кушать приготовила, но как обычно. Без всяких задних мыслей пришли домой, дети сидят обиженые (тогда детям было 16 и 7 лет) , мы подарили им подарки. А уже через несколько лет мне старшая сказала, что они тогда обидились, потому что мы Рождество не провели дома, хотя подарки мы им подорили. Дети не верующие, просто дети ждут праздник.
in Antwort Мадемуазель Коко 06.10.12 23:20
В ответ на:
.Не веруя праздновать религиозные праздники...Я этого вообще не понимаю.
.Не веруя праздновать религиозные праздники...Я этого вообще не понимаю.
А у вас дети есть? Вот представте все дети получают на пасху, рождество подарки, у них праздник, а вы своему говорите что тебе праздника и подарков не будит, потому что я не верю в бога. Дети очень ждут этих праздников и лешить ребёнка праздника только потому что вы этого не понимаете. Потом дети приходят в школу, садик и расказывают друг другу как они провели праздник, а ваши будут говорить а у нас не было праздника, потому что мама не верующая.
У нас один год вышел казус, мы обычно рождество встречаем дома своей семьёй, я готовлю всякую вкуснятину, дарим подарки детям. А один год, так как мы не верующие у меня вылетело из головы что его надо было делать сегодня, а нас пригласили соседи, тоже не верующие просто посидеть. Я конечно дома кушать приготовила, но как обычно. Без всяких задних мыслей пришли домой, дети сидят обиженые (тогда детям было 16 и 7 лет) , мы подарили им подарки. А уже через несколько лет мне старшая сказала, что они тогда обидились, потому что мы Рождество не провели дома, хотя подарки мы им подорили. Дети не верующие, просто дети ждут праздник.
NEW 07.10.12 09:57
У меня вот кузина крестила дочку, крёстным должен быть брат мужа, а он за месяц до кристин отказался от веры - ему не дали Патеншайн, крёстным он быть не может. Крёстной была моя старшая дочька, пошла в церковь чтоб взять патеншайн, ей патеншайн не дали, птому что нет комуниона, а дали просто бумажку что она евангелик, и дали ей эту бумажку в секрктариате, и сказали что еслиб сейчас был пастер на месте, то он ей бы и эту бумажку не дал.
А для крещения патеншайн нужен, без него в крёстные не береут и пастер не доволен был что у крёстной не патеншайн, а просто бештетигунг что она эвангелик.
in Antwort anita_naskin 06.10.12 23:45
В ответ на:
У меня вот кузина крестила дочку, крёстным должен быть брат мужа, а он за месяц до кристин отказался от веры - ему не дали Патеншайн, крёстным он быть не может. Крёстной была моя старшая дочька, пошла в церковь чтоб взять патеншайн, ей патеншайн не дали, птому что нет комуниона, а дали просто бумажку что она евангелик, и дали ей эту бумажку в секрктариате, и сказали что еслиб сейчас был пастер на месте, то он ей бы и эту бумажку не дал.
А для крещения патеншайн нужен, без него в крёстные не береут и пастер не доволен был что у крёстной не патеншайн, а просто бештетигунг что она эвангелик.
NEW 07.10.12 10:04
Ага, то-то в пасху к нам мимо церкви не проехать, и колокола так лупят аж мозги выскакивают, а после молитьбы тучи народа расходятся. У нас рядом церковь, так не веруя выучишь когда церковный праздник, а когда просто помолится ходят. В церковные праздники мимо церкви не проехать, машинами всё забито, толпы народа идут в церковь - все при параде, а если расходятся после молитвы, то туши сет, на машине можно застрять минут на 30, пока они все рассосутся, распрощаются, разпоздравляются.
in Antwort Аlex 07.10.12 00:01
В ответ на:
Ага, то-то в пасху к нам мимо церкви не проехать, и колокола так лупят аж мозги выскакивают, а после молитьбы тучи народа расходятся. У нас рядом церковь, так не веруя выучишь когда церковный праздник, а когда просто помолится ходят. В церковные праздники мимо церкви не проехать, машинами всё забито, толпы народа идут в церковь - все при параде, а если расходятся после молитвы, то туши сет, на машине можно застрять минут на 30, пока они все рассосутся, распрощаются, разпоздравляются.
NEW 07.10.12 10:22
На все случаи жизни соломки не подстелишь. А если ее жених будет атеистом и будет против церкви и крещения детей, то плюнуть на любовь и сказать:"Все равно буду крестить детей. Это обычай такой?"
В ответ на:
а если она будит выходить за человека который решит что крещение или венчание для него важно. Или плюнуть на любовь и сказать ему или я или церковь.
а если она будит выходить за человека который решит что крещение или венчание для него важно. Или плюнуть на любовь и сказать ему или я или церковь.
На все случаи жизни соломки не подстелишь. А если ее жених будет атеистом и будет против церкви и крещения детей, то плюнуть на любовь и сказать:"Все равно буду крестить детей. Это обычай такой?"
NEW 07.10.12 11:26
Какие проблемы ребёнку сделать подарок, чтобы он себя не чуствовал обделённым но не праздновать этот праздник?
И уж крестить детей и венчаться ради голого обряда-для меня это невообразимо.
in Antwort Gledi-mur 07.10.12 09:49
В ответ на:
А у вас дети есть? Вот представте все дети получают на пасху, рождество подарки, у них праздник, а вы своему говорите что тебе праздника и подарков не будит, потому что я не верю в бога.
А у вас дети есть? Вот представте все дети получают на пасху, рождество подарки, у них праздник, а вы своему говорите что тебе праздника и подарков не будит, потому что я не верю в бога.
Какие проблемы ребёнку сделать подарок, чтобы он себя не чуствовал обделённым но не праздновать этот праздник?
И уж крестить детей и венчаться ради голого обряда-для меня это невообразимо.
NEW 07.10.12 11:38
in Antwort Gledi-mur 07.10.12 10:04
У меня ребенок получает подарки на Рождество от Вайнахтсмана, на Пасху от Зайца, и при чем тут церковь?
NEW 07.10.12 12:07
Вы меня ,конечно же, извините, но читая Вас - у меня просто кровь стынет в жилах. Вначале хотела промолчать, потому как не вижу смысла здесь что то доказывать, к чему то призывать. Мои слова , скорее всего будут восприняты как некая "агитация". Но, поймите правильно, душа болит о Ваших детях. Наверное каждый ребенок знает, что ничего в этом мире, не возникает само по себе, что у каждой, практически, вещи есть создатель и в то же время, они отказываются верить в то, что есть Создатель всех миров и галактик - Создатель всего видимого и невидимого. Они живут, в большинстве своем, беспечно, прожигая жизнь. Все, к чему они так усердно стремятся - поесть, попить, развлечение, возможно достижения каких то высот. И абсолютно
не заботятся о своей бессмертной душе! Когда же случаются потрясения, невзгоды и болезни, то говорят "Где Бог, куда Он смотрит? Почему Он нам не помогает?" Есть и такие, что даже в религиозные праздники о Боге не вспоминают. В эти праздники опять - таки, все сводится к тому, чтобы утешить свою плоть - вкусно покушать, подарить подарки - и на этом все! При этом они думают " Вот, я праздники праздную, Бог мне все это засчитает.!" И еще они говорят " Я верю, но не фанатично". А было бы наверное честней и правильней если бы они говорили, что вообще не верят, поскольку - " ложь", и на чаше весов, грехов прибавляется. Потому, на всякий случай подстраховываются. Ну, хорошо , падно
сами не верят, но когда отвергают от веры детей, имеющих тягу ко всему доброму, светлому и вечному. так как в них эту способность заложил Творец - я не нахожу слов и теряю дар речи.
P.S В Вашем городе, кажется в помещении евангелической церкви. находится русскоязыччная церковь. Пастор церкви не очень хорошо говорит по немецки. Я раньше жила в Баварии - знаю этого пастора и его семью лично. Впеатления о них самые хорошие. Если будут у Вас духовные поиски - обратитесь к ним. Это впервые, когда я, кому то советую обратиться в конкретную церковь. Как правило не делаю этого никогда.
P.S В Вашем городе, кажется в помещении евангелической церкви. находится русскоязыччная церковь. Пастор церкви не очень хорошо говорит по немецки. Я раньше жила в Баварии - знаю этого пастора и его семью лично. Впеатления о них самые хорошие. Если будут у Вас духовные поиски - обратитесь к ним. Это впервые, когда я, кому то советую обратиться в конкретную церковь. Как правило не делаю этого никогда.
NEW 07.10.12 12:14
in Antwort неопытная 07.10.12 11:38, Zuletzt geändert 07.10.12 14:17 (sofiano)
Н.П
Вот ссылка на замечательную книгу Ивана Шмелева - "Лето Господне"
Чудно читается, даже детям будет интересно. Тем более, что повествование ведется от лица маленького мальчика. Без фанатизма. Праздники и будни православных прекрасных людей.
http://royallib.ru/book/shmelev_ivan/leto_gospodne.html
Вот ссылка на замечательную книгу Ивана Шмелева - "Лето Господне"
Чудно читается, даже детям будет интересно. Тем более, что повествование ведется от лица маленького мальчика. Без фанатизма. Праздники и будни православных прекрасных людей.
http://royallib.ru/book/shmelev_ivan/leto_gospodne.html
NEW 07.10.12 12:21
мне казехтся, что страх вашей дочери не из-за уроков религии, а из-за вашего незнания библейских историй, потому что объяснить, что это страшные сказки, что многое проувеличино потому что рассказано из уст в уста и предоставить несколько примеров- раз плюнуть. Бабы яги, надеюсь, ваш ребенок не боится?
Что до вашей теории, что будет тяжело не будучи крещеным- это чпуха полнейшая. Не хочешь венчаться, никто косо не посмотрит, не хочешь крестить детей- не крести, а захотел, никогда не поздно сознательно покреститься, принять ислам или вступить в секту- каждому свое.
не верю, что учитель говорил про голову. Про сердце- поверить могу, в метафориц хеком смысле. Ну а человек действительно слышит головой, во-первых учи в голове, во вторых в голове мозг, который звуки воспринимает и делает их для нас понятными
Что до вашей теории, что будет тяжело не будучи крещеным- это чпуха полнейшая. Не хочешь венчаться, никто косо не посмотрит, не хочешь крестить детей- не крести, а захотел, никогда не поздно сознательно покреститься, принять ислам или вступить в секту- каждому свое.
В ответ на:
учитель начинает в терать всо религиозные термины, а дочь их опратистовывала. Ребёнок не мог понять, как это человек слышит головой, она ничнает учителю говорить, что человек слышит ушами, а головой думает. Учитель начинает её опять втирать что человек слышит головой
учитель начинает в терать всо религиозные термины, а дочь их опратистовывала. Ребёнок не мог понять, как это человек слышит головой, она ничнает учителю говорить, что человек слышит ушами, а головой думает. Учитель начинает её опять втирать что человек слышит головой
не верю, что учитель говорил про голову. Про сердце- поверить могу, в метафориц хеком смысле. Ну а человек действительно слышит головой, во-первых учи в голове, во вторых в голове мозг, который звуки воспринимает и делает их для нас понятными
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 07.10.12 13:41
in Antwort Gledi-mur 07.10.12 09:57
прочитайте мой пост ещё раз.
я вам говорю, что без церкви можно обойтись как таковой, а вы мене опять про церьковь.
я вам говорю, что без церкви можно обойтись как таковой, а вы мене опять про церьковь.
NEW 07.10.12 13:41
Да это мои слова и я еще раз могу повторить -" ...не фанатично ".... В моем понимании фанатизм это - запрет просмотра телевизора, шумные игры детей, выборочное чтение книг,никакой елки на новый год( и такое уже слышала),не пойду в церковь не потому,что не верую,а потому ,что это по большому счету ШОУ. Один или два человека кто действительно ВЕРИТ,а остальные пришли себя показать да на других посмотреть. Да и сами пасторы .....Вы уверенны ,что знаете как они действительно ведут себя вне церкви?
in Antwort отрада 07.10.12 12:07
В ответ на:
И еще они говорят " Я верю, но не фанатично". А было бы наверное честней и правильней если бы они говорили, что вообще не верят, поскольку - " ложь"......
И еще они говорят " Я верю, но не фанатично". А было бы наверное честней и правильней если бы они говорили, что вообще не верят, поскольку - " ложь"......
Да это мои слова и я еще раз могу повторить -" ...не фанатично ".... В моем понимании фанатизм это - запрет просмотра телевизора, шумные игры детей, выборочное чтение книг,никакой елки на новый год( и такое уже слышала),не пойду в церковь не потому,что не верую,а потому ,что это по большому счету ШОУ. Один или два человека кто действительно ВЕРИТ,а остальные пришли себя показать да на других посмотреть. Да и сами пасторы .....Вы уверенны ,что знаете как они действительно ведут себя вне церкви?
Умение признавать свои ошибки редкое
в наше время достоинство.
NEW 07.10.12 13:55
in Antwort неопытная 07.10.12 11:38
да, празднование церковных праздников вообще стало очень отличаться от того для чего они задумывались.
атеисты просто воспринимают эти праздники как семейные и не более.
сами же праздники больше приобрели коммерчесткий оттенок. дети всё больше ждут подарков, не задаваясь
вопросами, а почему собственно? да и не только дети, уже нужно дарить мамам-папам, свёкрам, сватьям и т.д.
это конечно всё мило и красиво, но мне уже не раз хотелось от этого всего отказаться!
иногда становится просто противно от всей это путаницы.
всякие церкви,секты, посты и прочее считаю всё же излишним. просто уже столько во всём этом было грязи,
там и правды-то не осталось. да и не изветно есть ли она вообще и была ли?
атеисты просто воспринимают эти праздники как семейные и не более.
сами же праздники больше приобрели коммерчесткий оттенок. дети всё больше ждут подарков, не задаваясь
вопросами, а почему собственно? да и не только дети, уже нужно дарить мамам-папам, свёкрам, сватьям и т.д.
это конечно всё мило и красиво, но мне уже не раз хотелось от этого всего отказаться!
иногда становится просто противно от всей это путаницы.
всякие церкви,секты, посты и прочее считаю всё же излишним. просто уже столько во всём этом было грязи,
там и правды-то не осталось. да и не изветно есть ли она вообще и была ли?
NEW 07.10.12 15:14
in Antwort endewor 07.10.12 13:41
В ответ на:
В моем понимании фанатизм это - запрет просмотра телевизора, шумные игры детей, выборочное чтение книг,никакой елки на новый год( и такое уже слышала),
Это как раз - таки не фанатизм :), а желание оградить своих детей от всякой грязи, что льётся с экранов телевизора. Разумеется, - не всё грязь, но ребёнок еще не научился распознавать где добро, а где зло. Родители прививают ему , с ранних лет, стремление к чистому и возвышенному, к непроходящему. И это хорошо, хотя я сама не поддерживаю слишком радикальные меры. "выборочное чтение книг " с воспитательной точки зрения, тоже не есть плохо. Родители должны знать, что читают их дети и полезно ли им прочитанное. Что касается ёлки на Новый год -
по незнанию ставили. Позже, прочла в интернете, что это имеет языческие корни и перестала ставить. Я не вижу в этом никакого фанатизма. Фанатизм - это когда группа людей, по научению другого человека спускаются в подземелье (как в Пензе) и там живут в ожидании конца света. Богу такой фанатизм не нужен.В моем понимании фанатизм это - запрет просмотра телевизора, шумные игры детей, выборочное чтение книг,никакой елки на новый год( и такое уже слышала),
В ответ на:
не пойду в церковь не потому,что не верую,а потому ,что это по большому счету ШОУ. Один или два человека кто действительно ВЕРИТ,а остальные пришли себя показать да на других посмотреть.
Откуда Вам известно, кто верит, а кто просто пришел на шоу? Вы способны видеть сердца?не пойду в церковь не потому,что не верую,а потому ,что это по большому счету ШОУ. Один или два человека кто действительно ВЕРИТ,а остальные пришли себя показать да на других посмотреть.
В ответ на:
Да и сами пасторы .....Вы уверенны ,что знаете как они действительно ведут себя вне церкви?
Нет, конечно же,
не уверена! И пасторы несовершенны и они способны ошибаться и согрешать. Но с них и спрос другой будет. А Вам то что с этого? Вы о СВОЕЙ душе позаботиться должны, пока она еще в теле. Потом оправдания приниматься не будут. Я считаю, если кто то имеет цель, он стремится к ней всей душой, он ищет информацию, он читает все, что об этом написано, интересуется условиями исполнения, а не просто надеется на "авось". Вера - это образ жизни. Как нельзя быть наполовину беременной, так нельзя быть наполовину верующей. Потому что и бесы веруют и трепещут. Я в Вашем понимании - фанатичка? :)))Да и сами пасторы .....Вы уверенны ,что знаете как они действительно ведут себя вне церкви?
NEW 07.10.12 15:40
Это не фанатизм, а вообще мракобесие какое-то.
in Antwort отрада 07.10.12 15:14
В ответ на:
Что касается ёлки на Новый год - по незнанию ставили. Позже, прочла в интернете, что это имеет языческие корни и перестала ставить.
Что касается ёлки на Новый год - по незнанию ставили. Позже, прочла в интернете, что это имеет языческие корни и перестала ставить.
Это не фанатизм, а вообще мракобесие какое-то.
NEW 07.10.12 15:54
а где проблема, у неверующей мамы, подарить эти подарки к вышеназванным праздникам...?????
В ответ на:
Вот представте все дети получают на пасху, рождество подарки, у них праздник, а вы своему говорите что тебе праздника и подарков не будит, потому что я не верю в бога.
Дети очень ждут этих праздников и лешить ребёнка праздника только потому что вы этого не понимаете. Потом дети приходят в школу, садик и расказывают друг другу как они провели праздник, а ваши будут говорить а у нас не было праздника, потому что мама не верующая.
Вот представте все дети получают на пасху, рождество подарки, у них праздник, а вы своему говорите что тебе праздника и подарков не будит, потому что я не верю в бога.
Дети очень ждут этих праздников и лешить ребёнка праздника только потому что вы этого не понимаете. Потом дети приходят в школу, садик и расказывают друг другу как они провели праздник, а ваши будут говорить а у нас не было праздника, потому что мама не верующая.
а где проблема, у неверующей мамы, подарить эти подарки к вышеназванным праздникам...?????
NEW 07.10.12 15:58
in Antwort неопытная 07.10.12 15:40
Я, как посмотрю, у Вас почти все является мракобесием. :) Свои убеждения отстаивать не буду и Ваши слова оспаривать не собираюсь. Пусть будет по Вашему!
NEW 07.10.12 15:59
ОМГ, в Бога верить! какох ужас! она еще не дай Бог хорошим человеком захочит стать. немедленно выбейти ей эту дурь из головы!
В ответ на:
ОМГ, в Бога верить! какох ужас! она еще не дай Бог хорошим человеком захочит стать. немедленно выбейти ей эту дурь из головы!
NEW 07.10.12 16:01
и нашли его в капусте. клаааассс! и так до 11 -ого класса
in Antwort неопытная 07.10.12 11:38
В ответ на:
У меня ребенок получает подарки на Рождество от Вайнахтсмана, на Пасху от Зайца, и при чем тут церковь?
и нашли его в капусте. клаааассс! и так до 11 -ого класса
NEW 07.10.12 16:04
Дело в том, что я сама не знаю, во что я верю.
А муж - атеист.
Отдала дань традиции. Муж согласился с трудом
А вот младший ещё не крещён, хотя ему уже больше двух лет.
Всё очень неоднозначно.
Со временем разберусь, что к чему.
in Antwort _abc_ 06.10.12 16:45
В ответ на:
если вы не верите в Бога зачем в недавнем прошлом вы покрестили своих детей? Просто не вижу логики, интерес чисто информативного плана.
если вы не верите в Бога зачем в недавнем прошлом вы покрестили своих детей? Просто не вижу логики, интерес чисто информативного плана.
Дело в том, что я сама не знаю, во что я верю.
Отдала дань традиции. Муж согласился с трудом
А вот младший ещё не крещён, хотя ему уже больше двух лет.
Всё очень неоднозначно.
Со временем разберусь, что к чему.
NEW 07.10.12 16:05
вот это аргумент отличный! бог будет очень впечатлен, когда вы einestages будете перед ним стоять.
В ответ на:
Один или два человека кто действительно ВЕРИТ,а остальные пришли себя показать да на других посмотреть. Да и сами пасторы .....
Один или два человека кто действительно ВЕРИТ,а остальные пришли себя показать да на других посмотреть. Да и сами пасторы .....
вот это аргумент отличный! бог будет очень впечатлен, когда вы einestages будете перед ним стоять.
NEW 07.10.12 16:05
ГГ Дойчланд. Свобода вероисповедания.
in Antwort misha okeanov 06.10.12 17:58
В ответ на:
Интересно, есть ли некие законы по данному вопросу?
Интересно, есть ли некие законы по данному вопросу?
ГГ Дойчланд. Свобода вероисповедания.
NEW 07.10.12 16:14
in Antwort Mailady 07.10.12 16:01
Нет, откуда берутся дети он знает. И то, что бога нет - тоже.
NEW 07.10.12 16:16
все маленькие дети знают, что бог есть. от них еще им пахнет.
in Antwort неопытная 07.10.12 16:14
В ответ на:
И то, что бога нет - тоже
И то, что бога нет - тоже
все маленькие дети знают, что бог есть. от них еще им пахнет.
NEW 07.10.12 16:19
in Antwort Mailady 07.10.12 16:16
Да нет, пока бедным детям не начнут забивать богом голову, они о нем не знают. Кстати, я для общего развития пыталась читать ребенку детскую библию и детское евангелие. Он из вежливости 2 вечера слушал, зевая, а на третий вечер сказал, что это все настолько скучно, что он хочет нормальную книгу.
NEW 07.10.12 16:26
Вера, она потому "верой" и называется, что в неё можно верить, а можно и нет; с наукой религия ничего общего не имеет, более того, наука полностью отвергает религию. Мой ребенок - абсолютный атеист, его даже раздражают учителя, проповедующие религиозные знания. Религия - это то, что разъединяет людей, также как и различные политические, межнациональные, межрасовые.... взгляды. В школе был выбор: изучать "религию" или "естествознание". Конечно, мы выбрали естествознание и не жалеем.
NEW 07.10.12 16:42
"Вот представте все дети получают на пасху, рождество подарки, у них праздник, а вы своему говорите что тебе праздника и подарков не будит, потому что я не верю в бога."
Праздники, обычаи - это часть культуры, а религия - это раздел философии. Вы можете разделять эти философские взгляды, можете и не разделять; можете соблюдать эти обычаи, можете не соблюдать - это право никто не может у вас отнять. Критика здесь неуместна. Уважайте чужое мировоззрение!
Праздники, обычаи - это часть культуры, а религия - это раздел философии. Вы можете разделять эти философские взгляды, можете и не разделять; можете соблюдать эти обычаи, можете не соблюдать - это право никто не может у вас отнять. Критика здесь неуместна. Уважайте чужое мировоззрение!
NEW 07.10.12 16:54
гы, ну да, дед мороз и зайцы конечно достойная алтернатива.
в кого бы или во что бы детё не верлиа, главное не в бога!
in Antwort неопытная 07.10.12 16:19
В ответ на:
Да нет, пока бедным детям не начнут забивать богом голову
Да нет, пока бедным детям не начнут забивать богом голову
гы, ну да, дед мороз и зайцы конечно достойная алтернатива.
в кого бы или во что бы детё не верлиа, главное не в бога!
NEW 07.10.12 17:02
in Antwort Mailady 07.10.12 16:54
Ну так в Деда Мороза верят лишь маленькие детки, потом они вырастают и у них остается воспоминание о волшебной сказке, как и должно быть в детстве. А богом людям забивают головы всю жизнь.
NEW 07.10.12 17:15
in Antwort неопытная 07.10.12 17:02
Окопов нет,слава богу,ведь только там нет неверующих..да еще в палатах тяжебольных и в хосписах...
Из всех воров дураки самые вредные.Они одновременно похищают у нас время и настроение.(с)
NEW 07.10.12 18:46
in Antwort Irma_ 07.10.12 16:05, Zuletzt geändert 07.10.12 18:48 (Irma_)
Кстати, Михаил, тут на одной ветке есть уважаемая форумчанка, которая прибегала к помощи анвальта, чтобы объяснить руководящему дурачью, что её ребёнка не имеют права заставлять посещать уроки религии. Ссылку на её ник я дам в личку.
Школа отступила.
Школа отступила.
NEW 07.10.12 18:49
[цитата] Я в Вашем понимании - фанатичка? :)))[цитата] Нет что Вы .Каждый выбирает только его путь. Я никогда никого не осуждаю и не в коем случае не учу жизни ,не даю советов ( если только меня об этом спросят, но я всегда говорю при этом , что это исключительно мое мнение и навязывать что-либо не буду) Каждый,все равно, останется при своем мнении и жизненом убеждении(опыте).А забочюсь ли я о своей Душе или нет -это останется при мне и знать это ни кому не дано(потому-как не выставляю на показ).И как это цинично не звучало ,но дети должны знать,что в жизни всякого го---на ,подлости ,унижения и .....имеет место быть.
NEW 07.10.12 18:51
in Antwort Mailady 07.10.12 16:05
Если Вы не заметили,но Бог я пишу с большой буквы. И для меня так Он и есть. Лучше о себе подумайте.......
NEW 07.10.12 18:59
in Antwort endewor 07.10.12 18:49
В ответ на:
но дети должны знать,что в жизни всякого го---на ,подлости ,унижения и .....имеет место быть.
Что сказать, скажу - Аминь!но дети должны знать,что в жизни всякого го---на ,подлости ,унижения и .....имеет место быть.
NEW 07.10.12 19:03
для чего это мне?
. Я же писала что не верующая я, в церкви была три раза - крещение младшей дочери, комунион сына друзей и венчание дочери друзей. были мы там не ради помолится, а ради интереса, как на экскурсию сходили
.
in Antwort отрада 07.10.12 12:07
В ответ на:
Если будут у Вас духовные поиски - обратитесь к ним.
Если будут у Вас духовные поиски - обратитесь к ним.
для чего это мне?
NEW 07.10.12 19:11
Ой прям моя подруга перед глазами встала, она так же мне втирала о душе и боге
В ответ на:
Вы о СВОЕЙ душе позаботиться должны, пока она еще в теле. Потом оправдания приниматься не будут. Я считаю, если кто то имеет цель, он стремится к ней всей душой, он ищет информацию, он читает все, что об этом написано, интересуется условиями исполнения, а не просто надеется на "авось". Вера - это образ жизни. Как нельзя быть наполовину беременной, так нельзя быть наполовину верующей. Потому что и бесы веруют и трепещут.
Вы о СВОЕЙ душе позаботиться должны, пока она еще в теле. Потом оправдания приниматься не будут. Я считаю, если кто то имеет цель, он стремится к ней всей душой, он ищет информацию, он читает все, что об этом написано, интересуется условиями исполнения, а не просто надеется на "авось". Вера - это образ жизни. Как нельзя быть наполовину беременной, так нельзя быть наполовину верующей. Потому что и бесы веруют и трепещут.
Ой прям моя подруга перед глазами встала, она так же мне втирала о душе и боге
NEW 07.10.12 19:14
Перед кем стоять, покажите фото
. В оди не очень прекрасный день мы ляжем и больше не встанем
и даже те кто верит в сказки о боге.
in Antwort Mailady 07.10.12 16:05
В ответ на:
Перед кем стоять, покажите фото
NEW 07.10.12 20:08
in Antwort отрада 07.10.12 18:59
Значит ли это ,что Вы не говорите своим детям,что кто-то их может подставить, обмануть или просто использавать в своих ,ну скажем так в не очень хороших целях.Ведь не во всех семьях учать доброте и отзывчивости,стремлении помочь ближнему.А Вы уверены в том,что оболочка созданная Вами не даст трещену в один прекрасный день .( Не дай Бог ,конечно.)Вы уверены в том,что Вашим детям встретятся на их жизненом пути только хорошие и добрые ,безкорыстные люди? Дай Господи,что б так оно и было. У нас разное понятие о Вере ,поэтому можно прекратить дискуссию.
NEW 07.10.12 20:20
Erstkommunion (первое причастие)- это католический обряд, Лютеране ( Еvangelisch) проходят Konfirmation, обряд проводят не раньше, 14 лет
Вы меня извините, но заставляя ребенка участвовать в каких-то обрядах, хотя бы в википедии почитайте о них.
В ответ на:
У меня старшая не верующая, комунион не проходила, мы приехали ей уже было 14 лет
У меня старшая не верующая, комунион не проходила, мы приехали ей уже было 14 лет
В ответ на:
ей патеншайн не дали, птому что нет комуниона, а дали просто бумажку что она евангелик
ей патеншайн не дали, птому что нет комуниона, а дали просто бумажку что она евангелик
Erstkommunion (первое причастие)- это католический обряд, Лютеране ( Еvangelisch) проходят Konfirmation, обряд проводят не раньше, 14 лет
Вы меня извините, но заставляя ребенка участвовать в каких-то обрядах, хотя бы в википедии почитайте о них.
Всякая крайность есть родная сестра ограниченности. В. Белинский
NEW 07.10.12 20:25
in Antwort Gledi-mur 07.10.12 09:34
На мой взгляд, Вы все усложняете. Я тут за 20 лет ровно никаких проблем из-за отсутствия религии не имела. И местный муж нет, и дети тоже нет. Крестной становиться не пыталась, правда, но оно мне и не надо. 
Speak My Language
NEW 07.10.12 20:53
ваших мозгов тоже мне не видно, я их не щупала и не нюхала, но все равно вы в них верите.
in Antwort Gledi-mur 07.10.12 19:14
В ответ на:
Перед кем стоять, покажите фото. В оди не очень прекрасный день мы ляжем и больше не встанем и даже те кто верит в сказки о боге.
Перед кем стоять, покажите фото. В оди не очень прекрасный день мы ляжем и больше не встанем и даже те кто верит в сказки о боге.
ваших мозгов тоже мне не видно, я их не щупала и не нюхала, но все равно вы в них верите.
NEW 07.10.12 20:58
я не знаю, кого это волнует, думаете бога?
прям как в притче про богатого и бедного, которые молились. (для инсайдеров)
in Antwort endewor 07.10.12 18:51
В ответ на:
Если Вы не заметили,но Бог я пишу с большой буквы. И для меня так Он и есть. Лучше о себе подумайте.......
я не знаю, кого это волнует, думаете бога?
прям как в притче про богатого и бедного, которые молились. (для инсайдеров)
NEW 07.10.12 21:15
in Antwort Mailady 07.10.12 20:58
У Вас вечерняя депрессия? Вы вставляете короткие колкие замечания в надежде что кто-то вступит с Вами в перепалку?Вы же ничего по теме и не сказали.
NEW 07.10.12 21:18
Да и любой патологоанатом подтвердит, что они таки есть у людей. Ни один не встретился им без мозгов.
in Antwort Mailady 07.10.12 20:53
В ответ на:
ваших мозгов тоже мне не видно,
Ну, с мозгами пример неудачный. Мозги видно, если, например, МРТ сделать у врачей.ваших мозгов тоже мне не видно,
Да и любой патологоанатом подтвердит, что они таки есть у людей. Ни один не встретился им без мозгов.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 07.10.12 21:20
in Antwort endewor 07.10.12 20:08
В ответ на:
Значит ли это ,что Вы не говорите своим детям,что кто-то их может подставить, обмануть или просто использавать в своих ,ну скажем так в не очень хороших целях.
Нет, не значит. На Ваши слова я написала "Аминь",что означает с моей стороны - согласие.Значит ли это ,что Вы не говорите своим детям,что кто-то их может подставить, обмануть или просто использавать в своих ,ну скажем так в не очень хороших целях.
NEW 07.10.12 21:28
ну как же, очень даже можно фото у врача сделать. А вот бог это просто фантазии.
in Antwort Mailady 07.10.12 20:53
В ответ на:
ваших мозгов тоже мне не видно
ваших мозгов тоже мне не видно
ну как же, очень даже можно фото у врача сделать. А вот бог это просто фантазии.
NEW 07.10.12 21:35
Konfirmation проводят в 7 классе - в это время детям примерно 12 - 13 лет.
Когда приехали, класс старшей дочери уже провели Konfirmation. А младшей будут в мае 2013 проводить, ей будит 13 лет, а некоторым одноклассникам только 12 лет, наша пошла в 1 класс в 7 лет, а её одноклассники в 6 лет. Так что ваша википедия врёт.
in Antwort Zosma 07.10.12 20:20
В ответ на:
Лютеране ( Еvangelisch) проходят Konfirmation, обряд проводят не раньше, 14 лет
Лютеране ( Еvangelisch) проходят Konfirmation, обряд проводят не раньше, 14 лет
Konfirmation проводят в 7 классе - в это время детям примерно 12 - 13 лет.
Когда приехали, класс старшей дочери уже провели Konfirmation. А младшей будут в мае 2013 проводить, ей будит 13 лет, а некоторым одноклассникам только 12 лет, наша пошла в 1 класс в 7 лет, а её одноклассники в 6 лет. Так что ваша википедия врёт.
NEW 07.10.12 22:33
Сочувствую вам.
in Antwort Gledi-mur 07.10.12 21:28
В ответ на:
А вот бог это просто фантазии.
А вот бог это просто фантазии.
Сочувствую вам.
Не важно, какое у тебя образование, важно, чтобы воспитание было высшим.
NEW 08.10.12 14:02
а что мне сочувствовать, как можно верить в то чего нет на самом деле. Если мне положено прожить к примеру до 60 лет, то верь не верь. молись не молись, только до 60 и проживу. Или это бог решает до скольки людям жить, так почему он решил что некоторые детки должны жить до 2 мес, другие до году или должны всю жизнь мучатся от страшных болезней. Маленькие дети то причём, они ещё не успели на грешить.
in Antwort кoлхoзница 07.10.12 22:33
В ответ на:
Сочувствую вам
Сочувствую вам
а что мне сочувствовать, как можно верить в то чего нет на самом деле. Если мне положено прожить к примеру до 60 лет, то верь не верь. молись не молись, только до 60 и проживу. Или это бог решает до скольки людям жить, так почему он решил что некоторые детки должны жить до 2 мес, другие до году или должны всю жизнь мучатся от страшных болезней. Маленькие дети то причём, они ещё не успели на грешить.
NEW 08.10.12 14:37
in Antwort Gledi-mur 08.10.12 14:02, Zuletzt geändert 08.10.12 15:04 (sofiano)
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_4130/
"Больные дети принимают на себя подвиг мученичества и юродства ради того, чтобы Господь не до конца прогневался на этот мир, и мы, может быть, благодаря им еще имеем время на покаяние. Но мы, по нашей нераскаянности, по нашей привычке не думать о своих грехах, а винить в них кого-то другого, не чувствуем этого."
"Больные дети принимают на себя подвиг мученичества и юродства ради того, чтобы Господь не до конца прогневался на этот мир, и мы, может быть, благодаря им еще имеем время на покаяние. Но мы, по нашей нераскаянности, по нашей привычке не думать о своих грехах, а винить в них кого-то другого, не чувствуем этого."
NEW 08.10.12 14:38
Да, меня тоже этот вопрос всегда интересовал: почему бог так безжалостен к маленьким больным деткам. Внятного ответа от верующих так и не удалось получить.
in Antwort Gledi-mur 08.10.12 14:02
В ответ на:
так почему он решил что некоторые детки должны жить до 2 мес, другие до году или должны всю жизнь мучатся от страшных болезней. Маленькие дети то причём, они ещё не успели на грешить.
так почему он решил что некоторые детки должны жить до 2 мес, другие до году или должны всю жизнь мучатся от страшных болезней. Маленькие дети то причём, они ещё не успели на грешить.
Да, меня тоже этот вопрос всегда интересовал: почему бог так безжалостен к маленьким больным деткам. Внятного ответа от верующих так и не удалось получить.
NEW 08.10.12 15:12
in Antwort misha okeanov 06.10.12 17:58
http://de.wikipedia.org/wiki/Religionsunterricht_in_Deutschland
Schüler haben – ableitbar aus dem Grundgesetz – ein Recht auf Teilnahme am Religionsunterricht ihrer Konfession, wenn er angeboten wird und die Teilnahme nicht dem Willen der Religionsgemeinschaft widerspricht. In den Bundesländern, in denen Religionsunterricht ein ordentliches Lehrfach ist, besteht für bekenntnisangehörige schulpflichtige Schüler gemäß Art. 7 Abs. 3 GG grundsätzlich auch eine Teilnahmepflicht am Religionsunterricht, ohne dass eine Anmeldung erforderlich wäre. Nach Art. 140 GG in Verbindung mit Art. 136 Absatz 4 WRV darf aber niemand zur Teilnahme an religiösen Übungen gezwungen werden. Als Konsequenz der Religions- und Gewissensfreiheit können deshalb die Erziehungsberechtigten (in der Regel die Eltern) über die Teilnahme des Kindes entscheiden, Art. 7 Abs. 2 GG, und das Kind vom Religionsunterricht abmelden. Ab dem zehnten Lebensjahr ist das Kind zu hören, wenn es in einem anderen Bekenntnis als bisher erzogen werden soll. Vom zwölften Lebensjahr an bedarf diese Entscheidung der Zustimmung des Kindes. Ab der vollen Religionsmündigkeit mit 14 Jahren, wenn der Schüler also sein Grundrecht der Religionsfreiheit selbst ausüben kann, entscheidet er auch selbst über die Religionszugehörigkeit (Art. 4 GG) sowie seine Teilnahme am Religionsunterricht (§ 5 RKErzG). Bekenntnisangehörige Schüler können sich in Bayern und im Saarland erst nach dem 18. Lebensjahr selbst vom Religionsunterricht abmelden. Die Verpflichtung zur Teilnahme am Religionsunterricht entfällt beim Kirchenaustritt oder beim Übertritt zu einer Konfession oder Religion, für die kein Religionsunterricht angeboten wird.
Konfessionelle Schulen dürfen alle Schüler zur Teilnahme am Religionsunterricht verpflichten. Lehnt ein Schüler das ab, hat die Schule das Recht, ihn nicht zu beschulen.
Schüler haben – ableitbar aus dem Grundgesetz – ein Recht auf Teilnahme am Religionsunterricht ihrer Konfession, wenn er angeboten wird und die Teilnahme nicht dem Willen der Religionsgemeinschaft widerspricht. In den Bundesländern, in denen Religionsunterricht ein ordentliches Lehrfach ist, besteht für bekenntnisangehörige schulpflichtige Schüler gemäß Art. 7 Abs. 3 GG grundsätzlich auch eine Teilnahmepflicht am Religionsunterricht, ohne dass eine Anmeldung erforderlich wäre. Nach Art. 140 GG in Verbindung mit Art. 136 Absatz 4 WRV darf aber niemand zur Teilnahme an religiösen Übungen gezwungen werden. Als Konsequenz der Religions- und Gewissensfreiheit können deshalb die Erziehungsberechtigten (in der Regel die Eltern) über die Teilnahme des Kindes entscheiden, Art. 7 Abs. 2 GG, und das Kind vom Religionsunterricht abmelden. Ab dem zehnten Lebensjahr ist das Kind zu hören, wenn es in einem anderen Bekenntnis als bisher erzogen werden soll. Vom zwölften Lebensjahr an bedarf diese Entscheidung der Zustimmung des Kindes. Ab der vollen Religionsmündigkeit mit 14 Jahren, wenn der Schüler also sein Grundrecht der Religionsfreiheit selbst ausüben kann, entscheidet er auch selbst über die Religionszugehörigkeit (Art. 4 GG) sowie seine Teilnahme am Religionsunterricht (§ 5 RKErzG). Bekenntnisangehörige Schüler können sich in Bayern und im Saarland erst nach dem 18. Lebensjahr selbst vom Religionsunterricht abmelden. Die Verpflichtung zur Teilnahme am Religionsunterricht entfällt beim Kirchenaustritt oder beim Übertritt zu einer Konfession oder Religion, für die kein Religionsunterricht angeboten wird.
Konfessionelle Schulen dürfen alle Schüler zur Teilnahme am Religionsunterricht verpflichten. Lehnt ein Schüler das ab, hat die Schule das Recht, ihn nicht zu beschulen.
NEW 08.10.12 15:21
Выбросьте это на помойку.
in Antwort AK71 08.10.12 15:12
В ответ на:
NEW 08.10.12 16:25
ну придёт время ваших детей конформировать, посмотрим как вы выкините этот закон на помойку
У нас знакомые, сидели на АЛГ2 и их не спаршивали может ли их дочь идти или нет, поставили перед фактом, предоставив счёт. Они сказали что не будут конформировать. что у них денег нет на это ( у нас это удовольствие стоит 300€), так им сказали что будут тогда её безплатно конформировать. А потом пытались с них деньги стрести, долго нервы трепали.
in Antwort Irma_ 08.10.12 15:21
В ответ на:
ну придёт время ваших детей конформировать, посмотрим как вы выкините этот закон на помойку
У нас знакомые, сидели на АЛГ2 и их не спаршивали может ли их дочь идти или нет, поставили перед фактом, предоставив счёт. Они сказали что не будут конформировать. что у них денег нет на это ( у нас это удовольствие стоит 300€), так им сказали что будут тогда её безплатно конформировать. А потом пытались с них деньги стрести, долго нервы трепали.
NEW 09.10.12 09:51
in Antwort Gledi-mur 08.10.12 16:25
Да что за бред в вашей голове засел? Никто не заставит насильно проходить все эти церковные обряды! В государственных школах нет обязаловки ходить на урок религии. Да, в религиозных школах может быть правило, что надо на религию ходить. Но, подозреваю, что ежели нет альтернативы в виде государственной школы, то и там можно отписаться от урока религии. Нет в Германии всеобщего и принудительного правила принадлежать к церкви.
NEW 09.10.12 11:13
in Antwort Shutkama 09.10.12 09:51
Более того - для того, чтобы пройти конфирмацию или комунион недостаточно посещать уроки в школе. Католики год, а евангелисты 2 года ходят на специальные занятия в церковь. Приятель сына - евангелист - в 7-8 классах ходил, дочкины одноклассницы весь прошлый год такие занятия при католичесвокой церкви посещали. У приятеля сына была сестра-двойняшка, она решила конфермацию не проходить - бросила занятия после первого года.
NEW 09.10.12 16:16
У нас католическая школа.
Учатся все, кому не лень.
Берут письменное согласие на посещение урока религии. Мы не дали. Учимся дальше.

in Antwort Shutkama 09.10.12 09:51, Zuletzt geändert 09.10.12 16:17 (Irma_)
В ответ на:
Да, в религиозных школах может быть правило, что надо на религию ходить...Но, подозреваю, что ежели нет альтернативы в виде государственной школы, то и там можно отписаться от урока религии.
Да, в религиозных школах может быть правило, что надо на религию ходить...Но, подозреваю, что ежели нет альтернативы в виде государственной школы, то и там можно отписаться от урока религии.
У нас католическая школа.
Учатся все, кому не лень.
Берут письменное согласие на посещение урока религии. Мы не дали. Учимся дальше.
NEW 09.10.12 16:28
in Antwort Irma_ 09.10.12 16:16
У вас это единственная школа, к которой вы именно приписаны были? Просто у нас в округе есть католические школы, но они, как правило, не единственные в своём районе и туда в самом деле по религиозному принципу идёт отбор. Ну а за государственными школами есть конкретное закрепление по месту жительства, и в государственных школах спрашивают про посещение/непосещение урока религии.
NEW 09.10.12 18:07
если вам действительно интерессно, а не просто предлоги, то очень советую эту клнигу:
http://www.amazon.de/gp/reader/3548284035/ref=sib_dp_pt#reader-link
in Antwort Ручеек 08.10.12 14:38
В ответ на:
если вам действительно интерессно, а не просто предлоги, то очень советую эту клнигу:
http://www.amazon.de/gp/reader/3548284035/ref=sib_dp_pt#reader-link
NEW 09.10.12 18:10
ну сдраасте, с моего дивана мозгов ее не видно, поэтому я в них не верю. вот так и люди, которые не верят в бога, заперты в своей ограниченности и считают свой "диван" масштабом для всего
in Antwort VIKONa 07.10.12 21:18
В ответ на:
Ну, с мозгами пример неудачный. Мозги видно, если, например, МРТ сделать у врачей.
Ну, с мозгами пример неудачный. Мозги видно, если, например, МРТ сделать у врачей.
ну сдраасте, с моего дивана мозгов ее не видно, поэтому я в них не верю. вот так и люди, которые не верят в бога, заперты в своей ограниченности и считают свой "диван" масштабом для всего
NEW 09.10.12 18:40
in Antwort Mailady 09.10.12 18:10
А с Вашего дивана видно, есть ли молоко в магазине? Наверняка не видно, если только Ваш диван с Вами не в магазине стоит. Значит, Вы не верите в молоко!
Вообще это сравнение про веру в Бога и веру в мозги слышала от некоторых проповедников. Расчитан подобный "аргумент" на примитивных людей, а для тех, кто хоть немного может анализировать, проповедники подобным аргументом просто дискредитируют религию и Веру, имхо.
Вообще это сравнение про веру в Бога и веру в мозги слышала от некоторых проповедников. Расчитан подобный "аргумент" на примитивных людей, а для тех, кто хоть немного может анализировать, проповедники подобным аргументом просто дискредитируют религию и Веру, имхо.
В ответ на:
вот так и люди, которые не верят в бога, заперты в своей ограниченности и считают свой "диван" масштабом для всего
Точно так же думают атеисты о верующих. Спор верующих с атеистами о том, кто из них более ограничен - пустое дело.вот так и люди, которые не верят в бога, заперты в своей ограниченности и считают свой "диван" масштабом для всего
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 09.10.12 18:49

Легче не вступать в дискуссию. Каждый имеет право верить в бога или не верить ну или верить в кого-нибудь другого. Это личное право и не в коем случае не показатель ограниченности.
in Antwort VIKONa 09.10.12 18:40
В ответ на:
Точно так же думают атеисты о верующих. Спор верующих с атеистами о том, кто из них более ограничен - пустое дело.
Точно так же думают атеисты о верующих. Спор верующих с атеистами о том, кто из них более ограничен - пустое дело.
Легче не вступать в дискуссию. Каждый имеет право верить в бога или не верить ну или верить в кого-нибудь другого. Это личное право и не в коем случае не показатель ограниченности.
НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
NEW 09.10.12 19:01
т.е. уже в процессе обучения могут исключить за это?
in Antwort AK71 08.10.12 15:12
В ответ на:
NEW 09.10.12 19:23
1) Das gesamte Schulwesen steht unter der Aufsicht des Staates.
(2) Die Erziehungsberechtigten haben das Recht, über die Teilnahme des Kindes am Religionsunterricht zu bestimmen.
(3) Der Religionsunterricht ist in den öffentlichen Schulen mit Ausnahme der bekenntnisfreien Schulen ordentliches Lehrfach. Unbeschadet des staatlichen Aufsichtsrechtes wird der Religionsunterricht in Übereinstimmung mit den Grundsätzen der Religionsgemeinschaften erteilt. Kein Lehrer darf gegen seinen Willen verpflichtet werden, Religionsunterricht zu erteilen.
(4) Das Recht zur Errichtung von privaten Schulen wird gewährleistet. Private Schulen als Ersatz für öffentliche Schulen bedürfen der Genehmigung des Staates und unterstehen den Landesgesetzen. Die Genehmigung ist zu erteilen, wenn die privaten Schulen in ihren Lehrzielen und Einrichtungen sowie in der wissenschaftlichen Ausbildung ihrer Lehrkräfte nicht hinter den öffentlichen Schulen zurückstehen und eine Sonderung der Schüler nach den Besitzverhältnissen der Eltern nicht gefördert wird. Die Genehmigung ist zu versagen, wenn die wirtschaftliche und rechtliche Stellung der Lehrkräfte nicht genügend gesichert ist.
(5) Eine private Volksschule ist nur zuzulassen, wenn die Unterrichtsverwaltung ein besonderes pädagogisches Interesse anerkennt oder, auf Antrag von Erziehungsberechtigten, wenn sie als Gemeinschaftsschule, als Bekenntnis- oder Weltanschauungsschule errichtet werden soll und eine öffentliche Volksschule dieser Art in der Gemeinde nicht besteht.
(6) Vorschulen bleiben aufgehoben.[1]
Проще и быть не может..
А то целый форум экспертов в категории "Как бы позлее разозлить школу, чтобы потом пожаловаться куда-нибудь"
а на элементарный вопрос ответить некому.
in Antwort misha okeanov 09.10.12 19:01
В ответ на:
1) Das gesamte Schulwesen steht unter der Aufsicht des Staates.
(2) Die Erziehungsberechtigten haben das Recht, über die Teilnahme des Kindes am Religionsunterricht zu bestimmen.
(3) Der Religionsunterricht ist in den öffentlichen Schulen mit Ausnahme der bekenntnisfreien Schulen ordentliches Lehrfach. Unbeschadet des staatlichen Aufsichtsrechtes wird der Religionsunterricht in Übereinstimmung mit den Grundsätzen der Religionsgemeinschaften erteilt. Kein Lehrer darf gegen seinen Willen verpflichtet werden, Religionsunterricht zu erteilen.
(4) Das Recht zur Errichtung von privaten Schulen wird gewährleistet. Private Schulen als Ersatz für öffentliche Schulen bedürfen der Genehmigung des Staates und unterstehen den Landesgesetzen. Die Genehmigung ist zu erteilen, wenn die privaten Schulen in ihren Lehrzielen und Einrichtungen sowie in der wissenschaftlichen Ausbildung ihrer Lehrkräfte nicht hinter den öffentlichen Schulen zurückstehen und eine Sonderung der Schüler nach den Besitzverhältnissen der Eltern nicht gefördert wird. Die Genehmigung ist zu versagen, wenn die wirtschaftliche und rechtliche Stellung der Lehrkräfte nicht genügend gesichert ist.
(5) Eine private Volksschule ist nur zuzulassen, wenn die Unterrichtsverwaltung ein besonderes pädagogisches Interesse anerkennt oder, auf Antrag von Erziehungsberechtigten, wenn sie als Gemeinschaftsschule, als Bekenntnis- oder Weltanschauungsschule errichtet werden soll und eine öffentliche Volksschule dieser Art in der Gemeinde nicht besteht.
(6) Vorschulen bleiben aufgehoben.[1]
Проще и быть не может..
А то целый форум экспертов в категории "Как бы позлее разозлить школу, чтобы потом пожаловаться куда-нибудь"
а на элементарный вопрос ответить некому.
NEW 09.10.12 19:51
in Antwort rorten 09.10.12 19:23
спасибо, но я, всё равно, ничерта не понял.
Меня интересует: "да" или "нет". Могут отчислитъ за отказ посещать занятия в католич. школе или не могут?
Кто имеется в виду? Родители?
и что это означает в плане обязательности посещения?
Меня интересует: "да" или "нет". Могут отчислитъ за отказ посещать занятия в католич. школе или не могут?
В ответ на:
Die Erziehungsberechtigten haben das Recht, über die Teilnahme des Kindes am Religionsunterricht zu bestimmen.
Die Erziehungsberechtigten haben das Recht, über die Teilnahme des Kindes am Religionsunterricht zu bestimmen.
Кто имеется в виду? Родители?
В ответ на:
Der Religionsunterricht ist in den öffentlichen Schulen mit Ausnahme der bekenntnisfreien Schulen ordentliches Lehrfach
Der Religionsunterricht ist in den öffentlichen Schulen mit Ausnahme der bekenntnisfreien Schulen ordentliches Lehrfach
и что это означает в плане обязательности посещения?
NEW 09.10.12 20:15
in Antwort misha okeanov 09.10.12 19:51
Католическая начальная школа - это единственная возможность вашему ребёнку посещать школу, или таки рядом есть государственная школа? Если есть государственная, то зачем лезть в католическую и требовать отказа от урока религии?
NEW 09.10.12 20:58
"Wird das Kind an einer konfessionellen Schule angemeldet und die Eltern sind Atheisten, dann kann auch diese Schule nicht verlangen, dass das Kind den Religionsunterricht besucht. Vor ein paar Jahren war es den katholischen Grundschulen sogar noch möglich, Kinder der Schule zu verweisen, wenn die Eltern sie vom Religionsunterricht befreien wollten. Das ist heute, rein rechtlich gesehen, nicht mehr möglich. Bis auf wenige Ausnahmen bekommen auch die konfessionellen Schulen Geld von den Bundesländern und aus diesem Grund dürfen sie kein Kind der Schule verweisen, das nicht am Religionsunterricht teilnimmt. Allerdings kann eine katholische Grundschule sich das Recht nehmen ein Kind abzuweisen, wenn im Vorfeld bekannt wird, dass die Eltern das Kind nicht zum Religionsunterricht schicken wollen."
www.kidweb.de/schule/religionsunterricht-in-der-grundschule-ist-die-teiln...
Вроде так.
Но лично я бы ни за что не отдала ребенка в католическую школу с планами освободить его от религии...
Зачем вынуждать ребенка белой вороной начинать школьную жизнь ? Или он для правильной идентификации легенд и мифов маленький, а для противопоставления себя всем вокруг уже большой ??
www.kidweb.de/schule/religionsunterricht-in-der-grundschule-ist-die-teiln...
Вроде так.
Но лично я бы ни за что не отдала ребенка в католическую школу с планами освободить его от религии...
Speak My Language
NEW 10.10.12 10:46
Попытаюсь ответить, но только для земли Hessen
§7 Grundgesetz
т.е государственные школы подчиняются этому закону
В Hessen(е) это можно почитать в Erlass über Religionsunterricht vom 5.11.2009.
Там в пункте VI стоит следующее.
Для часных школ в "Leitfaden für Privatschulen" в пункте 3.14
Т.е как этот предмет будет проводиться зависит от школы. Если урок проводиться, т.е он должен соответствовать Schulgesetz.
Попытаюсь ответить, но только для земли Hessen
§7 Grundgesetz
В ответ на:
В Hessen(е) это можно почитать в Erlass über Religionsunterricht vom 5.11.2009.
Там в пункте VI стоит следующее.
В ответ на:
1. Schülerinnen und Schüler nehmen in der Regel an dem Religionsunterricht des Bekenntnisses teil, dem sie angehören. Die Konfession der Schülerinnen und Schüler wird bei der Aufnahme in die Schule festgestellt. Die Nichtteilnahme am Religionsunterricht bedarf einer schriftlichen Erklärung der Eltern (§ 100 des Hessischen Schulgesetzes) oder der religionsmündigen Schülerinnen und Schüler.
3. Eine Abmeldung vom bisher besuchten Religionsunterricht bedarf einer schriftlichen Erklärung der Eltern (§ 100 des Hessischen Schulgesetzes) oder der religionsmündigen Schülerinnen und Schüler. Die Abmeldung von religionsmündigen, aber noch nicht volljährigen Schülerinnen und Schülern ist den Eltern von der Schule schriftlich mitzuteilen.
4. Die Abmeldung ist nur in der Form der Einzelabmeldung statthaft. Sie soll in der Regel nur am Ende eines Schulhalbjahres erfolgen. Eine Rücknahme der Abmeldung ist zulässig.
1. Schülerinnen und Schüler nehmen in der Regel an dem Religionsunterricht des Bekenntnisses teil, dem sie angehören. Die Konfession der Schülerinnen und Schüler wird bei der Aufnahme in die Schule festgestellt. Die Nichtteilnahme am Religionsunterricht bedarf einer schriftlichen Erklärung der Eltern (§ 100 des Hessischen Schulgesetzes) oder der religionsmündigen Schülerinnen und Schüler.
3. Eine Abmeldung vom bisher besuchten Religionsunterricht bedarf einer schriftlichen Erklärung der Eltern (§ 100 des Hessischen Schulgesetzes) oder der religionsmündigen Schülerinnen und Schüler. Die Abmeldung von religionsmündigen, aber noch nicht volljährigen Schülerinnen und Schülern ist den Eltern von der Schule schriftlich mitzuteilen.
4. Die Abmeldung ist nur in der Form der Einzelabmeldung statthaft. Sie soll in der Regel nur am Ende eines Schulhalbjahres erfolgen. Eine Rücknahme der Abmeldung ist zulässig.
Для часных школ в "Leitfaden für Privatschulen" в пункте 3.14
В ответ на:
Hinsichtlich des Religionsunterrichts unterliegen Ersatzschulen nicht den Bedingun- gen der öffentlichen Schulen. Die Pflicht, bekenntnisgebundenen Religionsunterricht mit den weiteren daran anknüpfenden staatskirchenrechtlichen Bindungen zu erteilen, gilt nach Art. 7 Abs. 3 GG ausschließlich für öffentliche Schulen. Die Privatschule ist in der Gestaltung frei.
Hinsichtlich des Religionsunterrichts unterliegen Ersatzschulen nicht den Bedingun- gen der öffentlichen Schulen. Die Pflicht, bekenntnisgebundenen Religionsunterricht mit den weiteren daran anknüpfenden staatskirchenrechtlichen Bindungen zu erteilen, gilt nach Art. 7 Abs. 3 GG ausschließlich für öffentliche Schulen. Die Privatschule ist in der Gestaltung frei.
Т.е как этот предмет будет проводиться зависит от школы. Если урок проводиться, т.е он должен соответствовать Schulgesetz.
NEW 10.10.12 10:49
Да.
in Antwort Shutkama 09.10.12 16:28
В ответ на:
У вас это единственная школа, к которой вы именно приписаны были?
У вас это единственная школа, к которой вы именно приписаны были?
Да.
NEW 10.10.12 10:50
Миша, не могут.
Они могут захотеть, но сделать этого они не смогут.
in Antwort misha okeanov 09.10.12 19:01
В ответ на:
Миша, не могут.
Они могут захотеть, но сделать этого они не смогут.
NEW 10.10.12 10:52
Любая школа, находящаяся на территории Германии подчиняется Шульгезец.
Любая школа на территории Германии подчиняется ГГ Дойчланд.

in Antwort -ola- 10.10.12 10:46
В ответ на:
Любая школа, находящаяся на территории Германии подчиняется Шульгезец.
Любая школа на территории Германии подчиняется ГГ Дойчланд.
NEW 10.10.12 11:11
in Antwort Irma_ 10.10.12 10:52
Ирма, конечно же Вы правы. Но часные школы сами определяют, что преподавать, как преподавать и сколько это стоит. Все это должно соответствовать выше указанным законам. Если часная "религиозная" школа (которая получила разрешение) указывает, что урок религии обязателен (будь это христианство или будизм), то Вы либо соглашаетесь, либо ищите другую школу. Если в Счулпрограмм или Счулпрофил это не указано, то да, Вас осводят по желанию.
NEW 10.10.12 11:51
это как у служителей(работников) церкви,т.е частенько читать Библию или Евангелие, утором встав с постели придаться (читать) утренним моливам потом всё остальное (душ, чистить зубы и т.д)перед тем как начать кушать тоже читать молитвы, в восресение утром обязательно посещать церковь,костёл и т.д
В ответ на:
До фанатизма это как? Чтоб мы понимали, о чем речь...
До фанатизма это как? Чтоб мы понимали, о чем речь...
это как у служителей(работников) церкви,т.е частенько читать Библию или Евангелие, утором встав с постели придаться (читать) утренним моливам потом всё остальное (душ, чистить зубы и т.д)перед тем как начать кушать тоже читать молитвы, в восресение утром обязательно посещать церковь,костёл и т.д
NEW 10.10.12 15:35
in Antwort Irma_ 10.10.12 10:49
Ну так поэтому у твоего дитя и есть выбор, ходить на урок религии или нет. И скорей всего, ваша школа таки дотируется в основном государством, а церковь слегка участвует.
NEW 10.10.12 18:51
Вы верите в это?
Я была на суде.
Судили за убийство. Повторное.
Когда судья зачитывал материалы дела по первому убийству, все присутствущие были в шоке . А этот ублюдок сидел и улыбался.
Кстати, это ничтожество ходит в церковь. Сам сказал, когда его спросили чем он в тюрьме занимается.
2 молодых человека умерли насильственной смертью, родители похоронили своих сыновей... Теперь ( исходя из выше написанного ) должен умереть невинный младенец?
А " оно " будет жить, здравствовать и в церковь ходить??

in Antwort sofiano 05.10.12 13:49
В ответ на:
Вы верите в это?
Я была на суде.
Судили за убийство. Повторное.
Когда судья зачитывал материалы дела по первому убийству, все присутствущие были в шоке . А этот ублюдок сидел и улыбался.
Кстати, это ничтожество ходит в церковь. Сам сказал, когда его спросили чем он в тюрьме занимается.
2 молодых человека умерли насильственной смертью, родители похоронили своих сыновей... Теперь ( исходя из выше написанного ) должен умереть невинный младенец?
А " оно " будет жить, здравствовать и в церковь ходить??
"Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать"
NEW 10.10.12 18:57
Ребята, где вы это находите? У нас в 50 тысячном городе нет ни одной католической или евангелистической школы. Или они глубоко законспирированы.