Login
Про новый год и рождество
15.09.04 13:29
Zuletzt geändert 15.09.04 13:43 (Marina Hausmann)
я конечно понимаю, что до нового года еше далеко... но так как заняться нечем решила вот спросить у вас как тут новый год празднуется. в этом году здесь будем первый раз его встречать, поетому интересно все. во первых - когда начинается? 25? или в ночь на 25. собираются ли так же за столом как у нас, или это как то по другому все проходит? когда вообше начинают дом украшать, елку ставить (если ее вообше ставят
- шутка)...
что традиционно подают на стол, может даже есть какие то традиции в подарках.
и на сколько дорогие здесь елки? как натуральные так и искуственные?
расскажите пожалуйста
что традиционно подают на стол, может даже есть какие то традиции в подарках.
и на сколько дорогие здесь елки? как натуральные так и искуственные?
расскажите пожалуйста
NEW 15.09.04 13:34
in Antwort Marina Hausmann 15.09.04 13:29
В ответ на:в этом году здесь будем первый раз его встречать, поетому интересно все. во первых - когда начинается? 25? или в ночь на 25. собираются ли так же за столом как у нас, или это как то по другому все проходит?
Так что же вы праздновать собираетесь? Рождество или Новый Год?
------------------
Eine Kuh macht Muh.
Viele Kühe machen Mühe.
"Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать." © Юрий Шевчук
NEW 15.09.04 13:40
in Antwort sumkin 15.09.04 13:34, Zuletzt geändert 15.09.04 13:41 (Marina Hausmann)
ну вот и не знаю я что тут празднуют 
вроде как рождество, муж то немец, но он все праздники до етого у родителей *на халяву* как говорится справлял... дома ни одной игрушки даже нет

или с друзьями где ноть пати устраивали... а я так не могу, все таки и детям праздника хочется, поетому и интересно стало - как здесь? рождество ето важнее чем новый год... ну в смысле когда подарки, посиделки за столом устраивают.
вроде как рождество, муж то немец, но он все праздники до етого у родителей *на халяву* как говорится справлял... дома ни одной игрушки даже нет
или с друзьями где ноть пати устраивали... а я так не могу, все таки и детям праздника хочется, поетому и интересно стало - как здесь? рождество ето важнее чем новый год... ну в смысле когда подарки, посиделки за столом устраивают.
NEW 15.09.04 13:41
Новый год здесь празднуют точно такого же числа как и в России 
The foolish and the dead alone never change their opinions
The foolish and the dead alone never change their opinions
The foolish and the dead alone never change their opinionsДураков ищите в зеркале
NEW 15.09.04 13:42
in Antwort XeniaX 15.09.04 13:41
да я уже поняла свóю безграмотность в етом вопросе))) 
скорей всего надо топик про рождество обозвать)))
скорей всего надо топик про рождество обозвать)))
NEW 15.09.04 13:56
in Antwort Marina Hausmann 15.09.04 13:40, Zuletzt geändert 15.09.04 16:50 (donella)
Рождество и Николаус(6 декабря) самые главные.Рождество конечно важнее, на Николауса дарятся подарки как на Новый год. И все в шапочках Николауса гуляют по улицам(это самое начала этих гуляний) детки еще могут в костюмах Николауса..
А Новый год--это так..Средне..Точно скажу--не как у нас..
,хотя я уже два Новых года встретила по-местному и успела привыкнуть
.
Маме всегда звоню в наши(!) 12 часов ночи
,поздравляем хором,по-русски
Я тигренок,а не киска
А Новый год--это так..Средне..Точно скажу--не как у нас..
Маме всегда звоню в наши(!) 12 часов ночи
Я тигренок,а не киска
NEW 15.09.04 14:00
in Antwort Marina Hausmann 15.09.04 13:42
мы делаем так, что 24. собраемся на ужин, и поужинав уже с глинтвейном в руках сидим болтаем и дарим друг-другу подарки. На ужин запеченный гусь и много вкусных салатов, потом чаепитие с рождественской выпечкой.
А 25 мы с друзьями и знакомыми.
23 вечером мы доставали все игрушки, хлопушки, что-то сами еще мастерили, а 24. пока родители готовили, дети украшали ёлку на свой вкус
Елки стоят по разному, высотой с 1.50 м - примерно 30 ┬.
Блажен, кто в наши дни вкусил свободу,
Минуя горе, слезы и невзгоду!
А 25 мы с друзьями и знакомыми.
23 вечером мы доставали все игрушки, хлопушки, что-то сами еще мастерили, а 24. пока родители готовили, дети украшали ёлку на свой вкус
NEW 15.09.04 14:17
in Antwort donella 15.09.04 13:56
ну вот, я про етот праздник даже и вообше ничего не знала... про Николаус.
я правильно поняла что на етот праздник елка еше не стоит?
про печенье и кекс - не слышала, но думаю что ближе к праздникам здесь на форуме будет куча рецептов))) так что пока не буду об етом))
я правильно поняла что на етот праздник елка еше не стоит?
про печенье и кекс - не слышала, но думаю что ближе к праздникам здесь на форуме будет куча рецептов))) так что пока не буду об етом))
NEW 15.09.04 14:22
in Antwort ***Irinka*** 15.09.04 14:00
Ирин, а подскажи как елка на немецком будет?
а дом украшают еловыми ветками? я даже не разу не видела как ето все здесь украшается...
ну елки тут еше терпимо вроде как стоят - у мнея мама 2 года назад в москве елочку искуственную купила... где она такую нашла ей богу не знаю - 200 баксов зс нее отдала, высота чуть болше метра... я уж думала если и здесь такие же цены... то лучше в россию смотаться... на все готовенькое)))
а дом украшают еловыми ветками? я даже не разу не видела как ето все здесь украшается...
ну елки тут еше терпимо вроде как стоят - у мнея мама 2 года назад в москве елочку искуственную купила... где она такую нашла ей богу не знаю - 200 баксов зс нее отдала, высота чуть болше метра... я уж думала если и здесь такие же цены... то лучше в россию смотаться... на все готовенькое)))
NEW 15.09.04 14:22
in Antwort ***Irinka*** 15.09.04 14:00
NEW 15.09.04 14:34
in Antwort Marina Hausmann 15.09.04 14:22
ёлка будет <Tannenbaum>, а перед праздником их везде и всюду продают, возле магазинов больших уж точно увидиш, на табличке стоит <Tannen>
Ну а дом можно так-же как и в России украсить, я думаю
Мы делаем такие экибаны чтоли
- ветки от ёлок, какие насобираем в лесу да парке
украшаем сушеными дольками апельсина, палочками цимта, орешками и мишурой всякой и эти ветки раскладываем по дому.
Еще вспомнила, в декабре в начале покупают или делают сами <Adventskranz> с 4 Свечками и каждое воскресенье зажигают по одной свечи, а на сам <Advent>, т.е. 24. горят все 4 свечи.
А индюшку и правда американцы делают по традиции, а немци гуся - называется даже <Weihnachtsganz> хотя можно и утку и индюшку, кому что нравится
Ну а дом можно так-же как и в России украсить, я думаю
Еще вспомнила, в декабре в начале покупают или делают сами <Adventskranz> с 4 Свечками и каждое воскресенье зажигают по одной свечи, а на сам <Advent>, т.е. 24. горят все 4 свечи.
А индюшку и правда американцы делают по традиции, а немци гуся - называется даже <Weihnachtsganz> хотя можно и утку и индюшку, кому что нравится
NEW 15.09.04 14:43
in Antwort ***Irinka*** 15.09.04 14:34
ага - дома тоже примерно такие же екибаны делали, только вот про дольки апельсиновые - ето для меня новое) прикольно наверное... а еше и аромат 
а вот как выглядят ети Adventskranz - я такое тоже к сожалению первый раз слышу(
а вот как выглядят ети Adventskranz - я такое тоже к сожалению первый раз слышу(
NEW 15.09.04 14:46
in Antwort ***Irinka*** 15.09.04 14:34
NEW 15.09.04 15:23
in Antwort Marina Hausmann 15.09.04 14:46
нет, это больше такое вот
<--------------------
a jeto istorija k nemu
<Warum hat der Adventskranz vier Kerzen?
Der 3. Advent ist schon vorьber, und der Heilige Abend steht vor der Tьr. Bestimmt haben auch Sie
einen Adventskranz zu Hause. Doch was hat es damit auf sich, und was bedeuten die vier Kerzen?
In vielen Lдndern beginnt die Adventszeit mit dem vierten Sonntag vor Weihnachten (dem Beginn
des Kirchenjahres). Als Zeichen fьr das nдher kommende Ereignis hat sich fast ьberall der Advents-
kranz etabliert.
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts hatte er noch 24 Kerzen und war aus Holz gefertigt. Nach dem ersten
Weltkrieg reduzierte die Kirche die Anzahl der Kerzen auf vier, und der Kranz wurde nun aus Tannen-
zweigen hergestellt. Neben dem ursprьnglichen Brauch, die Lichter als Symbole der Hoffnung und
zur Abwehr des Bцsen anzuzьnden, hat jede einzelne Kerze heute noch eine ganz besondere
Bedeutung:
1. Die Kerze der Prophezeiung - Symbol fьr Ankunft Christi
2. Die Kerze des Friedens - Symbol fьr Geburt Jesu
3. Die Kerze der Freude - Symbol fьr Herzlichkeit
4. Die Kerze der Liebe - Symbol fьr Liebe Gottes und seinen einzigen Sohn
<--------------------
a jeto istorija k nemu
<Warum hat der Adventskranz vier Kerzen?
Der 3. Advent ist schon vorьber, und der Heilige Abend steht vor der Tьr. Bestimmt haben auch Sie
einen Adventskranz zu Hause. Doch was hat es damit auf sich, und was bedeuten die vier Kerzen?
In vielen Lдndern beginnt die Adventszeit mit dem vierten Sonntag vor Weihnachten (dem Beginn
des Kirchenjahres). Als Zeichen fьr das nдher kommende Ereignis hat sich fast ьberall der Advents-
kranz etabliert.
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts hatte er noch 24 Kerzen und war aus Holz gefertigt. Nach dem ersten
Weltkrieg reduzierte die Kirche die Anzahl der Kerzen auf vier, und der Kranz wurde nun aus Tannen-
zweigen hergestellt. Neben dem ursprьnglichen Brauch, die Lichter als Symbole der Hoffnung und
zur Abwehr des Bцsen anzuzьnden, hat jede einzelne Kerze heute noch eine ganz besondere
Bedeutung:
1. Die Kerze der Prophezeiung - Symbol fьr Ankunft Christi
2. Die Kerze des Friedens - Symbol fьr Geburt Jesu
3. Die Kerze der Freude - Symbol fьr Herzlichkeit
4. Die Kerze der Liebe - Symbol fьr Liebe Gottes und seinen einzigen Sohn
NEW 15.09.04 16:26
in Antwort Marina Hausmann 15.09.04 14:22
И индейку тоже! 
Можно готовить: гуся, индейку, карпа. Можно вс╦ вместе.
Я немного сначала начну.
24 декабря - сочельник.
25,26 - Рождество.
Новый год празднуют как можно веселее. В отличие от Рождества, самого "семейного" праздника, на котором принято обязательно встречаться с родственниками, обмениваться подарками !.
Можно пойти в ресторан, поехать в Париж... возможностей куча! Но многие помимо этого собираются где-нибудь в центре города и пускают фейерверки, пьют шампанское. В нашем городе самое популярное место - это "Старый мост" через Реку Саар.
Вместо стола с бесконечными кушаниями лучше подходит для такого мероприятия буфет, или как русские говорят - "шведский стол".
Никогда не позволяй действию опережать мысль!
Можно готовить: гуся, индейку, карпа. Можно вс╦ вместе.
Я немного сначала начну.
24 декабря - сочельник.
25,26 - Рождество.
Новый год празднуют как можно веселее. В отличие от Рождества, самого "семейного" праздника, на котором принято обязательно встречаться с родственниками, обмениваться подарками !.
Можно пойти в ресторан, поехать в Париж... возможностей куча! Но многие помимо этого собираются где-нибудь в центре города и пускают фейерверки, пьют шампанское. В нашем городе самое популярное место - это "Старый мост" через Реку Саар.
Вместо стола с бесконечными кушаниями лучше подходит для такого мероприятия буфет, или как русские говорят - "шведский стол".
Никогда не позволяй действию опережать мысль!
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 15.09.04 19:33
По католическим правилам существуют специальные традиционные кушанья.
Этих кушаний должно быть 12 (числом), как 12 апостолов.В этот день принято поститься.
За стол неоходимо сесть не позже 18 часов.
Подают рыбный бульончик с гренками, потом жаренный карп, жаренная капуста с горохом, грибы,салатики из капусты и овощей, на попить компот из сухофруктов. На сладкое из белых булок и готового мака с изюмом, такая машанинка.
Что там еще должно быть...Но мой муж" не правильный" католик и я делаю индейку и прочий стол, как на праздник. Но об этом его родственники не знают
Этих кушаний должно быть 12 (числом), как 12 апостолов.В этот день принято поститься.
За стол неоходимо сесть не позже 18 часов.
Подают рыбный бульончик с гренками, потом жаренный карп, жаренная капуста с горохом, грибы,салатики из капусты и овощей, на попить компот из сухофруктов. На сладкое из белых булок и готового мака с изюмом, такая машанинка.
Что там еще должно быть...Но мой муж" не правильный" католик и я делаю индейку и прочий стол, как на праздник. Но об этом его родственники не знают
NEW 15.09.04 21:54
А можно я тоже внесу свою лепту в ликбез?

Как уже сказали, 6-го Николаус. Не забудь, что вечером 5-го декабря детки должны помыть свои ботиночки и поставить за дверь. Утром они там находят небольшие гостинцы или сладости.
С первого Адвента надо начинать печь печеньки и т.п. и ставить или вешать украшения на окна, в саду, на дверь.
Рождество - это, конечно, самый семейный праздник в году! Самое распространенное среди моих знакомых немцев блюдо - это фаршированный гусь. Пуддинг тоже часто делают. Насч╦т карпа, я слышала, что это польская традиция.
╗лку мы ставим 23-го. 24-го сидим за столом и ночью ходим на службу в церковь (хоть раз-то в год надо!
). Мои дети получают подарки по американской традиции 25-го утром.
Просто нам так больше нравится!
А вообще здесь раздают подарки за столом 24-го.
На Новый год готовят легкие закуски. Взрывают с 12 фейерверк на улице, соседи поздравляют друг друга ит.д.
Улыбка - понятие растяжимое...
Как уже сказали, 6-го Николаус. Не забудь, что вечером 5-го декабря детки должны помыть свои ботиночки и поставить за дверь. Утром они там находят небольшие гостинцы или сладости.
С первого Адвента надо начинать печь печеньки и т.п. и ставить или вешать украшения на окна, в саду, на дверь.
Рождество - это, конечно, самый семейный праздник в году! Самое распространенное среди моих знакомых немцев блюдо - это фаршированный гусь. Пуддинг тоже часто делают. Насч╦т карпа, я слышала, что это польская традиция.
╗лку мы ставим 23-го. 24-го сидим за столом и ночью ходим на службу в церковь (хоть раз-то в год надо!
На Новый год готовят легкие закуски. Взрывают с 12 фейерверк на улице, соседи поздравляют друг друга ит.д.
Улыбка - понятие растяжимое...
NEW 15.09.04 21:55
in Antwort Marina Hausmann 15.09.04 14:17
Николауса детки очень любят :)
Вечером, 5-го декабря, нужно выставить за дверь (на порог) сапожок (ботинок) от каждого ребёнка.
А утром, только проснувшись, дети летят за своим сапожком и находят в нём кучу сладостей и маленькие (или большие :)) подарки. Естесственно, которые родители положили туда
Вечером, 5-го декабря, нужно выставить за дверь (на порог) сапожок (ботинок) от каждого ребёнка.
А утром, только проснувшись, дети летят за своим сапожком и находят в нём кучу сладостей и маленькие (или большие :)) подарки. Естесственно, которые родители положили туда
NEW 15.09.04 22:10
и вкусности сладости всякие рождественские уже в магазинах выставили 
Все проходит... пройдет и это...
NEW 15.09.04 22:22
и я свои 5 копеек вставлю 
про Николауса уже сказали, он приходит 6 декабря и приносит сладости
(правда нашей дочки он приносит в основном мандаринки,бананы и орехи и совсем совсем чуть чуть сладостей, мужу очень много шокоалда,а мне так вообще или пирог или сыр
)
Рождество: елку наряжаем 23 вечером, когда дочка спит. Во многих семях наряжают за 2-3 дня. 24 у большинства первая половина дня - хлопоты и готовка, наравне с супер- стрессом , мы договорились не следовать этой традиции, поэтому - прздничный долгий и неспешный завтрак 8тем более что у малой день рождения).Во второй половине дня мы обычно идем на праздничный [Gottesdiens], в последние годы на службу для детей.Но это делают далеко не все (я лично только из любви к мужу
). Потом следует праздничный обедо-ужин, стол полженно накрывать очень празднично и красиво, во многих семьях делают очень традиционные блюда, типа индейки,зажигают огни на елки, свечки и т.п. Некоторые включают типичную рожденственнскую музыку, мы- обычно классику.
Потом у нас раздача и рассматривание подарков. Празднуем мы почти всегда с одной из мам - поочередно с моей или мужа .Вообщем такой пристойный семейный праздник.
А новый год - это в основном парти с друзьями или празднование в центре города в толпе (абсолютно не мой вариант
), или поездки куда - то и т.п. Обязательно салютные стрелялки
.
Стол уже не такой традиционный , как на рождество.У многих типа шведского стола, у некоторых вообще сосиски с картофельным салатом
(ниокда я этого на новый год не приму
). Мы очень часто раклетт делаем.
Вот !
Каждый выбирает по себе ...
про Николауса уже сказали, он приходит 6 декабря и приносит сладости
Рождество: елку наряжаем 23 вечером, когда дочка спит. Во многих семях наряжают за 2-3 дня. 24 у большинства первая половина дня - хлопоты и готовка, наравне с супер- стрессом , мы договорились не следовать этой традиции, поэтому - прздничный долгий и неспешный завтрак 8тем более что у малой день рождения).Во второй половине дня мы обычно идем на праздничный [Gottesdiens], в последние годы на службу для детей.Но это делают далеко не все (я лично только из любви к мужу
Потом у нас раздача и рассматривание подарков. Празднуем мы почти всегда с одной из мам - поочередно с моей или мужа .Вообщем такой пристойный семейный праздник.
А новый год - это в основном парти с друзьями или празднование в центре города в толпе (абсолютно не мой вариант
Стол уже не такой традиционный , как на рождество.У многих типа шведского стола, у некоторых вообще сосиски с картофельным салатом
Вот !
Каждый выбирает по себе ...
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе.
Immer wieder ...montags
Immer wieder ...montags