Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

В гости к немцам. Детали оговариваются?

9924   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
marusia1977 знакомое лицо09.08.12 15:14
NEW 09.08.12 15:14 
в ответ Мадемуазель Коко 09.08.12 14:52, Последний раз изменено 09.08.12 15:15 (marusia1977)
В ответ на:
ичего подобного, немки в основном большинстве-шикарные хозяйки!И готовят вкусно и квартирка у них как выставка, окошки блестят в любое время года и газончики у них подстрижены и цветочки на них обновляются совсем не по мановению волшебной палочки...

вот именно, поэтому у меня вывод получился один, те, кто гостям ничего на стол не поставят, приглашая в гости, либо плохие хозяйки либо жлобствуют ) даже на шпильабенд молодежь минимум выкладывает на стол горы чипсов, орешков и так далее.
зачем вообще в гости приглашать, загадка...
я понимаю, одиночки и молодые студенты, но, именно зная, какие столы умеют и любят накрывать немцы, и как они хорошо готовят, для меня это признак нежелания меня видеть у себя в гостях или пофигизм, а не немецкая традиция
Мадемуазель Коко патриот09.08.12 15:25
Мадемуазель Коко
NEW 09.08.12 15:25 
в ответ marusia1977 09.08.12 15:14
В ответ на:
поэтому у меня вывод получился один, те, кто гостям ничего на стол не поставят, приглашая в гости, либо плохие хозяйки либо жлобствуют )

Странный у вас вывод-я гостям ничего на стол особого не поставлю, если приглашу их на чай с пирогом.Толъко чай и пирог, ну конфетки ещё.
И накормлю до отвала-если приглашу на ужин.
Я заранее рассчитываю свои силы-приглашая людей на то или иное мероприятие в то или иное время.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
  NewCologne прохожий09.08.12 15:33
NEW 09.08.12 15:33 
в ответ papaput 08.08.12 23:05
В ответ на:
немцы они никогда не покажут своим видом,что устали.

вспомнился д.р. свекрови недавно. Началось все в 15, а закончилось около полуночи. Такие разговорчивые коллеги попались А родственники (все немцы, некоторые приехали с детьми) все улыбались, хотя и валились уже с ног.
Поэтому автору надо было до 18:00 - 18:30 посидеть и попрощаться до следующего раза. Т.к. в 18 часов, как правило, у людей ужин, который на других не расчитан.
spaceX свой человек09.08.12 15:34
spaceX
NEW 09.08.12 15:34 
в ответ asia-k 09.08.12 14:34
В ответ на:
Ага, бабки довоенного поколения еще может и умеют а остальные не умеют и нехотят уметь. И еще это ж надо на нормальные продукты разорится, поэтому лучше ничего или чипсы.

не надо пальцы веером. Умеют молодые немцы варить, конечно салата оливье и торта наполеона они может и не знают (и слава богу) , но варить умеют. Они для вас варить не хотят, вот и ставят вам чипсы
spaceX свой человек09.08.12 15:36
spaceX
NEW 09.08.12 15:36 
в ответ MarsoMarso 09.08.12 13:27
В ответ на:
Это, конечно, хорошо, но где можно остановиться на трассе? MD и Burger King.

а сьехать с трассы в соседний городок трудно?
или в Rastätte этот же салат поесть?
spaceX свой человек09.08.12 15:41
spaceX
NEW 09.08.12 15:41 
В ответ на:
вот именно, поэтому у меня вывод получился один, те, кто гостям ничего на стол не поставят, приглашая в гости, либо плохие хозяйки либо жлобствуют ) даже на шпильабенд молодежь минимум выкладывает на стол горы чипсов, орешков и так далее.
зачем вообще в гости приглашать, загадка...

почему загадка? Вас пригласили поиграть. Если бы пригласили на ужин , то так бы и сказали.
Или для вас приглашение в гости всегда связана с едой?
spaceX свой человек09.08.12 15:54
spaceX
NEW 09.08.12 15:54 
в ответ spaceX 09.08.12 15:41
вспомнилось ....
была у нас знакомая бабка-немка. Мои родители раньше у неё в огороде работали а потом в хайме посещали.
Был у бабульки день рождения , 70 или 75 лет, пригласила на кофе парочку друзей/знакомых , людей образованных из области культуры : местный писатель, художница итд, мои родители тоже там были. Ну бабулька пальцы веером захотела показать что она тоже "культурная". Стол украсила, палочки погрысть поставила и заказала пироженные в кондитерской. Одно (!!!!) проженное на человека. А пироженнки были малюсенькие, половино того как раньше в бСССР были.
Мои родители тогда тоже голодные домой приехали
osservatore свой человек09.08.12 16:00
osservatore
NEW 09.08.12 16:00 
В ответ на:
для меня это признак нежелания меня видеть у себя в гостях или пофигизм, а не немецкая традиция

делать им нечего пустыми чипсами пугать))) , если вас не желают у себя дома видеть, то вы там и не будете)))
НП
Конечно , не про крайности, когда " теща ест, а голодные с дороги зять с дочкой смотрят"...Это не имеет ничего общего с менталитетом и обобщению не подлежит. Относитесь к этому с юмором ,ну посмелись и забыли. В следующий раз к теще не часто и только через ресторан ,плотно поужинав.
Отличие от русской традиции, когда пригласили ЗНАКОМЫЕ, СОСЕДИ и т дна кофе ,а гостя надо напоить, накормить и спать уложить и это дело чести, то тут по-другому. На кофе это на кофе ,к этому может прилагаться кухен или просто печенюшки или конфетки. Стол убычно украшается всякими декушками ,что делает беседу уютной. Как бы не были приятны хозяева, не ждите ,что по истечению допустимого срока пребывания там ,вам тонко намекнут "а не надоели ли вам хозяева" или начнут многозначительно зевать за столом. Максимум (!) пару часиков посидели, расшаркались ,поблагодарили и смылись.
Обед. Как таковой на обед тут знакомых не приглашают ,да и обед у многих тут не обед в нашем понятии -первое ,второе и компот.
Ужин. если вас пригласили на ужин , сказали НА уЖИН ,а не выпить бокальчик вина ,пивка ,поболтать ,то вас накормят. Сама перечитала последнее слово ,развесилило ,как это некоторым важен это процесс ,я имею в виду поесть в гостях)))) Как часто слышала я на Родине от знакомых ,коллег " не есть с самого утра, так как вечером в гости". вам это не знакомо? Или, "был вчера на день рождении башка до сих пор трещит" (это заявление не алкаголиков, а нормальных людей, которые, раз уж пригласили использовали эту возможность максимально.) Или еще мне нравится ,когда к приходу гостей женщина впахивает два дня, чтобы закрыть поверхность стола-книжки(вспомнился такой) пятью видами салатов, закусок, нарезок и к нему еще три горячих. При чем порцй должно быть столько ,чтобы если кому захочется добавки ШОБ БЫЛО. А спиртного.... ,очень много. Остатки люди доедают еще дня три ,набирают килограммы и болезни печени, а совсем остатки выбрасывают в мусор. Резюме, Дорогие гости превращаются в буквально ДОРОГИХ не только сердцу людей и позволить себе почаще видить этих милых пожирателей не каждый себе позволит. Кому не знакомо, тот лукавит 100% Такое особенное отражение наших привычек и культуры, которые, как нам кажется нормальны. Почему так? Не понятно. Голодные годы ,дифецит продуктов в советсие времена? Вполне как теория могла бы иметь место. Возможно, что я намеренно утрировала ,но совсем немного, может если только в количестве горячих блюд - два может и достаточно, вместо трех))).
Отвлеклась, так вот УЖИН местный, то бишь немецкий. в лучших традициях и по-максимуму :это холодная закуска или салатик ,горячее, обычно порционное и десертик или конфетки к кофе. По приходу, могут предложить аперитиф -прозеко, шери ....прочее. В процессе еды предложат вина или пива (если вы откажитесь ,то вас насильно уговаривать не будут). После еды ,стол уберут, поставят чипсики или орешки, могут предложить что-то из крепких напитков для пищеварения. Обычно гостю хватает одной рюмки 2 cl ))) конечно, некоторые элементы могут выпадать, но в идеале и традициях это так. Еда обычно красиво сервирована ,украшена, хозяйка старалась . Кстати, о хозяйках. Действительно есть чему поучиться. короче говоря , ДРУГИЕ они и надо с этим смирится ,все таки в "чужом монастыре"
что с собой взять и брать ли вообще. Пословица, что в гости с пустыми руками не ходят -тут не работает. На этом не заморачиваются ,но хозяева будут рады бутылке вина или небольшому букетику или не обязывающему подарочку (типа салфеточек цветных и подходящей свечки для деко). поэтому ,как хотите.
Про то ,как происходит в семьях, обсуждать нету смысла, у всех по разному.
osservatore свой человек09.08.12 16:03
osservatore
NEW 09.08.12 16:03 
в ответ spaceX 09.08.12 15:54
а бабасик должна была в хайме вечерину таки из пяти блюд с добавкой закатить? наверняка местный писатель и художница по этому поводу не заморачивались.
marusia1977 знакомое лицо09.08.12 16:13
NEW 09.08.12 16:13 
в ответ Мадемуазель Коко 09.08.12 15:25
Так я о том же и толкую - приглашают на ужин, подают ужин, приглашают на чай с пирогом - пирог. На что приглашают те, кто ничего не ставит на стол, даже кофе, я затрудняюсь ответить
marusia1977 знакомое лицо09.08.12 16:17
NEW 09.08.12 16:17 
в ответ spaceX 09.08.12 15:41
Я прям затрудняюсь ответить, видимо, от жары мысли плохо излагаю ) Я спильабенд наоборот как пример гостеприимства привела, есть не обещали, но гостей за пустой стол не посадят.
В ответ на:
Или для вас приглашение в гости всегда связана с едой?

Если честно, то если кофе не предложат, то да, я не понимаю, зачем звать в гости.
Irma_ патриот09.08.12 16:18
Irma_
NEW 09.08.12 16:18 
в ответ Лазурита 08.08.12 22:23
В ответ на:
Я вот не понимаю, неужели соседи сами не проголодались за это время,или они экстра съели в 16 по большому куску мяса?

Конечно, съели.
На гостях тут экономят.
В ответ на:
Можно ли заранее их спрашивать, на что приглашают, не будет ли это выглядеть неприличным,

Да, это будет неприличным.
дать совет? всегда обедайте перед посещением свадеб, сборов и т.п. мероприятиями!
Иначе будет урчать в животе!
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
marusia1977 знакомое лицо09.08.12 16:21
NEW 09.08.12 16:21 
в ответ osservatore 09.08.12 16:00
В ответ на:
делать им нечего пустыми чипсами пугать))) , если вас не желают у себя дома видеть, то вы там и не будете)))

так я за чипсы всеми руками, автора ведь голодом часами морили даже кофейку не предложили )))
Хмельной Заяц старожил09.08.12 16:28
Хмельной Заяц
NEW 09.08.12 16:28 
в ответ Irma_ 09.08.12 16:18
В ответ на:
На гостях тут экономят.
Вы бы писали как то по другому. Например - "на нас экономят когда немцы приглашают".И вообще Вы часто у немцев в гостях бываете?
"наши" немцы несмотря на то что ведрами салаты не стругают и ночами пирожки не пекут точно на гостях не экономят.
Вечером встречаясь не пожрать а пообщаться на столе стоит вино, виски, оливки и другие итальянские вкусности, сухарики и прочее что может простоять пару часов и не потерять товарный вид.
От часовых застольев уже отвыкла и рада этому. Если вечеринка затягивается -заказывают в ресторане или пиццерии. Оплата - дело добровольное. Например когда сидим у друзей-студентов платим за себя, у "рабочего люда" -платит тот кто пригласил. Часто носим свою еду если собираемся поужинать - у нас компания многонациональная, разнообразие блюд гарантированно и хозяйвам не надо напрягаться - они обеспечивают напитками.
Мадемуазель Коко патриот09.08.12 16:29
Мадемуазель Коко
NEW 09.08.12 16:29 
в ответ marusia1977 09.08.12 16:21
В ответ на:
автора ведь голодом часами морили даже кофейку не предложили )))

И где такое написано???? Предложили секта, поставили на стол снэк...Что ещё надо для знакомства с соседями?
Maycat своя собственная09.08.12 16:30
Maycat
NEW 09.08.12 16:30 
в ответ marusia1977 09.08.12 16:17
В ответ на:
Если честно, то если кофе не предложат, то да, я не понимаю, зачем звать в гости.

да просто так, пообщаться... Хотя с трудом представляю себе, что хозяева не предложат хотя бы холодные напитки.
spaceX свой человек09.08.12 16:34
spaceX
NEW 09.08.12 16:34 
в ответ osservatore 09.08.12 16:03
В ответ на:
а бабасик должна была в хайме вечерину таки из пяти блюд с добавкой закатить? наверняка местный писатель и художница по этому поводу не заморачивались.

никто вечеринку из пяти блюд не ожидал, ВСЕ ожидали тортики, а не одно пироженце размером 3х3х3 см. Писатель и художница тоже с юморком так бабульку подкольнули.
Я просто эту бабульку тоже знала, там действительно были пальцы веереом, а не нехватка денег.
spaceX свой человек09.08.12 16:40
spaceX
NEW 09.08.12 16:40 
в ответ marusia1977 09.08.12 16:17
В ответ на:

пообщаться?
Fraeulein_Hallo старожил09.08.12 16:44
Fraeulein_Hallo
NEW 09.08.12 16:44 
в ответ Arlanda 09.08.12 13:36
НУ под каждого ж жлоба не подделаешься... Это всегда так: хоть об стенку разбейся от старания, хоть вообще ничего не делай - всегда найдуться довольные и недовольные и тем, и другим.
Я помню, когда только сюда приехала, тоже готовила к приезду гостей всякие салаты с майонезом, курицу со сливками и чесноком и т.п. Особого восторга у гостей все эти старания не вызывали: остро, жирно. Но прямо мне об этом сказал только один близкий родственник, очень тактично и только спустя год или даже больше, когда понял что меня трудно обидеть всякой ерундой. Но к тому времени я уже и без его высказываний догадалась, что с едой мне можно и не напрягаться.
Теперь для гостей мы обычно запасаем побольше напитков: разных и вкусных. А еду мы потом вместе с гостями импровизируем. Чаще всего грилим, иногда пиццы маленькие печем (каждый сам себе накладывает на пиццу, что хочет). Зимой раклет или тот же гриль... Заранее договариваемся, кто что купит из продуктов, чистим-режем-накрываем и потом убираем стол тоже вместе, ну и т.д. В общем для меня хлопоты по приему гостей заключаются только в закупке нужных напитков и продуктов и подготовке спальных мест.
Не морочьте мине то место, где спина заканчивает свое благородное название! (c) Леди Совершенство или фуршет на Лысой горе
Мадемуазель Коко патриот09.08.12 16:44
Мадемуазель Коко
NEW 09.08.12 16:44 
в ответ spaceX 09.08.12 16:40
Вы что??? Как общаться то на голодный желудок???
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все