Login
Как оно на самом деле с детскими садиками?
| Как у вас обстоит (обстояло) дело с устройством малыша в садик? | ||
| ребёнка в садик устроили без проблем, всем довольны.: | 114 |
|
| пришлось записываться в очередь задолго до 3-х летия малыша, но успели. Довольны.: | 32 |
|
| вымотали кучу нервов с устройством (если можно, поясните битте - почему?) но сейчас довольны.: | 12 |
|
| как п.2, но садиком серьёзно недовольны.: | 7 |
|
| как п.3, но садиком недовольны.: | 5 |
|
| другое (пожалуйста, черкните хоть несколько слов подробнее).: | 9 |
|
| Voting eingerichtet 02.08.12 17:22, geschlossen 02.08.13 00:00, gevotet 179 | ||
Sie müssen Gruppenmitglied sein, um Voten zu können.
02.08.12 16:51
Сейчас в СМИ много говорят о критическом положении с детскими садами в Германии (особенно в "старых", западных землях). Что не хватает мест в садиках, что записывать дитЯ надо ещё во время беременности, т.е. до родов, иначе не успеть... и т.д.
Вот очень хотелось бы услышать/увидеть тут мнение мамочек (и папочек тоже) дошколят.
Как у вас обстоит (обстояло) дело с устройством малыша в садик?
Я попросила отзывчивого модератора
Samus прицепить тут опрос, так что скоро он тут появится.

Помимо указанных в нём вопросов, интересует ещё один: если бы была возможность устроить дитЯ в садик, как в Союзе были - с 8 до 17ч., и начиная с 2-х летнего возраста, и со всякими там развивающими занятиями / музыкой/ танцами и т.п. - пошли бы работать те, кто сейчас сидит дома с ребёнком?
Вот очень хотелось бы услышать/увидеть тут мнение мамочек (и папочек тоже) дошколят.
Я попросила отзывчивого модератора
Samus прицепить тут опрос, так что скоро он тут появится.Помимо указанных в нём вопросов, интересует ещё один: если бы была возможность устроить дитЯ в садик, как в Союзе были - с 8 до 17ч., и начиная с 2-х летнего возраста, и со всякими там развивающими занятиями / музыкой/ танцами и т.п. - пошли бы работать те, кто сейчас сидит дома с ребёнком?
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 16:54
Плохо...Везде где можно-отказали...Нет мест.Больше года как записались.Жду января.Буду добиваться места в садике с адвокатом-мне на работу в марте выходить, а у меня дитя непристроенное.....
in Antwort MissFine 02.08.12 16:51, Zuletzt geändert 02.08.12 16:57 (black devil)
В ответ на:
Плохо...Везде где можно-отказали...Нет мест.Больше года как записались.Жду января.Буду добиваться места в садике с адвокатом-мне на работу в марте выходить, а у меня дитя непристроенное.....
А чего мне бояться ? - сказала Красная Шапочка - Лес я знаю, секс я люблю!
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 16:56
in Antwort MissFine 02.08.12 16:51
думаю в каждом городе по своему. "Спонтанно" записаться и пойти на след. месяц не получится. Ждали места примерно пол года - получили приглашение в два садика -один государственный и один частный, выбрали второй хоть он и дороже.Записывались во многие.Время с 7 до 17, если оставаться дольше- надо платить за каждый час дополнительный.На работу пошла на пол ставки, занятия в садике на мое решение не повлияли бы(они есть) - хочу проводить больше время с ребенком сама.
NEW 02.08.12 17:03
Хорошо обстоят. Земля БВ. Есть и ясли и садик, мест достаточно, но дороговато. Устроила без проблем с года на полный день, с года и работаю на полной ставке.
NEW 02.08.12 17:06
in Antwort MissFine 02.08.12 16:51, Zuletzt geändert 02.08.12 17:13 (leolechka)
*опа у нас садиками полная. земля БВ
Мы переехали и теперь до садика 40 минут пешком(на велике неудобно сильно долго под горку ехать ) а машина у меня не всегда(то утром то вечером).
с 7 до 17ти стоит 180е с едой
Мы ещё за 2 мес до переезда записались в 3 близ находящихся сада, но там сразу сказали что мест нет и не будет
Ну вот мест и нет спустя пол года.
хорошо что пока родственники то забирают то завозят
а нам ещё год ходить
знакомы ждали место от 6ти мес до года...
Мы переехали и теперь до садика 40 минут пешком(на велике неудобно сильно долго под горку ехать ) а машина у меня не всегда(то утром то вечером).
Мы ещё за 2 мес до переезда записались в 3 близ находящихся сада, но там сразу сказали что мест нет и не будет
Ну вот мест и нет спустя пол года.
хорошо что пока родственники то забирают то завозят
а нам ещё год ходить
знакомы ждали место от 6ти мес до года...
NEW 02.08.12 17:25
Самусь, спасибо большое за подмогу!

Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 17:27
Устроили без проблем (но не на плоный день!), но не особо были довольны.
Да не надо танцев, хоть бы в холодной воде не купали, сквозняков не делали и следили за детьми немного
В ответ на:
если бы была возможность устроить дитЯ в садик, как в Союзе были - с 8 до 17ч., и начиная с 2-х летнего возраста, и со всякими там развивающими занятиями / музыкой/ танцами и т.п. - пошли бы работать те, кто сейчас сидит дома с ребёнком?
если бы была возможность устроить дитЯ в садик, как в Союзе были - с 8 до 17ч., и начиная с 2-х летнего возраста, и со всякими там развивающими занятиями / музыкой/ танцами и т.п. - пошли бы работать те, кто сейчас сидит дома с ребёнком?
Да не надо танцев, хоть бы в холодной воде не купали, сквозняков не делали и следили за детьми немного
NEW 02.08.12 17:28
in Antwort MissFine 02.08.12 17:25
Последний пункт...черкнуть нечего-мест нет.
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 17:36
Проголосовала за первый вариант, но
записывали всех младших детей в очередь задолго до их трёхлетия-почти сразу как родились. Но-опять же-желаемую дату начала похода в садик у нас указывают родители сами, можно начинать в любой месяц года, не обязательно ждать начала учебного года, когда дошкольники уходят и идёт передислокациай в группах. И в ясли с полутора-двух лет-тоже беспроблемно. У нас все младшие пошли именно в ясли с двух лет.
записывали всех младших детей в очередь задолго до их трёхлетия-почти сразу как родились. Но-опять же-желаемую дату начала похода в садик у нас указывают родители сами, можно начинать в любой месяц года, не обязательно ждать начала учебного года, когда дошкольники уходят и идёт передислокациай в группах. И в ясли с полутора-двух лет-тоже беспроблемно. У нас все младшие пошли именно в ясли с двух лет.
NEW 02.08.12 17:39
in Antwort black devil 02.08.12 16:54
.
Да уж. Ситуация...
В ответ на:
Везде где можно-отказали...Нет мест.Больше года как записались.Жду января.Буду добиваться места в садике с адвокатом-мне на работу в марте выходить, а у меня дитя непристроенное.....
Везде где можно-отказали...Нет мест.Больше года как записались.Жду января.Буду добиваться места в садике с адвокатом-мне на работу в марте выходить, а у меня дитя непристроенное.....
Да уж. Ситуация...
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 17:40
Первый вариант. Ребёнок ходил в два садика, в оба сдали без проблем.
While you can, just keep worthy life
NEW 02.08.12 17:41
in Antwort Хмельной Заяц 02.08.12 16:56
А можете примерно обозначить, сколько стОит частный садик - и основная цена, и доплаты почасово?
С 7 до 17 - это классно! Я про такие пока не слышала. Максимально с 8 до 16ч. (я в НРВ)
С 7 до 17 - это классно! Я про такие пока не слышала. Максимально с 8 до 16ч. (я в НРВ)
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 17:42
Я переехала в другую землю,малому было 1,5 года.Сразу побежала его везде где можно записала.Сейчас ему 2,5. Всё, мест нету и не будет, о чём мне любезно написали из ЮА,зла не хватает
Ах, да земля НРВ, город Дюссельдорф.
in Antwort Margarita7 02.08.12 17:36, Zuletzt geändert 02.08.12 17:44 (black devil)
В ответ на:
записывали всех младших детей в очередь задолго до их трёхлетия-почти сразу как родились
записывали всех младших детей в очередь задолго до их трёхлетия-почти сразу как родились
Я переехала в другую землю,малому было 1,5 года.Сразу побежала его везде где можно записала.Сейчас ему 2,5. Всё, мест нету и не будет, о чём мне любезно написали из ЮА,зла не хватает
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 17:43
BW
Садик отличный проблем с местами не было, хотя так же за долго вставали на учет, отходил один ребенок, теперь туда ходит второй, но в этом году переходим в сепц садик, место туда выбивалось очень трудно( самое интересное что он бесплатный, даже подумать не могла), жалко очень расставаться с нынешнем дс, такие замечательные воспитатели.
Садик отличный проблем с местами не было, хотя так же за долго вставали на учет, отходил один ребенок, теперь туда ходит второй, но в этом году переходим в сепц садик, место туда выбивалось очень трудно( самое интересное что он бесплатный, даже подумать не могла), жалко очень расставаться с нынешнем дс, такие замечательные воспитатели.
NEW 02.08.12 17:45
Ой, я выше вопрос о цене задала - а потом уже ваш пост прочитала...
А вы в крупном городе живете, или скорее в "зеленЯх" ?
in Antwort leolechka 02.08.12 17:06
В ответ на:
Ой, я выше вопрос о цене задала - а потом уже ваш пост прочитала...
В ответ на:
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 17:48
А группы большие?
Ну, сквозняки - дело такие... Бывает что не уследить. А вот холодная вода - это жесть
in Antwort Juleeta 02.08.12 17:27
В ответ на:
А группы большие?
Ну, сквозняки - дело такие... Бывает что не уследить. А вот холодная вода - это жесть
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 17:51
В Дюссельдорфе такая задница?! Вот не ожидала...Думала, в мелких городах и поселках сложнее.
in Antwort black devil 02.08.12 17:42
В ответ на:
.Сейчас ему 2,5. Всё, мест нету и не будет, о чём мне любезно написали из ЮА,зла не хватает
.Сейчас ему 2,5. Всё, мест нету и не будет, о чём мне любезно написали из ЮА,зла не хватает
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 17:53
А что это за специальный садик, можно поподробнее?
И - разве ещё бывает что-то бесплатное?

in Antwort steta11 02.08.12 17:43
В ответ на:
теперь туда ходит второй, но в этом году переходим в сепц садик, место туда выбивалось очень трудно( самое интересное что он бесплатный, даже подумать не могла),
теперь туда ходит второй, но в этом году переходим в сепц садик, место туда выбивалось очень трудно( самое интересное что он бесплатный, даже подумать не могла),
А что это за специальный садик, можно поподробнее?
И - разве ещё бывает что-то бесплатное?
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 17:57
in Antwort MissFine 02.08.12 17:53
РП без проблем...в 2-х садиках... во втором только место на полный день позже получили. часы работы 7.30-17.00
NEW 02.08.12 18:01
Чтаршего записали в 2б5 дали через год,младшую в 3 м позвонили на сл год весной сказали места есть.Снйчас ушли в др сад,места нашлись без проблем.Причем стали на очередь в январе этого года.юв августе уже в другом саду.
НРВ,Д-дорф
НРВ,Д-дорф
NEW 02.08.12 18:01
я уже не раз писала про сына и нашу ситуацию. В его 6-8 месяцев я стала замечать, что он "хочет" к детям... всякие открытые группы нам не подходили.... Я стала ходить по ближайшим садам... даже записалась в один сад, туда от пошел в 3.5 года, но он пошел к Тагесмуттер. Да! все было хорошо! но когда время пришло уходить от нее было уже трудно найти место в сад... выручил тот сад, кода я его записала в 8 месяцев.
NEW 02.08.12 18:04
Спец садиики на самом деле тяжело попасть,там очередь огромадная,спец сад это интегративные сады,сады с разной направленностью.
вроде нормально. оказалось лучше ожидаемого.
в свое время Tagesmutter сами нашли.
а запись в сад здесь по другим правилам. в тот год, в котором ребенку три исполняется, можно в январе записать в один сад, указав альтернативные варианты.
места мы не ожидали, так как ребенок декабрьский.
в итоге дали в последний момент место в нашем втором варианте, буквально в двух шагах от работы мужа.
на 6 часов. мы тогда уже прыгали от радости.
когда, спустя несколько месяцев, пришел расчет, оказалось, что дали аж на 8 часов в день. (директор сказал, что мы ведь говорили, что нам срочно нужно!) вообще как сказка!
в свое время Tagesmutter сами нашли.
а запись в сад здесь по другим правилам. в тот год, в котором ребенку три исполняется, можно в январе записать в один сад, указав альтернативные варианты.
места мы не ожидали, так как ребенок декабрьский.
в итоге дали в последний момент место в нашем втором варианте, буквально в двух шагах от работы мужа.
на 6 часов. мы тогда уже прыгали от радости.
когда, спустя несколько месяцев, пришел расчет, оказалось, что дали аж на 8 часов в день. (директор сказал, что мы ведь говорили, что нам срочно нужно!) вообще как сказка!
in Antwort MissFine 02.08.12 17:51
Мало того, я alleinerziherende Mutter, у меня фертраг рабочий unbefriset с приличной з/п. Меня сознательно государство вгоняет в безработицу.
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 18:06
in Antwort katju 02.08.12 18:01, Zuletzt geändert 02.08.12 18:07 (black devil)
Кита-навигатор меня уже ненавидит!!!
Я лично ставила, персонально, а потом через Кита-навигатор дублировала...
Без толку.
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 18:06
in Antwort MissFine 02.08.12 16:51, Zuletzt geändert 02.08.12 18:12 (Ежка)
Я за первый вариант проголосовала.
Мы на севере Нидерзаксен живем. С садами проблем нет в нашем небольшом городке (если верить Вики, то на 13-14 тыщ населения у нас 5 садиков).
Старшую записывала в феврале, а с сентября того же года она уже пошла в сад (в неполные 3 года). С малой было еще проще: я еще даже заявление не писала, когда заведующая поинтересовалась в какую группу пойдет младшая (в ту же, где старшая или мы хотели бы в другую).
Нашим садом мы довольны. Есть фрюдинст с 7ми часов и макс. до 17 часов могут дети в саду быть. Я, прежде чем записываться в садик, сначала порасспрашивала местных мамочек. В рез-те заявление только в один садик и написала (к нашему везению, этот хороший садик оказался и самым близким от нас - метров 200 всего
)
У меня золовка в НРВ живет (недалеко от Дортмунда). Так у них совсем печально: в этом году старшая идет в школу, а малую в сад не берут (даже как гешвистер), т.к. видите ли на штихтаг ей еще трех не будет (у ребенка в ноябре д/р). Пришлось бабушку мобилизовывать, т.к. золовка учится, а муж у нее работает.
Мы на севере Нидерзаксен живем. С садами проблем нет в нашем небольшом городке (если верить Вики, то на 13-14 тыщ населения у нас 5 садиков).
Старшую записывала в феврале, а с сентября того же года она уже пошла в сад (в неполные 3 года). С малой было еще проще: я еще даже заявление не писала, когда заведующая поинтересовалась в какую группу пойдет младшая (в ту же, где старшая или мы хотели бы в другую).
Нашим садом мы довольны. Есть фрюдинст с 7ми часов и макс. до 17 часов могут дети в саду быть. Я, прежде чем записываться в садик, сначала порасспрашивала местных мамочек. В рез-те заявление только в один садик и написала (к нашему везению, этот хороший садик оказался и самым близким от нас - метров 200 всего
У меня золовка в НРВ живет (недалеко от Дортмунда). Так у них совсем печально: в этом году старшая идет в школу, а малую в сад не берут (даже как гешвистер), т.к. видите ли на штихтаг ей еще трех не будет (у ребенка в ноябре д/р). Пришлось бабушку мобилизовывать, т.к. золовка учится, а муж у нее работает.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
NEW 02.08.12 18:09
in Antwort black devil 02.08.12 18:06, Zuletzt geändert 02.08.12 18:12 (katju)
Лично ужО не прокатывает,странно что Вам отказали,подойдите в ЮА и напрямую поговорите с бератором.
зайдите в группу Родители Д-дорфа,там у девочки была аналогичная проблема,разрешилось довольно таки бытро
зайдите в группу Родители Д-дорфа,там у девочки была аналогичная проблема,разрешилось довольно таки бытро
NEW 02.08.12 18:09
наш садик стоит около 800евро в месяц. Каждый дополнительный час по моему 6 евро (никогда не брали) Обычные садики - в зависимости от дохода родителей. У нас (тоже НРВ, так что думаю не от земли а от города зависит) практически все садики куда мы записывались в 7:15 до 16:45 (приватный на пол часа дольше всего лишь)
in Antwort MissFine 02.08.12 17:41
В ответ на:
А можете примерно обозначить, сколько стОит частный садик - и основная цена, и доплаты почасово?
наш садик стоит около 800евро в месяц. Каждый дополнительный час по моему 6 евро (никогда не брали) Обычные садики - в зависимости от дохода родителей. У нас (тоже НРВ, так что думаю не от земли а от города зависит) практически все садики куда мы записывались в 7:15 до 16:45 (приватный на пол часа дольше всего лишь)
NEW 02.08.12 18:13
Я правильно прочитала - восемьсот (800) в месяц?
in Antwort Хмельной Заяц 02.08.12 18:09
В ответ на:
наш садик стоит около 800евро в месяц
наш садик стоит около 800евро в месяц
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 18:15
in Antwort katju 02.08.12 18:09
С января 2013 у меня есть законное право на детсад для моего ребёнка.А в марте мне на работу... Буду добиваться...правда в том, что в какой дерьмовый детсад его засунут-это уж не мне решать...Мне хочется порвать это государство и этих политиков...Сцуки
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 18:18
in Antwort katju 02.08.12 18:09
Дайте мне пожалуйста ссылку на эту группу.
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 18:19
про запись заранее честно говоря не верю
слышала о ней но не верю что она реальна и что кто то смотрит в списки которые были составлены 3 года назад
мы переехали в др город, записались и в тот же год нас взяли в детсад (после 3 лет)
взяли правда на 30 часов но мы договорились без обеда и до 3 часов
детсадом ООООЧень довольна
воспитатели отличные люди следят не только за самочувствием ребенка но и мамы
теперь опять переезжаем но будем возить ребенка в этот же сад
слышала о ней но не верю что она реальна и что кто то смотрит в списки которые были составлены 3 года назад
мы переехали в др город, записались и в тот же год нас взяли в детсад (после 3 лет)
взяли правда на 30 часов но мы договорились без обеда и до 3 часов
детсадом ООООЧень довольна
воспитатели отличные люди следят не только за самочувствием ребенка но и мамы
теперь опять переезжаем но будем возить ребенка в этот же сад
NEW 02.08.12 18:19
in Antwort MissFine 02.08.12 18:13
А что вас удивляет? Это не садик, а ясли..А это всегда и везде-дорого.
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 18:21
800 + что то еще насколько я понимаю город доплачивает
государственный садик с нашим доходом+обеды стоил бы 400 евро(не потому что доходы большие а потому что сады дорогие :) ), в частном мы платим в два раза больше за меньшее количество детей на душу воспитательницы, био-еду приготовленую поваром в садике, занятия спортом, танцами и музыкой (больше для удовольствиея детей чем для результатов)+ англоязычные воспитательницы два дня в неделю.
В ответ на:
800 + что то еще насколько я понимаю город доплачивает
государственный садик с нашим доходом+обеды стоил бы 400 евро(не потому что доходы большие а потому что сады дорогие :) ), в частном мы платим в два раза больше за меньшее количество детей на душу воспитательницы, био-еду приготовленую поваром в садике, занятия спортом, танцами и музыкой (больше для удовольствиея детей чем для результатов)+ англоязычные воспитательницы два дня в неделю.
NEW 02.08.12 18:21
Я вам могу дать телефоны ЮА, где вам подтвердят, что я записывалась в различные сады год назад и мне отказали.
in Antwort Кэрри Брэдшоу 02.08.12 18:19, Zuletzt geändert 02.08.12 18:21 (black devil)
В ответ на:
Я вам могу дать телефоны ЮА, где вам подтвердят, что я записывалась в различные сады год назад и мне отказали.
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 18:25
У нас на какую дату записал ребёнка-с такой и пойдёт, поэтому на запись смотрят.
Мы младшего записывали в ясли с этого лета-с 1-го июня, ему было полтора года, но передумали-мал ещё, не готов был к обществу
, пошли в Ратхаус и отодвинули дату на год, до следующего лета( у меня глубокое убеждение, что садиковскую жизнь надо начинать только летом-легче адаптация проходит). Естесственно, там посмотрели в списки и отметили.
in Antwort Кэрри Брэдшоу 02.08.12 18:19
В ответ на:
У нас на какую дату записал ребёнка-с такой и пойдёт, поэтому на запись смотрят.
Мы младшего записывали в ясли с этого лета-с 1-го июня, ему было полтора года, но передумали-мал ещё, не готов был к обществу
NEW 02.08.12 18:27
Садик у нас с 7.30 до 17, но я не видела, чтобы дети до 17 оставались. В 16 - 16.30 всех уже забирают.
in Antwort MissFine 02.08.12 16:51, Zuletzt geändert 02.08.12 18:35 (Emotion A)
В ответ на:
ребёнка в садик устроили без проблем, всем довольны.:
так оно так, с единственной поправкой - садиком довольны, после того, как попали в другой садик. Первым мы не очень были довольны, поэтому сменили на другой. Но с местом в этом, другом садике просто повезло..ребёнка в садик устроили без проблем, всем довольны.:
Садик у нас с 7.30 до 17, но я не видела, чтобы дети до 17 оставались. В 16 - 16.30 всех уже забирают.
aloho amokh
NEW 02.08.12 18:33
а что это дорого? садик, где я работаю стоит 700, если с 8 до 14 и 1000, если с 8 до 17
с 17 до 19 час стоит 10€
с 17 до 19 час стоит 10€
NEW 02.08.12 18:34
in Antwort MissFine 02.08.12 17:53
это сад при школе для детей с проблемами речи и слуха, работа индивидуально с ребенком, но так как это все же школа, то и садик бесплатный, только за горячие обеды платить 20 евро в месяц.
как нам сказали сами воспитатели, нам повезло, что мы туда попали, тк он один на все округу, да еще и пешком можно дойти.
как нам сказали сами воспитатели, нам повезло, что мы туда попали, тк он один на все округу, да еще и пешком можно дойти.
NEW 02.08.12 18:46
in Antwort black devil 02.08.12 18:15
NEW 02.08.12 19:03
in Antwort katju 02.08.12 18:46
Спасибо!

***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 19:17
малой сейчас 2,6. у нас в округе 4 садика, в одном отказали до января, во втором отказали уже и на 2013 год, в двух других пока тишина, вот возим ее в сад за 5 км от дома, устроили на 45 ч, ну а если не идти работать, то смысл на весь день ребенка в сад отдавать,
NEW 02.08.12 20:04
А, ну тогда понятно
Просто у моей подруги (доход на семью у них с мужем примерно 3 тыс. чистыми) оплата за садик 270 в месяц. Это с 8 до 14 ч. было, и еду с собой приносить...Сейчас сделали полный день, так что может и дороже стало, не знаю.
in Antwort Хмельной Заяц 02.08.12 18:21
В ответ на:
А, ну тогда понятно
Просто у моей подруги (доход на семью у них с мужем примерно 3 тыс. чистыми) оплата за садик 270 в месяц. Это с 8 до 14 ч. было, и еду с собой приносить...Сейчас сделали полный день, так что может и дороже стало, не знаю.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная, и человеческая глупость. Впрочем, насчет
Вселенной я не уверен (А. Эйнштейн)
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 20:07
Дело в том, что лично я сама с этой темой никогда не сталкивалась - только понаслышке от знакомых. И о такой сумме тоже ни разу не слыхала, в основном речь шла о 150-300 евро в месяц.
Вот и ошалела.
in Antwort black devil 02.08.12 18:19
В ответ на:
А что вас удивляет? Это не садик, а ясли..А это всегда и везде-дорого
Дело в том, что лично я сама с этой темой никогда не сталкивалась - только понаслышке от знакомых. И о такой сумме тоже ни разу не слыхала, в основном речь шла о 150-300 евро в месяц.
Вот и ошалела.
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 20:09
in Antwort MissFine 02.08.12 17:45, Zuletzt geändert 02.08.12 20:13 (leolechka)
продублировалось
NEW 02.08.12 20:09
in Antwort MissFine 02.08.12 17:45
47 тыс населения
не деревня, но городом можно с натяжкой назвать
В ответ на:
NEW 02.08.12 20:10
О, вы - воспитательница?
Если да, то можно вопрос - вы здесь профессию "с нуля" получали, или ещё до переезда в Германию в садике работали?
in Antwort Gossip 02.08.12 18:33
В ответ на:
а что это дорого? садик, где я работаю стоит 700, если с 8 до 14 и 1000, если с 8 до 17
с 17 до 19 час стоит 10€
с 17 до 19 час стоит 10€
О, вы - воспитательница?
Если да, то можно вопрос - вы здесь профессию "с нуля" получали, или ещё до переезда в Германию в садике работали?
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 20:11
in Antwort steta11 02.08.12 18:34
Понятно. Спасибо большое за полный ответ
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 20:13
Ну для Германии - гооооород!

in Antwort leolechka 02.08.12 20:09
В ответ на:
47 тыс населения
47 тыс населения
Ну для Германии - гооооород!
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 20:21
до 3 лет или после?
in Antwort black devil 02.08.12 18:21
В ответ на:
до 3 лет или после?
NEW 02.08.12 20:23
а я о том что я никуда не записывала и взяли в 2 детсада и при этом тоже что то говорили о списках и больших очередях
может чтоб получить место до 3 лет надо записываться
и кроме того у вас ведь многодетная семья и может у вас приоретет в детсадах или там были братья сестры?
in Antwort Margarita7 02.08.12 18:25, Zuletzt geändert 02.08.12 20:27 (Кэрри Брэдшоу)
В ответ на:
Естесственно, там посмотрели в списки и отметили.
Естесственно, там посмотрели в списки и отметили.
а я о том что я никуда не записывала и взяли в 2 детсада и при этом тоже что то говорили о списках и больших очередях
может чтоб получить место до 3 лет надо записываться
и кроме того у вас ведь многодетная семья и может у вас приоретет в детсадах или там были братья сестры?
NEW 02.08.12 20:24
in Antwort Кэрри Брэдшоу 02.08.12 20:21
Моему ребёнку сейчас 2,5 года. На 2013 нам пришло письмо из ЮА с отказом из 12 садиков...
С января начну судиться.
С января начну судиться.
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 20:45
in Antwort black devil 02.08.12 20:24
т.е. вам нужно место до 3
таких действительно мало
как они делятся точно не знаю но есть такм какие то хитрости
таких действительно мало
как они делятся точно не знаю но есть такм какие то хитрости
NEW 02.08.12 20:48
in Antwort Кэрри Брэдшоу 02.08.12 20:45
ей нужно место после 3х на которое она по закону имеет право
NEW 02.08.12 20:51
in Antwort Кэрри Брэдшоу 02.08.12 20:45
С 2013 я имею право на место в детском саду. Не дадут-буду судиться. 
***Мадемуазель Коко
NEW 02.08.12 21:17
in Antwort Кэрри Брэдшоу 02.08.12 20:23
У нас приоритет только именно в тот садик (один из трёх в нашем городе), куда уже ходят другие наши дети. Т.е. когда в нашем садике было ограниченное число свободных мест, то нам был приритет. Одно время в нашем садике висело объявление, что число детей превышено на три человека и поэтому наш садик временно детей не принимает(это к Вашим словам "а я о том что я никуда не записывала и взяли в 2 детсада")
А так ещё семь лет назад меня в Ратхаусе предупредили, что записывать ребёнка в садик желательно сразу же после рождения. Таким образом на место в нашем садике сын-третий погодка был четвёртым по списку на очереди.
А так ещё семь лет назад меня в Ратхаусе предупредили, что записывать ребёнка в садик желательно сразу же после рождения. Таким образом на место в нашем садике сын-третий погодка был четвёртым по списку на очереди.
NEW 02.08.12 21:30
в 2 года получили место в католическом садике, отходили 5 месяцев, сейчас с 1-го сентября идем в другой садик, городской, место получили. с католического сами уходим, не мое это, много чего в нем не нравится.
NEW 02.08.12 21:51
in Antwort black devil 02.08.12 19:03
простите, а может тагесмуттер? или это ещё сложнее?
по опросу. для страшей дочери подавала заявления в 6 садов, ни в один не взяли. Хотя мы оба работали. Взяли случайно в 7 садик, но сразу на полный день. Садом была не довольна. Но на тот момент у меня выбора не было.
Пото , когда ей оставалось полгода до школы, мы переехали и в новый сад её взяли без проблем. Потом в этот же сад пошли и младшие. Сын сначала с 3 лет на полдня, потом когда младшая дочь пошла, они оба пошли на весь день. Но к тому времени я была одна с детьми и может поэтому я получила эти места.Младшей дочери было 2 года. Садом довольна, в нём сменилась руководство и они стали лучше.
по опросу. для страшей дочери подавала заявления в 6 садов, ни в один не взяли. Хотя мы оба работали. Взяли случайно в 7 садик, но сразу на полный день. Садом была не довольна. Но на тот момент у меня выбора не было.
Пото , когда ей оставалось полгода до школы, мы переехали и в новый сад её взяли без проблем. Потом в этот же сад пошли и младшие. Сын сначала с 3 лет на полдня, потом когда младшая дочь пошла, они оба пошли на весь день. Но к тому времени я была одна с детьми и может поэтому я получила эти места.Младшей дочери было 2 года. Садом довольна, в нём сменилась руководство и они стали лучше.
NEW 02.08.12 22:00
in Antwort MissFine 02.08.12 20:10
я не воспитатель а аусхильфе. но собираюсь учится на воспитателя. начинать буду сразу с Erzieher так как ест абитур и не нужно на социального ассистента идти.
NEW 02.08.12 22:56
малой еще и года не исполнилось, я уже поставила антраг на городской садик.
получила подтвержденние. думаю, что будет место. садик за поворотом. интегративный. не знаю - хорошо это или плохо.
также была в католише. чистенький. вот думаю куда?
получила подтвержденние. думаю, что будет место. садик за поворотом. интегративный. не знаю - хорошо это или плохо.
также была в католише. чистенький. вот думаю куда?
всё будет так как надо. даже, если будет иначе.
NEW 02.08.12 23:01
ДА!
Садиком ужасно была не довольна, хотя и получили место почти как только ребенку исполнилось 3 года. Но сам садик -- не бей лежачего, да еще и от дома далеко! В нашем районе записалась за год до трезлетия во ВСЕ садики, ни из одного не перезвонили. И вообще, в очередь записывали чуть ли не на коленке, на какой-то бумажке левой.
В итоге, приходилось водить ребенка на доп. занятия, сам садик до часу. Плюс ребенок сам по себе проблемный. Ни о какой работе речи быть не могло.
В ответ на:
Помимо указанных в нём вопросов, интересует ещё один: если бы была возможность устроить дитЯ в садик, как в Союзе были - с 8 до 17ч., и начиная с 2-х летнего возраста, и со всякими там развивающими занятиями / музыкой/ танцами и т.п. - пошли бы работать те, кто сейчас сидит дома с ребёнком
Помимо указанных в нём вопросов, интересует ещё один: если бы была возможность устроить дитЯ в садик, как в Союзе были - с 8 до 17ч., и начиная с 2-х летнего возраста, и со всякими там развивающими занятиями / музыкой/ танцами и т.п. - пошли бы работать те, кто сейчас сидит дома с ребёнком
ДА!
Садиком ужасно была не довольна, хотя и получили место почти как только ребенку исполнилось 3 года. Но сам садик -- не бей лежачего, да еще и от дома далеко! В нашем районе записалась за год до трезлетия во ВСЕ садики, ни из одного не перезвонили. И вообще, в очередь записывали чуть ли не на коленке, на какой-то бумажке левой.
В итоге, приходилось водить ребенка на доп. занятия, сам садик до часу. Плюс ребенок сам по себе проблемный. Ни о какой работе речи быть не могло.
NEW 02.08.12 23:06
Прелесть какая...
н.п.
Я вот сейчас смотрю на результаты опроса: 64 человека отметились, и из них 64% - сплошной позитив.
А по телику упорно говорят, что мест в дет.садиках не хватает катастрофически... Один из самых неблагополучных в этом плане регион - НРВ (особенно Рурский район и Кёльн)
in Antwort April2011 02.08.12 23:01
В ответ на:
В нашем районе записалась за год до трезлетия во ВСЕ садики, ни из одного не перезвонили
В нашем районе записалась за год до трезлетия во ВСЕ садики, ни из одного не перезвонили
Прелесть какая...
н.п.
Я вот сейчас смотрю на результаты опроса: 64 человека отметились, и из них 64% - сплошной позитив.
А по телику упорно говорят, что мест в дет.садиках не хватает катастрофически... Один из самых неблагополучных в этом плане регион - НРВ (особенно Рурский район и Кёльн)
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 02.08.12 23:09
in Antwort anastasia77 02.08.12 22:01
Я буду искать Тагесмуттер, конечно.
Куда ж мне деваться...Буду платить за всё сама..Садик в НРВ-бесплатный...(на минуточку)
Но моя з/п не предполагает других доплат, хоть я и мать-одиночка...
Куда ж мне деваться...Буду платить за всё сама..Садик в НРВ-бесплатный...(на минуточку)
Но моя з/п не предполагает других доплат, хоть я и мать-одиночка...
Easy come - easy go. - Изя пришел, Изя ушел.
NEW 02.08.12 23:11
in Antwort MissFine 02.08.12 23:06
Забыла написать. Я из Гамбурга.
Но самая задница была, когда жили в Висбадене, в Хессене. Там садиков не было вообще, вот там до беременности надо было записываться, дурдом. Я училась (полный рабочий день) и была одна с ребенком. Садика не было. Первый семестр, пока мой ректор не натянул всех в университетском садике и нам не дали место, приезжала моя мама из России и сидела с внуком. Полгода!!!!!!! Имея свою работу в России!
Правда, визу ей без проблем продлили с гостевой до полугодичной именно из-за того, что садиков не было.
Но самая задница была, когда жили в Висбадене, в Хессене. Там садиков не было вообще, вот там до беременности надо было записываться, дурдом. Я училась (полный рабочий день) и была одна с ребенком. Садика не было. Первый семестр, пока мой ректор не натянул всех в университетском садике и нам не дали место, приезжала моя мама из России и сидела с внуком. Полгода!!!!!!! Имея свою работу в России!
NEW 02.08.12 23:20
in Antwort Кокоша 02.08.12 23:09
Пусть Вам Jugendamt возмещает стоимость Tagesmutter, раз садик не может предоставить.
Честно говоря, я считаю совершенно нормальным, что записываться в садик надо заранее. Мы записались в частный садик, когда я была на 5-м месяце беременности, чтобы получить место с года. В январе этого года записались в 2 государственных и 2 церковных садика, в одном получили место с сентября, как и хотели. От частного садика отказались. Правда, придется все равно платить за него полгода, но нам было важно иметь место в любом случае.
Честно говоря, я считаю совершенно нормальным, что записываться в садик надо заранее. Мы записались в частный садик, когда я была на 5-м месяце беременности, чтобы получить место с года. В январе этого года записались в 2 государственных и 2 церковных садика, в одном получили место с сентября, как и хотели. От частного садика отказались. Правда, придется все равно платить за него полгода, но нам было важно иметь место в любом случае.
NEW 02.08.12 23:24
Ага...щас..разбежались...Поверьте мне, я собаку съела на этом вопросе-ничего мне при моей з/п не будут оплачивать...Ни КЦ, ни Вонгельд...Ни тагесмуттер.Хоть садись жопой на социал-выгодней будет жить.
in Antwort anastasia77 02.08.12 23:20
В ответ на:
Пусть Вам Jugendamt возмещает стоимость Tagesmutter, раз садик не может предоставить.
Ага...щас..разбежались...Поверьте мне, я собаку съела на этом вопросе-ничего мне при моей з/п не будут оплачивать...Ни КЦ, ни Вонгельд...Ни тагесмуттер.Хоть садись жопой на социал-выгодней будет жить.
NEW 02.08.12 23:25
Записываться в садик заранее -- нормально, но не за сто лет вперед. Вообще есть еще и люди, у которых работа связана с переездами, им куда записываться? Сразу Бундесвайт? Записаться за год -- нормально. А еще в беременность записываться, чтобы в сад попасть к трем-четырем годам -- это откровенный перебор.
NEW 02.08.12 23:27
И я тоже так считаю...мой ребёнок с рождения была записан в садик в BW, а потом я переехала в другую землю...и что теперь? Надо меня распятъ за это?
В ответ на:
Честно говоря, я считаю совершенно нормальным, что записываться в садик надо заранее.
Честно говоря, я считаю совершенно нормальным, что записываться в садик надо заранее.
И я тоже так считаю...мой ребёнок с рождения была записан в садик в BW, а потом я переехала в другую землю...и что теперь? Надо меня распятъ за это?
NEW 02.08.12 23:27
in Antwort Кокоша 02.08.12 23:24
Если вы мать-одиночка, особенно без алментов со стороны мужа, вам положено много чего от ЮА: как то оплата кружков для ребенка (до определенной суммы), оплата садиковской еды и продленки в школе и еще по мелочи. Это, несмотря на зарплату.
NEW 02.08.12 23:31
in Antwort April2011 02.08.12 23:27
Я с алиментами...И мне при моей з/п ничего не положено, я юрист, вы мне не рассказывайте...Я по этой теме сама консультации даю.
NEW 02.08.12 23:32
in Antwort Кокоша 02.08.12 23:31, Zuletzt geändert 02.08.12 23:33 (April2011)
NEW 02.08.12 23:33
in Antwort April2011 02.08.12 23:25
Зачем записываться во время беременности, если в сад только с 3-4 лет? Об этом, вроде, никто и не говорил. За год-полтора вполне достаточно.
NEW 02.08.12 23:35
in Antwort anastasia77 02.08.12 23:33
NEW 02.08.12 23:35
in Antwort Кокоша 02.08.12 23:27
При чем тут распять? Когда Вы переезжали, Вы же наверняка об этом подумали, где Вы будете жить, где работать, куда ребенок в сад пойдет и сколько времени на это все понадобится. А если не подумали, то тут уже никто не виноват.
NEW 02.08.12 23:37
н.п.
у нас в деревне с количеством жителей в 6000 человек имеется 3 дет/садика, проблем не было, как только ребенку исполнилось 3 года, дали место, ждали месяца два.
А садик у нас так и работает с 8.00 до 17.00 со всякими мини и максиклубами - они в основном и сделаны для детишек, кто на весь день в садике остается. С питанием тоже красота - ребенок завтракает и обедает в садике со всеми вместе и ничего с собой тащить не надо. За завтрак платим копейки, за обед тоже немного - 20 евро в месяц (не зависимо от посещаемых дней)
у нас в деревне с количеством жителей в 6000 человек имеется 3 дет/садика, проблем не было, как только ребенку исполнилось 3 года, дали место, ждали месяца два.
А садик у нас так и работает с 8.00 до 17.00 со всякими мини и максиклубами - они в основном и сделаны для детишек, кто на весь день в садике остается. С питанием тоже красота - ребенок завтракает и обедает в садике со всеми вместе и ничего с собой тащить не надо. За завтрак платим копейки, за обед тоже немного - 20 евро в месяц (не зависимо от посещаемых дней)
NEW 02.08.12 23:37
in Antwort April2011 02.08.12 23:35
У нас можно записаться в январе и получить (или не получить место с сентября). Если места нет, то пытаться в следующем году заново, очереди нет.
Одна моя знакомая подавала документы в 36 садиков по всему городу, чтобы точно получить место. Получила.
Одна моя знакомая подавала документы в 36 садиков по всему городу, чтобы точно получить место. Получила.
NEW 02.08.12 23:39
in Antwort anastasia77 02.08.12 23:35
Хорошо рассуждать, когда всю жизнь на одном месте живешь. А ничего, что есть работы подразумевающие переезды? И ничего, что в определенном регионе может не быть работы по определенному профилю? (так сложилась конъюнктура рынка) Конечно, продавцы везде нужны и им не надо переезжать, чтобы найти работу, а что делать, если ты не продавец?
NEW 02.08.12 23:46
Я вам искренне не желаю оказаться в моей ситуации.Когда тебе пару рёбер переломали уже не думаешъ о садике...Лишь бы свою шкуру спасти...И свалить куда подальше
in Antwort anastasia77 02.08.12 23:35, Zuletzt geändert 02.08.12 23:58 (Кокоша)
В ответ на:
Когда Вы переезжали, Вы же наверняка об этом подумали, где Вы будете жить, где работать, куда ребенок в сад пойдет и сколько времени на это все понадобится. А если не подумали, то тут уже никто не виноват.
Когда Вы переезжали, Вы же наверняка об этом подумали, где Вы будете жить, где работать, куда ребенок в сад пойдет и сколько времени на это все понадобится. А если не подумали, то тут уже никто не виноват.
Я вам искренне не желаю оказаться в моей ситуации.Когда тебе пару рёбер переломали уже не думаешъ о садике...Лишь бы свою шкуру спасти...И свалить куда подальше
NEW 02.08.12 23:47
Дык поэтому и говорю-буду судиться...
in Antwort April2011 02.08.12 23:32
В ответ на:
Зато, как юрист вы можете Видашпрухнуть в ЮА. Авось поможет.
Зато, как юрист вы можете Видашпрухнуть в ЮА. Авось поможет.
Дык поэтому и говорю-буду судиться...
NEW 03.08.12 08:27
in Antwort MissFine 02.08.12 16:51, Zuletzt geändert 03.08.12 08:56 (Zelenyuk)
Устраивали ребенка в садик в городе Бохум (NRW) на полный день. Записались сразу в несколько садиков. Хотели попасть с 2 - 2,5 лет, но места нам не дали. Взяли ребенка только с 3 лет. Место ждали 1,5 года.
Ходили мы в Martin-Luther Kinderhaus http://www.martin-luther-kinderhaus.de/html/veranstaltungen.htm
Что мне не нравилось в садике:
1. Никто не следит, чтобы в группе находились только здоровые дети.
В группу постоянно принимали простуженных детей с кашлем и насморком.
Из-за этого моя дочка постоянно заболевала простудами, которые у нее переходили в отиты, лечение антибиотиками и т.п. Во время болезни она сидела со мной дома, но за садик приходилось все равно платить в полном объеме включая 100% оплаты питания.
2. Сладости
В коридоре в здании садика постоянно стояла емкость с сахарками для кофе для посетителей. Посетители кофе пили редко, а вот дети постоянно эти сахарки таскали и ели. Кроме этого чуть ли не каждый день в группе отмечали день рождение кого-то из детей, во время которых именинник выдавал детям сладости.
3. Организация обедов.
Не считаю это большим недостатком, но в идеале хотелось бы чтобы было иначе. Никто не следит, чтобы ребенок съедал свой обед хотя бы наполовину. Никто не возьмет ложку и не попытается накормить ребенка. Меня напрягало, так как дочка очень плохо кушала в садике и ходила с пустым желудком до вечера.
4. За питание в садике нужно платить 100%, даже если ребенок не посещает садик по болезни или во время отпуска.
Мы уезжали на месяц в отпуск, предупредили садик об этом за месяц в письменном виде. Но нам все равно сказали, что мы должны оплатить питание в полном объеме. Знаю, что в других детских садиках возможно не платить за питание в этом случае, а также в случае болезни ребенка.
Ходили мы в Martin-Luther Kinderhaus http://www.martin-luther-kinderhaus.de/html/veranstaltungen.htm
Что мне не нравилось в садике:
1. Никто не следит, чтобы в группе находились только здоровые дети.
В группу постоянно принимали простуженных детей с кашлем и насморком.
Из-за этого моя дочка постоянно заболевала простудами, которые у нее переходили в отиты, лечение антибиотиками и т.п. Во время болезни она сидела со мной дома, но за садик приходилось все равно платить в полном объеме включая 100% оплаты питания.
2. Сладости
В коридоре в здании садика постоянно стояла емкость с сахарками для кофе для посетителей. Посетители кофе пили редко, а вот дети постоянно эти сахарки таскали и ели. Кроме этого чуть ли не каждый день в группе отмечали день рождение кого-то из детей, во время которых именинник выдавал детям сладости.
3. Организация обедов.
Не считаю это большим недостатком, но в идеале хотелось бы чтобы было иначе. Никто не следит, чтобы ребенок съедал свой обед хотя бы наполовину. Никто не возьмет ложку и не попытается накормить ребенка. Меня напрягало, так как дочка очень плохо кушала в садике и ходила с пустым желудком до вечера.
4. За питание в садике нужно платить 100%, даже если ребенок не посещает садик по болезни или во время отпуска.
Мы уезжали на месяц в отпуск, предупредили садик об этом за месяц в письменном виде. Но нам все равно сказали, что мы должны оплатить питание в полном объеме. Знаю, что в других детских садиках возможно не платить за питание в этом случае, а также в случае болезни ребенка.
NEW 03.08.12 08:30
in Antwort April2011 02.08.12 23:39
Я не продавец и живу не всю жизнь на одном месте, так что вполне Вас понимаю. Но такая уж тут система, рассчитана на то, что женщина будет сидеть дома. Сейчас уже все стало намного лучше, чем пять лет назад, и улучшается дальше, где-то быстрее, где-то медленнее. Ругачками систему не изменишь, значит, надо с ней жить и искать выходы. Например, Tagesmutter или Au pair или приходящая няня. Конечно, варианты все не дешевые, но если работа такая хорошая, что из-за нее стоит переехать, то на няню денег хватит.
NEW 03.08.12 08:33
in Antwort Кокоша 02.08.12 23:46
Это другое дело, экстренная ситуация. Я сама лично, без всяких экстренных ситуаций, сейчас мучаюсь вопросом, переезжать или не надо. И один из критериев против, это плохая ситуация с садиками на новом месте жительства. Поэтому я этот вопрос пока отложила на год-два.
NEW 03.08.12 08:37
Вы неверно мыслите...Я только вчера разговаривала с одной дамой-по делу, дама официальное лицо из банка...Я ей изложила свою проблему, она мне объясниола. что на данный момент решения нет, но я могу написать протест. Я спросила-а какой смысл мне писать протест, если проблема нерешаема? Она мне ответила-всё равно пишите,когда накопится достаточное количество подобных протестов на их основании могут изменить правила...Вот так.
in Antwort anastasia77 03.08.12 08:30
В ответ на:
Ругачками систему не изменишь
Ругачками систему не изменишь
Вы неверно мыслите...Я только вчера разговаривала с одной дамой-по делу, дама официальное лицо из банка...Я ей изложила свою проблему, она мне объясниола. что на данный момент решения нет, но я могу написать протест. Я спросила-а какой смысл мне писать протест, если проблема нерешаема? Она мне ответила-всё равно пишите,когда накопится достаточное количество подобных протестов на их основании могут изменить правила...Вот так.
NEW 03.08.12 08:41
in Antwort Кокоша 03.08.12 08:37
н.п. место в садике это одно, а качество садиков это другое. У нас в Берлине на так уже тяжело было пристроить ребенка было, есть и будет. Совсем другой вопрос куда. У меня знакомая работает в этой системе, видит этих садиков до кучи и без конца и сама говорит, что из 10 дай Бог один более менее приличный. И это так сказать без учета качества работы воспитателей в плане развития детей.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 03.08.12 08:44
in Antwort Кокоша 03.08.12 08:37
Я имела в виду, ругачками здесь на форуме между собой делу не поможешь
я же Вам первая посоветовала, требовать деньги за Tagesmutter с ЮА, раз они Вам место в садике дать не могут. Я об этом где-то слышала, что оплачивают они.
NEW 03.08.12 08:45
Да я прекрасно понимаю, что в результате всех своих судов я то получу место в садике-но в самом дерьмовом, который мне нафих не нужен.
Придётся мне искать няню на полный день,или частный садик-иначе толку не будет....
Меня сама система возмущает....И судитъся я буду обязательно-из принципа.
in Antwort Ela-Ela 03.08.12 08:41
В ответ на:
Совсем другой вопрос куда.
Совсем другой вопрос куда.
Да я прекрасно понимаю, что в результате всех своих судов я то получу место в садике-но в самом дерьмовом, который мне нафих не нужен.
Придётся мне искать няню на полный день,или частный садик-иначе толку не будет....
Меня сама система возмущает....И судитъся я буду обязательно-из принципа.
NEW 03.08.12 08:48
Я уже написала-при моей з/п мне ничего оплачивать не будут...Тут-или-или...
Или сиди на соцподсосе-или работай, но никаких поблажек нет-по закону. Всё очень жёстко.
in Antwort anastasia77 03.08.12 08:44
В ответ на:
я же Вам первая посоветовала, требовать деньги за Tagesmutter с ЮА, раз они Вам место в садике дать не могут. Я об этом где-то слышала, что оплачивают они.
Я уже написала-при моей з/п мне ничего оплачивать не будут...Тут-или-или...
NEW 03.08.12 09:06
in Antwort Кокоша 03.08.12 08:48
Да нет, именно через суд. Так просто Вам сейчас ничего не положено, а вот с 2013 всем по закону положен садик. Так я уже где-то читала, что ожидается волна судебных дел, т к садиков на всех не хватит, и скорее всего ЮА будут этим родителям оплачивать нянь, раз не могут предоставить места.
NEW 03.08.12 09:08
in Antwort anastasia77 03.08.12 09:06
Ну буду надеяться...Хотя пока позиция ЮА твёрдая-мне ничего не положено.
NEW 03.08.12 09:13
in Antwort anastasia77 03.08.12 09:06
Место в садике с 3-х лет уже сейчас положено ( Anspruch auf Kindergartenplatz ab 3 Jahren), с 2013 будет положено место в яслях с года, хотя их хронически не хватает.
NEW 03.08.12 09:24
in Antwort nata.win 03.08.12 09:13, Zuletzt geändert 03.08.12 09:24 (Кокоша)
Мы только с 2013 можем на место в саду претендовать...Потому и жду.
NEW 03.08.12 09:30
В ответ на:
особенно Рурский район и Кёльн)
думаю тут как повезет, сама с кельна, юг, не далеко от центра. ребенка записала когда ему было месяца 4. дали только в 2 года, в католическом, в 1,5 года ходила в югендамт и просила, не дали, сказали нет мест и до 3 ничего не будет, говорю мне надо уни заканчивать, не их проблемы. в 2 года позвонили сказали есть место, взяли, ребенок пошел в 2,1 в католический, сейчас ему 2,6 с сентября идет в другой, городской, я католический закюндиговала, не подходило мне много чего там, нет персонала, ребенку памперс не меняют, спать не кладут, потому что некому, нет персонала. надеюсь другой будет лучше, хотя с памперсами проблема отпала, ребенок уже сам
ходит на унитаз в садике, и говорит когда хочет.... на новый садик ходила и просила, сказали что дадут в феврале когда ребенку будет 3, а сами позвонили через 3 недели и сказали что будет в сентябре :) особенно Рурский район и Кёльн)
NEW 03.08.12 09:42
in Antwort knopka1 03.08.12 09:30
живу в NRW(Attendorn) недалеко от дома 3 садика есть католический,евангелише и от красного креста. с сыном подала заявку в евангелише(католический отказали,потому что он не крещенный,а о третем не знала). ждали не долго,месяцев 5. сын вовремя с 3ех пошел в садик. но садик ужасный... моего сына пару раз забывали на улице(на их площадке) и вспоминали лишь потому,что обед остался(они после завстрака всегда на улице играют),ничему их не научили совсем... даже краски и пластилин сын дома увидел и обьясняла что с этим делать... сейчас ушли с этого садика. 8 месяцев назад поставила антраг в садик от красного креста. с 15 августа идут оба ребенка туда. сыну 5,5 лет,а доче 2,5 года..
NEW 03.08.12 09:44
in Antwort nata.win 03.08.12 09:39
NEW 03.08.12 10:07
in Antwort Кокоша 03.08.12 09:44
Да, пол года ещё тогда ждать. Вы не пробовали поличить KiGaplatzzusicherung от ЮА? Что такиое пол года, они быстро пролетят. По идее уже сейчас место нужно с 3-летия, а до тех пор можно было Tagesmutter взять.
NEW 03.08.12 14:01
НРВ.
В январе 2009 года переехали на эту землю(bundesland) и сразу позвонили в ЮА к августу нам предложили местo, но не где мы хотели, а где было свободно дочери было 2,5, оказался садик оченъ плохим, ушли через 2 месяца, опятъ позвонили в ЮА и в 3 года(дочкиных) получили место в нам понравившемся садике в середине года, думаю еще съиграло ролъ, что мы с мужем оба работали и я была беременна. Со второй дочеръю не так повязло записаласъ в 8 садиком нашего города , а также в католические и евангелические еще беременная. Отказов небыло, но и небрали дочери сейчас 2 года место получили со "скандалом" через ЮА.
В январе 2009 года переехали на эту землю(bundesland) и сразу позвонили в ЮА к августу нам предложили местo, но не где мы хотели, а где было свободно дочери было 2,5, оказался садик оченъ плохим, ушли через 2 месяца, опятъ позвонили в ЮА и в 3 года(дочкиных) получили место в нам понравившемся садике в середине года, думаю еще съиграло ролъ, что мы с мужем оба работали и я была беременна. Со второй дочеръю не так повязло записаласъ в 8 садиком нашего города , а также в католические и евангелические еще беременная. Отказов небыло, но и небрали дочери сейчас 2 года место получили со "скандалом" через ЮА.
ПЛЕВАТЬ Я ХОТЕЛА НА ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ.БУДЕМ ИХ БЕЛИТЬ..
NEW 03.08.12 16:09
Я записывала свою ещё в головалом возрасте .Сейчас получили места в пару садов.
Выбрала тот который ближе и отзовы хорошие.
Наш сад работае с 7.15 до 17 ,только в пятницу меньше, так-что чтобыло в Совке мне совершенно всёравно.
Выбрала тот который ближе и отзовы хорошие.
Наш сад работае с 7.15 до 17 ,только в пятницу меньше, так-что чтобыло в Совке мне совершенно всёравно.
NEW 03.08.12 16:13
in Antwort nata.win 03.08.12 10:07
Я жду наших 3-х лет и 2013 года, до этого возраста мне нет смысла рыпаться, на работу меня уже год назад звали-я официально отказалась...
Без ложной скромности замечу, я гениальный человек.
А то, что ничего не создал, так я был занят и болел
NEW 03.08.12 17:44
Мы в Кёльне. Встала на очередь в 4х садиках, 3х каталических и одном городском (напугали меня, что места в садике сейчас не получить).
Во всех 4х дали место, хотя в каталических пугали, что берут в первую очередь католиков и мне ничего не обещают.
В городском же мне сказали, что мест хватает для всех, ну разве что кто придёт в начале года, т.е. в августе, то может оказаться, что ему не повезёт. Ну а если за пару недель, то без проблем.
Отдала ребёнка в тот садик, который хотела и очень довольна.
В ответ на:
Мы в Кёльне. Встала на очередь в 4х садиках, 3х каталических и одном городском (напугали меня, что места в садике сейчас не получить).
Во всех 4х дали место, хотя в каталических пугали, что берут в первую очередь католиков и мне ничего не обещают.
В городском же мне сказали, что мест хватает для всех, ну разве что кто придёт в начале года, т.е. в августе, то может оказаться, что ему не повезёт. Ну а если за пару недель, то без проблем.
Отдала ребёнка в тот садик, который хотела и очень довольна.
NEW 04.08.12 10:38
И всё-таки странная статистика получилась... Из 100 проголосовавших 81 человек отметились, как абсолютно всем довольные и не имевшие никаких проблем с устройством в садик.
А в ветке таких и десяти не будет...
Чему верить?
Хотя конечно понимаю, что такой опрос вряд ли отражает действительную картину.
А в ветке таких и десяти не будет...
Чему верить?
Хотя конечно понимаю, что такой опрос вряд ли отражает действительную картину.
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 04.08.12 11:02
in Antwort MissFine 04.08.12 10:38
Да всё просто. Как всегда: о хорошем редко пишут, люди делятся наболевшим-проблемами. 100 человек ведь не учавствовали в ветке, а проголосовали-100.
NEW 04.08.12 16:08
Ну давайте, я вам про хорошее расскажу. Мы живем на юге нижней Саксонии, город 120 000. Подали заявку в августе, место дали с сентября. Ребенку было 2 с половиной года. Садик - сказка: никакого сладкого или жирного, на день рождения ничего не приносить - все организовывали в садике. Группы були разделены не по возрасту, всего 42 ребенка в 2- группах. Каждый день на утреннем "круге" ребенок мог выбрать себе занятие до обеда: ролевые игры, играть на улице, рисовать, мастерить, просто балдеть с друзьями и т.д. После обеда - улица в любую погоду или игры для всех. Каждые полгода разговор с руководительницей детского сада: где у ребенка все отлично, а над чем надо поработать. Благодаря садику у ребенка развились все таланты,
которые у него были в зачатке: рисование, фантазирование, рассказывание историй и сказок. Спорт был тоже каждую неделю. За год до школы начался школьный проект: дети ездили на выставки, ходили в школу, делали задания, учились преодолевать страх. В результате сложилась крепкая команда из 17-ти человек, которые в этом году пойдут в школу, У меня никогда не было такого коллективани ва садике, ни в школе, остается только радоваться за ребенка.
NEW 04.08.12 18:51
можете делать выводы: детсады в германии нормальные
in Antwort MissFine 04.08.12 10:38, Zuletzt geändert 04.08.12 18:52 (Кэрри Брэдшоу)
В ответ на:
Из 100 проголосовавших 81 человек отметились, как абсолютно всем довольные и не имевшие никаких проблем с устройством в садик.
Из 100 проголосовавших 81 человек отметились, как абсолютно всем довольные и не имевшие никаких проблем с устройством в садик.
NEW 04.08.12 19:02
Сижу не сейчас, то есть уже не сижу. Но не пошла бы, ребенка отдала бы в любом случае с трех лет в садик. Я ребенка до трех лет лучше сама развивать буду. А у нас "в Союзе" садик был с 7 до 19ч.
В ответ на:
Сижу не сейчас, то есть уже не сижу. Но не пошла бы, ребенка отдала бы в любом случае с трех лет в садик. Я ребенка до трех лет лучше сама развивать буду. А у нас "в Союзе" садик был с 7 до 19ч.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
NEW 04.08.12 19:11
Жили в одной земле, записали ребенка в очередь на садик. Потом перед переездом взяли у них справку, с какого числа стоим на очереди. Правда потом она вроде бы и не понадобиласъ. В том садике, куда деть в результате пошел, место освободилось случайно.
in Antwort April2011 02.08.12 23:25, Zuletzt geändert 04.08.12 19:20 (Ladunja)
В ответ на:
у которых работа связана с переездами, им куда записываться? Сразу Бундесвайт? Записаться за год -- нормально.
у которых работа связана с переездами, им куда записываться? Сразу Бундесвайт? Записаться за год -- нормально.
Жили в одной земле, записали ребенка в очередь на садик. Потом перед переездом взяли у них справку, с какого числа стоим на очереди. Правда потом она вроде бы и не понадобиласъ. В том садике, куда деть в результате пошел, место освободилось случайно.
NEW 04.08.12 19:31
in Antwort black devil 02.08.12 18:19
не везде. У нас в городе одинаковая цена за садик и за ясли.
не везде. У нас в городе одинаковая цена за садик и за ясли.
Speak My Language
NEW 04.08.12 21:23
А тем-у кого ненормальные-убицца ап стену...
in Antwort Кэрри Брэдшоу 04.08.12 18:51
В ответ на:
А тем-у кого ненормальные-убицца ап стену...
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 04.08.12 22:47
in Antwort смешливая 04.08.12 16:08
NEW 04.08.12 22:51
Ой, хорошо, что обратили внимание
Хотела написать - до семи часов вечера, а очепяталась до 17
in Antwort Ladunja 04.08.12 19:02
В ответ на:
А у нас "в Союзе" садик был с 7 до 19ч.
А у нас "в Союзе" садик был с 7 до 19ч.
Ой, хорошо, что обратили внимание
Кёльн? Кёльн!
Кёльн? Кёльн!
NEW 06.08.12 10:46
Можно ли узнать в каком вы городе живете? Мы тоже в Саксонии, Хемниц.
С садиком тоже жопа. Я 2 года назад поставила антраг, но ничего. В ЮА наведываюсь каждую неделю. Нам 2 через 4 дня. И я с сентября уже хотела его в садик. Но мест нету.
Туда куда я хочу мест нет, а вдругие не дают. Говорят принесете бумагу, что идете работать или учиться тогда дадим садик, но не известно где, где место будет. А мне такое не надо.
Или говорит ждите сентября, дети в школу пойдут может и освободится где.
А так мне уже давали место в один садик, я когда туда зашла посмотреть просто обалдела какая нищета и убогость там царит. Прям мурашки по коже. Я им вежливо отказала и ушла.
Сама планирую открыть свое дело, но пока связана.
Есть еще один вариант.
Идете в ваш желаемый садик, берете конвертик, кладете евро так 500 и сразу к деректору. И говорите так и так, я очень наслышана про ваш садик, люди очень довольны. И я была бы рада если бы взяли моего ребенка. И просовываете конвертик, а это вам Spende для вашего садика.
У нас несколько знакомых, которые только таким образом попадали в садик.
Вот я и думаю подожду сентября, если ничего от ЮА не будет, то пойду с конвертом.
in Antwort смешливая 04.08.12 16:08
Можно ли узнать в каком вы городе живете? Мы тоже в Саксонии, Хемниц.
С садиком тоже жопа. Я 2 года назад поставила антраг, но ничего. В ЮА наведываюсь каждую неделю. Нам 2 через 4 дня. И я с сентября уже хотела его в садик. Но мест нету.
Туда куда я хочу мест нет, а вдругие не дают. Говорят принесете бумагу, что идете работать или учиться тогда дадим садик, но не известно где, где место будет. А мне такое не надо.
Или говорит ждите сентября, дети в школу пойдут может и освободится где.
А так мне уже давали место в один садик, я когда туда зашла посмотреть просто обалдела какая нищета и убогость там царит. Прям мурашки по коже. Я им вежливо отказала и ушла.
Сама планирую открыть свое дело, но пока связана.
Есть еще один вариант.
Идете в ваш желаемый садик, берете конвертик, кладете евро так 500 и сразу к деректору. И говорите так и так, я очень наслышана про ваш садик, люди очень довольны. И я была бы рада если бы взяли моего ребенка. И просовываете конвертик, а это вам Spende для вашего садика.
Вот я и думаю подожду сентября, если ничего от ЮА не будет, то пойду с конвертом.
NEW 06.08.12 11:02
Если садиком доволъны, писать вобщем-то нечего. Мы получили место сразу в двух садах, где я за год и встала в очередь. Выбрала евангелический. Всё, что для меня было важным- занятия с детьми, подготовка и проведение праздников, распорядок дня, работа с дошкольниками - там было. Сейчас садик стал ещё лучше, но мы уже в школе.
NEW 06.08.12 22:17
Директор совсем дурак? Или еще и квитанцию выписывает?
in Antwort Marinusja 06.08.12 10:46
В ответ на:
Директор совсем дурак? Или еще и квитанцию выписывает?
NEW 06.08.12 23:06
in Antwort Кокоша 03.08.12 09:08, Zuletzt geändert 06.08.12 23:18 (Irena007)
А Вы где живете? Моя подруга живет в НРВ, она Ваша коллега, адвокат, а ее друг - врач, получивший недавно свой Fachoberarzt титул, вообщем их доход хоть и выше среднего, но они не платят полностью, за них что-то доплачивает ЮА, насколько я помню. Неужели существует разница по землям и регионам, это же несправедливо?
NEW 07.08.12 08:28
Ужас
, уже взятки дают, наверняка все ваши знакомые русские, немцы такое точно не вытворяют.
В ответ на:
Ужас
NEW 07.08.12 08:43
in Antwort Ladunja 06.08.12 22:17, Zuletzt geändert 07.08.12 08:45 (Martischka)
[цитата]Директор совсем дурак? Или еще и квитанцию выписывает?
[цитата]
Конечно, для Финанцамта.
Мдя...казалось, это осталось там далеко, в прошлой жизни, когда без зеленой банкноты в кабинет можно было не заходить.
Хотя, чему удивлятbся. Сами деньги суют, сами тут же жалуются, что место в садике не получишь пока не подмажешь. А директор, что? - он слабый человек, а деньги и власть (пусть даже такая маленькая - в рамках одного детского сада) развращают.
По теме: ни с кем из детей проблем с устройством в садики не было. NRW
[цитата]
Конечно, для Финанцамта.
Хотя, чему удивлятbся. Сами деньги суют, сами тут же жалуются, что место в садике не получишь пока не подмажешь. А директор, что? - он слабый человек, а деньги и власть (пусть даже такая маленькая - в рамках одного детского сада) развращают.
По теме: ни с кем из детей проблем с устройством в садики не было. NRW
l’Amore è il più grande motore
NEW 07.08.12 09:28
поаккуратней с такими советами , можно и схлопотать, не родина все же.
NEW 07.08.12 09:39
in Antwort steta11 07.08.12 09:28
Нормальный совет. Чем тысячи отдавать адвокатам и судиться, то ИМХО лучше официально пожертвовать садику своей мечты две тысячи на новую горку, списать пожертвование с налогов и иметь место для ребенка. Знаю я семьи, которые годами жертвуют деньги в фонд частной школы, зато потом всем их детям местa гарантированы. Не все же сирот в Африке кормить, можно и родную школу поддержать, которую и сам когда-то заканчивал.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 07.08.12 09:59

in Antwort Ela-Ela 07.08.12 09:39
В ответ на:
Нормальный совет. Чем тысячи отдавать адвокатам и судиться, то ИМХО лучше официально пожертвовать садику своей мечты две тысячи на новую горку, списать пожертвование с налогов и иметь место для ребенка. Знаю я семьи, которые годами жертвуют деньги в фонд частной школы, зато потом всем их детям местa гарантированы. Не все же сирот в Африке кормить, можно и родную школу поддержать, которую и сам когда-то заканчивал.
NEW 07.08.12 10:17
in Antwort Ela-Ela 07.08.12 09:39
деньги в конверте, не есть пожертвования школе-саду, это есть взятка, могут не правильно понять. Официально перевести на счет как пожертвование на дает твоему ребенку право на место в саду, если свободных не имеется.
NEW 07.08.12 11:10
Девушки россискими реалиями пока что ещё живут...
in Antwort steta11 07.08.12 10:17
В ответ на:
Официально перевести на счет как пожертвование на дает твоему ребенку право на место в саду, если свободных не имеется.
Официально перевести на счет как пожертвование на дает твоему ребенку право на место в саду, если свободных не имеется.
Девушки россискими реалиями пока что ещё живут...
NEW 07.08.12 14:22
С дочкой, вообще, проблем не было. Устроили на следующий день(с 8 до 16 часов), в евангелический детский сад(на юге Германии). Хороший детский сад. А мальчиков-близнецов, записывали заранее(в два года) и они, почти в 4 года, получили место в детском саду(с 8 до 12 часов). Тоже, евангелический д/с(на севере Германии). Только через год, взяли до 16 часов. Первый год, они ходили в разные группы, а потом в одну. Воспитатели, были хорошие, а заведующая мне не нравилась.
NEW 08.08.12 00:15
NEW 09.08.12 23:04
in Antwort steta11 07.08.12 10:17
Ха-ха, я просто вам всем удивляюсь. Вы что все немцами здесь стали?
Деньги любят все и немцы в том числе. И когда я здесь с мамашами говорю о такой схеме никто рот не раскрывает в удивлении. Для них это нормальный ход.
И говорят, что да, так без проблем возьмут. За то я не буду бегать по амтам и сходить с ума, что нету места.
А если оно и будет, то наверня-ка в садике, который мне не подходит.
Вы что думаете среди немцев такой схемы нету? Наш друг своего ребенка через одного немца в садик устраивал. У того связи вот и попали они туда.
У нас даже есть пару садиков, в которые чтоб попасть надо 1000€ заплатить, не официально конечно, но сам факт, что об этом все знают.
Деньги любят все и немцы в том числе. И когда я здесь с мамашами говорю о такой схеме никто рот не раскрывает в удивлении. Для них это нормальный ход.
И говорят, что да, так без проблем возьмут. За то я не буду бегать по амтам и сходить с ума, что нету места.
А если оно и будет, то наверня-ка в садике, который мне не подходит.
Вы что думаете среди немцев такой схемы нету? Наш друг своего ребенка через одного немца в садик устраивал. У того связи вот и попали они туда.
У нас даже есть пару садиков, в которые чтоб попасть надо 1000€ заплатить, не официально конечно, но сам факт, что об этом все знают.
NEW 10.08.12 09:34
Вот в это вполне верю, здесь витамин Б это очень важная составляющая жизни. Но нет у меня знакомых которые садиками заведуют...Увы.
А вот в это-не верю. И уж прожив 20 лет в германии и растя здесь уже второго ребёнка я наверное лучше вас знаю что можно делать и делается, а что нельзя делать и не делается никогда.
in Antwort Marinusja 09.08.12 23:04
В ответ на:
Наш друг своего ребенка через одного немца в садик устраивал. У того связи вот и попали они туда.
Наш друг своего ребенка через одного немца в садик устраивал. У того связи вот и попали они туда.
Вот в это вполне верю, здесь витамин Б это очень важная составляющая жизни. Но нет у меня знакомых которые садиками заведуют...Увы.
В ответ на:
У нас даже есть пару садиков, в которые чтоб попасть надо 1000€ заплатить, не официально конечно, но сам факт, что об этом все знают
У нас даже есть пару садиков, в которые чтоб попасть надо 1000€ заплатить, не официально конечно, но сам факт, что об этом все знают
А вот в это-не верю. И уж прожив 20 лет в германии и растя здесь уже второго ребёнка я наверное лучше вас знаю что можно делать и делается, а что нельзя делать и не делается никогда.
NEW 10.08.12 11:25
Или это враньё, а если и правда то можно спокойно пойти и в ЮА пожаловаться на заведующую.
В ответ на:
чтоб попасть надо 1000€ заплатить
чтоб попасть надо 1000€ заплатить
Или это враньё, а если и правда то можно спокойно пойти и в ЮА пожаловаться на заведующую.
NEW 12.08.12 15:23
Изначально выбираем частный садик, который устраивает (места есть, тк.к. плата немалая) - оплату бетет на себя работодатель и списывает ее как Kinderbetreuungskosten im Vorschulalter с налогов. Все счастливы.
NEW 16.08.12 23:37
Побольше бы таких как ваши знакомые, и без Spende вообще бы мест не давали.
В ответ на:
Побольше бы таких как ваши знакомые, и без Spende вообще бы мест не давали.
Art. 5 Abs. 1 GG:Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten
NEW 27.08.12 11:21
в начале мая приехали в Германию (БВ) в конце мая оставили заявки в трех близлежащих садах (я без авто-поэтому близость с домом был одним из главных критериев),через 2 недели дали положительный ответ из двух садов! Никаких денег и подарков не было,да и как здесь люди говорят-это здесь неприемлимо (может в других местах по-другому).После заявок зашли еще в ЮА-там приняли во внимание что ребенку через год в школу,а он ни в зуб ногой по-немецки! Я волновалась что с садами здесь такая же проблема как в Москве,но все оказалось иначе!
NEW 27.08.12 20:46
А зря... Как раз таки у Вас в Дюссельдорфе "наши" конти уже давно научили, как двери открываются. Они уже в 93-95 годах за квартиры взятки в Wohnungsgesellschaften давали, когда напряг с квартирами был. Так что неудевительно, если и в садик также попадают
in Antwort Мадемуазель Коко 10.08.12 09:34
В ответ на:
А зря... Как раз таки у Вас в Дюссельдорфе "наши" конти уже давно научили, как двери открываются. Они уже в 93-95 годах за квартиры взятки в Wohnungsgesellschaften давали, когда напряг с квартирами был. Так что неудевительно, если и в садик также попадают
NEW 27.08.12 20:52
in Antwort Люсинда 27.08.12 20:46
Я как раз и конти и 93 года приезда-так что вы мне сказки не рассказывайте.
NEW 27.08.12 21:50
in Antwort Мадемуазель Коко 27.08.12 20:52
Это несказки, а правда что квартир касаеться и досих пор за деньги переежают. Я когда такое слышу аш
пративно становиться.
пративно становиться.
NEW 28.08.12 12:13
Bremen.
Когда ребенку было около 3-х лет записались в самый ближайший сад, сразу получили место, 200 евро.
У всех друзей и знакомых дети в садах, с местами проблем нет.
Когда ребенку было около 3-х лет записались в самый ближайший сад, сразу получили место, 200 евро.
У всех друзей и знакомых дети в садах, с местами проблем нет.