Вход на сайт
Отпуск для папы
NEW 23.07.12 20:14
Подскажите как будет оплачиваться отпуск по уходу за ребенку для папы. слышала. что может взять 2 месяца отпуска до года. И вот думаем сколько з/п он получит, стоит ли брать его.
NEW 23.07.12 20:28
в ответ Marinerium 23.07.12 20:14
если отпуск берет только 1 родитель- то 12 месяцев, если оба то 14 месяцев (например, 12-мама и 2-папа) платить будут. Платить будут 67% от средней зарплаты - но проработать надо 1 год без перерыва.
Когда берете этот отпуск - получаете свои 67 % + можете работать ДО 30 часов в неделю (разрешается).
Когда берете этот отпуск - получаете свои 67 % + можете работать ДО 30 часов в неделю (разрешается).
NEW 23.07.12 20:37
и всё что за эти 30 часов заработает вычтут с ельтернгельд
в ответ ТВОЯ ИГРУШКА 23.07.12 20:28
В ответ на:
когда берете этот отпуск - получаете свои 67 % + можете работать ДО 30 часов в неделю (разрешается).
когда берете этот отпуск - получаете свои 67 % + можете работать ДО 30 часов в неделю (разрешается).
и всё что за эти 30 часов заработает вычтут с ельтернгельд
23.07.12 21:50
в ответ Marinerium 23.07.12 20:30
помоиму нет. Если ты берешь (можно на ты?) отпуск - то будешь получать только 300евро, это паушально для тех, кто на базисе или не работает.
Папин отпуск считается только его зарплатои> все 12 месяцев слаживаются и делятся на 12- будет средняя зарплата и от нее 67% будут плаить.
Если ты не работаешь - то оформите Ельтернгельд на 12 месяцев на папу + он может работать по 30 часов в неделю. Раз с детенком всё равно ты.
А остальные 2 месяца на тебя.
Папин отпуск считается только его зарплатои> все 12 месяцев слаживаются и делятся на 12- будет средняя зарплата и от нее 67% будут плаить.
Если ты не работаешь - то оформите Ельтернгельд на 12 месяцев на папу + он может работать по 30 часов в неделю. Раз с детенком всё равно ты.
А остальные 2 месяца на тебя.
NEW 23.07.12 22:08
в ответ Axelissa 23.07.12 22:01
мы так распределили, что в деньгах мало теряли...
до ребенка у мужа был 3 налоговый класс. (я Freiberuflerin, мне все равно).
после рождения он поменял на 4 и работал на 60%, чтобы получить больше Elterngeld, ведь платят разницу от зарплаты до и после. за счет другого налогового класса и уменьшения ставки зарплата сильно уменьшается. можно и вообще на 5 поменять. при чем это легально... через год поменять обратно. в общем подсчете - заплата + Elterngeld + Kindergeld потери были небольшие.
до ребенка у мужа был 3 налоговый класс. (я Freiberuflerin, мне все равно).
после рождения он поменял на 4 и работал на 60%, чтобы получить больше Elterngeld, ведь платят разницу от зарплаты до и после. за счет другого налогового класса и уменьшения ставки зарплата сильно уменьшается. можно и вообще на 5 поменять. при чем это легально... через год поменять обратно. в общем подсчете - заплата + Elterngeld + Kindergeld потери были небольшие.