Вход на сайт
"Бакать печенюшки" Давайте следить за речью!
NEW 13.07.12 13:55
Рейс отменили, в аэропорту на табло стояло "cancelled". Дама за стойкой онемечила это английское слово, предпочла обычному "abgesagt" этот гибрид немецкого и английского. Наверное, это слово у туроператоров в ходу.
И да! "Бухгалтерша", "вахтёрша" - никогда не слышали таких слов?
Они, между прочим, не только и не столько обозначают чисто профессии
в ответ MissFine 13.07.12 13:37
В ответ на:
Мне однажды в турбюро операторша заявила, мол, рейс "гекэнзельд".
А вот тут не поняла...
Мне однажды в турбюро операторша заявила, мол, рейс "гекэнзельд".
А вот тут не поняла...
Рейс отменили, в аэропорту на табло стояло "cancelled". Дама за стойкой онемечила это английское слово, предпочла обычному "abgesagt" этот гибрид немецкого и английского. Наверное, это слово у туроператоров в ходу.
Они, между прочим, не только и не столько обозначают чисто профессии

Человек должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция (c).
NEW 13.07.12 13:57
в ответ Хмельной Заяц 13.07.12 13:54
я лингвист и состояние языков меня как раз касается.следовательно пофигистски относиться к этому я не могу.на всякий случай отмечу,что я не утверждаю,что я истина в последней инстанции и сама не делаю ошибок.а вот что касается толерантности...посмотрите на других участников обсужения.
NEW 13.07.12 14:02
в ответ sochetanie 13.07.12 13:57
В ответ на:
я лингвист и состояние языков меня как раз касается.следовательно пофигистски относиться к этому я не могу
Вы влезаете в приватную сферу поучая людей как они ДОЛЖНЫ или не должны говорить в семье. Это личное дело каждого пока происходит дома, в кругу семьи и друзей а не в гос.учереждениях и т.д. я лингвист и состояние языков меня как раз касается.следовательно пофигистски относиться к этому я не могу
NEW 13.07.12 14:03
Вот честное пионерское - я бы даже и подумала бы приводить тут этот пример, если б дама сия и в Росии говорила (в семье например) в основном на немецком.
Но ведь она преподавала в школе(!) много лет географию и историю!
Её дочь разговаривает на таком чудище постоянно, но её хоть можно оправдать тем, что приехала она сюда в 15 лет...
А вот мамашино "смешенье стилей" понять не могу.
в ответ леди солнышко 13.07.12 13:48
В ответ на:
аж зубы ломит, когда такое слышу, моя тетя говорит так же... Уже почти 20 лет в Германии, немецкий не выучила, русский забыла...
аж зубы ломит, когда такое слышу, моя тетя говорит так же... Уже почти 20 лет в Германии, немецкий не выучила, русский забыла...
Вот честное пионерское - я бы даже и подумала бы приводить тут этот пример, если б дама сия и в Росии говорила (в семье например) в основном на немецком.
Но ведь она преподавала в школе(!) много лет географию и историю!

Её дочь разговаривает на таком чудище постоянно, но её хоть можно оправдать тем, что приехала она сюда в 15 лет...
А вот мамашино "смешенье стилей" понять не могу.

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 13.07.12 14:07
слесарша(шлоссерша)-сантехниХшна.
Мне смешение языков просто напоминает жаргон, но когда моя дочь говорит "мы уже пофрюштюкали" это ЗЮС
То, что люди пишут с маленькой буквы и без знаков препинания, это издержки интенета, как, впрочем, и Падонский язык. Кстати, Келлер - подвал. Праксис - врачебная практика, врач практикует, т.е. ведет прием. Ничего сложного.

NEW 13.07.12 14:08

Честно, сама не додумалась!
Слышала конечно. Но ещё в нежном возрасте была бабушкой (не слишком нежно
) приучена говорить бухгалтер, вахтёр, секретарь, библиотекарь.
в ответ Diandra 13.07.12 13:55
В ответ на:

В ответ на:
Слышала конечно. Но ещё в нежном возрасте была бабушкой (не слишком нежно

Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет.
Кёльн? Кёльн!

NEW 13.07.12 14:12
работала в "глухой" Баварии где приватно все общались на диалекте. На работе ВСЕ говорили на чистом немецком.
Хм, стали интересно, если я вдруг оденусь в неподходящие расцветки и фасоны - мне надо нормально реагировать когда человек якобы изучавший дизайн одежды мне замечание сделает? Это как и мои предпочтения в мешании и не мешании языков мое личное дело
в ответ sochetanie 13.07.12 14:07
В ответ на:
Я влезаю,оказывается? Ну, в таком случае автор темы ещё больше влезает.
а спутала Вас с автором, думала это Вы поучали даму с ребенком, сорриЯ влезаю,оказывается? Ну, в таком случае автор темы ещё больше влезает.
В ответ на:
А разницы между речью в семье и речью вне неё нет. Если человек говорит как попало дома, то почему Вы уверены, что, выйдя из дома, он резко начнёт говорить правильно?
А разницы между речью в семье и речью вне неё нет. Если человек говорит как попало дома, то почему Вы уверены, что, выйдя из дома, он резко начнёт говорить правильно?
работала в "глухой" Баварии где приватно все общались на диалекте. На работе ВСЕ говорили на чистом немецком.
Хм, стали интересно, если я вдруг оденусь в неподходящие расцветки и фасоны - мне надо нормально реагировать когда человек якобы изучавший дизайн одежды мне замечание сделает? Это как и мои предпочтения в мешании и не мешании языков мое личное дело
NEW 13.07.12 14:14
в ответ Diandra 13.07.12 13:55
Это не дама онемечила, слово и без нее в немецком уже прижилось.
Duden:
http://www.duden.de/rechtschreibung/canceln
Duden:
http://www.duden.de/rechtschreibung/canceln
Speak My Language
NEW 13.07.12 14:15
в ответ Хмельной Заяц 13.07.12 14:12
Ну, на мой взгляд да, если человек изучал дизайн одежды увидит человека, одетого так, что к окулисту бежать захочется, сделает ему замечаение или даст рекомендацию, к такому человеку стоит прислушаться. А окончательный выбор, несомненно, остаётся за самим человеком.