Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

я правда виновата?

10183   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
  Wasilissa коренной житель09.07.12 13:26
NEW 09.07.12 13:26 
в ответ zZero 08.07.12 21:59
В ответ на:
на самом деле она всю мою жизнь так поступала со мной, бывало за мелкие проступки выгоняла из дома, устраивала мне бойкот, вообще психотеррор ее любимый метод воспитания.

Довольно распространненое явление среди советских мамаш - слабо развитое "взрослое Я" при сильно развитых "родительским и детским Я". .
Никому не давай себя гнобить, даже и маме. По-видимому, твоя мама не смогла с годами разгрузить свой "рюкзак" и переносит все свои драмы и травмы на тебя. Она не поняла, что "рюкзак" у каждого - свой собственный. Если тебе не хочется тащить мамин в добавок с своему, то надо бы оъяснить маме, как, в какое время и как долго тебе бы хотелось с ней общаться. Раз - и навсегда, если тебе хватит куража, естественно.
Не переживай, твоей вины в описанной ситуации нет.
Konfetka* постоялец09.07.12 13:49
Konfetka*
NEW 09.07.12 13:49 
в ответ Wasilissa 09.07.12 13:26
Н.П.
Вы ведь все что есть у мамы, не стоит на нее обижаться, если бы вы остались по каким либо причинам одна поверьте вы бы чувствовали то же самое, у всех своя жизнь, свои проблемы, а вы просто не в удел, жизнь течет жизнь продолжается...только не у нее, никто конечно не виноват в этом. Можно и в 80 лет почувствовать себя маленькой одинокой девочкой, про которую все забыли, потому что их жизнь идет, они учатся, воспитывают детей, смеются, любят, зарабатывают на лучшую жизнь. Ваша мама привлекает внимание как может, была бы она счастлива, то не поступала так, но ей по другому никак.
Irma_ патриот09.07.12 13:56
Irma_
NEW 09.07.12 13:56 
в ответ zZero 08.07.12 21:34
В ответ на:
я правда виновата?

Нет.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
  Wasilissa коренной житель09.07.12 13:58
NEW 09.07.12 13:58 
в ответ Konfetka* 09.07.12 13:49
В ответ на:
Вы ведь все что есть у мамы

И что? Это является веской причиной, чтобы мама долбила своего ребенка глупыми упреками?
Konfetka* постоялец09.07.12 15:04
Konfetka*
NEW 09.07.12 15:04 
в ответ Wasilissa 09.07.12 13:58
В ответ на:
И что? Это является веской причиной, чтобы мама долбила своего ребенка глупыми упреками?

Нет не является, только жизнь такая интересная штука, что в тех моментах в которых ты был категоричен вчера и бил себя кулаком в грудь, эта сама жизнь на примере жизненного урока преподносит тебе с той стороны о которой ты и не подозревал и становится понятна та сторона, кою ты до сих пор не мог понять, все становится на места. У каждого своя правда.
MarsoMarso коренной житель09.07.12 15:13
MarsoMarso
NEW 09.07.12 15:13 
в ответ zZero 09.07.12 12:28, Последний раз изменено 09.07.12 15:15 (MarsoMarso)
А вы только перезваниваетесь по скайпу? Не переписываетесь? По-моему, это идеальная альтернатива. У меня мама много времени проводит за компом, я тоже, так мы просто время от времени кидаем друг другу какие-то сообщения: то ссылкой на статью или видео поделимся, то новостью какой-то, то можем молчать несколько дней, а потом поздороваться и спросить "как дела?". Для нас важно видеть, что другой находится в сети в привычное для себя время, а значит - все нормально и по-прежнему. Перезваниваемся мы в среднем раз в неделю, но разговариваем долго.
У вас же ситуация такова, что вашей маме необходимо проявление ей внимания. Кроме того, еще, видимо, и то, чтобы все было так, как хочет и представляет себе она. Есть тип людей, которые считают, что весь мир должен крутиться вокруг них. Одну такую женщину я знаю достаточно хорошо. Ей уже 70, за спиной 3 брака. Почти ни одно семейное торжество не обходится без обид и скандалов. Жизнь близких людей она превращает в ад. Изменить ее невозможно, объяснить неправоту тоже. И она тоже мать, и ее дети так же страдают. Характер таких людей с возрастом не меняется, скорее, становится даже хуже, и прожитые годы и нажитая мудрость не оставляют никакого отпечатка на их поведении.
Вам правильно уже говорили, что звонить сейчас и извиняться непродуктивно, потому что в скором времени снова приведет к вспышкам самодурства (уж простите) и новой манипуляции. Отношения налаживать надо, но посредством серьезного взрослого разговора. Предложите дополнительно переписку, скажите, что находите несимметричной одностороннюю обязанность звонить ей только самой, сделайте ударение на том, как больно она обижает вас, тогда как вы совсем этого не заслуживаете. А вообще, сил вам и терпения!
osservatore свой человек09.07.12 15:49
osservatore
NEW 09.07.12 15:49 
в ответ zZero 09.07.12 12:28
В ответ на:
Еще в мае она на 2 недели приезжала и мы с мужем все бросили, показывали ей Европу. Она была в полном восторге от поездки. Я даже первые недели после ее отъезда была "хорошей дочкой" а тут такая реакция... шокировала даже меня, т.к. если бы до этого у нас были тёрки, то я бы не удивилась.

Ээээ, а не способ ли это показать, что она желает жить с вами? Может как-то мимолетно расказать о своей жизни, что она состоит не только из достопремечательностей.
osservatore свой человек09.07.12 15:52
osservatore
NEW 09.07.12 15:52 
в ответ MarsoMarso 09.07.12 15:13
В ответ на:
Отношения налаживать надо, но посредством серьезного взрослого разговора.
[pre]
100%
  Wasilissa коренной житель09.07.12 15:55
NEW 09.07.12 15:55 
в ответ Konfetka* 09.07.12 15:04, Последний раз изменено 09.07.12 16:19 (Wasilissa)
Ох, девушка, вы сами-то поняли, что написали? Я вашего мессаджа не поняла, слишком витиевато.
Seepferd коренной житель09.07.12 16:36
Seepferd
NEW 09.07.12 16:36 
в ответ НастасьяW 09.07.12 11:53
В ответ на:
если не дозваниваюсь домой со второй попытки в течение дня, то начинаю паниковать и названивать на все телефоны (причем я знаю, что если мама выходит на улицу: во двор или в огород, то всегда берет телефон с собой) (мама живет в основном одна, брат далеко учится и приезжает домой лишь на выходные) - а потом оказывается, что она просто на 5 минут к соседке забежала. и тогда в тык получает уже мама (читать тоже с юмором)

вы работаете? семья-дети есть у вас?
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
Seepferd коренной житель09.07.12 16:43
Seepferd
NEW 09.07.12 16:43 
в ответ zZero 09.07.12 12:28
В ответ на:
Да и материально она мне не помогает, я замужем, зарабатываю, хоть и студентка. и мы ей помогаем (ремонт у нее сделали)
Еще в мае она на 2 недели приезжала и мы с мужем все бросили, показывали ей Европу. Она была в полном восторге от поездки. Я даже первые недели после ее отъезда была "хорошей дочкой" а тут такая реакция... шокировала даже меня, т.к. если бы до этого у нас были тёрки, то я бы не удивилась.

вы знаете, у меня нехорошее чувство...кажется мне, ваша мама будет от вас в будущем все больше требовать, и в гости проситься на полгода в году. Чем превратит вашу жизнь в .... У меня есть знакомая, она была очень удачно замужем. Ее мама (как ваша) воспитала ее одна, и считала, что дочь ей всем обязана. Она могла прийри к дочери домой и просто взять вещи дочери, сказав "ты себе новые купишь". Короче, мама сыграла немалую роль в том, что дочь в итоге с мужем рассталась. и того благосостояния у нее уже теперь нет, и ребенок без отца растет.
автор, подумайте об этом аспекте тоже. Ваша семья сейчас - уже не мама, а муж. Вот каково мужу видеть вас, задерганную, заплаканную? да визиты тещи со скверным характером терпеть? когда-нибудь у него терпение лопнет...
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
Seepferd коренной житель09.07.12 16:45
Seepferd
NEW 09.07.12 16:45 
в ответ noirnight 09.07.12 12:35
В ответ на:
начала узнайте какая ей порода собак нравится, я своей подарила собачку Чихуа и то как вижу надо было девочку дарить а не мальчика, но все равно с собочкой ей стало веселей :)

да, но вполне возможен вариант, что всем соседям и знакомым будет говориться "навйзали на мою голову еще и собаку" бла-бла...
Seepferd коренной житель09.07.12 16:48
Seepferd
NEW 09.07.12 16:48 
в ответ Konfetka* 09.07.12 13:49
В ответ на:
Вы ведь все что есть у мамы

ой, ну не надо эту жалобную песню затевать...мамы такие ущербные, что только выросшими детьми в состоянии житъ? у мамы есть свой круг общения, работа, хобби. И СВОЯ СОБСТВЕННАЯ жизнь.
katjuschenka патриот09.07.12 16:48
katjuschenka
NEW 09.07.12 16:48 
в ответ Wasilissa 09.07.12 13:26, Последний раз изменено 09.07.12 16:52 (katjuschenka)
В ответ на:
Никому не давай себя гнобить, даже и маме. По-видимому, твоя мама не смогла с годами разгрузить свой "рюкзак" и переносит все свои драмы и травмы на тебя. Она не поняла, что "рюкзак" у каждого - свой собственный. Если тебе не хочется тащить мамин в добавок с своему, то надо бы оъяснить маме, как, в какое время и как долго тебе бы хотелось с ней общаться. Раз - и навсегда, если тебе хватит куража, естественно.

мне кажется, что перевоспитать маму - дело уже гиблое.... а позволять себя гнобить и принимать близко к сердцу мамины выходки конечно нельзя, ни в коем случае! тут я полностью согласна... необходимо маме чётко говорить, в чём она не права и что она обижает своим поведением.... а вот затягивать с ссорами и культивировать обиду лучше не стоит, имхо...
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
aetas прохожий09.07.12 17:33
aetas
NEW 09.07.12 17:33 
в ответ zZero 08.07.12 21:34
Автор, вы ни в чем не виноваты. Ваша мама - чистой воды манипулятор. Она не умеет по другому выражать свои чувства и потребности, что часто случай с людьми ее характера. У меня еще похуже. Она и мужа своего против меня настраивает (а потом удивляется почему он со мной разговаривать не хочет) и друзей-знакомых у нее уже нет, соседи все враги.
В детстве была ж.па. И била, и выгоняла и унижала прилюдно. Сейчас говорит: ты мне должна быть благодарна что я тебя на улицу не выкинула, или не отправила жить в детдом. В общем, я уже давно не заморачиваюсь на тему кто я там для нее и живу спокойно. Раньше меня тоже кидало. Потом вышла замуж, уехала в другую страну работать и жить и она показала свое настоящее лицо. Зависть, упреки, просьбы и ни звонка ни емейла на мой 30й день рождения. Когда я получила диплом и предложение на работу о которой мечтала, мне было сказано "сдала себя в рабство". Даже не поздравили.
Но если я забуду ее день рождения или ее мужа - учитывая самые лучшие подарки и заказы что они сделали, то там будет обида на весь год.
Все кто тут пишет "это же мама, надо прощать!" никогда не имели подобных ситуаций. Да, в один день ее не станет, так устроен мир, но я не буду винить себя и рвать волосы что чего-то там не успела. Моя мама сделала свой выбор, это ее жизнь. В отношениях участвуют ДВОЕ. Я пыталась, и наладить и поговорить и многое многое другое. Она не хочет, зачем же ее заставлять. А когда ее не станет - зачем тешить себя иллюзиями что моооожет быть все можно было еще наладить. Это все из цикла огромное чувство вины, только уже после ухода родителей. Зачем?
Дайте своей маме сделать свой выбор. Если она хочет верить, что вы - плохая дочь, так пусть верит. Главное, живите сейчас и здесь, тем более у вас есть прекрасные дети и любящий муж.
И еще. Все что вам нужно для любви и близости что не хватает от мамы вы можете найти внутри себя. Это процесс долгий и трудоемкий но оно того стоит.
  Wasilissa коренной житель09.07.12 17:38
NEW 09.07.12 17:38 
в ответ katjuschenka 09.07.12 16:48, Последний раз изменено 09.07.12 17:50 (Wasilissa)
А где я предлагала перевоспитывать маму или затевать с ней ссоры? С мамой нужно общаться, но не в ущерб своей психике.
В ответ на:
необходимо маме чётко говорить, в чём она не права и что она обижает своим поведением

Не стоит омрачать и без того нелегкие отношения какими то ни было упреками. Никода не следует говорить человеку, с которым хочешь наладить отношения, что он "в чем-то не прав", да еще и "четко" - в лоб, т.е. Гораздо эффективнее говорить о себе и своих проблемах, возникающих в связи с поведением мамы - типа, "меня сильно расстроило то-то и то-то".
Вообще-то, существует масса книг по коммуникации. Автору (да и ее маме) не помешало бы ознакомиться с основами.
"Я никогда не вернусь, по той причине, что вся та Россия, которая нужна мне, всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство".
spaceX свой человек09.07.12 17:46
spaceX
NEW 09.07.12 17:46 
в ответ Ledykracher 09.07.12 12:25
В ответ на:
Элементарно спросить родителей "как дела?", поинтересоваться ихним здоровьем нельзя?
каждый день?

подождите когда вашим родителям будет за 70 , перенесут операцию на сердце и им каждый год будет прочищать сосуды, когда вы будете каждый день замечать, что родители начинают сдавать, стареть можно сказать на глазах. тогда вы будете и 2 раза в день (а то и чаще) им звонить и спрашивать как у них дела.
pallada0 коренной житель09.07.12 17:47
NEW 09.07.12 17:47 
в ответ aetas 09.07.12 17:33
aetas - я вам искренне сочувствую...
Для меня мама была самым дорогим существом. И когда я стала старшуе и у меня появились дети, я не могла с ней наговорится, когда она ко мне приезжала.
А так я ей тоже звонила каждый день и очень за неё волновалась...
Я , например ветку "умерла мама" даже не открываю. Не смогу ни читать не отвечать. Моей нет уже более 10 лет, а я всё ещё эту смерть как следует не пережила....
  Wasilissa коренной житель09.07.12 17:48
NEW 09.07.12 17:48 
в ответ aetas 09.07.12 17:33, Последний раз изменено 09.07.12 17:49 (Wasilissa)
Бедная вы бедная! Как мне жалко этих покореженных детей, сколько бы лет им не было!
Одно примиряет (не уверена, что слово подходит) с подобной ситуацией: ваша мама наверняка сама покалечена кем-то и чем-то, иначе бы она такой не стала. Жаль и ее тоже. Жаль, что она ничего не смогла выстроить.
aetas прохожий09.07.12 17:53
aetas
NEW 09.07.12 17:53 
в ответ pallada0 09.07.12 17:47
спасибо
я искренне рада за тех, у кого такие отношения с мамой. Я всегда мечтала, что бы было как у моей подруги - маминой любви этой девочки хватало и на меня с избытком. Я обожала приходить в их дом, там всегда ждали с теплом. Но не сложилось, что поделаешь.
Насчет смерти Вашей мамы сочувствую. Она дала вам все самое лучшее, что можно представить. У меня были такие же отношения с бабушкой. Уже 16 лет как ее нет, а я во сне с ней разговариваю.
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все