Вход на сайт
Сколько времени необходимо?
NEW 03.07.12 21:06
Добрый день девочки, обращаюсь к вам с таким вопросом.
Сыну в мае исполнилось 5 лет, в октябре забираю его на ПМЖ в Германию. Малыш свободно говорит по-русски, украински, но ни слова на немецком языке...
Уже ходили с супругом и выбрали садик для него, но я очень переживаю сколько времени ему понадобится, чтобы начать общаться на немецком, ведь меньше чем через год предстоит школа...
Может у кого был такой опыт? Как быстро полностью русскоговорящие детки начинают болтать и понимать немецкий язык???
Заранее благодарю за ответы.
Сыну в мае исполнилось 5 лет, в октябре забираю его на ПМЖ в Германию. Малыш свободно говорит по-русски, украински, но ни слова на немецком языке...
Уже ходили с супругом и выбрали садик для него, но я очень переживаю сколько времени ему понадобится, чтобы начать общаться на немецком, ведь меньше чем через год предстоит школа...
Может у кого был такой опыт? Как быстро полностью русскоговорящие детки начинают болтать и понимать немецкий язык???
Заранее благодарю за ответы.
NEW 03.07.12 21:27
в ответ knopka1 03.07.12 21:14
У меня супруг - немец. Дома общаемся по-немецки, он русского совершенно не понимает. У супруга есть дочка от первого брака, такого же возраста как мой сын 5 лет, живёт с нами. Так что у малыша будет полное погружение в среду, в детском саду все воспитатели немки, в группе только один ребёнок иностранец, остальные дети немцев. Я просто очень боюсь, чтобы малыш не замкнулся в себе...
у нас был случай, он игрался с девочкой-иностранкой, точнее пытался играть, рассказывал ей что-то, звал её, а она вообще не реагировала, не понимала его... так он потом весь вечер переживал по этому поводу, что она вот так его игнорировала... :(
Я вот думаю, в садике, если что-нибудь попросит, его же никто совершенно не поймёт... Знаю своего сына - для него большой стресс...
Вот и спрашиваю как быстро обычно детки в таком возрасте начинают понимать незнакомую речь...
у нас был случай, он игрался с девочкой-иностранкой, точнее пытался играть, рассказывал ей что-то, звал её, а она вообще не реагировала, не понимала его... так он потом весь вечер переживал по этому поводу, что она вот так его игнорировала... :(
Я вот думаю, в садике, если что-нибудь попросит, его же никто совершенно не поймёт... Знаю своего сына - для него большой стресс...
Вот и спрашиваю как быстро обычно детки в таком возрасте начинают понимать незнакомую речь...
NEW 03.07.12 21:32
в ответ Mummik 03.07.12 21:23
Да, вроде, в порядке... Только неусидчивый, т.е. чтобы сидеть и заниматься, то точно не будет. Если в игровой форме учить язык, то думаю, что ему будет интересно, а вот как быстро начнёт понимать и в какой форме они детей в садике обучают - я не знаю... В саду мне ответили что-то в этом роде "Мама, не волнуйтесь, будет говорить ещё лучше вас"... но от этого не сильно легче...
NEW 03.07.12 21:37
в ответ Shutkama 03.07.12 21:30
Ребёнок сейчас находится на Украине с моей мамой и маме моей очень тяжело с ним (у неё проблемы со здоровьем). Я искала ему преподавателя, но подходящая женщина довольно далеко живёт, т.е. нужно ребёнка возить к ней на другой конец города, моя мама со своей спиной категорически не потянет, другой вариант нашла поблизости, но преподаватель запросила откровенно много денег, для меня это черезчур много.
NEW 03.07.12 22:01
в ответ ivansony 03.07.12 21:37
Я бы посоветовала вам все же что-то делать, а не просто ждать когда все само собой получится.
Ребенку надо хотя бы помочь начать "воспринимать" язык!
да, многие говорят - ничего, все само получится, но это кому как повезет. Есть детки ранимые - каково им попасть в среду, где ни сказать ни понять других не можешь? от этого и комплексы и трудности в интеграции могут появиться и длиться этот период может дольше, чем предполагалось.
Если с языковыми занятиями совсем ничего не получается, то хотя бы попробуйте сыну мультики и песенки немецкие передать - пусть смотрит-слушает, хоть какие-то слова и фразы могут отложиться в голове, еще можно развивающие комп. игры подыскать (если он в комп играет) - что-то, где слова проговариваются. Есть еще серия TipToy - только я не знаю, подходит ли это для совсем начинающих по уровню языка... В общем, подыщите что-то в этом направлении! может, другие мамы вам что-то подробнее подскажут!
Ребенку надо хотя бы помочь начать "воспринимать" язык!
да, многие говорят - ничего, все само получится, но это кому как повезет. Есть детки ранимые - каково им попасть в среду, где ни сказать ни понять других не можешь? от этого и комплексы и трудности в интеграции могут появиться и длиться этот период может дольше, чем предполагалось.
Если с языковыми занятиями совсем ничего не получается, то хотя бы попробуйте сыну мультики и песенки немецкие передать - пусть смотрит-слушает, хоть какие-то слова и фразы могут отложиться в голове, еще можно развивающие комп. игры подыскать (если он в комп играет) - что-то, где слова проговариваются. Есть еще серия TipToy - только я не знаю, подходит ли это для совсем начинающих по уровню языка... В общем, подыщите что-то в этом направлении! может, другие мамы вам что-то подробнее подскажут!
NEW 03.07.12 22:09
в ответ Morskaja82 03.07.12 22:01
Спасибо вам, кстати очень хорошая идея с компьютером и играми, может действительно какие-то обучалки элементарных слов немецких и фраз есть, потому что сын очень охотно с компьютером время проводит. Постараюсь порыться в интеренете, а если кто-нибудь знает какие-нибудь толковые програмки или игры буду благодарна за помощь в подсказке.
NEW 03.07.12 22:30
в ответ ivansony 03.07.12 22:09
могу поделиться ссылками на мультики, где язык более-менее нормальный для восприятия:
про мышек http://www.tivi.de/fernsehen/jonalu/start/index.html
и про маус http://www.wdrmaus.de/lachgeschichten/geschichten/ - там много чего- мультики, игры, песенки тоже прикольные.
про мышек http://www.tivi.de/fernsehen/jonalu/start/index.html
и про маус http://www.wdrmaus.de/lachgeschichten/geschichten/ - там много чего- мультики, игры, песенки тоже прикольные.
03.07.12 22:38
в ответ ivansony 03.07.12 22:09
моя в том году была в такой же ситуации, в садик отдала, она ни слова по немецки не говорила. В ноябре начала говорить, в марте был разговор с учительницей- сказали, что она все прекрасно понимает. Сейчас июль- она мне уже как переводчик иногда :-)) Очень, я думаю, помогло то, что я нашла работу по выходным и она весь день только с папой (он тоже по русски не понимает вообще). Теперь она говорит уже так быстро, что только немцы ее понимают )) и словарный запас несравнимо больше моего )) в сентябре идем в школу.
NEW 04.07.12 11:55
в ответ ivansony 03.07.12 21:06
могу про наш опыт рассказать.
Сыну 6 лет, он уже здесь 5 месяцев, я с ним тут одна, между собой говорим только по русски, ходит в немецкий садик сразу как приехал на полный день.
Сначала тоже очень переживал, что не может нормально с детьми играть из-за недопонимания, были слезы и расстраивался очень первые месяца три. Никак дополнительно с ним не занималась, так как видела по нему что он после сада как выжатый лимон:) Он очень долго копил пассивный запас слов в себе, а потом его как отпустило. Сейчас с детьми болтает вовсю, отлично играет, разговаривает конечно больше простыми словами, часто в неправильном порядке и без всяких спряжений и склонений:) но считаю, за пять месяцев - это очень хорошо!
К школе уже прошли все тесты и нас берут, обещают доп занятия по немецкому языку на продленке.
Мне кажется, если у вас ребенок по натуре общительный, то все будет хорошо у вас, главное первые месяцы его поддерживать :) Я тоже очень переживала, но в итоге тьфу тьфу, пока все отлично - чего и вам желаю
Зато вот начала замечать, что с русским у нас начинаются проблемы.. Не могу точно сформулировать, но как-то сын начал неправильно по русски разговаривать частенько, как иностранец:) хотя мы смотрим мульты только на русском и читаем сказки.
Сыну 6 лет, он уже здесь 5 месяцев, я с ним тут одна, между собой говорим только по русски, ходит в немецкий садик сразу как приехал на полный день.
Сначала тоже очень переживал, что не может нормально с детьми играть из-за недопонимания, были слезы и расстраивался очень первые месяца три. Никак дополнительно с ним не занималась, так как видела по нему что он после сада как выжатый лимон:) Он очень долго копил пассивный запас слов в себе, а потом его как отпустило. Сейчас с детьми болтает вовсю, отлично играет, разговаривает конечно больше простыми словами, часто в неправильном порядке и без всяких спряжений и склонений:) но считаю, за пять месяцев - это очень хорошо!
К школе уже прошли все тесты и нас берут, обещают доп занятия по немецкому языку на продленке.
Мне кажется, если у вас ребенок по натуре общительный, то все будет хорошо у вас, главное первые месяцы его поддерживать :) Я тоже очень переживала, но в итоге тьфу тьфу, пока все отлично - чего и вам желаю

Зато вот начала замечать, что с русским у нас начинаются проблемы.. Не могу точно сформулировать, но как-то сын начал неправильно по русски разговаривать частенько, как иностранец:) хотя мы смотрим мульты только на русском и читаем сказки.