Login
пишется О читается А
13.06.12 20:52
Учимся читать..... сыну почти 5 лет.. не легкая это задача - но мы работаем :).... кто знает как объяснить ребенку, почему во многих словах написано О а читаем А??
молоко - первое что приходит на ум, но таких слов УЙМА!!!
NEW 13.06.12 20:56
in Antwort lana-lana79 13.06.12 20:52
имхо, пусть читает как читается (мо-ло-ко). А грамматику потом выучит.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
NEW 13.06.12 21:14
"О" читается в том случае, если эта буква ударная, если безударная, то тогда она превращается в "а". Молоко это - малакО, потому что последняя "о" ударная, а две первых безударные. Правда, не знаю, как это объяснить ребёнку, чтобы понял. Попытайтесь ему объяснить, что такое ударения.
Ну жопаделать!
NEW 13.06.12 21:22
in Antwort Eisbärchen 13.06.12 21:14
да я это все понимаю!! :):):):):) и читать умею :):):)
просто он когда буковки складывает вместе - не понимает смысла - мОлОкО для него (как и слово для "НЕГО" а не для нево :):):):):) ) бессмыслица!
особенно, если ударение на первое "о" поставит мОлоко... и смотрит на меня :):):) что за звеР такой мама принесла:)
просто он когда буковки складывает вместе - не понимает смысла - мОлОкО для него (как и слово для "НЕГО" а не для нево :):):):):) ) бессмыслица!
особенно, если ударение на первое "о" поставит мОлоко... и смотрит на меня :):):) что за звеР такой мама принесла:)
NEW 13.06.12 21:23
in Antwort Eisbärchen 13.06.12 21:14
вот уж не думала что так весело читать учиться :)::)
NEW 13.06.12 21:25
Волшебное слово потому что :) Мои дети так всю орфографию на ура принимали :)
В ответ на:
как объяснить ребенку, почему
как объяснить ребенку, почему
Волшебное слово потому что :) Мои дети так всю орфографию на ура принимали :)
NEW 13.06.12 21:33
in Antwort Zrina 13.06.12 21:25
это как :)?? методика интересная :) только можно подробности :)??
в смысле без объяснения??
он собственно и не спрашивает! прочитал как написано - и смотрит на меня квадратными глазёнками :) я повторяю как правильно - только получается - это я читаю :)
или так и надо?
Поделитесь опытом, кто как учил - и научил??
он собственно и не спрашивает! прочитал как написано - и смотрит на меня квадратными глазёнками :) я повторяю как правильно - только получается - это я читаю :)
или так и надо?
Поделитесь опытом, кто как учил - и научил??
NEW 13.06.12 21:48
in Antwort lana-lana79 13.06.12 21:33
NEW 13.06.12 21:50
Мы с дочкой так и делали, со временем она стала узнавать слова и уже правильно их произносить. Сейчас я уже не читаю ей сама "незнакомые" слова, а просто прошу подумать, что же там по смыслу то может быть. Но дочке уже семь лет. Ну и сейчас дочка уже спрашивает почему именно так читать, ну я ей и объясняю про ударные и неударные. И ещё у нас есть компьютерная игра для обучения чтению от Смешариков, там Карыч тоже объясняет про эти ударения.
В ответ на:
я повторяю как правильно - только получается - это я читаю :)
я повторяю как правильно - только получается - это я читаю :)
Мы с дочкой так и делали, со временем она стала узнавать слова и уже правильно их произносить. Сейчас я уже не читаю ей сама "незнакомые" слова, а просто прошу подумать, что же там по смыслу то может быть. Но дочке уже семь лет. Ну и сейчас дочка уже спрашивает почему именно так читать, ну я ей и объясняю про ударные и неударные. И ещё у нас есть компьютерная игра для обучения чтению от Смешариков, там Карыч тоже объясняет про эти ударения.
NEW 13.06.12 21:52
in Antwort Shutkama 13.06.12 21:50
вы параллельно с немецким учите читать? в 7 в школу идут и там читать учат, я правильно поняла? не путаются алфавиты?
NEW 13.06.12 21:58
in Antwort lana-lana79 13.06.12 21:52
Мы начали учиться читать на русском ещё до шести лет. Правда, в пять у нас он совсем не пошёл, а вот за пару месяцев до шести очень быстро всё получилось. Научилась читать ещё до школы. В школу пошла в 6 лет и 4 месяца. Читать на немецком очень быстро научилась, т.к. идею самого чтения уже освоила. Ну а сейчас что на русском, что на немецком просто нарабатываем технику чтения, ну и уже учимся с выражением читать. А алфавиты дочка очень давно выучила - оба, и не путала никогда.
NEW 13.06.12 22:05
Да, для дошколят чтение само по себе волшебство :) а все эти объяснения - ненужное занудство, которое только отобьет интерес. Если не спрашивают, вообще ничего не объясняю, просто повторяю за ребенком прочитанное слово и так (как пишется) , и так (как произносится), он сам постепенно обнаруживает "странные" слова, и ответ "волшебные, таких много" его вполне удовлетворяет. С ударением так же, сначала просто прочитываю за ним правильно, жду, когда созреют вопросы :) Первое понятие об ударении у нас было - "сильная буква" :)
В ответ на:
Да, для дошколят чтение само по себе волшебство :) а все эти объяснения - ненужное занудство, которое только отобьет интерес. Если не спрашивают, вообще ничего не объясняю, просто повторяю за ребенком прочитанное слово и так (как пишется) , и так (как произносится), он сам постепенно обнаруживает "странные" слова, и ответ "волшебные, таких много" его вполне удовлетворяет. С ударением так же, сначала просто прочитываю за ним правильно, жду, когда созреют вопросы :) Первое понятие об ударении у нас было - "сильная буква" :)
NEW 13.06.12 23:02
in Antwort Zrina 13.06.12 22:05
"сильная буква" хорошее выражение! спасибо!
оно-то , конечно волшебство... но не всегда ему хочется... когда получается - он довлен как бенгальский слон после купания.... но когд ане получается.......... очень быстро устает и надоедает....
только сейчас поняла, на сколько рано и на сколько он маленький...... :(((
вычитала где-то, что если ребенок до школы не научился читать на родном языке - то будет очень сложно поддерживать язык..... вот и борюсь.... надо поридержать тормоза........
кто-нибудь использовал "методику глобального чтения"?
оно-то , конечно волшебство... но не всегда ему хочется... когда получается - он довлен как бенгальский слон после купания.... но когд ане получается.......... очень быстро устает и надоедает....
только сейчас поняла, на сколько рано и на сколько он маленький...... :(((
вычитала где-то, что если ребенок до школы не научился читать на родном языке - то будет очень сложно поддерживать язык..... вот и борюсь.... надо поридержать тормоза........
NEW 13.06.12 23:21
Вот только бороться то не надо, а то же совсем от чтения на русском ребёнка отвернёте. Возможно, он у вас ещё просто не готов к чтению. Дайте ему время. Вы уже показали ему, что это такое, так дайте переварить и самому захотеть. У нашей дочери в пять лет чтение совсем не пошло - только слёзы были и всё. Ну я и отложила букварь. А за два месяца до шестилетия дочка принесла мне букварь и сказала, что хочет учиться читать. Так дело как по маслу пошло и через полгода уже приличные тексты читали, пересказывали и на вопросы при тексте (которые дочка сама же и читала) отвечали. Главное - чтобы ребёнок САМ захотел научиться читать.
in Antwort lana-lana79 13.06.12 23:02
В ответ на:
вот и борюсь....
вот и борюсь....
Вот только бороться то не надо, а то же совсем от чтения на русском ребёнка отвернёте. Возможно, он у вас ещё просто не готов к чтению. Дайте ему время. Вы уже показали ему, что это такое, так дайте переварить и самому захотеть. У нашей дочери в пять лет чтение совсем не пошло - только слёзы были и всё. Ну я и отложила букварь. А за два месяца до шестилетия дочка принесла мне букварь и сказала, что хочет учиться читать. Так дело как по маслу пошло и через полгода уже приличные тексты читали, пересказывали и на вопросы при тексте (которые дочка сама же и читала) отвечали. Главное - чтобы ребёнок САМ захотел научиться читать.
NEW 13.06.12 23:29
было дело, баловались на досуге. Метод хорош для демонстрации быстрых результатов обалдевающим родственникам
Малыши действительно "на глаз" быстро запоминают много слов, но, для именно обучения чтению, мне больше нравится использовать зайцевские кубики - сам процесс намного веселее и нагляднее (таблицы не люблю, мне кажется, они хороши для деток постарше и лучше для групповых занятий)
in Antwort lana-lana79 13.06.12 23:02, Zuletzt geändert 13.06.12 23:30 (Zrina)
В ответ на:
было дело, баловались на досуге. Метод хорош для демонстрации быстрых результатов обалдевающим родственникам
NEW 14.06.12 00:53
интерессно))) для меня тоже тема актуальная.
нашему мальчику 2,4.читать ещё не читает толком,но алфавиты оба знает.вот в плане произношения о/а.я не знаю,как он это понимает/чувствует,но там,где пишется о,а читается а,он произносит именно так,как пишется.то есть то же самое молоко у него так и звучит - мОлОкО,со всеми о.но те слова,которые он уже умеет читать,пока что без таких спорных моментов (мама,папа,его имя,кошка и т.д.)
нашему мальчику 2,4.читать ещё не читает толком,но алфавиты оба знает.вот в плане произношения о/а.я не знаю,как он это понимает/чувствует,но там,где пишется о,а читается а,он произносит именно так,как пишется.то есть то же самое молоко у него так и звучит - мОлОкО,со всеми о.но те слова,которые он уже умеет читать,пока что без таких спорных моментов (мама,папа,его имя,кошка и т.д.)
NEW 14.06.12 09:15
В 2-3 года они еще не читают, а именно "узнают в лицо", поэтому и проблем с написанием-произношением нет
А вообще, зачем так рано заморачиваться с чтением? Не боитесь, сделав упор на логику, затормозить развитие правого полушария?
Вот хорошая статья на эту тему:
Развиваем правое полушарие головного мозга
in Antwort sochetanie 14.06.12 00:53
В ответ на:
слова,которые он уже умеет читать
слова,которые он уже умеет читать
В 2-3 года они еще не читают, а именно "узнают в лицо", поэтому и проблем с написанием-произношением нет
А вообще, зачем так рано заморачиваться с чтением? Не боитесь, сделав упор на логику, затормозить развитие правого полушария?
Вот хорошая статья на эту тему:
Развиваем правое полушарие головного мозга
В ответ на:
Если правое полушарие успевает до победы левого накопить необходимый багаж, то все в порядке. Если нет, то левополушарный крен может "заблокировать" правый мозг, оставив навсегда психику данного человека обедненной. Ему будет труднее стать самим собой, а значит уникальным, неповторимым созданием, каковыми изначально задуманы все люди".
Если правое полушарие успевает до победы левого накопить необходимый багаж, то все в порядке. Если нет, то левополушарный крен может "заблокировать" правый мозг, оставив навсегда психику данного человека обедненной. Ему будет труднее стать самим собой, а значит уникальным, неповторимым созданием, каковыми изначально задуманы все люди".
NEW 14.06.12 10:25
это как раз таки правила чтения и ваш пример молоко объясняется именно так "оро-оло пиши с буквой о". помню еще со школы. так же как жи-ши с буквой и
вам нужны книги по преподаванию русского языка детям, именно как для учителя. тогда вам легче будет учить ребенка и объяснять ему почему так, а не эдак.
вам нужны книги по преподаванию русского языка детям, именно как для учителя. тогда вам легче будет учить ребенка и объяснять ему почему так, а не эдак.
NEW 14.06.12 10:33
in Antwort stingert 14.06.12 10:25
а насчет произношения мне кажется это зависит от диалекта. вот мы с вами говорим малако, а где то на юге скажут молоко, хотя тоже говорят по русски.т.е. скажет он либо молоко, либо малако это не будет ошибкой. главное чтоб писал молоко, а для этого нужно выучить правила.
NEW 14.06.12 14:03
просто много читать...я вначале пыталась объяснять, потом плюнула, просто поправляла
это же не только А и О, это и Ч/Ш и ЖИ/ШИ и им подобные и непроизносимые согласные
потом само в голове укладываеться, работает как метод погружения
это же не только А и О, это и Ч/Ш и ЖИ/ШИ и им подобные и непроизносимые согласные
потом само в голове укладываеться, работает как метод погружения
хорошая крыша летает сама
NEW 14.06.12 14:06
in Antwort lana-lana79 13.06.12 21:52
мы пошли уже умея читать по-русски, немецкий пришёл автоматом,
вначале в саду,а в школе сразу всё с листа читали
путаница бывает обычно на русском, если долго н ечитали
вначале в саду,а в школе сразу всё с листа читали
путаница бывает обычно на русском, если долго н ечитали
хорошая крыша летает сама
NEW 14.06.12 14:25
Потому что в немецком говорим Ш, а пишем SCH.
Это же его не озадачивает?
Дело в привычке: привыкнет, что и в русском языке слова пишутся не так, как слышатся.
В ответ на:
кто знает как объяснить ребенку, почему во многих словах написано О а читаем А??
кто знает как объяснить ребенку, почему во многих словах написано О а читаем А??
Потому что в немецком говорим Ш, а пишем SCH.
Это же его не озадачивает?
Дело в привычке: привыкнет, что и в русском языке слова пишутся не так, как слышатся.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 14.06.12 14:26

in Antwort Möchtegern 13.06.12 21:48
В ответ на:
словарное.надо запоминать
словарное.надо запоминать
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 14.06.12 15:04
in Antwort Irma_ 14.06.12 14:25
он по немецки читать не умеет :) я решила пока не перегружать наш микропроцессор еще и немецким чтением :) думаю немецкого чтения ему в школе хватит.. так что пока только с О-А веселимся :)
NEW 14.06.12 15:15
in Antwort Zrina 14.06.12 09:15
я ни на что не делаю упор.ребёнку самому это интерессно,буквы узнаёт и видит везде,где угодно.развиваю я его в разных направлениях.ту речь шла о чтении и произношении,я об этом аспекте и написала.
разница в произношении у него есть.я же написала-слышит "мАлАкО",а сам произносит мОлОкО".
разница в произношении у него есть.я же написала-слышит "мАлАкО",а сам произносит мОлОкО".
NEW 14.06.12 19:45
Нет таких слов.. Масквачки только акать могут.. И то не все..
Всю жизнь говорил отчетливо "молоко" и все меня понимали..
Так что нечего неправильно речь ставить, а потом на грамматику жаловаться..
В ответ на:
Нет таких слов.. Масквачки только акать могут.. И то не все..
Всю жизнь говорил отчетливо "молоко" и все меня понимали..
Так что нечего неправильно речь ставить, а потом на грамматику жаловаться..
NEW 14.06.12 19:51
пока ребенок учиться читать он складывает буквы и произносит каждую буковку,когда научиться читать,он будет узнавать слова,а не складывать буквы в слоги.Так что он позже автоматически будет произносить правильно.
NEW 14.06.12 20:02
потому что в русской грамматике пишется "оло", "оро": молоток, молоко, сорока и т.д.
Буква и звук - разное. Буква - то, что пишется, звук - то, что слышим.

В ответ на:
Учимся читать..... сыну почти 5 лет.. не легкая это задача - но мы работаем :).... кто знает как объяснить ребенку, почему во многих словах написано О а читаем А??
потому что в русской грамматике пишется "оло", "оро": молоток, молоко, сорока и т.д.
Буква и звук - разное. Буква - то, что пишется, звук - то, что слышим.
NEW 14.06.12 20:13
in Antwort Galant2 14.06.12 19:45
ню-ню :):):)
хОтелось бы пОслушать как Вы мОлОко говорите :):):) и платочек пуховы Оренбургский небось носите :):):)
ну, рассмешили :) чесс слово :):):)
хОтелось бы пОслушать как Вы мОлОко говорите :):):) и платочек пуховы Оренбургский небось носите :):):)
ну, рассмешили :) чесс слово :):):)
NEW 14.06.12 20:32
ЧТо смешно то? Там, где надо говорить "А" - я говорю именно "А", и ничто другое..
Русский язык, кстати, очень тем и отличается о т многих, что в нем практически нет исключений, что пишется все, как читается..
И если в вашем колхозе все говорили "А" вместо "о", то держать это за эталон языка не надо..
in Antwort lana-lana79 14.06.12 20:13
В ответ на:
ЧТо смешно то? Там, где надо говорить "А" - я говорю именно "А", и ничто другое..
Русский язык, кстати, очень тем и отличается о т многих, что в нем практически нет исключений, что пишется все, как читается..
И если в вашем колхозе все говорили "А" вместо "о", то держать это за эталон языка не надо..
NEW 14.06.12 20:47
могу понять, что в эмиграции язык забывается, но подобное высказывание всё-таки лучше не озвучивать.
Исключений в русском языке много, это во-первых, во-вторых, если бы "всё писалось, как читалось", то русский язык не считался бы одним из самых сложных языков, и грамматика его была бы не так сложна.
in Antwort Galant2 14.06.12 20:32
В ответ на:
могу понять, что в эмиграции язык забывается, но подобное высказывание всё-таки лучше не озвучивать.
Исключений в русском языке много, это во-первых, во-вторых, если бы "всё писалось, как читалось", то русский язык не считался бы одним из самых сложных языков, и грамматика его была бы не так сложна.
NEW 14.06.12 21:01
in Antwort FR_NW 14.06.12 20:47
NEW 14.06.12 21:04
in Antwort Galant2 14.06.12 20:32, Zuletzt geändert 14.06.12 21:48 (lana-lana79)
хорошо, что в вашем колхозе говорят правильно :)!!
пишут с ошибками, но это ведь не страшно при правильной речи, не правда ли :)??
я на эталон не претендую :) и если есть что сказать по-существу - добро пожаловать, а так - поюродствовать...
и бывают же такие :):)!
я на эталон не претендую :) и если есть что сказать по-существу - добро пожаловать, а так - поюродствовать...
и бывают же такие :):)!
NEW 14.06.12 22:23
Правильный выговор слов - основа грамотного письма..
если говоришь неграмотно "малако" - то и писать грамотно не получится..
Работай лучше над речью сперва
in Antwort lana-lana79 14.06.12 21:04
В ответ на:
Правильный выговор слов - основа грамотного письма..
если говоришь неграмотно "малако" - то и писать грамотно не получится..
Работай лучше над речью сперва
NEW 14.06.12 22:25
мадам, скорее всего, отлично значет письменный английский, французский и еще китайский впридачу..
иначе бы те несколько жалких исключений не испоьзовались в доказательство сложностит..
Впрочем, для некоей разрядки предлагаю написать по-френцузски слово "Пежо" . Ну это марка машины такая, если что..
in Antwort FR_NW 14.06.12 20:47
В ответ на:
если бы "всё писалось, как читалось", то русский язык не считался бы одним из самых сложных языков, и грамматика его была бы не так сложна.
если бы "всё писалось, как читалось", то русский язык не считался бы одним из самых сложных языков, и грамматика его была бы не так сложна.
мадам, скорее всего, отлично значет письменный английский, французский и еще китайский впридачу..
иначе бы те несколько жалких исключений не испоьзовались в доказательство сложностит..
Впрочем, для некоей разрядки предлагаю написать по-френцузски слово "Пежо" . Ну это марка машины такая, если что..
NEW 14.06.12 22:56
in Antwort Galant2 14.06.12 22:23
NEW 14.06.12 23:17
С моей речью я работал лет 40 назад..
и говорил именно "мОлОко" , а не "мАлАко"
Так что начинай учить ребенка с правильной и выразительной речи..
in Antwort lana-lana79 14.06.12 22:56
В ответ на:
или вы таки про моего ребенка :)?
или вы таки про моего ребенка :)?
С моей речью я работал лет 40 назад..
и говорил именно "мОлОко" , а не "мАлАко"
Так что начинай учить ребенка с правильной и выразительной речи..
NEW 15.06.12 10:27
И как это слово с французского переводится?
И да. С "малаком" мы поняли, что у Вас все хорошо. А с буковкой "ррррррррррррр" Вы как поступили?..
in Antwort Galant2 14.06.12 22:25
В ответ на:
предлагаю написать по-френцузски слово "Пежо"
предлагаю написать по-френцузски слово "Пежо"
И да. С "малаком" мы поняли, что у Вас все хорошо. А с буковкой "ррррррррррррр" Вы как поступили?..
- Живем один раз!
- Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
NEW 15.06.12 11:13
И даже не собирался знать это..
А что с ней не так? в слове мы г"уссские" ?
У меня и с этой буквой нет проблем..
Смысл моего посыла в том, что не надо написание подгонять под дефекты речи, а нужно исправлять эти дефекты..
in Antwort Kabal 15.06.12 10:27
В ответ на:
И даже не собирался знать это..
В ответ на:
с буковкой "ррррррррррррр" Вы как поступили
с буковкой "ррррррррррррр" Вы как поступили
А что с ней не так? в слове мы г"уссские" ?
У меня и с этой буквой нет проблем..
Смысл моего посыла в том, что не надо написание подгонять под дефекты речи, а нужно исправлять эти дефекты..
NEW 15.06.12 11:19
in Antwort Galant2 15.06.12 11:13
Смысл твоего поста в том, что русские говорят так, как пишется. Что говорит о том, что к русским ты отношения как такового не имеешь. (Что даже действительности соответствует.) Попытайся ответить на вопрос, зачем же существует то же правило проверки безударных гласных, если пишется как слышится, а если слышится не так, то это - фефект фикции или как там его...
- Живем один раз!
NEW 15.06.12 11:28
Расстрою тебя..
Несмотря на то, что я к русским отношения не имею, пишу я более чем весьма грамотно.
Это признает даже моя, знающая практически все правила русского языка жена..
Я же не знаю практически ни одного правила
И даже упомянутое тообой правило проверки гласных мне незнакомо или давно забыто..
in Antwort Kabal 15.06.12 11:19
В ответ на:
Смысл твоего поста в том, что русские говорят так, как пишется. Что говорит о том, что к русским ты отношения как такового не имеешь. (Что даже действительности соответствует.) Попытайся ответить на вопрос, зачем же существует то же правило проверки безударных гласных, если пишется как слышится, а если слышится не так, то это - фефект фикции или как там его...
Расстрою тебя..
Несмотря на то, что я к русским отношения не имею, пишу я более чем весьма грамотно.
Это признает даже моя, знающая практически все правила русского языка жена..
Я же не знаю практически ни одного правила
И даже упомянутое тообой правило проверки гласных мне незнакомо или давно забыто..
NEW 15.06.12 11:33
Этим ты меня не расстроил. А даже совсем наоборот, порадовал.
Но повторюсь: не надо делать поспешных выводов и усердно демонстрировать эгоцентризм в стиле "все бараны кроме мну". Еще раз повторюсь, если бы в русском языке все было так просто, существовало бы ровно 1 правило - "пиши, как говорят/слышишь". И смею тебя заверить, ты не знаешь об этом правиле не потому, что уже забыл.
in Antwort Galant2 15.06.12 11:28
В ответ на:
Этим ты меня не расстроил. А даже совсем наоборот, порадовал.
Но повторюсь: не надо делать поспешных выводов и усердно демонстрировать эгоцентризм в стиле "все бараны кроме мну". Еще раз повторюсь, если бы в русском языке все было так просто, существовало бы ровно 1 правило - "пиши, как говорят/слышишь". И смею тебя заверить, ты не знаешь об этом правиле не потому, что уже забыл.
- Живем один раз!
NEW 15.06.12 14:53
in Antwort Galant2 15.06.12 11:28
""""""ЧТо смешно то? Там, где надо говорить "А" - я говорю именно "А", и ничто другое.. """"""""""""""
а я со своим деревенским знанием русского языка все время думала, что
суффиксы (или кто они там) -то, -либо, -нибудь и приставка кое-
пишутся через дефис... может таки попросите чтоб ваша жена поднатаскала в правилах русского?? а потом будете утверждать, что знаете язык??? и утверждать , что пишете
"пишу я более чем весьма грамотно.""
скорее более, чем грамотно :)
ладно, что-то мы отошли от темы :):) спасибо всем за СОВЕТЫ, а не..... комментарии :):)
отдельное, тем, кто в личку прислал методики, которые помогут мне совершенствоваться в чтении малака :) и моему ребенку просто в чтении :)
суффиксы (или кто они там) -то, -либо, -нибудь и приставка кое-
пишутся через дефис... может таки попросите чтоб ваша жена поднатаскала в правилах русского?? а потом будете утверждать, что знаете язык??? и утверждать , что пишете
"пишу я более чем весьма грамотно.""
скорее более, чем грамотно :)
ладно, что-то мы отошли от темы :):) спасибо всем за СОВЕТЫ, а не..... комментарии :):)
отдельное, тем, кто в личку прислал методики, которые помогут мне совершенствоваться в чтении малака :) и моему ребенку просто в чтении :)
NEW 15.06.12 15:55
кагда нада песадь гарамтна, то йа пешу граматна...
не пережывай...
Но, действительно, интернет корежит язык скорописью.. Лень лишний раз корректировать..
in Antwort lana-lana79 15.06.12 14:53
В ответ на:
кагда нада песадь гарамтна, то йа пешу граматна...
не пережывай...
Но, действительно, интернет корежит язык скорописью.. Лень лишний раз корректировать..
NEW 15.06.12 22:31
in Antwort Galant2 14.06.12 23:17
Повеселили. Жалко, что мы никогда не встречались. Вы были бы первым человеком в моей жизни, от которого я бы услышала произношение "мОлОко".
NEW 16.06.12 09:27
У меня жена, урожденная москвичка, которая, как все полагают, должна говорить "мАлАко" и "мАсква" - тоже говорит "мОлОкО" и "мОсква"
Я не понимаю причин твоего "невезения" :-)
in Antwort airet 15.06.12 22:31
В ответ на:
Вы были бы первым человеком в моей жизни, от которого я бы услышала произношение "мОлОко".
Вы были бы первым человеком в моей жизни, от которого я бы услышала произношение "мОлОко".
У меня жена, урожденная москвичка, которая, как все полагают, должна говорить "мАлАко" и "мАсква" - тоже говорит "мОлОкО" и "мОсква"
Я не понимаю причин твоего "невезения" :-)
NEW 16.06.12 13:14
in Antwort Galant2 16.06.12 09:27
ВОрОна и кОрОва тоже через "О".?
В ответ на:
урожденная москвичка
-действительно странно.Обычно москвичи Акают,а вот на Вологодчине Окают.Там слышала про мОлОкО.урожденная москвичка
NEW 16.06.12 15:58
Да, через "О"..
А что тут сложного?
Надо просто работать над произношнием.
Понимаешь, могут быть, конечно, проблемы с дикцией.. У многих они есть
Некоторые проблемы есть и у меня..
Но не забываем, что все слова мы произносим еще и в уме, без участия речевого аппарата..
И если человеку и там слышится "вАрона", то это проблема явно не в слухе..
in Antwort katя37 16.06.12 13:14
В ответ на:
Да, через "О"..
А что тут сложного?
Понимаешь, могут быть, конечно, проблемы с дикцией.. У многих они есть
Некоторые проблемы есть и у меня..
Но не забываем, что все слова мы произносим еще и в уме, без участия речевого аппарата..
И если человеку и там слышится "вАрона", то это проблема явно не в слухе..
NEW 16.06.12 16:58
Сударь, Вы говорите о вещах совершенно разных. Извините, это из разряда "слышал звон, да не знаю, где он".
Пытаясь блеснуть, Вы смешали всё в кучу: кол-во букв, составляющих слово, и произносимых звуков - тут, действительно, и английский, и французский оставят далеко позади русский язык. Одно время в Англии шли дебаты о максимальном приближении кол-ва составляющих слово букв к кол-ву произносимых, но, похоже, сторонников традиций в Англии оказалось больше.
Однако, это никак не соотносится с "как слышится, так и пишется". Как не соотносится и с тем, что в русском языке "практически нет исключений". Самые известные исключения (из разных правил): "цыц, цыган, на цыпочках"; "уж, замуж, невтерпёж"; "стеклянный, оловянный, деревянный".
Могу понять, что правила Вам не знакомы, но это не означает отсутствие таковых. Говоря о сложности русского языка, говорила именно о его грамматике.
Ваш сарказм с маркой машины не выдерживает никакой критики. Конечно, если грамматику языка изучать по маркам авто....
in Antwort Galant2 14.06.12 22:25
В ответ на:
Сударь, Вы говорите о вещах совершенно разных. Извините, это из разряда "слышал звон, да не знаю, где он".
Пытаясь блеснуть, Вы смешали всё в кучу: кол-во букв, составляющих слово, и произносимых звуков - тут, действительно, и английский, и французский оставят далеко позади русский язык. Одно время в Англии шли дебаты о максимальном приближении кол-ва составляющих слово букв к кол-ву произносимых, но, похоже, сторонников традиций в Англии оказалось больше.
Однако, это никак не соотносится с "как слышится, так и пишется". Как не соотносится и с тем, что в русском языке "практически нет исключений". Самые известные исключения (из разных правил): "цыц, цыган, на цыпочках"; "уж, замуж, невтерпёж"; "стеклянный, оловянный, деревянный".
Могу понять, что правила Вам не знакомы, но это не означает отсутствие таковых. Говоря о сложности русского языка, говорила именно о его грамматике.
Ваш сарказм с маркой машины не выдерживает никакой критики. Конечно, если грамматику языка изучать по маркам авто....
NEW 17.06.12 00:16
Я не понял смысла появления этих "исключений".
Я прочитал их все именно так, как они написаны..
В чем был прикол?
Я не говорил, что правил без исключений нет.. Я не знаю ни правил, ни исключений.. И это не мешает мне говорить так, как пишешь, и наоборот.
В немецком, кстати, тоже немного исключений, когда пишется и слышится по-разному..
Учите ребенка сразу правильно говорить - и вопросы отпадут.
in Antwort FR_NW 16.06.12 16:58
В ответ на:
Я не понял смысла появления этих "исключений".
Я прочитал их все именно так, как они написаны..
В чем был прикол?
Я не говорил, что правил без исключений нет.. Я не знаю ни правил, ни исключений.. И это не мешает мне говорить так, как пишешь, и наоборот.
В немецком, кстати, тоже немного исключений, когда пишется и слышится по-разному..
Учите ребенка сразу правильно говорить - и вопросы отпадут.
NEW 17.06.12 00:24
Тогда всё элементарно.Произносим-пеугаульт и ренаульт.(это марки машин,если что......)
Значит у меня проблемы с дикцией,слова парашЮтист и прочие произношу с ошибками,
но хоть пишу по правилам.
in Antwort Galant2 16.06.12 15:58
В ответ на:
А что тут сложного?
А что тут сложного?
Тогда всё элементарно.Произносим-пеугаульт и ренаульт.(это марки машин,если что......)
Значит у меня проблемы с дикцией,слова парашЮтист и прочие произношу с ошибками,
NEW 17.06.12 02:19
Активно "акают" те, кто очень хочет сойти за москвичей.
А сами москвичи всего лишь слегка больше звука "а" в безударный "о" добавляют. Т.е. они не говорят мАлАко, но и не говорят мОлОко - получается некий средний звук между "о" и "а". Что тем не менее не приводит к навязываему нам постулату "как слышится, так и пишится". 
in Antwort katя37 16.06.12 13:14
В ответ на:
Обычно москвичи Акают
Обычно москвичи Акают
Активно "акают" те, кто очень хочет сойти за москвичей.
NEW 17.06.12 08:43
именно такие слова и подтверждают правило, что в русском языке пишетка так-же, как произностится, то есть "Пежо" и "Рено", хотя не являются русскими.
В парашУте - это вопрос времени. Скоро будет "У". ЧТо опять же доказывает, что языки движутся к одинаковому написанию и звучанию.
in Antwort katя37 17.06.12 00:24
В ответ на:
пеугаульт и ренаульт.(это марки машин,если что......)
пеугаульт и ренаульт.(это марки машин,если что......)
именно такие слова и подтверждают правило, что в русском языке пишетка так-же, как произностится, то есть "Пежо" и "Рено", хотя не являются русскими.
В парашУте - это вопрос времени. Скоро будет "У". ЧТо опять же доказывает, что языки движутся к одинаковому написанию и звучанию.
NEW 17.06.12 10:45
in Antwort lana-lana79 13.06.12 21:22
А по-немецки вы с ним читаете? Как вы ему объясняете произношение немецких дифтонгов? Так и безударное "о" объясняйте - правило такое. Можно поиграть и ударный слог произносить очень сильно или може действие какое делать в этот момент - в ладошки хлопать, например (мала-КО - хлоп!
)
NEW 18.06.12 23:41
in Antwort schoop 17.06.12 10:45
по-немецки не читаю... он меня не понимает :(((
мужа - немца понимает - а меня - нет :)
и говорит он правильно, только читать затруднительно ... он просто еще маленький...4 года и 10 мес :)) с возрастом прийдет :):)
и малако и парашут :):) я думаю
и говорит он правильно, только читать затруднительно ... он просто еще маленький...4 года и 10 мес :)) с возрастом прийдет :):)
и малако и парашут :):) я думаю
NEW 19.06.12 09:03
что и требовалось доказать.
Работай с речью сама в первую очередь.
"мАлАко" говорят только люди с низким уровнем образования..
in Antwort lana-lana79 18.06.12 23:41, Zuletzt geändert 19.06.12 09:04 (Galant2)
В ответ на:
"мАлАко" говорят только люди с низким уровнем образования..
NEW 19.06.12 09:59
in Antwort airet 15.06.12 22:31
Мне как то один грамотей объяснял, что слово "пальто" не склоняется по той простой причине, что в русском языке все слова, заканчивающиеся на "О", не склоняются.
Когда я спросила, а как же насчет "стоять у окнА", или "подойти к окнУ" - сказали, мол, исключения это.
Вот окающий товарищ у той же училки русского языка наблюдался, наверное.
Когда я спросила, а как же насчет "стоять у окнА", или "подойти к окнУ" - сказали, мол, исключения это.
Вот окающий товарищ у той же училки русского языка наблюдался, наверное.
NEW 19.06.12 10:08
у меня ребенок рано научился читать. И, что забавно, какое-то время после того, как освоил чтение - окал: кОтенок, мОлОко. Ну, подкорректировл свою речь под письмо. Интересно еще, что он моментом ухватил и грамматику, не уча правил. Мне кажется, просто помнил, как большинство слов пишется
in Antwort Ежка 13.06.12 20:56
Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
NEW 19.06.12 10:13
ну и выводы иной раз народ делает
Все совершенно нормально: ребенку надо давать тот язык, которым лучше всего владеешь. То, что ребенок не очень хорошо понимает немецкий матери, может лишь означать, что она не очень в нем уверена.
in Antwort Galant2 19.06.12 09:03, Zuletzt geändert 19.06.12 10:14 (Signy)
В ответ на:
ну и выводы иной раз народ делает
Все совершенно нормально: ребенку надо давать тот язык, которым лучше всего владеешь. То, что ребенок не очень хорошо понимает немецкий матери, может лишь означать, что она не очень в нем уверена.
NEW 19.06.12 10:36
Даже в чтении неуверена?
Знаешь, если мне немец, не владеющийрусским языком, но выучивший русский алфавит, прочитает по бумаге русский текст - я его без проблем пойму.
Думаю, чтио и ты его поймешь..
А если ребенок не понимает прочитанного мамой- значит мама не столько в языке неуверена, сколько у нее проблемы с произношением.
Я думаю, что это проблемы одногоряда - мама пытается подстроить написанное под говоримое..
Пусть лучше попытается почетче прочитать, как есть.. Немецкий язык троже не такой сложный в плане чтения..
in Antwort Signy 19.06.12 10:13
В ответ на:
Даже в чтении неуверена?
Знаешь, если мне немец, не владеющийрусским языком, но выучивший русский алфавит, прочитает по бумаге русский текст - я его без проблем пойму.
А если ребенок не понимает прочитанного мамой- значит мама не столько в языке неуверена, сколько у нее проблемы с произношением.
Я думаю, что это проблемы одногоряда - мама пытается подстроить написанное под говоримое..
Пусть лучше попытается почетче прочитать, как есть.. Немецкий язык троже не такой сложный в плане чтения..
NEW 19.06.12 10:40
in Antwort Galant2 19.06.12 09:03
Произношение
МФА: [məɫɐˈko]
http://diktory.com/bezud_a_o.html
МФА: [məɫɐˈko]
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
NEW 19.06.12 10:55
После "нЫчинать" и "трЫвяной" доверие к этому источнику потерялось полностью..
Лучше уж на http://www.udaff.com сходи олбанский поучи....
in Antwort Змейка 19.06.12 10:40
В ответ на:
Лучше уж на http://www.udaff.com сходи олбанский поучи....
NEW 19.06.12 11:11
in Antwort Galant2 19.06.12 10:55
Основное правило рускава изыка: все, что не нравится Голанду, не тру.
- Живем один раз!
NEW 19.06.12 11:15
in Antwort Kabal 19.06.12 11:11, Zuletzt geändert 19.06.12 11:15 (Galant2)
NEW 19.06.12 12:58
Ваше высказывание говорит только о том, что Вы никогда не слышали немца, который только начинает читать по-русски. Я русский преподавала и поверьте читают так, что понять очень сложно. Что кстати очередной раз отвергает , уж извините, полный бред , что в русском всё пишется, как слышится. Иностранцам очень тяжело читать по-русски именно потому, что в русском языке слова произносятся совсем не так, как они пишутся. Подозреваю, что моим ученикам так тяжело было, потому что я - учитель русского языка и коренная москвичка не работаю над речью.
in Antwort Galant2 19.06.12 10:36
In Antwort auf:
Даже в чтении неуверена?
Даже в чтении неуверена?
Ваше высказывание говорит только о том, что Вы никогда не слышали немца, который только начинает читать по-русски. Я русский преподавала и поверьте читают так, что понять очень сложно. Что кстати очередной раз отвергает , уж извините, полный бред , что в русском всё пишется, как слышится. Иностранцам очень тяжело читать по-русски именно потому, что в русском языке слова произносятся совсем не так, как они пишутся. Подозреваю, что моим ученикам так тяжело было, потому что я - учитель русского языка и коренная москвичка не работаю над речью.
Eine einzige Tatsache kann die ganze Argumentation versauen!
NEW 19.06.12 13:01
Знаешь, чтобы понять, о чем я, надо понимать разницу между маленьким ребенком (и его небогатым лингвистическим опытом) и взрослым человеком
Только опять-таки, ребенок тут ни при чем
В ответ на:
Даже в чтении неуверена?
Даже в чтении неуверена?
Знаешь, чтобы понять, о чем я, надо понимать разницу между маленьким ребенком (и его небогатым лингвистическим опытом) и взрослым человеком
В ответ на:
я, скорее всего пойму. Но есть еще такое дело: никогда не замечал, что чем выше образование у человека, тем он лючше понимает того, кто коверкает его родной язык, и не только?Думаю, чтио и ты его поймешь..
NEW 19.06.12 17:19
gramota.ru устроит?
Звуки [о] и [э] в русском языке встречаются только под ударением. Исключение составляют лишь несколько заимствований (какао [кака́о], каноэ [кано́э]) и некоторые служебные слова, например союз но (ср., например, произношение предлога на и союза но: Я пошел на выставку, но выставка была закрыта).
Качество безударного гласного зависит от твердости / мягкости предшествующего согласного звука.
После твердых согласных произносятся звуки [у] (рука [рука́]), [а] (молоко [малако́]), [ы] (мыловар [мылава́р], живот [жыво́т], желтеть [жылт'э́т'], лошадей [лашыд'э́й']).
http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part1.htm
Звуки [о] и [э] в русском языке встречаются только под ударением. Исключение составляют лишь несколько заимствований (какао [кака́о], каноэ [кано́э]) и некоторые служебные слова, например союз но (ср., например, произношение предлога на и союза но: Я пошел на выставку, но выставка была закрыта).
Качество безударного гласного зависит от твердости / мягкости предшествующего согласного звука.
После твердых согласных произносятся звуки [у] (рука [рука́]), [а] (молоко [малако́]), [ы] (мыловар [мылава́р], живот [жыво́т], желтеть [жылт'э́т'], лошадей [лашыд'э́й']).
http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part1.htm
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
NEW 19.06.12 20:09
Ну, это нормально. Двуязычные дети иногда различают не только языки, но и пол людей на нем говорящих. Значит ваш сынуля привык, что по немецки с ним разговаривает папа. Похожая ситуация была у моей коллеги: она говорила с дочерью по-немецки, её муж - по-болгарски. В итоге дочка до определенного возраста просто игнорировала всех женщин, говорящих с ней на болгарском. То есть на болгарских дедушек и дядь реагировала, а бабушек и теть - в игнор :)
in Antwort lana-lana79 18.06.12 23:41
В ответ на:
по-немецки не читаю... он меня не понимает
по-немецки не читаю... он меня не понимает
NEW 19.06.12 20:11
NEW 19.06.12 20:18
С вашими познаниями русского языка вы, я надеюсь, различаете твердый знак и букву "ы"
Как и наверняка знакомы с правилами цитирования.
"... начинать - н[ъ]чинать ..."
В ответ на:
С вашими познаниями русского языка вы, я надеюсь, различаете твердый знак и букву "ы"
"... начинать - н[ъ]чинать ..."
NEW 19.06.12 23:16
in Antwort schoop 19.06.12 20:18
нп
на тему что пишется как говорится, сел мой немец около меня сегодня с книжкой и давай читать слова.....как пишутся так он большинство и читает. Я аж порой в книжку заглядывала, что он мне там читает. А мягкий знак тогда тоже надо выговаривать, посреди слова. Хорошие теории тут выдвигают.
на тему что пишется как говорится, сел мой немец около меня сегодня с книжкой и давай читать слова.....как пишутся так он большинство и читает. Я аж порой в книжку заглядывала, что он мне там читает. А мягкий знак тогда тоже надо выговаривать, посреди слова. Хорошие теории тут выдвигают.
NEW 20.06.12 00:18
Могу устроить сеанс скайпа..
in Antwort schoop 19.06.12 20:11
В ответ на:
Я на вас умиляюсь просто Интересно было бы посмотреть на вас в реальной жизни. И послушать...
Я на вас умиляюсь просто Интересно было бы посмотреть на вас в реальной жизни. И послушать...
Могу устроить сеанс скайпа..
NEW 20.06.12 10:46
есть районы в которых так и говорят как написано (где окают). зато иностранцы интересующиеся русским языком не будут его спрашивать почему а , а не о.
Случай благоволит умам подготовленным.
NEW 24.06.12 22:37
Если написано "молоко", и читают так-же, то это не Окают, а читаю правильно..
А если говорят мАлАко, то это они А-кают, а не другие О-кают..
Хотя так повелось, что все за пределами МКАДа - это обиталище некультурных варваров, не владеющих русским языком.
in Antwort 1kama9 20.06.12 10:46, Zuletzt geändert 26.06.12 10:40 (Galant2)
В ответ на:
есть районы в которых так и говорят как написано (где окают). зато иностранцы интересующиеся русским языком не будут его спрашивать почему а , а не о.
Если написано "молоко", и читают так-же, то это не Окают, а читаю правильно..
А если говорят мАлАко, то это они А-кают, а не другие О-кают..
Хотя так повелось, что все за пределами МКАДа - это обиталище некультурных варваров, не владеющих русским языком.
NEW 25.06.12 00:05
in Antwort Galant2 24.06.12 22:37
NEW 25.06.12 13:45
улыбнуло!
хорошо, что мы на М. Спортивной жили
.... МКАД далеко за нами начинается... значит мы еще попали НЕ в состав 
in Antwort Galant2 24.06.12 22:37
В ответ на:
что все за пределами МКАДп - это обиталище некультурных варваров ,
что все за пределами МКАДп - это обиталище некультурных варваров ,
улыбнуло!
хорошо, что мы на М. Спортивной жили
В ответ на:
некультурных варваров
некультурных варваров
NEW 25.06.12 15:19
in Antwort SusiMusi 25.06.12 13:45
NEW 26.06.12 10:39
А что мне завидовать? Я там 4 года провел в пределах третьего кольца...
Рад, что больше туда не надо..
Жена- урожденная москвичка..Тоже туда не стремится особо..
Так что зависти нет :-)
in Antwort Kabal 25.06.12 00:05
В ответ на:
Не завидуй!
Не завидуй!
А что мне завидовать? Я там 4 года провел в пределах третьего кольца...
Рад, что больше туда не надо..
Жена- урожденная москвичка..Тоже туда не стремится особо..
Так что зависти нет :-)
NEW 26.06.12 10:46
in Antwort SusiMusi 25.06.12 21:49
было дело
Новодевичий - эх, юность
NEW 26.06.12 20:07
in Antwort Signy 26.06.12 10:46