русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Вместо 1 класса сразу во 2й. Возможно ли такое?

6186   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
Lenogradinka завсегдатай11.05.12 15:25
Lenogradinka
NEW 11.05.12 15:25 
in Antwort Shutkama 11.05.12 14:58
Сын умеет писать на русском (ну и читать). Так в прошлом году он писал папе пару слов -предложение из 4х слов. Ничего сложного не было для него- буквы знает, слышать- слышит и пишет. Понятное дело, что ошибки были..Но..и ребенку 4,5-5 лет было.
Как оно будет у него с немецким- будет известно позже, сейчас могу только гадать
Shutkama патриот11.05.12 15:41
Shutkama
NEW 11.05.12 15:41 
in Antwort Lenogradinka 11.05.12 15:25
Ну так и тут дети по мере обучения пишут. Сочинения тоже не из однословных предложений пишут, а из довольно таки сложных (по крайней мере наша). Тоже ошибки встречаются, но поощрения получают, когда ошибок нет или очень мало. Учительница призывает детей больше читать, чтобы слова запоминались, ну и прочувствование всех этих дифтонгов и нечитаемой буквы "h" пришло. Если ваш сын всё это уже умеет, то ему дорога во второй класс. Но, как я поняла, он всего этого ещё не умеет. Резко сейчас этим заняться - будет наибольшей глупостью с вашей стороны. Ну и не забывайте, что писать диктант или сочинение сидя дома в тишине и спокойствие - совсем не тоже самое, что писать это в классе, где много детей. У наших вон 19 человек в классе, а дочка жалуется, что там жутко шумно! Если ваш ребёнок начнёт быстро схватывать и сильно опережать одноклассников, то сама учительница заговорит о переводе, как тут уже многие писали. Ну и ещё, например, у наших первоклассников очень серьёзный предмет типа природовединия. Учительница им там очень много инфы дает и спрашивает на уроках. Недавно они проходили птиц, так мне дочка примерно на час лекцию про птиц "прочитала". А количество названия птиц, что они выучили, так совсем "убило". Я многих и на русском то не знала, а дочка уже и на немецком и на русском знает. А такие вещи не за пять минут изучаются. Ну и ещё у наших английский идёт и тоже не на самом низшем уровне. И спрос там тоже имеется. Так что надо очень серьёзно думать, даже при предложении учителей перепрыгнуть класс. А уж по собственной инициативе этого добиваться.... как бы и в самом деле своему же дитятку медвежью услугу не оказать.
Lenogradinka завсегдатай11.05.12 15:45
Lenogradinka
NEW 11.05.12 15:45 
in Antwort Shutkama 11.05.12 15:41, Zuletzt geändert 11.05.12 15:45 (Lenogradinka)
Главное, чтоб на всех этих природоведениях не говорили ерунды (на примере, как про цвет солнца детям рассказывали)
olya.de spectator11.05.12 16:27
olya.de
NEW 11.05.12 16:27 
in Antwort Lenogradinka 11.05.12 14:47, Zuletzt geändert 11.05.12 16:57 (olya.de)
мы занимаемся не школьной программой,у меня ее нет и знать ее не знаю.

правда ?? В таком случае Вы своими сообщениями выше в заблуждение нас вводили, однако...
"сейчас занимаюсь с ним написанием букв, слов (ведь в 1м классе детки уже пишут), учим буквосочетания. "
" Сейчас занимаемся по книгам Richtig lernen 1. Schuljahr. Mein extra-dicker Matheblock: Übungsblock von Dorothee Raab von Bibliographisches Institut, Mannheim и такая же из этой серии по немецкому. "
"Сейчас вот как раз решили сразу писать учиться прописные
надо только найти прописи какие н. Пока тренируемся на обычных для первоклашек"
и т.п.
Иначе говоря, не надо оскорблять интеллект читателей: именно школьной программой Вы занимаетесь, причем только теми предметами, которые почему-то считаете важными для перевода. Оно и понятно, раз Вы решили ребенка во второй класс сразу отдать.
Только бессмысленная это, на мой взгляд, затея.. Если ребенок действительно высокоодаренный, то он без всякой подготовки класс перепрыгнет и не один, а если натасканный, то прыжки ему только во вред.

Speak My Language

Shutkama патриот11.05.12 16:29
Shutkama
NEW 11.05.12 16:29 
in Antwort Lenogradinka 11.05.12 15:45
Ой, да ладно вам. Солнце - оно такое разное, что и красным тоже бывает. Более того, даже о зелёном мерцании статейки встречаются. Но если без шуток, то наша учительница пока не замечена в ерунде. Дочка охотно рассказывает то, что на уроках узнаёт. Пока нонсосной инфы от неё не слышала, а вот интересной много уже было. А ведь всё это дети потом в классе и рассказывать должны, что оценивается учителем.
Lenogradinka завсегдатай11.05.12 21:00
Lenogradinka
NEW 11.05.12 21:00 
in Antwort olya.de 11.05.12 16:27
правда:)
Чья же вина то, что в пособиях русских для детей 5-6 лет задания сложнее, чем в этой немецкой книге для первого класса?:) он там щелкает все, как орешки после русских книг для дошкольного возраста. Это пособие немецкие скорее ему не для учебы, а для закрепления уже пройденного, для автоматизма.
Lenogradinka завсегдатай11.05.12 21:03
Lenogradinka
NEW 11.05.12 21:03 
in Antwort Shutkama 11.05.12 16:29
Солнце оно конечно, разное..Но зачем детей то дезориентировать тем, что оно не только желтое, но и красное еще.
Когда на самом то деле..оно ни такое и ни другое..
Лучше бы про планеты и их количество рассказали, тут то я надеюсь вариантов у них не так много, как с цветами солнца
olya.de spectator11.05.12 21:18
olya.de
NEW 11.05.12 21:18 
in Antwort Lenogradinka 11.05.12 21:00
Чья же вина то, что в пособиях русских для детей 5-6 лет задания сложнее, чем в этой немецкой книге для первого класса?:)
Ну не приятно тут детей перед школой натаскивать, поэтому обучение начинается с нуля в школе - в те же 5-6 лет, пкм у нас в земле. Естественно, если Вы с ребенком с двух лет занимаетесь, то он местный 1 класс щелкает... Странно, что не четвертый.

Speak My Language

Shutkama патриот11.05.12 22:21
Shutkama
11.05.12 22:21 
in Antwort Lenogradinka 11.05.12 21:00
В ответ на:
Чья же вина то, что в пособиях русских для детей 5-6 лет задания сложнее, чем в этой немецкой книге для первого класса?:)

Ой, да ладно, чем оно там сложнее то? У нас сейчас дома есть российские пособия для первого класса, по которым мы с дочкой занимаемся, чтобы словарный запас на двух языках равнозначным был. Так ничем они не сложнее местных наших школьных книжек. Разве что геометрию в виде отрезков и треугольников дают, что в немецкой программе пока отсутствует. Но я вам аки математик скажу, что сей момент пока не столь принципиален.
В ответ на:
он там щелкает все, как орешки после русских книг для дошкольного возраста.

Ой, вот заливать то не надо. Дошкольные российские книги от местного первого класса таки сильно отличаются. Либо у вас уж очень отсталая программа в школе - которую, к примеру, нашим дошкольникам дают.
Shutkama патриот11.05.12 22:23
Shutkama
NEW 11.05.12 22:23 
in Antwort Lenogradinka 11.05.12 21:03
В ответ на:
Солнце оно конечно, разное..Но зачем детей то дезориентировать тем, что оно не только желтое, но и красное еще.

А в чём дезориентация то? Не знаю как там у вас, но в наших местах закаты очень даже красные! И лично наш ребёнок в курсе, что солнце это не просто так, а звезда. И что-то не путается с тем, что остальные то звёзды вовсе белые.
Shutkama патриот11.05.12 22:36
Shutkama
NEW 11.05.12 22:36 
in Antwort olya.de 11.05.12 21:18
Оль, да нет очень уж принципиальной разницы между российским первым классом и местным (а в России то нормально дети в 7 лет в школу идут!). Есть у меня российские пособия по математике. Там точно такой же счёт, что и в нашем немецком пособии. Различие только в том, что активно вводят меру расстояния и веса, ну и текстовые задачи чутка дают. Но, как я поняла, наша учительница детям тоже не только счёт даёт, но и вопросы задавать любит "а сколько у тебя останется яблок, если ты..." ну и далее по тексту российских пособий. Т.е. возвращаемся обратно к нашей с тобой дискуссии, что человеческий фактор таки играет большую роль. Мы вот сегодня с приятелями из Москвы в наш местный ресторанчик ходили. так наша дочурка нам там в своём блокнотике "очередное сочинение" написала про то, как белочка делает запасы, готовясь к зиме (на немецком написала и зачитала). И предложения не просто так были, а уже сложно-подчинённые... или как они там правильно зовутся с союзами "потому что" и подобного рода? И это всё ещё в первом классе! Лично я этому её совсем не учила и не собираюсь, особенно на немецком то языке. Т.е. это наша учительница так работает!
olya.de spectator11.05.12 22:56
olya.de
NEW 11.05.12 22:56 
in Antwort Shutkama 11.05.12 22:36
Оль, да нет очень уж принципиальной разницы между российским первым классом и местным (а в России то нормально дети в 7 лет в школу идут!). Есть у меня российские пособия по математике.
Может быть сейчас и нет, я в современной программе не разбираюсь. С тем, что учили мы, разница очень большая - у меня тетради есть свои из первого класса. Те же диктанты (текстовые, а не буквы-слова) мы писали еще осенью, т.е. в начале первого класса, естественно, письменным шрифтом. Да, мы на год старше были, это верно.

Speak My Language

Shutkama патриот12.05.12 01:01
Shutkama
NEW 12.05.12 01:01 
in Antwort olya.de 11.05.12 22:56, Zuletzt geändert 12.05.12 01:07 (Shutkama)
Я своей программы не помню. Прописи помню, так и наши первоклашки уже во всю прописи пишут. Как я поняла, к концу второго класса они должны полностью с местными прописями закончить - так говорит дочка про своих продлёночных одногруппников. Т.е. получается, что к 8 годам, тоже освоят прописи, как и российские дети. Но, тем не менее, дочка уже сейчас пишет сочинения и довольно нетривиальные: типа "белочка собирает орешки, потому что готовится к зиме" и в подобном роде предложения. Что касается математики, то и 10-15 лет назад была точно такая же программа, как и сейчас. Я тогда как раз и с второклассниками репетирствовала.
В ответ на:
у меня тетради есть свои из первого класса. Те же диктанты (текстовые, а не буквы-слова) мы писали еще осенью, т.е. в начале первого класса, естественно, письменным шрифтом.

Видимо у тебя была сильно продвинутая школа - у нас в классе не все к концу первого читать то толком могли. Кстати, лично я никогда не могла сдать нормы чтения. По меркам советских норм читала всегда чрезвычайно медленно. Как же я рада, что тут нет этих дурацких норм! Дочка тоже любит читать вдумчиво, соответсвенно совсем не быстро, хотя и побыстрее меня в детстве. ;-)
Lenogradinka завсегдатай12.05.12 09:36
Lenogradinka
NEW 12.05.12 09:36 
in Antwort Shutkama 11.05.12 22:36
Про солнце отпишусь после карате и шахмат :)
Я понятия не имею, какая программа в российских школах. Мы из РБ и у нас нормальные дети идут в школу в 6 лет, а с проблемами- в 7, если получат медотвод.И дети должны уметь читать, хотя бы чуть чуть, и считать в пределах 10. Единицы буквально идут в школу без этих знаний, в основном там, где на детей забили полностью. И им весьма сложно в первом классе, потому как на контрольных по той же математике, надо не просто решить задачку, а сначала ее прочесть и понять о чем там речь и что надо узнать. Тем, кто читает еле еле- это не под силу, вне зависимости от того, как он считать хорошо умеет. Не прочел задачу= не решил ее. и все. а и еще ответ надо записать.
Потом всатвлю ссылки по чем занимаются в нащем городе в первом классе. Но те пособия русские, для 5-6 лет- такого же содержания, пока пару сканов тоже вставить.
olya.de spectator12.05.12 11:30
olya.de
NEW 12.05.12 11:30 
in Antwort Shutkama 12.05.12 01:01
ак я поняла, к концу второго класса они должны полностью с местными прописями закончить - так говорит дочка про своих продлёночных одногруппников. Т.е. получается, что к 8 годам, тоже освоят прописи, как и российские дети.
Очень условное "как" .. мы прописи закончили целиком в первой четверти первого класса. За два месяца то есть, а не за два года.
Про целесообразность проверки техники чтения можно спорить, сама я ее любила и никогда не имела проблем, но тоже знаю людей, которые ее с ужасом вспоминают. Математика, по тетрадям судя, отстает к концу 4 класса года на полтора в среднем, в арифметике на год, в задачах и пр. на больше. Природоведение разве что пожалуй на приличном уровне, но очень бессистемно.
Speak My Language

Speak My Language

Moby-Dick коренной житель12.05.12 11:30
Moby-Dick
NEW 12.05.12 11:30 
in Antwort Lenogradinka 12.05.12 09:36
Так вы в Германии в школу-то идете или в РБ? Всё прекрасно у вас, мальчик, конечно, развитый и всё такое. Все равно не поняла, почему вы целенаправленно занимаетесь школьной программой. Зачем вам прописи и письменный шрифт? Деление-умножение? Одно дело- заниматься математикой в быту ( тарелки посчитать, сладостями поровну поделиться), другое дело ваши целенапавленные занятия по учебникам и тетрадкам. Зря. У него знания не равномерны, математика намного опережает немецкий...
Lenogradinka завсегдатай12.05.12 11:52
Lenogradinka
NEW 12.05.12 11:52 
in Antwort Moby-Dick 12.05.12 11:30
Где вы про это прочитали? Про занятие школьной программой. Письменные буквы- я уже тоже писала раньше, что не будем мы их писать, поскольку мне написали, что в разных школах разные методики и тп и переучиваться потом под нашу школу будет сложно. А прописи, буквы и любые закорючки- это всего лишь развитие моторики.
деление-умножение- знания в быту, простейшие. Мы не умножает 457 на 641, серьезно)) Все остальное- чисто бытовое
В школу мы идем тут, но это не повод не развивать ребенка, соответственно его способностям и возможностям.
В ответ на:
У него знания не равномерны, математика намного опережает немецкий...

а у всех знания равномерны по всем предметам? То есть все в любом классе так же хорошо владеют историей напр, как и физикой?))
Moby-Dick коренной житель12.05.12 12:09
Moby-Dick
NEW 12.05.12 12:09 
in Antwort Lenogradinka 12.05.12 11:52
Вы же сами пишете, что занимаетесь по немецким и белорусским пособиям. так что речь идет не просто о "математике в быту" .
Ну, конечно, со временем у всех появляется разброс в знаниях. Но не у первоклашек ведь. Ваш ребенок свободно по-немецки говорит, есть трудности в общении на немецком, в понимании прочитанного? Книги перессказывает?
Lenogradinka завсегдатай12.05.12 12:13
Lenogradinka
NEW 12.05.12 12:13 
in Antwort Moby-Dick 12.05.12 12:09
трудностей в общении нет.Говорит свободно.
Пособия для дошкольников бел, они соответствуют по уровню тому что тут идет с надписью 1.класс.
Shutkama патриот12.05.12 12:17
Shutkama
NEW 12.05.12 12:17 
in Antwort olya.de 12.05.12 11:30
Да, конечно условно, т.к. местные дети два разных шрифта осваивают. С печатным наши уже тоже давно закончили. Сейчас вот чаще и чаще прописи с "прописным шрифтом" отрабатывают.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle