Вход на сайт
Вместо 1 класса сразу во 2й. Возможно ли такое?
06.05.12 18:48
В этом году сын идет в первый класс. Исполняется 20 июля 6 лет.
Посмотрела программу за 1й класс по математике..там ему делать абсолютно нечего, целый год сидеть скучать тоже не выход. Когда все слишком простое, ему становится неинтересно и он теряет вкус процесса. Чем больше нового и сложного, тем ему лучше , интереснее, глаза горят.
Вопрос только вот с немецким..В том плане, что говорит он хорошо, сейчас занимаюсь с ним написанием букв, слов (ведь в 1м классе детки уже пишут), учим буквосочетания. До этого дома занимались только математикой и русским, читать и писать по-русски он умеет. То есть, доучив буквосочетания, с чтением по-немецки проблем быть не должно.
Как бы вы поступили в нашей ситуации? Подтянуть быстренько до августа немецкий и просить о переводе? Оставлять ребенка скучать в первом классе?
И вообще к кому обращаться с подобными вопросами? В школу идти сразу разговаривать? Или у нас вот совсем скоро термин в Gesundheitsamt'e, может нам там поинтересоваться?
Посмотрела программу за 1й класс по математике..там ему делать абсолютно нечего, целый год сидеть скучать тоже не выход. Когда все слишком простое, ему становится неинтересно и он теряет вкус процесса. Чем больше нового и сложного, тем ему лучше , интереснее, глаза горят.
Вопрос только вот с немецким..В том плане, что говорит он хорошо, сейчас занимаюсь с ним написанием букв, слов (ведь в 1м классе детки уже пишут), учим буквосочетания. До этого дома занимались только математикой и русским, читать и писать по-русски он умеет. То есть, доучив буквосочетания, с чтением по-немецки проблем быть не должно.
Как бы вы поступили в нашей ситуации? Подтянуть быстренько до августа немецкий и просить о переводе? Оставлять ребенка скучать в первом классе?
И вообще к кому обращаться с подобными вопросами? В школу идти сразу разговаривать? Или у нас вот совсем скоро термин в Gesundheitsamt'e, может нам там поинтересоваться?
NEW 06.05.12 18:59
в ответ Lenogradinka 06.05.12 18:48
Моя перепрыгнула из 1-го в третий.
Но мы тогда только приехали.
Она 1-ый класс в России закончила, тут опять в 1-ый, т.к. немецкого не знала.
Через полгода немецкий пошёл, ей было просто скучно, мы поговорили с учительницей, чтобы она некоторые занятия со вторым классом посещала.
Учительница была очень против, но директор согласился. Так нас потом из 1-го сразу в 3-ий и перевели.
Но мы тогда только приехали.
Она 1-ый класс в России закончила, тут опять в 1-ый, т.к. немецкого не знала.
Через полгода немецкий пошёл, ей было просто скучно, мы поговорили с учительницей, чтобы она некоторые занятия со вторым классом посещала.
Учительница была очень против, но директор согласился. Так нас потом из 1-го сразу в 3-ий и перевели.
Время собирать камни, которые в Вас бросают... Они - основание Вашего будущего пьедестала...
NEW 06.05.12 18:59
Вы можете поинтересоваться, можете тест сделать, вас могут и в первом классе перевести во второй, если ребёнок одарённый..
Скучно ему наверное не будет- в первом классе как в дестком саду- они больше играют , чем учатся.
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
Скучно ему наверное не будет- в первом классе как в дестком саду- они больше играют , чем учатся.
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
NEW 06.05.12 19:06
в ответ milkshake 06.05.12 18:59
Так и сделаем. Одаренный или нет..не знаю даже..Просто ему нравится заниматься, а я ему в этом не отказываю. Привозим и заказываем всегда разные пособия, тетрадки и тд из Беларуси и по ним занимаемся дома с удовольствием. Сейчас занимаемся по книгам Richtig lernen 1. Schuljahr. Mein extra-dicker Matheblock: Übungsblock von Dorothee Raab von Bibliographisches Institut, Mannheim и такая же из этой серии по немецкому. Делает по порядку все, но когда открываем последние страницы, легко и там все решает. Мы с ним уже потихоньку умножение начали изучать и деление.
Из 1го в 3 й тоже классно. Но как то вот именно пока этот первый игровой год как то не хочется, чтоб был потерянным временем и убиванием интереса к процессу
Из 1го в 3 й тоже классно. Но как то вот именно пока этот первый игровой год как то не хочется, чтоб был потерянным временем и убиванием интереса к процессу
NEW 06.05.12 19:11
как мама ребенка, я бы такой разговор с учителем заводить бы не стала в первый же день: все умения и таланты вашего сына итак увидят. Есть полно таких детей. У меня был мальчик, который в первый класс пришел и в голове умел вычитать и слогать 3-х значные цифры, а также свободно владел не только немецким, но и английским. Однако во втором классе у него обозначились проблемы в немецком, что пришлось идти на дополнительные занятия. Сейчас уже все в порядке. А есть девочка, которая пришла из первого во второй и успешна во всех предметах. И , кстати, первый класс учит не только предметам , а и усидчивости и концентрации. Но это и так будет заметно. Может и не сразу, но полгода
должно быть достаточным. Еще как вариант вам могут предложить, что ребенок только на математику будет ходить в класс выше
NEW 06.05.12 19:13
в ответ Lenogradinka 06.05.12 19:06
Если вы так активно с ним занимаетесь, то зачем ребёнку вообще в школу ходить? 
Пусть пойдёт лучше в 1 класс, а перепрыгнет второй.
1 класс - это не только буквы и цифры, а также само понятие школа! дисциплина, 45 минут урок, дом. задание, друзья, работа в классе и тд.
Тем более если немецкий не идеалъный! в 1 классе узнает кучу новых слов!
Пусть пойдёт лучше в 1 класс, а перепрыгнет второй.
1 класс - это не только буквы и цифры, а также само понятие школа! дисциплина, 45 минут урок, дом. задание, друзья, работа в классе и тд.
Тем более если немецкий не идеалъный! в 1 классе узнает кучу новых слов!
NEW 06.05.12 19:21
У знакомых ребенок пошел в школу не с 6, а с 7 лет, так как маленький очень был.
Во 2м полугодии пошел уже во 2й класс, так как скучно было. Ребенок дома занимался математикой и письмом, да читал уже хорошо.
Это надо с учителями оговаривать. Им виднее успеваемость ребенка.
Во 2м полугодии пошел уже во 2й класс, так как скучно было. Ребенок дома занимался математикой и письмом, да читал уже хорошо.
Это надо с учителями оговаривать. Им виднее успеваемость ребенка.
NEW 06.05.12 19:31
если вы увенренны,что ребенок может спокойно писать диктанты на немецком,без проблем зная, как пишеться по неемцки то или иное слово,тогда ВПЕРЕД!А еще читать хорошо!
если ребенок решает примеры до 100,тогда можете проситься во 2 класс.
Нп ИМХО,вы летите впереди паровоза!
если ребенок решает примеры до 100,тогда можете проситься во 2 класс.
Нп ИМХО,вы летите впереди паровоза!
NEW 06.05.12 20:16
Согласна,математика не единственный основной предмет у первоклашек .
в ответ katju 06.05.12 19:31
В ответ на:
если вы увенренны,что ребенок может спокойно писать диктанты на немецком,без проблем зная, как пишеться по неемцки то или иное слово,тогда ВПЕРЕД!А еще читать хорошо!
Согласна,математика не единственный основной предмет у первоклашек .
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
NEW 06.05.12 20:20
Дочку именно на этом предшкольном обследовании прекомендовали сразу во второй класс отдать. Мы отказались и ни капельки об этом не жалеем. Есть опыт с сыном, перескочившим во второй класс. Ребенку комфортнее пройти все по-порядку, придти в первый класс вместе с ребятами из детского сада (у нас их всего трое было в классе изх детского сада, но все-таки), привыкать вместе со всеми к школьным порядкам, наконец, попозировать с шуль-тюте. Учтельница дает дополнительные задания тем, кто быстрее делает, пока все учились читать, дочка читала принесенную с собой книжку. Ну и дополниьтелных зханятий у дочки хвататет
В ответ на:
Или у нас вот совсем скоро термин в Gesundheitsamt'e, может нам там поинтересоваться?
Или у нас вот совсем скоро термин в Gesundheitsamt'e, может нам там поинтересоваться?
Дочку именно на этом предшкольном обследовании прекомендовали сразу во второй класс отдать. Мы отказались и ни капельки об этом не жалеем. Есть опыт с сыном, перескочившим во второй класс. Ребенку комфортнее пройти все по-порядку, придти в первый класс вместе с ребятами из детского сада (у нас их всего трое было в классе изх детского сада, но все-таки), привыкать вместе со всеми к школьным порядкам, наконец, попозировать с шуль-тюте. Учтельница дает дополнительные задания тем, кто быстрее делает, пока все учились читать, дочка читала принесенную с собой книжку. Ну и дополниьтелных зханятий у дочки хвататет
NEW 06.05.12 20:20
Дело в том, что я не хочу в первый день заводить такие темы с учителем, я хочу выяснить вероятность/возможность/условия..не знаю как еще назвать такой ситуации ДО самой школы еще
С учидчивостью, концетрацией и тп проблем у нас нет- сын занимается шахматами. Партия может длиться сколько угодно долго и он будет сидеть и думать и смотреть.
С учидчивостью, концетрацией и тп проблем у нас нет- сын занимается шахматами. Партия может длиться сколько угодно долго и он будет сидеть и думать и смотреть.
NEW 06.05.12 20:26
в ответ ankl68 06.05.12 20:20
У нас из нашего сада идет только 1 мальчик..с которым, если честно не хотелось бы быть в одном классе))), хотя его мама очень хочет, чтоб они вместе были. зато вот в прошлом году ушло в первый класс много его друзей..
А что в первом классе диктанты пишут уже? У моих знакомых 2 ребенка первоклашки, до сих пор пока ничего не писали еще
Слова только по листикам.
А что в первом классе диктанты пишут уже? У моих знакомых 2 ребенка первоклашки, до сих пор пока ничего не писали еще
NEW 06.05.12 20:31
А зачем вы занимаетесь с ним дома немецким? Буквы, сочетания и т.д. , ведь это заведомо то, что они будут проходить в школе. Моё imho, вы сами немного усложняете ситуацию. Ведь дома с ребёнком можно не только математикой и языком заниматься.
NEW 06.05.12 20:32
в ответ katju 06.05.12 20:25
А в чем прикольный?:)
Мне понравилась еще идея посещения математики той же со вторым классом. Но..наверно такое не всегда возможно, это надо , чтоб пердметы как то совпадали или не было ничего в то время..То есть вопрос в расписании наверно стоит больше, чем в самом разрешении это делать..
Мне понравилась еще идея посещения математики той же со вторым классом. Но..наверно такое не всегда возможно, это надо , чтоб пердметы как то совпадали или не было ничего в то время..То есть вопрос в расписании наверно стоит больше, чем в самом разрешении это делать..
NEW 06.05.12 20:33
в ответ Lenogradinka 06.05.12 20:20
вот и хорошо, я вам уже назвала возможные варианты. Во всяком случае учителям надо время присмотреться к ребенку. И: игра дома в шахматы немного отличается от ситуации, когда в одном помещении сидят незнакомые дети, у который на столах лежат незнакомые вещи, которые перешептываются, шушукаются и т.д.
п.с. я вас не запугиваю, у вас все получиться. Главное, что бы и ребнок этого хотел, кстати!
п.с. я вас не запугиваю, у вас все получиться. Главное, что бы и ребнок этого хотел, кстати!
NEW 06.05.12 20:36
в ответ katju 06.05.12 20:28
А чего ж эти первоклассницы не писали еще..школы плохие что ли..или еще не дошли до этого?..Год то вот вот заканчивается. А там пока ничего такого.
И у одной из девочек только видела листик с рассказом, который они читали (был проект в школе, делили на группы разной направленности и вот их группа читала). Вторая первоклашка ничего особо не читает. Дома ей взяли книгу, чтоб не мультики смотрела, а занималась чуть..но это инициатива родителей
И у одной из девочек только видела листик с рассказом, который они читали (был проект в школе, делили на группы разной направленности и вот их группа читала). Вторая первоклашка ничего особо не читает. Дома ей взяли книгу, чтоб не мультики смотрела, а занималась чуть..но это инициатива родителей
NEW 06.05.12 20:38
в ответ olivenkern 06.05.12 20:33
в шахматы мы играем не дома, а занимаемся в школе, где тоже как бы новые дети, со своими тетрадками, закидонами и прочими детскими радостями, причем дети от 7-8 до 12 лет
В целом, все понятно, будем смотреть, узнавать и дальше по ситуации.
Малой грезит 2м классом. Сказал, что в гезундхайтсамте скажет сам :) Посмотрим, не застесняется ли
В целом, все понятно, будем смотреть, узнавать и дальше по ситуации.
Малой грезит 2м классом. Сказал, что в гезундхайтсамте скажет сам :) Посмотрим, не застесняется ли
NEW 06.05.12 20:45
в ответ Lenogradinka 06.05.12 20:36
Не знаю, что у вас за школы. У меня (ещё наблюдаю по знакомым) тоже очень большой расброс, кто алфавит проходит а кто уже очень хорошо читает. К рождеству прошлого года, дети первоклашки уже читали, писали и начали счет, сложение и вычитание до 20-ти. Началось всё очень вольготно а потом детей как запрягли. По рассказам дети очень устают и в основном не от школьной нагрузки но и от самой обстановки, шум-гам, куча новых детей. Если у вас есть дополнительные кружки, то для них тоже время нужно, в этом плане в первом классе лучше. Ну и вообще сам праздник первого школьного дня, как ребёнка этого лишить?
NEW 06.05.12 20:48
в ответ Lenogradinka 06.05.12 20:36
я Вам как мама школьников настоящего и будущей скажу,что школа школе рознь,КЛ тоже рознь.
Отправляйте смело в 1 класс,если КЛ увидит что ребенок может много,особенно делают акцент на немецкий,то к НГ переведут во 2 класс!
Знаете,у меня много мам,у которых дети мате знают на класс 4ый точно, а вот только засада огромадная,немецкий только на уровне 1го класса.Так,что если бы Ваш ребенок мог читать уже на немецком или писать диктанты маленькие,вот тогда бы я и заикнулась бы на 2 класс!А так,дайте ему время, и еще,ребенок зачастую смотрит на реакцию родителей!И еще,прыжки сразу во 2 класс в социалоньом плане не всегда хорошо!
Отправляйте смело в 1 класс,если КЛ увидит что ребенок может много,особенно делают акцент на немецкий,то к НГ переведут во 2 класс!
Знаете,у меня много мам,у которых дети мате знают на класс 4ый точно, а вот только засада огромадная,немецкий только на уровне 1го класса.Так,что если бы Ваш ребенок мог читать уже на немецком или писать диктанты маленькие,вот тогда бы я и заикнулась бы на 2 класс!А так,дайте ему время, и еще,ребенок зачастую смотрит на реакцию родителей!И еще,прыжки сразу во 2 класс в социалоньом плане не всегда хорошо!
NEW 06.05.12 20:52
Ну если честно, маленькие дети мечтают о том, что им смачно описывают их родители. Ну как ему знать что там во втором классе? У вас наверно покладистый малъчик? У меня просто тоже такой, его можно уговорить на всё что можно если захотеть. Посмотрите, что у вас поблизости есть. Я несколько раз находила сообщества, которые предлагают занятия для одаренных детей и детей, которым не хватает нагрузки в школе. Он же у вас ещё такой маленький, а во втором классе наверняка и 8-летки будут и 9-летки второклассники. Может вам ещё проконсультироваться с детским психологом.
в ответ Lenogradinka 06.05.12 20:38
В ответ на:
Малой грезит 2м классом.
Малой грезит 2м классом.
Ну если честно, маленькие дети мечтают о том, что им смачно описывают их родители. Ну как ему знать что там во втором классе? У вас наверно покладистый малъчик? У меня просто тоже такой, его можно уговорить на всё что можно если захотеть. Посмотрите, что у вас поблизости есть. Я несколько раз находила сообщества, которые предлагают занятия для одаренных детей и детей, которым не хватает нагрузки в школе. Он же у вас ещё такой маленький, а во втором классе наверняка и 8-летки будут и 9-летки второклассники. Может вам ещё проконсультироваться с детским психологом.
NEW 06.05.12 20:53
Скажите, а зачем ему школа?
Вы же сами всё можете....................
Одно дело когда ребёнок сам всё умел, но учить его целенаправленно всему, зачем?!
В ответ на:
сейчас занимаюсь с ним написанием букв, слов (ведь в 1м классе детки уже пишут), учим буквосочетания. До этого дома занимались только математикой
сейчас занимаюсь с ним написанием букв, слов (ведь в 1м классе детки уже пишут), учим буквосочетания. До этого дома занимались только математикой
В ответ на:
Мы с ним уже потихоньку умножение начали изучать и деление.
Мы с ним уже потихоньку умножение начали изучать и деление.
Скажите, а зачем ему школа?
Вы же сами всё можете....................
Одно дело когда ребёнок сам всё умел, но учить его целенаправленно всему, зачем?!
NEW 06.05.12 20:56
в ответ Lenogradinka 06.05.12 20:40
http://web.kumon.de/index.php?id=1370
есть вот такая организация,она занимаеться одаренными детьми.По 3 предметам-нем,мате и английский!Первый месяц бесплатно,Юпотом детей тестируют и говорят,что тянет и нет,домзадания выдаються и потом проверяються еще в школе,НО задания другие,где будет видно деть делает сам и САМ все может или помогают родители!
есть вот такая организация,она занимаеться одаренными детьми.По 3 предметам-нем,мате и английский!Первый месяц бесплатно,Юпотом детей тестируют и говорят,что тянет и нет,домзадания выдаються и потом проверяються еще в школе,НО задания другие,где будет видно деть делает сам и САМ все может или помогают родители!
NEW 06.05.12 20:58
в ответ katju 06.05.12 20:48
Спасибо за совет. Действительно, все школы такие разные..может от земли зависит, от города, в конце концов от самой школы и ее учеников. Тое сть, напр..если никто ничего, придя в первый класс не умеет, но к рождеству читать еще врдя ли будут. Если же детки в бОльшей массе подготовлены, то могут уже и запросто не останавливаться на банальностях.
NEW 06.05.12 21:01
в ответ Aliera 06.05.12 20:52
Мальчик хороший и покладистый
Но он видит и говорит, что все домашние задания, что задают его двоюродной сестре babyleicht 
У меня в прошлом году, когда была проверка, Pro Kita вроде называлась, спросили- вы планируете в этом году отдавать ребенка в школу? (это был примрено март-апрель прошлого года, то есть ему полных 4 было всего то и мне как то было боязно еще, не было тогда понятно осилит он или нет)
У меня в прошлом году, когда была проверка, Pro Kita вроде называлась, спросили- вы планируете в этом году отдавать ребенка в школу? (это был примрено март-апрель прошлого года, то есть ему полных 4 было всего то и мне как то было боязно еще, не было тогда понятно осилит он или нет)
NEW 06.05.12 21:04
в ответ зааайка 06.05.12 20:53
Разве бывает такое, что ребенок рождается уже, умея считать и писать?
Он спрашивает- я отвечаю, так это все и началось. Первые тетрадочки с заданиями для 2-3 лет, букварь, интерес к цифрам, буквам. А что там написано? а как это будет? А что это значит?..
Поэтому и рассказываю и учу всему. Я сама ни разу не педагог, объяснять не умею :) Поэтому и покупаю всякие пособия, где уже красиво расписано, как то или иное рассказать и подать и примеры для тренировки есть.
Он спрашивает- я отвечаю, так это все и началось. Первые тетрадочки с заданиями для 2-3 лет, букварь, интерес к цифрам, буквам. А что там написано? а как это будет? А что это значит?..
Поэтому и рассказываю и учу всему. Я сама ни разу не педагог, объяснять не умею :) Поэтому и покупаю всякие пособия, где уже красиво расписано, как то или иное рассказать и подать и примеры для тренировки есть.
NEW 06.05.12 21:08
в ответ katju 06.05.12 20:56
Спасибо огромное за ссылку. У меня такое ощущение, что в прошлый четверг я видела женщину оттуда. Мы в том же здании в нашем городе шахматами занимаемся. Она еще спросила- вы ко мне?.У меня было огромное желание спросить- есть ли у них для нас что н интересненькое. Суперрр. В след четверг мы туда обязательно подойдем
NEW 06.05.12 21:47
Так в первом классе учат буквы писать печатным шрифтом, а потом прописью и чернильной ручкой. Мои мальчишки учатся во втором классе. Так они пишут кроме диктатов ещё и сочинения, типа как провёл праздник или по трём картинкам написать от 10 предложений(минимум).
NEW 06.05.12 22:46
в ответ Lenogradinka 06.05.12 21:12
Милые мамаши, ну почему вы думаете только об успеваемости и удовлетворение своих амбиций. А о ребёнке вы подумали, о его социальноэмоциональном развитии. Оценки не главное в жизни. У моей дочери в 8 классе есть такой мальчик. Перепрыгнул пару классов и что теперь? В классе с ним никто не общается, в группы работать брать не хотят, друзей нет, так как он МАЛЕНЬКИЙ. В поездках так вообще тихий моббинг. Ребёнок начал замыкаться, появились склонности к суициду. А был весёлый и общительный мальчик. И учёба уже не в радость. А причина проста, мама посчитала, что он всё знает и ему будет скучно. Зато сейчас ему ВЕСЕЛО!!!!
NEW 07.05.12 06:14
+1
Мое имхо - зачем? А у вас положение еще серьезнее - ваш ребенок даже не первоклассник, он не знает вообще, что значит учится в школе, в классе, в группе с другими учениками. И начинать все это он будет не в "своей" группе на равных, а во взрослой.
в ответ ggogga 06.05.12 22:46
В ответ на:
. А о ребёнке вы подумали, о его социальноэмоциональном развитии.
. А о ребёнке вы подумали, о его социальноэмоциональном развитии.
+1
Мое имхо - зачем? А у вас положение еще серьезнее - ваш ребенок даже не первоклассник, он не знает вообще, что значит учится в школе, в классе, в группе с другими учениками. И начинать все это он будет не в "своей" группе на равных, а во взрослой.
NEW 07.05.12 06:54
Да мама не просто посчитала, что ребёнок всё знает, а сама всему его учит, уже до деления и умножения дошли. На мой вопрос "зачем" бежать впереди поровоза ответа не поступило.
И кроме писать-считать-читать, есть ещё мелкая и крупная моторика, есть ещё социальные контакты, с которыми (как Вы тоже подметили) у таких детей не в своих возрастных группах есть проблемы.
А причин, почему мамы это делают, может быть много: тщеславие, своя личная нереализованность, скука и т.д.
в ответ ggogga 06.05.12 22:46
В ответ на:
А причина проста, мама посчитала, что он всё знает
А причина проста, мама посчитала, что он всё знает
Да мама не просто посчитала, что ребёнок всё знает, а сама всему его учит, уже до деления и умножения дошли. На мой вопрос "зачем" бежать впереди поровоза ответа не поступило.
И кроме писать-считать-читать, есть ещё мелкая и крупная моторика, есть ещё социальные контакты, с которыми (как Вы тоже подметили) у таких детей не в своих возрастных группах есть проблемы.
А причин, почему мамы это делают, может быть много: тщеславие, своя личная нереализованность, скука и т.д.
NEW 07.05.12 07:10
а как ты представляешь себе научить ребёнка, который не воспринемает информацию.
дело же не в том, что мама объясняет, а в том, что ребёнок действительно впитывает.
посредственному ребёнку ты хоть сутками заобъясняйся, до него не дойдёт.
просто действительно для такого ребёнка надо обеспечить социальные контакты,
т.е., чтоб он бегал на улице, играл со сверстниками, приглашать детей домой.
иначе получится умник довольно отстранённый от практического общения.
в ответ зааайка 07.05.12 06:54
В ответ на:
Да мама не просто посчитала, что ребёнок всё знает, а сама всему его учит, уже до деления и умножения дошли.
Да мама не просто посчитала, что ребёнок всё знает, а сама всему его учит, уже до деления и умножения дошли.
а как ты представляешь себе научить ребёнка, который не воспринемает информацию.
дело же не в том, что мама объясняет, а в том, что ребёнок действительно впитывает.
посредственному ребёнку ты хоть сутками заобъясняйся, до него не дойдёт.
просто действительно для такого ребёнка надо обеспечить социальные контакты,
т.е., чтоб он бегал на улице, играл со сверстниками, приглашать детей домой.
иначе получится умник довольно отстранённый от практического общения.
что песеешь, то и пожнёшь
NEW 07.05.12 07:19
Я бы сказала, что и их нет.
Судя по нашей школе. Через год счёт в районе 20, не изучили ещё все буквы, писать не научились, слава богу, хоть читают...
Остальные предметы - полный отпад. Религия, спорт, музыка, какой-то "фёдабандунтеррихт" (край на базар, то ни за чем, что они там делают - неизвестно) и какой-то "захунтеррихт". Тоже неизвестно, на кой он нужен в 1 классе, потому что занимаются фиг знает чем.
в ответ SusiMusi 06.05.12 18:50
В ответ на:
а что в первом классе только математика да немецкий есть???
а что в первом классе только математика да немецкий есть???
Я бы сказала, что и их нет.
Остальные предметы - полный отпад. Религия, спорт, музыка, какой-то "фёдабандунтеррихт" (край на базар, то ни за чем, что они там делают - неизвестно) и какой-то "захунтеррихт". Тоже неизвестно, на кой он нужен в 1 классе, потому что занимаются фиг знает чем.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 07.05.12 07:33
а в русских школах счёт в каком районе ?
у меня русская книжица гля контрольных по математике 1 - 4 классы.
поверь, ничего там сносшибательного нет, тоже, что и дочь проходит.
для детей, неуспевающих по какому-либо предмету дают дополнительный урок.
у нас почти весь класс ходит, кто на мате, кто на немецкий, кто-то даже на спорт.
у моей дочи этот час свободный.
типа природоведения . темы, которые начинают в школе, мы стараемся углублять, берём книги в библиотеке.
несмотря на то, что никогда ничего не задают надом, этот предмет оценивают да ещё очень строго.
очень ценится личная инициатива и желание внести на уроке что-то своё.
это Allgemeinwissen твоего ребёнка. мне кажется, это школа на даёт, это ребёнок впитывает в семье от родителей.
В ответ на:
Через год счёт в районе 20,
Через год счёт в районе 20,
у меня русская книжица гля контрольных по математике 1 - 4 классы.
В ответ на:
какой-то "фёдабандунтеррихт"
какой-то "фёдабандунтеррихт"
у нас почти весь класс ходит, кто на мате, кто на немецкий, кто-то даже на спорт.
у моей дочи этот час свободный.
В ответ на:
и какой-то "захунтеррихт".
типа природоведения . темы, которые начинают в школе, мы стараемся углублять, берём книги в библиотеке.
несмотря на то, что никогда ничего не задают надом, этот предмет оценивают да ещё очень строго.
очень ценится личная инициатива и желание внести на уроке что-то своё.
это Allgemeinwissen твоего ребёнка. мне кажется, это школа на даёт, это ребёнок впитывает в семье от родителей.
NEW 07.05.12 07:34
Когда нас поставили перед проблемой перевода через класс, я отказалась. Моя дочка к первому классу умела бегло читать, писать печатными буквами, складывать-отнимать в пределах 30, азы английского, писала "сочинения". Да, ребёнок впитывал информацию, требовал "листочки" для занятий ежндневно, если не ежечастно.
При этом она самая младшая и самая маленькая и щупленькая в своём классе. Учительница настаивала на переводе, я категорически отказывалась. Потом перешли в другую школу, там я сразу предупредила, что буду отказываться от перевода
. Но ничего, всё пока нормально, учительница находит ей занятия. Не так, чтобы прямо ахти....но дочка теперь её ассистентка и помощница, ей разрешено время от времени проверять работы других детей красной ручкой
. Ей не скучно. В кассе она очень хорошо социализирована, несмотря на щупленькую конструкцию
её уважают и любят.
При этом она самая младшая и самая маленькая и щупленькая в своём классе. Учительница настаивала на переводе, я категорически отказывалась. Потом перешли в другую школу, там я сразу предупредила, что буду отказываться от перевода
Ну жопаделать!
NEW 07.05.12 08:31
в ответ зааайка 07.05.12 06:54
Про друзей- я уже писала, что основная часть его садовских друзей пошла в школу в прошлом году, то есть сейчас они заканчивают первый класс.
Все остальные друзья его- возраста 10-12 летю Сами к нему приходят, зовут играть и тд. Моему понятное дело с ними интересно, тем старшим, получается, тоже. Не бежали бы из соседнего р-на в хорошую погоду в нам за малым, чтоб с ним поиграть.
То есть, предположим, если ваш ребенок в года 3 спросил :"Мама, а после 10 какое число идет? а дальше, а потом, а перед 0?" Вы ему скажете :"сыночек/доченька, иди ка ты лучше в песочнице лопаткой пока покапайся, это тебе в школе расскажут". Да? Или на вопрос:"А почему трава зеленая?", вы тоже говорите:"Вот будет у тебя в школе такой предмет, как биология в таком то классе, там тебе все и расскажут"?..Мне вот такой подход весьма странен. Спросил- ответила. А умножение/деление- так и вовсе вещь банальная, в обиходе постоянно используется. У него тут двое двоюродных. И вот частенько у нас есть какое то количество конфет, напр, которое надо на всех разделить, разумеется поровну. Считаем конфеты, детей и делим. Вот вам и деление. А деление проверятся умножением. И вот посмотрели, что у каждого по 3 напр, конфеты и детей тоже 3. Умножить- значит взять 3 раза по 3, получили то количество конфет, что у нас было. Больше, чем на 2 на 3 мы не умножаем. Важен сам принцип.
ПС. с самореализованностью у меня все в порядке
Если читали, то я писала, что у нас комиссия Про кита в прошлом году спрашивала планирую ли я отдавать в прошлом году сына в школу. Думаете они по глазам прочли, что через год у меня станет такой вопрос?
Все остальные друзья его- возраста 10-12 летю Сами к нему приходят, зовут играть и тд. Моему понятное дело с ними интересно, тем старшим, получается, тоже. Не бежали бы из соседнего р-на в хорошую погоду в нам за малым, чтоб с ним поиграть.
В ответ на:
То есть, предположим, если ваш ребенок в года 3 спросил :"Мама, а после 10 какое число идет? а дальше, а потом, а перед 0?" Вы ему скажете :"сыночек/доченька, иди ка ты лучше в песочнице лопаткой пока покапайся, это тебе в школе расскажут". Да? Или на вопрос:"А почему трава зеленая?", вы тоже говорите:"Вот будет у тебя в школе такой предмет, как биология в таком то классе, там тебе все и расскажут"?..Мне вот такой подход весьма странен. Спросил- ответила. А умножение/деление- так и вовсе вещь банальная, в обиходе постоянно используется. У него тут двое двоюродных. И вот частенько у нас есть какое то количество конфет, напр, которое надо на всех разделить, разумеется поровну. Считаем конфеты, детей и делим. Вот вам и деление. А деление проверятся умножением. И вот посмотрели, что у каждого по 3 напр, конфеты и детей тоже 3. Умножить- значит взять 3 раза по 3, получили то количество конфет, что у нас было. Больше, чем на 2 на 3 мы не умножаем. Важен сам принцип.
ПС. с самореализованностью у меня все в порядке
NEW 07.05.12 08:37
в ответ Eisbärchen 07.05.12 07:34
а почему отказались? изза того, что маленькая?
У меня есть знакомые, которые в свое время перевели дочку тоже сразу из 1 во второй класс. Девочка сейчас в 9 (10) не уверена точно в каком классе. За эти годы ни она, ни родители не пожалели о переводе, скорее даже наоборот. Девочка вся из себя отличница и спортсменка.
У меня есть знакомые, которые в свое время перевели дочку тоже сразу из 1 во второй класс. Девочка сейчас в 9 (10) не уверена точно в каком классе. За эти годы ни она, ни родители не пожалели о переводе, скорее даже наоборот. Девочка вся из себя отличница и спортсменка.
NEW 07.05.12 08:56
Вы лучше знаете своего ребенка и решать вам. И возможно все опасения беспочвены. Но и у вас проблема. Вы иностранка и абсолютно (возможно) не знакомы с немецкой школой. Это не значит, что школа тут абсолютно другая, но для принятия исключительных решений вы не знаете подводных камней.
Я бы все-таки отдал в первый класс. Там видно будет. Кстати у вас не девочка, у вас парень. И социально-кликовая конкуренция у парней базируется имхо не на интеллекте. Ваш будет или вне клик или будет на низшей иерархии там. Возможно.
в ответ Lenogradinka 07.05.12 08:31
В ответ на:
Вы ему скажете :"сыночек/доченька, иди ка ты лучше в песочнице лопаткой пока покапайся, это тебе в школе расскажут". Да?
Вы ему скажете :"сыночек/доченька, иди ка ты лучше в песочнице лопаткой пока покапайся, это тебе в школе расскажут". Да?
Вы лучше знаете своего ребенка и решать вам. И возможно все опасения беспочвены. Но и у вас проблема. Вы иностранка и абсолютно (возможно) не знакомы с немецкой школой. Это не значит, что школа тут абсолютно другая, но для принятия исключительных решений вы не знаете подводных камней.
Я бы все-таки отдал в первый класс. Там видно будет. Кстати у вас не девочка, у вас парень. И социально-кликовая конкуренция у парней базируется имхо не на интеллекте. Ваш будет или вне клик или будет на низшей иерархии там. Возможно.
NEW 07.05.12 09:00
Я Вам от всей души советую: во-первых, перестать заниматься с ребенком школьными предметами (не можете удержаться, подскажу занимайтесь с ним русским, белорусским языком; пусть выучит оба толком читать, писать и т.д.), во-вторых, не вбивайте ему в голову идею перепрыгнуть класс в начальной школе.
Сколько я уже этих перепрыгнувших повидала, а в совке еще были те, кого пораньше в школу отдали, чтоб меньше под ногами путались. Все это аукивается, у кого-то раньше, у кого-то позже.
Главное в Германии не классы начальной школы перепрыгивать, а попасть после нее в хорошую гимназию и хорошо интегрироваться в класс, не стать жертвой моббинга. Мы сама отказались от перепрыгивания класса, при чем уже после пары недель в первом классе это классной сказали и потом подтвердили. Наша цель всегда была хорошая гимназия и хорошая атмосфера в классе.
Сколько я уже этих перепрыгнувших повидала, а в совке еще были те, кого пораньше в школу отдали, чтоб меньше под ногами путались. Все это аукивается, у кого-то раньше, у кого-то позже.
Главное в Германии не классы начальной школы перепрыгивать, а попасть после нее в хорошую гимназию и хорошо интегрироваться в класс, не стать жертвой моббинга. Мы сама отказались от перепрыгивания класса, при чем уже после пары недель в первом классе это классной сказали и потом подтвердили. Наша цель всегда была хорошая гимназия и хорошая атмосфера в классе.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 07.05.12 09:02
ППКС.
в ответ except 07.05.12 08:56
В ответ на:
Кстати у вас не девочка, у вас парень. И социально-кликовая конкуренция у парней базируется имхо не на интеллекте. Ваш будет или вне клик или будет на низшей иерархии там. Возможно.
Кстати у вас не девочка, у вас парень. И социально-кликовая конкуренция у парней базируется имхо не на интеллекте. Ваш будет или вне клик или будет на низшей иерархии там. Возможно.
ППКС.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
NEW 07.05.12 09:03
У моего старшего было 100.
Верю! Я всё время забываю, что уже прошло 7 лет с тех пор, как мы из России уехали. Там всё к чертовой матери переломали, а ничего хорошего не сделали.
Я всё по старой памяти сравниваю...
А мы так и не можем врубиться, что на этих уроках. То одно, то другое... То рисуют, то про Езуса (прости, Господи) толкуют (при нашем запрете на религию!), то ещё что... Нет целенаправленности.
Упс. А почему нам об этом ничего не сказали на собрании?
Просто ввели в расписание и всё. Дополнительный у сына - шпрахкурс раз в неделю. А об этом - ни мур-мур не было ни на собрании, ни на шпрехштундах, ни в письмах... Блин, достали своей самодеятельностью.
Спасибо, что разъяснили. У нас как раз послезавтра шпрехштунде. Мы зададим этот вопрос ещё раз там, послушаем, что нам "петь в уши" будут. Вообще, такие чуднЫе вещи творятся!
Спасибо еще раз.
в ответ taka-tuka 07.05.12 07:33
В ответ на:
У моего старшего было 100.
В ответ на:
Верю! Я всё время забываю, что уже прошло 7 лет с тех пор, как мы из России уехали. Там всё к чертовой матери переломали, а ничего хорошего не сделали.
Я всё по старой памяти сравниваю...
В ответ на:
В ответ на:
типа природоведения .
В ответ на:
типа природоведения .
А мы так и не можем врубиться, что на этих уроках. То одно, то другое... То рисуют, то про Езуса (прости, Господи) толкуют (при нашем запрете на религию!), то ещё что... Нет целенаправленности.
В ответ на:
Упс. А почему нам об этом ничего не сказали на собрании?
Спасибо, что разъяснили. У нас как раз послезавтра шпрехштунде. Мы зададим этот вопрос ещё раз там, послушаем, что нам "петь в уши" будут. Вообще, такие чуднЫе вещи творятся!
Спасибо еще раз.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 07.05.12 09:12
в ответ Ela-Ela 07.05.12 09:00
действительно русский язык в жизни может очень даже пригодиться.Вам есть куда двигаться,там много интересного и сложного для запоминания.А в немецкой среде его можно так же легко забыть.Часто вижу таких русскоязычных детей.. У моих детей в классе был очень одаренный мальчик.Ну вот с этими родительскими хвальбами и его личным "вдохновением" в третьем классе он стал обычным середнячком.Выше головы не прыгнешь,как бы не хотели родители.А ребенку вдруг стало лень...
NEW 07.05.12 09:16
в ответ Irma_ 07.05.12 09:03
у нас Förderunterricht тоже не офишируется на собрании,
учительница, когда объясняла рассписание, сказала, что о необходимости Förderunterricht*а она с каждым родителем поговорила отдельно.
думаю, что каждый родитель хотел бы знать, какие действительно у ребёнка успехи в школе.
а может у вас весь класс чем-то занимается ? что ребёнок-то рассказывает ?
учительница, когда объясняла рассписание, сказала, что о необходимости Förderunterricht*а она с каждым родителем поговорила отдельно.
думаю, что каждый родитель хотел бы знать, какие действительно у ребёнка успехи в школе.
а может у вас весь класс чем-то занимается ? что ребёнок-то рассказывает ?
NEW 07.05.12 09:16
в ответ Irma_ 07.05.12 09:03
н.п.
любые перепрыгивания мало что несут позиитвного, ну может какие то отдельные случаи, типа ребенок пошел поздно в школу, или с России приехали и сначала еребенка посадили на класс ниже. В нормальном же случае смысла не вижу никакого, ребенок должен по всем направлениям заниматься равномерно. И в том числе социально. Ну вот есть у моего сына в классе, где все 99 или 2000 года, мальчик 2002-го - ну и ... нет у него контакта с одноклассниками, сам по себе. И он не пришел в класс, когда класс уже сформировался, а все в равных условиях были - первый класс гимназии, никто никого не знал. Я понимаю родителей - соблазн велик, и амбиции, и ребенку наверное хорошо, если он вдруг на вундеркинда претендует. У нас тоже была возможность, в школе спрашивали, не хотите ли перевести, я и тогда не видел смысла, и сейчас рад, что не соблазнился. Где эти все вундеркинды потом, которые на пару лет раньше других школу заканчивают? Нет их, растворяются, а нобелевские премии берут те, у кого в школе по физике трояк стоял.
любые перепрыгивания мало что несут позиитвного, ну может какие то отдельные случаи, типа ребенок пошел поздно в школу, или с России приехали и сначала еребенка посадили на класс ниже. В нормальном же случае смысла не вижу никакого, ребенок должен по всем направлениям заниматься равномерно. И в том числе социально. Ну вот есть у моего сына в классе, где все 99 или 2000 года, мальчик 2002-го - ну и ... нет у него контакта с одноклассниками, сам по себе. И он не пришел в класс, когда класс уже сформировался, а все в равных условиях были - первый класс гимназии, никто никого не знал. Я понимаю родителей - соблазн велик, и амбиции, и ребенку наверное хорошо, если он вдруг на вундеркинда претендует. У нас тоже была возможность, в школе спрашивали, не хотите ли перевести, я и тогда не видел смысла, и сейчас рад, что не соблазнился. Где эти все вундеркинды потом, которые на пару лет раньше других школу заканчивают? Нет их, растворяются, а нобелевские премии берут те, у кого в школе по физике трояк стоял.
NEW 07.05.12 09:35
в ответ Lenogradinka 07.05.12 08:39
точно такая же тема могла появитъся год тому у меня, так что пишу не в теории, а из собственного опыта. Мой сын пошёл в первый класс почти с таким же уровнем как и у вас сейчас. Математика на ура, немецкий - не хватало словарного запаса (на мой взгляд) Вопрос о переводе во второй класс встал уже после первого месяца, но я была от этой идеи не в восторге и учителъница предложила подождатъ. Перевели после первого полугодия. Не жалею. Оченъ важно, если возможно, определитъ правилъное время перевода. На мой взгляд оптималъно через месяца 3. С первоклашакми ребёнок втягивается в учебный процесс. Да, учитъ в смысла школъной программы ему будет нечего, но во втором классе ребёнок уже должен бытъ полностъю самостоятелъным (собратъ
ранец, записатъ домашнее задание, уметъ правилъно и аккуратно оформлятъ папки по предметам ит. д. ) Всё это кажется легко и мелочъю, но этому они учатъся в первом классе) Моему первые месяца 3 было интересно, импонировало, что он помощник учтеля, объяснял другим детям задания, но потом откровенно заскучал. Учителъ конечно может загрузитъ вашего ребёнка дополнителъными заданиями, но для неё это дополнителъная нагрузка, ей нужно подтягиватъ слабых, а не проходитъ программу второго класса с силъными. В общем я согласиласъ на пробный месяц во втором классе со второго полугодия (такая возможностъ тоже существует) Сначала было оченъ не легко 1 в социалъном плане - не знакомый класс,2. учителъ с другими требованиями 3. все дети уже писали прописными буквами (кстати обратите на это внимание)
4 перед каникулами нам выдали учебники за второй класс и за неделю каникул пришлосъ закончитъ полугодие первого класса - прописи и пройти первое полугодие второго. Первый месяц адаптации был не лёгким, требования более строгие, началисъ отметки. По-этому на мой взгляд оптималъно переводитъ ребёнка, если естъ такая необходимостъ, после трёх месяцев. Сейчас всё замечателъно, как я уже писала, не жалею, сыну интересно, отличник. Продолжаем заниматъся дома по русским пособиями и немецкие пособия (люк лерндетективе, заебра) так же исполъзуем. Так же занимается шахматами и любит настолъные игры и логические задания и головоломки. Так что по поводу немецкого не волнуйтесъ, ребёнок, который учитсъся с удоволъствием, доволъно быстро достигает нужного уровня. Удачи Вам 
Научиться любить - значит научиться отдавать
NEW 07.05.12 09:40
в ответ torpedouk 07.05.12 09:16
У меня есть ощущение, что меня читают через слово. В частности про коллектив в классе. Напишу третий раз, именно сейчас много много детей из нашего садика учатся в первом классе и, если все остальное откинуть, то друзей и знакомых у него как раз больше там. Ну да ладно, у него нет проблем с новыми знакомствами, познакомится и там и там.
Если про отличия мальчика от девочки шла речь с более взрослыми детьми, наверно имелось в виду, что мальчики силой меряются?..Мы 2й год на карате ходим. Да, нельзя драться кроме, как на мате. Но..есть исключение- для самозащиты.
Про незнание немецких школ..А что, все, кто еще детей не отдавал в школу и прожили тут больше 10 лет, уже знают немецкие школы? У меня 2 племянника учатся, в 3 и 1 классе. Что они проходят и что им задают знаю не по наслышке, поскольку делаю с ними (проверяю) их домашние задания. Кстати, кто то, сорри не помню ника, писал, что со второго класа пишут ручками..Мой племянник в 3м классе пишет карандашом. Видимо снова вот все эта же разница в школах, что и про чтение/диктанты либо свои правила в школе.
Если про отличия мальчика от девочки шла речь с более взрослыми детьми, наверно имелось в виду, что мальчики силой меряются?..Мы 2й год на карате ходим. Да, нельзя драться кроме, как на мате. Но..есть исключение- для самозащиты.
Про незнание немецких школ..А что, все, кто еще детей не отдавал в школу и прожили тут больше 10 лет, уже знают немецкие школы? У меня 2 племянника учатся, в 3 и 1 классе. Что они проходят и что им задают знаю не по наслышке, поскольку делаю с ними (проверяю) их домашние задания. Кстати, кто то, сорри не помню ника, писал, что со второго класа пишут ручками..Мой племянник в 3м классе пишет карандашом. Видимо снова вот все эта же разница в школах, что и про чтение/диктанты либо свои правила в школе.
NEW 07.05.12 09:45
в ответ Edith 07.05.12 09:35
Edith, спасибо, что отписались. Положительные отзывы и примеры очень важны
А не могли бы вы написать подробнее названия пособий по которым занимаетесь, можно и в личку. А то их настолько много разных, что глаза разбегаются.
Насчет прописных, хорошее уточнение. Сейчас вот как раз решили сразу писать учиться прописные
А не могли бы вы написать подробнее названия пособий по которым занимаетесь, можно и в личку. А то их настолько много разных, что глаза разбегаются.
Насчет прописных, хорошее уточнение. Сейчас вот как раз решили сразу писать учиться прописные
NEW 07.05.12 09:50
Обратите внимание,все что написала Эдит действитетльно важно!!!!!
Мой получает по самое не могу,когда не записывает дз или пишет корявенько,фиХ разберешь что там все таки написано,1 раз получила запись учителя,что дз не было сделано.
шутите?
В ответ на:
во втором классе ребёнок уже должен бытъ полностъю самостоятелъным (собратъ ранец, записатъ домашнее задание, уметъ правилъно и аккуратно оформлятъ папки по предметам ит. д. ) Всё это кажется легко и мелочъю, но этому они учатъся в первом классе)
Сначала было оченъ не легко 1 в социалъном плане - не знакомый класс,2. учителъ с другими требованиями 3. все дети уже писали прописными буквами (кстати обратите на это внимание) 4 перед каникулами нам выдали учебники за второй класс и за неделю каникул пришлосъ закончитъ полугодие первого класса - прописи и пройти первое полугодие второго.
во втором классе ребёнок уже должен бытъ полностъю самостоятелъным (собратъ ранец, записатъ домашнее задание, уметъ правилъно и аккуратно оформлятъ папки по предметам ит. д. ) Всё это кажется легко и мелочъю, но этому они учатъся в первом классе)
Сначала было оченъ не легко 1 в социалъном плане - не знакомый класс,2. учителъ с другими требованиями 3. все дети уже писали прописными буквами (кстати обратите на это внимание) 4 перед каникулами нам выдали учебники за второй класс и за неделю каникул пришлосъ закончитъ полугодие первого класса - прописи и пройти первое полугодие второго.
Обратите внимание,все что написала Эдит действитетльно важно!!!!!
Мой получает по самое не могу,когда не записывает дз или пишет корявенько,фиХ разберешь что там все таки написано,1 раз получила запись учителя,что дз не было сделано.
В ответ на:
Сейчас вот как раз решили сразу писать учиться прописные
Сейчас вот как раз решили сразу писать учиться прописные
шутите?
NEW 07.05.12 10:12
в ответ Lenogradinka 07.05.12 09:40
Собственно, решение вы приняли уже давно - ребенок должен идти сразу во второй класс. Проблем нет и не предвидится - все уже знает, усидчив, друзья старше него и сами к нему тянутся, дети из второго класса - его бывшие детсадовские приятели. Чего и как в школе изучают, вам тоже известно- от родственников, старших приятелей и друзей. То есть на самом деле вы хотите узнать, как сделать так, чтобы ребенок сразу же оказался во втором классе? Тем более, вы же сами писали, что какая-то комиссия предлагала ему еще в прошлом году уже идти в школу. Если все так, что мешает подойти к учительнице его предполагаемого класса и спросить, как это сделать?
Человеческое здоровье важнее бизнеса
NEW 07.05.12 10:32
Нет, если спросит, то отвечу. Но Вы уже с ним за умножение и деление взялись, а об том он спросить не мог. Вы боитесь, что в школе он этого не поймёт?
Но я Вас понимаю и причины почему Вы это делаете тоже понимаю, но не оправдываю. В каждом классе есть такие детки. И в классе моего сына тоже. И у енго действительно проблемы, социальные и с моторикой, просто потому что он всё таки младше всего класса. И по успеваимости он уже давно не лучше всех, сравнялся.
ПС. Я Вам не из зависти или злорадства так пишу. У меня оба ребёнка в Гимназии, я Вам чисто из опыта советую. Если ребёнок любознателен, то развивайте его в другие стороны. Поверьте читать и писать до школы можно научить любого ребёнка (если он здоров), тут особых IQ не нужно. Или Вы так же сможете ему в 7 классе физику за 8 класс объяснить. И т.д.
в ответ Lenogradinka 07.05.12 08:31
В ответ на:
То есть, предположим, если ваш ребенок в года 3 спросил :"Мама, а после 10 какое число идет? а дальше, а потом, а перед 0?" Вы ему скажете :"сыночек/доченька, иди ка ты лучше в песочнице лопаткой пока покапайся, это тебе в школе расскажут". Да?
То есть, предположим, если ваш ребенок в года 3 спросил :"Мама, а после 10 какое число идет? а дальше, а потом, а перед 0?" Вы ему скажете :"сыночек/доченька, иди ка ты лучше в песочнице лопаткой пока покапайся, это тебе в школе расскажут". Да?
Нет, если спросит, то отвечу. Но Вы уже с ним за умножение и деление взялись, а об том он спросить не мог. Вы боитесь, что в школе он этого не поймёт?
Но я Вас понимаю и причины почему Вы это делаете тоже понимаю, но не оправдываю. В каждом классе есть такие детки. И в классе моего сына тоже. И у енго действительно проблемы, социальные и с моторикой, просто потому что он всё таки младше всего класса. И по успеваимости он уже давно не лучше всех, сравнялся.
ПС. Я Вам не из зависти или злорадства так пишу. У меня оба ребёнка в Гимназии, я Вам чисто из опыта советую. Если ребёнок любознателен, то развивайте его в другие стороны. Поверьте читать и писать до школы можно научить любого ребёнка (если он здоров), тут особых IQ не нужно. Или Вы так же сможете ему в 7 классе физику за 8 класс объяснить. И т.д.
NEW 07.05.12 10:42
Ну и вы читаете через слово, я же написал, есть случаи исключения. Раз есть много друзей, с которыми он проводит свободное время. уже в первом классе - то ваш случай как раз такой.
В ответ на:
У меня есть ощущение, что меня читают через слово.
У меня есть ощущение, что меня читают через слово.
Ну и вы читаете через слово, я же написал, есть случаи исключения. Раз есть много друзей, с которыми он проводит свободное время. уже в первом классе - то ваш случай как раз такой.
NEW 07.05.12 10:43
амбиции родителей, да, они тут почти главную роль играют. А вот ребёнку претендовать на роль вундеркинда, тут я сомневаюсь, что он будет auf dauer рад. А вдруг планку и ожидания не выдержит? Тут уже трагедия для selbstbewust´a.
А мне попался хороший, настоящий педагог на пути, за что ему до сих пор спасибо. Он, увидив, что ребёнок любознателен и всё схватывает на лету, мне посоветовал не бежать впереди поровоза, не учить его целенаправленно читать, писать и т.д. А развивать в других направлениях. Что мы и делали.
Просто многие развивают в чтении, математики, потому что здесь результаты видно сразу: Мой ребёнок только в школу пошёл и ХОП уже лучше других. А те другие, они не все глупей, их просто не учили заранее.

Это искусственные вундеркинды. Как я уже выше написала у сына в классе тоже есть такой. Он уже давно не лучше всех, а в некоторых предметах хуже, потому что от социальности и моторики ни куда не деться, ну не дорос он ещё. Плюс это бьёт по самолюбию.
в ответ torpedouk 07.05.12 09:16
В ответ на:
Я понимаю родителей - соблазн велик, и амбиции, и ребенку наверное хорошо, если он вдруг на вундеркинда претендует
Я понимаю родителей - соблазн велик, и амбиции, и ребенку наверное хорошо, если он вдруг на вундеркинда претендует
амбиции родителей, да, они тут почти главную роль играют. А вот ребёнку претендовать на роль вундеркинда, тут я сомневаюсь, что он будет auf dauer рад. А вдруг планку и ожидания не выдержит? Тут уже трагедия для selbstbewust´a.
В ответ на:
У нас тоже была возможность, в школе спрашивали, не хотите ли перевести, я и тогда не видел смысла, и сейчас рад, что не соблазнился.
У нас тоже была возможность, в школе спрашивали, не хотите ли перевести, я и тогда не видел смысла, и сейчас рад, что не соблазнился.
А мне попался хороший, настоящий педагог на пути, за что ему до сих пор спасибо. Он, увидив, что ребёнок любознателен и всё схватывает на лету, мне посоветовал не бежать впереди поровоза, не учить его целенаправленно читать, писать и т.д. А развивать в других направлениях. Что мы и делали.
Просто многие развивают в чтении, математики, потому что здесь результаты видно сразу: Мой ребёнок только в школу пошёл и ХОП уже лучше других. А те другие, они не все глупей, их просто не учили заранее.
В ответ на:
Где эти все вундеркинды потом, которые на пару лет раньше других школу заканчивают?
Где эти все вундеркинды потом, которые на пару лет раньше других школу заканчивают?
Это искусственные вундеркинды. Как я уже выше написала у сына в классе тоже есть такой. Он уже давно не лучше всех, а в некоторых предметах хуже, потому что от социальности и моторики ни куда не деться, ну не дорос он ещё. Плюс это бьёт по самолюбию.
NEW 07.05.12 10:46
в ответ зааайка 07.05.12 10:32
+100.
Зачем мальчику вообще в школу?? ( жалко, нету в Германии домашнего обучения ;)) Мама всему лучше научит, чем в школе... Вот зачем в 5 лет письмо, прописи?? Неужели ребенок, мальчик, рвется этим САМ заниматься? И тетрадки развивающие с 2-х лет..
И вообще в Вашем возрасте часами заниматься школьными предметами?! В 1-м классе дом. задание 10-15 мин. делают, а вы уже по часу занимаетесь. Просто Вы, мама, уже сами решили, что ребенок обязательно должен пойти сразу во 2-й класс.. Возможно, у Вас одаренный ребенок. Но есть масса вещей, которыми можно заниматься, не затрагивая школьные темы - письмо, деление-умножение.... Есть музеи, выставки, да те же детские площадки ... Микроскоп ему купите, телескоп, показывайте эксперименты всякие. Неужели заняться нечем? Хорошо,
что мальчик общительный. На карате ходит - хорошо. А как вообще с грубой моторикой? Плавать умеет? На веле кататься, на роликах, на скейте? С немецким не все гладко у вас - занимайтесь немецким! Пускай читать научится, книги читает сам, и на русском и на немецком. Я думаю, в школе с учителем всегда можно договорится, что ребенок читает книгу, когда другие учат буквы, например. Но не целенаправленно готовить ребенка сразу во 2-й класс! Я бы на Вашем месте оставила все пособия по математике и прописи и занималась чтением на русс. и нем, если уж так хочется заниматься. ;)
Зачем мальчику вообще в школу?? ( жалко, нету в Германии домашнего обучения ;)) Мама всему лучше научит, чем в школе... Вот зачем в 5 лет письмо, прописи?? Неужели ребенок, мальчик, рвется этим САМ заниматься? И тетрадки развивающие с 2-х лет..
NEW 07.05.12 10:48
Физику, химию- легко смогу и даже больше, чем про все рассказывают в школе. (Я химик по образованию)
Деление и умножение- это как часть обычной жизни, когда что то надо просто поделить между детьми, на дни недели, на количество тренировок и тп. :)
Чтоб уметь читать..надо все таки, чтоб был какой то прорыв или не знаю, как правильно назвать. Ведь куча детей знают все буквы, ну или много, скажем букв. но вот процесс почему/как/каким образом буквосочетания и слова потом получаются..тут у многих стопор (не голословные утверждения).
Можно узнать, что подразумевается под проблемами с моторикой? желательно на примерах, если можно.
Деление и умножение- это как часть обычной жизни, когда что то надо просто поделить между детьми, на дни недели, на количество тренировок и тп. :)
Чтоб уметь читать..надо все таки, чтоб был какой то прорыв или не знаю, как правильно назвать. Ведь куча детей знают все буквы, ну или много, скажем букв. но вот процесс почему/как/каким образом буквосочетания и слова потом получаются..тут у многих стопор (не голословные утверждения).
Можно узнать, что подразумевается под проблемами с моторикой? желательно на примерах, если можно.
NEW 07.05.12 10:49
ТС не хочет мнение других слышать. Она как и ее ребенок умнее всех
и мелкого гения всеми силами надо запихивать в класс постарше. А то что там он быстро не звездой, а середнячком будет и что позже с ним элементарно общаться не будут, на это маме наплевать. Обратите внимание уже сейчас дите таскают на шахматы и карате и никакого командного спорта
А потом удивляются куда эти отличники проваливаются, а карьеру на работе одни троешники делают.
NEW 07.05.12 10:56
в ответ Moby-Dick 07.05.12 10:46
Добавлю... У моей подруги, немки, одаренный ребенок. Ему в августе 6 исполнится, идет в этом году в школу с флекс-классами ( 1-2 вместе). (Может, Вам тоже такую школу подыскать?) Кстати, этот одаренный мальчик не умеет еще читать ( ну может самые простые слова), писать. Никто его ничему школьному не учил специально - пусть, мол, учат в школе... Считать в уме и многому другому научился сам. Мгновенно сХватывает новую информацию, рассуждает как взрослый. Они сейчас занимаются английском и рисованием, а не прописями и мат. пособиями!
NEW 07.05.12 11:07
в ответ Ela-Ela 07.05.12 10:49
Хм...про щахматы смешно вообще, таскаю бедного дитятку:) Он с 2,5 лет шахматами занимается дома, то со мной, дедушку просит в отпуск брать с собой обязательно. Бедный детенок будет, если у него это все отобрать. Расстроится и не поймет за что.
А почему вы считаете, что он будет середнячком? И уж тем более не будут общаться? потому что он младше?)) Что он в 1м классе, предположим, не был?
Я не занималась командным спортом и что теперь? Пропащий человек?
А почему вы считаете, что он будет середнячком? И уж тем более не будут общаться? потому что он младше?)) Что он в 1м классе, предположим, не был?
Я не занималась командным спортом и что теперь? Пропащий человек?
NEW 07.05.12 11:16
в ответ Lenogradinka 07.05.12 09:45
Сразу начинатъ писатъ прописными буквами, не совсем правилъно, на мой взгляд. Начинатъ всё же нужно с печатных. ещё один момент, школы работают с разными видами печатных букв, на основании которых потом переходят в писъменный шрифт (соедин3ение букв) у нас из-за этого несколъко прописей не пошли. Поинтересуйтесъ по каким прописям пишут в вашей школе. Да, кстати у нас во втором классе все дети уже пишут ручкой. Ещё один совет: пишите с ребёнком математичексие диктанты на немедцком. , во втором классе уже диктуют примеры с двухзначными числами, перестановка в голове русской 23 в немецкую 23 требует времени и в спешке может получится 32.
По пособиям.
Мне нравятся пособия от Duden
www.amazon.de/Einfach-klasse-Deutsch-Mathematik-Klasse/dp/341173261X/ref=...
www.amazon.de/Duden-schreibe-fehlerfrei-Grundschule-Rechtschreibung/dp/34...
www.amazon.de/Duden-Basiswissen-Grundschule-Deutsch-Nachschlagen/dp/34117...
www.amazon.de/Duden-Das-Grundschulw%C3%B6rterbuch-Sag-besser/dp/341172052...
Тетради из этой серии так же хороши
www.amazon.de/Rechtschreib-Stars-Schuljahr-%C3%9Cbungsheft-Sandra-Duscher...
У нас в школе дополнителные задания дают из книг этой серии так же доволъно толково
www.amazon.de/Zebra-2-Arbeitsheft-Sprache-Anfangsunterricht/dp/3122706121...
Хороший материал в книгах этого издателъства, но они доволъно дорогие
www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-ali...
ещё могу порекомендоватъ журнал Flohkiste Выходит раз в неделю, темы, которые в это время проходят в школе. Кроме сомого журнала естъ вкладки с поделкой, советы родителям, и задания по теме журнала. Можно купитъ пару номеров на пробу на ебее, и если понравитъся потом выписатъ
www.domino-verlag.de/index.php?main=zeitschriften%2Czeitschriften&navi=ze...
Мой ребёнок хотя и абсолютно равнодушен к компютеру, но с этими програмами занимался с удоволъствием
www.amazon.de/Duden-Paetec-GmbH-Lernsoftware-Deutsch/dp/3898188728/ref=sr...
www.amazon.de/Fragenb%C3%A4r-Richtig-schreiben-Klasse-Gl%C3%BCckspilzen/d...
www.amazon.de/Lernerfolg-Grundschule-Deutsch-Klasse-Version/dp/B005LF64CM...
По пособиям.
Мне нравятся пособия от Duden
www.amazon.de/Einfach-klasse-Deutsch-Mathematik-Klasse/dp/341173261X/ref=...
www.amazon.de/Duden-schreibe-fehlerfrei-Grundschule-Rechtschreibung/dp/34...
www.amazon.de/Duden-Basiswissen-Grundschule-Deutsch-Nachschlagen/dp/34117...
www.amazon.de/Duden-Das-Grundschulw%C3%B6rterbuch-Sag-besser/dp/341172052...
Тетради из этой серии так же хороши
www.amazon.de/Rechtschreib-Stars-Schuljahr-%C3%9Cbungsheft-Sandra-Duscher...
У нас в школе дополнителные задания дают из книг этой серии так же доволъно толково
www.amazon.de/Zebra-2-Arbeitsheft-Sprache-Anfangsunterricht/dp/3122706121...
Хороший материал в книгах этого издателъства, но они доволъно дорогие
www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk_de_DE=%C5M%C5Z%D5%D1&url=search-ali...
ещё могу порекомендоватъ журнал Flohkiste Выходит раз в неделю, темы, которые в это время проходят в школе. Кроме сомого журнала естъ вкладки с поделкой, советы родителям, и задания по теме журнала. Можно купитъ пару номеров на пробу на ебее, и если понравитъся потом выписатъ
www.domino-verlag.de/index.php?main=zeitschriften%2Czeitschriften&navi=ze...
Мой ребёнок хотя и абсолютно равнодушен к компютеру, но с этими програмами занимался с удоволъствием
www.amazon.de/Duden-Paetec-GmbH-Lernsoftware-Deutsch/dp/3898188728/ref=sr...
www.amazon.de/Fragenb%C3%A4r-Richtig-schreiben-Klasse-Gl%C3%BCckspilzen/d...
www.amazon.de/Lernerfolg-Grundschule-Deutsch-Klasse-Version/dp/B005LF64CM...
NEW 07.05.12 11:19
в ответ зааайка 07.05.12 10:43
Бьет по самолюбию еще и как!Ребенку уже давно все равно,а родители ОБА присутствуют на род. собраниях и по часу осаждают учительницу вопросами-почему же у ребенка стали тройки появляться....Вот что же будет в пятом классе,когда кроме таких "простых" предметов появится еще и куча остальных.А в гимназии надо схватывать все на лету,курс интенсивнее,это не в обычной школе ,где по пять раз все повторяют,пока самому тупому в голову не вдолбят. А разница в возрасте скажется позже,лет в 14-15.Тогда "учителей"по -старше найдется много.И неизвестно,кого ребенок будет слушать и какие советы..
NEW 07.05.12 11:22
Плавать не умеет. И я, кстати, тоже не умею.:) В плаваньем у нас в городе туговато. Надо записываться в группы за полгода/год..а к тому времени не факт, что подойдут дни и время, выбранное так заранее. Ходим сами в бассеин. Я плавать не научу, да и не во всех бассеинах есть ляшушатники, где теоретически таким можно было бы заняться. На велосипеде катается хорошо на 2 колесах уже 2й год. Роликов нет (на 26 р-р я не встречала пока, видела от 28 только. Заказ сына на ролики был давно- увидим, купим ПС. если кто подскажет, где, каких фирм посмотреть маленькие размеры, буду благодарна), скейт ему не интересен, на самокате катается.
На русском читает. Про немецкий писала еще в самом начале, что в процессе объяснения буквосочетаний, типа eu, au , sch и тп . Немецким еще ходит в школу на занятия 2 раза в неделю по часу заниматься. Там их всему учат и начали они не так давно алфавит (хотя тут..получается, что директор школы на собрании говорила- не учить, а на занятиях при школе- учат. ну да ладно)
Еще не так давно к нам в сад приезжала волшебница, которая детям обо всем про все рассказывала. Так вот..она сказала. что солнце не желтого цвета, а красного... Я была в шоке.
сам. я по выходным обычно сплю, сколько позволяет возможнрсть.. Сын просыпается рано, умывается, одевается, мелкие обязанности делает и идет берет тетради. Потом приносит мне, просит проверить.
Про с 2х лет..Такие есть замечательные пособия на русском.Название серии то ли умейка, то ли граматейка.Не суть. Там обо всем про все по возрасту. И отличия найти. И квадратики/кружочки. И цвета. То есть не производные и интегралы))
в ответ Moby-Dick 07.05.12 10:46
В ответ на:
А как вообще с грубой моторикой? Плавать умеет? На веле кататься, на роликах, на скейте? С немецким не все гладко у вас - занимайтесь немецким! Пускай читать научится, книги читает сам, и на русском и на немецком. Я думаю, в школе с учителем всегда можно договорится, что ребенок читает книгу, когда другие учат буквы, например. Но не целенаправленно готовить ребенка сразу во 2-й класс! Я бы на Вашем месте оставила все пособия по математике и прописи и занималась чтением на русс. и нем, если уж так хочется заниматься. ;)
А как вообще с грубой моторикой? Плавать умеет? На веле кататься, на роликах, на скейте? С немецким не все гладко у вас - занимайтесь немецким! Пускай читать научится, книги читает сам, и на русском и на немецком. Я думаю, в школе с учителем всегда можно договорится, что ребенок читает книгу, когда другие учат буквы, например. Но не целенаправленно готовить ребенка сразу во 2-й класс! Я бы на Вашем месте оставила все пособия по математике и прописи и занималась чтением на русс. и нем, если уж так хочется заниматься. ;)
Плавать не умеет. И я, кстати, тоже не умею.:) В плаваньем у нас в городе туговато. Надо записываться в группы за полгода/год..а к тому времени не факт, что подойдут дни и время, выбранное так заранее. Ходим сами в бассеин. Я плавать не научу, да и не во всех бассеинах есть ляшушатники, где теоретически таким можно было бы заняться. На велосипеде катается хорошо на 2 колесах уже 2й год. Роликов нет (на 26 р-р я не встречала пока, видела от 28 только. Заказ сына на ролики был давно- увидим, купим ПС. если кто подскажет, где, каких фирм посмотреть маленькие размеры, буду благодарна), скейт ему не интересен, на самокате катается.
На русском читает. Про немецкий писала еще в самом начале, что в процессе объяснения буквосочетаний, типа eu, au , sch и тп . Немецким еще ходит в школу на занятия 2 раза в неделю по часу заниматься. Там их всему учат и начали они не так давно алфавит (хотя тут..получается, что директор школы на собрании говорила- не учить, а на занятиях при школе- учат. ну да ладно)
Еще не так давно к нам в сад приезжала волшебница, которая детям обо всем про все рассказывала. Так вот..она сказала. что солнце не желтого цвета, а красного... Я была в шоке.
В ответ на:
Вот зачем в 5 лет письмо, прописи?? Неужели ребенок, мальчик, рвется этим САМ заниматься? И тетрадки развивающие с 2-х лет..
Вот зачем в 5 лет письмо, прописи?? Неужели ребенок, мальчик, рвется этим САМ заниматься? И тетрадки развивающие с 2-х лет..
сам. я по выходным обычно сплю, сколько позволяет возможнрсть.. Сын просыпается рано, умывается, одевается, мелкие обязанности делает и идет берет тетради. Потом приносит мне, просит проверить.
Про с 2х лет..Такие есть замечательные пособия на русском.Название серии то ли умейка, то ли граматейка.Не суть. Там обо всем про все по возрасту. И отличия найти. И квадратики/кружочки. И цвета. То есть не производные и интегралы))
NEW 07.05.12 11:23
Если это действительно так, то стоит задуматься, надо ли его сразу минуя первый, отдавать во второй. Это как раз может оказаться серьезной проблемой - сейчас все с ним занимаются, то вы, то бабушки с дедушками. Идет так сказать постоянно контроллируемый процесс "вкладывания" знаний. В школе будет много чего неинтересного и казалось бы простого. Проблема как раз умненьких и способных детей, что им сразу все дается легко без усилий. При появлении первых сложностей теряется интерес и начинается паника, а привычки трудиться и бороться нет.
В ответ на:
Когда все слишком простое, ему становится неинтересно и он теряет вкус процесса. Чем больше нового и сложного, тем ему лучше , интереснее, глаза горят.
Когда все слишком простое, ему становится неинтересно и он теряет вкус процесса. Чем больше нового и сложного, тем ему лучше , интереснее, глаза горят.
Если это действительно так, то стоит задуматься, надо ли его сразу минуя первый, отдавать во второй. Это как раз может оказаться серьезной проблемой - сейчас все с ним занимаются, то вы, то бабушки с дедушками. Идет так сказать постоянно контроллируемый процесс "вкладывания" знаний. В школе будет много чего неинтересного и казалось бы простого. Проблема как раз умненьких и способных детей, что им сразу все дается легко без усилий. При появлении первых сложностей теряется интерес и начинается паника, а привычки трудиться и бороться нет.
NEW 07.05.12 11:28
в ответ Moby-Dick 07.05.12 10:56
Да, про смешанные классы мне тоже писали. Я узнаю, есть ли такие у нас. Чтоб хотя бы была возможность попробовать и посмотреть как оно.
Они англ и рисованием, мы карате и шахматами. Рисует дома тоже, лепит, вырезает, настольные игры, логические, лего (техник, креатор и тд= собирает сам, помощь нужна. только если сил не хватает деталь какую н соединить)
Может сложилось такое впечатление, что сын у меня только и делает, что сидит дома над примерами и прописями..:) Такого нет

Они англ и рисованием, мы карате и шахматами. Рисует дома тоже, лепит, вырезает, настольные игры, логические, лего (техник, креатор и тд= собирает сам, помощь нужна. только если сил не хватает деталь какую н соединить)
Может сложилось такое впечатление, что сын у меня только и делает, что сидит дома над примерами и прописями..:) Такого нет
NEW 07.05.12 11:38
в ответ Edith 07.05.12 11:16
katju,Edith, про прописи с буквами поняла. Значит пока тут не будем ничему учиться, чтоб не получилось напрасная трата времени, переучиваться потом сложнее
Спасибо огромное за все ссылочки, все добавила себе в вишлист. Надо сходить в библиотеку, посмотреть, что из этого есть у них, особенно из книг издательства подороже.
Попробую с диктантами математическими.
В ответ на:
По пособиям.
По пособиям.
Спасибо огромное за все ссылочки, все добавила себе в вишлист. Надо сходить в библиотеку, посмотреть, что из этого есть у них, особенно из книг издательства подороже.
Попробую с диктантами математическими.
NEW 07.05.12 11:39
Получается нестыковка, или вы что-то совсем неправильно делаете. Мой ребенок, умея читать по-русски, научился читать по-немецки за две недели. Я его до школы учить не хотела, втечение первого месяца сам научился - у нас была смешная простенькая программка, которая выдавала буквы и надо было их складывать правильно в слова. Такой же опыт у многих моих знакомых - способные детки, уже умеющие читать по-русски, в кратчайшие сроки начинают читать и по-немецки, причем правильно, даже бывало не зная еще смысла слов. Принцип чтения один и тот же. Есть еще простой способ - в книжках с большими буквами обводить и проговаривать буков осочетания.
в ответ Lenogradinka 07.05.12 11:22
В ответ на:
На русском читает. Про немецкий писала еще в самом начале, что в процессе объяснения буквосочетаний, типа eu, au , sch и тп . Немецким еще ходит в школу на занятия 2 раза в неделю по часу заниматься. Там их всему учат и начали они не так давно алфавит (хотя тут..получается, что директор школы на собрании говорила- не учить,
На русском читает. Про немецкий писала еще в самом начале, что в процессе объяснения буквосочетаний, типа eu, au , sch и тп . Немецким еще ходит в школу на занятия 2 раза в неделю по часу заниматься. Там их всему учат и начали они не так давно алфавит (хотя тут..получается, что директор школы на собрании говорила- не учить,
Получается нестыковка, или вы что-то совсем неправильно делаете. Мой ребенок, умея читать по-русски, научился читать по-немецки за две недели. Я его до школы учить не хотела, втечение первого месяца сам научился - у нас была смешная простенькая программка, которая выдавала буквы и надо было их складывать правильно в слова. Такой же опыт у многих моих знакомых - способные детки, уже умеющие читать по-русски, в кратчайшие сроки начинают читать и по-немецки, причем правильно, даже бывало не зная еще смысла слов. Принцип чтения один и тот же. Есть еще простой способ - в книжках с большими буквами обводить и проговаривать буков осочетания.
NEW 07.05.12 11:41
в ответ Ladunja 07.05.12 11:23
В общем то, из всего всего я пока примерно такой план нарисовала- узнать про смешанные классы, если нет, то идет со всеми в 1й , там по ситуации- или попробовать на какие то уроки ходить во второй класс..ну или уже от ситуации, возможностей и доступностей всего в нашей школе.
Предлагали тут мне к учительнице подойти..пока это еще рано, классы не сформированы, еще даже не приходило письмо, как с ОГС будут дела у нас обстоять.
Предлагали тут мне к учительнице подойти..пока это еще рано, классы не сформированы, еще даже не приходило письмо, как с ОГС будут дела у нас обстоять.
NEW 07.05.12 12:07
в ответ Lenogradinka 07.05.12 11:45
Я думаю, как раз, правильно поняла. Если он два раза в неделю ходит чего-то там изучать, то эти буквосочетания (дифтонги) он должен был бы уже слету определять. Зачем тогда куда-то ходить, если вы ему все равно должны сами показывать.
Если ребенок уже умеет читать по-русски, значит ему будет хотеться читать и по немецки - так много красивых и интересных книжек, да и у мамы не всегда есть время сидеть ему и читать - это огромная мотивация.
Если ребенок уже умеет читать по-русски, значит ему будет хотеться читать и по немецки - так много красивых и интересных книжек, да и у мамы не всегда есть время сидеть ему и читать - это огромная мотивация.
NEW 07.05.12 12:22
в ответ Lenogradinka 07.05.12 12:05
Значит дойдете
Извините, а такой вопросик: мальчик на забор или на дерево сможет залезть? И спрыгнуть с него? Или этот подвиг никак не порадует маму? Он делает то, что хотите Вы! Он хочет порадовать маму, а мама радуется умению читать, писать и прочим нужностям в жизни.
Я не просто так пишу, мне это к сожалению знакомо. Лично знаю семью, где родители уделяли много внимания всяким нужностям, в итоге все три сына закончили школу с медалями и при первой возможности свалили подальше от мамочки. Да и сейчас наблюдаю подобную картину у знакомых, мне их ребенка искренне жаль.
Я не просто так пишу, мне это к сожалению знакомо. Лично знаю семью, где родители уделяли много внимания всяким нужностям, в итоге все три сына закончили школу с медалями и при первой возможности свалили подальше от мамочки. Да и сейчас наблюдаю подобную картину у знакомых, мне их ребенка искренне жаль.
NEW 07.05.12 12:24
в ответ Lenogradinka 07.05.12 11:07
Просто это довольно стандартная ситуация: математика, шахматы, честолюбивая мама без собственной карьеры, раньше в школу, зацикленность на школьных успехах. Для любой мамы ее малыш единственный, неповторимый, самый-самый-самый. Так оно и должно быть. А со стороны это иногда повторение уже несколько раз виденого.
Лично про Вас я не знаю, как Вы легко входите в рабочий коллектив, срабатываетесь с людьми и т.д. и т.п. Сыну же футбольный клуб в жизни больше даст чем математические диктанты. От всей души советую Вам не заниматься с ребенком школьной программой, этим Вы ему только больше проблем в школе создадите.
Лично про Вас я не знаю, как Вы легко входите в рабочий коллектив, срабатываетесь с людьми и т.д. и т.п. Сыну же футбольный клуб в жизни больше даст чем математические диктанты. От всей души советую Вам не заниматься с ребенком школьной программой, этим Вы ему только больше проблем в школе создадите.
NEW 07.05.12 12:26
в ответ Ladunja 07.05.12 12:07
Это занятия в школе не с целью научиться читать/писать по немецки. Это занятия для детей иностранцев или немцев, у кого проблемы с речью, Sprachförderung проще говоря. Там не учат писать, читать. Писала я, что с ними начали изучать буквы a,b,c,d вроде пока только прошли. Мол какие предметы/животные начинаются на такие буквы, где слышится, где нет в каком слове (обычное дело). Дойдут думаю там и до дифтонгов, если успеют (спасибо, не знала,как правильно это называется). Там занимаются с ними общим развитием речи- словарный запас, описание и составление рассказов по картинкам, der/die/das. Занятия начались не так давно.
NEW 07.05.12 12:35
в ответ ~Зеркало~ 07.05.12 12:22
На дерево- точно не обрадует меня это. Да и не все ведь дети любят по деревьям лазить? :)
С качелей раскачаных высоко (на всяк напишу- самим) прыгать- любимое занятие. Да все нормально у него с физическим развитием :) Не за красивые глазки желтые пояса на карате выдают. Скоро, в этом месяце, экзамен на желто-оранжевый пояс.
А мама должна расстраиваться умению читать, считать?..

А Вы хотите, чтоб дети с вами жили до их пенсии?..Мне кажется, вполне себе нормальная ситуация, когда дети вырастают. заканчивают школы, и могут поехать учиться в уни в другой город/землю, а потом бывает такое, что и женятся/замуж выходят. Сын- это не собственность, чтоб всегда держать около себя.
Что не так с сыном знакомых, которого вам жаль?
С качелей раскачаных высоко (на всяк напишу- самим) прыгать- любимое занятие. Да все нормально у него с физическим развитием :) Не за красивые глазки желтые пояса на карате выдают. Скоро, в этом месяце, экзамен на желто-оранжевый пояс.
А мама должна расстраиваться умению читать, считать?..
А Вы хотите, чтоб дети с вами жили до их пенсии?..Мне кажется, вполне себе нормальная ситуация, когда дети вырастают. заканчивают школы, и могут поехать учиться в уни в другой город/землю, а потом бывает такое, что и женятся/замуж выходят. Сын- это не собственность, чтоб всегда держать около себя.
Что не так с сыном знакомых, которого вам жаль?
NEW 07.05.12 12:40
Это и есть, кроме прочего, обучение четению. Вам, на мой сторонний взгляд, сейчас стоило бы бросить всякие математические диктанты и обратитъ все силы на изучение немецкого языка. Я серьезно. Математикой он и без вас будет заниматься - сам. А вот немецкий - тут ему помощь нужна. Каким образом он справляется с заданиями по математике и логике - как он читает, что ему делать надо?
в ответ Lenogradinka 07.05.12 12:26
В ответ на:
Это занятия в школе не с целью научиться читать/писать по немецки. Это занятия для детей иностранцев или немцев, у кого проблемы с речью, Sprachförderung проще говоря. Там не учат писать, читать. Писала я, что с ними начали изучать буквы a,b,c,d вроде пока только прошли. Мол какие предметы/животные начинаются на такие буквы, где слышится, где нет в каком слове (обычное дело).
Это занятия в школе не с целью научиться читать/писать по немецки. Это занятия для детей иностранцев или немцев, у кого проблемы с речью, Sprachförderung проще говоря. Там не учат писать, читать. Писала я, что с ними начали изучать буквы a,b,c,d вроде пока только прошли. Мол какие предметы/животные начинаются на такие буквы, где слышится, где нет в каком слове (обычное дело).
Это и есть, кроме прочего, обучение четению. Вам, на мой сторонний взгляд, сейчас стоило бы бросить всякие математические диктанты и обратитъ все силы на изучение немецкого языка. Я серьезно. Математикой он и без вас будет заниматься - сам. А вот немецкий - тут ему помощь нужна. Каким образом он справляется с заданиями по математике и логике - как он читает, что ему делать надо?
NEW 07.05.12 12:48
в ответ Lenogradinka 07.05.12 11:45
Нас уже двое, которые, что-то не так делаем
. У нас с буквосочетаниями была точно такая же ситуация. Буквы выучил сам, а au, eu, ei пару раз показала и начал читатъ. так что всё правилъно, не волнуйтесъ.
Не стоит оправдыватъся за то, что занимаетесъ с ребёнком и деёте возможностъ ему развиватъся. Никакого фанатизма и родителъских амбиций я в Ваших постах не увидела.
Как мне кажется, Вы приняли оченъ разумное решение, если б была возможностъ попастъ в смешаный класс (1-2)., было бы конечно оченъ здорово.
Не стоит оправдыватъся за то, что занимаетесъ с ребёнком и деёте возможностъ ему развиватъся. Никакого фанатизма и родителъских амбиций я в Ваших постах не увидела.
NEW 07.05.12 12:51
в ответ Lenogradinka 07.05.12 12:38
Ну и отлично! Не забегайте вперёд событий, тем более что маленький уже в этом году родится. Пойдёт ваш старший в первый класс, у вас на него уже столько времени не будет, ему придётся самоорганизовываться, к этому тоже немало усилий с его стороны приложить придётся. Тем более в школе не только математика, например для моих детей природоведенье (Sachkunde) было довольно-таки сложным предметом, мальчик может концентрироваться на немецкий и природоведенье, а на уроках математики отдыхать
. Я на вашем месте бы как тут уже многие советовали, отдала для начала в первый класс, а там уже по ситуации...
категоричность суждений - это ограниченность ума...
NEW 07.05.12 15:00
в ответ Lenogradinka 07.05.12 12:56
Очень хорошо Вас понимаю, - лишать ребенка радости познания, насильственно запихивать его в рамки возрастной нормы, это просто ужасно.
Это я и как мама говорю, и по своим детским воспоминаниям.
Попробуйте перевести через два-три месяца, учитывая, что его друзья будут во втором классе, все должно пройти без проблем.
Попробуйте перевести через два-три месяца, учитывая, что его друзья будут во втором классе, все должно пройти без проблем.
NEW 07.05.12 15:21
Спасибо
Да, будем узнавать что да как в правилах нашей школы. Посмотрит, что и чем занимаются вообще в школе, о правилах узнает (переменки, уроки, папки, рюкзак, домашки)
в ответ mmaverick 07.05.12 15:00
В ответ на:
Очень хорошо Вас понимаю, - лишать ребенка радости познания, насильственно запихивать его в рамки возрастной нормы, это просто ужасно.
Спасибо
Да, будем узнавать что да как в правилах нашей школы. Посмотрит, что и чем занимаются вообще в школе, о правилах узнает (переменки, уроки, папки, рюкзак, домашки)
NEW 07.05.12 15:50
да, можно. но скорее всегд предложат сначала на пробный месяц в 1 клас.
или тест сделают и возьмут во 2.
у нас было так, мы приехали в германию, исполнилось 7 лет.
взяли сначала в 1 класс, через полтора месяца перевели во второй
(это без знания немецкого, но она английский знала
)
в россии в школу НЕ ходила.
или тест сделают и возьмут во 2.
у нас было так, мы приехали в германию, исполнилось 7 лет.
взяли сначала в 1 класс, через полтора месяца перевели во второй
(это без знания немецкого, но она английский знала
в россии в школу НЕ ходила.
NEW 07.05.12 20:19
в ответ Lenogradinka 07.05.12 15:21
Сразу во второй класс - ни один учител не посоветует. Ето ваши родителские амбиции. Ребенок должен пойти в 1 класс, а потом учител увидет, если ребенок очен способный и порекомендует позаниматся с классом повыше. Для начала должны быт приобретены общие навыки (Grundlagen). Моя дочка в 1 классе сейчас. После полугода занятий учителница заподозрила что-то , так как ребенок был намного далше общего уровня класса. Мы прошли тест на ай кю и все стало ясно. Сейчас она будет писат работу со 2 классом и ее посадят туда на пробу. Если все хорошо пойдет, с сентября пойдет в 3 класс. Но я как мама даже не знаю, что лучше. Послушаю, что скажут учителя, пуст они решают.
NEW 08.05.12 11:54
Не обращайте внимания
Очень часто развитые дети, идущие несколько впереди общей массы вызывают у наблюдателей негативные чувства. Это может быть необразованность или ревность... Или просто неприятие "другого" - эва, куда лезешь, слишком умный, што ли?
По делу присоединюсь ко многим советам - отдать в первый класс и через некоторое время поговорить с учительницей. К этому времени вы или утвердитесь в своих намерениях или, возможно, передумаете. У нас тоже были знакомые случаи, когда после полугодия переводили во второй класс. Это нормальная практика.
в ответ Lenogradinka 07.05.12 12:55
В ответ на:
Доктор!!, я совсем безнадежна? Или мне уже ничего не поможет вообще?
Доктор!!, я совсем безнадежна? Или мне уже ничего не поможет вообще?
Не обращайте внимания
По делу присоединюсь ко многим советам - отдать в первый класс и через некоторое время поговорить с учительницей. К этому времени вы или утвердитесь в своих намерениях или, возможно, передумаете. У нас тоже были знакомые случаи, когда после полугодия переводили во второй класс. Это нормальная практика.
NEW 08.05.12 12:40
Я уже писала в начале темы, сына мы переводили через класс. И имея этот опыт, отказались переводить и отправлять сразу во второй класс дочь. Проблем с обучение у сына не было и нет (он в 11-м классе сейчас). Но с психологической точки зрения, это было своершенно ненужным. Одараенные дети и так слишком многим отличаются от других, совершенно ни к чему добавлять им еще отличий.
в ответ yuliapa 08.05.12 11:54
В ответ на:
Очень часто развитые дети, идущие несколько впереди общей массы вызывают у наблюдателей негативные чувства. Это может быть необразованность или ревность... Или просто неприятие "другого" - эва, куда лезешь, слишком умный, што ли?.
Очень часто развитые дети, идущие несколько впереди общей массы вызывают у наблюдателей негативные чувства. Это может быть необразованность или ревность... Или просто неприятие "другого" - эва, куда лезешь, слишком умный, што ли?.
Я уже писала в начале темы, сына мы переводили через класс. И имея этот опыт, отказались переводить и отправлять сразу во второй класс дочь. Проблем с обучение у сына не было и нет (он в 11-м классе сейчас). Но с психологической точки зрения, это было своершенно ненужным. Одараенные дети и так слишком многим отличаются от других, совершенно ни к чему добавлять им еще отличий.
NEW 08.05.12 12:44
100%
у нас та же картина.
В ответ на:
100%
Говорите больше хороших слов - плохие слова укорачивают жизнь!
NEW 08.05.12 16:31
Мне просто интересно. Это вы сами прошли с ребенком программу первого класса заранее или это природная одаренность?
в ответ frau beladonna 07.05.12 20:19
В ответ на:
Сразу во второй класс - ни один учител не посоветует. Ето ваши родителские амбиции. Ребенок должен пойти в 1 класс, а потом учител увидет, если ребенок очен способный и порекомендует позаниматся с классом повыше. Для начала должны быт приобретены общие навыки (Grundlagen). Моя дочка в 1 классе сейчас. После полугода занятий учителница заподозрила что-то , так как ребенок был намного далше общего уровня класса. Мы прошли тест на ай кю и все стало ясно. Сейчас она будет писат работу со 2 классом и ее посадят туда на пробу. Если все хорошо пойдет, с сентября пойдет в 3 класс. Но я как мама даже не знаю, что лучше. Послушаю, что скажут учителя, пуст они решают.
Мне просто интересно. Это вы сами прошли с ребенком программу первого класса заранее или это природная одаренность?
NEW 08.05.12 19:07
в ответ yuliapa 08.05.12 11:54
Спасибо
Да я, в принципе, понимаю это
и не на кого не обижаюсь. Это их мнение, их выбор, их дети.
А это мой сын. Все дети разные- кто то радует себя и родителей успешными занятиями в спорте, в изучении всякого нового, а кто то- радует родителей лазанье по деревьям, заборам. Кому что нравится
Скоро у нас предшкольный осмотр. Послушаю еще, что там скажут, спрошу их мнение.
А так да- пойдем в 1й класс, шультюте- обязательная программа, уже год как хочет, интересуется внешним видом, размером и наполнением
А это мой сын. Все дети разные- кто то радует себя и родителей успешными занятиями в спорте, в изучении всякого нового, а кто то- радует родителей лазанье по деревьям, заборам. Кому что нравится
Скоро у нас предшкольный осмотр. Послушаю еще, что там скажут, спрошу их мнение.
А так да- пойдем в 1й класс, шультюте- обязательная программа, уже год как хочет, интересуется внешним видом, размером и наполнением
NEW 08.05.12 20:03
Вот-вот, это как раз я хотела написать: не гоните лошадей сразу во второй класс, не лишайте ребенка праздника первоклассников, и вообще всех приятных моментов, связанных с началом школы. Если что, то и среди учебного года успеете перейти во второй класс, но начать надо обязательно с первого.
в ответ Lenogradinka 08.05.12 19:07
В ответ на:
Вот-вот, это как раз я хотела написать: не гоните лошадей сразу во второй класс, не лишайте ребенка праздника первоклассников, и вообще всех приятных моментов, связанных с началом школы. Если что, то и среди учебного года успеете перейти во второй класс, но начать надо обязательно с первого.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 08.05.12 20:07
Добрый вечер ! Мой сын тоже пару лет назад перепрыгнул один класс, о чём я много раз пожалела !! Сейчас он учится в гимназии и только в этом году стёрлась более или менее разница между ним и одноклассниками. Как говорили учителя сразу бросалась в глаза что он младше своих одноклассников, но правда иногда они делали ему поблажку из за этого, в смысле были не так строги как к другим. Если раньше он был самым лучшим в классе то теперь он в середине, что повлияло на его самооценку, он стал какой то не уверенный в себе. Скажу сразу что я была против, но классный учитель настоял чтоб он перепрыгнул, что у ребёнка может пропасть интерес к учёбе, так как он успевал
на уроке задания зделать и домашнее задание ещё. Подумайте лишний раз, лично я очень жалею, хотя не скрою была очень горда своим сыном, и сейчас конечно тоже. Всё очень индивидуально я написала Вам своё мнение, а вашему сыну желаю удачи и хороших преподователей !
NEW 08.05.12 20:50
в ответ zmejowka 08.05.12 20:07
Праздник детенку- будет обязательно.Со всеми вытекающими
Неуверенность у сына появилась потому что он был не самым самым в классе? Или потому что все старше?
Я вот помню, у нас в школе пришел мальчик, все были 83-82 г рождения. А он был июньский 84, то есть весь прилично всех младше. У нас мало было 83г рождения детей (с 6 наверно не модно было в то время отдавать)
. Его вообще ничего не смущало, никто,умненький мальчик. Пришел к нам то ли в 7, то ли в 8 класс. А класс у нас был весьма себе такой..конфликтный.
Неуверенность у сына появилась потому что он был не самым самым в классе? Или потому что все старше?
Я вот помню, у нас в школе пришел мальчик, все были 83-82 г рождения. А он был июньский 84, то есть весь прилично всех младше. У нас мало было 83г рождения детей (с 6 наверно не модно было в то время отдавать)
NEW 08.05.12 23:31
Когда я писала свою реплику, я не имела ввиду любые нормальные советы - можно посоветовать так, а можно эдак, исходя из своего опыта или из опыта знакомых. Я имела ввиду странные мнения, типа "мне жаль вашего ребенка". Это, по-моему, ни в какие ворота не идет и может диктоваться только желанием задеть, обидеть, показать свое превосходство (в чем-то)
в ответ ankl68 08.05.12 12:40
В ответ на:
Когда я писала свою реплику, я не имела ввиду любые нормальные советы - можно посоветовать так, а можно эдак, исходя из своего опыта или из опыта знакомых. Я имела ввиду странные мнения, типа "мне жаль вашего ребенка". Это, по-моему, ни в какие ворота не идет и может диктоваться только желанием задеть, обидеть, показать свое превосходство (в чем-то)
NEW 08.05.12 23:34
в ответ Lenogradinka 08.05.12 20:50
А про вариант частной школы со смешанными классами (есть 1 класс со 2, есть и с 1 по 4 в одном, есть сразу с 2-мя иностранными языками (Франц. + англ.)) вы не думали? То, чего вы с трудом будете "добиваться" в гос. школе, в такой частной вам должны по идее на блюдечке поднести. Т.е. индивидуальный подход там будет гарантирован.
Но сугубо мое ИМХО (которого тут никто не спрашивал и которое услышать вы не захотите) - не тем вы занимаетесь, не тем. Пошлите ребенка на кумон, пусть он сам себя там и учит математике - на то кумон и расчитан, а если он читать умеет, то сам себя всему остальному для НЕГО интересному из книг и научит. Музыка, языки, рисование, лепка, плавание, спорт - масса вещей есть гораздо более полезная для становления всесторонне развитой личности (а именно это ваша цель, не правда ли), чем насильственое изучение прописей в дошкольном возрасте. Или он САМ аж трясется, как хочет писать прописи по утрам, пока вы спите? ;-)
Математика - это только один аспект из многих. Социальная компетенция и отличное владение языком ничуть не менее важны.
Но сугубо мое ИМХО (которого тут никто не спрашивал и которое услышать вы не захотите) - не тем вы занимаетесь, не тем. Пошлите ребенка на кумон, пусть он сам себя там и учит математике - на то кумон и расчитан, а если он читать умеет, то сам себя всему остальному для НЕГО интересному из книг и научит. Музыка, языки, рисование, лепка, плавание, спорт - масса вещей есть гораздо более полезная для становления всесторонне развитой личности (а именно это ваша цель, не правда ли), чем насильственое изучение прописей в дошкольном возрасте. Или он САМ аж трясется, как хочет писать прописи по утрам, пока вы спите? ;-)
Математика - это только один аспект из многих. Социальная компетенция и отличное владение языком ничуть не менее важны.
NEW 09.05.12 07:39
В школе, где учится моя дочь, дети неумющие плавть, например, в первом классе этому и учатся. Получают потом свои "Зеепфедхен"- аж от счастья светятся.
В ответ на:
не тем вы занимаетесь, не тем.
Прочитав тему, подумала о том же. В первом классе существует еще масса вещей окоромя прописей для всестороннего развития ребенка и даже умение ползать по деревьям пригодится. не тем вы занимаетесь, не тем.
NEW 09.05.12 08:53
http://web.kumon.de/index.php?id=1370
Организация,которая занимаеться с детьми,обладающими способностями, в 3 направлениях:мате,нем,англ.
Но в большей степени,дети занимаються сами,если в реале деть обладает мате или другими способностями,он делает САМ все в тетради, а не с полсказками родителей.После тетради отдаються на проверку и спустя некоторое время ребенка тестируют,дабы убедиться,что ребенок все делает САМ!!!И что это денйствителньо одаренный ребенок, а не просто слова родителей!
Организация,которая занимаеться с детьми,обладающими способностями, в 3 направлениях:мате,нем,англ.
Но в большей степени,дети занимаються сами,если в реале деть обладает мате или другими способностями,он делает САМ все в тетради, а не с полсказками родителей.После тетради отдаються на проверку и спустя некоторое время ребенка тестируют,дабы убедиться,что ребенок все делает САМ!!!И что это денйствителньо одаренный ребенок, а не просто слова родителей!
NEW 09.05.12 09:13
Конечно, могу написат. Вчера она писала работу со 2 классом, ей понравилос. Дело в том, что у нее психосоматичесие проблемы, если голова не загружена в соотвествии с ее способностями. И ето опасно для ее здоровя. Поетому я хочу посмотрет, будет ли она себя лучше чувствоват во 2 классе. Хотя я не в восторге от идеи прыгания через класс. Я бы попыталас етого избежат. Кстати, мы консултировалис со школным психологом, и она не советовала перехода через класс именно в 1 классе,так как приобретаются основы.
NEW 09.05.12 09:20
Кумон -полнейшая фигня. Мой сын отходил год. В нашем районе в следующем месяце филиал закрывается и очень хорошо. Все поотказывались. Оплата 74 евро в месяца, занятия в самом "Кумоне" максимум 20 минут, а домашних заданий куча, плюс проверка домашних заданий, у которой свои особенности и на которые у меня часы уходят...Потом начинается исправление ошибок. Получалось, что платишь эти деньги только за тетради с примерами. Если каникулы, то учительница дает родителям вести какой-то график, куда вносятся результаты всех домашних заданий. Мне чтобы его понять, надо 2 дня над ним просидеть
Вообщем, хорошо они пристроились: родители проверяют, обозначают, где ошибки, ребенок корректирует, опять родители отмечают кружочком, потом строишь график... и за это еще и
74 евро платишь 
В ответ на:
Что такое кумон?
Что такое кумон?
Кумон -полнейшая фигня. Мой сын отходил год. В нашем районе в следующем месяце филиал закрывается и очень хорошо. Все поотказывались. Оплата 74 евро в месяца, занятия в самом "Кумоне" максимум 20 минут, а домашних заданий куча, плюс проверка домашних заданий, у которой свои особенности и на которые у меня часы уходят...Потом начинается исправление ошибок. Получалось, что платишь эти деньги только за тетради с примерами. Если каникулы, то учительница дает родителям вести какой-то график, куда вносятся результаты всех домашних заданий. Мне чтобы его понять, надо 2 дня над ним просидеть
NEW 09.05.12 17:35
в ответ Sumsemann 09.05.12 09:20
Все правильно описываете. Конечо есть такие кумон-инструкторы, которые все же больше с детьми занимаются. Особенно английским.
Впрочем, есть и такие дети, которые сами хотят идти дальше - и в определенные моменты кумон -это то, что им надо. Мы баловались кумоном в дошкольном возрасте, а в школьном - освежали пару раз знания английского (с садика оставшиеся, т.к. в началке у нас французский). Причем у нас кумон при садике был - если бы еще возить надо было, наверное не стала бы. Хотя я знаю детей, которые продолжали заниматся кумоном и в нач. школе - и благодаря тому стабильно шли на 1,5 года вперед по математике. Конечно там родители все строго держали под контролем, как же иначе. Надо ли вам такое - решать вам. Альтернатива: развивать ребенка в других "внешкольных" направлениях.
Впрочем, есть и такие дети, которые сами хотят идти дальше - и в определенные моменты кумон -это то, что им надо. Мы баловались кумоном в дошкольном возрасте, а в школьном - освежали пару раз знания английского (с садика оставшиеся, т.к. в началке у нас французский). Причем у нас кумон при садике был - если бы еще возить надо было, наверное не стала бы. Хотя я знаю детей, которые продолжали заниматся кумоном и в нач. школе - и благодаря тому стабильно шли на 1,5 года вперед по математике. Конечно там родители все строго держали под контролем, как же иначе. Надо ли вам такое - решать вам. Альтернатива: развивать ребенка в других "внешкольных" направлениях.
NEW 09.05.12 21:50
в ответ lozhka 09.05.12 17:35
Сын сейчас в третьем классе, уже полгода в кумоне дроби делает. Сейчас пошли словжение и вычитание дробнй с целыми и разными знаменателями. Он пришел домой, говорит, что ничего не понял. На второй раз тоже не понял. Я, к сожалению, не помню, что я делала в школе, когда дроби проходили... Но то, что их надо приводить к общему знаменателю.... ой, стыдно, но что поделаешь. Так у меня самой ушло 2 часа, пока я сама разобралась, потом ему объясняла.
NEW 09.05.12 22:11
а моя во втором, вчера пристала ко мне "объясни , мама, как дроби считают !"
я ещё помню, но объяснять не умею, старалась, как могла.
а в каком классе дроби проходят ?
в ответ Sumsemann 09.05.12 21:50
В ответ на:
Сын сейчас в третьем классе, уже полгода в кумоне дроби делает.
Сын сейчас в третьем классе, уже полгода в кумоне дроби делает.
а моя во втором, вчера пристала ко мне "объясни , мама, как дроби считают !"
я ещё помню, но объяснять не умею, старалась, как могла.
а в каком классе дроби проходят ?
NEW 09.05.12 23:54
У нас сын сразу во второй класс пошел. Была рекомендация психолога. Школа в ответ на заключение психолога предложила или сразу во второй класс, или в первый , но дополнительные занятия еще посещать. Мы согласились на перепрыг. Год заканчивается уже, и можно сказать, что решение было правильным. Могу только сказать, что как правило пишут о положительных моментах перепрыгивания классов. А вот о трудностях всегда вскользь упоминается. Мы пережили в самом начале и трудности по полной программе. пришлось и себя перестраивать, и ребенку помогать. Тут надо очень аккуратно подходить к этому вопросу - перепрыгивать ли класс. Нас предупредил психолог, что возможен еще раз перепрыг класса. Но еще раз я это не переживу и ребенку не пожелаю.
Начинать надо с детского психолога.
Начинать надо с детского психолога.
NEW 10.05.12 00:06
в ответ зааайка 06.05.12 20:53
Не знаю, как в вашей школе, но у нас почти ничего не объясняют. Индивидуальный темп обучения. Как можно каждому ребенку объяснить тему, которую он в данный момент делает? Вот и приходится с ребенком заниматься.
Я занимаюсь с сыном, потому что ему мало того, что дает школа. Но все зависит от ребенка
Я занимаюсь с сыном, потому что ему мало того, что дает школа. Но все зависит от ребенка
NEW 10.05.12 00:17
У нас половина класса была знакома. Но от трудностей это не избавила. Сына в начале не принимали, не играли с ним. Тут говорили, что мальчикам труднее, что у них не учеба на первом месте ценится. Это правда. Нам пришлось много поработать, чтобы исправить ситуацию. И сейчас уже наш стал более зрелым, его приняли. Есть дети, с которыми он общается. Он и сам освоился. но было очень трудно. Он не наглый, очень правильный, давать отпор не умеет. это сейчас чуть побойчее стал.
NEW 10.05.12 08:00
в ответ taka-tuka 09.05.12 22:11
Я своей второклашке не так давно объясняла. Здесь чуть-чуть по-другому считают, чем раньше в России, как я заметила. Кстати, что такое дроби, мне вообще не пришлось объяснять, она уже из музыки понимала, что таков половина-четверть и тд. Остальное по аналогии.
Дроби тут проходят в 6 классе.
Я, кстати, рада, что не дала своей дочке перепрыгнуть. Хоть нас и пугали ослаблением интереса к учёбе, но этого, к счастью, не произошло. Дочка в своём классе без особого напряжения отлично пишет все контрольные, участвует в уроках. Что главное: всегда есть время для внешкольных занятий, дополнительного развития. Она делает добровольные презентации хорошего уровня, так как легко заучивает текст и умеет его потом хорошо преподнести. Рисует картинки, занимается музыкой, учит стихи вне программы, которые потом рассказывает в в классе. Всё это без напряжения и с удовольствием. И не надо мучится ни с какими школьными проблемами, чистописание там и всякое другое, например.
Дроби тут проходят в 6 классе.
Я, кстати, рада, что не дала своей дочке перепрыгнуть. Хоть нас и пугали ослаблением интереса к учёбе, но этого, к счастью, не произошло. Дочка в своём классе без особого напряжения отлично пишет все контрольные, участвует в уроках. Что главное: всегда есть время для внешкольных занятий, дополнительного развития. Она делает добровольные презентации хорошего уровня, так как легко заучивает текст и умеет его потом хорошо преподнести. Рисует картинки, занимается музыкой, учит стихи вне программы, которые потом рассказывает в в классе. Всё это без напряжения и с удовольствием. И не надо мучится ни с какими школьными проблемами, чистописание там и всякое другое, например.
Ну жопаделать!
NEW 10.05.12 08:28
в ответ Eisbärchen 10.05.12 08:00
Я вчера сына спросила, как с его точки зрения - хорошо ли, что он перепрыгивал через классы. Он сказал, что своим детям он такое устраивать не станет, если не будет ну очень веских причин (в его первый "перепрыг" - из форшуле в конец первого класса - мы от учительницы сбежали, так что там веская причина была, все, что угодно, было лучше, чем она). При том, что заметных проблем ни с учебой, ни с общением у сына не было
NEW 10.05.12 09:05
в ответ ankl68 10.05.12 08:28
А вот интересно, какая часть "перепрыгнувших" во второй класс детей потом перепрыгивает из 9-го в 11-й? Или из 5-го в 7-й? Сохраняется ли этот эффект опережения надолго или это естественные неравномерности развития дошкольников и потом через пару лет дети выравниваются?
NEW 10.05.12 09:21
в ответ Ladunja 10.05.12 09:05
насчет перепрыгивания не знаю, но выравнивания не происходит. разница все равно видна, и в 5-м, и в 7-м, и в 11-м. Для гимназий есть программы для одаренных детей, которые позволяют дополнительно заниматься, не перепрыгивая через классы. Сын занимался с 5 по 7 елассы так по ангилйскому, музыке и немецкому. К сожалению, в этих программах очень много зависит от учителя, в 8-м классе сменились учителя по английскому и немецкому, и занятия превратились в профанацию, в результате мы от них отказались
NEW 10.05.12 10:13
Понимаете есть две группы.
Одна это обычные детки только натасканые или из культурных семей или родители амбициозные, те больше не перепрыгивают, потому что потенциала в принципе нет плюс конечно траблы с одноклассниками и вся эта позиция мелочи очень давит на психику.
Вторая группа это высоко одаренные дети. Они по потенциалу могут до хера еще перепрыгнуть и они часто по-любому и без перепрыга страшно далеки от народа и мороки у родителей там часто и так выше крыши.
Одна это обычные детки только натасканые или из культурных семей или родители амбициозные, те больше не перепрыгивают, потому что потенциала в принципе нет плюс конечно траблы с одноклассниками и вся эта позиция мелочи очень давит на психику.
Вторая группа это высоко одаренные дети. Они по потенциалу могут до хера еще перепрыгнуть и они часто по-любому и без перепрыга страшно далеки от народа и мороки у родителей там часто и так выше крыши.
NEW 10.05.12 11:09
у коллеги сын два раза перепрыгнул. Оба родителя-нормальные, образованные люди, детей не натаскивали. Т.е. природа дала. Перепрыгнул в начальной школе, а затем в гимназии. А учебу на юридическом не потянул (родители сразу говорили, что эта специальность не для него), работает сейчас садовником. Родители надеются, что эта фаза быстро пройдет и начнет учиться дальше другой предмет
NEW 10.05.12 11:27
в ответ Ela-Ela 10.05.12 10:13
Есть еще третья группа - умные дети, которым повезло с родителями и учителями. Школа дается легко, общение с одноклассниками тоже, а родители и учителя поддерживают. Когда все дается легко, то не надо тратить время на зубрежку, значит, его можно потратить на гуляние с друзьями и небольшое хулиганство на уроках.
NEW 10.05.12 11:28
в ответ Ela-Ela 10.05.12 10:13
Да, скорее всего, так и есть. Программа в начальной школе не такая уж и сложная - судя по откликам здесь на форуме - перепрыгивание во 2-й класс скоро станет не признаком особой одаренности ребенка, а рядовой ситуацией. Для амбициозных родителей наступают трудные времена - если вокруг у знакомых сплошь и рядом детки перепрыгивают, то тут уж дело чести и своего ребенка подтянуть до уровня.
А вторая группа - она, на мой взгляд, по определению должна быть малочисленна, там , скорее всего, у родителей не возникает вопросов, какие пособия купить, чтобы с ребенком до школы - после школы дополнительно заниматься.
А вторая группа - она, на мой взгляд, по определению должна быть малочисленна, там , скорее всего, у родителей не возникает вопросов, какие пособия купить, чтобы с ребенком до школы - после школы дополнительно заниматься.
NEW 10.05.12 11:32
А чтобы гуляния не было, у умных детей и должно быть все внешкольное время внешкольными занятиями занято. Чтобы было куда силы и ум приложить.
Ну а с учителями - я никогда не делала детям замечаний из-за поведения на уроках. Умный учитель даст ребенку дополнительные задания, и у того не будет вермени зулигать. Ну а неумный сам виноват в том, что ребенок на уроке дурака валяет
в ответ anastasia77 10.05.12 11:27
В ответ на:
Когда все дается легко, то не надо тратить время на зубрежку, значит, его можно потратить на гуляние с друзьями и небольшое хулиганство на уроках.
Когда все дается легко, то не надо тратить время на зубрежку, значит, его можно потратить на гуляние с друзьями и небольшое хулиганство на уроках.
А чтобы гуляния не было, у умных детей и должно быть все внешкольное время внешкольными занятиями занято. Чтобы было куда силы и ум приложить.
Ну а с учителями - я никогда не делала детям замечаний из-за поведения на уроках. Умный учитель даст ребенку дополнительные задания, и у того не будет вермени зулигать. Ну а неумный сам виноват в том, что ребенок на уроке дурака валяет
NEW 10.05.12 11:38
Вы считаете, что надо все время внешкольное занимать, чтобы гуляния не было? А когда просто гулять? С друзьями общаться - это же тоже важно.
В ответ на:
А чтобы гуляния не было, у умных детей и должно быть все внешкольное время внешкольными занятиями занято
А чтобы гуляния не было, у умных детей и должно быть все внешкольное время внешкольными занятиями занято
Вы считаете, что надо все время внешкольное занимать, чтобы гуляния не было? А когда просто гулять? С друзьями общаться - это же тоже важно.
NEW 10.05.12 11:42
в ответ Ladunja 10.05.12 11:38
Считаю, что все время жолжно быть занято. Чтобы потом, в подростковом возрасте, не было проблем с тем, что ребенок не знает, куда время девать, и всякими глупостями занимается. гулять на каникулах (и чем меньше, тем лучше. Не вижу никакого смысла просто в гулянии. Поехать кужа-то что-то посмотреть или на море - это одно, а просто так болтаться нечего. Лучше это время с книжкой или за компом дома провести) С друзьями достатчоно в школе общаются. ну или в онлайне - тоже ничего против не имею
NEW 10.05.12 11:49
в ответ Ladunja 10.05.12 11:38
ИМХО лично мне всякая тусня в деревне, со своей родней и родней подружек дала мне для жизни намного больше чем школа и внешкольные занятия, если не сказать все мне дала. Правда школа тогда была несколько специфическая

NEW 10.05.12 12:11
А я вспоминаю с радостью нашу послешкольную "тусню". И в начальной школе - собирались, гуляли, что-то сами себе устраивали. А потом, когда уже постарше стали - это было также важно, как и школа. В школу бежали, чтобы впечатлениями о тусне накануне обменяться. А школа у нас была с прибамбахом - за плохую успеваимость могли обвинить в "нелюбви к школе", а это уже враг народа, т.е. школы.
в ответ Ela-Ela 10.05.12 11:49
В ответ на:
со своей родней и родней подружек дала мне для жизни намного больше чем школа и внешкольные занятия
со своей родней и родней подружек дала мне для жизни намного больше чем школа и внешкольные занятия
А я вспоминаю с радостью нашу послешкольную "тусню". И в начальной школе - собирались, гуляли, что-то сами себе устраивали. А потом, когда уже постарше стали - это было также важно, как и школа. В школу бежали, чтобы впечатлениями о тусне накануне обменяться. А школа у нас была с прибамбахом - за плохую успеваимость могли обвинить в "нелюбви к школе", а это уже враг народа, т.е. школы.
NEW 10.05.12 12:53
в ответ anastasia77 10.05.12 12:40
Я к социализации отношусь очень плохо, и для детей ее не приветствую. Для меня идеальное времяпроводжение - с книжкой, компом или за прогулкой по интересному городу-музеям со своей семьей. Для минимальной социализации школы вполне достаточно, все сотально общение дети могут получить в виртуале - их в жтом никто не ограничивает, наоборот, всячески поддерживаем
NEW 10.05.12 13:07
Это для вас. А ребенок - тоже человек со своими потребностями.
А жениться, выходить замуж, ходить уже не с вами по гордам и музеям - как через виртуал? Вообще, общение в виртуале, особенно для детей и подростков -опасная шутка. Да и для взрослых тоже.
Не достаточно, как раз потому, что в школе - формальные отрегулированные отношения. Кроме того, дети в школе находят друзей, с которыми потом после школы встречаются и вместе гуляют. Если вы будете ограничивать общение только рамками школы, то ребенок для сверстников будет не интересен.
в ответ ankl68 10.05.12 12:53
В ответ на:
Для меня идеальное времяпроводжение - с книжкой, компом или за прогулкой по интересному городу-музеям со своей семьей
. Для меня идеальное времяпроводжение - с книжкой, компом или за прогулкой по интересному городу-музеям со своей семьей
Это для вас. А ребенок - тоже человек со своими потребностями.
В ответ на:
все сотально общение дети могут получить в виртуале - их в жтом никто не ограничивает, наоборот, всячески поддерживаем
все сотально общение дети могут получить в виртуале - их в жтом никто не ограничивает, наоборот, всячески поддерживаем
А жениться, выходить замуж, ходить уже не с вами по гордам и музеям - как через виртуал? Вообще, общение в виртуале, особенно для детей и подростков -опасная шутка. Да и для взрослых тоже.
В ответ на:
Для минимальной социализации школы вполне достаточно
Для минимальной социализации школы вполне достаточно
Не достаточно, как раз потому, что в школе - формальные отрегулированные отношения. Кроме того, дети в школе находят друзей, с которыми потом после школы встречаются и вместе гуляют. Если вы будете ограничивать общение только рамками школы, то ребенок для сверстников будет не интересен.
NEW 10.05.12 19:54
Нечего во дворе ребенку делать. На велосипеде иногда с папой в интересные места ездят. Я сама во дворе никогда в жизни не гуляла, и ни секунды об этом не жалею. Никакой затурканности ни у меня, ни у детей нет и впомине
в ответ Sumsemann 10.05.12 13:00
В ответ на:
А как же во дворе с друзьями, на велике?? А так за комппом, с книжкой, да с мамой по музеям -так это и ребенок затурканный вырастет
А как же во дворе с друзьями, на велике?? А так за комппом, с книжкой, да с мамой по музеям -так это и ребенок затурканный вырастет
Нечего во дворе ребенку делать. На велосипеде иногда с папой в интересные места ездят. Я сама во дворе никогда в жизни не гуляла, и ни секунды об этом не жалею. Никакой затурканности ни у меня, ни у детей нет и впомине
NEW 10.05.12 19:55
Я знаю массу пар, которые именно в виртуале и познакомились. будут пары - будут с ними по гордам и музеям ходить. Вряд ли им в голову придет просто так болтаться по улице, не так воспитаны
в ответ Ladunja 10.05.12 13:07
В ответ на:
А жениться, выходить замуж, ходить уже не с вами по гордам и музеям - как через виртуал?
А жениться, выходить замуж, ходить уже не с вами по гордам и музеям - как через виртуал?
Я знаю массу пар, которые именно в виртуале и познакомились. будут пары - будут с ними по гордам и музеям ходить. Вряд ли им в голову придет просто так болтаться по улице, не так воспитаны
NEW 10.05.12 22:32
В первый класс (в Шпрахфёрдершуле) отдали в разные классы, так как формировались по возрасту деток. А вот во второй класс пришлось вместе, так как у малого класс остался на второй год.
Для хозяйки ветки.
Детки пишут со второго полугодия 2 класса фюлером. Диктаты с первого класса, но не предложениями, а словами. На слух писали сочетания, ведь есть i и ie, также с и ск, sch _ ch_ sp--.много слов где с буквой h, читать одно, а вот написать на слух это уже другое.
Это же потом во втором классе не будут объяснять, а надо уже будет писать тексты и предложения.
в ответ EARLGREY 08.05.12 13:10
В ответ на:
простите за оффтоп, вы малъчишек в один класс отдали??
простите за оффтоп, вы малъчишек в один класс отдали??
В первый класс (в Шпрахфёрдершуле) отдали в разные классы, так как формировались по возрасту деток. А вот во второй класс пришлось вместе, так как у малого класс остался на второй год.
Для хозяйки ветки.
Детки пишут со второго полугодия 2 класса фюлером. Диктаты с первого класса, но не предложениями, а словами. На слух писали сочетания, ведь есть i и ie, также с и ск, sch _ ch_ sp--.много слов где с буквой h, читать одно, а вот написать на слух это уже другое.
Это же потом во втором классе не будут объяснять, а надо уже будет писать тексты и предложения.
NEW 11.05.12 08:23
Так их и было, и есть в принципе достаточно. В моем близком окружение больше 10 навскидку, вижу одни негативные моменты. Очень распространено, что с первым перепрыгивают, потом нахлебаются и по крайней мере второй уже может нормально учиться. Кто не слепой, тот и до школы своего ребенка все это видет или помнит со своих школьных времен. Поэтому достаточно и категорических противников перепрыгивания.
в ответ Ladunja 10.05.12 11:28
В ответ на:
Программа в начальной школе не такая уж и сложная - судя по откликам здесь на форуме - перепрыгивание во 2-й класс скоро станет не признаком особой одаренности ребенка, а рядовой ситуацией.
Программа в начальной школе не такая уж и сложная - судя по откликам здесь на форуме - перепрыгивание во 2-й класс скоро станет не признаком особой одаренности ребенка, а рядовой ситуацией.
Так их и было, и есть в принципе достаточно. В моем близком окружение больше 10 навскидку, вижу одни негативные моменты. Очень распространено, что с первым перепрыгивают, потом нахлебаются и по крайней мере второй уже может нормально учиться. Кто не слепой, тот и до школы своего ребенка все это видет или помнит со своих школьных времен. Поэтому достаточно и категорических противников перепрыгивания.
NEW 11.05.12 09:30
Кстати, этому есть очень простое объяснение: разница законов в различных землях. Вот, например, в одной земле в школу обязаны идти все, кому до сентября исполнилось 6 лет. А в другой земле - кому до июня исполнилось 6 лет. Возьмем 2-х августовских детей. В одной земле ребенок, рожденный в августе обязан идти в школу. Т.е. он уже первоклассник. В другой земле тот же августовский ребенок по закону идет в школу на год позже. Но ведь его развитие ни чем не уступает ребенку из другой земли с другими законами. Вот он и перепрыгивает через класс. При этом оба ребенка в 7 лет окажутся во втором классе. При этом один будет перепрыгнувшим, а другой нет.
в ответ Ladunja 10.05.12 11:28
В ответ на:
Да, скорее всего, так и есть. Программа в начальной школе не такая уж и сложная - судя по откликам здесь на форуме - перепрыгивание во 2-й класс скоро станет не признаком особой одаренности ребенка, а рядовой ситуацией.
Да, скорее всего, так и есть. Программа в начальной школе не такая уж и сложная - судя по откликам здесь на форуме - перепрыгивание во 2-й класс скоро станет не признаком особой одаренности ребенка, а рядовой ситуацией.
Кстати, этому есть очень простое объяснение: разница законов в различных землях. Вот, например, в одной земле в школу обязаны идти все, кому до сентября исполнилось 6 лет. А в другой земле - кому до июня исполнилось 6 лет. Возьмем 2-х августовских детей. В одной земле ребенок, рожденный в августе обязан идти в школу. Т.е. он уже первоклассник. В другой земле тот же августовский ребенок по закону идет в школу на год позже. Но ведь его развитие ни чем не уступает ребенку из другой земли с другими законами. Вот он и перепрыгивает через класс. При этом оба ребенка в 7 лет окажутся во втором классе. При этом один будет перепрыгнувшим, а другой нет.
NEW 11.05.12 11:08
нее, в наших школах такого однозначно нет. Племяшка еще не все дифтонги прошла. До ei ie и еще пару каких то они и не дошли пока. Какие ж там диктанты..даже по словам. Племянник в 3м классе, заканчивает. Фюллеров тоже не было пока еще, пишут карандашами.
Может школа у вас продвинутая :) Тут как то все у нас попроще совсем.
в ответ katrinat2007 10.05.12 22:32
В ответ на:
нее, в наших школах такого однозначно нет. Племяшка еще не все дифтонги прошла. До ei ie и еще пару каких то они и не дошли пока. Какие ж там диктанты..даже по словам. Племянник в 3м классе, заканчивает. Фюллеров тоже не было пока еще, пишут карандашами.
Может школа у вас продвинутая :) Тут как то все у нас попроще совсем.
NEW 11.05.12 11:14
Так не все же слова с дифтонгами.
Наши менее чем через полгода от начала первого класса начали писать диктанты из слов типа Oma, Opa, Mama, Papa. А сейчас к концу первого класса уже небольшие сочинения пишут - предложения на 3-4. Да, пишут как слышут и как душе угодно. Но сам факт написания сочинений к концу первого класса уже наличествует. 
В ответ на:
До ei ie и еще пару каких то они и не дошли пока. Какие ж там диктанты..даже по словам.
До ei ie и еще пару каких то они и не дошли пока. Какие ж там диктанты..даже по словам.
Так не все же слова с дифтонгами.
NEW 11.05.12 12:19
Племянник в 3м классе, заканчивает. Фюллеров тоже не было пока еще, пишут карандашами.
Да какая разница, чем пишут, важно что..
У нас с начала второго класса пером писали, а с конца первого -Fineliner, ну и ?
По теме добавлю: Вы ребенку прохождением вперед школьной программы, на мой скромный взгляд, медвежью услугу оказываете, хоть и наверняка с лучшими намерениями. Здесь и без подготовки хочется программе пинка дать, именно потому, что все очень медленно. И перевод ребенка на класс старше, по-моему, вообще не выход, не будете же Вы его в младшей школе каждый год через класс переводить.. Занимайтесь лучше чем-то другим, пусть ребенок в школе спокойно учится с ровесниками. Будут хорошие оценки - отдадите потом лучше в сильную гимназию в нормальном возрасте. Зрелость к этому моменту очень пригодится.
Да какая разница, чем пишут, важно что..
По теме добавлю: Вы ребенку прохождением вперед школьной программы, на мой скромный взгляд, медвежью услугу оказываете, хоть и наверняка с лучшими намерениями. Здесь и без подготовки хочется программе пинка дать, именно потому, что все очень медленно. И перевод ребенка на класс старше, по-моему, вообще не выход, не будете же Вы его в младшей школе каждый год через класс переводить.. Занимайтесь лучше чем-то другим, пусть ребенок в школе спокойно учится с ровесниками. Будут хорошие оценки - отдадите потом лучше в сильную гимназию в нормальном возрасте. Зрелость к этому моменту очень пригодится.
Speak My Language
NEW 11.05.12 13:51
в ответ olya.de 11.05.12 12:19
мне, если честно, то вообще разницы нет никакой, чем они пишут там. Да хоть краской и кисточкой. Лишь бы удобно было и читабельно. Просто тут писали, что писание не карандашом, это прям вот какая то чуть ли не серьезная часть прогресса и отличительная особенность первоклассника от второклассника.
так мы и занимаемся и этим и тем и другим. И диагнозы уже получили за карате и шахматы
В ответ на:
Занимайтесь лучше чем-то другим, пусть ребенок в школе спокойно учится с ровесниками.
Занимайтесь лучше чем-то другим, пусть ребенок в школе спокойно учится с ровесниками.
так мы и занимаемся и этим и тем и другим. И диагнозы уже получили за карате и шахматы
NEW 11.05.12 14:48
в ответ olya.de 11.05.12 14:07
Может я что-то пропустила, но по-моему автор ветки нигде на писала, что они занимаются по немецкой школъной программе дома. Мы в своё время наступили на те же грабли
по-этому и писала на что обратитъ внимание. Мы занималисъ до школы ТОЛьКО по русским пособиям и пособия для первого класса немецкой школы купила толъко когда ребёнок уже пошёл учитъся. Читатъ и писатъ по-русски научила до школы, а вот немецкий планировала как раз "оставитъ" школе, но не получилосъ. Ребёнок сам пошёл вперёд и оченъ быстрыми темпами.
NEW 11.05.12 14:58
в ответ Lenogradinka 11.05.12 13:52
А что же в вашем понимании серьёзный диктант для первоклашки? Дети же только-только писать учаться, так что и надиктованные слова - довольно серьёзное задание. Тем более, что от диктанта к диктанту слова таки усложняются. Да и сочинения на 3-4 предложения - не самое простейшее задание для первоклашки. Это же всего лишь шестилетки!
NEW 11.05.12 15:25
в ответ Shutkama 11.05.12 14:58
Сын умеет писать на русском (ну и читать). Так в прошлом году он писал папе пару слов -предложение из 4х слов. Ничего сложного не было для него- буквы знает, слышать- слышит и пишет. Понятное дело, что ошибки были..Но..и ребенку 4,5-5 лет было.
Как оно будет у него с немецким- будет известно позже, сейчас могу только гадать
Как оно будет у него с немецким- будет известно позже, сейчас могу только гадать
NEW 11.05.12 15:41
в ответ Lenogradinka 11.05.12 15:25
Ну так и тут дети по мере обучения пишут. Сочинения тоже не из однословных предложений пишут, а из довольно таки сложных (по крайней мере наша). Тоже ошибки встречаются, но поощрения получают, когда ошибок нет или очень мало. Учительница призывает детей больше читать, чтобы слова запоминались, ну и прочувствование всех этих дифтонгов и нечитаемой буквы "h" пришло. Если ваш сын всё это уже умеет, то ему дорога во второй класс. Но, как я поняла, он всего этого ещё не умеет. Резко сейчас этим заняться - будет наибольшей глупостью с вашей стороны. Ну и не забывайте, что писать диктант или сочинение сидя дома в тишине и спокойствие - совсем не тоже самое, что писать это в классе, где много детей. У наших
вон 19 человек в классе, а дочка жалуется, что там жутко шумно! Если ваш ребёнок начнёт быстро схватывать и сильно опережать одноклассников, то сама учительница заговорит о переводе, как тут уже многие писали. Ну и ещё, например, у наших первоклассников очень серьёзный предмет типа природовединия. Учительница им там очень много инфы дает и спрашивает на уроках. Недавно они проходили птиц, так мне дочка примерно на час лекцию про птиц "прочитала". А количество названия птиц, что они выучили, так совсем "убило". Я многих и на русском то не знала, а дочка уже и на немецком и на русском знает. А такие вещи не за пять минут изучаются.
Ну и ещё у наших английский идёт и тоже не на
самом низшем уровне. И спрос там тоже имеется. Так что надо очень серьёзно думать, даже при предложении учителей перепрыгнуть класс. А уж по собственной инициативе этого добиваться.... как бы и в самом деле своему же дитятку медвежью услугу не оказать.
NEW 11.05.12 16:27
мы занимаемся не школьной программой,у меня ее нет и знать ее не знаю.
правда ?? В таком случае Вы своими сообщениями выше в заблуждение нас вводили, однако...
"сейчас занимаюсь с ним написанием букв, слов (ведь в 1м классе детки уже пишут), учим буквосочетания. "
" Сейчас занимаемся по книгам Richtig lernen 1. Schuljahr. Mein extra-dicker Matheblock: Übungsblock von Dorothee Raab von Bibliographisches Institut, Mannheim и такая же из этой серии по немецкому. "
"Сейчас вот как раз решили сразу писать учиться прописные
надо только найти прописи какие н. Пока тренируемся на обычных для первоклашек"
и т.п.
Иначе говоря, не надо оскорблять интеллект читателей: именно школьной программой Вы занимаетесь, причем только теми предметами, которые почему-то считаете важными для перевода. Оно и понятно, раз Вы решили ребенка во второй класс сразу отдать.
Только бессмысленная это, на мой взгляд, затея.. Если ребенок действительно высокоодаренный, то он без всякой подготовки класс перепрыгнет и не один, а если натасканный, то прыжки ему только во вред.
правда ?? В таком случае Вы своими сообщениями выше в заблуждение нас вводили, однако...
"сейчас занимаюсь с ним написанием букв, слов (ведь в 1м классе детки уже пишут), учим буквосочетания. "
" Сейчас занимаемся по книгам Richtig lernen 1. Schuljahr. Mein extra-dicker Matheblock: Übungsblock von Dorothee Raab von Bibliographisches Institut, Mannheim и такая же из этой серии по немецкому. "
"Сейчас вот как раз решили сразу писать учиться прописные
надо только найти прописи какие н. Пока тренируемся на обычных для первоклашек"
и т.п.
Иначе говоря, не надо оскорблять интеллект читателей: именно школьной программой Вы занимаетесь, причем только теми предметами, которые почему-то считаете важными для перевода. Оно и понятно, раз Вы решили ребенка во второй класс сразу отдать.
Только бессмысленная это, на мой взгляд, затея.. Если ребенок действительно высокоодаренный, то он без всякой подготовки класс перепрыгнет и не один, а если натасканный, то прыжки ему только во вред.
Speak My Language
NEW 11.05.12 16:29
в ответ Lenogradinka 11.05.12 15:45
Ой, да ладно вам. Солнце - оно такое разное, что и красным тоже бывает.
Более того, даже о зелёном мерцании статейки встречаются. Но если без шуток, то наша учительница пока не замечена в ерунде. Дочка охотно рассказывает то, что на уроках узнаёт. Пока нонсосной инфы от неё не слышала, а вот интересной много уже было. А ведь всё это дети потом в классе и рассказывать должны, что оценивается учителем.
NEW 11.05.12 21:00
в ответ olya.de 11.05.12 16:27
правда:)
Чья же вина то, что в пособиях русских для детей 5-6 лет задания сложнее, чем в этой немецкой книге для первого класса?:) он там щелкает все, как орешки после русских книг для дошкольного возраста. Это пособие немецкие скорее ему не для учебы, а для закрепления уже пройденного, для автоматизма.
Чья же вина то, что в пособиях русских для детей 5-6 лет задания сложнее, чем в этой немецкой книге для первого класса?:) он там щелкает все, как орешки после русских книг для дошкольного возраста. Это пособие немецкие скорее ему не для учебы, а для закрепления уже пройденного, для автоматизма.
NEW 11.05.12 21:03
в ответ Shutkama 11.05.12 16:29
Солнце оно конечно, разное..Но зачем детей то дезориентировать тем, что оно не только желтое, но и красное еще.
Когда на самом то деле..оно ни такое и ни другое..
Лучше бы про планеты и их количество рассказали, тут то я надеюсь вариантов у них не так много, как с цветами солнца
Когда на самом то деле..оно ни такое и ни другое..
Лучше бы про планеты и их количество рассказали, тут то я надеюсь вариантов у них не так много, как с цветами солнца
NEW 11.05.12 21:18
в ответ Lenogradinka 11.05.12 21:00
Чья же вина то, что в пособиях русских для детей 5-6 лет задания сложнее, чем в этой немецкой книге для первого класса?:)
Ну не приятно тут детей перед школой натаскивать, поэтому обучение начинается с нуля в школе - в те же 5-6 лет, пкм у нас в земле. Естественно, если Вы с ребенком с двух лет занимаетесь, то он местный 1 класс щелкает... Странно, что не четвертый.
Ну не приятно тут детей перед школой натаскивать, поэтому обучение начинается с нуля в школе - в те же 5-6 лет, пкм у нас в земле. Естественно, если Вы с ребенком с двух лет занимаетесь, то он местный 1 класс щелкает... Странно, что не четвертый.
Speak My Language
NEW 11.05.12 22:21
Ой, да ладно, чем оно там сложнее то? У нас сейчас дома есть российские пособия для первого класса, по которым мы с дочкой занимаемся, чтобы словарный запас на двух языках равнозначным был. Так ничем они не сложнее местных наших школьных книжек. Разве что геометрию в виде отрезков и треугольников дают, что в немецкой программе пока отсутствует. Но я вам аки математик скажу, что сей момент пока не столь принципиален.
Ой, вот заливать то не надо. Дошкольные российские книги от местного первого класса таки сильно отличаются. Либо у вас уж очень отсталая программа в школе - которую, к примеру, нашим дошкольникам дают.
В ответ на:
Чья же вина то, что в пособиях русских для детей 5-6 лет задания сложнее, чем в этой немецкой книге для первого класса?:)
Ой, да ладно, чем оно там сложнее то? У нас сейчас дома есть российские пособия для первого класса, по которым мы с дочкой занимаемся, чтобы словарный запас на двух языках равнозначным был. Так ничем они не сложнее местных наших школьных книжек. Разве что геометрию в виде отрезков и треугольников дают, что в немецкой программе пока отсутствует. Но я вам аки математик скажу, что сей момент пока не столь принципиален.
В ответ на:
он там щелкает все, как орешки после русских книг для дошкольного возраста.
он там щелкает все, как орешки после русских книг для дошкольного возраста.
Ой, вот заливать то не надо. Дошкольные российские книги от местного первого класса таки сильно отличаются. Либо у вас уж очень отсталая программа в школе - которую, к примеру, нашим дошкольникам дают.
NEW 11.05.12 22:23
А в чём дезориентация то? Не знаю как там у вас, но в наших местах закаты очень даже красные!
И лично наш ребёнок в курсе, что солнце это не просто так, а звезда. И что-то не путается с тем, что остальные то звёзды вовсе белые. 
в ответ Lenogradinka 11.05.12 21:03
В ответ на:
Солнце оно конечно, разное..Но зачем детей то дезориентировать тем, что оно не только желтое, но и красное еще.
А в чём дезориентация то? Не знаю как там у вас, но в наших местах закаты очень даже красные!
NEW 11.05.12 22:36
в ответ olya.de 11.05.12 21:18
Оль, да нет очень уж принципиальной разницы между российским первым классом и местным (а в России то нормально дети в 7 лет в школу идут!). Есть у меня российские пособия по математике. Там точно такой же счёт, что и в нашем немецком пособии. Различие только в том, что активно вводят меру расстояния и веса, ну и текстовые задачи чутка дают. Но, как я поняла, наша учительница детям тоже не только счёт даёт, но и вопросы задавать любит "а сколько у тебя останется яблок, если ты..." ну и далее по тексту российских пособий. Т.е. возвращаемся обратно к нашей с тобой дискуссии, что человеческий фактор таки играет большую роль. Мы вот сегодня с приятелями из Москвы в наш местный ресторанчик ходили. так
наша дочурка нам там в своём блокнотике "очередное сочинение" написала про то, как белочка делает запасы, готовясь к зиме (на немецком написала и зачитала). И предложения не просто так были, а уже сложно-подчинённые... или как они там правильно зовутся с союзами "потому что" и подобного рода? И это всё ещё в первом классе! Лично я этому её совсем не учила и не собираюсь, особенно на немецком то языке. Т.е. это наша учительница так работает!
NEW 11.05.12 22:56
в ответ Shutkama 11.05.12 22:36
Оль, да нет очень уж принципиальной разницы между российским первым классом и местным (а в России то нормально дети в 7 лет в школу идут!). Есть у меня российские пособия по математике.
Может быть сейчас и нет, я в современной программе не разбираюсь. С тем, что учили мы, разница очень большая - у меня тетради есть свои из первого класса. Те же диктанты (текстовые, а не буквы-слова) мы писали еще осенью, т.е. в начале первого класса, естественно, письменным шрифтом. Да, мы на год старше были, это верно.
Может быть сейчас и нет, я в современной программе не разбираюсь. С тем, что учили мы, разница очень большая - у меня тетради есть свои из первого класса. Те же диктанты (текстовые, а не буквы-слова) мы писали еще осенью, т.е. в начале первого класса, естественно, письменным шрифтом. Да, мы на год старше были, это верно.
Speak My Language
NEW 12.05.12 01:01
Я своей программы не помню. Прописи помню, так и наши первоклашки уже во всю прописи пишут. Как я поняла, к концу второго класса они должны полностью с местными прописями закончить - так говорит дочка про своих продлёночных одногруппников. Т.е. получается, что к 8 годам, тоже освоят прописи, как и российские дети. Но, тем не менее, дочка уже сейчас пишет сочинения и довольно нетривиальные: типа "белочка собирает орешки, потому что готовится к зиме" и в подобном роде предложения. Что касается математики, то и 10-15 лет назад была точно такая же программа, как и сейчас. Я тогда как раз и с второклассниками репетирствовала.
Видимо у тебя была сильно продвинутая школа - у нас в классе не все к концу первого читать то толком могли. Кстати, лично я никогда не могла сдать нормы чтения. По меркам советских норм читала всегда чрезвычайно медленно.
Как же я рада, что тут нет этих дурацких норм! Дочка тоже любит читать вдумчиво, соответсвенно совсем не быстро, хотя и побыстрее меня в детстве. ;-)
В ответ на:
у меня тетради есть свои из первого класса. Те же диктанты (текстовые, а не буквы-слова) мы писали еще осенью, т.е. в начале первого класса, естественно, письменным шрифтом.
у меня тетради есть свои из первого класса. Те же диктанты (текстовые, а не буквы-слова) мы писали еще осенью, т.е. в начале первого класса, естественно, письменным шрифтом.
Видимо у тебя была сильно продвинутая школа - у нас в классе не все к концу первого читать то толком могли. Кстати, лично я никогда не могла сдать нормы чтения. По меркам советских норм читала всегда чрезвычайно медленно.
NEW 12.05.12 09:36
Про солнце отпишусь после карате и шахмат :)
Я понятия не имею, какая программа в российских школах. Мы из РБ и у нас нормальные дети идут в школу в 6 лет, а с проблемами- в 7, если получат медотвод.И дети должны уметь читать, хотя бы чуть чуть, и считать в пределах 10. Единицы буквально идут в школу без этих знаний, в основном там, где на детей забили полностью. И им весьма сложно в первом классе, потому как на контрольных по той же математике, надо не просто решить задачку, а сначала ее прочесть и понять о чем там речь и что надо узнать. Тем, кто читает еле еле- это не под силу, вне зависимости от того, как он считать хорошо умеет. Не прочел задачу= не решил ее. и все. а и еще ответ надо записать.
Потом всатвлю ссылки по чем занимаются в нащем городе в первом классе. Но те пособия русские, для 5-6 лет- такого же содержания, пока пару сканов тоже вставить.
Я понятия не имею, какая программа в российских школах. Мы из РБ и у нас нормальные дети идут в школу в 6 лет, а с проблемами- в 7, если получат медотвод.И дети должны уметь читать, хотя бы чуть чуть, и считать в пределах 10. Единицы буквально идут в школу без этих знаний, в основном там, где на детей забили полностью. И им весьма сложно в первом классе, потому как на контрольных по той же математике, надо не просто решить задачку, а сначала ее прочесть и понять о чем там речь и что надо узнать. Тем, кто читает еле еле- это не под силу, вне зависимости от того, как он считать хорошо умеет. Не прочел задачу= не решил ее. и все. а и еще ответ надо записать.
Потом всатвлю ссылки по чем занимаются в нащем городе в первом классе. Но те пособия русские, для 5-6 лет- такого же содержания, пока пару сканов тоже вставить.
NEW 12.05.12 11:30
в ответ Shutkama 12.05.12 01:01
ак я поняла, к концу второго класса они должны полностью с местными прописями закончить - так говорит дочка про своих продлёночных одногруппников. Т.е. получается, что к 8 годам, тоже освоят прописи, как и российские дети.
Очень условное "как" .. мы прописи закончили целиком в первой четверти первого класса. За два месяца то есть, а не за два года.
Про целесообразность проверки техники чтения можно спорить, сама я ее любила и никогда не имела проблем, но тоже знаю людей, которые ее с ужасом вспоминают. Математика, по тетрадям судя, отстает к концу 4 класса года на полтора в среднем, в арифметике на год, в задачах и пр. на больше. Природоведение разве что пожалуй на приличном уровне, но очень бессистемно.
Очень условное "как" .. мы прописи закончили целиком в первой четверти первого класса. За два месяца то есть, а не за два года.
Про целесообразность проверки техники чтения можно спорить, сама я ее любила и никогда не имела проблем, но тоже знаю людей, которые ее с ужасом вспоминают. Математика, по тетрадям судя, отстает к концу 4 класса года на полтора в среднем, в арифметике на год, в задачах и пр. на больше. Природоведение разве что пожалуй на приличном уровне, но очень бессистемно.
Speak
My Language
Speak My Language
NEW 12.05.12 11:30
в ответ Lenogradinka 12.05.12 09:36
Так вы в Германии в школу-то идете или в РБ?
Всё прекрасно у вас, мальчик, конечно, развитый и всё такое. Все равно не поняла, почему вы целенаправленно занимаетесь школьной программой. Зачем вам прописи и письменный шрифт? Деление-умножение? Одно дело- заниматься математикой в быту ( тарелки посчитать, сладостями поровну поделиться), другое дело ваши целенапавленные занятия по учебникам и тетрадкам. Зря. У него знания не равномерны, математика намного опережает немецкий...
NEW 12.05.12 11:52
в ответ Moby-Dick 12.05.12 11:30
Где вы про это прочитали?
Про занятие школьной программой. Письменные буквы- я уже тоже писала раньше, что не будем мы их писать, поскольку мне написали, что в разных школах разные методики и тп и переучиваться потом под нашу школу будет сложно. А прописи, буквы и любые закорючки- это всего лишь развитие моторики.
деление-умножение- знания в быту, простейшие. Мы не умножает 457 на 641, серьезно)) Все остальное- чисто бытовое
В школу мы идем тут, но это не повод не развивать ребенка, соответственно его способностям и возможностям.
а у всех знания равномерны по всем предметам? То есть все в любом классе так же хорошо владеют историей напр, как и физикой?))
деление-умножение- знания в быту, простейшие. Мы не умножает 457 на 641, серьезно)) Все остальное- чисто бытовое
В школу мы идем тут, но это не повод не развивать ребенка, соответственно его способностям и возможностям.
В ответ на:
У него знания не равномерны, математика намного опережает немецкий...
У него знания не равномерны, математика намного опережает немецкий...
а у всех знания равномерны по всем предметам? То есть все в любом классе так же хорошо владеют историей напр, как и физикой?))
NEW 12.05.12 12:09
в ответ Lenogradinka 12.05.12 11:52
Вы же сами пишете, что занимаетесь по немецким и белорусским пособиям. так что речь идет не просто о "математике в быту" .
Ну, конечно, со временем у всех появляется разброс в знаниях. Но не у первоклашек ведь. Ваш ребенок свободно по-немецки говорит, есть трудности в общении на немецком, в понимании прочитанного? Книги перессказывает?
Ну, конечно, со временем у всех появляется разброс в знаниях. Но не у первоклашек ведь. Ваш ребенок свободно по-немецки говорит, есть трудности в общении на немецком, в понимании прочитанного? Книги перессказывает?
NEW 12.05.12 12:40
в ответ Shutkama 12.05.12 12:17
да, бедные, два шрифта осваивают ..таких разных..
Я тебя умоляю...
Вот мы в начале второго классе действительно второй шрифт осваивали, латиницу. Тоже за какой-то месяц, кстати, а не за год - и ничего, все до одного освоили, выбора не было.
Рассслабляют тут детей в младшей школе, а потом начинаются жалобы, что дети не умеют и не хотят учиться или как в гимназии тяжело.
Вот мы в начале второго классе действительно второй шрифт осваивали, латиницу. Тоже за какой-то месяц, кстати, а не за год - и ничего, все до одного освоили, выбора не было.
Рассслабляют тут детей в младшей школе, а потом начинаются жалобы, что дети не умеют и не хотят учиться или как в гимназии тяжело.
Speak My Language
NEW 12.05.12 12:51
А зачем вы вообще занимаетесь школьной программой, закрепляете пройденное до автоматизации?
там ничего сложного нет, чтобы заранее готовиться. В математике есть столько интересных областей, которые в школе не изучаются, если ребенку нравится математика, чего время терять на то, что он и так очень быстро освоит.
В ответ на:
А зачем вы вообще занимаетесь школьной программой, закрепляете пройденное до автоматизации?
там ничего сложного нет, чтобы заранее готовиться. В математике есть столько интересных областей, которые в школе не изучаются, если ребенку нравится математика, чего время терять на то, что он и так очень быстро освоит.
NEW 12.05.12 15:51
в ответ Shutkama 12.05.12 15:41
так потому и не освоили, что спроса не было, а не потому, что это слишком сложно. Там связь прямая - естественно, в определенных границах, но обычные дети в 6 лет могут куда больше, чем целый год печатные буквы учить, это точно.
Speak My Language
NEW 12.05.12 19:05
Маленькое уточнение. Российские пособия по математике бывают разные. Мы, например, занимаемся математикой по учебникам Петерсон.
Эти пособия на порядок сложнее того, что изучается в немецкой школе в аналогичном классе. Возможно, автор имела в виду пособия именно этого автора.
В ответ на:
Есть у меня российские пособия по математике. Там точно такой же счёт, что и в нашем немецком пособии.
Есть у меня российские пособия по математике. Там точно такой же счёт, что и в нашем немецком пособии.
Маленькое уточнение. Российские пособия по математике бывают разные. Мы, например, занимаемся математикой по учебникам Петерсон.
Эти пособия на порядок сложнее того, что изучается в немецкой школе в аналогичном классе. Возможно, автор имела в виду пособия именно этого автора.
NEW 12.05.12 19:57
Тут поправлю,сама из РБ и уже давно в школах счет не до 10, а поболее знать надо, и логика при поступлениив школу,читать более-менее надо.Дети идут в школу тогда,когда родители сами того захотят,это может быть и в 5, и в 6 и ладе в 7,моя младшая племяшка идет в 7,никто пока против не сказал.Никаких мед отводов не просили и уж тем более поликлиника не шманала по этому поводу.
Книги и тетради именно пр программе в РБ ну такие легкие,особенно 1 класс,старший занимаеться по программе 2 класса и то например геометрию он легко делает,там нет ничего сложного.Например та же Петерсон ему нра больше.До школы любимые тетради были именно Петерсон по мате,Ломоносовская школа,кстати дочке она больше нра,Гаврина с коллективом по логике и вниманию и многому другому.
материал по природоведению привозила с Минска,там много книг интересных на эту тему.
Книги и тетради именно пр программе в РБ ну такие легкие,особенно 1 класс,старший занимаеться по программе 2 класса и то например геометрию он легко делает,там нет ничего сложного.Например та же Петерсон ему нра больше.До школы любимые тетради были именно Петерсон по мате,Ломоносовская школа,кстати дочке она больше нра,Гаврина с коллективом по логике и вниманию и многому другому.
материал по природоведению привозила с Минска,там много книг интересных на эту тему.
NEW 12.05.12 20:18
Ну раз задания в учебнике Петерсон попроще того, что делают в Вашей школе, то вижу одно объяснение: у Вас очень сильная школа. У нас в конце второго класса складывают и вычитают только двузначные числа. У Петерсон уже давно во всю идет складывание и вычитание трехзначных. Кроме того у Петерсон во всю решаются уравнения. Когда они начнутся в немецкой школе (в нашей) понятия не имею. Но уж точно не в этом году. Ну и так далее. Возможно, Ваша немецкая школа очень сильная и там дети в начале второго класса умеют все это делать. Но в нашей школе и в школе, где учатся мои знакомые о таких заданиях и не слыхивали.
в ответ Shutkama 12.05.12 19:30
В ответ на:
Оно разнообразнее за счёт текстовых задач и лёгкого введения геометрии, но не на порядок сложнее. А уж сложение и вычитание там попроще того, что наши сейчас в немецкой школе делают.
Оно разнообразнее за счёт текстовых задач и лёгкого введения геометрии, но не на порядок сложнее. А уж сложение и вычитание там попроще того, что наши сейчас в немецкой школе делают.
Ну раз задания в учебнике Петерсон попроще того, что делают в Вашей школе, то вижу одно объяснение: у Вас очень сильная школа. У нас в конце второго класса складывают и вычитают только двузначные числа. У Петерсон уже давно во всю идет складывание и вычитание трехзначных. Кроме того у Петерсон во всю решаются уравнения. Когда они начнутся в немецкой школе (в нашей) понятия не имею. Но уж точно не в этом году. Ну и так далее. Возможно, Ваша немецкая школа очень сильная и там дети в начале второго класса умеют все это делать. Но в нашей школе и в школе, где учатся мои знакомые о таких заданиях и не слыхивали.
NEW 12.05.12 22:09
в ответ неопытная 12.05.12 20:18
Я пока только с первым классом могу сравнивать, т.к. дочка в первом классе. Так у них уже на листочках сложение и вычитание двухзначных чисел идёт. Правда на контрольных пока только двухзначное с однозначным встречается. Но в пособии первого класса Петерсон как-то попроще эти примеры. Да, у наших ещё и ряды из пяти-шести чисел на комбинации сложения и вычитания идут. На контрольных только по три числа в такой цепочке. Нашей учительницей я и в самом деле довольна: судя по всему и объясняет она детям нормально и много интересной инфы даёт.
С введением "х", как я поняла, ещё очень нескоро. Тут, походу, больше на развитие абстрактного мышления идёт упор. Ну посмотрим, что будет дальше. Помнится я в своё время в первом классе училась по экспериментальному учебнику Колмогорова. Отец мой (математик) был в восторге от учебника, а наша учительница (педучилище) и многие родители считали, что это полный бред... а жаль... Так что отличающаяся от привычной нам программа не означает автоматом, что она хуже или лучше. Она просто другая.
В ответ на:
Кроме того у Петерсон во всю решаются уравнения. Когда они начнутся в немецкой школе (в нашей) понятия не имею.
Кроме того у Петерсон во всю решаются уравнения. Когда они начнутся в немецкой школе (в нашей) понятия не имею.
С введением "х", как я поняла, ещё очень нескоро. Тут, походу, больше на развитие абстрактного мышления идёт упор. Ну посмотрим, что будет дальше. Помнится я в своё время в первом классе училась по экспериментальному учебнику Колмогорова. Отец мой (математик) был в восторге от учебника, а наша учительница (педучилище) и многие родители считали, что это полный бред... а жаль... Так что отличающаяся от привычной нам программа не означает автоматом, что она хуже или лучше. Она просто другая.
NEW 12.05.12 22:24
Ну я еще раз повторю, она и в Германии в разных школах разная. Т.е. я не говорю за всю Германию, а конкретно о нашей школе, которая считается хорошей. Так вот, сужу по моему ребенку, который без напряжения щелкает школьные задания по математике, а по геометрии уже делает задания третьего класса, т.е. школьную программу освоил запросто. Так учебник Петерсон он считает намного сложнее школьной программы и постоянно жалуется, что я заставляю его делать сложную математику. Школьную он таковой не считает.
Может, Ваша школа имеет более сильную программу, чем наша. Тогда можно даже позавидовать. Паушально, конечно, говорить о всей Германии нельзя. Но интересно было бы вернуться к этому разговору, когда Ваш ребенок будет во втором классе и сравнить тогда школьную программу с российской.
в ответ Shutkama 12.05.12 22:09
В ответ на:
Так что отличающаяся от привычной нам программа не означает автоматом, что она хуже или лучше. Она просто другая.
Так что отличающаяся от привычной нам программа не означает автоматом, что она хуже или лучше. Она просто другая.
Ну я еще раз повторю, она и в Германии в разных школах разная. Т.е. я не говорю за всю Германию, а конкретно о нашей школе, которая считается хорошей. Так вот, сужу по моему ребенку, который без напряжения щелкает школьные задания по математике, а по геометрии уже делает задания третьего класса, т.е. школьную программу освоил запросто. Так учебник Петерсон он считает намного сложнее школьной программы и постоянно жалуется, что я заставляю его делать сложную математику. Школьную он таковой не считает.
Может, Ваша школа имеет более сильную программу, чем наша. Тогда можно даже позавидовать. Паушально, конечно, говорить о всей Германии нельзя. Но интересно было бы вернуться к этому разговору, когда Ваш ребенок будет во втором классе и сравнить тогда школьную программу с российской.
NEW 12.05.12 22:35
Первый класс у Петерсон проще того, что наши сейчас в школе делают. Дальше мне пока сравнивать не с чем. Мне у Петерсон нравится именно введение меры веса и длины, ну и геометрия. Вот этим мы с дочкой отдельно и занимаемся. А все примеры на сложение и вычитание дочка уже давно во всех трёх частях тетрадок первого класса Петерсон прорешала.
NEW 12.05.12 22:59
в ответ неопытная 12.05.12 20:18
нас в конце второго класса складывают и вычитают только двузначные числа. У Петерсон уже давно во всю идет складывание и вычитание трехзначных.
все правильно, это стандарт: первый класс до двадцати, второй до ста, третий до тысячи.
Уравнения в 7 вроде начинаются..
все правильно, это стандарт: первый класс до двадцати, второй до ста, третий до тысячи.
Уравнения в 7 вроде начинаются..
Speak My Language
NEW 12.05.12 23:24
в ответ Shutkama 12.05.12 23:10
Понятия не имею.. По какой вы тетради/учебнику занимаетесь ?
Хотя в конце может и за 20 выходят, уже не помню, но не далеко и не всерьез.. Нормальный счет в пределах ста это стандартный второй класс, во всех землях - все учебники и рабочие тетради так построены.
P.S. Сейчас посмотрела оглавление Петерсон для 4 класса - ничего общего с местным 4 классом.
Хотя в конце может и за 20 выходят, уже не помню, но не далеко и не всерьез.. Нормальный счет в пределах ста это стандартный второй класс, во всех землях - все учебники и рабочие тетради так построены.
P.S. Сейчас посмотрела оглавление Петерсон для 4 класса - ничего общего с местным 4 классом.
Speak My Language
NEW 13.05.12 07:27
Странно
у нас до конца года и пару месяцев во втором классе, типа повторять
до 20 будут читать
Только не надо судить по программе по своему ребенку, половина класса не стравляется. По мате у нас в классе (4 класс) только у нескольких детей в Übertrittszeugnisse была 1, хотя программа была действитейльно легкая, в основном это были примеры. Деление столбиком начали только после пас хи
В ответ на:
А почему у наших уже давно больше двадцати? А до конца первого класса ещё два с половиной месяца.
А почему у наших уже давно больше двадцати? А до конца первого класса ещё два с половиной месяца.
Странно
у нас до конца года и пару месяцев во втором классе, типа повторять
Только не надо судить по программе по своему ребенку, половина класса не стравляется. По мате у нас в классе (4 класс) только у нескольких детей в Übertrittszeugnisse была 1, хотя программа была действитейльно легкая, в основном это были примеры. Деление столбиком начали только после пас хи
NEW 13.05.12 12:52
в ответ Shutkama 12.05.12 23:10
На одно и тоже уже устала отвечать:) Кому надо- прочтет предыдущие страницы
У вас наверно продвинутая школа, и если бы в наших в середине года уже был счет чисел свыше 20 и до 100, я бы и не парилась, что пару месяцев поскучает.
В тетрадях первого класса- до 20, то есть , конечно 10+10= это тоже сложение двухзначного числа)) но...
Или там 19-11.
У вас наверно продвинутая школа, и если бы в наших в середине года уже был счет чисел свыше 20 и до 100, я бы и не парилась, что пару месяцев поскучает.
В тетрадях первого класса- до 20, то есть , конечно 10+10= это тоже сложение двухзначного числа)) но...
Или там 19-11.
NEW 13.05.12 14:07
в ответ Lenogradinka 13.05.12 12:52
у нас в \ташкенте, перед первзм классом дети проходзат тест.....так за наверное сама его не прошла бы, дети до 100 и обратно считают, из спичек складывают квадратики, потом дают задание убратъ несколко спичинок, чтобы получилосъ столко-то треуголъников, 60 слов, не букв в минуту прочитатъ должны......уф.....а для чего тогда 1ый класс, если они все уже умеют делатъ, во второй четверти уже пишут прописъю со всеми буквами, и родители все гордятся
NEW 13.05.12 14:21
в ответ lali55 13.05.12 14:07
В Рб плюс минус тоже самое. До 100 я тоже считала перед первым классом, со спичками у нас задания в тетрадях для 4-5-6 лет были. то есть, тут нормально. Чтение ..конечно да, в рбс не такие нормативы жесткие.
Может там первый класс уже с программой второго?
Может там первый класс уже с программой второго?
NEW 13.05.12 21:37
в ответ Lenogradinka 13.05.12 14:21
я тагесмуттер у 3 детей, вот маленъкий уже 1 класс заканчивает, а он все какиее-то кружочки в тетради закрашивает, может ето нормалъно для немецких школ, плюс-минус толъко до 10 делает. ДА У нас в <<Taшкенте естъ и простые школы, но тоже с тестом принимают, но к концу года уже со 100 работают и со всеми буквами знакомы, при переводе во 2 класс надо более 80 слов в минутиу читатъ....бедные дети
NEW 14.05.12 00:59
в ответ lali55 13.05.12 21:37
Блин... народ... в каких же местах вы живёте? У нас самая что ни на есть деревенская школа (во всей школе всего лишь 19 первоклассников). Да, на контрольных у них до 20, в лучшем случае до 30 примеры встречаются, но на листочках дочка уже до 40 счёт приносит. Ну и не знаю, как у вас в Ташкенте, но в той же Москве дети только в 7 лет в первый класс идут. И таки да, тоже почти весь первый класс только до 20 считают. Только к концу года счёт увеличивается. И объясните мне, пожалуйста, куда спешить то??? Вот по своей сужу: математика ей даётся на раз, но (!) последнюю контрольную написала отвратительно, т.к. это было прямо накануне днюхи (7 лет исполнялось) -
дитя витала в облаках, т.е. детский сад ещё в полном объёме. Поймите, что целый год в этом возрасте - это огромнейшая пропасть в социальном поведении!!! Родители, вам деткины успехи нужны, или перед роднёй требуется выпендрится???
NEW 14.05.12 07:32
в ответ Shutkama 14.05.12 00:59
Вот-вот, мне очень интересно, как же это получается, что дети, которые в начальной школе так ужасно отстают от ровестников в России и Белоруссии, в старших классах заниаются базовой математикой по программе первых курсов матмеха, переводят Овидия и сводобно говорят на двух-трех языках :)
NEW 14.05.12 10:31
Естественно второе. Плявать мамане на ребенка. Ей просто делать не фиг, вот и собственная нереализованная претензия на исключительность переносится на ребенка. Натаскивают по математике, не понимая, что это вообще не самое важное в немецкой начальной школе. Тем более что программу Sachkunde и немецкого, и что самое главное müdliche Arbeit (!!) дитю вообще дать не в состоянии. Да и Proektmitarbeit im Team это такое наслаждение, когда он самый мелкой в классе
Жалко пацана, воспитывают не только комплексы, но еще и неправильный подход к школе.
в ответ Shutkama 14.05.12 00:59
В ответ на:
перед роднёй требуется выпендрится???
перед роднёй требуется выпендрится???
Естественно второе. Плявать мамане на ребенка. Ей просто делать не фиг, вот и собственная нереализованная претензия на исключительность переносится на ребенка. Натаскивают по математике, не понимая, что это вообще не самое важное в немецкой начальной школе. Тем более что программу Sachkunde и немецкого, и что самое главное müdliche Arbeit (!!) дитю вообще дать не в состоянии. Да и Proektmitarbeit im Team это такое наслаждение, когда он самый мелкой в классе
NEW 14.05.12 13:06
в ответ Lenogradinka 14.05.12 10:44
Ну и зря вселитесь и передергиваете про Заборы и деревья. Люди с опытом местной школы и ошибок (своих или родственников и знакомых) объясняют положение дел, а вам сейчас не понять - главное по математике задачки из тетрадки за второй класс перерешать. Если учитель увидит, что ребенку в первом классе нечего делать, то и предложит перевести. Программа здесь, как правило, рассчитана разу на два года, поэтому удивляться и возмущаться по поводу там в первом - здесь в первом нет смысла. В старших классах гимназии почувствуете разницу .
NEW 14.05.12 14:54
Мой знакомый ходил в школу и разговаривал с директором - ему посоветовали привести "продвинутого" первоклассника в конце первого класса, вот они в начале мая привели его в школу, чтобы потом перейти во второй класс. Правда кажется они какой-то тест в школе проходили. Правда у них с немецким все хорошо было.