русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Диагноз "Богатый родственник". Причина- проживание в Германии. Лечение - ?

9395  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  schwabra посетитель17.04.12 10:49
schwabra
17.04.12 10:49 
Сталкивались ли Вы с ухудшением отношений с родней, оставшейся ТАМ? Чувствуете ли Вы, что Вы по жизни должны только потому, что вырвались ОТТУДА? Как снова наладить отношения, снова обрести радость дарить и делиться и не чувствовать, что тебя используют, не чувствовать, что им всегда мало? Как объяснить, чтоб поверили, что мы живем тоже бедно и много помогать не можем? Или это безнадежно?
ZUDEM прохожий17.04.12 11:09
ZUDEM
NEW 17.04.12 11:09 
in Antwort schwabra 17.04.12 10:49
В ответ на:
Как объяснить, чтоб поверили, что мы живем тоже бедно и много помогать не можем?

Ну как насчет не привирать, не приукрашивать, а рассказывать о своей жизни, как оно естъ?
Знаю из собственного опыта, стараешься почемуто (наверное, чттоб не огорчать, а может потому что приятно, когда тебе завидуют немножко) рассказывать о себе в тоне "у меня все так здорово, интересно и легко" и получаешь в итоге отношение, типа, это у НАС проблемы, а вы там с жиру просто беситесь. О минусах эмигрантской жизни надо тоже рассказывать-
Викa Дракон домашний17.04.12 11:16
Викa
NEW 17.04.12 11:16 
В ответ на:
Сталкивались ли Вы с ухудшением отношений с родней, оставшейся ТАМ?
ухудшения начались, как только узнали, что собираемся ехать! и лучше за 11 лет не стало
  SaarA знакомое лицо17.04.12 11:19
NEW 17.04.12 11:19 
С подобным не сталкивалась. Мои "бедные родственники"(имею ввиду маму и папу), наоборот нам деньжат периодически подкидывают. Считают, что жить нам здесь не легко. По приезду на родину везу подарки только детям(крестницам и племяннице) и бабуле. Ну и маме, папе естественно небольшие презенты. Отношения с родней очень хорошие. Никто не считает, что мы, живя в Германии, кому-то что-то должны.
  schwabra посетитель17.04.12 11:19
schwabra
а вот и не помогает - пробовала :) Чужие проблемы все равно чепуховые по сравнению со своими, тем более немецкие :)
И людей винить в этом не будешь, у нас там всегда бытовало мнение, что за границей люди ни в чем не нуждаются. Сама в это до отъезда свято верила и сама была разочарована, что не смогу своим подружкам помогать. Все жалобы воспринимаются, будто прибедняешься.
Есть еще идеи? :)
  mulechka коренной житель17.04.12 11:19
ухудшились отношения с подругами, которые все время хотят занять денег , ну не могу я занимать на пару месяцев по тысяче и ждать по два года когда отдадут.
Обиделись и не общаются
  schwabra посетитель17.04.12 11:22
schwabra
NEW 17.04.12 11:22 
in Antwort mulechka 17.04.12 11:19, Zuletzt geändert 17.04.12 11:26 (schwabra)
с обидевшимися подругами мне тоже бы пришлось смириться, а вот с родней хочется сохранить теплые отношения, которые были до отъезда... Это кажется невозможным, пока их ожидания(или потребности?) не соответствуют моим финансовым возможностям. Получается либо давать и обижаться либо не давать и обижать. Есть ли альтернатива этому?
  mulechka коренной житель17.04.12 11:24
NEW 17.04.12 11:24 
in Antwort schwabra 17.04.12 11:22
а было немного, мама быстро всем рот заткнула. Не хотят и не нужно.
A-F коренной житель17.04.12 11:27
NEW 17.04.12 11:27 
Проблем в отношениях с родственниками- друзьями нет..
Родственникам помогаем, друзья приезжают сюда, мы часто туда , отношения только лучше стали..
Morgans местный житель17.04.12 11:33
Morgans
NEW 17.04.12 11:33 
in Antwort schwabra 17.04.12 11:22
В ответ на:
вот с родней хочется сохранить теплые отношения, которые были до отъезда...

У нас тоже не очень.Свекровь вечно всем не довольна.А я рада что далеко просто как подумаю если бы она тут была Что бы я ей не купила ни разу спасибо не сказала.А только нытье слышу*Вот хорошо Вы там живете а родне мало помогаете* А то что не так хорошо и не так много имеем просто не верит.У них сейчас *новый бзик* Хотят домик в деревне прикупить и все настойчиво намекают что без помощи детей ну ни как .Я сразу обрезала : Квартиру и машину продайте и вперед.Мы сами тут в митованой квартире живем.
Так что так ..... Теплых отношений не получится сохранить,Даже если будете говорить что не так все хорошо Не поверят
Крепитесь
mandarin коренной житель17.04.12 11:49
mandarin
NEW 17.04.12 11:49 
in Antwort mulechka 17.04.12 11:24
н.п.
А я хоть и не по наслышке о здешней жизни знаю, но тоже считаю, что здесь благодать и "халявы" предостаточно для людей среднего и ниже достатка ( т.е. для болшенства), а вот разбогатеть очень даже не просто, даже если голова и стартовый капитал и тыпы.
Ну а по делу, хоть от меня никто ничего не требует, моя мама там слава Богу благополучно живёт, а больше никого там нет, у кого бы язык смог повернутся от меня что либо ожидать и требовать, но всё равно люблю порадовать по возможности ( возможности часто ограничены в 20-30 кг разрешемого веса для перевозки)..
А если кто считает, что деньги в германии на деревьях растут, так пусть приезжают и собирают урожай, кто мешает? Пусть учат язык, подтверждают дипломы или учатся заново, пусть познают одиночество без близких людей и ностальгию, пусть учатся понимать и жить в другой культуре и с людьми с другим менталитетом, пусть тоже выбирают как потратить совмесный отпуск ( навестить родителей в русском пыльном городишке или слетать с ребёнком и мужем на море на 2 недели и на неделю в горы) и понимают что не могут не навестить родителей стариков, пусть узнают все прелести имиграции и сами заработают себе все те преимущества = "денежные деревья"
  schwabra завсегдатай17.04.12 11:50
schwabra
NEW 17.04.12 11:50 
in Antwort Morgans 17.04.12 11:33
Да, именно со свекровью это разногласие. Просто мужа люблю, и не хочу чтоб он разрывался между нами. Ведь к моим он относится замечательно и всегда помогает, если прошу. И я всегда к его семье душевно относилась. Жаль, что расстояние так искажает взгяды на жизнь и друг на друга...
K.A.P патриот17.04.12 11:51
K.A.P
NEW 17.04.12 11:51 
В ответ на:
Как снова наладить отношения?

а нужно ли?
Трампампусик старожил17.04.12 12:00
Трампампусик
NEW 17.04.12 12:00 
in Antwort SaarA 17.04.12 11:19
Соглашусь с каждым словом!
Мои
В ответ на:
"бедные родственники"(имею ввиду маму и папу)
точно такие же...Всегда денежку подкинут, на каждый праздник, да и просто так...Вот недавно мамуля мне на пересдачу водительских прав (на немецкие) машину подарила Мне кажется, все зависит от места жительства родственников и их финанс. положения!
Подарки привожу только символические, в основном племяннику.
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
Windspiel коренной житель17.04.12 12:05
Windspiel
NEW 17.04.12 12:05 
in Antwort mandarin 17.04.12 11:49
В ответ на:
Ну а по делу, хоть от меня никто ничего не требует, моя мама там слава Богу благополучно живёт, а больше никого там нет, у кого бы язык смог повернутся от меня что либо ожидать и требовать, но всё равно люблю порадовать по возможности ( возможности часто ограничены в 20-30 кг разрешемого веса для перевозки)..
А если кто считает, что деньги в германии на деревьях растут, так пусть приезжают и собирают урожай, кто мешает? Пусть учат язык, подтверждают дипломы или учатся заново, пусть познают одиночество без близких людей и ностальгию, пусть учатся понимать и жить в другой культуре и с людьми с другим менталитетом, пусть тоже выбирают как потратить совмесный отпуск ( навестить родителей в русском пыльном городишке или слетать с ребёнком и мужем на море на 2 недели и на неделю в горы) и понимают что не могут не навестить родителей стариков, пусть узнают все прелести имиграции и сами заработают себе все те преимущества = "денежные деревья"

ППКС!
Единственное благо тут - это то, что тебе не дадут умереть с голода. Но от боХатства это сильно отличается, имхо.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
  Ненастоящая фея коренной житель17.04.12 12:11
NEW 17.04.12 12:11 
Да никак. У меня отношения только с мамой сохранились, она понимает, что деньги не сыпятся с неба.
Представляете, я недавно списалась с двоюродными своими братом (10 лет) и сестрой (16).
Ну, был у меня профиль в одноклассниках (выдуманное имя с фото одной актрисы).
Черт меня дёрнул их матери писнуть, как дела спросить. И началось...стока внимания я от них в жизни не видела.
Прохладные были всегда отношения, но я чет размякла (дура), родня, думаю. Скоро вот домой, надо, думаю, чет детям привезти...
И тут, представьте)) Брат пишет (дословно) "когда приедешь, на сколько подарков привезешь?"
Я понимаю, он маленький еще, но он что от родителей услышал, то и ляпнул. То есть, меняя ждут уже как дойную корову, и представляют, что я их одаривать буду, тока вот не продешевить бы!
Надо узнать, а на "скока" ж она привезёт!
Меня аж ошпарило)) В звезду хомячка, думаю. Снесла профиль в одноклассниках, я ни-че им не повезу.
Маме что-нить из одежды и бабуле.
katjuschenka патриот17.04.12 12:17
katjuschenka
NEW 17.04.12 12:17 
in Antwort schwabra 17.04.12 10:49, Zuletzt geändert 17.04.12 12:21 (katjuschenka)
нет, ухудшения нет....... помогаем очень активно, ну моя мама в основном... до недавнего времени были рады и благодарны практически ВСЕМУ! поэтому в основном подарки первичного характера, много одежды..... сейчас дела получше там..... подарки стали более ценные, более эксклюзивные и не в таких количествах, конечно.. мы же тоже не миллионеры, и это всем понятно
ПС. сейчас бабуле посылку собираю, ДР у неё скоро) но и она мне регулярно шлёт! в основном книги, но и всяки разныее призенты, от самовязанных носков до украшений
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
lsp коренной житель17.04.12 12:30
NEW 17.04.12 12:30 
В ответ на:
Сталкивались ли Вы с ухудшением отношений с родней, оставшейся ТАМ? Чувствуете ли Вы, что Вы по жизни должны только потому, что вырвались ОТТУДА? Как снова наладить отношения, снова обрести радость дарить и делиться и не чувствовать, что тебя используют, не чувствовать, что им всегда мало? Как объяснить, чтоб поверили, что мы живем тоже бедно и много помогать не можем? Или это безнадежно?

у меня есть родственники и в странах получше, чем германия
что-то я от них ничего не жду и они мне не помогают, а та-а-а-а-а-ак хотелось бы...
GB
mandarin коренной житель17.04.12 12:33
mandarin
NEW 17.04.12 12:33 
in Antwort lsp 17.04.12 12:30
В ответ на:
в странах получше, чем германия

ууууууу, так мы не в самой малине живём? а я то дууумалааа
lsp коренной житель17.04.12 12:38
NEW 17.04.12 12:38 
in Antwort mandarin 17.04.12 12:33
В ответ на:
ууууууу, так мы не в самой малине живём? а я то дууумалааа

какая там малина...нещастные мы-ы-ы-ы-ы и газа-нефти у нас нету и мюльнада треннен и бензин скоро 2 евро и сантехник прокладку за 150 евро меняет...
GB
cbw07 местный житель17.04.12 12:48
cbw07
NEW 17.04.12 12:48 
in Antwort lsp 17.04.12 12:38
В ответ на:
какая там малина...нещастные мы-ы-ы-ы-ы и газа-нефти у нас нету и мюльнада треннен и бензин скоро 2 евро и сантехник прокладку за 150 евро меняет...

верно
про дорожающую электроэнергию из-за закрытия атомных станций забыли упомянуть.
малина цветет там, где не ступала нога "зеленых"...
там и мусор отделять не надо, и цены на бензинчик-керосинчик пониже..
капешка коренной житель17.04.12 13:02
капешка
NEW 17.04.12 13:02 
A вы каждый раз, когда поднимается тема про то , что "вот у вас там лучше" в ответ расскызывайте о бензине, сколько стоит электроэнергия, и что за телевизор надо платить 50 евро в квартал, и что еще налог церкви . Вот прям каждый раз как вам жалуются, вы тоже жалуйтесь.
Я к родне летаю часто, каждые 3 месяца. Привожу вкуснятину всякую, лекарства какие,подарки,игрушки близким детям. Из-за проблем, что в России марочные вещи дороже,мои подруги заказывают что-то из Европы на мой адрес (оплачивают разумеется сами), я потом им привожу, что они хотели.Плюс от себя то, что сама им хочу подарить.
А на ворох слетающихся неожиданных "знакомых-родственников", которые даже не звонят не пишут никогда, а только клянчить умеют, у меня с собой 15 шоколадок.Только разговор- "а что ты нам привезла?", шоколадку и вперед))
Я перестала испытывать угрызение совести, просто осознала, что я не обязана одаривать тех, кто не интересуется моей жизнью и даже с днем рождения меня не поздравляет.Если я им как человек не нужна, почему я Должна им что-то?
А люди,которые мне близки , и у меня есть желание самой им что-то подарить, то конечно подарю.
Хотя мне еще лет совсем мало)
Однажды, в ответ очередную прозьбу купить что-то дорогостоящее (в моем понятии), и привезти -подарить, я честно сказала, что у меня даже такой суммы нет. На что мне было высказано удивленно-обиженным тоном "Так у тебя же муж есть!".
То, что я не использую мужа как своего спонсора, и тем более спонсора для незнакомых ему людей, человек понимать отказался.
Кстати, муж отдельно всегда подарки покупает моей родне: маме, бабуле-дедуле, тете.
Я в Instagram @kapewka
Ela-Ela коренной житель17.04.12 13:33
NEW 17.04.12 13:33 
В ответ на:
Как объяснить, чтоб поверили, что мы живем тоже бедно и много помогать не можем?

Деньги взаймы возьмите и долго или вообще не отдавайте, бо нет их. И ничего не надо объяснять, сами поймут.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
tatata коренной житель17.04.12 13:55
tatata
NEW 17.04.12 13:55 
давайте не будем в этом обсуждение
писать от мамах и бабушках,
я думаю автор не имела в виду их.
это всем понятно , что мамы, папы, бабушки
ничего от нас не требуют.
интересно именно "знакомые" и "родственники"
Morgans местный житель17.04.12 14:07
Morgans
NEW 17.04.12 14:07 
in Antwort tatata 17.04.12 13:55
В ответ на:
то всем понятно , что мамы, папы, бабушки
ничего от нас не требуют. интересно именно "знакомые" и "родственники"
Как раз автор и писала
В ответ на:
Да, именно со свекровью это разногласие. Просто мужа люблю, и не хочу чтоб он разрывался между нами.

А свекровь это такой зверь если сразу нет хорошего то и не будет.Я тоже люблю мужа и если что то ему сама говорю Вот хотят то и то что нам делать?И так :на море в этом году детей не повезем не потянем понимаешь ,твоя мама хочет денег на шубу как быть сам решай.100% скажет дети важнее.
Knjazhna коренной житель17.04.12 14:22
Knjazhna
NEW 17.04.12 14:22 
Я ни разу не слышала от родственников, что мол у вас там в Германии деньги с неба сыпятся.Наверное потому что дураков среди них всё таки нет.Плюс люди не бедные все, я бы сказала даже лучше некоторые живут, чем мы, имеют точно больше все.В общем, им помощь не нужна.Мне дедушки-бабушки наоборот денег сунуть норовят, причём не 200-300 рублей, а я не люблю такое, как то мне неудобно деньги брать, хотя с финансами у них проблем нет тоже, всегда говорю, что мы не бедствуем, но ведь не откажешься, они обижаются ужасно, чуть не плачут... А привозишь что то (много я просто из-за ограничения багажа привезти не могу, родни то много, каждому хоть что то надо привезти), так всегда очень благодарят все и никаких претензий и быть не может, что мало или недостаточно дорого.Короче, таких проблем у меня нет.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
Викa Дракон домашний17.04.12 14:41
Викa
NEW 17.04.12 14:41 
in Antwort Knjazhna 17.04.12 14:22
В ответ на:
я бы сказала даже лучше некоторые живут, чем мы, имеют точно больше все
больше обуви? розовенькой?
Knjazhna коренной житель17.04.12 14:45
Knjazhna
NEW 17.04.12 14:45 
in Antwort Викa 17.04.12 14:41
Нет, квартиры, машины, дачи, да и просто деньги - наличие большого количества обуви по-моему признаком достатка было лет 20 назад вы видимо давно в России не были. Да, у меня кроме одних босоножек розовой обуви тоже нема если вас так оно зацепило.
Irma_ патриот17.04.12 14:49
Irma_
NEW 17.04.12 14:49 
В ответ на:
Диагноз "Богатый родственник". Причина- проживание в Германии. Лечение - ?

Лечение? Топор!
В ответ на:

Да.
В ответ на:
Как снова наладить отношения, снова обрести радость дарить и делиться и не чувствовать, что тебя используют, не чувствовать, что им всегда мало?

Никак. Пока они не поживут тут - не поймут.
Кроме того, не вижу смысла в продолжении отношений, которые перестали быть объективными.
В ответ на:
Как объяснить, чтоб поверили, что мы живем тоже бедно и много помогать не можем? Или это безнадежно?

Безнадёжно.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот17.04.12 15:03
Irma_
NEW 17.04.12 15:03 
in Antwort капешка 17.04.12 13:02
В ответ на:
"вот у вас там лучше" в ответ расскызывайте о бензине, сколько стоит электроэнергия, и что за телевизор надо платить 50 евро в квартал, и что еще налог церкви . Вот прям каждый раз как вам жалуются, вы тоже жалуйтесь.

Я один раз так и сделала. У знакомых глаза на лоб выскочили. Сказали, что нафиг им эта Германия не сдалась. Вот, общаемся уже 8-ой год после переезда. Хорошие ребята. Понятливые.
Rostokerin постоялец17.04.12 15:23
Rostokerin
NEW 17.04.12 15:23 
in Antwort ZUDEM 17.04.12 11:09
В ответ на:
О минусах эмигрантской жизни надо тоже рассказывать

"Вас туда никто не гнал."
С таким никогда не сталкивались?
Особенно, если и до отьезда жили значительно лучше некоторых "очень работящих" родственников.
  schwabra завсегдатай17.04.12 15:26
schwabra
NEW 17.04.12 15:26 
in Antwort Irma_ 17.04.12 15:03
Да мне никто и не жалуется. Просто по-родному, так между делом просят что-то передать. Просто если это слишком часто или список слишком длинный, или (как сейчас) трудности с деньгами, Вам сочувствуют и продожают диктовать еще парочку безделиц. Стоит мне стать на уши, мне говорят, что я все перевожу в деньги и так нельзя. Конечно мне тоже что-то передают, разница в том, что я ничего не прошу, а что изредка прошу, то оплачиваю. С боем удалось редуцировать поток подарков, которые мне при всем желании не нужны. Приходилось даже обратно слать. Но, вернувшись к теме, возможно ли соблюсти хотя бы нейтралитет, и не поругаться? Последний раз мне пришлось отказаться высласть вещь, ценой в 1 евро, так меня все это уже замучило. Или за мир в семье надо платить? Если да, то по какому тарифу ;)?
allerana местный житель17.04.12 15:27
allerana
NEW 17.04.12 15:27 
Лечение, как уже написали...привести пару примеров что тут сколько стоит...
У меня муж из России год назад приехал. Я ему как-то сказала, что поменяла масло в машине
и заплатила 50 Евро...у него челюсть отвисла. Он потом всем друзьям там рассказывал, что
масло поменять в Германии 50 евро стоит...
А вообще лучше не реагировать на это и дарить всем родственникам шоколадки с милой улыбкой,
пускай обижаются, все равно им ничего не докажешь.
ZUDEM прохожий17.04.12 15:39
ZUDEM
NEW 17.04.12 15:39 
in Antwort Rostokerin 17.04.12 15:23
В ответ на:
"Вас туда никто не гнал."
С таким никогда не сталкивались?

если честно, то да, сталкивалась. Не в такой грубой форме, но похоже. Типа, ну а что ты хотела, думала, все в жизни так просто? И с таким ехидством, что аж выворачивает.
Я за то, чтобы не ныть в рассказах, но и не скрывать негативных моментов. Как нибудь гармонично вплетать в общий благополучный узор. Вообще то, мне самой всегда очень трудно нужную интонацию подобрать, можно и переборщить, тут же жалеть и сочувствовать начинают, вот, чего терпеть вообще не могу. Я тогда совсем закрываюсь, и тогда уж точно рассказы только про то, куда мы ездили, чего мы хорошего купили...
А еще я заметила, что некоторые прямо ждут "наживки", им успехи мимо ушей, они рады бы хоть за что нибудь негативное зацепиться. Типа, ты поправилась, ооо ну что ж, от хорошей жизни еще не такое бывает и сразу видишь, как у чела настроение поднимается. Таким - уж точно только хорошее рассказываю.
Как отвечал Рабинович на вопрос "Как дела?"? Правильно, он говорил "Не дождетесь!"
Irma_ патриот17.04.12 15:40
Irma_
NEW 17.04.12 15:40 
in Antwort schwabra 17.04.12 15:26
В ответ на:
Вам сочувствуют и продожают диктовать еще парочку безделиц. ...мне говорят, что я все перевожу в деньги и так нельзя.

Сочувствую.
Вам придётся быть твёрдой. И объяснить, сколько стоит квартира, отопление и т.д. И ещё надо повидаться с мамой. И еще надо иметь деньги на чёрный день, не дай бог, конечно... Ремонт машины... Да, мало ли? И послать всех нафиг. Что могу - привожу. И когда могу - привожу. Но обещать - ничего не обещаю.
В деньги правильно, что переводите. Вы же это действительно покупаете. Эгоисты родственники. Ни капли сочувствия. "А Васька слушает, да ест".
В ответ на:
возможно ли соблюсти хотя бы нейтралитет, и не поругаться? Последний раз мне пришлось отказаться высласть вещь, ценой в 1 евро, так меня все это уже замучило.

Нейтралитет - это если выложите им всю бухгалтерию и покажете, сколько остаётся свободных денег. По мне, свободных вообще не бывает. Но, как говорится, бог с этим. Так вот, покажите им, сколько свободных денег, а потом чёткое: Что могу - привожу. И когда могу - привожу. Но обещать - ничего не обещаю.
Высылать вещь за 1 Евро в другую страну - это идиотизм. Вы - умная женщина.
В ответ на:
Или за мир в семье надо платить? Если да, то по какому тарифу ;)?

Я себя люблю больше, чем родственников, если честно. Мне никакой тариф не подойдёт. Папа и мама - это одно. А все остальные...?
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
izuminka старожил17.04.12 15:58
izuminka
NEW 17.04.12 15:58 
В ответ на:
и не чувствовать, что тебя используют, не чувствовать, что им всегда мало?

ничего не дарить
Laiki свой человек17.04.12 16:00
Laiki
NEW 17.04.12 16:00 
in Antwort Викa 17.04.12 14:41
В ответ на:
больше обуви? розовенькой?

дело не в обуви и мелочевке всякой.
а вот например если я сравню просто жизнь моих друзей-знакомых-родственников в России с моей здесь, то чисто объективно - да, они, получается, больше имеют и лучше живут.
у всех свои квартиры, а то и не по одной, другую сдают - бабло регулярно капает; машины, долгов-кредитов нет... "домик в деревне" у каждого есть, с участком от 15ти соток. Поди плохо?..
ну это так, к примеру...
поэтому никогда не понимала, когда начинают ныть: ооооой, да какие у тебя там могут быть проблемы?...
а то что здесь зарабатывания на более-менее приличной позиции, все равно добрую треть отдаешь за аренду жилья и коммуналку, содержишь четверых, плюс еще всякие обязательные выплаты, и когда начинаются намеки по поводу "как ты там хорошо живешь", я просто пару раз вытащила листок бумаги и набросала смету всего, чего куда уходит... и за какую сумму... показывала "сухой остаток" - вот это мол остается "на булавки". Сразу все дискуссии на эту тему прекратились.
так что, автор, вы тоже так сделайте. Просто наглядно покажите! Помогает. На словах оно все как призрачно, чем на деле.
Кстати, такие вот разговоры заводят в основном почему-то родственники. От друзей-подруг я такого никогда не слышала. Они больше в понятии как ни странно
---Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/
izuminka старожил17.04.12 16:02
izuminka
NEW 17.04.12 16:02 
in Antwort schwabra 17.04.12 11:19
В ответ на:
Есть еще идеи? :)

Попросить их вам помочь.
  kinder31 знакомое лицо17.04.12 16:13
NEW 17.04.12 16:13 
что то я не замечаю что бывш.соотечественники здесь в Германии живут лучше. так что гордится большинству, тем, кто здесь, особо нечем. Взможно исключение это те, кто замужем за состоятельным немцем или работает в приличной компании, но таких едва 10-20 процентов набежит, так что не вижу проблемы. Поражает позиция некоторых тут людей на фооруме, кто только гордится тем что он в Германии живет, других достоинств не наблюдается.
izuminka старожил17.04.12 16:15
izuminka
NEW 17.04.12 16:15 
in Antwort Irma_ 17.04.12 15:40
В ответ на:
Вам придётся быть твёрдой. И объяснить, сколько стоит квартира, отопление и т.д. И ещё надо повидаться с мамой.

Не надо оправдываться.Не благодарное это дело
Fuchs** завсегдатай17.04.12 16:16
Fuchs**
NEW 17.04.12 16:16 
В ответ на:
Сочувствую.
Вам придётся быть твёрдой. И объяснить, сколько стоит квартира, отопление и т.д. И ещё надо повидаться с мамой. И еще надо иметь деньги на чёрный день, не дай бог, конечно... Ремонт машины... Да, мало ли? И послать всех нафиг. Что могу - привожу. И когда могу - привожу. Но обещать - ничего не обещаю.

моя мама любит из меня выжимать деньги
каким то бедным родственникам 40 лет от роду и отменного здоровья
я отмазываюсь тем что я сама не работаю и денег "моих" у меня нет
а родственник может так же как и мой муж ехать в германию учить язык и вкалывать
но только потому что она моя мама мы еще не переругались окончательно
Слезай с креста, нужны дрова!
izuminka старожил17.04.12 16:16
izuminka
NEW 17.04.12 16:16 
В ответ на:
Нейтралитет - это если выложите им всю бухгалтерию и покажете, сколько остаётся свободных денег.

Может им еще ключи от квартиры дать?
  Ledykracher патриот17.04.12 16:17
NEW 17.04.12 16:17 
В ответ на:
Чувствуете ли Вы, что Вы по жизни должны только потому, что вырвались ОТТУДА?
нет, не чувствую, я не вырвалась, я просто сменила место жительства
В ответ на:
Как снова наладить отношения, снова обрести радость дарить и делиться и не чувствовать, что тебя используют, не чувствовать, что им всегда мало? Как объяснить, чтоб поверили, что мы живем тоже бедно и много помогать не можем?
в первую очередь выясните для себя, действительно ли они нуждаются в Вашей помощи... и разделяйте понятия "помощь" и подарки"!
делайте подарки только по своей инициативе и желанию, а не по просьбам, прислать то и сё, и только на ДР, далее подарки можете сократить до открыток, т.к. дорог не подарок, а внимание
Fuchs** завсегдатай17.04.12 16:18
Fuchs**
NEW 17.04.12 16:18 
in Antwort izuminka 17.04.12 16:16
мои родственники в беларусь очень любят доскональное разбирательство наших расходов
так что ирма права
izuminka старожил17.04.12 16:22
izuminka
NEW 17.04.12 16:22 
in Antwort Fuchs** 17.04.12 16:18

В ответ на:
мои родственники в беларусь очень любят доскональное разбирательство наших расходов

Это тоже самое,что им в трусы вашего мужа заглянуть
Fuchs** завсегдатай17.04.12 16:25
Fuchs**
NEW 17.04.12 16:25 
in Antwort izuminka 17.04.12 16:22
однозначно
мне это сильно неприятно
и зарплаты и пенсии "у нас" народ обсуждает громко и прилюдно
за столом в гостях: вань, а сколько у тебя пенсия???
LNV старожил17.04.12 16:59
LNV
NEW 17.04.12 16:59 
наверное, нам повезло с родственниками! не знаю, с чем конкретно - или с их благосостоянием или с их тактом, воспитанием или умом.
и слава тебе, Господи!
osservatore местный житель17.04.12 17:00
osservatore
NEW 17.04.12 17:00 
in Antwort Fuchs** 17.04.12 16:25
нп
Дети обязаны помогать своим родителям, это мое личное имхо ,а вот остальным родственникам по желанию, если есть с чего ,а трудоспособным подругам помогать вообще не понимаю. ну если только уже совсем некуда деньги девать тогда конечно. ОПравдываться и расклад своих финансовых возможностей каждому давать ,вообще такого не понимаю, себя не уважать -унижаться и отчитываться. ЛУчше к психологу сходить ,пусть научит нет говорить.
eulka патриот17.04.12 17:00
eulka
NEW 17.04.12 17:00 
in Antwort LNV 17.04.12 16:59
Присоединяюсь Тоже не на кого пожаловаться, ни на родственников, ни на друзей.
Как я себя чувствую? Да, как обычно... Единственной и неповторимой! "С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
izuminka старожил17.04.12 17:18
izuminka
NEW 17.04.12 17:18 
in Antwort osservatore 17.04.12 17:00, Zuletzt geändert 17.04.12 17:53 (izuminka)
В ответ на:
ОПравдываться и расклад своих финансовых возможностей каждому давать ,вообще такого не понимаю, себя не уважать -унижаться и отчитываться.

Ага,и вдруг окажется,что у них в том месяце лишняя десятка не потраченная осталась и они от родственников скрыли,неблагодарные.
osservatore местный житель17.04.12 17:31
osservatore
NEW 17.04.12 17:31 
in Antwort izuminka 17.04.12 17:18
если у родственников или тем более у знакомых наглости хватает отчет требовать, то нафига такие родственники ,им все равно наплевать, это их способ что-то нахаляву оторвать. вам такие надо? Проблема не в родственниках, а в самоуважении уже. если я считаю нужным и возможным помочь, то помогаю, а все остальное считаю вымагательством.
Близкие люди , в нормальном понимании этого слова, никогда не позволят себе вымогать или сывать свой нос в чужой кошелек.
  schwabra завсегдатай17.04.12 17:39
schwabra
NEW 17.04.12 17:39 
in Antwort izuminka 17.04.12 17:18
Если нет доверия, то ни слова, ни цифры не убедят... Меня демотивирует не просьба подарить, а настойчивое принятие желаемого за действительное и навязывание своей политики. Эт точно "Васька слушает, да ест". Я человек очень открытый и дружелюбный, пытаюсь по-доброму, без нытья описать ситуацию. В ответ - "ничего страшного". "Мы пока не можем Вас пригласить" - "Ничего страшного, мы вас не стесним", "муж потерял работу" - "жалко, но ничего страшного, найдет лучшую. Кстати, пришлите мне еще вот это." Вот и будь умным :)
misha okeanov blogословенный17.04.12 18:18
misha okeanov
NEW 17.04.12 18:18 
В ответ на:

нет
В ответ на:

нет
В ответ на:
Как объяснить, чтоб поверили, что мы живем тоже бедно и много помогать не можем? Или это безнадежно?

я живу немного беднее оставшихся родственников, доказывать ничего не приходилось.
spy_girl гость17.04.12 20:53
spy_girl
NEW 17.04.12 20:53 
in Antwort schwabra 17.04.12 17:39
Слава богу, таких проблем с родственниками нет.
А если прикинуться дурочкой, типа хотели вам приглашение сделать, в амте сказали зарабатываем плохо, если что-то заказывают, сказать все магазины обошли, нигде не попалось.
После того, как мы купили дом, родственники, здесь проживающие, стали на нас что-то дуться. Наверное, от того, где живешь это не зависит, просто менталитет такой.
Mühle местный житель17.04.12 21:46
NEW 17.04.12 21:46 
in Antwort капешка 17.04.12 13:02
В ответ на:
Однажды, в ответ очередную прозьбу купить что-то дорогостоящее (в моем понятии), и привезти -подарить, я честно сказала, что у меня даже такой суммы нет. На что мне было высказано удивленно-обиженным тоном "Так у тебя же муж есть!".

Точно моя ситуация. Меня подруга попросила купить какой-то тогда супер-крутой мобильный телефон за 1000 евро, потому что в РФ он тогда стоил 1400
евро. Она бы конечно деньги отдала, не в этом дело. Но я тогда студенткой была, к родителям собиралась, билеты, подарки, да просто не было такой свободной суммы на счету. Меня не поняли, за жадину приняли, "а муж на что?".
Проблем не было, но до сих пор явное удивление в глазах, что я не в гламурных нарядах и зимой не в шубе до пола приезжаю.
timati2008 местный житель17.04.12 22:10
timati2008
NEW 17.04.12 22:10 
in Antwort Fuchs** 17.04.12 16:16
Все мои родственнки живут богато, одни военные , другие бизнесмены, бывает только о какой то услуге попросят но о деньгах нет и речи. А вот маме я помагаю, для меня это как должное!
  Екатерина Медичи коренной житель17.04.12 22:44
NEW 17.04.12 22:44 
in Antwort timati2008 17.04.12 22:10
нп
родственников , кроме родителей не имею( есть кагал в россии, но я их не знаю), родственники мужа все в израиле и америке . мои подруги тоже разные. две живут в одессе, третья в италии. мои одесские подружки тоже разные, одна очень обеспеченная , вторая бедная. при последнем визите заметила, что та, что бедная, видит во мне богатую и беззаботную даму..старается с меня стянуть побольше((( это отвратило меня общаться более с ней.
Викa Дракон домашний18.04.12 00:05
Викa
NEW 18.04.12 00:05 
in Antwort Laiki 17.04.12 16:00
только не забывайте, что там большинство квартир на халяву по приватизации достались и дачи тоже и т.д. и т.п.
те, кто тут давно живёт, тоже имеют, если хотят
попробуйте туда на пустое место приехать и квартиру снять, вот тогда и сравним
aster-dem местный житель18.04.12 07:28
NEW 18.04.12 07:28 
in Antwort misha okeanov 17.04.12 18:18
В ответ на:
я живу немного беднее оставшихся родственников, доказывать ничего не приходилось.

Такая же ситуация. Даже не немного, а намного, судя по зарплатам и съемному жилью.
  schwabra завсегдатай18.04.12 09:15
schwabra
NEW 18.04.12 09:15 
in Antwort aster-dem 18.04.12 07:28, Zuletzt geändert 18.04.12 10:34 (schwabra)
Родственники по моим оценкам не нуждаются, но очень гордятся вещами из Германии, любят показать знакомым либо презентовать. Но опять же - дело не в заказах и передачах (да наздоровье! почему родных не побаловать), а в полном отсутствии скромности, заботы о нас и чувства меры. Пока зарабатывала, мы и приглашали, и развлекали и по интересным местам возили, принимали душевно и без выпендрежа, так как отношения у нас до отъезда были всегда хорошими. Мне очень было интересно, или это проблема типичная, созданная расстоянием между нами и временем, или я просто столкнулась с тем, что меня используют. Приятно удивлена, что мало кто стакой проблемой сталкивался. Я очень этому рада. Мои родители на социале, а тоже настроены только помогать. Меня воспитали, говоря, что в хорошей семье каждый решает сам для себя, что он должен своим родным. И это правда - помогать приятно добровольно. Не так ли?
delta174 местный житель18.04.12 09:32
delta174
NEW 18.04.12 09:32 
in Antwort schwabra 18.04.12 09:15
Вот это правда. Если я тебе ничего не должна, я сама тебе сделаю всё, что могу; а через прессинг шиш что получишь.
И прессингующим ничего не докажешь, хоть заотчитывайся перед ними. Поэтому - в сад: "Можно, я как -нибудь сама разберусь со своим материальным положением, а то - слишком богатая не угодила, бедная пуцалка тоже нехороша!"
Чёрный Ангел патриот18.04.12 12:28
Чёрный Ангел
NEW 18.04.12 12:28 
in Antwort Laiki 17.04.12 16:00
В ответ на:
а вот например если я сравню просто жизнь моих друзей-знакомых-родственников в России с моей здесь, то чисто объективно - да, они, получается, больше имеют и лучше живут.
у всех свои квартиры, а то и не по одной, другую сдают - бабло регулярно капает; машины, долгов-кредитов нет... "домик в деревне" у каждого есть, с участком от 15ти соток. Поди плохо?..

да сдался мне этот сад и вторая квартира, я хочу жить спокойно, я хочу спать спокойно и быдь уверенной. что меня врачи лечить будут, если что, что у меня тут есть возможность в уни получить образование, без взяток и так далее. Ну и всё в таком духе. Скажем так, я не из-за колбасы тут живу.
  repnina знакомое лицо18.04.12 12:36
NEW 18.04.12 12:36 
in Antwort Чёрный Ангел 18.04.12 12:28
гы , а подавляющее большинство из за нее , родимой
lsp коренной житель18.04.12 12:38
NEW 18.04.12 12:38 
in Antwort repnina 18.04.12 12:36
В ответ на:
гы , а подавляющее большинство из за нее , родимой

хто?
списки можно?
GB
Чёрный Ангел патриот18.04.12 12:43
Чёрный Ангел
NEW 18.04.12 12:43 
in Antwort repnina 18.04.12 12:36, Zuletzt geändert 18.04.12 12:44 (Чёрный Ангел)
а я вообще почти не ем, колбасу эту
Трампампусик старожил18.04.12 13:57
Трампампусик
NEW 18.04.12 13:57 
in Antwort Чёрный Ангел 18.04.12 12:28
В ответ на:
Скажем так, я не из-за колбасы тут живу.

Так потому что ее тут нет нормальной
В ответ на:
у меня тут есть возможность в уни получить образование, без взяток и так далее

Странно, я же как-то получила высшее образование без взяток да и конкурс на место был высокий
Что ж вы так все утрируете? Да живут там люди, и уж поверьте, не хуже чем тут, где 70 процентов населения в съемных квартирах, я уж думаю своему садику вы были бы рады, если бы была такая возможность.
Чёрный Ангел патриот18.04.12 13:59
Чёрный Ангел
NEW 18.04.12 13:59 
in Antwort Трампампусик 18.04.12 13:57
В ответ на:
я уж думаю своему садику вы были бы рады, если бы была такая возможность.

у меня дома цветы гибнут, какой садик мы раз на балконе огурцы посадили, короче выросло пару штук и засохли. На следующий год даже рассада не выжила. Так что сад мне даром не надо. Если только с прислугой.
Чёрный Ангел патриот18.04.12 14:00
Чёрный Ангел
NEW 18.04.12 14:00 
В ответ на:
Странно, я же как-то получила высшее образование без взяток да и конкурс на место был высокий

я сравниваю с тем, какие бы были возможности у меня там, а их там не было так сказать, если сравнивать с теми, что есть у меня тут.
а про колбасу не будем углубляться....
mandarin коренной житель18.04.12 14:07
mandarin
NEW 18.04.12 14:07 
В ответ на:
Да живут там люди, и уж поверьте, не хуже чем тут, где 70 процентов населения в съемных квартирах, я уж думаю своему садику вы были бы рады, если бы была такая возможность.

Живут конечно и конечно есть такие, кто живёт так, как здесь даже звёздам не снится...НО МАССА Пенсионеры, крестьяне, а просторабочий класс??? А ведь их большенство. Не надо всю Россию по центру Москвы, Питера и ещё пару крупных городов судить. Средний и ниже классы в Германии живут в разы лучше чем в России, да и по всему белу свету не сыщишь такую социальную систему.
Викa Дракон домашний18.04.12 14:15
Викa
NEW 18.04.12 14:15 
вот про колбасу не надо! я её не ем, мне и даром не надо, никогда по ней не страдала, но пробовала и тут и там, здесь однозначно лучше, это даже обсуждению не подлежит
spaceX местный житель18.04.12 14:27
spaceX
NEW 18.04.12 14:27 
В ответ на:
Так потому что ее тут нет нормальной

есть , просто не надо жмотничать и знать где покупать.
Трампампусик старожил18.04.12 14:38
Трампампусик
NEW 18.04.12 14:38 
in Antwort spaceX 18.04.12 14:27
Соглашусь, если покупать в частной мясной лавочке можно поприличнее найти. ....
Трампампусик старожил18.04.12 14:41
Трампампусик
NEW 18.04.12 14:41 
in Antwort Викa 18.04.12 14:15
О как задело, ты ж не ешь колбасу, тогда на защищай немецкую
Могу сказать словами пред. собеседника
В ответ на:
просто не надо жмотничать и знать где покупать.
Если в России по 300 рублей взять колбасу так...конечно, ее есть невозможно
На самом деле это в каждой стране так....Да и вкусы у всех разные! Я вот тут на днях польскую купила, вкуснотищаааааааа
Трампампусик старожил18.04.12 14:42
Трампампусик
NEW 18.04.12 14:42 
in Antwort Чёрный Ангел 18.04.12 13:59
Вот и у меня такая же петрушка, дома все цветы дохнут....В саду тоже Только сорняки, зараза, растут....
Knjazhna коренной житель18.04.12 14:50
Knjazhna
NEW 18.04.12 14:50 
in Antwort Трампампусик 18.04.12 14:42
В саду, что не сдохнет, то улитки сожрут под корень.
  schwabra завсегдатай18.04.12 15:10
schwabra
NEW 18.04.12 15:10 
in Antwort Трампампусик 18.04.12 14:41
Всем приятного апптетита :) , но пока мы не перешли к рецептам из колбасных изделий хочу заметить, что причины приехать сюда у всех были свои. Сами знаете, кто за супругом так и быть поехал, а кто всей душой бы в Европу, да шансов нет. Лично я очень довольна переездом, несмотря на все трудности. Хотя, знала бы заранее сколько надо "съесть", то хорошо бы подумала ;) А вопрос мой заключался в том, воспринимают ли Вас Ваши родственники (или друзья) как богачей только лишь из-за факта проживания "за бугром"? Игнорируют ли Ваши проблемы, поскольку это не проблемы выживания, как у них, ТАМ?
  Minnysan завсегдатай18.04.12 15:20
NEW 18.04.12 15:20 
in Antwort schwabra 18.04.12 15:10, Zuletzt geändert 18.04.12 15:26 (Minnysan)
В ответ на:
Игнорируют ли Ваши проблемы, поскольку это не проблемы выживания, как у них, ТАМ?

о, и еще как!Я пыталась поныть по предлагаемой тут схеме-все дорого, то да се, так на меня не то, что на как "зажравшуюся" смотрят, мне высказывают это и как в мусорную яму выкидывают свои проблемы в мою болъную душу;)Я вообще давно уже, еще в России живя, поняла, что я как подпитка для энергетических вампиров-все проблемы скидывают на меня , а радости почему то со мной не делят;)С переездом в Германию это намного усугубилось и даже многих просто в душе послав, а то и на словах, знаю, что кости мне там моют регулярно, причем даже те, с кем я много лет не общаюсь

да, забыла сказатъ-мое семейство там-совсем небедное, даже при достаточно обеспеченной по немецким меркам жизни мне до них далеко...Мои вещи, именно мои, одежда или бытовая техника, оставленные мною там "до лучших времен" были просто проданы, не спросив меня или переданы по "нуждающимся родственникам ", у которых по 2 квартирына мои возмущения мне тАААкое обо мне высказали-да лучше бы я им это все подарила сама
aster-dem местный житель18.04.12 15:23
NEW 18.04.12 15:23 
В ответ на:
у меня дома цветы гибнут, какой садик мы раз на балконе огурцы посадили, короче выросло пару штук и засохли. На следующий год даже рассада не выжила. Так что сад мне даром не надо. Если только с прислугой.

У меня дома тоже гибнут, поэтому и нет их совсем.:) А вот в саду на даче в Подмосковье все растет прекрасно. Да можно просто сосны и березы выращивать, если совсем нет желания работать в саду. Мне здесь сада очень не хватает....
медуница свой человек18.04.12 15:34
медуница
NEW 18.04.12 15:34 
in Antwort schwabra 17.04.12 10:49, Zuletzt geändert 18.04.12 15:40 (медуница)
В ответ на:

нет, не сталкивалась. С кем могу, поддерживаю отношения...в последнее время даже чаще, благодаря скайпу 15 лет назад было сложнее.
Финансово не помогаю, когда еду в Россию, заказов мне не делают. Иногда только лекарство просят привезти. Подарки сама с радостью покупаю, но только такие, которые могу себе легко позволить.
Принимают радушно
В ответ на:

Вот такое чувство испытываю только к одной подруге, у которой жизнь не сложилась совсем.
Когда-то я делились с ней ВСЕМ (в материальном смысле), а теперь меня совесть мучает, что не могу её жизнь улучшить, изменить.
Понимаю, что так думать неправильно, но я всегда помогала ей, а теперь как бы бросила...но там финансовым вливанием дело не поправишь...
А так, видимо повезло и с родственниками, и с близкими людьми.
Laiki свой человек18.04.12 15:46
Laiki
NEW 18.04.12 15:46 

В ответ на:

про себя могу сказать тоже самое... не хвастаясь
а если в голове нет ничего, то и образование не спасет, не важно где, в РФ, Германии или Гонолулу
---Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/
  kruschka2008 местный житель18.04.12 15:47
NEW 18.04.12 15:47 
in Antwort schwabra 18.04.12 15:10
В ответ на:
воспринимают ли Вас Ваши родственники (или друзья) как богачей только лишь из-за факта проживания "за бугром"

да, подавляющее большинство. Как друзья, так и родственники.
В ответ на:
Игнорируют ли Ваши проблемы, поскольку это не проблемы выживания, как у них, ТАМ?

они не просто игнорируют, они считают, что деньги тут на деревьях растут, писали уже выше. Они думают, что проблем у меня вообще нет,
не жизнь, а малина. Та же мамина знакомая швея берет за пошитую юбку с меня в 3 раза больше, чем с моей сестры, которая живет там.
Другая тетка прискакала на второй день моего приезда.
Прискакала, села, вытянула лыбу до ушей и произесла просто очаровательную фразу: Ну, рассказывай! Как там?
Ее интересовало, в каких странах Европы я была и все, что интересует обыкновенного туриста, а не человека, живущего тут с какими то проблемами.
Потом она трясла с моей мамы, чтобы она попросила меня купить здесь семена герани и отправить им туда. А мне больше делать нечего, как ходить по магазинам и семена герани искать!
профессор с уни, где я там училась, заявил, что он меня не дооценивал во время учебы, а теперь гордиться тем, что я в живу за бугром.
Где я в этом бугре учусь или работаю, это ему не интересно.
кузина, с которой раньше были норм. отношения, сказала мне во время очередного приезда: А ты постарела! Морщинки у глаз появились!
У родственников мужа другая картина: родственники живут уже давно на севере России, получают дополн. отпуска и надбавки к зарплате за суровый климат.
Теперь родители мужа, его сестра, живущие тут, соревнуются с родственниками с севера. На перегонки пишут в одноклассниках, кто куда в отпуск едет, кто какую машину купил,
кто какого цвета кухную поставил, кто на новый год куда ходил и где отмечал. Причем ни та сторона, ни другая ездить в гости друг к другу не собираются!
Это такое виртуальное соревнование! Попытки чего друг другу доказать, вот смотрите, вы уехали (или не уехали), а мы и без вас не плохо живем!
Свекровь задала мне вопрос, когда я первый раз после свадьбы с мужем засобиралась в Росиию к родителям:
А почему в Россию? В Европе столько стран, куда поехать можно! Я обалдела после этих слов..
Считаю, болезнь не лечится. У меня пока просьбами, купить и послать туда, кроме случая с семенами герани не было. Оставить все, как есть, кому нужны ваши рассказы,
сколько стоит проезд по городу или электиричество, если у них в глазах только одно слово: БУГОР! Помните мультик от дисней, дядюшка Скружд со значком доллара в глазах?
Laiki свой человек18.04.12 15:57
Laiki
NEW 18.04.12 15:57 
in Antwort mandarin 18.04.12 14:07, Zuletzt geändert 18.04.12 16:00 (Laiki)
В ответ на:
Средний и ниже классы в Германии живут в разы лучше чем в России, да и по всему белу свету не сыщишь такую социальную систему.

да, согласна, что лучше, но смотря с какой стороны посмотреть... Они лучше и живут только за счет социальной помощи в основном.
а так - чем лучше?.. ничего своего нет как правило.
я как-то стала вкладывать в это гораздо больший смысл как раз в сравнении, насколько это важно...
а то что у тебя есть работа и зРЯплата, как правильно выше заметили, это совсем необязательно сделает тебя тут охренитеьлно богаче, чем в РОссии. Что тут, что в любом городе России отдаешь за жилье, не за своё причем.
И большинство вариантов у многих, где понимаешь: что на ту сумму, которую отдаешь за аренду ежемесячно, тебе кредит ни один банк никогда не даст, а платить больше - возможности нет. Даже если и есть, то ввяжешься в кабалу лет как мин на 20.
вот и спрашивается, где глобальная разница? ))
Чёрный Ангел патриот18.04.12 16:13
Чёрный Ангел
NEW 18.04.12 16:13 
in Antwort Laiki 18.04.12 15:46
В ответ на:
а если в голове нет ничего, то и образование не спасет, не важно где, в РФ, Германии или Гонолулу

ой, ну спасибо за комплимент конечно
Laiki свой человек18.04.12 16:16
Laiki
NEW 18.04.12 16:16 
in Antwort Чёрный Ангел 18.04.12 16:13
да вы что, разве я это про вас ?.. ничего личного и конкретного! это я в общем смысле.
Laiki свой человек18.04.12 16:20
Laiki
NEW 18.04.12 16:20 
in Antwort Чёрный Ангел 18.04.12 16:13
добавлю в догонку к тому, что имелось в виду.
везде есть свои трудности, неважно где учишься.
Если есть желание и стремление и голова на плечах, то везде можно и в России и в Германии. Да, здесь взятку не сунешь, и это правильно, но и в России мне не приходилось как-то... Хоть там типа такая возможность и есть.
У меня кстати один знакомый немец пару лет назад именно в Москву учиться уехал.
Чёрный Ангел патриот18.04.12 16:21
Чёрный Ангел
NEW 18.04.12 16:21 
in Antwort Laiki 18.04.12 16:16
вы в каком городе выросли и в каком образование получали?
Там где жила я...ну скажем там было педагогическое бесплатно, а всё остальное, я общалась с одноклассниками, ну там взятки, там то там сё, без разницы с какими оценками. А уезжать оттуда было тоже не реально, чтобы учиться в другом городе. Короче оттуда только сваливать нужно было, хоть тушкой, хоть чучелом.
А про квартиры. Ну да, снимают тут, платят, а там как? Сколько живут в одной квартире с родителями и детьми? Сколько не могут снять квартиру, чтобы съехать? Тут такого вопроса даже не встаёт, захотел съехать, съехал.
медуница свой человек18.04.12 16:29
медуница
NEW 18.04.12 16:29 
in Antwort Чёрный Ангел 18.04.12 16:21
В ответ на:
вы в каком городе выросли и в каком образование получали?

я думаю важно ещё КОГДА!
У меня брат без помощи в Ленинграде академию закончил. Инженерная специальность. Финансово не помогали. Взяток не давали.
Но было это не в 90 годах, раньше. В 90 годы тяжеловато было самому пробиться...
Сейчас по разному. Мои родственники не платят (медицина, химия-физика, математика).
Пару знакомых (на юридическом, экономическом) платят регулярно.
Laiki свой человек18.04.12 16:36
Laiki
NEW 18.04.12 16:36 
in Antwort Чёрный Ангел 18.04.12 16:21, Zuletzt geändert 18.04.12 16:52 (Laiki)
я правда не знаю, из какого вы города, но позволю все-таки немного с вами не согласиться )) сама я из Москвы, но это и неважно...
в России полно известных университетов , которые даже сильнее чем в Москве и Питере. На Урале, в Новосибирске, в Краснодарском крае, в Волгограде... Я технарь, поэтому из общения с другими из тех. вузов делала выводы )) в вышеуказанных кстати, был большой выбор факультетов, не только технические.
поэтому утверждать , что нет возможности учиться и негде, считаю слегка кощунственным ))
с квартирой да, тут проще. С жильем, точнее выражаясь. Но именно СНЯТЬ. А купить?.. Далеко не у всех такая возможность. Или кабала, или кэш, что маловероятно для больгинства.. Или вечная аренда. Так опять же вопрос: а разница тогда в чем получается?..
но это мое имхо... я просто лично рассматриваю это "ширше" и "хлубже"
а просто, здесь живя чтоб только хорошо питаться, иметь возможность снять жилье, а если нет - перепоручить гос-ву, не имея ничего своего - не есть цель моей жизни. Поэтому над этим надо работать )) Везде. Что в России, что в Германии.
только в России, благодаря кстати той великой стране СССР, после уничтожения которой большинство сюда сбежало, в основном и имеют люди хоть пусть какое-нибудь, но СВОЕ жилье в собственности и по сей день
Laiki свой человек18.04.12 16:41
Laiki
NEW 18.04.12 16:41 
in Antwort медуница 18.04.12 16:29, Zuletzt geändert 18.04.12 16:41 (Laiki)
В ответ на:
Пару знакомых (на юридическом, экономическом) платят регулярно.

скорее всего, учатся в какой нить частной лавочке.
такие "университеты" имени Васи Пупкина росли одно последнее время как грибы после дождя. Там учиться вообще не надо было, только деньги приноси.
поэтому и в Германии кстати базу Анабина организовали, чтоб отфильтровывать.
  Minnysan завсегдатай18.04.12 16:44
NEW 18.04.12 16:44 
in Antwort Laiki 18.04.12 16:36
В ответ на:
Далеко не у всех такая возможность

мне кажется , тут дело не в том, есть ли возможность или нет-она есть у болъшенства, дело в возможности выбора, в привычках и тд. Для меня , например, вообще раньше по приезду сюда было непонятно-как это так, столько пенсионеров живет на съемных хатках, немцев причем. Но поживя в собственных хоромах я смотрю на это проще-это все надо содержать, деньги вкладыватъ, убирать в конце концов. Поэтому многие продают дома и уходят на съем -мороки меньше. У нас в семье одна мадам-работа -беамте, денег хватает , дом -обставлен и выплачен, но дочь в след. году уедет поступать-так родственница всерьез задумалаь продатъ дом и снять квартиру-одной ей это все не нужно.
izuminka старожил18.04.12 16:45
izuminka
NEW 18.04.12 16:45 
in Antwort Minnysan 18.04.12 15:20
В ответ на:
Я пыталась поныть по предлагаемой тут схеме-все дорого, то да се, так на меня не то, что на как "зажравшуюся" смотрят, мне высказывают это

А еще говорят :"Совсем зазналась"
Laiki свой человек18.04.12 16:51
Laiki
NEW 18.04.12 16:51 
in Antwort Minnysan 18.04.12 16:44
В ответ на:
Но поживя в собственных хоромах я смотрю на это проще-это все надо содержать, деньги вкладыватъ, убирать в конце концов. Поэтому многие продают дома и уходят на съем -мороки меньше. У нас в семье одна мадам-работа -беамте, денег хватает , дом -обставлен и выплачен, но дочь в след. году уедет поступать-так родственница всерьез задумалаь продатъ дом и снять квартиру-одной ей это все не нужно.

возможно и так ))
но здесь уже свое индивидуальное виденье ситуации..
я с вами не соглашусь, потому что для меня это имеет огромное значение.
а ухаживать за СВОИМ домом (или квартирой, короче, моим "нестом") мне только в радость . ))
izuminka старожил18.04.12 16:52
izuminka
NEW 18.04.12 16:52 
in Antwort kruschka2008 18.04.12 15:47
В ответ на:
они считают, что деньги тут на деревьях растут, писали уже выше.

А еще считают,что мы все тут лечимся бесплатно.Пишет:"А правда у вас там все лечение бесплатно,а нам тут за все приходиться платить?"Я ей написала:"У нас тут болеешь,не болеешь,а каждый месяц денежки плати и доплачивай".
медуница свой человек18.04.12 16:52
медуница
NEW 18.04.12 16:52 
in Antwort Laiki 18.04.12 16:41, Zuletzt geändert 18.04.12 16:54 (медуница)
да не, не в частной лавочке :) на Украине, во львовском универе.
Но это на юридическом факультете + экономическом (бюджетном вообще-то, но платить приходится).
В России, в Новокузнецке и Новосибирске мои знакомые-родственники не платят. Учат медицину, естественные науки, математику.
  Minnysan завсегдатай18.04.12 16:53
NEW 18.04.12 16:53 
in Antwort Laiki 18.04.12 16:51
В ответ на:
а ухаживать за СВОИМ домом (или квартирой, короче, моим "нестом") мне только в радость . ))

да мне тоже! Тут даже и речи о том не идет, но это я сейчас молодая, а если бабусей останусь одна?;) Кто знает, как жизнь сложиться
  Minnysan завсегдатай18.04.12 16:55
NEW 18.04.12 16:55 
in Antwort izuminka 18.04.12 16:52
В ответ на:
А еще считают,что мы все тут лечимся бесплатно.Пишет:"А правда у вас там все лечение бесплатно,а нам тут за все приходиться платить?"Я ей написала:"У нас тут болеешь,не болеешь,а каждый месяц денежки плати и доплачивай".

о, точно!А когда я цифру в сотнях называла, скока мы отчисляем каждый месяц, мне сказали-да вы же богатые, для вас это -пшик;) ну чО им докажешь? В России менталитет такой-им скока не дай-все мало, все у них плохо, злые на весь мир вечно, да ну их
Laiki свой человек18.04.12 17:02
Laiki
NEW 18.04.12 17:02 
in Antwort Minnysan 18.04.12 16:53
В ответ на:
да мне тоже! Тут даже и речи о том не идет, но это я сейчас молодая, а если бабусей останусь одна?;) Кто знает, как жизнь сложиться

ой, тоже мне, проблема! )) по-первых, детям-внукам оставите "хорошую вещь", да еще можно с условием, чтоб ухаживали за вами до самой смерти )) все равно на наследство прибегут как миленькие )) ну или если одной в маленькую квартиру переехать, потому что за домом ухаживать тяжело, тогда дом сдать можно, тоже неплохая "прибавка к пенсии" вам лично ))
вариантов использования может быть много.. и работать на себя заставить )) Считаю глупо продавать, если имеешь... Деньги кончатся и что?..А недвижимость она и есть недвижимость. Имхо.
---
Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/
медуница свой человек18.04.12 17:04
медуница
NEW 18.04.12 17:04 
in Antwort Minnysan 18.04.12 16:55
В ответ на:
В России менталитет такой-им скока не дай-все мало, все у них плохо, злые на весь мир вечно, да ну их

меня окружали там другие люди, с другим "менталитетом". Тут читаю про злобных-жадных родственников, бывших друзей и.т.д. - удивляюсъ, как же мне с окружением везло и везёт.
Laiki свой человек18.04.12 17:10
Laiki
NEW 18.04.12 17:10 
in Antwort медуница 18.04.12 16:52
В ответ на:
да не, не в частной лавочке :) на Украине, во львовском универе.
Но это на юридическом факультете + экономическом (бюджетном вообще-то, но платить приходится).
В России, в Новокузнецке и Новосибирске мои знакомые-родственники не платят. Учат медицину, естественные науки, математику.

получается неповезло... Да и не от наук это зависит, а от внутренней системы и организации. Конечно, не везде идеально, не спорю... Но и выбор есть.
и давно это началось?
Зайка-11 патриот18.04.12 17:25
Зайка-11
NEW 18.04.12 17:25 
in Antwort Laiki 18.04.12 17:02
В ответ на:
по-первых, детям-внукам оставите "хорошую вещь", да еще можно с условием, чтоб ухаживали за вами до самой смерти )) все равно на наследство прибегут как миленькие )

как вы себе это представляете? Дети-внуки работать-учиться не будут, за вами ухаживать. А что будут делать, когда наследство им достанется? Работы не будет, а социал ведь заставит все продать и деньги прожить.
В ответ на:
дом сдать можно, тоже неплохая "прибавка к пенсии" вам лично

думаете, это так просто. Въедут Mietnomaden или просто недобросовестные жильцы и уделают дом так, что там не только прибавки к пенсии не будет, а еще и все отложенное съестся. Дом содержать - не так уж и дешево, не думаю, что с аренды большой навар получится, а вот мороки на старости лет можно будет много получить.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Зайка-11 патриот18.04.12 17:26
Зайка-11
NEW 18.04.12 17:26 
В ответ на:
только в России, благодаря кстати той великой стране СССР, после уничтожения которой большинство сюда сбежало, в основном и имеют люди хоть пусть какое-нибудь, но СВОЕ жилье в собственности

зато КАКОЕ жилье??? Какие дома и подъезды???
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
  Minnysan завсегдатай18.04.12 17:29
NEW 18.04.12 17:29 
in Antwort Laiki 18.04.12 17:02
В ответ на:
Считаю глупо продавать, если имеешь... Деньги кончатся и что?..А недвижимость она и есть недвижимость. Имхо.

ну, это как посмотреть, опятъ же-многие вкладывают не только в недвижимость, а некоторые не вкладывают вообще-какой смысл пенсионерам содержать дом-многие живут по пол года в Турции или Испании, вы просто как русская рассуждаете;)Мы вот, например, третий дом сменили и третъю страну и еще неизвестно , сколько поменяем. Сколъко людей, столъко и мнений
  Minnysan завсегдатай18.04.12 17:31
NEW 18.04.12 17:31 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 17:25, Zuletzt geändert 18.04.12 17:34 (Minnysan)
В ответ на:

думаете, это так просто. Въедут Mietnomaden или просто недобросовестные жильцы и уделают дом так, что там не только прибавки к пенсии не будет, а еще и все отложенное съестся. Дом содержать - не так уж и дешево, не думаю, что с аренды большой навар получится, а вот мороки на старости лет можно будет много получить.

ну, может она молодая еще? или теоретик?
В ответ на:
по-первых, детям-внукам оставите "хорошую вещь", да еще можно с условием, чтоб ухаживали за вами до самой смерти )) все равно на наследство прибегут как миленькие )

это как в той истории-в старости будет, кому воды подать. А если я пить не захочу?;)А если серьезно-о себе надо думать в первую очередь, а не о внуках. В Германии молодежь сама зарабатывает, это в России наследства ждут
  kruschka2008 местный житель18.04.12 18:05
NEW 18.04.12 18:05 
in Antwort izuminka 18.04.12 16:52
В ответ на:
а нам тут за все приходиться платить?

ууууу, на эту тему я разговаривала с одним частным врачом из моего городка.
Он тоже был этого мнения, скзал еще, что из зп русского работника такой то процент на мед. госстрахование отчисляют.
так я ему сразу рассказала, куда деньги немецкого рабоника уходят: взносы KV; PV; AV; RV.
Сказала, что на больничнцю кассу 8 % идет, то сразу рот закрыл и видно ыбло, что задумался.
Местиный немецкий % намнооого выше русского.
Laiki свой человек18.04.12 18:10
Laiki
NEW 18.04.12 18:10 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 17:26, Zuletzt geändert 18.04.12 18:20 (Laiki)
В ответ на:

нормальное )) люди раньше получали и были счастливы )) а вы так рассуждаете... почему? с той позиции, если в Германии пожили, то можно нос воротить?.. ничего личного, просто итнтересно.
просто вопрос: а тут гос-во вообще людям квартиры "дарит" и "дарило"? сомневаюсь. Даже среди выходцев из ГДР, _никому_ не дали жилье приватизировать ))
в России уже тоже нет, конечно. Так что я и говорю, разницы никакой. Сейчас.
а то, что со временем сами зас...ли подъезды, так это не вина строителей, а самих жильцов ))
у моих друзей и одноклассников было нормальное жилье: двух- трех-комнатные квартиры, позже давали всегда в новом только построенном доме, когда еще очередь существовала, даже какое то время после перестройки...
---
Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/
Laiki свой человек18.04.12 18:19
Laiki
NEW 18.04.12 18:19 
in Antwort Minnysan 18.04.12 17:29, Zuletzt geändert 18.04.12 18:26 (Laiki)
В ответ на:
вы просто как русская рассуждаете;)

а что, русские рассуждают как то по особенному?..что вы имеете в виду?
и что, вы этим мне хотите сказать, что любой немец, читай, европеец, т.е. "нерусский", не желает иметь свой дом и свои стены?..
тогда бы я назвала скорее такие рассуждения от какого нибудь "низкостатусного немца", который будет отдавать веки-вечные за аренду, а если не сможет, то будет знать - можно дальше жить на социал, все равно оплатит
вот это дальновидно
В ответ на:
Мы вот, например, третий дом сменили и третъю страну и еще неизвестно , сколько поменяем.

рада за вас
я то имела правда в виду несколько другое, речь не о том шла, один продать-другой купить, тоже СВОЙ, и вообще не вас имела в виду конкретно, а то, что вы писали про ваших знакомых, которые хотели просто продать дом и переехать в съемную квартиру. Поправьте если направильно поняла ))
а вообще да, все мнения разные, кому как удобно. поэтому я и говорила выше - это мое личное виденье ситуации.
Laiki свой человек18.04.12 18:24
Laiki
NEW 18.04.12 18:24 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 17:26
кстати, вы знаете, ну просто для инфы, здесь в Дрездене с ценами на жилье просто оборзели! приравнены почти к московским! а Москва как известно, самый дорогой в этом плане город )) жилье в более-менее приличном месте 3-4 комнатная квартира 300-400 тыщ евро! считаю это просто свинство и главное - за что?! Это ж не Берлин или Мюнхен какой нибудь.. Причем Саксония вообще можно сказать "неликвид" практически по теме перспектив, если сравнивать с др землями Германии, зарплаты тут самые низкие!
  Minnysan завсегдатай18.04.12 18:35
NEW 18.04.12 18:35 
in Antwort Laiki 18.04.12 18:19, Zuletzt geändert 18.04.12 18:42 (Minnysan)
В ответ на:
а что, русские рассуждают как то по особенному?..что вы имеете в виду?

да, а вы не замечали? Вот мы с вами рассуждаем-как русскиеОставить все детям , ухаживатъ будут, будет что передать и тр и бр и др
Немцы так не рассуждают, они смотрят, что им выгодноВы не заметили, что на шикарных марках машин ездиют в основном русские ? И плевать, что этой развалине 20 лет и тыщи киллометров отьезжено, главное-мерс или бмв.Немец купит прайсвертовую машину, посмотрит, сколъко она ест бензина и все такое
Так же ис домами или квартирами-многие немцы работают сегодня в одном городе, завтра-в другом, сегодня в Германии-завтра в Австралии.И мало кто думает покупать дом, вырастить дерево и воспитатъ сына, как русские
[/цитата]тогда бы я назвала скорее такие рассуждения от какого нибудь "низкостатусного немца", который будет отдавать веки-вечные за аренду, а если не сможет, то будет знать - можно дальше жить на социал, все равно оплатит
В ответ на:

крайности у вас какие то, социал все время приплетаете зачем то.Социал-это для пъяниц или для ауслендеров, толъко что приехавших в страну
и что, вы этим мне хотите сказать, что любой немец, читай, европеец, т.е. "нерусский", не желает иметь свой дом и свои стены?..[цитата]
я вам ничего такого и не говорилаПричем тут нежелание в той ситуации, что я выше привела с родственницей? Вы знаете, что беамте-это люди, рожденные с золотой ложкой во рту?
И если она останется одна-зачем ей дом на 8 комнат-убирать? У нее уборщица приходит-ей тогда по дому блуждать, как призраку Гамлета? Мне здается, что вы понятия не имеете, что такое свой дом, сколько налогов надо платить, один садик содержать в норм состоянии чего стоит, не говоря уже об остальном. Так вот если она продаст дом, возьмет себе чудненъкий пентхауз или милую квартирку и будет в отпуск на Мальдивы ездить-что плохого и причем тут социал?
Tschirkow постоялец18.04.12 18:51
NEW 18.04.12 18:51 
"только в России, благодаря кстати той великой стране СССР, после уничтожения которой большинство сюда сбежало, в основном и имеют люди хоть пусть какое-нибудь, но СВОЕ жилье в собственности и по сей день.."
Девушка, это вы о той великой стране СССР, где, чтобы получить государственное жилье, надо было выполнять жилую норму не больше 5 м на члена семьи?
Вам известно, что до сих пор сотни тысяч живут в коммуналках, приватизировав свои 25 кв м с общей кухней и туалетом? Что в деревнях в нескольких часах от Москвы нет электричества или горячей воды в доме? Что по-нескольку поколений вынуждены жить в малометражных хрущобах, потому что цены на недвижимость не соответствуют средним зарплатам, а ипотеку дают только под высокие проценты?
Не надо судить по себе и своим друзьям, вовремя унаследовавшим московские квартиры от бездетных родственников или бабушек с дедушками.
  kruschka2008 местный житель18.04.12 19:01
NEW 18.04.12 19:01 
in Antwort Minnysan 18.04.12 18:35
В ответ на:
да, а вы не замечали? Вот мы с вами рассуждаем-как русскиеОставить все детям , ухаживатъ будут, будет что передать и тр и бр и др
Немцы так не рассуждают, они смотрят, что им выгодноВы не заметили, что на шикарных марках машин ездиют в основном русские ? И плевать, что этой развалине 20 лет и тыщи киллометров отьезжено, главное-мерс или бмв.Немец купит прайсвертовую машину, посмотрит, сколъко она ест бензина и все такое
Так же ис домами или квартирами-многие немцы работают сегодня в одном городе, завтра-в другом, сегодня в Германии-завтра в Австралии.И мало кто думает покупать дом, вырастить дерево и воспитатъ сына, как русские

не согласна. Муж мой русский, купил машину, до этого сидел за компом, составлял ексел-таблицы, высчитывал рост цен на дизель, налог, страховку, читал в нете, что у каких машин когда ломается, сколько запчасть стоит и тд.
Сравнивал с газом и бензином, в итоге пришел ко мне с этими бумажками и заявил, надо брать дизель!
Моя русская свекровь все деньги вкладывает в путешествия, о внуках, что то оставить она не думает, это ей не надо..
У меня два шефа, оба немцы, один имеет дом и какой то крутой мерс, номера не знаю, не разбираюсь. Знаю, что только в его машине на повороте Stützkissen у кресла выходят. Имеет 2 детей.
Другой детей не имеет, но есть дом, жена и собака. Ездит на порше-кайяне. Если он и его жена умрут, кто будет в доме жить? Собака?
Брат его тоже бездетный и не женатый. Обоим около 40 лет.Родители уже живут в доме на пенсии. Ладно их дом, достанется шефу и его брату, а потом кому? Усе! Цепочка то кончилась..
Национальность здесь не причем.
  Minnysan завсегдатай18.04.12 19:08
NEW 18.04.12 19:08 
in Antwort kruschka2008 18.04.12 19:01

В ответ на:
не согласна. Муж мой русский, купил машину, до этого сидел за компом, составлял ексел-таблицы, высчитывал рост цен на дизель, налог, страховку, читал в нете, что у каких машин когда ломается, сколько запчасть стоит и тд.
Сравнивал с газом и бензином, в итоге пришел ко мне с этими бумажками и заявил, надо брать дизель!
Моя русская свекровь все деньги вкладывает в путешествия, о внуках, что то оставить она не думает, это ей не надо..
У меня два шефа, оба немцы, один имеет дом и какой то крутой мерс, номера не знаю, не разбираюсь. Знаю, что только в его машине на повороте Stützkissen у кресла выходят. Имеет 2 детей.
Другой детей не имеет, но есть дом, жена и собака. Ездит на порше-кайяне. Если он и его жена умрут, кто будет в доме жить? Собака?
Брат его тоже бездетный и не женатый. Обоим около 40 лет.Родители уже живут в доме на пенсии. Ладно их дом, достанется шефу и его брату, а потом кому? Усе! Цепочка то кончилась..
Национальность здесь не причем.

я , если честно, не поняла, зачем вы мне это написали, но поняла, вы знаете биографию и уклад жизни ваших шефов
Если вы со мной не согласны-ваше право, я не обижусь
Laiki свой человек18.04.12 19:21
Laiki
NEW 18.04.12 19:21 
in Antwort Minnysan 18.04.12 18:35, Zuletzt geändert 18.04.12 19:28 (Laiki)
В ответ на:
Немцы так не рассуждают, они смотрят, что им выгодно

ну в этом вы скорее всего правы ))
ну хорошо, вот как с этим, немцы ли, русские ли, мне казалось, что в возрасте уже как раз и хочется сбацать свой "нест", осесть, и не мотаться покупая жилье то тут, то там... А просто жить спокойно, в своем доме, путешествовать... И никакой "миты" ))
В ответ на:
крайности у вас какие то, социал все время приплетаете зачем то.Социал-это для пъяниц или для ауслендеров, толъко что приехавших в страну

а это чьи слова,я нигде такого не писала...
кстати тогда уж к слову, самих немцев социальщиков до фига и больше найдется )) здесь на востоке еще очень много тех, например, кто на базис работает и доплаты получает...А им так удобно )) Сами говорят: а чего работать на полную, все равно меньше получается, чем базис-плюс социал )) такие вот и проживут всю дорогу на "митах". НИчего своего не имея...
  schwabra завсегдатай18.04.12 19:24
schwabra
NEW 18.04.12 19:24 
in Antwort Laiki 18.04.12 18:24
А у меня в памяти свежи воспоминания о голодных 90-х, когда в прямом смысле есть нечего было, вытирались (пардон) нарезанной газеткой и на трамвае не ездили. Когда я, подросток, заходила зимой в магазины, чтоб погреться в свимх тонких единственных кроссовках. И если бы нежданная одноразовая помощь каждый раз от разных дальних знакомых из-за бугра, я не знаю, что было бы с моей семьей. Тогда те 10-20 долларов были кислородной маской. Давайте посмотрим на пирамиду потребностей Маслоу в Википедии
1.(низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2.Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
3.Потребность в принадлежности и любви.
4.Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
5.Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6.Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
7.(высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Думаю, каждый из нас приехал, чтобы удовлетворить то, что не мог удовлетворить ТАМ. У кого-то это пункт 1, а у кого-то 7. И, конечно же, финансовая помощь родственникам нужна, если проблемы с питанием, лечением и пр. Поэтому и вызывает непонимание, если Вас просят оторвать от своего п.1 для их п.6
  Minnysan завсегдатай18.04.12 19:26
NEW 18.04.12 19:26 
in Antwort Laiki 18.04.12 19:21, Zuletzt geändert 18.04.12 19:30 (Minnysan)
В ответ на:
а это чьи слова,я нигде такого не писала...

тогда извиняюсь
В ответ на:
А просто жить спокойно, в своем доме, путешествовать... И никакой "миты" ))

Путешествоватъ? Да кто путешествует, когда на тебе дом?Он прорву денег жрет, если конечно не вкладывать в него-то можно куда нить дальше Турции или Канар рвануть, а так-то то надо, то этоЭто все слова, у вас дом то есть или вы пока мечтаете?
В ответ на:
здесь на востоке очень много тех, например, кто на базис работает и доплаты получает...

ну, многие то из них поди не от хорошей жизни доплаты получают? Они же не сидят полностью на шее государства, они работают, просто в силу обстоятельств найти ничего лучшего не могут.
Laiki свой человек18.04.12 19:32
Laiki
NEW 18.04.12 19:32 
in Antwort Minnysan 18.04.12 19:26
В ответ на:
Это все слова, у вас дом то есть или вы пока мечтаете?

хаха, точно, пока только мечтаю ))
в Москве есть квартира.
Здесь только "мита"
  Minnysan завсегдатай18.04.12 19:37
NEW 18.04.12 19:37 
in Antwort Laiki 18.04.12 19:32
В ответ на:
хаха, точно, пока только мечтаю ))

ну вот теперь знаете, что как только купите-никаких поездок дальше Туркая может и не бытъСтанете рабом своего гнездышка
Мы ранъше 2-3 раза в год в отпуск ездили, да куда пожелаем, сейчас-2 года нигде не были, все в дом, в семью, щаз вот сауну обустраиваю, спортзал хочу, потом еще чО захочу-а денъги то мы не печатаем
Laiki свой человек18.04.12 19:49
Laiki
NEW 18.04.12 19:49 
in Antwort schwabra 18.04.12 19:24
В ответ на:
7.(высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

вот к этому и надо стремиться
независимо от того где находишься.
не хочу показаться максималисткой... но если уж сумел "вырваться" в европу, значит, ведь сделал это для удовлетворения своих "низменных" т.н. потребностей, и думая, что почему-то самореализация себя на родине невозможна, потому что "колбаса не такая, и ботинки худые...". Примитив все это. И все мы тоже пережили голодные 90-е. Просто потому что все так раньше сказочками и кормились: заграница - это рай. И это и было такое кажущаяся высшая потребность: если заграницей живешь, ты крут невероятно!..
Вот вы сами же пишите, жалуетесь, что родня про вас думает, что вы у вас молочные реки с кисельными берегами, а на самом деле писали и денег на подарки не хватает, и "вообще мы совсем не богачи " и тд
так что вы здесь получается удовлетворили, что не смогли удовлетворить ТАМ? просто интересно, раз уж речь зашла..
Laiki свой человек18.04.12 19:55
Laiki
NEW 18.04.12 19:55 
in Antwort Minnysan 18.04.12 19:37
В ответ на:
ну вот теперь знаете, что как только купите-никаких поездок дальше Туркая может и не бытъСтанете рабом своего гнездышка

думаю, что с удовольствием! )))
В ответ на:
Мы ранъше 2-3 раза в год в отпуск ездили, да куда пожелаем, сейчас-2 года нигде не были, все в дом, в семью, щаз вот сауну обустраиваю, спортзал хочу, потом еще чО захочу-а денъги то мы не печатаем

вот обязательно обустраивайте!
вот вы хоть пишите да, а ведб чувствуется все таки какая вас гордость распирает и обустраивание своего гнездышка вам в радость и сколько планов! разве я не права? ;)
все это тоже заканчивается и уж вы сможете себе позволить заслуженный отдых!
зато та самая гордость за свой дом, за свое гнездо, что вы сколько сил вложили и обустроили по с воему вкусу, никакой отпуск не заменит этого чувства, особенно когда приходишь К СЕБЕ домой. смотришь на СВОИ стены и говоришь себе: ..Боже, как хорошо! ))))
фффух, меня занесло...
и даже имея дом, правда разве на пару тройку недель неужли нету возможности вырваться в какую нить поездку?..
mari.na знакомое лицо18.04.12 19:56
mari.na
NEW 18.04.12 19:56 
in Antwort aster-dem 18.04.12 15:23
В ответ на:
Мне здесь сада очень не хватает....

так купи, какие проблемы?
Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты. Vom Garten.
  Minnysan завсегдатай18.04.12 19:56
NEW 18.04.12 19:56 
in Antwort Laiki 18.04.12 19:49
В ответ на:
так что вы здесь получается удовлетворили, что не смогли удовлетворить ТАМ?

а что-ТАМ кто то осыпает подарками всю родню?
misha okeanov blogословенный18.04.12 19:58
misha okeanov
NEW 18.04.12 19:58 
in Antwort Minnysan 18.04.12 19:56
я, например,бОльшую безопасность получил, свободу. Ну и ЗП в 30 раз больше.
потому назад не могу вернуццо.
  Minnysan завсегдатай18.04.12 20:01
NEW 18.04.12 20:01 
in Antwort Laiki 18.04.12 19:55
В ответ на:
вот вы хоть пишите да, а ведб чувствуется все таки какая вас гордость распирает и обустраивание своего гнездышка вам в радость и сколько планов! разве я не права? ;)

какая нафиг гордость? в пыли в грязи и света белого не видно Купите дом или постройте, тогда поговорим
В ответ на:

ага, как напечатаем денеХ-так и позволим
В ответ на:
зато та самая гордость за свой дом, за свое гнездо, что вы сколько сил вложили и обустроили по с воему вкусу, никакой отпуск не заменит этого чувства, особенно когда приходишь К СЕБЕ домой.

уверена, что болъшинство владельцев домов читает иэто с улыбкойСвой дом-это не толъко стены, это куча считав, налогов и отсутствие свободного времениКакой отпуск, о чем вы?
  SaarA знакомое лицо18.04.12 20:05
NEW 18.04.12 20:05 
in Antwort Minnysan 18.04.12 20:01
В ответ на:
какая нафиг гордость? в пыли в грязи и света белого не видно

Зачем тогда покупали? Можно было небольшую квартиру купить.
Laiki свой человек18.04.12 20:06
Laiki
NEW 18.04.12 20:06 
in Antwort Minnysan 18.04.12 19:56
да дело не в подарках, а в принципе..
я там тоже прям не осыпала подарками всю родню, но мои потребности были удовлетворены в равных степенях и здесь, и там.
хотелось бы здесь еще и удовлетворить потребность - свое жилье )))
  Minnysan завсегдатай18.04.12 20:07
NEW 18.04.12 20:07 
in Antwort SaarA 18.04.12 20:05
В ответ на:
Можно было небольшую квартиру купить.

Зачем? Мы дом купили
mari.na знакомое лицо18.04.12 20:10
mari.na
NEW 18.04.12 20:10 
В ответ на:
благодаря кстати той великой стране СССР, после уничтожения которой большинство сюда сбежало

Ой, держите меня семеро... Вот бы Вам в этой великой стране ссср пожить, и бежали оттуда люди не после, а еще до, как только "разрешили"
Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты. Vom Garten.
  SaarA знакомое лицо18.04.12 20:14
NEW 18.04.12 20:14 
in Antwort Minnysan 18.04.12 20:07
В ответ на:
Зачем?

Хотя бы для того, что бы позволить себе в отпуск ездить.
Laiki свой человек18.04.12 20:14
Laiki
in Antwort Minnysan 18.04.12 20:01, Zuletzt geändert 18.04.12 20:15 (Laiki)
В ответ на:
уверена, что болъшинство владельцев домов читает иэто с улыбкойСвой дом-это не толъко стены, это куча считав, налогов и отсутствие свободного времениКакой отпуск, о чем вы?

неужели все так ужасно?..
вы меня прям расстроили
у нас тут есть друзья-знакомые из родственников мужа, которые дом себе купили-построили... Вполне счастливы. У двоюродной сестры мужа были в гостях, у них свой дом, сад, в очень красивом месте, дом сам очень красивый. Друг моего отца живет здесь, преподаватель в Горной Академии, у него дом свой - прям картинка. С террасы выход на поляну, лес... Все чисто, красиво, белый свет везде ))
и никто главное не парит моСК, а вы тут машину не так поставили, коляску не у той двери, свет в подвале не потушили, музыку не такую слушаете, "грилить" в этом месте нельзя и вообще палатки-павильоны раскидывать и т.д. ... А у знакомых тут, которые тоже квартиру снимают, вообще хозяин в восемт вечера ворота на ключ запирает и никого не впускает!..
так что, и у вас это все закончится )) что будете просто наслаждаться жизнью! цель оправдывает средства!
  schwabra завсегдатай18.04.12 20:14
schwabra
in Antwort Laiki 18.04.12 19:49
Хорошо, могу описать. Не секрет. Пускай и съемная, но любимая квартира. отдельно от родителей, но близко от них. Мед.страховка. Благодаря нем.медицине жив отец. Я позволила себе еще одного ребеночка, которого так хотела. Я не боюсь поздно возвращаться домой, я иду по городу не прижимая к себе сумочку. Я не задумываясь перехожу на зебре дорогу, мне нравится хоть и неискренняя, но вежливость. Я успела попутешествовать, хоть до отъезда не бывала нигде. Я довольна, что выучила немецкий, который мне нравился в школе и даже работала по специальности. Тут не каждый может этого достигнуть: либо язык не дается, либо профессия не актуальна. Я могу звонить подруге в израиль. У меня вода круглосуточно. Всему этому, и глобальным вещам, и мелочам, я радуюсь и благодарю небеса. Надеюсь этот список пополнять и дальше :) А что удовлетворили Вы? Давайте делиться впечатлениями
misha okeanov blogословенный18.04.12 20:17
misha okeanov
NEW 18.04.12 20:17 
in Antwort mari.na 18.04.12 20:10
м-да, величия у него (СССР) было хоть отбавляй. Типа, как величие отморозка во дворе. Особенное величие было, когда нефть до 8 долларов за баррель упала, и величавые граждане стояли с номерками на руках в недельных очередях за сратым ковром из какой-нить великой Чехословакии.
кхы-кхы
Но, уверен, дискуссия по сему поводу бессмысленна. Есть люди, которые считают СССР великим, не смотря на то, что он сделал с гражданами, некоторые считают полным дерьмом, не смотря на победы и научные достижения. Я нахожусь где-то посередине. считаю СССР просто страной, которая стала исторической неудачницей. (И пока продолжает ею быть)
Зайка-11 патриот18.04.12 20:23
Зайка-11
NEW 18.04.12 20:23 
in Antwort misha okeanov 18.04.12 20:17
В ответ на:
величавые граждане стояли с номерками на руках в недельных очередях за сратым ковром из какой-нить великой Чехословакии.

да ладно за ковром, без ковра прожить можно было. За колготками в очереди стояли, а стоили они, как сейчас помню, 7 рублей при инженерской зарплате в 120. Да уж, великая страна, где баба себе колготки купить не может
Зайка-11 патриот18.04.12 20:26
Зайка-11
NEW 18.04.12 20:26 
in Antwort Laiki 18.04.12 20:14
В ответ на:
никто главное не парит моСК, а вы тут машину не так поставили, коляску не у той двери, свет в подвале не потушили, музыку не такую слушаете, "грилить" в этом месте нельзя

думаете, в своем доме свет в подвале тушить не надо? И музыку громко слушать ночами можно? (если вы не в глуши домик имеете?)
Зайка-11 патриот18.04.12 20:28
Зайка-11
NEW 18.04.12 20:28 
in Antwort Laiki 18.04.12 19:55
В ответ на:

милая девушка, ремонт в своем доме закончить невозможно, его можно только прекратить
В ответ на:
зато та самая гордость за свой дом, за свое гнездо, что вы сколько сил вложили и обустроили по с воему вкусу, никакой отпуск не заменит этого чувства, особенно когда приходишь К СЕБЕ домой. смотришь на СВОИ стены и говоришь себе: ..Боже, как хорошо!

все то же самое можно иметь и в съемной квартире.
misha okeanov blogословенный18.04.12 20:29
misha okeanov
NEW 18.04.12 20:29 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 20:23, Zuletzt geändert 18.04.12 20:31 (misha okeanov)
я, помню, за мороженым, которое на развес иногда было, стоял в очереди)))
и трико носил по 2-3 года, заштопанное уже всё)) Под конец уже до талонов дошло, закупка соли и спичек в промышленных масштабах моими, тогда ещё молодыми, любимыми бабушками. М-да...Смесь весеннего солнца с оглушительной пустотой в магазинах и внутренних увеждениях.
Магазины наполнились быстро. Внутри граждане только стали наполняться, судя по духу свободы, который воспарился над РФ после 4 декабря)
Laiki свой человек18.04.12 20:30
Laiki
NEW 18.04.12 20:30 
in Antwort schwabra 18.04.12 20:14
В ответ на:
Хорошо, могу описать. Не секрет. Пускай и съемная, но любимая квартира. отдельно от родителей, но близко от них. Мед.страховка. Благодаря нем.медицине жив отец. Я позволила себе еще одного ребеночка, которого так хотела. Я не боюсь поздно возвращаться домой, я иду по городу не прижимая к себе сумочку. Я не задумываясь перехожу на зебре дорогу, мне нравится хоть и неискренняя, но вежливость. Я успела попутешествовать, хоть до отъезда не бывала нигде. Я довольна, что выучила немецкий, который мне нравился в школе и даже работала по специальности. Тут не каждый может этого достигнуть: либо язык не дается, либо профессия не актуальна. Я могу звонить подруге в израиль. У меня вода круглосуточно. Всему этому, и глобальным вещам, и мелочам, я радуюсь и благодарю небеса. Надеюсь этот список пополнять и дальше :) А что удовлетворили Вы? Давайте делиться впечатлениями

ладно, принимается
никакого секрета: насчет безопасности, я согласна целиком и полностью. Я поняла вас, вы удовлетворили получается свою потребность в безопасности и спокойствии за себя и своих детей. Впрочем, как наверное и я. Потому что в остальном я бы сказала, что мои потребности удовлетворены или неудовлетворены в равной степени, что в России, что в Германии.
Немецкий выучила - ну да, но я его и в России учила, сначала в универе у нас были занятия, как второй язык, мне это понравилось, стала дальше совершенствовать потихоньку, ну а тут поневоле пришлось говорить, да и сейчас постоянно что то учишь.))) Образование?.. Я его получила в РОссии. И именно росс. образование позволилло мне здесь трудоустроиться в соответствии с моей квалификацией. Работа?.. В России у меня тоже была работа... Путешествия - ну я поездила по Германии, съездили на море в Италию, а потом у меня просто времени не было, двое детишек. Из России я больше поездила, кстати ))
так что иногда так сядешь и думаешь, а что особенного,кроме того что я теперь живу в Германии, я сделала? да ничего... Потребности как были, так и остались все те же и также на них здесь нужны годы.
Laiki свой человек18.04.12 20:33
Laiki
NEW 18.04.12 20:33 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 20:28
В ответ на:
все то же самое можно иметь и в съемной квартире.

я не знаю,может кто-то и так, как вы, к этому относится, а вот у меня нет такого чувства, что я прихожу именно к СЕБЕ домой... Особенно, когда приходит какая нить писулька от "фемитера", что надо или не надо сделать то или это, и вообще как в посл раз написали, мы повышаем цену на "миту" еще на 20 евро! мелочь, а неприятно
Зайка-11 патриот18.04.12 20:38
Зайка-11
NEW 18.04.12 20:38 
in Antwort Laiki 18.04.12 18:10
В ответ на:
люди раньше получали и были счастливы )

раньше люди, отстояв полгода очересь за польской стенкой и бегая отмечатъся в списках каждую субботу в 6 утра тоже были счастливы.
В ответ на:
просто вопрос: а тут гос-во вообще людям квартиры "дарит" и "дарило"? сомневаюсь

за квартиры, которые в России приватизированы, ваши и наши родителиотпахали по 20-30 лет на заводах. Вы моСКом пораскиньте и вспомните, какая была зарплата, и какие цены. Например, 1 кг вареной колбасы или мясной набор из костей 2 руб. за кг, а преподаватель с защищенной кандидатской получал 170, про инженерскую зарплату я уже выше писала. Так что, если перевести на нормальные цены, то квартиры куплены нашими родителями очень даже дорого. Например здесь, в Германии, мои родители, оба с кандидатскими, могли бы купить намного лучшую квартиру за гораздо меньший срок. Идея понятна?
Не достались людаям в России их квартиры даром, они заработаны потом и кровью
Зайка-11 патриот18.04.12 20:40
Зайка-11
NEW 18.04.12 20:40 
in Antwort Laiki 18.04.12 18:24
В ответ на:
здесь в Дрездене с ценами на жилье просто оборзели!

неужто Дюссельдорф дешевле Дрездена?
Зайка-11 патриот18.04.12 20:46
Зайка-11
NEW 18.04.12 20:46 
В ответ на:
Путешествоватъ? Да кто путешествует, когда на тебе дом?

дело даже не столько в деньгах, сколько во времени. Надолго не уедешь, летом сад так зарастет, что потом не найдешь, где цветы были, зимой за отоплением надо бы присматривать, не дай бог, что случится, отключится, плохо будет. Если ремонт или перестройка затеваются, то тоже проблема времени возникает, отпуск-то не резиновый. А если ремонт масштабный, то и денег не остается
misha okeanov blogословенный18.04.12 20:47
misha okeanov
NEW 18.04.12 20:47 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 20:38
В ответ на:
за квартиры, которые в России приватизированы, ваши и наши родителиотпахали по 20-30 лет на заводах

кроме того, не стоит забывать о смешной шутке, учинённой гос-вом СССР со всеми вкладчиками Сберкассы и держателями облигаций.

Зайка-11 патриот18.04.12 20:54
Зайка-11
NEW 18.04.12 20:54 
in Antwort Laiki 18.04.12 20:33
В ответ на:
Особенно, когда приходит какая нить писулька от "фемитера", что надо или не надо сделать то или это, и вообще как в посл раз написали, мы повышаем цену на "миту" еще на 20 евро! мелочь, а неприятно

а в доме приходит писулька от города, что повысились налоги, цены на уборку улицы, что замерили нам асфальтированные и покрытые поверхности и площадь крыш, на этом основании производятся расчет оплаты за сточные воды, причем замеры и расчеты мы тоже должны оплатить. Что надо замеритъ пропускную способность канализации, и это тоже оплатить. Потом приходит трубочист и говорит, что отопление устарело, в этот раз еще пропущу, а на след. год надо будет менять.
Если вы думаете, что с покупкой дома у вас убавится забот и платежей, то вы крупно ошибаетесь
Зайка-11 патриот18.04.12 20:56
Зайка-11
NEW 18.04.12 20:56 
in Antwort misha okeanov 18.04.12 20:47
сбервклады, кстати, сейчас возвращают. Честно! Их даже конвертировали, не помню как, вроде за 200 тогдашних рублей тысячи две современных дают, ух, разбогатеем
LNV старожил18.04.12 21:01
LNV
NEW 18.04.12 21:01 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 20:56
я в прошлом году обналичила вклады моих бабушек - по тем временам накоплений было на сумму хорошего автомобиля. В прошлом году я обналичила и получилось 11 тыс рублей (около 270евро ) - купила серёжки))
mari.na знакомое лицо18.04.12 21:04
mari.na
NEW 18.04.12 21:04 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 20:56
В ответ на:
ух, разбогатеем

ага, потеряли 3000 полноценных рубликов - по тем временам можно было пол дома купить, а теперь дадут - на пол дома для Барби нехватит
Laiki свой человек18.04.12 21:33
Laiki
NEW 18.04.12 21:33 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 20:38
В ответ на:
за квартиры, которые в России приватизированы, ваши и наши родителиотпахали по 20-30 лет на заводах. Вы моСКом пораскиньте и вспомните, какая была зарплата, и какие цены. Например, 1 кг вареной колбасы или мясной набор из костей 2 руб. за кг, а преподаватель с защищенной кандидатской получал 170, про инженерскую зарплату я уже выше писала. Так что, если перевести на нормальные цены, то квартиры куплены нашими родителями очень даже дорого. Например здесь, в Германии, мои родители, оба с кандидатскими, могли бы купить намного лучшую квартиру за гораздо меньший срок. Идея понятна?

идея понятна, не вопрос. не понятно одно: что вы имеете в виду отпахать за них 20-30 лет? 20-30 лет на улице они жили?
ну дык мои родители и их родители - мои дед с бабкой получили квартиры переехав в Москву, как и например родители моей подруги-одноклассницы, им с двумя детьми сразу дали трешку в хорошем кирпичном доме. Так же и было у моих знакомых. Так они и жили в них, до приватизации она была государственной и муниципальной. Да, она им лично не принадлежала, сколько-то там лет... потом была приватизирована, считай, подарена. Квартплата была все равно несравнимо ниже, чем бы ваши родители платили бы здесь за свои в Германии...
сами же писали, сколько тут на содержание и налоги денег уходит ))
с зарплатами я тоже в курсе. Моя мама получала 140 сорок рублей. и что? И была на столе и колбаса и даже икра, и на море каждое лето летали...
Laiki свой человек18.04.12 21:34
Laiki
NEW 18.04.12 21:34 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 20:40
В ответ на:
неужто Дюссельдорф дешевле Дрездена?

получается наверное да?..
а у вас какие цены?
Зайка-11 патриот18.04.12 21:42
Зайка-11
NEW 18.04.12 21:42 
in Antwort Laiki 18.04.12 21:33
В ответ на:
Моя мама получала 140 сорок рублей. и что? И была на столе и колбаса и даже икра, и на море каждое лето летали...

вы только с мамой жили? Тогда действителъно мАсква - город чудес
Моя мама получала вроде 160, как доцент в уни, а папа - кфн и снс. У нас на столе тоже была и икра, и колбаса, на море тоже каждый год ездили, но это не потому что родительской зарплаты хватало, а потому что мой дедушка директором завода был. А ведь у моих зарплаты вполне ничего еще были, простые инженеры куда меньше получали. Хотя на заводах получше дело обстояло, там премии хорошие были.
Везения не существует вообще, есть лишь достаточная либо недостаточная подготовка для того, чтобы справиться с совокупностью обстоятельств. Р.Хайнлайн
Laiki свой человек18.04.12 21:48
Laiki
NEW 18.04.12 21:48 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 21:42
ага, представьте мы тока с мамой жили )) мама - врач.
отец инженер, они развелись, помогал немного правда совсем )) и ниче, нормально.
жили так в основном все, как вы описываете, инженеры, преподы, врачи, сотрудники завода...
миожет ценности другие были наверное?..
alenuschka1 завсегдатай18.04.12 21:54
alenuschka1
NEW 18.04.12 21:54 
in Antwort schwabra 18.04.12 15:10
да, как раз такое мнение практически у всех кто там остался, про наши проблемы и слышать не хотят, ухмыляются типа ну да ну да
Tschirkow постоялец18.04.12 22:34
NEW 18.04.12 22:34 
Девушка, вы - просто вруша. В Москву, где не брали на работу без соответствующей прописки, невозможно было "просто" переехать. А чтобы прописаться, нужна была жилплощадь типа "предоставляется общежитие", в котором как раз годами и жили. До предоставления долгожданной квартиры. А если у вас при зарплате в 140 рублей на столе была икра (брали из ближайшего магазина?) и море каждое лето (по ведомственным путевкам отдыхали?), то значит ваша мама работала в очень нужном учреждении, "при кормушке" была. Наверное поэтому у вас и сложилось такое превратное понимание жизни в СССРе.
yps ложка дегтя с каплей меда18.04.12 22:52
yps
NEW 18.04.12 22:52 
in Antwort Tschirkow 18.04.12 22:34
Простите,но послушав некоторых складывается впечатление что в СССР-е никто (кормушечных персон не в счет!)колбасы и сыра не ел,в отпуск не ездил...
мрак....и как только мы ВСЕ там жили???
Tschirkow постоялец18.04.12 22:57
NEW 18.04.12 22:57 
in Antwort yps 18.04.12 22:52, Zuletzt geändert 18.04.12 23:13 (Tschirkow)
вы разницу между сыром и постоянной икрой на столе понимаете? И отпуск каждый год на море от отпуска на даче/в деревне/в походе на байдарках и пр. отличить можете? Как вы там жили, я не знаю. А как жила я, мои родители и наши знакомые и друзья в Питере, я еще очень хорошо помню. Все интеллигенты, ктн-ы и снс-ы.
А еще я помню, как мы приезжали к друзьям в Пензу в 80-х и в магазинах у них был только маргарин и кильки в томате. И как я сама в Питерн осенью 90г. 8 ч (!) в магазине в очереди стояла, чтобы выкупить по карточкам мясо для нашей семьи. А икру моя мама покупала в гостинице Астория, раз в 5 лет, во время встречи выпускников ЛЭТИ.
И что мои родители, родившиеся и выросшие в Ленинграде, полжизни своей прожили в коммуналках, я тоже знаю. Мамина подруга, которой не повезло с мамой и бабушкой иметь 30 кв м в коммуналке, до 60 (!) лет не могла из нее выбраться и была вынуждена делить кухню с пьяницами. Поэтому холодильник и кастрюли с едой предусмотрительно стояли у нее в комнате. А то могли бы и мыло в кастрюлю подбросить.
Т.е. если у вас было все по-другому, то это еще не значит, что так жило большинство.
yps ложка дегтя с каплей меда18.04.12 23:22
yps
NEW 18.04.12 23:22 
in Antwort Tschirkow 18.04.12 22:57, Zuletzt geändert 18.04.12 23:50 (yps)
Так вот коль не знаете как "я там жила",то не пишите что ВСЕ в отпуск на дачу ездили и о икре мечтали кушая сыр.
А моя семья среднестатистического уровня была...папа умер,мама в бухгалтерии в гороно работала.
Бабушка меня с трех лет в отпук возила каждое лето.Домохозяйкой была,дед в связи работал.
И давайте не будем судить о эСССР-е только по Петербургу и Москве и акцептировать всю нашу жизнь там на 90-х годах.
А то начали с сыра-колбасы,а закончили коммуналками и пьянью....много минусов было и есть,но и хорошее тоже было...и будет
Да и тема этой ветки немного другая
Shutkama патриот19.04.12 00:14
Shutkama
NEW 19.04.12 00:14 
in Antwort yps 18.04.12 23:22
В ответ на:
А моя семья среднестатистического уровня была...мама в бухгалтерии в гороно работала.

Среднестатистическая? Ну-ну...
Викa Дракон домашний19.04.12 01:07
Викa
NEW 19.04.12 01:07 
В ответ на:
20-30 лет на улице они жили?
6 человек в одной комнате 18 кв.м. с соседями, соседи втроём на 9 кв.м.
не все в мАскве жили
Laiki свой человек19.04.12 07:02
Laiki
NEW 19.04.12 07:02 
in Antwort Tschirkow 18.04.12 22:34
В ответ на:
Девушка, вы - просто вруша. В Москву, где не брали на работу без соответствующей прописки, невозможно было "просто" переехать.

да что вы говорите?
мой дед со своей семьей из Волгограда приехал на работу в Москву, им дали квартиру. С некторыми его коллегами было тоже самое.
конечно не спорю, если не на слишком квалифицированной работе на заводе вкалываешь, то надо было годами ждать. и предоставлялось общежитие.
"пустые полки " к слову сказать я застала только в нач 90-х.
и не только в Мск мне приходилось пожить, в др городах тоже. Да, если в магазинах было меньше продуктов, но всегда было достаточно на рынках, даже девевле и вкуснее.
впрочем дискуссию развивать нет настроения в этом направлении, в конце концов у каждого свой пережиток прошлого ))
  волнушка коренной житель19.04.12 07:16
NEW 19.04.12 07:16 
in Antwort Tschirkow 18.04.12 22:34, Zuletzt geändert 19.04.12 07:42 (волнушка)
В ответ на:
А если у вас при зарплате в 140 рублей на столе была икра (брали из ближайшего магазина?) и море каждое лето (по ведомственным путевкам отдыхали?), то значит ваша мама работала в очень нужном учреждении, "при кормушке" была. Наверное поэтому у вас и сложилось такое превратное понимание жизни в СССРе.

а в чем девушка то вруша? или что, на море в СССР ездили вы действительно считаете что только внучки директоров заводов?
я тоже жила только с мамой( папа был шофе и умер рано) . Мама была парикмахер. На море ездили каждый год, по ведомственным путевкам. в санаторий мне путевки так же давали ( так как я переболела Боткина и тогда было обязательно после этой болезни съездить 3 раза) Пионерские лагеря это вообще как здрасти. И в хабаровск летали периодически и В комсомольск на Амуре( на Родину моей мамы)
Икра так же была. Из ближайшего магазина не брали, доставали видимо как то.. как и многое другое.. но не голодали и не бедствовали это уж точно..И самое главное - в СССР была стабильность ( чувство стабильности) которого не хватает в нынешней России
Так что страшилки рассказывать про СССР не надо. как и про нынешнюю Россию
  волнушка коренной житель19.04.12 07:18
NEW 19.04.12 07:18 
in Antwort Tschirkow 18.04.12 22:57, Zuletzt geändert 19.04.12 07:38 (волнушка)
В ответ на:
И как я сама в Питерн осенью 90г. 8 ч (!) в магазине в очереди стояла, чтобы выкупить по карточкам мясо для нашей семьи.

90 -е годы- это не СССР это тяжелейшие годы перестройки после развала СССР.Однако они давно уже к счастью канули в лету
однако если вы меня спросите отчего же мы в Германии- отвечу. Здесь есть чувство безопасности и чувство свободы.( которое не возможно заменить на чувство сытости.. хотя мы конечно давно уже не голодаем как в дивные 90 годы кроме того- чувство стабильности в Германии вот как раз таки и сродни чувству стабильности в СССР. ( собственно как и чувство безопастности которое в СССР так же было)
очень кстати забавно всегда читать как типо все..кто остался в россии завидуют дико всем ..кто живет в Германии.. и конечно о том как плохо было жить в СССР. ( типо нехватка витаминов- коляска без дна.. деревянные игрушки по воскресеньям)
Laiki свой человек19.04.12 08:17
Laiki
NEW 19.04.12 08:17 
in Antwort Tschirkow 18.04.12 22:34, Zuletzt geändert 19.04.12 08:18 (Laiki)
кстати, по поводу "кормушки" как вы выразились: мама моя закончила 1-й Медицинский, работала сначала на скорой, потом в Институте Склифосовского, предварительно пройдя там повышение квалификации... И что это меняет?.. Ничего! Я к чему: ведь смысл в том, что нужно добиваться, реализоваться, а сидя сиднем на низкоквалифицированной должности где нить на заводе, ныть "как мы плохо в ссср жили", ждать, когда с неба че-нибудь свалится, считаю просто бесперспективным.
Ну и что - 140 рублей считается сейчас очень смешной суммой, но плюс надбавки, премии, отпускные - все это нам позволяло иметь на столе не только хлеб с маслом, но и с колбасой и икрой )) Цены были другие, было много льгот, путевок и тд. Для детей от поликлиник и школ санатории, билеты в театры, ёлки.. Это сейчас уже давно загубили хоть какую-то соц. систему, которая тогда хоть в скромном виде существовала.
И что, разве в Германии это не так? Точно так! И много ли тут "простых людей" имеет?..Работая укладчиком на заводе, убирая в офисе или сидя на кассе в супермаркете?.. Тоже нет. Везде так. Неважно, в Геррмании или в Африке )) Даже в сегодняшней России.
так что, для меня лично ничего в глобальном смысле не изменилось. Живут так большинство: съемная квартира, работа. отпуск пару раз в году. Никакой разницы. И в этом для иностранца переехавшего сюда - и есть УЖЕ достижение... Поэтому ТС может это своим родственником тоже объяснить.
Про порядок, закон, безопасность, соц. система - это да, соглашусь 1000%. Россию нужно в этом плане еще долго "препарировать" сверху донизу
(кстати, во времена ссср я почему то не боялась ходить по улицам, даже в таком ненормальном городе как Москва, даже ночью.)
Laiki свой человек19.04.12 08:28
Laiki
NEW 19.04.12 08:28 
in Antwort волнушка 19.04.12 07:18, Zuletzt geändert 19.04.12 08:33 (Laiki)
В ответ на:
кроме того- чувство стабильности в Германии вот как раз таки и сродни чувству стабильности в СССР.

я как-то в начале нулевых съездила в гости к друзьям аж в Нижневартовск )) он уехал туда работать, потом приехала семья. вот уж где чистый "коммунизЬм": им дали квартиру, место в дет садике, все кружки для детей бесплатные, садик тоже, организации развлекательных программ, обучение, цены больше чем радуют ))) все чисто, красиво, полное обеспечение имеется.
не думала, что такое еще можно было застать )))
а самое сильное впечатление о нач. 90-х у меня было, когда при наличии пустых прилавков, давали гречку и подс масло по талонам.. Когда получали в ближ гастрономе, люди давились в жуткой очереди. У одной женщины разорвался пакет с гречкой, она сидела на ступеньках потом и плакала...
Windspiel коренной житель19.04.12 08:41
Windspiel
NEW 19.04.12 08:41 
in Antwort Laiki 19.04.12 08:17
Н.П.
Считаю спор бесполезным... Во первых само понятие "достижение" очень субъективно - для кого-то это иметь крышу над головой и не голодать, для кого-то научная степень, для кого-то известность, а для кого-то богатство...
Тут тоже более чем полно "недостигших", достаточно прогуляться по неблагополучным районам, чтобы это увидеть. Хотя у них-то вроде все предпосылки для этого были. И там все жили по разному, так что ассоциации и сравнения тоже у всех разные.
Единственное, в чём Германия имеет неоспоримое преимущество (пока) - это социальная защита. Но ведь товарищей "стремящихся достичь" это по умолчанию не касается, или?
А по теме - меня мои, оставшиеся там, жалеют. А те, кто типа завидуют, как правило спившиеся "друзья детства", да и то, только как повод на бутылку поклянчить... Ну они так же и у мало-мальски нормально живущих там клянчат. А что им ещё делать-то?
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
  волнушка коренной житель19.04.12 10:42
NEW 19.04.12 10:42 
in Antwort Laiki 19.04.12 08:28, Zuletzt geändert 19.04.12 10:43 (волнушка)
В ответ на:
а самое сильное впечатление о нач. 90-х у меня было, когда при наличии пустых прилавков, давали гречку и подс масло по талонам.. Когда получали в ближ гастрономе, люди давились в жуткой очереди. У одной женщины разорвался пакет с гречкой, она сидела на ступеньках потом и плакала...

а при чем здесь стабильность в СССР и 90-годы после распада СССР?
в 90 годы не было уже ни стабильности ни СССР. ни безопасности
В ответ на:
я как-то в начале нулевых съездила в гости к друзьям аж в Нижневартовск )) он уехал туда работать, потом приехала семья. вот уж где чистый "коммунизЬм": им дали квартиру, место в дет садике, все кружки для детей бесплатные, садик тоже, организации развлекательных программ, обучение, цены больше чем радуют ))) все чисто, красиво, полное обеспечение имеется.
не думала, что такое еще можно было застать )))

материальное благополучие- это боюсь немного не то что обычно вкладывается в понятие стабильность. ( хотя возможно у вас другое понимание этого термина
Laiki свой человек19.04.12 10:55
Laiki
NEW 19.04.12 10:55 
in Antwort волнушка 19.04.12 10:42
В ответ на:
материальное благополучие- это боюсь немного не то что обычно вкладывается в понятие стабильность

да нет, я понимаю это как раз по другому.
материальное благополучие это необязательно стабильность. Сегодня оно есть, а завтра его может не быть.
В ответ на:
а при чем здесь стабильность в СССР и 90-годы после распада СССР?

про ссср я и не говорила.
я говорю толкьо про 90-е. с распадом ссср исчезла и хоть какая-то стабильность. многие, кто смог нажить себе материальное благополучие, очень быстро его потеряли, а то и вообще их не стало в живых... это тоже к слову о стабильности.
Хмельной Заяц знакомое лицо19.04.12 11:02
Хмельной Заяц
NEW 19.04.12 11:02 
in Antwort волнушка 19.04.12 10:42, Zuletzt geändert 19.04.12 11:02 (Хмельной Заяц)
нп
я из провинции - родилась и жила в среднем по Российским меркам городке. Мама инженер, папа - электрик. Отпуск - да, каждый год на море "дикарем" -т.е. снимали комнатку у частников без удобств, в лагеря тоже каждый год т.к. я и брат занимались спортом, соответственно спортивные лагеря(но не бесплатные, хоть какую то часть и перенимали школы или еще кто то). Икра и прочие деликатессы были благодаря "шабашкам" папы или "ветеранскому набору" пару раз в год если не ошибаюсь дедушки (сгущенка, колбаса какая то вкусная и еще что то).
Родители все еще живут там же поэтому раз-два в год бываю в России(не Москва и не Питер) - зарплаты маленькие, цены большие, те кто из друзей-одноклассников не уехали за границу или Москву -крутятся как могут. Подруга-воспитательница в садике работает в две смены, получает 14000 рублей, ходит еще где то убираться и на выходные подготавливает детей к школе за деньги что бы выжить. Мать одиночка - дети все время у бабушки,т.к. маме надо деньги зарабатывать на элементарные вещи как еда, одежда, коммунальные + не хилые поборы в школе. Примерно так же живут и остальные "простые" люди.Про провинциальную медицину -вообще молчу -получить квоту на что либо практически не реально, кто может себе позволить едут в столицы что бы нормально УЗИ сделать.
Какая то у меня другая Россия, где не все так радужно...
Laiki свой человек19.04.12 11:24
Laiki
NEW 19.04.12 11:24 
in Antwort Хмельной Заяц 19.04.12 11:02
В ответ на:
Какая то у меня другая Россия, где не все так радужно...

возразить на это нечего, к сожалению.
у моих друзей например родители живут в Калуге и Костроме, если б дети им из Москвы не помогали, то было б совсем тяжело.
и были среди моего круга общения те кто взлетел и живет в России оччень неплохо.
но для меня _лично_ переезд в Германию ни на йоту не улучшил мое материальное положение, хехе.. Поэтому повторюсь, что не стоит думать, что здесь просто рай на земле и все легко достается. Как и везде
spaceX местный житель19.04.12 11:34
spaceX
NEW 19.04.12 11:34 
in Antwort Laiki 19.04.12 07:02
В ответ на:
мой дед со своей семьей из Волгограда приехал на работу в Москву, им дали квартиру. С некторыми его коллегами было тоже самое.
конечно не спорю, если не на слишком квалифицированной работе на заводе вкалываешь, то надо было годами ждать. и предоставлялось общежитие.

помнится мне, когда я в вузе училась (НЭТИ на АСУ-автоматизированные системы управления - Wirtschaftinformatik по немецки ) - так у нас были распределения и в Москву. Только никто туда не хотел, т.к. работу там предлогали , а прописку нет , даже комнаты в общежитие не было.
В ответ на:

"пустые полки " к слову сказать я застала только в нач 90-х.

это в Москве они может быть были только в начале 90х. В других городах раньше. У нас в Новосибирске "пустые полки" уже в 80х начались. Талоны на колбасу и масло ввели где то в 82м году , потом сахар и ещё что то, в 89м (мой последний год в бСССР) уже несколько листов с талонами давали.
Чёрный Ангел патриот19.04.12 11:35
Чёрный Ангел
NEW 19.04.12 11:35 
Ладно, вы в другой стране выросли, можете посмотреть на сколько отличалось как жили в Москве и в других местах.
Чёрный Ангел патриот19.04.12 11:36
Чёрный Ангел
NEW 19.04.12 11:36 
В ответ на:
только в России, благодаря кстати той великой стране СССР, после уничтожения которой большинство сюда сбежало, в основном и имеют люди хоть пусть какое-нибудь, но СВОЕ жилье в собственности и по сей день

хм, а сколько эта замечательная страна отобрала у людей за много много лет? Так что считаю очень даже справедливым, что квартиры приватизировали.
Laiki свой человек19.04.12 12:15
Laiki
NEW 19.04.12 12:15 
in Antwort spaceX 19.04.12 11:34
распределение - это одно, а постоянное место работы - другое.
и потом, странно, что у вас так было, даже при распределении предоставляли общежитие. если нет никого родных и где можно было б на время распределения жить. В первый раз об этом слышу. И примеры тому есть.
В ответ на:
это в Москве они может быть были только в начале 90х. В других городах раньше. У нас в Новосибирске "пустые полки" уже в 80х начались. Талоны на колбасу и масло ввели где то в 82м году , потом сахар и ещё что то, в 89м (мой последний год в бСССР) уже несколько листов с талонами давали.

не спорю конечно, что в др городах такое безобразие началось раньше.
в Мск этот тяжелый период попался где то в промежутке 87-92... я если честно подзабыла уже, видимо память попыталась "вытереть" не слишком приятные воспоминания ))
  волнушка коренной житель19.04.12 12:22
NEW 19.04.12 12:22 
in Antwort schwabra 17.04.12 11:50
В ответ на:
Да, именно со свекровью это разногласие. Просто мужа люблю, и не хочу чтоб он разрывался между нами. Ведь к моим он относится замечательно и всегда помогает, если прошу.

я думаю дело не в зависти ваших родных а вашей проблеме со свекровью.. свекровь я так понимаю всегда злыдня.. еще ей помогать что ли7
то ли дело мамочко родненькая.. тут уж помогать надо..
Laiki свой человек19.04.12 12:24
Laiki
NEW 19.04.12 12:24 
in Antwort Чёрный Ангел 19.04.12 11:36
В ответ на:
Так что считаю очень даже справедливым, что квартиры приватизировали.

конечно справедливо! в данном случае - риспект и уважуха гос-ву хоть за это, кстати и приватизация возможна еще пока в 2012 году. Хотели к 2011 отменить совсем, но затянулось ))
а вот жителям ГДР бывшего почему-то такую возможность не дали. Мама моего мужа например всю жизнь на гос-во работала, жила в квартире предоставленной гос-вом и nach der Wende пришлось ей выехать, т.к. дом перестраивали, переехала в квартиру платя "миту" еще долгое время, пока не переехала в итоге в "альтенхайм".
Экс-супруга мужа, на гос-во до сих пор работающая, живет в квартире со времен ГДР и после "торжества дерЬмократии" платит теперь не только коммуналку еще плюс "миту" ))
Справедливо?..
---
mari.na знакомое лицо19.04.12 14:14
mari.na
NEW 19.04.12 14:14 
in Antwort Laiki 19.04.12 12:24
В ответ на:
после "торжества дерЬмократии" платит теперь не только коммуналку еще плюс "миту" ))

обожаю пропагандистские словечки типа "торжества дерЬмократии", а во времена "торжества идиотизма" что, за квартиру не надо было платить? Пусть немного но при маленькой зарплате тоже деньги. Мы платили 16 руб. за 2х комнатную квартиру ( 1 комната 16кв.м, другая 12 ) из них за воду 2, за свет 3, за отопление 2руб, за газ не помню сколько. Средняя зарплата была где-то 120 руб, т.е 13 процентов от нее. В Германии мы, отдавая за квартиру (включая коммуналку) 30 процентов от зарплаты мужа (2500 евро), через 10 лет, не напрягаясь купили 3х комнатную 89кв.м. И еще если сравнить как мы там питались, куда ездили в отпуск ( и как ), за какие деньги одевались.... да что там говорить - в конце месяца или ты к соседям за трешкой до получки, или они к тебе, и так почти везде было стабильность однако
Ela-Ela коренной житель19.04.12 14:19
NEW 19.04.12 14:19 
in Antwort Laiki 19.04.12 12:24
Laiki ну не повезло Вам в жизни из элитной московской семьи вышли замуж за осси, да еще и переехали жить в ГДР. У других наоборот получилось, се ла ви Все в Ваших руках переезжайте в нормальную Германию и меньше с Jammerossi общайтесь. На обиженых воду возят.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
  волнушка коренной житель19.04.12 14:49
NEW 19.04.12 14:49 
in Antwort Laiki 19.04.12 11:24, Zuletzt geändert 19.04.12 14:51 (волнушка)
В ответ на:
Поэтому повторюсь, что не стоит думать, что здесь просто рай на земле и все легко достается.

с моей точки зрения- здесь именно рай на земле .. ну вот какие здесь проблемы? сколько живу так и не увидела ни одной.Поэтому сравнивать жизнь в россии и Германии просто некорректно( особенно если сравнивать жизнь одной и той же социальной группы) дворники в россии живут гоораздо хуже чем дворники в Германии так же как и уборщицы к примеру или там продавцы..
и очень смешно когда начинают плакаться- мол вот в Германии жить тяжело.. Да не тяжело здесь жить если иметь голову на плечах.. А вот если чувство зависти присутствует.. так оно присутствует независимо и всегда.. где бы вы и как бы вы ни жили.
очень смешно читать как вагу свекровь обидели не дав ей приватизировать квартиру ( в ГДР) уже бы давно и свекровь .да и вы бы сами купили бы квартиру и забыли бы о том что государство кому то что то должно
Laiki свой человек19.04.12 14:57
Laiki
NEW 19.04.12 14:57 
in Antwort Ela-Ela 19.04.12 14:19
В ответ на:
На обиженых воду возят.

а с чего вы взяли, что я на что-то обиделась?
Laiki свой человек19.04.12 15:01
Laiki
NEW 19.04.12 15:01 
in Antwort волнушка 19.04.12 14:49
В ответ на:
и очень смешно когда начинают плакаться- мол вот в Германии жить тяжело..

разве я плакалась?
описывая свою ситуацию, я говорила мне жить что тут, что там абсюлютно одинаково, разницы в мат. благах нет. Чисто объективно.
В ответ на:
Да не тяжело здесь жить если иметь голову на плечах..

верно. я это везде и писала - с головой на плечах - не только здесь.
Ela-Ela коренной житель19.04.12 15:04
NEW 19.04.12 15:04 
in Antwort Laiki 19.04.12 14:57
Не Вы свекровь, но Вы уже не замечаете, какую чушь она несет (typisch Jammerossi). Для Вашей же интеграции здесь не алё вживаться в такой менталитет.
Laiki свой человек19.04.12 15:04
Laiki
NEW 19.04.12 15:04 
В ответ на:
У других наоборот получилось, се ла ви

можно вопрос, ради интереса, а чем вы живете лучше меня?
...хотя если ведя жизнь среднестатистического немца, после "не элитной МАсквы", вылезя из коммуналки из 15 соседей, можно утверждать наверное, что да, я у меня получилось, я живу в Германии...
ничего личного, просто мысли вслух
Laiki свой человек19.04.12 15:08
Laiki
NEW 19.04.12 15:08 
in Antwort Ela-Ela 19.04.12 15:04, Zuletzt geändert 19.04.12 15:08 (Laiki)
В ответ на:
Для Вашей же интеграции здесь не алё вживаться в такой менталитет.

а что вы понимаете под интеграцией?..
зачем мне куда-то "вживаться", я остаюсь сама собой при любых обстоятельствах и прекрасно при этом себя чувствую ))
Irma_ патриот19.04.12 15:09
Irma_
NEW 19.04.12 15:09 
В ответ на:
утверждать , что нет возможности учиться и негде, считаю слегка кощунственным ))

Тем более, что бесплатные группы в государственных ВУЗах России никто до сего дня не отменял.
Laiki свой человек19.04.12 15:14
Laiki
NEW 19.04.12 15:14 
in Antwort Irma_ 19.04.12 15:09
ходили упорные слухи, что все образование сделают платным, даже в школах, но потом пресеклись на корню.
  SaarA знакомое лицо19.04.12 15:14
NEW 19.04.12 15:14 
in Antwort mari.na 19.04.12 14:14
В ответ на:
Средняя зарплата была где-то 120 руб, т.е 13 процентов от нее. В Германии мы, отдавая за квартиру (включая коммуналку) 30 процентов от зарплаты мужа (2500 евро),

А почему Вы делаете сравнение со средней зарплатой "там", и далеко не средней "здесь"? В нашем регионе 2,5 штуки считается ОЧень хорошая ЗП. Средняя 1300-1400. При таком доходе о квартире и отпуске можно только мечтать.
Хмельной Заяц знакомое лицо19.04.12 15:19
Хмельной Заяц
NEW 19.04.12 15:19 
in Antwort Laiki 19.04.12 15:14
В ответ на:
ходили упорные слухи, что все образование сделают платным, даже в школах, но потом пресеклись на корню.
не, не пресеклись, со след. года реформа должна в силу вступить когда за каждый "не обязательный" предмет платить надо будет
Laiki свой человек19.04.12 15:20
Laiki
NEW 19.04.12 15:20 
В ответ на:
Все в Ваших руках переезжайте в нормальную Германию

ой, вот это меня еще особенно порадовало, а что по вашему "нормальная Германия" ?
аффтар, давай пеши исчо!
Irma_ патриот19.04.12 15:21
Irma_
NEW 19.04.12 15:21 
in Antwort Зайка-11 18.04.12 17:26
В ответ на:

У нас в районном городе целые районы Санта-Барбары выросли. Такой контраст! С одной стороны обветшалое жильё со стариками и бедными, а с другой стороны коттеджи (немцы подавились бы от зависти!) с размахом у молодых, деловых, предприимчивых... Что удивляет, так это то, что в нашем городе производства почти не осталось, зато каждый второй торгует. Чем?! А фиг его знает, но торгуют. Бензокалонки - как грибы растут. Стройматериалы. Ткани. Безделушки. Одежда. Сантехника. Честно? Глаза разбегаются. С тоской вспоминаю ангеботы в Германии (жалко выглядят).Такие мегамаркеты отгрохали - у меня недоумение вызывают. С эскалаторами. Внутри - завались всего. Не поленюсь, в этом году сделаю фотки и привезу. Рыба всех сортов на льду без витрынного стекла - какой немецкий магазин себе это может позволить?... А главное не пойму я, к чему такой размах-то? Ведь это может просто-напросто не окупится... Ведь город всего на 135 тысяч... Куда отмахивают такое???
Живут же люди...
Мадемуазель Коко патриот19.04.12 15:22
Мадемуазель Коко
NEW 19.04.12 15:22 
В ответ на:
бесплатные группы в государственных ВУЗах России никто до сего дня не отменял.

Места в этих бесплатных группах давно уже поделены между чиновниками-для их деток...Для вас это секрет?
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
Laiki свой человек19.04.12 15:24
Laiki
NEW 19.04.12 15:24 
in Antwort Хмельной Заяц 19.04.12 15:19
значит мы относились уже к вымирающему виду, кто учился бесплатно...
а вообще - откуда инфа, просто интересно? я просто уже видела офиц подтверждение правительства в прошлом году, что образование платным в школах не будет.
  katju коренной житель19.04.12 15:25
katju
NEW 19.04.12 15:25 
В ответ на:
бесплатные группы в государственных ВУЗах России никто до сего дня не отменял.

не смеши мои тапочки,не мне тебе рассказывать кто в группу бесплатников попадает!
Irma_ патриот19.04.12 15:25
Irma_
NEW 19.04.12 15:25 
in Antwort mari.na 18.04.12 19:56
В ответ на:
В ответ на:
Мне здесь сада очень не хватает....
так купи, какие проблемы?

Девочки, миленькие, простите, что не в тему...
А где и как можно себе дачу тут приобрести?
Вообще, как это дело в Германии называется?
Буду благодарна за ответ.
  katju коренной житель19.04.12 15:27
katju
NEW 19.04.12 15:27 
in Antwort Irma_ 19.04.12 15:21
В ответ на:
Рыба всех сортов на льду без витрынного стекла - какой немецкий магазин себе это может позволить?.

Эдека,Метро и кое где еще.
Хмельной Заяц знакомое лицо19.04.12 15:27
Хмельной Заяц
NEW 19.04.12 15:27 
in Antwort Laiki 19.04.12 15:24
подругам у которых дети в школе уже сообщили и список бесплатных предметов дали.Помоему начальная школа остается только полностью бесплатной, но может все еще пять раз поменяют. Говорят ждали выборов поэтому еще не ввели эту систему. (все по принципу"одна бабушка сказала" так что за достоверность не отвечаю, хотя подругам верю)
Laiki свой человек19.04.12 15:28
Laiki
NEW 19.04.12 15:28 
in Antwort Мадемуазель Коко 19.04.12 15:22, Zuletzt geändert 19.04.12 15:29 (Laiki)
ага, то-то со мной на всем потоке около 120 чел училось, которые сами поступили да еще бесплатно! в моей группе не было ни одного "номенклатурного" ))
как и в группе моего экс в небезысвестном МИФИ учились из др городов золотые и серебряные медалисты, которых приняли вообще без экзаменов!
так что, опять возврат к теме - с головой можно пробиться везде... Точнее , головой ))
  katju коренной житель19.04.12 15:28
katju
NEW 19.04.12 15:28 
in Antwort Irma_ 19.04.12 15:25
Рядом посмотри участки,там домики масенькие стоят,участок около 2 соток или 3,стоимость от 5 тысяч,плюс ежегодные сборы,плюс средства труда,деревья и тп,сресдтва против зайцев и улиток и тп и тд
Мадемуазель Коко патриот19.04.12 15:34
Мадемуазель Коко
NEW 19.04.12 15:34 
in Antwort Laiki 19.04.12 15:28
В ответ на:
значит мы относились уже к вымирающему виду, кто учился бесплатно...

Ваши же слова...Сейчас о таком можно уже забыть-я хорошо знаю реалии, а не теории жизни в россии.Много родни там осталось.
Мадемуазель Коко патриот19.04.12 15:35
Мадемуазель Коко
NEW 19.04.12 15:35 
Gartenverein
Shutkama патриот19.04.12 15:37
Shutkama
NEW 19.04.12 15:37 
in Antwort Laiki 19.04.12 15:28
В ответ на:
как и в группе моего экс в небезысвестном МИФИ учились из др городов золотые и серебряные медалисты, которых приняли вообще без экзаменов!

Ну так там же ещё и учиться надо, вот "блатные" туда толпами и не тёпают. Кстати, в Германии, на сходные специальности тоже всех берут и на итоговый бал абитура особо не смотрят. А вот попробуйте там и тут на экономическую специальность поступить. Вот тут то разницу и почувствуете.
spaceX местный житель19.04.12 15:37
spaceX
NEW 19.04.12 15:37 
in Antwort Laiki 19.04.12 12:15
В ответ на:
распределение - это одно, а постоянное место работы - другое.

так распределение после окончание вуза и было на постоянное место работы. И было ехтра указано, что без предоставления жилой площади и без московской прописки . И из 225 выпустников никто не захотел в Москву.
В ответ на:
в Мск этот тяжелый период попался где то в промежутке 87-92... я если честно подзабыла уже, видимо память попыталась "вытереть" не слишком приятные воспоминания ))

я тоже уже подзабыла, поэтому погуглила. Думала что талоны в конце 80х ввели, а оказывается уже в начале
Laiki свой человек19.04.12 15:41
Laiki
NEW 19.04.12 15:41 
in Antwort Мадемуазель Коко 19.04.12 15:34
у меня там тоже родня осталась.
да верно, после перестройки появились и платные отделения. Там и экзамены были чисто символическими. И после окончания моей учебы не было вроде к этому предпосылок, чтоб убрать вообще беспл отделения
Мадемуазель Коко патриот19.04.12 15:44
Мадемуазель Коко
NEW 19.04.12 15:44 
in Antwort Laiki 19.04.12 15:41
Сейчас практически всё высшее обучение в россии-платное. Есть так называемые "бюджетные" группы, но они во первых очень малочисленны, а во вторых пробиться туда без "мохнатой лапы" практически нереально даже самым рассамым золотым медалистам.
Alexa- свой человек19.04.12 15:45
Alexa-
NEW 19.04.12 15:45 
Я хотела на Украине машину на прокат взять, как в гости приезжала, чтобы пешком и на автобусах не передвигаться. Но передумала. Во первых, 1 день стоит около 100 Евро. При таких зарплатах,кто может себе это позволить на Украине ? Неизвестно... Потом, оставляй ее около дома ночью,ведь гаража нет, так еще колеса отвинтят.
Shutkama патриот19.04.12 15:48
Shutkama
NEW 19.04.12 15:48 
in Antwort Мадемуазель Коко 19.04.12 15:44
Девушка мерками МИФИ мыслит, а в подобных ВУЗах ещё наблюдается порядок с бюджетными местами и их количеством.
Зайка-11 патриот19.04.12 15:50
Зайка-11
NEW 19.04.12 15:50 
В ответ на:
У нас в районном городе целые районы Санта-Барбары выросли.

в моем Е-бурге тоже понастроили, я город не узнаю, когда приезжаю.
Но знаешь что, слышала я мнение полукомпетентного человека: строил дома кто? таджики и прочие гастарбайтеры, думаешь, строили их по нормативам? Лишь бы скорее и лишь бы денег срубить. Сколько дома эти простоят - неизвестно, может там вместо цемента песок один и не арматуре сэкономили.
Laiki свой человек19.04.12 15:51
Laiki
NEW 19.04.12 15:51 
in Antwort spaceX 19.04.12 15:37
В ответ на:
И было ехтра указано, что без предоставления жилой площади и без московской прописки .

я не склоняюсь вам не верить, но для меня это , если честно, Überraschung. По распределению нужно было мин. два года отработать. А потом хочешь оставайся - хочешь нет, вроде так? и хоть на это время давали жилье. Тетка моего папы из Краснодарского универа поехала в молодости по распр-ю в Ульяновск. Им давали там общежитие. Ну про московских я и не говорю... Поэтому и удивляюсь
куда хоть распределения были, если не секрет?
Мой институтский период пришелся просто когда уже никакого распределения не было ))
Зайка-11 патриот19.04.12 15:53
Зайка-11
NEW 19.04.12 15:53 
in Antwort Windspiel 19.04.12 08:41
В ответ на:
Единственное, в чём Германия имеет неоспоримое преимущество (пока) - это социальная защита

экология и низкий криминалитет. и еще неоспоримый плюс - покупая продукты в магазине вы можете на 99% быть увереной, что не отравитесь.
Irma_ патриот19.04.12 15:56
Irma_
NEW 19.04.12 15:56 
in Antwort Хмельной Заяц 19.04.12 15:19
В ответ на:
со след. года реформа должна в силу вступить когда за каждый "не обязательный" предмет платить надо будет

Если введут то, о чем ходят слухи, то ... России больше нет.
В ответ на:
8 мая 2010 г. президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон №83 – о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в том числе – в Закон об образовании 1992 года. Переходный период для введения Закона составляет полтора года – с 1 января 2011 г. по 1 июля 2012 г. За это время каждая школа должна определиться, в какой статус она перейдёт: казённого, автономного или бюджетного учреждения (нового типа). У части общества Закон вызвал панические настроения, поскольку граждане решили, что он приведёт к поголовному платному образованию. В значительной мере страхи связаны с незнанием текста Закона. Подчёркиваю: в Законе ни слова о платности нет. Гарантии бесплатного общего образования закреплены в Конституции. Глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко также неоднократно заявлял, что школьное образование в России останется бесплатным. В частности, с родителей учеников никто не имеет право потребовать плату за утверждённое учебным планом и СаНиПин количество занятий в неделю, куда входят все традиционные общеобразовательные предметы: от русского и математики до географии и физкультуры. Никто эти нормы не отменял. 83-й Закон решает совершенно другую задачу: как сделать так, чтобы бюджетные учреждения смогли эффективно распоряжаться своими бюджетными и внебюджетными средствами...
...Согласно Закону РФ «Об образовании» (статья 45), муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные ФГОС. В это понятие входят: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с углубленным изучением предметов и другие услуги. Важный момент: репетиторством нельзя заниматься с учениками «своей» школы.

Это официально объявленное.
А вот сам текст закона...
http://zakonoproekt2012.ru/media/files/41d33d800a1ba82aab25.pdf
Knjazhna коренной житель19.04.12 15:59
Knjazhna
NEW 19.04.12 15:59 
in Antwort Laiki 19.04.12 15:51
Моим родителям давали квартиру и мастерскую, причём два раза, первый раз когда по распределению уехали преподавать после Мухи, а второй раз когда их другой город пригласил к себе работать.Так же и бабушка моя получила квартиру от завода по строительству подводных лодок, где работала.Только родители отца покупали квартиру в кооперативе, наверное ждать не захотели.И учили всех бесплатно, да ещё и стипендию платили.Да и до недавнего времени я знала нескольких человек, которые учились в институтах бесплатно, моя подруга закончила Академию художеств заочно - ничего не платила, года 4 назад брат двоюродной сводной сестры тоже доучился бесплатно на программиста, подруга моя на переводчика отучилась в каком то престижном институте в Питере лет 5 назад и её муж тоже, брат мой поступил на бесплатное на строителя, но не доучился по своей глупости, загулял и бросил.В общем, в недавнем прошлом это было вполне возможно - бесплатно и без взяток.
Laiki свой человек19.04.12 15:59
Laiki
NEW 19.04.12 15:59 
in Antwort Shutkama 19.04.12 15:37
В ответ на:
Кстати, в Германии, на сходные специальности тоже всех берут и на итоговый бал абитура особо не смотрят.

ой интересно, а почему?..физика, математика, кибернетика - это менее важно?
или вы имеете просто в виду в том смысле, потому что "там учиться надо"?
В ответ на:
А вот попробуйте там и тут на экономическую специальность поступить.

ой, там не пробовала )) и здесь нет желания но от других слышала. Но были и экземпляры, которые поступали всетки сами и бесплатно ))
Зайка-11 патриот19.04.12 16:00
Зайка-11
NEW 19.04.12 16:00 
В ответ на:
для меня лично ничего в глобальном смысле не изменилось. Живут так большинство: съемная квартира, работа. отпуск пару раз в году. Никакой разницы.

Так во всем мире так живут, по крайней мере в плюс-минус благополучных и стабильных странах.
И все же вы уверены, что ничего для вас не изменилось? Пока вы молодая, здоровая и работоспособная, то да, все то же самое. А если завтра (тъфу-тъфу) тяжело заболеете, работать не сможете, тоже будете уверены, что с переездом ничего не изменилось? А старой станете, тогда тоже самое утверждать будете? Пенсии здесь тоже постоянно уменьшают, но надеюсь, прожить все же можно будет, пусть и не имея собственного дома. На российскую же пенсию прожитъ тяжеловато, даже и в собственной квартире.
Везения не существует вообще, есть лишь достаточная либо недостаточная подготовка для того, чтобы справиться с совокупностью обстоятельств. Р.Хайнлайн
Хмельной Заяц знакомое лицо19.04.12 16:01
Хмельной Заяц
NEW 19.04.12 16:01 
in Antwort Irma_ 19.04.12 15:56
В ответ на:
В частности, с родителей учеников никто не имеет право потребовать плату за утверждённое учебным планом и СаНиПин количество занятий в неделю, куда входят все традиционные общеобразовательные предметы: от русского и математики до географии и физкультуры. Никто эти нормы не отменял.
в этом то и дело что к примеру физкультура имеет больше или столько же часов как и скажем русский. Поговорите с мамами которые эти планы получили - это уже не теория а практика, если заниматься только столько сколько в планах стоит то претендовать можно только на профессию плотника а никак не высшее образование. А все "сверх" часы в школе или у репетиторов платные.
Зайка-11 патриот19.04.12 16:02
Зайка-11
NEW 19.04.12 16:02 
in Antwort Knjazhna 19.04.12 15:59
В ответ на:
до недавнего времени я знала нескольких человек, которые учились в институтах бесплатно, моя подруга закончила Академию художеств заочно - ничего не платила,

мой брат сейчас учится на вечернем - платит.
Русские подруги дочери все учатся платно.
Irma_ патриот19.04.12 16:04
Irma_
NEW 19.04.12 16:04 
in Antwort Мадемуазель Коко 19.04.12 15:22
В ответ на:
Места в этих бесплатных группах давно уже поделены между чиновниками-для их деток...Для вас это секрет?

Не смешите мои тапочки. Я в этой системе 8 лет отработала. Все детки чиновников города учатся на коммерческой основе. Вы же даже не знаете, как происходит отбор студентов. Там трёхступенчатая "защита". Преподы не знают, в какой аудитории будут следить (а аудиторий занимается много, от 3-х). Далее, собирают работы другие преподы, а не те, которые наблюдали. Обложки снимаются и запираются в сейф. Третья группа преподов проверяет, не зная, чьи это работы. При этом конкурс от 3 человек на место. Дешевле своему лоботрясу почти без знаний на коммерческой основе устроить место, чем пытаться подкупить весь ВУЗ. А учитывая, что там контрактная основа (не более 5 лет, потом снова переизбираться закрытым (!) голосованием), а посему каждый готов глотку сопернику перегрызть, то ... Не слушайте чужих досужих сплетен. У тех, кто работает или работал в ВУЗах это только смех вызывает.
Irma_ патриот19.04.12 16:05
Irma_
NEW 19.04.12 16:05 
in Antwort katju 19.04.12 15:25
В ответ на:
не смеши мои тапочки,не мне тебе рассказывать кто в группу бесплатников попадает!

Да нет, это я сейчас смеялась сидела.
Хмельной Заяц знакомое лицо19.04.12 16:05
Хмельной Заяц
NEW 19.04.12 16:05 
in Antwort Зайка-11 19.04.12 16:02
мы сейчас собираемся финансовое поручительство делать для дочери подруги, что бы она училась здесь в Германии, т.к. несмотря на золотую медаль учиться там где она хочет в России они не могут себе позволить (Германия получается минимум в два раза дешевле)
Зайка-11 патриот19.04.12 16:06
Зайка-11
NEW 19.04.12 16:06 
in Antwort волнушка 19.04.12 14:49
В ответ на:
Поэтому сравнивать жизнь в россии и Германии просто некорректно( особенно если сравнивать жизнь одной и той же социальной группы) дворники в россии живут гоораздо хуже чем дворники в Германии так же как и уборщицы к примеру или там продавцы..

в кои-то веки я с тобой согласна.
Даже алкаши бездомные здесь куда лучше живут.
Irma_ патриот19.04.12 16:07
Irma_
NEW 19.04.12 16:07 
in Antwort katju 19.04.12 15:27
В ответ на:
Эдека

У нас в двух округах ни разу не видела... Собственно, я сравниваю небольшие города. В небольших городах такая роскошь - это фантастика. А у нас там обалдели просто. Зачем???...
Shutkama патриот19.04.12 16:08
Shutkama
NEW 19.04.12 16:08 
in Antwort Laiki 19.04.12 15:59
В ответ на:
или вы имеете просто в виду в том смысле, потому что "там учиться надо"?

Именно! Берут всех желающих, и если до конца хотябы половина дойдёт, то это уже великое счастие для ВУЗа.
В ответ на:
Но были и экземпляры, которые поступали всетки сами и бесплатно ))

Разумеется, что даже в самых блатных местах таки просачивались и неблатные граждане, но очень уж малые единицы. Однажды я была вынуждена принимать вступительную математику на экономическом факультете МГУ.... потом я туда ни под какими угрозами не уговаривалась идти на проверку вступительных.
Irma_ патриот19.04.12 16:09
Irma_
NEW 19.04.12 16:09 
in Antwort katju 19.04.12 15:28
В ответ на:
Рядом посмотри участки,там домики масенькие стоят,

Там, где у нас стоят - ни единой души. Затерялись среди гор в долине. Не подойдёшь даже. Всё огорожено. И спросить не у кого. Скорее, просто частная земля. Потому что там кроме мангалов, да сарайчиков - ничего.
Irma_ патриот19.04.12 16:09
Irma_
NEW 19.04.12 16:09 
in Antwort Мадемуазель Коко 19.04.12 15:35
А, так просто?
Спасибо, поищем через инртернет... может есть поблизости что...
Пасиб!
Енка посетитель19.04.12 16:10
Енка
NEW 19.04.12 16:10 
4 года назад закончила Университет. не московский, конечно, а Воронежский Госудасртвенный) специальность - математика. поступила бесплатно, училась бесплатно, т.е. абсолюнто. даже стипендию получала иногда) платников было гораздо меньше и у них шло направление "Экономика". взятки не то, что не давали. наши старенькие профессора их просто не брали (был однокурсник, которому надо было срочно сдать сессию и всю на 5 - ни один преподаватель даже слушать не стал.) уверена, что по сей день там все так же. а куда деваться - специальность-то немодная))) вот эконом, юрфак - это да. хоть почку продавай) но там статус! туда идут не за образованием, а за понтами.
Knjazhna коренной житель19.04.12 16:11
Knjazhna
NEW 19.04.12 16:11 
Мне вот про конкретно сейчас трудно сказать - все знакомые отучились уже, а их дети пока ещё не поступали, поэтому спрашивать некого - могу сказать только что несколько лет назад это было вполне возможно.А, вот, про одну знакомую таки вспомнила- она сейчас на ландшафтного дизайнера учится.Поступала на платное, с ней начала заниматься моя мама, вот, в прошлом году ей сообщили, что благодаря отличным оценкам её переводят на бесплатное, она даже не просила кстати, вот такой сюрприз А так, многим просто легче заплатить на самом деле, чтоб поступить без напряга, вот и идут на платное.
Irma_ патриот19.04.12 16:12
Irma_
NEW 19.04.12 16:12 
in Antwort Shutkama 19.04.12 15:37
В ответ на:
Ну так там же ещё и учиться надо, вот "блатные" туда толпами и не тёпают.

Верно-верно... Бюджетников на раз отчисляют. А коммерсанта за уши тянут...со скрипом...но тянут. И выходит этакая дылда бестолковая... А что делать ВУЗу, если им государство только 20% от обещанного платит? Даже коммунальные услуги уже не оплачивают:дефицит бюджета, блин. И зарплаты сокращают и сокращают... Дошло до того, что коммерсантов включили в нагрузку (преподы меня поймут, о чем я), так что сели люди на голую зарплату. А она такая, что плакать хочется. И при этом коммерсанта не выкини, какой бы дебил он не был в смысле учёбы.
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
Shutkama патриот19.04.12 16:13
Shutkama
NEW 19.04.12 16:13 
in Antwort Irma_ 19.04.12 16:04
Ой, Ирма, как же ты много в своей жизни пропустила! Да обходится вся эта твоя защита. Те, кому надо, даже вариант, который якобы прямо перед экзаменом из нескольких возможных выбирают, заняют до запятых авторского решения.
Irma_ патриот19.04.12 16:13
Irma_
NEW 19.04.12 16:13 
in Antwort Alexa- 19.04.12 15:45
В ответ на:
1 день стоит около 100 Евро.

Я аж поперхнулась...
Irma_ патриот19.04.12 16:16
Irma_
NEW 19.04.12 16:16 
in Antwort Зайка-11 19.04.12 15:50
В ответ на:
Лишь бы скорее и лишь бы денег срубить. Сколько дома эти простоят - неизвестно, может там вместо цемента песок один и не арматуре сэкономили.

У нас сейчас уже года два там "новомодное" стороят. Дешёвые дома по "европейской технологии". Две недели - дом готов. Всего 2 лимона. Покупают "середнячки". А через год трещина, перекос... А Санта-Барбара стоит.
Irma_ патриот19.04.12 16:18
Irma_
NEW 19.04.12 16:18 
in Antwort Хмельной Заяц 19.04.12 16:01
В ответ на:
Поговорите с мамами которые эти планы получили - это уже не теория а практика, если заниматься только столько сколько в планах стоит то претендовать можно только на профессию плотника а никак не высшее образование. А все "сверх" часы в школе или у репетиторов платные.

Знаю, что проводят кое-где эксперименты. 15 тысяч подписей под протестом только за последний месяц.
не должны принять такое - это же катастрофа!
Irma_ патриот19.04.12 16:20
Irma_
NEW 19.04.12 16:20 
in Antwort Shutkama 19.04.12 16:13
В ответ на:
Да обходится вся эта твоя защита. Те, кому надо, даже вариант, который якобы прямо перед экзаменом из нескольких возможных выбирают, заняют до запятых авторского решения.

Значит, нам повезло с ВУЗом.
Все дети чиновников - коммерсанты были. И сейчас тоже. С отцом разговариваем, рассказывает...
Shutkama патриот19.04.12 16:20
Shutkama
NEW 19.04.12 16:20 
in Antwort Irma_ 19.04.12 16:07
В ответ на:
Собственно, я сравниваю небольшие города. В небольших городах такая роскошь - это фантастика. А у нас там обалдели просто.

Ты же пишешь, что в твоём родном городе 135 тысяч жителей, так для Германии это уже отнюдь не небольшой город. И в городе такого размаха и тут рыбку на льду выкладывают.
Irma_ патриот19.04.12 16:22
Irma_
NEW 19.04.12 16:22 
in Antwort Shutkama 19.04.12 16:20
В ответ на:
в городе такого размаха и тут рыбку на льду выкладывают.

Не видела. Ни разу. Неэкономно это.
Хмельной Заяц знакомое лицо19.04.12 16:24
Хмельной Заяц
NEW 19.04.12 16:24 
in Antwort Irma_ 19.04.12 16:22
а рыбка на льду но без того что бы каждый покупатель имел возможность на нее чихать и руками хватать не в счет?
Shutkama патриот19.04.12 16:26
Shutkama
NEW 19.04.12 16:26 
Ты тут живёшь в городе на 135 тысяч жителей? Я вот в городке с 12-ю тысячами и у нас да, не выкладывают. Но раз в неделю приезжает палатка с рыбкой разнообразнейших сортов и на льду, но за стеклом (ибо палатка габаритов то мелких!). А в городке по соседству так просто рыбный рай наблюдается, причём шесть дней в неделю! А всё это мелкие-мелкие городишки.
Knjazhna коренной житель19.04.12 16:30
Knjazhna
NEW 19.04.12 16:30 
У нас в соседнем городке в Реал такой рыбный отдел открытый есть. Город небольшой, я думаю тысяч 20 наверное. Только там самому не взять ничего - специальный работник есть, который взвешивает и запаковывает.
spaceX местный житель19.04.12 16:32
spaceX
NEW 19.04.12 16:32 
in Antwort Laiki 19.04.12 15:51
В ответ на:
куда хоть распределения были, если не секрет?

я уже не знаю, это было более 20ти лет тому назад.
И мне кажется, что наш курс был последний по распределению - я сама не доучилась, на 5м курсе уже была когда уехали.
У нас в основном или хотели остаться в Новосибе или же обратно домой хотели. Те которые домой хотели, искали сами себе работу. Я знаю, что девчёнки из других городов, которые в Новосибирске остались, тем дали общежитие. Да и в другие города Сибири были распределения с жилплощадью. А вот в Москву одно такое было.
spaceX местный житель19.04.12 16:36
spaceX
NEW 19.04.12 16:36 
in Antwort Laiki 19.04.12 15:59
В ответ на:
ой интересно, а почему?..физика, математика, кибернетика - это менее важно?

потому что это сложно - думать надо
  SaarA знакомое лицо19.04.12 16:50
NEW 19.04.12 16:50 
in Antwort Зайка-11 19.04.12 15:53
В ответ на:
покупая продукты в магазине вы можете на 99% быть увереной, что не отравитесь.

Ой ли.... Уже несколько раз покупала тосты с плесенью. Детскую колбасу всегда проверяю, т.к. бывает, что в магазине намеренно отрывают срок годности. Как говорится доверяй, но проверяй. Причем везде!
Laiki свой человек19.04.12 16:59
Laiki
NEW 19.04.12 16:59 
in Antwort Енка 19.04.12 16:10
В ответ на:
но там статус! туда идут не за образованием, а за понтами.

согласна с вами...
Laiki свой человек19.04.12 17:11
Laiki
NEW 19.04.12 17:11 
in Antwort spaceX 19.04.12 16:32
В ответ на:
Я знаю, что девчёнки из других городов, которые в Новосибирске остались, тем дали общежитие. Да и в другие города Сибири были распределения с жилплощадью. А вот в Москву одно такое было.

вот наверное это одно нигде и не прижилось )) думали типа, что если распределение дают "аж в Москву", то счастливы должны уже быть и хоть на вокзале жить...
вообще это конечно что то из ряда вон выходящее было...
а вы в Новосибирске учились?.. У меня оттуда один жАних был , НГТУ закончил)) на механике ))
LNV старожил19.04.12 17:12
LNV
NEW 19.04.12 17:12 
in Antwort Зайка-11 19.04.12 15:53
В ответ на:
экология и низкий криминалитет. и еще неоспоримый плюс - покупая продукты в магазине вы можете на 99% быть увереной, что не отравитесь.

за экологию не могу спорить..
за низкий криминал - наверняка, это зависит от района города. и хотя мы живем в одном из лучших районов города, к нам за год 2 раза приходили воры..(хе-хе) благо, я была дома. 30 лет в России прожила - Бог миловал.. а тут- на тебе..
про продукты тоже спорный вопрос - пару раз с плесенью приносила из реала, так же встречались близки к крайней дате употребления.
у всех рыло в пуху
Зайка-11 патриот19.04.12 17:18
Зайка-11
NEW 19.04.12 17:18 
in Antwort LNV 19.04.12 17:12
В ответ на:
к нам за год 2 раза приходили воры..(хе-хе) благо, я была дома

а откуда вы узнали, что это воры были?
В ответ на:
так же встречались близки к крайней дате употребления

это не страшно.
LNV старожил19.04.12 17:24
LNV
NEW 19.04.12 17:24 
in Antwort Зайка-11 19.04.12 17:18
двое стоят у двери, один что-то делает с замком - все звуки я слышу и наблюдаю в глазок.. в первый раз было мне интересно - с подобным я в жизни не сталкивалась.. когда пришли во второй раз - было уже не так смешно..
mari.na знакомое лицо19.04.12 17:35
mari.na
NEW 19.04.12 17:35 
кляйнгартен... во всех местных газетах объявления о продаже есть, или в ибее в кляйнанцайген.
Windspiel коренной житель19.04.12 17:37
Windspiel
NEW 19.04.12 17:37 
in Antwort Зайка-11 19.04.12 17:18
За криминал скажу так - если сравнивать с 90-ми там и тут, то да, в начале 90-х мне Германия показалась Шлараффенланд. К сожалению, сейчас всё поменялось - по Риге могу спокойно ночью пройти, а во по Обербилку не решусь
Девы, я же говорю - бессмысленный спор. Тут всё действительно очень субъективно.
За продукты - нет, вы поезжайте в Ригу и всё! (с). Да можно и в Литву... Мой немец муж постоянно что-то жуёт, когда мы там. А детёныша от сырков шоколадных не оттащить. А фрукты-овощи местные, сезонные, в три раза дороже чем голландское непонятно что без вкуса и запаха.
Но я только про Латвию сказать могу, может быть в других странах бывшего СНГ по другому, не знаю...
Зачем Бофор косноязычен? Зачем Гастон лишён руки? (с)
mari.na знакомое лицо19.04.12 18:35
mari.na
NEW 19.04.12 18:35 
in Antwort SaarA 19.04.12 15:14
2500 мужа(грязными) - весь доход нашей семьи, минус 500 студенту нашему (3года посылали) если разделить на 2 - получится средняя зарплата...
Зайка-11 патриот19.04.12 20:53
Зайка-11
NEW 19.04.12 20:53 
in Antwort Windspiel 19.04.12 17:37
но согласись, что здесь вряд ли найдутся подпольные цехи, где гастарбайтеры в условиях полной антисанитарии производят пирожные, колбасу или водку, причем не только продукцию в них изготавливают, но и живут там.
Windspiel коренной житель19.04.12 21:39
Windspiel
NEW 19.04.12 21:39 
in Antwort Зайка-11 19.04.12 20:53
Ты это про Россию или про Китай?
Ленчик_2004 патриот19.04.12 21:55
Ленчик_2004
NEW 19.04.12 21:55 
Нет. Мне хорошо здесь, а им там .
Викa Дракон домашний20.04.12 00:37
Викa
NEW 20.04.12 00:37 
in Antwort Windspiel 19.04.12 21:39
да недавно на сайте "вести" про такой цех читала, в Москве дело было
Зайка-11 патриот20.04.12 10:31
Зайка-11
NEW 20.04.12 10:31 
in Antwort Windspiel 19.04.12 21:39
естессно про Россию.
у нас в городе недавно случай отравления пирожными был, причем купленными в нормальном магазине, не киоске. Когда я у мамы была, я тоже эти пирожные покупала, слоеные, с белковым кремом, мама все на меня ворчала типа "взрослая женщина, а тянет в рот всякую дрянь" (с). А потом говорит, скандал в городе был, пироженки-то в таком подпольном цеху производились, открылось все, когда люди ими траванулись.
  SaarA местный житель20.04.12 12:02
NEW 20.04.12 12:02 
in Antwort Зайка-11 19.04.12 20:53
В ответ на:
но согласись, что здесь вряд ли найдутся подпольные цехи, где гастарбайтеры в условиях полной антисанитарии производят пирожные, колбасу или водку, причем не только продукцию в них изготавливают, но и живут там.

Но согласитесь, для того что-бы пол страны обосралось (вспомните прошлогоднии огурцы) не нужны подпольные цехи.
Knjazhna коренной житель20.04.12 12:07
Knjazhna
NEW 20.04.12 12:07 
in Antwort SaarA 20.04.12 12:02
Да, я здесь пару раз колбаской травилась, причём свежей, не из упаковки, а нарезанной при мне в магазине.Второй раз вообще думала коней двину - так живот у меня никогда в жизни ещё не болел, хотелось выть, поела копчёной колбасы...
Викa Дракон домашний20.04.12 12:41
Викa
NEW 20.04.12 12:41 
огурцы тут не при чём, виноваты были ростки из египетских семян и анти-санитария у некоторых дома, типа зачем мыть овощи из магазина....
mari.na знакомое лицо20.04.12 12:45
mari.na
NEW 20.04.12 12:45 
in Antwort Knjazhna 20.04.12 12:07
я считаю, что лучшее пирожное - колбаса. За 22 года в Германии никогда не травилась ни мясом, ни колбасой, хотя покупала и у турков, и у русских, и у поляков, и на флёмарктах, и в маленьких магазинах и в больших, ну никогда!
Knjazhna коренной житель20.04.12 12:51
Knjazhna
NEW 20.04.12 12:51 
in Antwort mari.na 20.04.12 12:45
Ну а я вот до Германии ни разу не травилась колбасой, а тут Kaufland меня потравил ею дважды. Это при том, что я ем её раз в две недели наверное, то бишь не часто - не фанатка мяса.
Зайка-11 патриот20.04.12 13:33
Зайка-11
NEW 20.04.12 13:33 
in Antwort Knjazhna 20.04.12 12:07
может тут не колбаса виновата, а гастрит какой-нибудь. Если я колбаску поем, меня так скрутит, мало не покажется, но колбаса тут совсем ни при чем.
Laiki свой человек20.04.12 14:24
Laiki
NEW 20.04.12 14:24 
В ответ на:
Но согласитесь, для того что-бы пол страны обосралось (вспомните прошлогоднии огурцы) не нужны подпольные цехи.

А-а-а-а!.. Класс! "Полна Ж... огурцов!" (ц)

где такие семена водятся, а то одна соседка на запоры жаловалась!
посоветую посадить в садике!
Laiki свой человек20.04.12 14:27
Laiki
NEW 20.04.12 14:27 
in Antwort Knjazhna 20.04.12 12:51
В ответ на:
Ну а я вот до Германии ни разу не травилась колбасой, а тут Kaufland меня потравил ею дважды. Это при том, что я ем её раз в две недели наверное, то бишь не часто - не фанатка мяса.

вот и не ешь мяса, а тем более колбасу, щас вообще их нигде нельзя есть, черти-чем обрабатывают, здоровЕЕ буш!
  Ledykracher патриот20.04.12 14:39
NEW 20.04.12 14:39 
in Antwort Knjazhna 20.04.12 12:51
у меня ни в России, ни в Германии не было проблем с колбасой
кстати, закупаемся в Kaufland, колбасу и упакованную покупаю, и весовую
cenerentola старожил20.04.12 14:39
NEW 20.04.12 14:39 
in Antwort Shutkama 19.04.12 16:13
В ответ на:
Ой, Ирма, как же ты много в своей жизни пропустила! Да обходится вся эта твоя защита. Те, кому надо, даже вариант, который якобы прямо перед экзаменом из нескольких возможных выбирают, заняют до запятых авторского решения.

Подтверждаю, т.к. тоже принимала непосредственное участие в принятии экзаменов (пардон за тавтологию).
У нас до такой степени нагло не было, но все эти "обложки отдельно" ни на что не влияют.
Spiegelein ,Spiegelein an der Wand...:)
spaceX местный житель20.04.12 14:42
spaceX
NEW 20.04.12 14:42 
in Antwort Laiki 19.04.12 17:11
В ответ на:
а вы в Новосибирске учились?..

я в Новосибирске 22 года жила
Laiki свой человек20.04.12 14:46
Laiki
NEW 20.04.12 14:46 
in Antwort Ledykracher 20.04.12 14:39
В ответ на:
у меня ни в России, ни в Германии не было проблем с колбасой

дык у многих из России желудки уже луженые, так что немецкая колбаса тем более не страшна!
  Ledykracher патриот20.04.12 14:49
NEW 20.04.12 14:49 
in Antwort Laiki 20.04.12 14:46
В ответ на:
так что немецкая колбаса тем более не страшна
Вы что-то против немецкой колбасы имеете?
Laiki свой человек20.04.12 14:50
Laiki
NEW 20.04.12 14:50 
in Antwort spaceX 20.04.12 14:42
В ответ на:
я в Новосибирске 22 года жила

пардон, вопрос конечно был с моей стороны скорее риторический ))
просто многие также из др городов необязательно в Москву или Питер, а также и в Новосиб учиться ездили.
не очень жарко было первое время в Германии? )) хорошая знакомая переехала из Иркутска в Краснодар... Было очень тяжело переносить другой климат
Laiki свой человек20.04.12 14:51
Laiki
NEW 20.04.12 14:51 
in Antwort Ledykracher 20.04.12 14:49
В ответ на:
Вы что-то против немецкой колбасы имеете?

я? нет! я против колбасы никогда ничего не имею, если она вкусная!
  SaarA местный житель20.04.12 14:51
NEW 20.04.12 14:51 
in Antwort Викa 20.04.12 12:41
В ответ на:
огурцы тут не при чём, виноваты были ростки из египетских семян и анти-санитария у некоторых дома, типа зачем мыть овощи из магазина....

Да какая разница огурцы или ростки. Главное, что зараженный товар все-таки на прилавки попал.
А мы все наивно доверяли качеству немецкой продукции.
Laiki свой человек20.04.12 14:54
Laiki
NEW 20.04.12 14:54 
in Antwort Ledykracher 20.04.12 14:49
как однажды выразился студент арабского происхождения, который в Рамадан поглощал в студ. столовой сосиски, и на вопрос, почему он ест в этот праздник сосиски, он ответил: Так в них же все равно мяса нет!..
поэтому с немецкой колбасой уж российский товарисч точно проживет )) как и с любой другой ))
  Ledykracher патриот20.04.12 14:56
NEW 20.04.12 14:56 
in Antwort Laiki 20.04.12 14:54
Вы явно что-то имеете против местной колбасы
Knjazhna коренной житель20.04.12 15:35
Knjazhna
NEW 20.04.12 15:35 
in Antwort Зайка-11 20.04.12 13:33
Вот чего-чего, а гастрита у меня слава богу нет и я безболезненно могу есть что угодно, хоть селёдку молоком запивать, хоть тортик солёным огурчиком закусить, любую колбасу ела нормально уже после тех двух неприятных ситуаций, продукты мы правда теперь берём в Реал, ну и развесную колбасу не покупаю больше.
Knjazhna коренной житель20.04.12 15:37
Knjazhna
NEW 20.04.12 15:37 
in Antwort Laiki 20.04.12 14:27
Не, ну вот если про что-нибудь себе сказать "низзя никогда и ни за что", то именно этого и будет хотеться до умопомрачения, так что совсем и полностью я ни от чего не отказываюсь.А продукты сейчас по большей частью из всякой дряни, что мясо, что овощи, что фрукты, так что отказываться от чего то бессмысленно - пакости наешься в другом, только и всего.
MarsoMarso старожил20.04.12 15:45
MarsoMarso
NEW 20.04.12 15:45 
in Antwort Ledykracher 20.04.12 14:56
Я здешнему контролю за продуктами доверяю больше, чем в России, но вот недавно какая-то история приключилась с мюнхенской хлебопекарней или типа того "Müller Brot". Пишут, антисанитария там была отменная, вплоть до животных разного калибра. От Германии я такого, в любом случае, не ожидала.
  Цицеронниха коренной житель20.04.12 15:52
NEW 20.04.12 15:52 
in Antwort MarsoMarso 20.04.12 15:45
В ответ на:
здешнему контролю за продуктами доверяю больше, чем в России,

и я.
  Каррлуша знакомое лицо20.04.12 16:54
NEW 20.04.12 16:54 
В ответ на:

..это страшно даже читать..как можно жить с такими способностями?..Вы смелая женщина..в таком публично признаться
..если человек неспособен поддержать жизнь в растении как ему можно доверять контакт с животными,детьми,стариками..вообще с людьми
Хмельной Заяц знакомое лицо20.04.12 16:55
Хмельной Заяц
NEW 20.04.12 16:55 
in Antwort Каррлуша 20.04.12 16:54
гыыыыыы удачный сегодня день на веселые посты
  Каррлуша знакомое лицо20.04.12 17:12
NEW 20.04.12 17:12 
in Antwort Хмельной Заяц 20.04.12 16:55
..ну так праздник же..
Laiki свой человек20.04.12 20:15
Laiki
NEW 20.04.12 20:15 
in Antwort Ledykracher 20.04.12 14:56
вообще-то я больше сыры люблю ))) вот что всегда ем с удовольствием!
Чёрный Ангел патриот20.04.12 22:55
Чёрный Ангел
NEW 20.04.12 22:55 
in Antwort Каррлуша 20.04.12 16:54
ууу, всё спать сёдня не буду
  Каррлуша знакомое лицо21.04.12 11:46
NEW 21.04.12 11:46 
in Antwort Чёрный Ангел 20.04.12 22:55
..я тоже..
SusiMusi знакомое лицо22.04.12 14:43
NEW 22.04.12 14:43 
все ветку не читала. поэтому пишу по вопросу из первого поста:
отношения не ухудшились. наоборот на растоянии только крепче и прочнее стали. любую возможность находим, чтобы увидется.
но у нас родственники обеспеченные ооочень. они даже и не думают о помощи с нашей стороны. они нашему малышу дорогие вещи присылают. а не наоборот.
и приежая к ним в гости- они все оплачивают... потому что прекрасно знают и понимают, что и в европе есть не только богачи. да и знают, что мы еще пока только на боги встаем. так что нам повезло!!
  KarapuZZka патриот22.04.12 14:57
NEW 22.04.12 14:57 
in Antwort Чёрный Ангел 20.04.12 22:55
кстати, ты не одна с такими способностями
у меня цветы тоже не живут
irrwisch постоялец22.04.12 17:36
irrwisch
NEW 22.04.12 17:36 
in Antwort SusiMusi 22.04.12 14:43
у меня так же, мои родители очень обеспеченные, а мы с мужем средний класс. Ну и у папы Германия главный партнер, он здесь чаще, чем дома бывает. Иллюзий никогда не было.
Но вот от отпление - все мое семейство было в шоке (у нас альтбау с этим жутким газовым отоплением и 4 батареи на 6 комнат - если бы не отпление, я бы эту квартиру еще больше б любила). Так после первой поездки ко мне в январе - они мне к любым посылкам кладут шерстяные носочки на всех, бабушка мелкому и мужу телогрейки, пуховые оделяла и т.д. Когда мама в очередной раз отнекиваться начала, что, дескать, ну зачем, они же не в сибирском селе живут, бабуля плакать начала, что увез ее Настюшеньку этот немец, и она сидит там и мерзнет Я еще здесь после беременности схуднула на 8 кг, так теперь она с мамой еду передает и масло
а папа деньги переводил с припиской "купите электрические батареи, я буду денег за электричество подкидывать" Мы с мужем долго смеялись)) после трех раз перевода денег обратно, папа понял, что не возьмем.
Мне кажется отношение родственников действительно от самой наглости и от личного достатка родственников зависит. Ну и возможности путешествовать, дает более или менее представление.
Windspiel коренной житель22.04.12 19:35
Windspiel
NEW 22.04.12 19:35 
in Antwort irrwisch 22.04.12 17:36
В ответ на:
Я еще здесь после беременности схуднула на 8 кг, так теперь она с мамой еду передает и масло
а папа деньги переводил с припиской "купите электрические батареи, я буду денег за электричество подкидывать"

Какая прелесть! Посмеяласъ.
Anuta2 постоялец23.04.12 13:54
NEW 23.04.12 13:54 
Поверьте, своими подарками вы не сможете вернуть или поддерживать теплые искренние отношения с родственниками, хоть вы как там выкручивайтесь, не получится, даже если видимость создастся-все это неискренне. Если им свойственно такое чувство как зависть, нечего даже и пытаться их задобрить, им будет все мало. Запросы будут постоянно расти, типа "о, если она нам прошлый раз то и то привезла, ну значит может себе позволить, так пусть теперь еще более ценный подарок везет, от нее не убудет" . Они будут вас использовать с искуственной маской благодарности на лице. Понимаете, они будут завидовать вам даже из-за того что вы им можете посылать подарки, как ни парадоксально, завидовать тому что вы можете посмотреть мир, что вы нашли сил и мужества рискнуть изменить свою жизнь и тп. Да дело еще и в том что на расстоянии любые отношения претерпевают изменения, люди отдаляются по любому, если их не связывают общие проблемы и радости, или давняя дружба. Еще чего не хватало им на листочке ваши доходы и расходы столбиком подсчитывать и убеждать их что вам самим мало остается, меня такой совет убил просто....
Dim4a свой человек23.04.12 17:32
NEW 23.04.12 17:32 
in Antwort Irma_ 19.04.12 16:04, Zuletzt geändert 23.04.12 17:33 (Dim4a)
А я в универе 18 лет проработала и 15 из них принимала вступительные по математике. У нас тоже все было зашифровано и теоретически не знаешь, чью проверяешь. Но... часто не знаешь, чью проверяешь, но знаешь, какой шифр нужно проверять "без пристрастия" - это, конечно, когда разговор о бюджетном месте идет. Но если работа грамотная - все равно ведь будет хорошая оценка и возьмут человека на бюджетное место. Нельзя отрицать, что сила блата велика, но преподаватели тоже между двух огней: не сделаешь, как сказали - потеряешь работу. а сделаешь - учи потом дураков, удовольствие ниже среднего. На инструктаже перед экзаменами нам проректор говорил всегда: "Если можно поставить не 2, а 3 с двумя минусами - ставьте, на бюджетное место этот абитуриент все равно не попадет, а мы ему предложим платное. а поставите 2 - его на платное место другой ВУЗ возьмет, и деньги туда уплывут." А потом поступает этот платник - и в каждую сессию декан глаза отводит и просит не ставить 2, иначе опять же деньги из института тю-тю. Вот поэтому и получается по Жванецкому: "Включаешь - не работает".
В Германии мне эту систему напоминают всякие масснаме.
  katani_t завсегдатай23.04.12 20:02
katani_t
NEW 23.04.12 20:02 
in Antwort Anuta2 23.04.12 13:54
Все верно сказали
  likalika местный житель23.04.12 20:45
likalika
NEW 23.04.12 20:45 
in Antwort katani_t 23.04.12 20:02
нп
люди, вы где такие приключения находите?
я за все время в германии ничем не травилась, на меня никто не нападал и квартиру не грабил, взяток на учебе не требовали и вообще, как будто о другой стране рассказываете.
  katani_t завсегдатай24.04.12 08:44
katani_t
NEW 24.04.12 08:44 
in Antwort likalika 23.04.12 20:45

Не поняла почему ви о мне обрашаетес?
Викa Дракон домашний24.04.12 11:35
Викa
NEW 24.04.12 11:35 
in Antwort katani_t 24.04.12 08:44
она же написала
нп
это значит - на последнего!
Тесёмка коренной житель29.04.12 18:13
NEW 29.04.12 18:13 
in Antwort Laiki 18.04.12 18:10
В ответ на:
просто вопрос: а тут гос-во вообще людям квартиры "дарит" и "дарило"?

А должно? Вот и проблема "наших" людей, которые родом из совка - квартиру должны ДАТЬ
Тесёмка коренной житель29.04.12 18:22
NEW 29.04.12 18:22 
В ответ на:
Путешествоватъ? Да кто путешествует, когда на тебе дом?

=))))))))
Забавно)
Тесёмка коренной житель29.04.12 18:24
NEW 29.04.12 18:24 
in Antwort Minnysan 18.04.12 20:01
В ответ на:

Я читаю вас - и думаю, это ирония такая? Сарказм?
Тесёмка коренной житель29.04.12 18:28
NEW 29.04.12 18:28 
in Antwort Laiki 18.04.12 20:30
В ответ на:
Из России я больше поездила, кстати ))

Куда, если не тайна?
prikolüska коренной житель30.04.12 11:52
prikolüska
NEW 30.04.12 11:52 
столько написали... отвечю на первый пост, т.к. всё не читала.
Уехали и началось, не в открытую а всегда с подковыркой, мол что вы расказываете у вас же деньги на деревъях ростут и вам ничего не надо. Так продолжалось, пока не вызвали в гости сюда, сестра двоюродная пробыла с сыном у нас в гостях 3 недели, когда уежала, сказала, следуший раз лудче вы к нам, ну вас с вашими проблемами, она проста увидела всё своими глазами, кто как работает, какие счета, какие развлечиния и что всё это стоит. Так же и родная тётя после 4 недель в германии сказала, я на тест не поеду, мне там лудче чем здесь. Так и не приехала сюда на ПМЖ, хотя могла бы.
не женское это дело- молчать…
В принципе, я могу промолчать, но дело в том, что нет такого принципа..
Irma_ патриот01.05.12 10:29
Irma_
NEW 01.05.12 10:29 
in Antwort Dim4a 23.04.12 17:32

Door завсегдатай01.05.12 11:47
NEW 01.05.12 11:47 
Вернусь к теме. Еду скоро в Сочи, там родня. Недавно общался с двоюродным братом, просил поискать запчасти на новую машину, аварийную. Я поузнавал - всё стоит очень дорого, да ещё всё это как-то везти самолётом. Короче, в вежливой форме дал понять, что это для меня большой напряг, мне и на эту поездку было сложновато выкроить деньги, всем же надо подарки, как же - из Германии едет "богатый родственник", хотя я им много раз пытался объяснять, что мы тут живём более, чем скромно, особенно если сравнивать с ними. У них там в Сочи отели 6-этажные, ездят на Хаммере, потому что другие машины иметь "западло". Когда я им сообщил, что у меня авто 1997 года, они не поверили, что такие старые машины ещё где-то ездят. Но мне ехать нужно, там юбилей моей старой бабушки, нужно повидаться. Но родственники уже на меня злые, что не хочу везти запчасти... Денег на запчасти не высылают, думают, что меня жаба просто душит. Вот такая дилемма.
  SaarA местный житель01.05.12 11:57
NEW 01.05.12 11:57 
in Antwort Door 01.05.12 11:47
Ой, нашли о чем горевать. Главное бабуле привезите хороший подарок, а остальные пусть что хотят, то и думают.
  Door завсегдатай01.05.12 12:08
NEW 01.05.12 12:08 
in Antwort SaarA 01.05.12 11:57
In Antwort auf:
Ой, нашли о чем горевать. Главное бабуле привезите хороший подарок, а остальные пусть что хотят, то и думают.

Бабушке уже купил 2 пары хорошей, удобной обуви, чтобы почаще выходила. Самое смешное, что эта бабушка всегда на прощание суёт мне деньги, прошлый раз сунула 1500 долларов, говорит, вам там трудно, в Германии.
Ujutochka знакомое лицо01.05.12 12:37
Ujutochka
NEW 01.05.12 12:37 
in Antwort Door 01.05.12 12:08
Не каждый нуждающийся просит, и не каждый просящий нуждающийся. Эту истину я открыла для себя уже давно.
Не решайте чужих проблем, ни моральных, ни нравственных и ни психических (если это не есть сутью вашей профессии)...иначе, эти проблемы накроют вас самого с головой.
Irma_ патриот01.05.12 15:45
Irma_
NEW 01.05.12 15:45 
В ответ на:
Но родственники уже на меня злые, что не хочу везти запчасти... Денег на запчасти не высылают, думают, что меня жаба просто душит. Вот такая дилемма.

Да ну их всех на...фиг. Взбодритесь. Вы же знаете, что Вы правы.
Ela-Ela коренной житель02.05.12 08:28
NEW 02.05.12 08:28 
В ответ на:
Короче, в вежливой форме дал понять, что это для меня большой напряг,

Вы знаете, лично я узнаю цену, вес и просто говорю стоит столько, пересылка по почте стоит стоко, перевес багажа в самолет весит стоко: выбирай что Тебе больше подходит и высылай деньги Вестерн Юнион. Как придут, так сразу и закажу. И главное приходи к самолету забирать, если таможня не будет пропускать, то я валандаться не буду, сразу там оставлю.
Laiki свой человек02.05.12 14:08
Laiki
NEW 02.05.12 14:08 
in Antwort Тесёмка 29.04.12 18:28
В ответ на:
Куда, если не тайна?

нет, это конечно не тайна, но речь идет(шла) не о том даже - куда, а - сколько раз, потому что было больше времени и возможности. а с визами щас проблем нет нигде в общем-то (для России)
отсюда казалось бы - езди не хочу, но время появляется редко, а если появляется, то думаешь, съездить куда-то или же к своим слетать повидаться, выбор тяжел...
Laiki свой человек02.05.12 14:20
Laiki
NEW 02.05.12 14:20 
В ответ на:
Но мне ехать нужно, там юбилей моей старой бабушки, нужно повидаться. Но родственники уже на меня злые, что не хочу везти запчасти...

правильно, не переживайте вообще и не берите в голову! вот и повидайтесь и поздравьте бабушку, а на родственников не обращайте внимания, в ыне к ним приехали.
В ответ на:
Короче, в вежливой форме дал понять, что это для меня большой напряг, мне и на эту поездку было сложновато выкроить деньги, всем же надо подарки, как же - из Германии едет "богатый родственник",

вот всегда эта наша вежливость! зачем из себя чего то строить?.. тем более. перед своими?!
сразу такие просьбы обрубайте прямым текстом, без "давая понять" - значитца так, я нашел чего вы просили, все это вместе стоит столько-то, плюс еще таможня, плюс вес и тд. Такими средствами (лишними!) не располагаю, гтов приобрести за ваш счет )) Все еще хотите, или на родине будет дешевле купить?
Викa Дракон домашний03.05.12 00:36
Викa
NEW 03.05.12 00:36 
in Antwort Laiki 02.05.12 14:08
В ответ на:
отсюда казалось бы - езди не хочу, но время появляется редко, а если появляется, то думаешь, съездить куда-то или же к своим слетать повидаться, выбор тяжел...
так может дело не в месте проживания, а в том, что тогда была одна, холостая, а сейчас семья и дети?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle