Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Sprachförderung в детском саду

1500  1 2 3 4 все
nenemochka знакомое лицо01.04.12 10:56
nenemochka
NEW 01.04.12 10:56 
в ответ alexlizard 31.03.12 09:52
Может в курсах отказали? Немецкого в смысле? А Шпрахфердеругн - решает по-моему Frühförderstelle. если хотите от них получить помощь в садике с мобильхильфе, то надо протестировать ребенка там. мы так делали. Тогда получаете лого и еще одного спеца с доставкой в сад( если врач рецепт с мобиле выпишет). перед курсом немецкого (мы получили на второй год сада). с родителей берут паспорта. И там естественно само сабой решается, что ребенку нужен курс, если хотя бы один из родителей не немец. и неважно на каком языке говорят дома родители. Тестируйте в Frühförderstelle. правда, если помощь на самом деле будет нужна, а врач упрется и не даст рецепт с мобиле, то прийдется к ним год возить.
Becky19 постоялец01.04.12 11:11
NEW 01.04.12 11:11 
в ответ alexlizard 01.04.12 10:34
если Вы считаете, что вашему ребёнку необходим Sprachförderung, то попробуйте следующим образом:
обьяснить ситуацию детскому врачу или даже Вашему Hausarzt,
обычно врачи дают направление в SPZ - мы были напр. в SPZ HSK-Wiesbaden и нам очень помогли. Ребёнка тестировали в течении полугода (психолог и логопед) и они уже дали направление на логопеди с наклоном Sprachförderung. С этим направлением (Rezept в Гессене) Вам без проблем оплачивает Кранкенкасса все термины у логопеда - столько, сколько надо и ещё больше.
А если SPZ после тестирования решит, что всё в порядке, то будьте уверены - действительно всё в порядке.
Ирма не имеет ни малейшего понятия о логопеди, о SPZ (была когда-то тема, где она против SPZ негативно высказывалась) и о важности немецкого языка. Это ведь, как цепочка - не знаешь хорошо немецкого, не достаточен Wortschatz, возникнут 100% проблемы уже в начальной школе, а затем и в следующих школах и учебных заведениях.
На логопеди с сыном занимались и пополнением словарного состава, и артиклями, и понятием текста, и составлением историй по картинкам и т.д. Всё можно было проследить по листочкам с заданиями, задания также давались на дом, каждый месяц экстра термин с родителями, систематические тесты на то, чего достигли и что ещё не совсем получается.
А на счёт воспитателей - меняйте садик. Даю этот совет почти каждой первой на форуме, кто недоволен воспитателями. И не могу понять, если всё плохо, зачем там оставаться? Я в своё время пошла в Gemeinde, отдел по детским садам, объяснила ситуацию и сразу же получила новый садик - молоденькая воспитательница буквально "спасла" моего ребёнка и я ей буду всю жизнь благодарна. Есть также и частные детские сады и я знаю много родителей, кто на себе экономит, а ребёнок в отличный приватный детский сад ходит и по развитию опережает своим сверстников.
Margarita7 патриот01.04.12 11:21
Margarita7
NEW 01.04.12 11:21 
в ответ Becky19 01.04.12 11:11
А мы просто первое направление к логопеду получили от лора, а все последующие-уже у детского врача. И нам тоже КК все направления оплачивает без вопросов, уже давно на второй круг мы пошли, первый был-60 занятий, и далъше без перерыва. И логопед даже предложила, что когда дети в школу пойдут, нужно будет всё-таки сделать перерыв три месяца и потом она сможет с ними заниматъся чисто грамамтикой немецкого языка, правописанием, руку ставить и т.п. Заходили мы как-то к логопеду после обеда, видела там детей-немцев, которые в прошлом году в школу ушли из садика, видимо, с ними также логопед занимается. Вот в такую "историю" они тоже впляпались))))))
А СПЦ-это так долго, нам вообще почти через год толъко Термин там давали-мы не взяли. Через лора быстрее было.
А от ФФ у нас Шпрахфёрдерунг не было. Ну на личном индивидуалъном занятии с детьми-тоже социал-педагог в садик приезжала-конечно, и языком хорошо занимались, они же не молча в игры играют ;), но именно отделъно Шпрахфёрдерунг не было. Это у логопеда у нас.
nenemochka знакомое лицо01.04.12 11:30
nenemochka
NEW 01.04.12 11:30 
в ответ Becky19 01.04.12 11:11
"меняйте садик"... У нас такое не проходит. Они распихивают в сады по месту жительства. Сейчас один уже почти вышел из сада. очередь второго ребенка на подходе. Иак, вообще гемайнде может в этом вопросе помочь?
Becky19 постоялец01.04.12 11:31
NEW 01.04.12 11:31 
в ответ Margarita7 01.04.12 11:21
на счёт лора хороший совет
я этого тогда не знала, а с SPZ у нас тогда довольно быстро получилось (может кто-то отказался..и термин свободный был?), поэтому мы действовали тогда так.
Becky19 постоялец01.04.12 11:37
NEW 01.04.12 11:37 
в ответ nenemochka 01.04.12 11:30
В Gemeinde Вашего города есть обязательно специальный отдел, где расспределяются садики, не могу представить, что у Вас подобного нет. Можно же просто подойти и спросить (не укусят) и вежливо, без напора обьяснить ситуацию служащей этого отдела. Я не знаю, berufstätig ли вы оба с мужем, но в нашем случае (мы оба работаем полный день) нашёлся сразу же другой детский сад. А моя невестка возила племянника в частный детский сад совершенно в другой город (30 минут) машиной - напряжёнка конечно, но результат отличнейший.
nenemochka знакомое лицо01.04.12 11:40
nenemochka
NEW 01.04.12 11:40 
в ответ Becky19 01.04.12 11:37
да, вот надо идти... Добиваться, чтоб в сад брали , а то пойдет в след году и опять в теже проблемы. Я не работаю, только муж. Прав нет ( у меня), а так - возила бы с удовольствием. завтра пойду.
alexlizard посетитель01.04.12 12:16
alexlizard
01.04.12 12:16 
в ответ Becky19 01.04.12 11:37, Последний раз изменено 01.04.12 12:30 (alexlizard)
у нас пара детишек вообще без места остались, всё забито, в том числе и у Tagesmutter И в Gemeinde говорят: если всё занято, мы ничего не можем сделать
Irma_ патриот01.04.12 14:32
Irma_
NEW 01.04.12 14:32 
в ответ katju 31.03.12 17:46
В ответ на:
Шпрахкурсы можно не только в дс брать.Опять же говорю за НРВ, с этого года или с пр года, шпрахкурсы для детей можно еще в ближайших школах-гимназиях.Опять же инфа была в письме и указано было,что помимо сада,где еще можно сие получить.

Про гимназии не знаю, но по распоряжению Шульминистериум курсы может ребёнок (не посещающий ДС) получать при фамилиенцентрумах. И нам (!) это пришлось объяснять нашему ША. Якобы они были не в курсе. Ага. Верю. Дурку гонят, а там прокатит или нет...
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот01.04.12 14:36
Irma_
NEW 01.04.12 14:36 
в ответ alexlizard 31.03.12 22:28
В ответ на:
Приходила училка из школы, никакой не логопед.

Правильно. Ибо это просто определение, нужны ли шпрахкурсы ребёнку или нет.
В ответ на:
Занимается же с детьми - действительно логопед,

Хочу объяснить Вам один момент. Логопед занимается не со всеми детьми и уж тем более не на тех Шпрахфёдерунг-курсах (шпрахкурсах), которые назначает Шульамт по распоряжению Шульминистериума. Логопед занимается с теми детьми, у которых есть проблемы, а для этого их родители берут направление у доктора. У нас в садик это всё тоже было. Логопед - одни занятия Шпрахфёдерунг (речь ставил детям с проблемами) и отдельно Шпрахфёдерунг согласно результатам Дельфин-4 (мы тоже в НРВ).
В ответ на:
А артикли не знает, предложения строит неправильно, запас слов и т.д. В детском саду бывает в коротких перерывах между простудами и гриппами, откуда ему язык знать. Спасибо, теперь я хоть знаю, куда обращаться с видершпрухом.

Не забудьте это всё описать и просите провести новый тест.
Irma_ патриот01.04.12 14:37
Irma_
NEW 01.04.12 14:37 
в ответ alexlizard 01.04.12 10:34
В ответ на:
Теперь они там "боги", от родителей никак не зависят

Пока в ЮА на них не "капнешь". Не так давно тема в ПРАВО была...
Irma_ патриот01.04.12 14:41
Irma_
NEW 01.04.12 14:41 
в ответ nenemochka 01.04.12 10:56
В ответ на:
Шпрахфердеругн - решает по-моему Frühförderstelle

Ой... Ой! Тормозите! Не то, не то это!
Förderung ist ein Angebot für Familien mit Kinder von 0-7 Jahren, die in ihrer Entwicklung beeinträchtigt, behindert oder von Behinderung bedoht sind.
Menschen sind behindert, wenn ihre körperliche Funktion, geistige Fähigkeit oder seelische Gesundheit mit hoher Wahrscheinlichkeit länger als sechs Monate von dem für das Lebensalter typischen Zustand abweichen und daher ihre Teilhabe am Leben in der Gesellschaft beeinträchtigt ist. Sie sind von Behinderung bedroht, wenn die Beeinträchtigung zu erwarten ist.
Frühförderung - Leistungen именно для этой группы:
http://www.sozialgesetzbuch-sgb.de/sgbix/30.html
В ответ на:
Принадлежность к ней – Voraussetzung (условия) для получения помощи по этой программе.
§ 30 SGB IX Früherkennung und Frühförderung
(1) Die medizinischen Leistungen zur Früherkennung und Frühförderung behinderter und von Behinderung bedrohter Kinder nach § 26 Abs. 2 Nr. 2 umfassen auch

katju коренной житель01.04.12 17:58
katju
NEW 01.04.12 17:58 
в ответ alexlizard 31.03.12 09:52
Если с немецким у Вас лады,то пишите письма в ГА,ША и требуйте законного проведения еще раз теста.
Или же, на основании проведенного теста у врача, а он будет платный,Атест,Вы получите щзаключение о проблемах или НЕ проблемах Вашего ребенка!
Независиморе заключение лого, о развитии речи Вашего ребенка!
По поводу теста в ГА,ША,сразу скажу добиваться будете долго и там им не будет понятно,ну зачем же он Вам нужен!Если будете наставивать всего добьетесь!Опять же,если десткий врач даст добро на лого,вперед и с песней.
Есть только одно НО,если Вы реально видите у ребенка своего проблемы с речью, т.е. реально их оцениваете.
alexlizard посетитель01.04.12 18:09
alexlizard
NEW 01.04.12 18:09 
в ответ Irma_ 01.04.12 14:37, Последний раз изменено 01.04.12 18:14 (alexlizard)
[цитата]Пока в ЮА на них не "капнешь".
Меня аж улыбнуло. Был я в ЮА по поводу смены садика. Приводил пример, как воспетка стоит на пронизывающем ветру, в куртку кутается, а наш кинд в одной рубашечке в первый день после болезни в садике. ЮА развёл руками и пожал плечами. Посоветовал попросить их договор прервать,"может отпустят"... И это был нормальный немец, не хам какой-нибудь. Ответственный за наш округ.
Если добиваться справедливости по ВСЕМ пунктам, то нужно быть собакой и рвать всех в клочья. Не хочется тратить на это жизнь. Попробую пока с видершпрухом
Ленчик_2004 патриот02.04.12 15:05
Ленчик_2004
NEW 02.04.12 15:05 
в ответ alexlizard 01.04.12 10:34, Последний раз изменено 02.04.12 15:09 (Ленчик_2004)
К детям, они всё-таки хорошо относятся(несмотря ни на что ). Выбирали профессию, собственно, из любви к детям . Вредить детям или кого-то обделять, они не будут. У них есть шанс сравнивать и наблюдать за развитием разных детей(сейчас, в любом детском саду, есть дети из разных стран). Поэтому-то они(лучше других) и могут сказать кто сам справится, а кому нужна дополнительная помощь(имею в виду, воспитателей с опытом работы).
Вы поймите, что попадут они в группу с детьми, которые хуже и что? Принесёт это пользу?
Irma_ патриот02.04.12 15:32
Irma_
NEW 02.04.12 15:32 
в ответ alexlizard 01.04.12 18:09, Последний раз изменено 02.04.12 15:45 (Irma_)
В ответ на:
Был я в ЮА по поводу смены садика. Приводил пример, как воспетка стоит на пронизывающем ветру, в куртку кутается, а наш кинд в одной рубашечке в первый день после болезни в садике. ЮА развёл руками и пожал плечами. Посоветовал попросить их договор прервать,"может отпустят"... И это был нормальный немец, не хам какой-нибудь. Ответственный за наш округ.

Вы же там БЫЛИ, а не писали (!). Устно? Это потеряное время.
Уважаемый папа, послушайте человека, от которого прячется даже ЛАНД ЮА. Только письменное общение с предъявлением неоспоримых доказательств. Иначе - можете даже не начинать, всё будет бестолку.
Без бумажки Вы - букашка, а с бумажкой - человек.
Вот сразу мне видно, что форум ДиС Вы раньше не читали или читали невнимательно.
Irma_ патриот02.04.12 15:33
Irma_
NEW 02.04.12 15:33 
в ответ katju 01.04.12 17:58
Катерина, не сочти за труд, кинь ссылку про получение шпрахкурсов при гимназии.
  katju коренной житель02.04.12 15:43
katju
NEW 02.04.12 15:43 
в ответ Irma_ 02.04.12 15:33
Ириш, я пересмотрю почту еще раз,было письмо с параграфами,чуть что когда в сад пойду,там у них на стенде висит огромная распечатка,где и куда можно обращаться.
Irma_ патриот02.04.12 15:44
Irma_
NEW 02.04.12 15:44 
в ответ Margarita7 31.03.12 16:26
В ответ на:
Фёрдерунг-это простые курсы?

Марго, ты настолько однобоко понимаешь ситуацию, что это просто поразительно.
Ты будешь ходить и изучать иностранный язык в медицинский праксис? Вот скажи мне. Ты пойдёшь к врачу, возьмёшь направление и пойдёшь изучать иностранный для тебя язык к логопеду? Или к терапевтам из фрюфёдерунг? Какое они все имеют отношение к шпрахкурсам? Вот если у тебя мозги не так работают, что-то в твоей физиологии не так, а поэтому ты не можешь изучить язык нормально, то да, ты нуждаешься в медицинской терапии шпрахфёдерунга. Он же разный! Шпрахфёдерунг - он же разный! Развитие языка. Да. Это развитие языка, но оно имеет разные корни, а посему и разные методы организации этого развития языка. Кому-то надо просто чаще говорить на немецком, а кому-то надо речь развивать по физиологической причине.
Ты тут тень на плетень не наводи. Читать ты умеешь. А теперь вдумайся хоть разок над тем, что ты прочитала и что тебе объяснить пытаются, а не упирайся по какой-то скрытой от нас причине. Я её нутром чую у тебя.
Но выспрашивать не буду.
Irma_ патриот02.04.12 15:47
Irma_
NEW 02.04.12 15:47 
в ответ katju 02.04.12 15:43
Буду очень благодарна. Мне не нравится тот шпрахфёдерунг, который сын получает в ДС. У меня есть подозрения, что воспитатель не обладает нужной квалификацией. Она только учится (!), а в документах Шульминистериума стоит, что это должен быть учитель со школы. Я ещё досконально в этом не разобралась, но если у меня будет выбор, то лучше я отдам в гимназию.
1 2 3 4 все