Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Sprachförderung в детском саду

1500  1 2 3 4 все
alexlizard посетитель31.03.12 09:52
alexlizard
31.03.12 09:52 
Наш сын сдал тест в дет. саду. Написали, что в Sprachförderung не нуждается. А мы хотели, чтобы он получил. Можно ли тест опротестовать? Говорят, что воспитательница подсказывала ребёнку, в графе Muttersprache отметили - немецкий, что совершенно неправильно, в семье говорим только по русски. Местные немцы с пальцами в расстопырку - получают, а наш, видите ли, лучше всех говорит, и вообще " это денег стоит". Мы думаем, что на нашем ребёнке просто съэкономили
Margarita7 патриот31.03.12 10:02
Margarita7
NEW 31.03.12 10:02 
в ответ alexlizard 31.03.12 09:52
Попробийте получить у врача направление к логопеду. Логопеды тоже занимаются Sprachförderung.
  katju коренной житель31.03.12 10:15
katju
NEW 31.03.12 10:15 
Т.е. Вы не думаете,что ребенок может спокойно говорить на немецком?
Я в свое время выбивала для долчки лого,врач на очередном осмотре,провел с ней пару быстрых тестов,на выговариване звуков,развитие речи,словарный запас,на мой ХОЧУ,он твердо скахал,что не нуждаеться в лого.На недавнем тесте,Делфин 4, я думала,что ТОЧНО получу,ан нет,ребенок получил самое большое количество балов из всех детей.Да,она единственная иностранка в саду.остальные немцы!
Так,что получить лого,можно,но тяжело.Если детский откажет,можете пойти в HNO праксиси и попросить там.
а на каком основаниии хотитет получить лого то?Проблемы со звками,словарный запас,дисграмматизм????
@maus@ постоялец31.03.12 14:24
@maus@
NEW 31.03.12 14:24 
в ответ alexlizard 31.03.12 09:52, Последний раз изменено 31.03.12 14:26 (@maus@)
В ответ на:
Наш сын сдал тест в дет. саду

Разве это не главное? Зачем навязывать ребенку то, в чем он не нуждается.Если вы хотите подтянуть язык, то для этого есть специальные курсы, бесплатные для дошкольников.
Моя тоже не ходит на эти занятия, и тоже двуязычная,разговаривает по -немецки лучше многих немецких детей. Можете попросить направление к логопеду, хотя ,если проблем с языком нет, то зачем оно вам......
</div>
Люблю людей, которым я нравлюсь..наверное за хороший вкус)))))
Irma_ патриот31.03.12 15:02
Irma_
NEW 31.03.12 15:02 
В ответ на:
Написали, что в Sprachförderung не нуждается. А мы хотели, чтобы он получил. Можно ли тест опротестовать? Говорят, что воспитательница подсказывала ребёнку, в графе Muttersprache отметили - немецкий, что совершенно неправильно, в семье говорим только по русски.

Вот с этого и начните.
Берите и пишите в ША (они Шпрахфёдерунгом заведуют), что допущена ошибка, что у реббёнка муташпрахе русский, а не немецкий, а посему данную бумажку просите аннулировать и выдать новую. И посмотрите, что Вам ответят. А потом дальше уже по ответу будете думать, как поступать дальше.
В ответ на:
Местные немцы с пальцами в расстопырку - получают, а наш, видите ли, лучше всех говорит, и вообще " это денег стоит"

Стоп! Это кто такое сказал, что "это денег стоит"? Ну-ка, ну-ка, поподробнее...
В ответ на:
Мы думаем, что на нашем ребёнке просто съэкономили

Очень может быть.
На нашем пытались сэкономить. Мы таки добились шпрахкурсов. Но у нас ещё интереснее: согласно тесту ребёнок в них нуждался (!), а ему не хотели давать.
Да, у меня есть мнение, что есть негласное распоряжение "экономить".
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот31.03.12 15:04
Irma_
NEW 31.03.12 15:04 
в ответ Margarita7 31.03.12 10:02, Последний раз изменено 31.03.12 15:08 (Irma_)
В ответ на:
Логопеды тоже занимаются Sprachförderung.

Марго, логопед - это получение терапии. А терапия нужна только при наличии проблем.
"Heute bezeichnet die Logopädie die noch junge medizinisch-therapeutische Fachdisziplin, die den durch eine Sprach-, Sprech-, Stimm-, Schluck- oder Hörbeeinträchtigung in seiner zwischenmenschlichen Kommunikationsfähigkeit eingeschränkten Menschen zum Gegenstand hat.
Die Logopädie beschäftigt sich in Theorie und Praxis mit Prävention, Beratung, Diagnostik, Therapie und Rehabilitation, Lehre und Forschung auf den Gebieten der Stimme, Stimmstörungen und Stimmtherapie, des Sprechens, Sprechstörung und Sprechtherapie, der Sprache, Sprachstörung und Sprachtherapie sowie des Schluckens, Schluckstörung und Schlucktherapie."
У ребёнка же просто немецкий - иностранный язык для него. И всё.
Не впутывай человека в "историю".
Кстати, уважаемый автор, а Вы в какой земле?
Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
Margarita7 патриот31.03.12 15:08
Margarita7
NEW 31.03.12 15:08 
в ответ Irma_ 31.03.12 15:04, Последний раз изменено 31.03.12 15:09 (Margarita7)
В какую историю? Господи Боже мой, Ирма, какая история? Шпрахфёрдерунг в детском саду-не история, а логопед в частном праксисе-история? Идут к детскому врачу, так и говрят-немецкий не родной, плохо выговаривает немецкие звуки, мы ему в этом помочь не можем, т.к. тоже не немцы-всё. Либо дадут, логопеда сразу, либо пошлют далъше-к лору, в Фониатрию или ещё куда.
К логопеду куча немцев ходит со своими детъми, и все они в историю вляпались?
Ирма, ради Бога, не говори мне болъше про "истории".
Irma_ патриот31.03.12 15:12
Irma_
NEW 31.03.12 15:12 
в ответ Margarita7 31.03.12 15:08
В ответ на:
В какую историю? Господи Боже мой, Ирма, какая история? Шпрашфёрдерунг в детском саду-не история, а логопед-история?

Я тебе выше уже ответила. Из немецких источников. У тебя же хорошо с немецким, не так ли?
В ответ на:
плохо выговаривает немецкие звуки, мы ему в этом помочь не можем,

Вот! У ребёнка проблема. А у ребёнка автора нет проблем с этим. На кой ты его к логопеду посылаешь?
В ответ на:
Ирма, ради Бога, не говори мне болъше про "истории".

А ты людей не вводи в заблуждение. Нашла, ё-моё, выход из положения... Вопрос: как потренироваться в немецком ребёнку без проблем? Ответ: пойти к врачу и получить терпапию.
Марго, ну ей богу... не надо мешать всё в кучу.
Irma_ патриот31.03.12 15:17
Irma_
NEW 31.03.12 15:17 
в ответ Margarita7 31.03.12 10:02
Зловредная я.
Вот тебе ещё:
Das Interesse der Logopädie ist auf das konkrete Handeln (Vorbeugung, Beratung, Erfassung, Behandlung) gerichtet.
А вот ещё:
Während des Kindergartenalters und des Vorschulalters findet man gehäuft Probleme im Rahmen einer Sprachentwicklungsverzögerung bzw. -störung. Darunter fallen zum Beispiel Dysgrammatismus (Störungen des Satzbaus und Störungen der Wortflexion, z. B. Verwendung des Plurals), Dyslalie (reine Artikulationsstörung), Auslassungen, Ersetzungen sowie Veränderungen einzelner Laute und Lautverbindungen (Phonologische Störung). Logopäden behandeln außerdem Balbuties (Stottern), Poltern, ein myofunktionelles Muskelungleichgewicht und Stimmstörungen. Ebenso behandeln Logopäden Patienten mit
Sprachstörungen nach einem Schlaganfall oder anderen neurologischen Beeinträchtigungen bzw. Unfallfolgen (Aphasie)
Sprechapraxie (gestörte Planung der Artikulationsbewegung ohne Schädigung des Fazialnerves)
Dysarthrie (gestörte Ausführung von Artikulationsbewegungen auf Grund einer neurologischen Beeinträchtigung, z. B. Schädigung eines Nervs; in der Regel präziser als Dysarthropneumophonie bezeichnet, da meist auch die Sprechatmung und/oder der Stimmklang betroffen ist)
Schluckstörungen.

И вот:
Die logopädischen Maßnahmen umfassen das Erstellen einer Diagnose, Beratung und die Therapie
Ну, теперь ты меня понимаешь?
Irma_ патриот31.03.12 15:24
Irma_
NEW 31.03.12 15:24 
в ответ Margarita7 31.03.12 10:02
Я ещё противнее, чем ты думаешь.
Вот тебе ситуация автора:
Die Ergebnisse von Sprachstandserhebungen beweisen, dass Kinder mit DaZ (Deutsch als Zweitsprache) signifikant mehr von Spracherwerbsproblemen betroffen sind als Kinder mit deutscher Erstsprache...Vor allem im Bereich vorschulischer Sprachförderung (auch im Bereich der Grundschulpädagogik) gibt es inzwischen eine reichhaltige Literatur, die Profis und Laien (Eltern) das Fördern leicht macht. In Periodika (Kindergarten Heute; klein&groß; Welt des Kindes usw.) erscheinen relativ regelmäßig Beiträge zur Sprachentwicklung, was die Aktualität des Themas verdeutlicht.
Ты разницу ощущаешь или как?
  katju коренной житель31.03.12 15:30
katju
NEW 31.03.12 15:30 
в ответ Irma_ 31.03.12 15:17, Последний раз изменено 31.03.12 15:31 (katju)
Ира,вот объясни мне!
Тест был сдан в саду?Сдан!
ЗАЧЕМ брать терапию для ребенка,который в ней не нуждаеться???????
Я вот своей выбивала выбивала, а тест она прошла так,что воспитатели были в таком восторге,у нее самый высший балл среди детей,немецкие дети шли на 10 баллов ниже.А когда заикнувшись про шпрахкурсы для своей,на меня посмотрели как на идиотку.У нее правильная речь,она правильно ставит и артикли и предложения,со звукками нет проблем!В семье родители говорят на РУССКОМ,немецкий в саду, со старшим,и все.
Зачем еще просить что то?За год до школы, а в НРВ уже за 2 года до школы предоставляют шпрахкурсы для детей,которые в них нуждаються,можно бить еще на то,что в семье говорят на русском,значит двуязычие!
злючка1 местный житель31.03.12 15:33
NEW 31.03.12 15:33 
в ответ Irma_ 31.03.12 15:17
В ответ на:
Darunter fallen zum Beispiel Dysgrammatismus (Störungen des Satzbaus und Störungen der Wortflexion, z. B. Verwendung des Plurals),

Как раз вот это и наблюдается чаще всего у zweisprachigen Kindern.
  rorten местный житель31.03.12 15:36
NEW 31.03.12 15:36 
в ответ Irma_ 31.03.12 15:17, Последний раз изменено 31.03.12 15:38 (rorten)
Ржу не могу.
Ирма. Ты сама понимаешь чего ты выставила в обсуждение. Может тебе перевести. Может ты сама нам переведешь?????
Учи язык своих детей. Они же и тебя немцы. 3 последних?
Ты кстати где это наскачивала. Ни один поисковик не находит
Margarita7 патриот31.03.12 15:36
Margarita7
NEW 31.03.12 15:36 
в ответ Irma_ 31.03.12 15:12
Значит, писать протесты в ША, тем самым самостотелъно признавая, что у ребёнка есть языковые и речевые проблемы и требуя Шпрахфёрдерунг при самом садике-это не впляпатъся в историю, а пойти к детскому брачу и "тихо-мирно" попросить направление к логопеду-это впляпатъся в историю? ну ей-Богу...
Margarita7 патриот31.03.12 15:39
Margarita7
NEW 31.03.12 15:39 
в ответ katju 31.03.12 15:30
В ответ на:
ЗАЧЕМ брать терапию для ребенка,который в ней не нуждаеться???????

да ещё и писать протесты в ША. Что в них писать? "А почему моему ребёнку не дают Шпрахтерапию при самом садике-он в ней нуждается болъше чем немецкие дети! дайте ему, у него ПРОБЛЕМЫ!!!"
  rorten местный житель31.03.12 15:42
NEW 31.03.12 15:42 
в ответ Margarita7 31.03.12 15:36

У ДАМЫ ИРМЫ вечная проблема. Выдавание желаемого за действительное. и полное непонимание чего там пишут по-немецки. Работать надо и интегрроваться ,ДАМА.
  katju коренной житель31.03.12 15:42
katju
NEW 31.03.12 15:42 
в ответ Margarita7 31.03.12 15:39
Я помню со старшим,блин,ВСЕХ обойдешь, а тебе в ответ - не дадим, а там реально надо было!Сама же ты знаешь!
ПС
А тут,поставили галочку,что немецкий единственный язык,не довольны,идите опротетстовать.Но только ЧТО?результаты тесты,которые показали ОТСУТСТВИЕ проблем в речи?
Моразм,ей богу!
Margarita7 патриот31.03.12 15:48
Margarita7
NEW 31.03.12 15:48 
в ответ katju 31.03.12 15:42
Именно, тест сдан хорошо-проблем с развитием речи нет. Да радуйтесь этому! А не протесты в ША писать, по типу" ни фига, естъ у него проблемы". Ну хочется подтянуть немножко звуки перед школой или расширить словарный запас-проситесь к логопеду.
Irma_ патриот31.03.12 16:08
Irma_
NEW 31.03.12 16:08 
в ответ katju 31.03.12 15:30, Последний раз изменено 31.03.12 16:15 (Irma_)
В ответ на:
Тест был сдан в саду?Сдан!
ЗАЧЕМ брать терапию для ребенка,который в ней не нуждаеться??????

Так а я о чем? Лечебную терапию брать не надо у логопеда. А вот шпрахкурсы в детском саду от воспитателя - это можно.
Надеюсь, папа разницу понимает.
Катюша, папа имеет подозрения, что тест "сфабрикован". Вот я присутствовала. Меня добило, что ребёнку шептали. Ты чего шепчешь? Меня боишься? Или хочешь, чтоб тебя ребёнок не услышал?
Если у папы есть подозрения, то он имеет право писать возражения и прочее. Если же у ребёнка, действительно, всё хорошо, то ему этот шпрахкурс 1 раз в неделю 45 минут () не нужен будет.
В ответ на:
значит двуязычие!

Я бы, Катя, попросила бы исправить мне документ, в котором стоит, что муташпрахе "дойч". Ошибку надо исправлять обязательно. Это важно.
Irma_ патриот31.03.12 16:10
Irma_
NEW 31.03.12 16:10 
в ответ Margarita7 31.03.12 15:36, Последний раз изменено 31.03.12 16:19 (Irma_)
В ответ на:
начит, писать протесты в ША, тем самым самостотелъно признавая, что у ребёнка есть языковые и речевые проблемы и требуя Шпрахфёрдерунг при самом садике-это не впляпатъся в историю,

У автора - это всего лишь помощь в изучении второго языка у ребёнка.
Лечебная терапия не есть равно шпрахкурсы.
Марго,ну, не прикидывайся.
1 2 3 4 все