Вход на сайт
АНТОЛИН
22.02.12 22:42
Чьи дети пользуются этойй программой в школе
расскажите подробности
насколько это мотивирует
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRW
расскажите подробности
насколько это мотивирует

NEW 22.02.12 23:14
в ответ 123sonne 22.02.12 22:42
Моего это очень мотивировало - всю начальную школу. Потом уже запал прошел. Но это ведь и задумано, чтобы привить любовь к чтению. А потом само пойдет 
Если ребенок не проявит интерес, постарайтесь поучаствовать: например, можно найти уже прочитанные книги и так набрать сколько-то баллов за прошлые заслуги. Можно учительнице посоветовать подводить результаты месяца или полугодия и года. Это сильно подстегивает детей, которые уже много читают, побороться за первые места в классе.
Кстати, русские книги в Антолине тоже есть. Таким образом можно набирать очки на "двух фронтах"!

Если ребенок не проявит интерес, постарайтесь поучаствовать: например, можно найти уже прочитанные книги и так набрать сколько-то баллов за прошлые заслуги. Можно учительнице посоветовать подводить результаты месяца или полугодия и года. Это сильно подстегивает детей, которые уже много читают, побороться за первые места в классе.
Кстати, русские книги в Антолине тоже есть. Таким образом можно набирать очки на "двух фронтах"!
NEW 22.02.12 23:17
моя доча пользуется,
её это не мотивирует, в школе не упоминается, из её подружек никто не пользуется, всем лень
но мне это уже не важно. я поняла и успокоилась, что ребёнок запоминает и понимает прочитанное.
она за неделю прочитывает книжку соответствующюю её возрасту, а в выходной заносит в антолин.
её это не мотивирует, в школе не упоминается, из её подружек никто не пользуется, всем лень

но мне это уже не важно. я поняла и успокоилась, что ребёнок запоминает и понимает прочитанное.
она за неделю прочитывает книжку соответствующюю её возрасту, а в выходной заносит в антолин.
что песеешь, то и пожнёшь
NEW 22.02.12 23:20
в ответ taka-tuka 22.02.12 23:17
я в библиотеке видела наклейки Антолин на книгах
учителку спросила
она ответила что это очень дорого и у нашей школы этой программы нет
а в библиотеке были очень удивлены
что школа в этом не участвует
поэтому спрашиваю для чего хорош этот антолин
учителку спросила
она ответила что это очень дорого и у нашей школы этой программы нет

а в библиотеке были очень удивлены
что школа в этом не участвует
поэтому спрашиваю для чего хорош этот антолин

NEW 22.02.12 23:22
в ответ yuliapa 22.02.12 23:14
на страничке антолина стоит что для всей школы это всег пару сотен евро стоит на год
вроде не дорого
самим там нельзя мельдоваться
вроде не дорого
самим там нельзя мельдоваться

NEW 22.02.12 23:31
в ответ 123sonne 22.02.12 23:20
а у нас в школе я сдвинула скалу с места. сказала на собрании, мол , никуда не годится,
подавайте антолин !!!
учительница сопротивлялась,
а уж родители как возмутились !
ещё дополнительная нагрузка на бедных деток !
но всё-таки нашлись заинтерисованные родители, продвинули идею до фёрдерферайна.
но антолином наверно пользуются уже сами по себе заинтерисованные дети.
для тех, кто не читает или плохо усваивает это может быть дополнительное разочарование.
там при неправильном ответе пункты отнимаются.
подавайте антолин !!!
учительница сопротивлялась,
а уж родители как возмутились !

но всё-таки нашлись заинтерисованные родители, продвинули идею до фёрдерферайна.
но антолином наверно пользуются уже сами по себе заинтерисованные дети.
для тех, кто не читает или плохо усваивает это может быть дополнительное разочарование.
там при неправильном ответе пункты отнимаются.

NEW 22.02.12 23:50
в ответ taka-tuka 22.02.12 23:31
если есть такая возможность
нужно хотя бы испробовать
получается в год 1 евро за ребенка
скоро термин в школе еще раз эту тему затрону
нужно хотя бы испробовать
получается в год 1 евро за ребенка

скоро термин в школе еще раз эту тему затрону

NEW 22.02.12 23:52
в ответ Lena__ 22.02.12 23:21
Не, ну конечно ребенок сам отвечает
!
Я ей просто помогаю прочитать вопрос и ответы (они иногда довольно длинные и она начинает нервничть, что не успеет ответить на все, т.к. сбоку тикает время). Также стараюсь при этом вызвать в ней азарт и интерес. Потом вместе радуемся набранным баллам.
Сейчас у них там что-то подобное и с математикой сделали - забыла как интернет-страница называется.

Я ей просто помогаю прочитать вопрос и ответы (они иногда довольно длинные и она начинает нервничть, что не успеет ответить на все, т.к. сбоку тикает время). Также стараюсь при этом вызвать в ней азарт и интерес. Потом вместе радуемся набранным баллам.
Сейчас у них там что-то подобное и с математикой сделали - забыла как интернет-страница называется.
luca
NEW 23.02.12 08:38
в ответ luca_ 22.02.12 23:52
а я считаю тоже допустимым помочь ребенку
главном , чтобы был мотвирован и радовался занятиям

главном , чтобы был мотвирован и радовался занятиям

NEW 23.02.12 08:57
а мне кажется, это самая подходящая возможность для ребёнка научится работать самостоятельно:
оценки не ставятся и ребёнок за то, что он делает сам перенимает ответственность;
у ребёнка при этом воспитывается сознание, что то, что он делает важно именно для него, а не для галочки и показухи.
20 мин времени достаточно всегда, даже если длинные вопросы ( конечно , 20 мин не каждый может концентрироваться )
моя тоже по началу, когда начала читать книги по-сложнее, верещала, что вопросы, помеченые красным , длинные и сложные.
я её успокаивала, что именно так, как делает она и в том темпе, как она умеет, это хорошо.
и даже если не хватит времени, ничего страшного, попытка будет защитана .
но больше 15-и минут ей никогда не надо было.
в ответ luca_ 22.02.12 23:52
В ответ на:
Я ей просто помогаю прочитать вопрос и ответы (они иногда довольно длинные и она начинает нервничть, что не успеет ответить на все, т.к. сбоку тикает время).
Я ей просто помогаю прочитать вопрос и ответы (они иногда довольно длинные и она начинает нервничть, что не успеет ответить на все, т.к. сбоку тикает время).
а мне кажется, это самая подходящая возможность для ребёнка научится работать самостоятельно:
оценки не ставятся и ребёнок за то, что он делает сам перенимает ответственность;
у ребёнка при этом воспитывается сознание, что то, что он делает важно именно для него, а не для галочки и показухи.
20 мин времени достаточно всегда, даже если длинные вопросы ( конечно , 20 мин не каждый может концентрироваться )
моя тоже по началу, когда начала читать книги по-сложнее, верещала, что вопросы, помеченые красным , длинные и сложные.
я её успокаивала, что именно так, как делает она и в том темпе, как она умеет, это хорошо.
и даже если не хватит времени, ничего страшного, попытка будет защитана .
но больше 15-и минут ей никогда не надо было.
NEW 23.02.12 09:08
в ответ Lana-Alan1 23.02.12 08:24
очень интересные страницы
и если всем классом делать всего копейки в год стоит
дайте ссылка на мате пират
я вот эти странички нашла
для английского и для математики
www.bumblebee-englisch.de/all/takeoffforfree.jsp;jsessionid=abcnKEbT3qssi...
www.zahlenzorro.de/all/parentsubscription.jsp;jsessionid=abc9t95dKUiWlbcw...
и если всем классом делать всего копейки в год стоит
дайте ссылка на мате пират
я вот эти странички нашла
для английского и для математики
www.bumblebee-englisch.de/all/takeoffforfree.jsp;jsessionid=abcnKEbT3qssi...
www.zahlenzorro.de/all/parentsubscription.jsp;jsessionid=abc9t95dKUiWlbcw...

NEW 23.02.12 09:29
в ответ 123sonne 23.02.12 09:08
Весь 1 и 2ой класс добивалась я этого антолина, ребёнок и без того читал много, но я не всегда могла контролировать. В 3ем классе у нас учительница сменилась и сделала нашему классу. 2 раза в месяц она сама в школе садит детей за компьюторы в классе или бывает дает дом. задание там ответить, вывешивает списки по количеству прочитанных книг и по баллам. Перед каникулами выдала грамоты, мой первое место занял (130 книг за 3 месяца), два дня в облаках летал. За каждые 500 очков папа даёт денежное вознаграждение. Так что мотивирует очень

NEW 23.02.12 09:37
в ответ elenabar06 23.02.12 09:29
у нас дети получают бумажку на которой родители 10 расз расписываются
что ребенок 10 раз читал
в школе получает за это кусочек гусеницы
который приклеивается на общую большую гусеницу
не видно совсем кто с колько читает
если учителя в школе безинициативные без разницы молодые или старые
просто детишек жалко
что ребенок 10 раз читал
в школе получает за это кусочек гусеницы
который приклеивается на общую большую гусеницу
не видно совсем кто с колько читает

если учителя в школе безинициативные без разницы молодые или старые

просто детишек жалко

NEW 23.02.12 10:07
в ответ Alex Kazak 23.02.12 09:57
У нас с Антолином все хорошо. Мотивирует очень. Прочитает книгу и бегом пункты набирать бежит. Но в классе на собрании все родители выступили за то что не афишировать данные антолина , не устраивать из этого соревнования. Те просто делать для себя. Но правда не поняла логики, тк выписку раз в пол года вывешивают в классе , кто сколько прочитал и у кого сколько баллов. И еще вопрос у меня, а подобные программки по мате и английскому тоже в школе выдают имя и пароль или можно самим там регестрироваться?
NEW 23.02.12 10:09
в ответ Tatjana_tatwi 23.02.12 10:07
я ссылку на английский мате и немкцкий уже давала выше

NEW 23.02.12 10:18
Извините, если не по теме, но меня очень удивляет вот эта позиция (встречаю ее постоянно) - не делать соревнования, не сравнивать достижения детей. Это что, наше только такое советское?
Не вижу в этом ничего плохого, и даже хорошее в основном. Если не перебарщивать, не унижать отставших, не дать загордиться победителям. Отсутствие всякого соревнования делает какое-то болото, в котором никто никуда не спешит...
в ответ Tatjana_tatwi 23.02.12 10:07
В ответ на:
Но в классе на собрании все родители выступили за то что не афишировать данные антолина , не устраивать из этого соревнования.
Но в классе на собрании все родители выступили за то что не афишировать данные антолина , не устраивать из этого соревнования.
Извините, если не по теме, но меня очень удивляет вот эта позиция (встречаю ее постоянно) - не делать соревнования, не сравнивать достижения детей. Это что, наше только такое советское?

NEW 23.02.12 11:19
в ответ chicki 23.02.12 11:04
Да, русских авторов. Вопросы, конечно, на немецком, что может несколько сбивать с толку, но сын справлялся. Он радовался тому, что не только немецкие книги, прочитанные самостоятельно, но и русские, которые мы читали вместе, приносили ему пункты. Какое-то время он прямо носился с этой идеей пунктов, потому что в классе была энергичная борьба за первенство - он и еще парочка его приятелей, все активно читали.
NEW 23.02.12 13:18
в ответ yuliapa 23.02.12 10:18
для старших школьнико вообще здорово
так как особо мальчики мало читают
и имеют как правило больше проблем с правописанием
У с тАрших детей тоже нет в школе Антолина

так как особо мальчики мало читают
и имеют как правило больше проблем с правописанием
У с тАрших детей тоже нет в школе Антолина

NEW 23.02.12 14:56
в ответ taka-tuka 23.02.12 08:57
Насчет развития самостоятельности и ответственности - это все правильно, но у меня дочка слишком ответственно относится к школе и урокам. Учительница даже указала как единственную задачу, над которой надо работать, - это "Gelassenheit üben". Поэтому я стараюсь, чтобы при работе с Антолином была скорее игровая атмосфера.
В общем, для нас тут цель не развитие самостоятельности, а именно привить интерес и любовь к чтению.
А то что 15-20 минут за глаза хватит - так я ей это тоже говорила. Все равно ей спокойнее, когда я рядом. Думаю, в классе 3 - 4 (надеюсь интерес к чтению не пропадет) уже будет самостоятельно отвечать.
В общем, для нас тут цель не развитие самостоятельности, а именно привить интерес и любовь к чтению.
А то что 15-20 минут за глаза хватит - так я ей это тоже говорила. Все равно ей спокойнее, когда я рядом. Думаю, в классе 3 - 4 (надеюсь интерес к чтению не пропадет) уже будет самостоятельно отвечать.
luca
NEW 23.02.12 15:47
Наш успел за 2 года почти 300 книг прочитать ( для первых- четвертых классов), если бы не Антолин,то наверно никогда бы столько не осилил.Интерес был-да, соревновался с друзьями,а в Цойгнисе учительница выделила чуть ли не жирным шрифтом какой он молодец.Стал очень быстро и бегло читать, развил зрительную память,при письме делает теперь меньше ошибок.Только вот у нас другая "беда" теперь,книги в библиотеке интересные уже кончилсь и азарт затухает

NEW 24.02.12 15:19
в ответ nmg72 24.02.12 12:42
девочки, для тех, кто не в курсе (то есть для меня
), не скажете, как это вообще работает: вопросики по прочитанному, они где? В интернете на страничке, куда попадаешь по регистрационному номеру, полученному от школы, или в тетрадках, которые приобретаешь, вступая в программу?! И можно ли где-нибудь посмотреть списочки литературы, интересно просто, что предлагается к чтению 

Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
NEW 24.02.12 15:27
Девочки, а может просто давать читать интересные книжки, а не собирать баллы какие-то?
Есть на немецком книги мировых классиков? Ну, "Том Сойер", "Три мушкетёра", "Приключения Мюнхаузена"... Я уже молчу про Старика Хоттабыча, Гном Гномыч и Изюмка, Незнайка и его друзья, Волшебник Изумрудного города... - это вряд ли есть, но...
Какие-то баллы... кому они нужны?
Я серьёзно спрашиваю: есть на немецком перечисленные (и т.п.) книжки? Купить это можно? Где?
На русском мои это прочтут. Но нужно же и немецким заинтересовать.
в ответ yuliapa 22.02.12 23:14
В ответ на:
Если ребенок не проявит интерес, постарайтесь поучаствовать: например, можно найти уже прочитанные книги и так набрать сколько-то баллов за прошлые заслуги.
Если ребенок не проявит интерес, постарайтесь поучаствовать: например, можно найти уже прочитанные книги и так набрать сколько-то баллов за прошлые заслуги.
Девочки, а может просто давать читать интересные книжки, а не собирать баллы какие-то?

Есть на немецком книги мировых классиков? Ну, "Том Сойер", "Три мушкетёра", "Приключения Мюнхаузена"... Я уже молчу про Старика Хоттабыча, Гном Гномыч и Изюмка, Незнайка и его друзья, Волшебник Изумрудного города... - это вряд ли есть, но...
Какие-то баллы... кому они нужны?
Я серьёзно спрашиваю: есть на немецком перечисленные (и т.п.) книжки? Купить это можно? Где?
На русском мои это прочтут. Но нужно же и немецким заинтересовать.

Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 24.02.12 15:38
Мы записаны в библиотеке, и все книги которые мы берём в библиотеке есть в Антолин. Прочитал книгу, зашёл в Антолин, задал книгу и отвечает, если уж совсем новинка 2012 год, то тогда не всегда есть. Кроме классики, есть очень интересные серии книг, которые нравятся детям.
NEW 24.02.12 15:48
в ответ Irma_ 24.02.12 15:27
Легко сказать давать интересные книжки, то, что интересно мне, не всегда интересно ребёнку. У нас проще, я с детьми иду в библиотеку, и каждый набирает себе, что хочет читать
. Я считаю, что Антолин дисциплинирует вначале как детей так и родителей, а потом ребёнок втягивается в процесс чтения. Когда я была школьницей, мы пытались вести дневники чтения, что прочитал и о чём прочитал. А здесь всё проще, уже готовые вопросы по прочитанной книге.У нас положительный опыт и я за
, и учитель конечно же поддерживает и постоянно поощряет детей.

NEW 24.02.12 15:49
а я ещё раз серьёзно спрошу.... ты серьёзно ?
раскрою тебе огромный секрет... только никому ! в германии есть книжные магазины, где можно спросить любого автора. они тебе скажут, переведены ли книги этого автора на нем или нет.
бог или амазон в помощь www.amazon.de/Zauberer-Smaragdenstadt-Alexander-Wolkow/dp/3928885057/ref=...

В ответ на:
а я ещё раз серьёзно спрошу.... ты серьёзно ?
раскрою тебе огромный секрет... только никому ! в германии есть книжные магазины, где можно спросить любого автора. они тебе скажут, переведены ли книги этого автора на нем или нет.
бог или амазон в помощь www.amazon.de/Zauberer-Smaragdenstadt-Alexander-Wolkow/dp/3928885057/ref=...

NEW 24.02.12 15:54

Мне себя дисциплинировать не нужно.
Как меня писание этих дневников напрягало, хотя читала и читаю много до сих пор.
Однако, это очень пригодилось мне в жизни: иметь в голове структуру изложения - это
.
Как на уроке литературы в моем детстве.
Понятно.
в ответ Маргарита-2009 24.02.12 15:48
В ответ на:
Я считаю, что Антолин дисциплинирует вначале как детей так и родителей,
Я считаю, что Антолин дисциплинирует вначале как детей так и родителей,

Мне себя дисциплинировать не нужно.

В ответ на:
потом ребёнок втягивается в процесс чтения. Когда я была школьницей, мы пытались вести дневники чтения, что прочитал и о чём прочитал.
потом ребёнок втягивается в процесс чтения. Когда я была школьницей, мы пытались вести дневники чтения, что прочитал и о чём прочитал.
Как меня писание этих дневников напрягало, хотя читала и читаю много до сих пор.
Однако, это очень пригодилось мне в жизни: иметь в голове структуру изложения - это

В ответ на:
А здесь всё проще, уже готовые вопросы по прочитанной книге.
А здесь всё проще, уже готовые вопросы по прочитанной книге.
Как на уроке литературы в моем детстве.

Понятно.
NEW 24.02.12 15:54
в догонку... во враждебной тебе германии, как ты уже поняла , есть библиотеки,
классика ( Дюма ) есть везде.
а так-же можно заказать любую книгу, которую ты хотела бы почитать, но в ассортименте библиотеки её нет.
её доставят из центральной библиотеки за евро( это сервис ).
а так-же можно заказать любую книгу, которую ты хотела бы почитать, но в ассортименте библиотеки её нет.
NEW 24.02.12 15:58
Ага, я так уже пробовала. На меня глаза выпучили продавщицы. Пошли в комп и ничего не нашли. Уж не знаю, где они смотрели, может своего поставщика...
Ты вот смеёшься, а мне не до смеха. Окромя Гарри Потера ничего не выставляют. Ах да, есть Бременские музыканты.
Всё остальное - не то...
Мне не смешно... (шмыгаю носом)
Слушай, какая ты молодец! Вот спасибо за ссылку!

Кстати, попутный вопрос... А всегда ли совпадают переводы названий книг?
в ответ taka-tuka 24.02.12 15:49
В ответ на:
в германии есть книжные магазины, где можно спросить любого автора. они тебе скажут, переведены ли книги этого автора на нем или нет.
в германии есть книжные магазины, где можно спросить любого автора. они тебе скажут, переведены ли книги этого автора на нем или нет.
Ага, я так уже пробовала. На меня глаза выпучили продавщицы. Пошли в комп и ничего не нашли. Уж не знаю, где они смотрели, может своего поставщика...
Ты вот смеёшься, а мне не до смеха. Окромя Гарри Потера ничего не выставляют. Ах да, есть Бременские музыканты.

Слушай, какая ты молодец! Вот спасибо за ссылку!

Кстати, попутный вопрос... А всегда ли совпадают переводы названий книг?

NEW 24.02.12 16:00
Не везде, как я убедилась с недоумением.
А Германия мне сейчас и правда пративна стала с её... Вот поломаем кое-кого, может, снова полюблю её?
В большом городе живёте?
У нас тут всё сплошь от католических и прочих фамилиенцентрумов. И библиотеки тоже. Церковная "лирика" преобладает.
В ответ на:
во враждебной тебе германии, как ты уже поняла , есть библиотеки,
во враждебной тебе германии, как ты уже поняла , есть библиотеки,
Не везде, как я убедилась с недоумением.
А Германия мне сейчас и правда пративна стала с её... Вот поломаем кое-кого, может, снова полюблю её?

В ответ на:
так-же можно заказать любую книгу, которую ты хотела бы почитать, но в ассортименте библиотеки её нет.
так-же можно заказать любую книгу, которую ты хотела бы почитать, но в ассортименте библиотеки её нет.
В большом городе живёте?

У нас тут всё сплошь от католических и прочих фамилиенцентрумов. И библиотеки тоже. Церковная "лирика" преобладает.

NEW 24.02.12 16:06
в ответ Irma_ 24.02.12 16:00
http://rabe.de
хороший выбор книг и учебников
и таки да. в Германии есть все то, что мы считаем классикой
хороший выбор книг и учебников
и таки да. в Германии есть все то, что мы считаем классикой
NEW 24.02.12 16:07
не плачь
Baron Münchhausen: Coppenraths Kinderklassiker http%3A//www.amazon.de/Baron-M%C3%BCnchhausen-Gottfried-August-B%C3%BCrge...
в ответ Irma_ 24.02.12 15:58
В ответ на:
не плачь

Baron Münchhausen: Coppenraths Kinderklassiker http%3A//www.amazon.de/Baron-M%C3%BCnchhausen-Gottfried-August-B%C3%BCrge...
NEW 24.02.12 18:07
А мне тоже "случайно досталась" книга Успенского: Дядя Федр, пес и кот

в ответ Martischka 24.02.12 16:10
В ответ на:
И еще, совершенно случайно, во время школьной распродажи дочка купила рассказы Горького.
И еще, совершенно случайно, во время школьной распродажи дочка купила рассказы Горького.
А мне тоже "случайно досталась" книга Успенского: Дядя Федр, пес и кот

Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
NEW 24.02.12 18:58
Я бы с удовольствием ответила, но у сына уже два года как нет пароля в Антолине, он больше в этом не участвует, и я не могу заглянуть на страницу. И я забыла, как именно мы искали. Факт, что есть возможность искать по темам, такой длинный список, по алфавиту, и там можно было найти Russisch или russische Bücher , что-то в этом духе. И было довольно много. Я и думаю, что можно по авторам искать в графе "поиск". Удачи.
в ответ nmg72 24.02.12 12:42
В ответ на:
А можно поподробнее, какие именно ?
Для сына это сейчас актуальная тема , но в Антолине нашла очень немного книг русских авторов
А можно поподробнее, какие именно ?
Для сына это сейчас актуальная тема , но в Антолине нашла очень немного книг русских авторов
Я бы с удовольствием ответила, но у сына уже два года как нет пароля в Антолине, он больше в этом не участвует, и я не могу заглянуть на страницу. И я забыла, как именно мы искали. Факт, что есть возможность искать по темам, такой длинный список, по алфавиту, и там можно было найти Russisch или russische Bücher , что-то в этом духе. И было довольно много. Я и думаю, что можно по авторам искать в графе "поиск". Удачи.
NEW 25.02.12 14:14
в ответ Irma_ 24.02.12 16:15
В amazon.de можно заказать серию нашего Волкова "Волшебник изумрудного города" на немецком языке. http://www.amazon.de/Zauberer-Smaragdenstadt-Alexander-Wolkow/dp/3928885057/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1330175587&sr=8-1
В ebay я даже Булычева на немецком нашла. так что, не все так плохо.
В ebay я даже Булычева на немецком нашла. так что, не все так плохо.
NEW 25.02.12 20:22
в ответ Irma_ 24.02.12 16:05
www.amazon.de/Russische-M%C3%A4rchen-bekanntesten-Geschichten-sch%C3%B6ns...
на амазоне все есть на всех языках
русские авторы на немецком от Чехова до Пикуля и так далее там есть
книгу присмотреть в интернете
в местной книжной лавочке заказать по телефону
просто им ИСБН номер сказать
там ее можно посмотреть и полистаьть
и если не понравится сразу назад отправить
русские книги на русском конечно на янцене дешевле покупать
на амазоне все есть на всех языках
русские авторы на немецком от Чехова до Пикуля и так далее там есть
книгу присмотреть в интернете