Вход на сайт
реферат,как оценивается?
31.01.12 21:57
вечер добрый всем.подскажите пожалуйста, стоит ли поговорить с учительницей.
история такая, сын делал реферат(презентация), сначала с одним мальчиком, потом учительница дала им еще одного мальчика(никто не хотел с ним делать, в общем этот мальчик тот еще,второгодник и т.д.) . Так вот вчера они были все у нас, делали плакат, копиравали , искали в инете картинкии т.д. Сын еще пару недель назад купил плакат( на чем клееть). очень готовился, виделакак старался,что -то там искал.подготавливался.Он у меня очень стеснительный. Вот вчера они проходили текст, кто что говорит и сыну дали не большой текст из 2 предложений. В итоге сегодня получили оценки, тем двоим поставили 2, моему 5,т.к. мало говорил. Как тут оценивается реферат? Думаю позвонить учительнице завтра или оставить как есть, сын растроенный, пришел к выводу чего готовится, если все равно поставят 5.
история такая, сын делал реферат(презентация), сначала с одним мальчиком, потом учительница дала им еще одного мальчика(никто не хотел с ним делать, в общем этот мальчик тот еще,второгодник и т.д.) . Так вот вчера они были все у нас, делали плакат, копиравали , искали в инете картинкии т.д. Сын еще пару недель назад купил плакат( на чем клееть). очень готовился, виделакак старался,что -то там искал.подготавливался.Он у меня очень стеснительный. Вот вчера они проходили текст, кто что говорит и сыну дали не большой текст из 2 предложений. В итоге сегодня получили оценки, тем двоим поставили 2, моему 5,т.к. мало говорил. Как тут оценивается реферат? Думаю позвонить учительнице завтра или оставить как есть, сын растроенный, пришел к выводу чего готовится, если все равно поставят 5.
"Управляй своим настроением ,ибо оно, если не повинуется ,то повелевает."
NEW 31.01.12 22:04
в ответ irischka12 31.01.12 21:57
Какой класс?
Можно конечно поговорить с учительницей, но ещё лучше сыну обьяснить.
Он должен настаивать на том, чтоб правильно разделили текст. Он ведь знал, что у него всего 2 предложения, а у других болъше.
В рефератах оценивается и подготовка и презентация, также сколько каждый говорит.
Учительница откуда может знать, сколько каждый готовился, кто плакат покупал :-(
Я в 5-7 классах старалась, чтоб рефераты у нас дома делались и следила, чтоб парни всё правильно сделали, обьясняла, советы давала! Результат все рефераты на 1 были:-)
Можно конечно поговорить с учительницей, но ещё лучше сыну обьяснить.
Он должен настаивать на том, чтоб правильно разделили текст. Он ведь знал, что у него всего 2 предложения, а у других болъше.
В рефератах оценивается и подготовка и презентация, также сколько каждый говорит.
Учительница откуда может знать, сколько каждый готовился, кто плакат покупал :-(
Я в 5-7 классах старалась, чтоб рефераты у нас дома делались и следила, чтоб парни всё правильно сделали, обьясняла, советы давала! Результат все рефераты на 1 были:-)
NEW 31.01.12 22:11
В каком классе сын? У моего в 4 классе делали рефераты по теме открытия. У меня ребенок очень любознательный и активный, в группе с которой он делал реферат, ни однотеготпредложение принято не было, там все решал другой мальчик и его МАМА. Мой подошел к учительнице и объяснил ситуацию. После чего делал реферат сам, на тему "Ракета". Получил 1 , всем в классе очень понравилось и во втором полугодии, когда делали рефераты, пол класса хотели делать только с ним. Это я к тому , может Вашему сыну попробовать поговорить с учительницей самому, надо учиться стоять за себя
NEW 31.01.12 22:13

в ответ herrenberka 31.01.12 22:11
В ответ на:
Это я к тому , может Вашему сыну попробовать поговорить с учительницей самому, надо учиться стоять за себя
Это я к тому , может Вашему сыну попробовать поговорить с учительницей самому, надо учиться стоять за себя
NEW 31.01.12 22:14
Вы можете позвонить учителю ? ( Очень удивляюсь, у нас до учителя в нач. школе было не добраться.)
Это хорошо, если есть возможность поговорить. Если есть - пользуйтесь, даже если оценку не исправит, то примет к сведению.
В ответ на:
Думаю позвонить учительнице завтра или оставить как есть, сын растроенный, пришел к выводу чего готовится, если все равно поставят 5.
Думаю позвонить учительнице завтра или оставить как есть, сын растроенный, пришел к выводу чего готовится, если все равно поставят 5.
Вы можете позвонить учителю ? ( Очень удивляюсь, у нас до учителя в нач. школе было не добраться.)
Это хорошо, если есть возможность поговорить. Если есть - пользуйтесь, даже если оценку не исправит, то примет к сведению.
NEW 31.01.12 22:15
Наверное, это я была:-)))
Но другим мамам некогда было и они в этом не сильно разбирались.
Детям в классе обьясняют только теоретически, об ошибках начинают говорить только после того, когда уже реферат сделан. А уж о том, как это всё в группе делать - об этом вообще не разговаривалось.
в ответ herrenberka 31.01.12 22:11
В ответ на:
в группе с которой он делал реферат, ни однотеготпредложение принято не было, там все решал другой мальчик и его МАМА.
в группе с которой он делал реферат, ни однотеготпредложение принято не было, там все решал другой мальчик и его МАМА.
Наверное, это я была:-)))
Но другим мамам некогда было и они в этом не сильно разбирались.
Детям в классе обьясняют только теоретически, об ошибках начинают говорить только после того, когда уже реферат сделан. А уж о том, как это всё в группе делать - об этом вообще не разговаривалось.
NEW 31.01.12 22:16
В рефератах такой формы оцениваеться по большей части работа в группе! Я тоже в прошлом году, 4 класс был, звонила учительнице поговорить об этом потому что видела как дети работали(так же как и вы пишите были у нас дома делали все вместе плакат) и я заметила кто и как "отдаеться" работе. А потом результат меня очень удивил. Так вот учительница объяснила что работа в группе первая и важная оценка (они ее сами друг другу ставят, дети!!!
) + оцениваеться плакат + устный рассказ, дикция и т.п. Я бы обязательно позвонила учителю спросить почему такая разница оценок 2 и 5
и по каким критериям она оценивала.
А кто дал вашему сыну эти 2 предложения, разве они не сами готовят текст?
А кто дал вашему сыну эти 2 предложения, разве они не сами готовят текст?
Все мы - хорошие люди, но не во всём, не всегда и не со всеми.
NEW 31.01.12 22:21
Это действительно очень удивляет!!! Чаще всего учителя ставят ОДНУ оценку за реферат, т.е. всем одинаковую.
Или же, если видят, что кто-то совершенно не знает текст и спотыкается - то ему могут за это оценку на один снизить.
Но чтоб такая разница была!?
вот насчёт этого действительно стоит поинтересоваться у учительницы.
Вот такими методами всю охоту отнимают у ребёнка заниматься :-(
в ответ Маска 31.01.12 22:16
В ответ на:
спросить почему такая разница оценок 2 и 5
спросить почему такая разница оценок 2 и 5
Это действительно очень удивляет!!! Чаще всего учителя ставят ОДНУ оценку за реферат, т.е. всем одинаковую.
Или же, если видят, что кто-то совершенно не знает текст и спотыкается - то ему могут за это оценку на один снизить.
Но чтоб такая разница была!?
вот насчёт этого действительно стоит поинтересоваться у учительницы.
Вот такими методами всю охоту отнимают у ребёнка заниматься :-(
NEW 01.02.12 12:21
Я хоть и не сторонник каждую оценку с учителем обсуждат, но здесь бы тоже посоветовала поговорить!
Как может ребенок "не сдать", если всю подготовительную работу делал?! Даже если мало говорил (а здесь это на самом деле важно), все равно такой разницы не должно быть!
Ну и с сыном поговорите на тему, что надо процесс в группе контролиривать самому и учиться преподносить результаты .... В уни тоже самое будет, только среди взрослых.
Сама сейчас этому учусь кое-как

В ответ на:
Я бы обязательно позвонила учителю спросить почему такая разница оценок 2 и 5 и по каким критериям она оценивала.
Я бы обязательно позвонила учителю спросить почему такая разница оценок 2 и 5 и по каким критериям она оценивала.
Я хоть и не сторонник каждую оценку с учителем обсуждат, но здесь бы тоже посоветовала поговорить!
Как может ребенок "не сдать", если всю подготовительную работу делал?! Даже если мало говорил (а здесь это на самом деле важно), все равно такой разницы не должно быть!
Ну и с сыном поговорите на тему, что надо процесс в группе контролиривать самому и учиться преподносить результаты .... В уни тоже самое будет, только среди взрослых.
NEW 01.02.12 19:11
Групповые работы - это моя головная боль
Как только работа делается группой - начинается морока
Как всем детям собраться (они же заняты все, то кружки, то другие уроки, то прочее), как договориться о делах, и т.д. Пару проектов мы с ним вдвоем делали - просто потому, что технически мастерить надо вдвоем, а вся его группа как-то развалилась, и сроки поджимали. Я потом спрашивала, ну как: в итоге все на уроке собирались вместе, вместе докладывали и вместе получали оценку (всегда одну на всех, не важно, кто что делал). Меня ужасно бесит, что почти всегда находятся дети, которые делают мало или почти ничего, а другие, как правило, одни и те же, тащут на себе весь проект - и
при этом учитель видит только результат и не знает, кто что делал.
Я думаю, что вывод из вашего неудачно опыта надо прежде всего сделать сыну: добывать себе в групповой работе столько же устной части, как и у остальных. Кроме того, он мог бы после урока подойти к учительнице и сказать, что он много участвовал, просто так получилось, что говорить ему досталось немного. Пусть сам себя защищает, это в дальнейшем пригодится.
Я бы на вашем месте специально по поводу реферата не ходила бы к учительнице; но при случае пошла бы на Elternsprechtag или Elternsprechstunde (это индивидуальные часы приема), и разговаривая по поводу успехов ребенка в целом, остановилась бы на этот моменте. Я бы не постеснялась сказать, что считаю эту оценку нечестной, так как сама наблюдала работу детей.
Я думаю, что вывод из вашего неудачно опыта надо прежде всего сделать сыну: добывать себе в групповой работе столько же устной части, как и у остальных. Кроме того, он мог бы после урока подойти к учительнице и сказать, что он много участвовал, просто так получилось, что говорить ему досталось немного. Пусть сам себя защищает, это в дальнейшем пригодится.
Я бы на вашем месте специально по поводу реферата не ходила бы к учительнице; но при случае пошла бы на Elternsprechtag или Elternsprechstunde (это индивидуальные часы приема), и разговаривая по поводу успехов ребенка в целом, остановилась бы на этот моменте. Я бы не постеснялась сказать, что считаю эту оценку нечестной, так как сама наблюдала работу детей.
NEW 01.02.12 23:36
в ответ yuliapa 01.02.12 19:11
Группой работать всегда трудно, я имею ввиду рефераты, презентации и проч. С этим справляються не все взрослые даже. Ведь кто то умеет настаивать на своем а кто то уходит в тень, у кого то много идей у кого то их нет, но вот что очень важно уметь себя преподнести перед публикой, учитель и правда не видит этих всех разработок, но зато потом когда работа сделана все видят кто как презентирует вот тебе и результат
И тут способности играют роль, волнение и т.п.
У детей еще сложнее с подготовкой потому что родители вмешиваються.
Но не все дети могут правильно оценить где кому говорить и как распределить текст. Вообщем сложно все это им, и начинают они эти презентации делать уже в начальной школе, наверное только для того что бы привыкать работать группой. Сейчас сравниваю у сына (5 класс гимназии) в сравнении с прошлым годом уже намного лучше, правда с партнерами все такие же сложности распределение задач неравномерное. Мой сегодня пол плаката разрисовал, а Якоб, партнер его, одну картинку приклеил. Но зато Якоб потом как расскажет свой текст, а мой вдруг не сможет...и опять результат на лицо
У меня так же как у вас голова болит от этих групп. работ.
У детей еще сложнее с подготовкой потому что родители вмешиваються.
В ответ на:
Но не все дети могут правильно оценить где кому говорить и как распределить текст. Вообщем сложно все это им, и начинают они эти презентации делать уже в начальной школе, наверное только для того что бы привыкать работать группой. Сейчас сравниваю у сына (5 класс гимназии) в сравнении с прошлым годом уже намного лучше, правда с партнерами все такие же сложности распределение задач неравномерное. Мой сегодня пол плаката разрисовал, а Якоб, партнер его, одну картинку приклеил. Но зато Якоб потом как расскажет свой текст, а мой вдруг не сможет...и опять результат на лицо
NEW 02.02.12 08:53
в ответ Маска 01.02.12 23:36
То, что работа неравномерно распределяется, к этому мы давно уже привыкли. В группе всегда есть такие, которым пофиг, и приходится за них работать, чтобы общую оценку не испортить. Если группы составляет ещё и учитель, то труба...Сейчас моей дочери стало немного полегче, так как её презентации всегда супер, поэтому с ней хотят делать все и она выбирает себе сама "нужных людей" из класса
. Обычно это такие, что звёзд с неба не хватают, зато будут полностью подчиняться её указаниям, так как это залог их единицы. А то раньше вообще был ппц, собирутся у нас дома, двое работают, один носится по дому, с собачкой играет и проч. и ничего не поделаешь.
Да, тут правильно говорят, что на раскраску оформление не так обращают внимание, как на умение преподнести. Рассказать по памяти, а не читать плакат, повернувшись к классу попой.
Кроме того, один совет. Это уже задача для мамы скорее, тут детям надо подсказывать. В любой презентации должна быть "изюминка", "ах-эффект". Обязательно! Моя делает презентации как маленькие театральные представления. Про "Биттлз" в костюмчике и с песней (она хорошо поёт), про страны было ещё веселее, так как она задействовала пару человнк из класса в качестве тайных помощников. Про змей с живой змеёй. Вобщем, по всякому....
Да, тут правильно говорят, что на раскраску оформление не так обращают внимание, как на умение преподнести. Рассказать по памяти, а не читать плакат, повернувшись к классу попой.
Кроме того, один совет. Это уже задача для мамы скорее, тут детям надо подсказывать. В любой презентации должна быть "изюминка", "ах-эффект". Обязательно! Моя делает презентации как маленькие театральные представления. Про "Биттлз" в костюмчике и с песней (она хорошо поёт), про страны было ещё веселее, так как она задействовала пару человнк из класса в качестве тайных помощников. Про змей с живой змеёй. Вобщем, по всякому....
Ну жопаделать!
NEW 02.02.12 12:35
Вот про такую изюминку мы вчера с сыном разговаривали
Они готовят сейчас реферат про Island. Как Вы думаете что тут может быть "изюменкой"? Я предложила выучить пару слов на исландском "привет", "спасибо"... А что еще можно сделать? посоветуйте
А то как то у них сухой Steckbrief получаеться.
в ответ Eisbärchen 02.02.12 08:53
В ответ на:
В любой презентации должна быть "изюминка", "ах-эффект". Обязательно! Моя делает презентации как маленькие театральные представления. Про "Биттлз" в костюмчике и с песней (она хорошо поёт), про страны было ещё веселее, так как она задействовала пару человнк из класса в качестве тайных помощников. Про змей с живой змеёй. Вобщем, по всякому....
В любой презентации должна быть "изюминка", "ах-эффект". Обязательно! Моя делает презентации как маленькие театральные представления. Про "Биттлз" в костюмчике и с песней (она хорошо поёт), про страны было ещё веселее, так как она задействовала пару человнк из класса в качестве тайных помощников. Про змей с живой змеёй. Вобщем, по всякому....
NEW 02.02.12 12:39
в ответ Маска 02.02.12 12:35
можете, как вариант, взять простенький исландский национальный рецепт и приготовить для всех. и ребенок потом всех слушателей угостит. печенье какое-нибудь или что-то наподобие , например. думаю, от угощения никто не откажется и пойдет в плюс презентации :)
NEW 02.02.12 13:36
Исланд!!!! Это была одна из наиболее удавшихся презентаций моей дочи. Передаю Вам нашу "изюминку", берите на здоровье)) Это - ЭЛЬФЫ и ФЕИ! Это главная изюминка. Есть ещё второстепенная - это исландская кухня. И, наконец, изюминка номер три - Исландия в этом году была почётной гостьей на книжной ярмарке во Франкфурте. Ещё маленькая особенность - исландские пони, почитайте про них, тоже интересно.
http://www.dw-world.de/dw/article/0%2C%2C2648998%2C00.html
http://www.geo.de/GEOlino/kreativ/2566.html?p=1
Презентация была построена в форме полёта на самолёте в Исландию, во время которого дочка рассказывала о стране. Потом предложила обед, ну как это делается в самолётах и зачитала исландское меню, типа бараньих яичек и прочих национальных блюд. Поскольку их попробовать никто не захотел, обошлись гуммибэрхен
. После этого дочка сказала, что гостям страны всё-равно придётся
привыкать к местным лакомствам, так как горячо любимого детьми Макдональдса там больше нет:
www.sueddeutsche.de/wirtschaft/island-mcdonalds-verlaesst-die-insel-1.150...
Когда дети отвлеклись на сладкое, она посмотрев в окно, громко ахнула и сказала: мы идём на посадку, а за окном помехи, вы видели, кто там только что пролетел? Никто не видел, кроме одного заранее подготовленного мальчика, который громко сказал: я видел, мимо пролетела целая стая эльфов!! Ну и потом про эльфов соответственно.
Презентация была лучшей в классе, несмотря на то, что Исландию никто не хотел брать
.
Желаю Вашем деткам такого же эффекта!
http://www.dw-world.de/dw/article/0%2C%2C2648998%2C00.html
http://www.geo.de/GEOlino/kreativ/2566.html?p=1
Презентация была построена в форме полёта на самолёте в Исландию, во время которого дочка рассказывала о стране. Потом предложила обед, ну как это делается в самолётах и зачитала исландское меню, типа бараньих яичек и прочих национальных блюд. Поскольку их попробовать никто не захотел, обошлись гуммибэрхен
www.sueddeutsche.de/wirtschaft/island-mcdonalds-verlaesst-die-insel-1.150...
Когда дети отвлеклись на сладкое, она посмотрев в окно, громко ахнула и сказала: мы идём на посадку, а за окном помехи, вы видели, кто там только что пролетел? Никто не видел, кроме одного заранее подготовленного мальчика, который громко сказал: я видел, мимо пролетела целая стая эльфов!! Ну и потом про эльфов соответственно.
Презентация была лучшей в классе, несмотря на то, что Исландию никто не хотел брать
Желаю Вашем деткам такого же эффекта!
Ну жопаделать!
NEW 02.02.12 14:28
преподаю студентам 20-25 летним, а проблемы те же. вот только что были у меня 2е из группы в 5ть человек, жаловались на остальных 3х, что оценки выставила им не так и рецензию написала не такую, что другие ничего не делают, что у других вечно времени нет (короче недовольны "разбросом" оценок)....

в ответ yuliapa 01.02.12 19:11
В ответ на:
Групповые работы - это моя головная боль Как только работа делается группой - начинается морока Как всем детям собраться (они же заняты все, то кружки, то другие уроки, то прочее), как договориться о делах, и т.д.
Групповые работы - это моя головная боль Как только работа делается группой - начинается морока Как всем детям собраться (они же заняты все, то кружки, то другие уроки, то прочее), как договориться о делах, и т.д.
преподаю студентам 20-25 летним, а проблемы те же. вот только что были у меня 2е из группы в 5ть человек, жаловались на остальных 3х, что оценки выставила им не так и рецензию написала не такую, что другие ничего не делают, что у других вечно времени нет (короче недовольны "разбросом" оценок)....
NEW 02.02.12 19:30
Во-во, а уж у студентов по сравнению с младшеклассниками другая мотивация!
в ответ BettyBoop 02.02.12 14:28
В ответ на:
преподаю студентам 20-25 летним, а проблемы те же.
преподаю студентам 20-25 летним, а проблемы те же.
Во-во, а уж у студентов по сравнению с младшеклассниками другая мотивация!
NEW 02.02.12 19:33
Вот смешно, что я и согласна, и нет. Если дети, считай, десять лет мучаются в школе с этими работами, то должны они уже к учебе в уни или институте быть готовыми? Да - но вы сами пишете, что у них все равно проблемы. И на работе тоже постоянно слышу, что легче самому все сделать, чем в группе договориться. То есть результат в итоге есть, наверное, но небольшой
в ответ BettyBoop 02.02.12 14:54
В ответ на:
но потом во взрослой жизни же прийдется с другими людьми работать!? вот, этому должны групповые задания и учить
но потом во взрослой жизни же прийдется с другими людьми работать!? вот, этому должны групповые задания и учить
Вот смешно, что я и согласна, и нет. Если дети, считай, десять лет мучаются в школе с этими работами, то должны они уже к учебе в уни или институте быть готовыми? Да - но вы сами пишете, что у них все равно проблемы. И на работе тоже постоянно слышу, что легче самому все сделать, чем в группе договориться. То есть результат в итоге есть, наверное, но небольшой
NEW 02.02.12 22:01
в ответ adulova 02.02.12 12:39
Спасибо за идею!
Сын сначала не хотел повторяться с рецептом, потому что группа которая готовит "Италию" хотят принести как угощение пиццу. А потом мы нашли интересный рецепт исландского шоколадного пирога с названием Skúffukaka
связали это в тексте с исландской кухней и сложным исландским языком
, все это проходит в форме полета на самолете в исландию по идее
Eisbärchen. Получился просто отличный текст у него
Перед сном сказал мне что уже не может дождаться что бы поскорей день настал когда они презентировать будут!
Сын сначала не хотел повторяться с рецептом, потому что группа которая готовит "Италию" хотят принести как угощение пиццу. А потом мы нашли интересный рецепт исландского шоколадного пирога с названием Skúffukaka
Eisbärchen. Получился просто отличный текст у негоВсе мы - хорошие люди, но не во всём, не всегда и не со всеми.
NEW 02.02.12 22:11
Ваша дочь сама такая креативная или с вашей помощью? Это так здОрово! Спасибо и вам с вашей дочкой за идею
Идею с эльфами мой категорически отмел (только коротко упамянул в тексте что исландцы верят в эльфов и троллей) а все остальное: полет на самолете, вулканы, трудный язык и кухня, отлично сплел в своем тексте. Надеюсь что получиться у них хорошая презентация. Это их первый реферат в новой школе.
А ваша дочь в каком классе? Как вы ее научили так креативно думать? Вот я сейчас подумала что все идеи ему дала я. С одной стороны он еще только учиться всему этому, а с другой стороны я не могу ему каждую презентацию выдумывать. Вот как научить их так думать?
в ответ Eisbärchen 02.02.12 13:36
А ваша дочь в каком классе? Как вы ее научили так креативно думать? Вот я сейчас подумала что все идеи ему дала я. С одной стороны он еще только учиться всему этому, а с другой стороны я не могу ему каждую презентацию выдумывать. Вот как научить их так думать?
NEW 02.02.12 22:34
в ответ Маска 02.02.12 22:11
По-моему, с этим надо родиться
. Все люди разные, один фонтанирует массы идей, но как только дело доходит до реализации, силы заканчиваются.И прекрасно задуманная работа превращается в жалкий плакатик с парой фотографий. А другой прекрасный исполнитель, ответственный и аккуратный, но не креативный. Хорошо, конечно если эти качества у одного человека, но когда есть команда людей с разными талантами-тоже неплохо
NEW 03.02.12 10:24
в ответ Маска 02.02.12 22:01
Я считаю, что креативно думать можно научить. Да и потом, поиск в Инете рулит! Чего там только нет. Как говорит наш родственник, который 15 лет проработал тут в детском доме: когда ищешь выход из какой-то ситуации, сразу отметай все стандартные решения. Самое "сумасшедшее" решение обычно правильное! Что-то в этом есть, однако.
Правила презентации сейчас не такие, как раньше. Сейчас неитересны голые сведения, которые каждый за 3 минуты вынет из Википедии. Сейчас интересен шоу-эффект. От стандартов и стереотипов лучше отказываться. "Италия-пицца" - это уже не креативно, например. Кроме того, делая доклад, всегда думай о своих слушателях и ставь себя на их место. Время от времени в презентации важен интерактив, публике скучно, если с ней не общаются и никак её не задействуют. Я просто старалась настроить дочку на такой лад. В самом начале я считаю, что надо помогать детям, они должны научится процессу не только из Ваших теоретических подсказок, но и на практике. Пара-тройка презентаций и всё начнёт происходить без Вашей помощи, не волнуйтесь на этот счёт.
Я Вам скажу, что в самой начальной школе моя старшая дочь не очень-то умела практично связывать, складывать и использовать то, что она знает, например, на уроках и презентациях. Но этому процессу я её научила. Сейчас, в 6 классе она в этом плане уже полностью самостоятельна, ну разве что я уж что-то совсем особенное раскопаю и ей подскажу. Она проявляет достаточно инициативы на уроках, берёт себе темы добровольных презентаций, составляет тексты, здесь ей уже не нужно моих подсказок. К примеру, про змей она много чего рассказала, что даже учитель-биолог заинтересовался и сказал, что он тех или иных моментов сам не знал (касательно законов по содержанию и других особенностей). Видео показала классу, как змея мышку лопает
. Всё сама снимала и идея сама же имела. Моя роль теперь свелась к тому, что я слушаю готовые презентации, ну и иногда что-то немного корректирую. На уроках рисования рассказывала про русских художников 19-го века, тоже добровольно. Она очень любознательна и всем, что узнаёт, хочет поделиться с классом. Давно, на уроке математики рассказывала про нашего Перельмана, который решил задачу века и отказался от вознаграждения.
А, я ещё про Исладнию забыла. Дочка читала отрывок из "Путешествия к центру земли" Жюля Верна, потому что путешествие начинается в жерле исландского вулкана. Я об этом не знала, в детстве книгу читала, а она вспомнила, так как недавно читала.
Правила презентации сейчас не такие, как раньше. Сейчас неитересны голые сведения, которые каждый за 3 минуты вынет из Википедии. Сейчас интересен шоу-эффект. От стандартов и стереотипов лучше отказываться. "Италия-пицца" - это уже не креативно, например. Кроме того, делая доклад, всегда думай о своих слушателях и ставь себя на их место. Время от времени в презентации важен интерактив, публике скучно, если с ней не общаются и никак её не задействуют. Я просто старалась настроить дочку на такой лад. В самом начале я считаю, что надо помогать детям, они должны научится процессу не только из Ваших теоретических подсказок, но и на практике. Пара-тройка презентаций и всё начнёт происходить без Вашей помощи, не волнуйтесь на этот счёт.
Я Вам скажу, что в самой начальной школе моя старшая дочь не очень-то умела практично связывать, складывать и использовать то, что она знает, например, на уроках и презентациях. Но этому процессу я её научила. Сейчас, в 6 классе она в этом плане уже полностью самостоятельна, ну разве что я уж что-то совсем особенное раскопаю и ей подскажу. Она проявляет достаточно инициативы на уроках, берёт себе темы добровольных презентаций, составляет тексты, здесь ей уже не нужно моих подсказок. К примеру, про змей она много чего рассказала, что даже учитель-биолог заинтересовался и сказал, что он тех или иных моментов сам не знал (касательно законов по содержанию и других особенностей). Видео показала классу, как змея мышку лопает
А, я ещё про Исладнию забыла. Дочка читала отрывок из "Путешествия к центру земли" Жюля Верна, потому что путешествие начинается в жерле исландского вулкана. Я об этом не знала, в детстве книгу читала, а она вспомнила, так как недавно читала.
Ну жопаделать!
NEW 03.02.12 11:43
я еще хотела автору позже добавить, что я всё-таки попыталась бы разрулить ситуацию. потому что 5ть - это всё-таки для меня оценка: не сделал ничего. а в принципе поучавствовал и 2 предложения рассказал, для меня лично, это выполнение однозначно хотя бы минимума. соотв. я бы требовала хотя бы 4ре! и да согласна: разброс оценок большой.
NEW 03.02.12 11:49
разница в знаниях и умениях с возрастом пожалуй разительней, чем в нач. школе. Вот кстати, что я и студентам вчера высказала: эти двое жалуются, что другие ничего не делают, а на самом деле, насколько я могу судить, эти двое были просто изначально практически лучше подкованными (речь идет о software praktikum) и они сами "урвали" на себя кучу заданий и отгородили других, вместо того, чтобы их немного обучить и интегрировать в процесс.
в ответ yuliapa 02.02.12 19:33
В ответ на:
разница в знаниях и умениях с возрастом пожалуй разительней, чем в нач. школе. Вот кстати, что я и студентам вчера высказала: эти двое жалуются, что другие ничего не делают, а на самом деле, насколько я могу судить, эти двое были просто изначально практически лучше подкованными (речь идет о software praktikum) и они сами "урвали" на себя кучу заданий и отгородили других, вместо того, чтобы их немного обучить и интегрировать в процесс.
NEW 03.02.12 15:14
Ну да вот это моя ошибка, я наоборот с самого начала хотела что бы он самостоятельно искал материал, готовил текст, делал со своей группой плакат, вообщем старалась меньше вмешиваться. И я была изначально только в роли зрителя ну тоже корректировала кое что или давала моей реакцией понять как публике будет скучно слушать такой текст. Еще у меня сын стеснительный очень ему сложно донести идею такой презентации в группу, у них все peinlich "мы с Якобом так не сможем" как вчера он мне на идею про эльфоф сказал.
Идея с отрывком из Жюль Верна тоже хорошая
Спасибо вам! А сколько минут
у вас дляться презентации для одной группы? У нас дали всего то по 15 мин. на группу, сильно много тут и не покажешь
, а самое важное о стране нужно как то рассказать расположение, политич. развитие, климат и животный мир - это требования учителя, вот как тут еще можно сюрпризный момент или какую то историю всунуть?
в ответ Eisbärchen 03.02.12 10:24
В ответ на:
Моя роль теперь свелась к тому, что я слушаю готовые презентации, ну и иногда что-то немного корректирую.
Моя роль теперь свелась к тому, что я слушаю готовые презентации, ну и иногда что-то немного корректирую.
Ну да вот это моя ошибка, я наоборот с самого начала хотела что бы он самостоятельно искал материал, готовил текст, делал со своей группой плакат, вообщем старалась меньше вмешиваться. И я была изначально только в роли зрителя ну тоже корректировала кое что или давала моей реакцией понять как публике будет скучно слушать такой текст. Еще у меня сын стеснительный очень ему сложно донести идею такой презентации в группу, у них все peinlich "мы с Якобом так не сможем" как вчера он мне на идею про эльфоф сказал.
Идея с отрывком из Жюль Верна тоже хорошая