Login
Двуязычие среди детей.
NEW 12.01.12 20:48
in Antwort Мадемуазель Коко 12.01.12 19:07
во вторых только дурак будет отрицательно относиться к тому, что ребёнок будет знать второй язык...И при этом неважно кто он-немец или итальянец или русский.Дурость и косность национальностей не имеют.

NEW 12.01.12 21:05
in Antwort Dewunchik 12.01.12 20:48
НП
Блина, неужто так пятница 13го сказываеться то?
Мда,никогда еще российские психо- так не промахивались.Это ж надо так лохануться то.Хотя,да, им же оттуда виднее как у НАС тут дети растут.Насмотревшись парадов любви, так легко раз, и устроили судьбу билингов.Уписаться можно.
а что делать с три,квадро и более языками, кто ж получиться из них?
Ужас, какое будущее нас ожидает,МУТАНТЫ!

Блина, неужто так пятница 13го сказываеться то?
Мда,никогда еще российские психо- так не промахивались.Это ж надо так лохануться то.Хотя,да, им же оттуда виднее как у НАС тут дети растут.Насмотревшись парадов любви, так легко раз, и устроили судьбу билингов.Уписаться можно.
а что делать с три,квадро и более языками, кто ж получиться из них?
Ужас, какое будущее нас ожидает,МУТАНТЫ!
NEW 12.01.12 21:06
in Antwort Dewunchik 12.01.12 20:48
н.п.
А для меня даже как-то непонятно, как можно с ребенком разговаривать на каком-то другом языке, кроме родного?
Вот честно, не понимаю
У меня, когда ребенок родился, я уже немецкий хорошо знала, но ласкательные слова, типа" лапочка", "роднуля" и т.д., колыбельные, знакомые с детства и т.п., как можно все те чуства, которые ты испытываешь при рождении любимого ребенка выражать на неродном языке?
Начинать срочно учить детские песенки, считалки, стишки на немецком и изпользовать ласкательные типа "щэтхен" и т.б.? Но это ведь не мое, я с этим не росла , я хочу что-то от себя своему ребенку передать, на чем я выросла, а не то, что я у других услышала и прочитала.
Не знаю, немецкие родственники моего мужа тоже мне говорили, что сначала немецкий, а потом русский, если захочу, так как ребенку в Германии жить, но для меня говорить с ребенком на неродном мне языке - это как играть роль в плохом фильме, ситуация абсолютно противоестественная
А для меня даже как-то непонятно, как можно с ребенком разговаривать на каком-то другом языке, кроме родного?
Не знаю, немецкие родственники моего мужа тоже мне говорили, что сначала немецкий, а потом русский, если захочу, так как ребенку в Германии жить, но для меня говорить с ребенком на неродном мне языке - это как играть роль в плохом фильме, ситуация абсолютно противоестественная
Умей пережить ту минуту ,когда, кажется,что все уже потеряно!
NEW 12.01.12 21:12
На сайте предусмотрена функция "цитата" при написании сообщения.
На той же панели вверху сообщения, где Вы берёте синий цвет, имеется белая иконка, при наведении на которую всплывает меню "цитата". Кликаете 2 раза на значок и вставляете текст между двух появившихся в Вашем сообщении тег
[.цитата]текст[/.цитата]
Получится:
А цветные разукрашивания сообщений, пжл, оставим в прошлом. Спасибо
in Antwort Dewunchik 12.01.12 20:48, Zuletzt geändert 12.01.12 21:13 (misha okeanov)
В ответ на:
во вторых только дурак будет отрицательно относиться к тому, что ребёнок будет знать второй язык...И при этом неважно кто он-немец или итальянец или русский.Дурость и косность национальностей не имеют
во вторых только дурак будет отрицательно относиться к тому, что ребёнок будет знать второй язык...И при этом неважно кто он-немец или итальянец или русский.Дурость и косность национальностей не имеют
На сайте предусмотрена функция "цитата" при написании сообщения.
На той же панели вверху сообщения, где Вы берёте синий цвет, имеется белая иконка, при наведении на которую всплывает меню "цитата". Кликаете 2 раза на значок и вставляете текст между двух появившихся в Вашем сообщении тег
[.цитата]текст[/.цитата]
Получится:
В ответ на:
бла-бла-бла....цитируемая мудрость
бла-бла-бла....цитируемая мудрость
А цветные разукрашивания сообщений, пжл, оставим в прошлом. Спасибо
NEW 12.01.12 21:49
не, вот это высказывание глаз резануло. Ваши дети прямо молодцы, русский после немецкого выучили. Вы так описываете ситуацию, что у ваших детей не такой страшный акцент, и он скоро пройдет. Ведь вы так много над этим работаете.
А у этого мальчика ужасный акцент, потому что родители (вот ведь дураки) с ребенком по-русски говорят, поэтому у него такой !!!! ужасный акцент.
Фу! Значит мы такие хорошие, а остальные дураки.
Может у него проблемы с артикуляцией и ему просто нужна была помощь логопеда?
in Antwort Dewunchik 12.01.12 20:45, Zuletzt geändert 12.01.12 21:50 (alynka)
В ответ на:
У нас в классе ест малчик, родители говорят с ним толко по-русски, он в садике уже говорил по-немецки (когда через полгода научился) с, честно сказат, ужасным русским акцентом, с етим "абер" и т.д. Его слушат было трудно. Сейчас он в 3 классе, говорит уже лучше, но акцент такой, что думается, будто он не родился здес, а недавно приехал.
У нас в классе ест малчик, родители говорят с ним толко по-русски, он в садике уже говорил по-немецки (когда через полгода научился) с, честно сказат, ужасным русским акцентом, с етим "абер" и т.д. Его слушат было трудно. Сейчас он в 3 классе, говорит уже лучше, но акцент такой, что думается, будто он не родился здес, а недавно приехал.
не, вот это высказывание глаз резануло. Ваши дети прямо молодцы, русский после немецкого выучили. Вы так описываете ситуацию, что у ваших детей не такой страшный акцент, и он скоро пройдет. Ведь вы так много над этим работаете.
А у этого мальчика ужасный акцент, потому что родители (вот ведь дураки) с ребенком по-русски говорят, поэтому у него такой !!!! ужасный акцент.
Может у него проблемы с артикуляцией и ему просто нужна была помощь логопеда?
NEW 12.01.12 21:55
ну в 9 может еше и не поздно..но не в 25..я слышала ее русский.там такой же сильний акцент, как и в немецком + отсуствие словарного запаса и знания грамматики..
но она-молодец, старается
in Antwort solisa 12.01.12 17:32
В ответ на:
У моей знакомой дочка помню в 9 лет пыталась мне что-то на русском расказать, я только тогда подумала какой ужац. Сеучас ей 15
она превосходно говорит на русском, без акцента
У моей знакомой дочка помню в 9 лет пыталась мне что-то на русском расказать, я только тогда подумала какой ужац. Сеучас ей 15
она превосходно говорит на русском, без акцента
ну в 9 может еше и не поздно..но не в 25..я слышала ее русский.там такой же сильний акцент, как и в немецком + отсуствие словарного запаса и знания грамматики..
но она-молодец, старается
Не стоит звенеть ключами от тайн
NEW 13.01.12 10:37
Человек просто причину со следствием перепутал. Действительно, есть такой эффект, когда мальчики предпочитают разговаривать на "мужском" языке, а мамин, как второй, "женский", не прививается. Только в этом случае язык является СЛЕДСТВИЕМ определения половой принадлежности, особенно в тех семьях, где происходит четкое разделение ролей. Но уж никак не ПРИЧИНОЙ
О себе: я - жена местного немца, который немного по-русски понимает. С ребенком я разговариваю только и исключительно на родном языке. Даже в присутствии непонимающих. Для них я делаю перевод, если это важно, но при этом обращаюсь к ним, а не к ребенку. Тем не менее, немецкий у нас очень доминирует. Но дочь в садике целый день, так что тут понятно. Вот теперь у нас ОПЕР русская, но тоже по времени меньше, чем садик. Но я надежды не теряю, нам только 2,5 года.
in Antwort katju 12.01.12 21:05
В ответ на:
Насмотревшись парадов любви, так легко раз, и устроили судьбу билингов.
Насмотревшись парадов любви, так легко раз, и устроили судьбу билингов.
Человек просто причину со следствием перепутал. Действительно, есть такой эффект, когда мальчики предпочитают разговаривать на "мужском" языке, а мамин, как второй, "женский", не прививается. Только в этом случае язык является СЛЕДСТВИЕМ определения половой принадлежности, особенно в тех семьях, где происходит четкое разделение ролей. Но уж никак не ПРИЧИНОЙ
О себе: я - жена местного немца, который немного по-русски понимает. С ребенком я разговариваю только и исключительно на родном языке. Даже в присутствии непонимающих. Для них я делаю перевод, если это важно, но при этом обращаюсь к ним, а не к ребенку. Тем не менее, немецкий у нас очень доминирует. Но дочь в садике целый день, так что тут понятно. Вот теперь у нас ОПЕР русская, но тоже по времени меньше, чем садик. Но я надежды не теряю, нам только 2,5 года.
Столько граблей понакидано, что уже не помнишь, на какие наступалКуплю дорого гидроусилитель мозга
NEW 13.01.12 10:50
не нужно передергиват, я написала толко то, что написала, искат тайный смысл и изобиловат лишними эмоциями занятие не лучшее, особенно, если Вы понятия не имеете о ситуации, которую я вкратце описала (именно вкратце, поэтому так с схематично и получилос). Там мама, приехав в 23 года в Германию, до сих пор (прошло 10 лет) ходит к гинекологу с мужем, так как не умеет и не хочет учится немецкому. ТВ толко русское, закупаются толко в русских магазинах, а от немцев шарахается, как от огня, живут в Германии изолированной жизнию. Никакая помощ логопеда была не нужна, нужна просто мера во всем. нужно умет жит в Германии, интегрировавшис здес, но не забывая свои корни и традиции.
я такого не писала, так не думаю, Вам, наверное, виднее.
Я готова к конструктивной беседе, а не к базару, поетому извините, на етом общение с Вами мне хочется прекратит.
in Antwort alynka 12.01.12 21:49
В ответ на:
не нужно передергиват, я написала толко то, что написала, искат тайный смысл и изобиловат лишними эмоциями занятие не лучшее, особенно, если Вы понятия не имеете о ситуации, которую я вкратце описала (именно вкратце, поэтому так с схематично и получилос). Там мама, приехав в 23 года в Германию, до сих пор (прошло 10 лет) ходит к гинекологу с мужем, так как не умеет и не хочет учится немецкому. ТВ толко русское, закупаются толко в русских магазинах, а от немцев шарахается, как от огня, живут в Германии изолированной жизнию. Никакая помощ логопеда была не нужна, нужна просто мера во всем. нужно умет жит в Германии, интегрировавшис здес, но не забывая свои корни и традиции.
В ответ на:
я такого не писала, так не думаю, Вам, наверное, виднее.
Я готова к конструктивной беседе, а не к базару, поетому извините, на етом общение с Вами мне хочется прекратит.
NEW 13.01.12 10:53
in Antwort Oregano 13.01.12 10:37
Я думаю, если Вы с ребенком общаетес на русском, да Опер тоже, все будет хорошо, выучит Ваш малыш русский, может не так быстро, как дети русских немцев, но выучит, а немецкий в любом случае будет языком его общения в садике, школе, с чужими.
Мой муж, к сожалению, русский вообще не понимает, но мне ето не мешает, главное, знат, что хотет.
Мой муж, к сожалению, русский вообще не понимает, но мне ето не мешает, главное, знат, что хотет.
NEW 13.01.12 11:02
in Antwort Oregano 13.01.12 10:37, Zuletzt geändert 13.01.12 11:03 (sofiano)
У меня вот к вам вопрос и другим женам немцев, которые разговаривают с ребенком на русском. С мужем вы разговариваете на немецком при ребенке, какая у него(ребенка) реакция ? Дети ведь все слушают, что взрослые говорят и такая ситуация - только что мама с ним говорила на русском и тут же перешла на немецкий, чтобы папе что то сказать
. Ребенок тут же переспрашивает, что ты мама сказала папе или как?
NEW 13.01.12 11:13
in Antwort sofiano 13.01.12 11:02
Можно я отвечу? (конечно толко из своего опыта, а то сейчас опят передернут все сказанное).
Говорю я с детми на русском (хотя при муже чаще мы все говорим все же на немецком), папа рядом. Я обращаюс к нему на немецком. Дети не переспрашивают, они же все понимают. Папа вед тоже с ними с рождения общается и говорит, немецкие бабушки-дедушки, поетому с раннего возраста они слышат и немецкую реч. Поетому идет все почти параллелно, но может, немецкий все же ранше чут чут. Тут не все так четко разграничено. Как тут писала одна мама, странно, укачивая ребенка спат, пет ему немецкие песенки и называт "шэтцхен".
Получается, что с рождения ребенок слышит мамину русскую реч (даже если ето просто сюси и песенки, сказки), тут же слышит мамин-папин разговор на немецком, плюс на немецком говорит с ним папа. У нас при таком раскладе дети заговорили сначала на немецком, но русский был на слуху, поэтому лет с трех они и на русском стали говорит, не так свободно, как на немецком, но процесс пошел.
Говорю я с детми на русском (хотя при муже чаще мы все говорим все же на немецком), папа рядом. Я обращаюс к нему на немецком. Дети не переспрашивают, они же все понимают. Папа вед тоже с ними с рождения общается и говорит, немецкие бабушки-дедушки, поетому с раннего возраста они слышат и немецкую реч. Поетому идет все почти параллелно, но может, немецкий все же ранше чут чут. Тут не все так четко разграничено. Как тут писала одна мама, странно, укачивая ребенка спат, пет ему немецкие песенки и называт "шэтцхен".
Получается, что с рождения ребенок слышит мамину русскую реч (даже если ето просто сюси и песенки, сказки), тут же слышит мамин-папин разговор на немецком, плюс на немецком говорит с ним папа. У нас при таком раскладе дети заговорили сначала на немецком, но русский был на слуху, поэтому лет с трех они и на русском стали говорит, не так свободно, как на немецком, но процесс пошел.
NEW 13.01.12 11:55
in Antwort Dewunchik 13.01.12 11:13, Zuletzt geändert 13.01.12 12:11 (sofiano)
Спасибо, для меня это двуязычие - проблема из проблем № 1 на сегодняшний день. Сыну 10 месяцев и он так сказать особенный ребенок. Но форма мозаичная и есть надежда, что все не так уж плохо. Что делать с языками? - мозги уже кипят. Муж немец. Мой немецкий пока так себе, учу конечно и буду учить, пока не выучу нормально. С одной стороны я хочу ему все свободно на русском объяснять, читать русские прекрасные сказки и т.д - а значит надо уже сейчас говорить с ним на русском - принимать это решение. А с другой стороны, учитывая наличие у него СД, не тормозну ли я еще больше его развитие двумя языками, может ему еще сложнее будет в садике потом и вообще
с развитием речи? Столько уже перечитала всего. В жизни вижу чаще всего эту ситуация - детишки с синдромом Дауна или другой задержкой развития при двуязычии сильно тормозят с речью, а чисто немецкие дети с такими же диагнозами и в том же возрасте нормально болтают или все таки лучше по сравнению с двуязычниками (встречаюсь периодически с немецкими семьями с такими детьми) . Вот и делай что хочешь, а еще недавно прочитала, что русские дети с СД хуже говорят по сравнению с испанцами, немцами, итальянцами, англичанами не только из-за разных методик обучения, но по причине особой сложности русского языка, сложной грамматики русского языка. То есть особенному ребенку например итальянцу легче овладеть хорошо итальянским языком, чем русскому особенному ребенку выучить русский язык
и общаться на нем. Или дело все таки в разных методиках обучения там и здесь.
В общем нужно срочно принимать решение, русский и немецкий или только немецкий
В общем нужно срочно принимать решение, русский и немецкий или только немецкий
NEW 13.01.12 11:57
in Antwort sofiano 13.01.12 11:02
Присоединюсь к ответу ниже. Это как-то естественно происходит, тем более, муж-то все равно понимает, что я сказала. В принципе, и дочка уже просекла, что со мной надо на русском, но пока у нее словарный запас недостаточный, или просто ей не хочется. Когда она маму "любит" или у ей что-то надо, так она старается и хоть пару русских слов да скажет. Иногда она вообще переводчиком работает, папе мои слова повторяет, но на немецком.
Столько граблей понакидано, что уже не помнишь, на какие наступалКуплю дорого гидроусилитель мозга
NEW 13.01.12 12:17
если мама с ребёнком на русском, а папа на немецком, то ребёнок должен понимать оба языка и не надо будет переспрашивать, что сказала мама папе, или?
хотя в вашем случае собенно случай, может вам со специалистами поговорить?
in Antwort sofiano 13.01.12 11:02, Zuletzt geändert 13.01.12 12:19 (Чёрный Ангел)
В ответ на:
Ребенок тут же переспрашивает, что ты мама сказала папе или как?
Ребенок тут же переспрашивает, что ты мама сказала папе или как?
если мама с ребёнком на русском, а папа на немецком, то ребёнок должен понимать оба языка и не надо будет переспрашивать, что сказала мама папе, или?
хотя в вашем случае собенно случай, может вам со специалистами поговорить?
NEW 13.01.12 12:21
in Antwort Чёрный Ангел 13.01.12 12:17
Ну я имела в виду, пока совсем маленький, 2, 3, 4, 5 лет.
NEW 13.01.12 12:24
in Antwort Чёрный Ангел 13.01.12 12:17, Zuletzt geändert 13.01.12 12:33 (sofiano)
Говорила, советуют мне на русском, папе на немецком, как с обычными детьми. Но они не учитывают сложность русского языка , мне так кажется. Может на более простом немецком ему проще понять все. Нужно только маме выучить хорошо этот более простой немецкий)))
NEW 13.01.12 12:30
а половая принадлежность когда ребенком определяется? до освоения языка или после?
кстати, если вы согласны с таким "эффектом", если мальчик "женский" мамин язык предпочтет, что будет с "определением половой принадлежности" этого мальчика?
in Antwort Oregano 13.01.12 10:37
В ответ на:
а половая принадлежность когда ребенком определяется? до освоения языка или после?
кстати, если вы согласны с таким "эффектом", если мальчик "женский" мамин язык предпочтет, что будет с "определением половой принадлежности" этого мальчика?
NEW 13.01.12 12:49
in Antwort Ledi25 12.01.12 09:52, Zuletzt geändert 13.01.12 12:55 (Sissi)
У меня 4 детей.Между собой и вне дома говорят по-немецки,со мной когда как,но я отвечаю по-русски,в крайних случаях ,если вижу не доходит смысл,перехожу на немецкий.Нет проблем.Из всех 4 только сын говорит по-русски с большим акцентом,наверное потому что с двух лет бОлшую част времени проводил в яслях( мы оба с бывшим мужем работали).Никак не хотел по-русски говорить, но понимал абсолютно всё.Только перед школой,когда я сошлась с человеком,который понимал на первых порах ТОЛьКО русский,ему всё же пришлось переходить на этот нелюбимый русский
, что бы хоть как-то наладить самостоятельное с ним общение.
Вот дочь ,ей сейчас 5 лет,говорит при мне толко по-русски.Я было уже забеспокоилась..Разговаривала с воспитателем,он мне ответил,что у моей дочери прекрасный немецкий.Вероятно она сама для себя разделила эти два языка и без проблем переключается с одного на другой.И мир мы познаём на двух языках: если слово немецкое ,она спрашивает: а как это будет по-русски?
Дети такие разные.Не думаю что будут проблемы ,которых Вы опасаетесь,просто ребёнок сам определится с языком,и вполне возможно ,что в Вашем случае Ваш ребёнок выберет немецкий,но он понимать будет по-русски только в том случае,если Вы будете с ним на этом языке отвечать.
Вот дочь ,ей сейчас 5 лет,говорит при мне толко по-русски.Я было уже забеспокоилась..Разговаривала с воспитателем,он мне ответил,что у моей дочери прекрасный немецкий.Вероятно она сама для себя разделила эти два языка и без проблем переключается с одного на другой.И мир мы познаём на двух языках: если слово немецкое ,она спрашивает: а как это будет по-русски?
Дети такие разные.Не думаю что будут проблемы ,которых Вы опасаетесь,просто ребёнок сам определится с языком,и вполне возможно ,что в Вашем случае Ваш ребёнок выберет немецкий,но он понимать будет по-русски только в том случае,если Вы будете с ним на этом языке отвечать.
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )