Вход на сайт
Воспитание ребёнка
08.01.12 14:25
Последний раз изменено 08.01.12 14:26 (Liza77)
Я недавно стала мамой и теперь нам с мужем предстоит воспитать нашего малыша
Мы оба русские, я живу в Германии всего 2 года, муж 11 лет но он за это время ещё не успел "онемечиться" и по характеру и менталитету типично русский человек (в хорошем смысле слова). Конечно же мы будем воспитывать нашего ребёнка исходя из своего опыта, опыта наших родителей и бабушек. Ведь мы, хотим этого или нет, люди другой культуры и другого воспитания.
Недавно в интернете нашла такую статью:
http://www.dw-world.de/dw/article/0%2C%2C15604845%2C00.html
В ней говорится о различии в воспитании детей в Германии и России.
Я думаю многие русскоязычные родители задумываются о том, каким они хотят видеть своего ребёнка в будущем, конечно одну из главных ролей в этом играет воспитание. Я бы хотела спросить у Вас, а как Вы воспитываете Ваших детей? Так как это принято в Германии и в соответствии со здешними традициями и устоями или же так, как отчасти воспитывали нас самих и так как воспитывают сейчас в России (СНГ)?

Недавно в интернете нашла такую статью:
http://www.dw-world.de/dw/article/0%2C%2C15604845%2C00.html
Я думаю многие русскоязычные родители задумываются о том, каким они хотят видеть своего ребёнка в будущем, конечно одну из главных ролей в этом играет воспитание. Я бы хотела спросить у Вас, а как Вы воспитываете Ваших детей? Так как это принято в Германии и в соответствии со здешними традициями и устоями или же так, как отчасти воспитывали нас самих и так как воспитывают сейчас в России (СНГ)?
NEW 08.01.12 15:51
(ухмыльнулась)
Воспитывайте не по науке, не по стране, а так, как сердце подсказывает!
в ответ Liza77 08.01.12 14:25
В ответ на:

Воспитывайте не по науке, не по стране, а так, как сердце подсказывает!

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 08.01.12 15:53
Читала месяца два назад статейку, чесала затылок и думала: кто тут дурак?
Немец писал о том, что немецкие дети идеально воспитанные и кажутся невоспитанными только иностранцам, у которых дети не такие уж и воспитанные.

в ответ Eisbärchen 08.01.12 15:43
В ответ на:
Какие основные отличия?
Какие основные отличия?
Читала месяца два назад статейку, чесала затылок и думала: кто тут дурак?

Немец писал о том, что немецкие дети идеально воспитанные и кажутся невоспитанными только иностранцам, у которых дети не такие уж и воспитанные.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 08.01.12 16:51
Я Вам один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь: Детей не надо воспитывать, детей надо любить...
Помогать, направлять, поддерживать, разговаривать, злиться, ругать, хвалить, целовать-не воспитывать...
В ответ на:
Я Вам один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь: Детей не надо воспитывать, детей надо любить...

Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
NEW 08.01.12 17:43
В статье совсем не затронуты настоящие проблемы и настоящие отличия национальных систем воспитания.
Их , этих систем условно можно выделить примерно 4-5 .
1.Российскую традицию систему
2.Систему педагогов Никитиных
3.Американскую - на основе системы доктора Спока
4.Мусульмано-еврейскую систему (названа с известными допущениями)
5. Японскую
немецкую систему воспитания , как самостоятельную никто не знает в мире .
Их , этих систем условно можно выделить примерно 4-5 .
1.Российскую традицию систему
2.Систему педагогов Никитиных
3.Американскую - на основе системы доктора Спока
4.Мусульмано-еврейскую систему (названа с известными допущениями)
5. Японскую
немецкую систему воспитания , как самостоятельную никто не знает в мире .
Девочки любят кукол, мальчики машинки......но это только по началу; потом всё наоборот !
NEW 08.01.12 18:15
Меня тоже это удивило в своё время . Читайте книжки, не ленитесь ... .
Главное их отличие - ребёнка воспитывает клан , род.

Главное их отличие - ребёнка воспитывает клан , род.
Девочки любят кукол, мальчики машинки......но это только по началу; потом всё наоборот !
NEW 08.01.12 18:31
Мы с мужем тоже оба родились и воспитывались в бСССР, но к своим детям здесь относимся как приведено в цитате, хотя книг детского психолога Элизабет Платтнер не читала, как в принципе и никакую другую литературу по воспитанию... И вам не советую. Если советы подобной литературы будут идти врознь с вашими принципами и чувствами, то вы будете вести себя фальшиво, а ребёнок эту фальшь будет чувствовать. Думаю, ни к чему хорошему это не приведёт.
В ответ на:
Одним из многих популярных в Германии трактатов о воспитании детей у немецких мам уже не первый десяток лет является книга детского психолога Элизабет Платтнер (Elisabeth Plattner) "Первые годы жизни". Одна из главных заповедей Платтнер: "Не унизь". Ребенка можно ругать, но не так, чтобы это унижало. Ни в коем случае нельзя бить. Нельзя прятать от него игрушки или что-либо еще на шкаф, потому что это также является для него унижением, ведь он мал, стало быть, вы пользуетесь его физическим "недостатком". Все обязательно нужно объяснять, не хитрить, не врать, а объяснять, осознавая, что ребенок - это личность, доверяя ему и завоевывая его доверие. "В запугивании нет никакого смысла, ведь вынужденное псевдопослушание не есть подлинное послушание"
Одним из многих популярных в Германии трактатов о воспитании детей у немецких мам уже не первый десяток лет является книга детского психолога Элизабет Платтнер (Elisabeth Plattner) "Первые годы жизни". Одна из главных заповедей Платтнер: "Не унизь". Ребенка можно ругать, но не так, чтобы это унижало. Ни в коем случае нельзя бить. Нельзя прятать от него игрушки или что-либо еще на шкаф, потому что это также является для него унижением, ведь он мал, стало быть, вы пользуетесь его физическим "недостатком". Все обязательно нужно объяснять, не хитрить, не врать, а объяснять, осознавая, что ребенок - это личность, доверяя ему и завоевывая его доверие. "В запугивании нет никакого смысла, ведь вынужденное псевдопослушание не есть подлинное послушание"
Мы с мужем тоже оба родились и воспитывались в бСССР, но к своим детям здесь относимся как приведено в цитате, хотя книг детского психолога Элизабет Платтнер не читала, как в принципе и никакую другую литературу по воспитанию... И вам не советую. Если советы подобной литературы будут идти врознь с вашими принципами и чувствами, то вы будете вести себя фальшиво, а ребёнок эту фальшь будет чувствовать. Думаю, ни к чему хорошему это не приведёт.
категоричность суждений - это ограниченность ума...
NEW 08.01.12 18:40
В статье подчеркивается, что российские родители больше настаивают на подчинении и воспитании ребенка в стиле "мы", а немецие родители более демократичны и, соответственно, поддерживают ребенкино "я".
В определенном смысле это верно, хотя - сколько семей, столько и систем воспитания. Я не думаю, что человек по природе своей автократичный начнет воспитывать ребенка в свободном духе только потому, что приехал в Германию. А демократ будет все равно давать много свободы - что в России, что в Германии. Себя не переделаешь! Каждый воспитывает, как может хочет, а не так, как принято в стране (ИМХО).
в ответ Eisbärchen 08.01.12 15:43
В ответ на:
А как воспитывают сейчас в СНГ?
Какие основные отличия?
А как воспитывают сейчас в СНГ?
Какие основные отличия?
В статье подчеркивается, что российские родители больше настаивают на подчинении и воспитании ребенка в стиле "мы", а немецие родители более демократичны и, соответственно, поддерживают ребенкино "я".
В определенном смысле это верно, хотя - сколько семей, столько и систем воспитания. Я не думаю, что человек по природе своей автократичный начнет воспитывать ребенка в свободном духе только потому, что приехал в Германию. А демократ будет все равно давать много свободы - что в России, что в Германии. Себя не переделаешь! Каждый воспитывает, как может хочет, а не так, как принято в стране (ИМХО).
NEW 08.01.12 18:57
при всей искренней симпатии к Вам, не удержалась, чтоб не выделить эту фразу

не пугайте человека))) Вы же не думаете, что автор темки не имеет своих мозгов, чтобы читая книжку, понять, насколько ему подходит та или иная форма воспитания?!
Мне лично книжки помогали скорей подружиться с собой, нежели напротив. Я интуитивно понимала, что делать надо так, но точно помнила, что меня воспитывали иначе, а вдруг я что-то делаю неправильно?! Или иногда
знаю, что по-другому быть не может, но с позиции взрослого себе самой не могу объяснить, почему именно так - а в книге нахожу "ответ": то же действие глазами детей. И все становится "просто и понятно". В общем, к книге обращаюсь за поддержкой. Ну и главная цель использования - это отбивать текстами из популярных изданий атакующих бабушек, помнящих, что они "всю жизнь проработали педагогами"))) 
в ответ vogelka 08.01.12 18:31
В ответ на:
не читала, как в принципе и никакую другую литературу по воспитанию... И вам не советую
не читала, как в принципе и никакую другую литературу по воспитанию... И вам не советую
при всей искренней симпатии к Вам, не удержалась, чтоб не выделить эту фразу

В ответ на:
Если советы подобной литературы будут идти врознь с вашими принципами и чувствами, то вы будете вести себя фальшиво, а ребёнок эту фальшь будет чувствовать
Если советы подобной литературы будут идти врознь с вашими принципами и чувствами, то вы будете вести себя фальшиво, а ребёнок эту фальшь будет чувствовать
не пугайте человека))) Вы же не думаете, что автор темки не имеет своих мозгов, чтобы читая книжку, понять, насколько ему подходит та или иная форма воспитания?!

Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
NEW 08.01.12 19:16
в ответ Ashka_hash46 08.01.12 18:57
Я понимаю, что моё мнение насчёт книг по воспитанию для многих звучит дико
Aber ich stehe zu meiner Meinung.
Ну не знаю, может мне повезло, к нам никто не лез с советами. Книги покупала, стоят вот, пылятся. У меня двое детей и опыт: то что хорошо для одной дочери, яд для другой. Как могут люди писать книги с универсальными советами, к тому же часто противоречивыми? Хорошо, если у читающих голова на плечах есть, я знаю людей, у которых нет собственного мнения и которые слепо следуют чужим советам.

Ну не знаю, может мне повезло, к нам никто не лез с советами. Книги покупала, стоят вот, пылятся. У меня двое детей и опыт: то что хорошо для одной дочери, яд для другой. Как могут люди писать книги с универсальными советами, к тому же часто противоречивыми? Хорошо, если у читающих голова на плечах есть, я знаю людей, у которых нет собственного мнения и которые слепо следуют чужим советам.
NEW 08.01.12 20:09
в ответ vogelka 08.01.12 19:16
да не, я не возражаю: если родитель адекватен, необходимости в книжках нет. Бывают родители, типа меня, которым "совет не повредит". А бывают родители - которым ни совет, ни книга не помогут 

NEW 08.01.12 20:35
в ответ Ashka_hash46 08.01.12 20:19
Спасибо 
Мой ответ о фальше в поведении был на этот вопрос:
Так как это принято в Германии и в соответствии со здешними традициями и устоями или же так, как отчасти воспитывали нас самих и так как воспитывают сейчас в России (СНГ)?
Кстати, вспомнилось сейчас, у нас на Рождество были гости из России, так вот девушка очень удивлялась непосредственности наших детей: Попросили исполнить что-то на гитаре или пианино и спеть - пожалуйста, без стеснений и ломаний, так-же танцы под Wii с участием посторонних. Говорит, у них дети в таком возрасте более стеснительные, смущаются.

Мой ответ о фальше в поведении был на этот вопрос:
Так как это принято в Германии и в соответствии со здешними традициями и устоями или же так, как отчасти воспитывали нас самих и так как воспитывают сейчас в России (СНГ)?
Кстати, вспомнилось сейчас, у нас на Рождество были гости из России, так вот девушка очень удивлялась непосредственности наших детей: Попросили исполнить что-то на гитаре или пианино и спеть - пожалуйста, без стеснений и ломаний, так-же танцы под Wii с участием посторонних. Говорит, у них дети в таком возрасте более стеснительные, смущаются.

NEW 08.01.12 21:03
у мен я нет детей
но вам бы посоветовала почитать

те знакомые , что с детьми и читали, хвалят
но вам бы посоветовала почитать

те знакомые , что с детьми и читали, хвалят
"Чтобы стать джентльменом, надо окончить три колледжа. Первый должен кончить ваш дед, второй-отец, третий вы сами"
NEW 08.01.12 21:11
в ответ EnfantTerrible 08.01.12 21:03
я бы для начала посоветовала сестер Некрасовых: Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти

(потому что Гиппенрейтер пишет о том, что делать, когда утеряно понимание с собственным ребенком. А начинающим родителям важно НЕ ПОТЕРЯТЬ контакт, поэтому понимать надо научиться еще до того, как дети заговорят)

(потому что Гиппенрейтер пишет о том, что делать, когда утеряно понимание с собственным ребенком. А начинающим родителям важно НЕ ПОТЕРЯТЬ контакт, поэтому понимать надо научиться еще до того, как дети заговорят)
NEW 08.01.12 22:12
в ответ vogelka 08.01.12 20:35
а меня убило посещение наших друзей с ребенком. ну на 2 года помладше нашего мальчик, так вот у родителей даже такту нет, папа сам безбашенный забыл чтото, сын его в это время чем то занят. А папа, димон, ну принеси! Димон, я что сказал..и все так приказным тоном. Тот начал бегать, хотя видно что в глазах обида, что его отрывают. Вот лично я никогда так с нашим ребенком не разговаривала, однажды ему так друг мужа сказал, он с россии, ну ка мол попнись за пивком. На что сын ответил, что он бы попнулся, если бы его подругому попросили....или бы тот имирал без воды, то напоил бы....а так мол, пиво в подвале.
а еще меня коребит, когда явно ребенок не хочет читать стишок или петь пеенку, но ведь надо пей, зайка!! Таже программа после нового года давай поговорим, с басковым и его балериной.
а еще меня коребит, когда явно ребенок не хочет читать стишок или петь пеенку, но ведь надо пей, зайка!! Таже программа после нового года давай поговорим, с басковым и его балериной.