Вход на сайт
realschule oder hauptschule
NEW 17.12.11 22:59
в ответ listok1 17.12.11 21:40
немного не по теме
мы как раз разбираем в универе немецкую образовательную систему. Это весьма уникальная система, где в принципе каждый может дойти до универа и не обязательно через абитур.Поэтому вопрос - реальшуле или гимназия надо выбирать по спобностям ребенка, а не по амбициям родителя. Через реальшуле многие попадают в универ наравне с теми, кто абитур делает, но плюс у реалистов - наличие профессии и возможность зарабатывать деньги
мы как раз разбираем в универе немецкую образовательную систему. Это весьма уникальная система, где в принципе каждый может дойти до универа и не обязательно через абитур.Поэтому вопрос - реальшуле или гимназия надо выбирать по спобностям ребенка, а не по амбициям родителя. Через реальшуле многие попадают в универ наравне с теми, кто абитур делает, но плюс у реалистов - наличие профессии и возможность зарабатывать деньги
NEW 17.12.11 23:08
в ответ tratatuj 17.12.11 22:34
есть дети которые звёзд не хватают, но для которых ещё не всё потеряно, есть возможность пойти в хандверк, а может ещё и сделать абитур.
и очень жаль что их смешивают с теми, кто рассчитывает только на социал
и очень жаль что их смешивают с теми, кто рассчитывает только на социал
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 17.12.11 23:12
в ответ Filadelfina 17.12.11 22:59
только в теории каждый, на практике реалист, а тем более хауптшулер получают намного меньше знаний в основной школе, что значительно снижает их шансы на абитур по другим путям по сравнению с гимназистом.
это уже не говоря о разнице в составе классов разных школ
это уже не говоря о разнице в составе классов разных школ
Фашизм будет разбит
NEW 17.12.11 23:44
в ответ gendy 17.12.11 23:12
я знаю двух человек, кто прошел путь от хаупшуле до абитура и в итоге попал и закончил университет. Далось обоим очень непросто, универ закончили один - в 32, другой - в 35, лебенслауф выглядит неестественно и у обоих до сих пор своего рода комплексы, что вот так получилось и в их возрасте они еще толком нигде не работали.
по теме (я тоже из БВ): у нас эти изменения первый год, потому и неясности. Рекомендация начальной школы теперь необязательна - то есть с ней можно пойти хоть в гимназию, но.. Наша гимназия (ребенок в 5 классе) прислала письмо с разъяснениями, что в связи новыми правилами для нашей гимназии ничего не меняется. То есть школа по прежнему вправе решать, кого принимать; в прошлом году при отборе все школы почему то подчеркивали, что не могут гарантировать зачисления. Нужно было отдать анмельдунг, указав 2 школы на выбор, и они уже потом между собой решали, куда возьмут ребенка. Но рекомендация в гимназию в прошлом году хотя бы гарантировала там место. Поэтому подозреваю, что отбор станет более изощренным.
К слову сказать, по прошлому году (4 класс) - дети получили направления именно туда, куда хотела семья. Полгода идут разговоры с родителями, выясняют их мнения, и за это время есть возможность доказать, что ребенок справится в гимназии. Проходной балл был 2,5 по математике и немецкому, что для ребенка со средними способностями вполне доступно. Поэтому отмена рекомендаций - жест больше политический.
А хауп - и реальшуле у нас уже давно объеденены в веркреальшуле, где ребенок после 8 класса пожет пойти в реаль, если оценки позволяют.
по теме (я тоже из БВ): у нас эти изменения первый год, потому и неясности. Рекомендация начальной школы теперь необязательна - то есть с ней можно пойти хоть в гимназию, но.. Наша гимназия (ребенок в 5 классе) прислала письмо с разъяснениями, что в связи новыми правилами для нашей гимназии ничего не меняется. То есть школа по прежнему вправе решать, кого принимать; в прошлом году при отборе все школы почему то подчеркивали, что не могут гарантировать зачисления. Нужно было отдать анмельдунг, указав 2 школы на выбор, и они уже потом между собой решали, куда возьмут ребенка. Но рекомендация в гимназию в прошлом году хотя бы гарантировала там место. Поэтому подозреваю, что отбор станет более изощренным.
К слову сказать, по прошлому году (4 класс) - дети получили направления именно туда, куда хотела семья. Полгода идут разговоры с родителями, выясняют их мнения, и за это время есть возможность доказать, что ребенок справится в гимназии. Проходной балл был 2,5 по математике и немецкому, что для ребенка со средними способностями вполне доступно. Поэтому отмена рекомендаций - жест больше политический.
А хауп - и реальшуле у нас уже давно объеденены в веркреальшуле, где ребенок после 8 класса пожет пойти в реаль, если оценки позволяют.
NEW 17.12.11 23:55
у нас это Gesamtschule называются.
там не только реал, но и гимназию с абитуром сделать можно, если оценки позволяют и достаточно продвинутых курсов.
но там конкурс 2,5 человека на место и только после собеседования. причём школьные характеристики
принципиально не читают ,сами решают брать или нет.
но при этом есть и обычные реаль и хауптшуле, куда идут те, кого не приняли в гезамт.
в ответ Е.В. 17.12.11 23:44
В ответ на:
у нас это Gesamtschule называются.
там не только реал, но и гимназию с абитуром сделать можно, если оценки позволяют и достаточно продвинутых курсов.
но там конкурс 2,5 человека на место и только после собеседования. причём школьные характеристики
принципиально не читают ,сами решают брать или нет.
но при этом есть и обычные реаль и хауптшуле, куда идут те, кого не приняли в гезамт.
Фашизм будет разбит
NEW 18.12.11 00:09
в ответ gendy 17.12.11 23:55
да, Gesamtschule есть тоже, одна на весь город. Там 3 направления в одном здании и теоретически из реального класса могут перевести в гимназиальный. Но при этом уже несколько лет взято направление на закрытие хауптшуле - они сливаются с реаль и превращаются в веркреаль, где ребенок может сделать реальабшлюс и далее фахабитур.
Гимназии все имеют специализацию (гуманистическая, музыкальная, математическая), разные часы по предметам, поэтому попасть из реаля в гимназию практически невозможно. меня письмо из школы своим высокомерным тоном удивило: нашу школу эта реформа не коснется!
Гимназии все имеют специализацию (гуманистическая, музыкальная, математическая), разные часы по предметам, поэтому попасть из реаля в гимназию практически невозможно. меня письмо из школы своим высокомерным тоном удивило: нашу школу эта реформа не коснется!
NEW 18.12.11 07:20
с огромными ограничениям. и в основном в техничской области. медицина, юрфаки, образование закрыто.
теже булочные и мастерские остаются.
В ответ на:
у. Это весьма уникальная система, где в принципе каждый может дойти до универа и не обязательно через абитур.
у. Это весьма уникальная система, где в принципе каждый может дойти до универа и не обязательно через абитур.
с огромными ограничениям. и в основном в техничской области. медицина, юрфаки, образование закрыто.
теже булочные и мастерские остаются.
NEW 18.12.11 08:57
в ответ tratatuj 18.12.11 00:10
у нас (живём в Баварии) как было так и осталось. Только куда учитель начальной скажет - туда и идти. Если хочешь вместо реаль - гимназию или хаупт- реаль, то есть 3-х дневные пробеутеррихт, если пройдёшь, опять же решение самой школы. Соединение реаль и хаупт ещё не намечается в этом году
Смыслом жизни для меня является умение не сдаваться, и всегда самой идти вперед, падать, вставать, снова падать, но снова идти. ...
NEW 18.12.11 18:24
в ответ tratatuj 18.12.11 00:10
вот и я думаю что в деревне лучше в школах, потому что в классах заполненность не большая(у нас например 28 человек в классе, считаю это очень много). мы живём вообщето не в большом городке две школы было , с этого года слелали из двух грундшуле одну. ну в общем грунд отдельно, наупт тоже отдельно. считаю для начальных классов это тяжело, с другова конца города ходить в школу , благо мы посередине живём.
NEW 18.12.11 20:23
Наконец мой работодатель выбросил деньги на что то осмысленное. Дал их трем ученым из разных уни
http://www.vodafone-stiftung.de/publikationmodul/detail/33.html
В частности там говориться о том что при прочих равных условиях ребенок из семьи эмигрантов или из бедной семьи получит с 50% вероятностью худшую оценку. Я не говорю что всем надо закончить универ можно иметь свой бизнес и прекрасно зарабатывать без высшего образования. Но не только дойти до универа а стать врачом, адвокатом, нотариусом(бундесканцлером) после хауптшуле и из рабочей семьи это уникально.
В Германии действительно очень неплохая система профессионального образования т.к называемый "дуале штудиум". Что касается высшего то тут далеко не все немецкие уни в первых рядах.
В ответ на:
мы как раз разбираем в универе немецкую образовательную систему. Это весьма уникальная система, где в принципе каждый может дойти до универа и не обязательно через абитур.
мы как раз разбираем в универе немецкую образовательную систему. Это весьма уникальная система, где в принципе каждый может дойти до универа и не обязательно через абитур.
Наконец мой работодатель выбросил деньги на что то осмысленное. Дал их трем ученым из разных уни
http://www.vodafone-stiftung.de/publikationmodul/detail/33.html
В частности там говориться о том что при прочих равных условиях ребенок из семьи эмигрантов или из бедной семьи получит с 50% вероятностью худшую оценку. Я не говорю что всем надо закончить универ можно иметь свой бизнес и прекрасно зарабатывать без высшего образования. Но не только дойти до универа а стать врачом, адвокатом, нотариусом(бундесканцлером) после хауптшуле и из рабочей семьи это уникально.
В Германии действительно очень неплохая система профессионального образования т.к называемый "дуале штудиум". Что касается высшего то тут далеко не все немецкие уни в первых рядах.
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
NEW 20.12.11 10:06
в ответ Е.В. 17.12.11 23:44
у мужа сейчас докторант, очень перспективный, так он начинал с хаупт и знаю ещё пару случаев, и никаких комплексов, они ещё и гордятся

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.(c)Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь(c)
NEW 20.12.11 13:15
в ответ Е.В. 20.12.11 12:47
потому что девочки....не бойцы, если не вышло, то и не надо,
это понятно,
но считаю, что если у кого есть шанс, надо за него бороться.
В ответ на:
Своему ребенку такого не желаю.
Своему ребенку такого не желаю.
это понятно,
но считаю, что если у кого есть шанс, надо за него бороться.
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, чего хотел.(c)Счастье - это не иметь то, что хочешь, а хотеть то, что имеешь(c)
NEW 20.12.11 13:51
Почему долгий? Меня после приезда тоже в Hauptschule посадили. Следом я сделала реал, потом аби и уни. Сейчас учусь на мастера.
По количеству лет абсолютно одно и тоже, если бы с самого начала была в гимназии.
Но если есть выбор, конечно лучше с самого начала гимназия.
в ответ Е.В. 20.12.11 12:47
В ответ на:
начав с хауптшуле - можно закончить университет. Другое дело - что это долгии путь
начав с хауптшуле - можно закончить университет. Другое дело - что это долгии путь
Почему долгий? Меня после приезда тоже в Hauptschule посадили. Следом я сделала реал, потом аби и уни. Сейчас учусь на мастера.
По количеству лет абсолютно одно и тоже, если бы с самого начала была в гимназии.
Но если есть выбор, конечно лучше с самого начала гимназия.
NEW 20.12.11 14:09
мы тоже в Баварии, у нас только по месту жительства, в другую школу нельзя. В реальшуле направляют только с хорошими оценками - немецкий и математика должны быть средний бал 2,0, но опять же реальшуле только та которая по месту жительства.
в ответ weta0 17.12.11 21:52
В ответ на:
мы в баварии. учительница сказала- 2 мая отдадут аттестаты, и с ним и св-вом о рождении в ту школу , куда хочешь ребенка определить.
мы в баварии. учительница сказала- 2 мая отдадут аттестаты, и с ним и св-вом о рождении в ту школу , куда хочешь ребенка определить.
мы тоже в Баварии, у нас только по месту жительства, в другую школу нельзя. В реальшуле направляют только с хорошими оценками - немецкий и математика должны быть средний бал 2,0, но опять же реальшуле только та которая по месту жительства.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!