Вход на сайт
Равнодушие к Рождеству
NEW 02.12.11 11:50
точно также было и в моём детстве.
самые тёплые и светлые воспоминания.
в ответ Babka 01.12.11 21:00
В ответ на:
только к нам не Вайнахтсманн, а Кришкиндль приходил, с подарками,, ну и Пелценикель иногда мимо пробегал... 24. декабря самый мой любимый праздник в детстве был, хоть и смысл его я не понимала...ёлку ставили в тот вечер всегда...
только к нам не Вайнахтсманн, а Кришкиндль приходил, с подарками,, ну и Пелценикель иногда мимо пробегал... 24. декабря самый мой любимый праздник в детстве был, хоть и смысл его я не понимала...ёлку ставили в тот вечер всегда...

02.12.11 12:27
и у нас точно так же было. Со всей родни детвору собирали и праздновали.
в ответ koschetschka2007 02.12.11 11:50
In Antwort auf:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
и у нас точно так же было. Со всей родни детвору собирали и праздновали.

NEW 02.12.11 12:49
в ответ Miss_Sch 01.12.11 17:16
Когда я училась в универе, у меня была преподаватель-старая дева, с ужаснейшим характером, но умная до безумия. Так вот она научила меня не только английскому, но и радоватСя жизни. Она не уставала повторять: праздники нужно устраивать себе самим- за Вас это никто не сделает.
Именно так я и поступаю. Украсить дом? Так это уже радует глаз. Поставить веселую музыку, потанцевать? Еще улучшить настроение. Купить себе что-нибудь нарядное, напечь печенек и вот уже настроение поднялось до границы "ах как я рада!". Пригласить друзей. Или пойди на рождественыкий рынок, выпить горячего вина. Или с ребенком на украшенную площадь и порадоваться с ним огромным ярким шарам и музыке из корявой шарманки.
В жизни много будней. Нужно уметь сделать з них праздники.
Именно так я и поступаю. Украсить дом? Так это уже радует глаз. Поставить веселую музыку, потанцевать? Еще улучшить настроение. Купить себе что-нибудь нарядное, напечь печенек и вот уже настроение поднялось до границы "ах как я рада!". Пригласить друзей. Или пойди на рождественыкий рынок, выпить горячего вина. Или с ребенком на украшенную площадь и порадоваться с ним огромным ярким шарам и музыке из корявой шарманки.
В жизни много будней. Нужно уметь сделать з них праздники.
Кто найдет
ошибку в правописании, может оставить её себе.
NEW 02.12.11 12:58
в ответ A-F 02.12.11 11:47
В ответ на:
Предрождественскую атмосферу люблю, но само Рождество, как религиозный праздник, не отмечаем..
Часто ожидание праздника-атмосфера -бывает волнительней самого праздника.Сама атмосфера,окунание в нее и есть празднование ,а не только церемония в один вечер.Предрождественскую атмосферу люблю, но само Рождество, как религиозный праздник, не отмечаем..
Из всех воров дураки самые вредные.Они одновременно похищают у нас время и настроение.(с)
NEW 02.12.11 13:53
в ответ Miss_Sch 01.12.11 17:16, Сообщение удалено 02.12.11 23:33 (Батерфляй)
NEW 02.12.11 14:05
в ответ Тесёмка 02.12.11 13:49
я вот тоже равнодушна. хотя и елку украшаю как все))) но для меня главный праздник новый год. также и к пасхе равнодушно отношусь. отношение к германии тут ни при чем. это скорей отношение к религии. вы делаете слишком поспешные и категоричные выводы. вот с детства вы отмечали его в семье, а наша семья отмечала новый год. подарки и все прилагающиеся радости приносил дед мороз под елочку именно в новый год мне
русское я тоже не особо праздную, просто готовлю чего нибудь вкусного и сидим семьей.

NEW 02.12.11 14:07
Вы правильно заметили, "у человечества должны быть традиции и их надо поддерживать". В эпоху СССР, я, кстати, тоже хорошо помню, это было трудно, т.к. народ по умолчанию должен был быть атеистом. Поэтому передача традиций ложилась на плечи только наших родителей и бабушек-дедушек; здесь же, наоборот все поддерживалось и культивировалось. Кому-то из наших предков удалось нам что-то передать, кому-то - нет. Но это не повод говорить, что у нас нет таких традиций. Они есть, и они возрождаются. Ну а то, что кое-что коммерциализируется - так это естественный процесс на определенном этапе.
Наша семья, например, всегда праздновала Рождество, поэтому для меня это всегда особенный праздник. Знаете, я сама с Западной Украины, и у нас очень душевно празднуют Рождество. Это и ожидание первой звезды на Святой вечер, и 12 блюд, каждое со своим значением, а как у нас колядуют! Колядуют целую ночь, т.к. считается, что в рождественскую ночь нельзя спать. Ну а если на Рождество в село попадешь, так это вообще бомба. Я когда киевлян к себе привозила, у них впечатления на всю жизнь остались.
Поэтому я очень уважаю и Рождество моего мужа, и всегда создаю ему праздничную обстановку в эти дни. И дом украшу, и печеньки испеку, и на маркт поеду с удовольствием.
Ну а НГ - у меня по нему тоже ностальгия. Но только по тому НГ, который остался там, в прошлом. Потому как НГ сейчас даже там, на Родине, это совсем не то, что было когда-то.
в ответ *jul4a* 01.12.11 19:48
В ответ на:
интересно, а как вы отмечаете 7 января? мне 40, болъшую сознателъную половину жизни прожила в СС. я не знакома с этим праздником, как он отмечался??? какие традиции??? максимум - вареный рис с изюмом по домам таскали да по телеку сейчас часами показывают церковные песнопения, наводящие тоску. а для оооченъ многих - еще одна причина побухатъ, не более. а "немеческое" рождество - это целая череда традиций, поддерживаемых столетиями! я по рождеству не угораю, но считаю, что у человечества должны бытъ традиции и их надо поддерживать. но.. кому-то и ДР и НГ не праздник, от характера зависит.
интересно, а как вы отмечаете 7 января? мне 40, болъшую сознателъную половину жизни прожила в СС. я не знакома с этим праздником, как он отмечался??? какие традиции??? максимум - вареный рис с изюмом по домам таскали да по телеку сейчас часами показывают церковные песнопения, наводящие тоску. а для оооченъ многих - еще одна причина побухатъ, не более. а "немеческое" рождество - это целая череда традиций, поддерживаемых столетиями! я по рождеству не угораю, но считаю, что у человечества должны бытъ традиции и их надо поддерживать. но.. кому-то и ДР и НГ не праздник, от характера зависит.
Вы правильно заметили, "у человечества должны быть традиции и их надо поддерживать". В эпоху СССР, я, кстати, тоже хорошо помню, это было трудно, т.к. народ по умолчанию должен был быть атеистом. Поэтому передача традиций ложилась на плечи только наших родителей и бабушек-дедушек; здесь же, наоборот все поддерживалось и культивировалось. Кому-то из наших предков удалось нам что-то передать, кому-то - нет. Но это не повод говорить, что у нас нет таких традиций. Они есть, и они возрождаются. Ну а то, что кое-что коммерциализируется - так это естественный процесс на определенном этапе.
Наша семья, например, всегда праздновала Рождество, поэтому для меня это всегда особенный праздник. Знаете, я сама с Западной Украины, и у нас очень душевно празднуют Рождество. Это и ожидание первой звезды на Святой вечер, и 12 блюд, каждое со своим значением, а как у нас колядуют! Колядуют целую ночь, т.к. считается, что в рождественскую ночь нельзя спать. Ну а если на Рождество в село попадешь, так это вообще бомба. Я когда киевлян к себе привозила, у них впечатления на всю жизнь остались.
Поэтому я очень уважаю и Рождество моего мужа, и всегда создаю ему праздничную обстановку в эти дни. И дом украшу, и печеньки испеку, и на маркт поеду с удовольствием.
Ну а НГ - у меня по нему тоже ностальгия. Но только по тому НГ, который остался там, в прошлом. Потому как НГ сейчас даже там, на Родине, это совсем не то, что было когда-то.
NEW 02.12.11 14:42
Дочь взрослая , на Новый Год подарки получает на Украине , мы с мужем салют на балконе смотрим, а утром на набережную идем 1 января там так хорошо,оркестр играет, все поздравляют друг друга. Снега правда нет почти никогда. Так снег на Рождество идет обычно.
В прошлом году такая красота была- от спокойного моря пар поднимался при морозе минус три и солнце яркое яркое
В прошлом году такая красота была- от спокойного моря пар поднимался при морозе минус три и солнце яркое яркое
NEW 02.12.11 15:10
В ответ на:
Но не в том смысле, как у большинства
Ну а у меня-рождество-не в том смысле как у вас.То есть-да ,нарядно,красиво,огоньки-лампочки,витрины(супер!самое лучшее в этом празднике),запахи орешков-корицы(глинтваен-бее).Но праздник то семейный,апогей его-собраться семьей,посидеть,порадовать друг-друга подарками.Вот ради этого и радуются люди,предвкушают.А если этого апогея не будет,то к чему это радостное настроение?Надо просто попробовать понять людей,у которых родные-близкие-друзья,дорогие люди находятся далеко,.и нет возможности отпраздновать вместе,увидеть радость в глазах от подарков,обняться после тоста.У меня всегда в рождество здесь хандра,потому что нет рядом моих родных,к счастью этих рождеств было мало-в эти праздники я обычно улетаю на родину!Но не в том смысле, как у большинства
NEW 02.12.11 15:16
в ответ tantenata 02.12.11 15:10
Да, верно, праздник семейный, и семья - это как бы муж и дети тоже. Тем более часто бывает, что именно для мужа и детей этот праздник - ПРАЗДНИК. Но собственный эгоизм, выходит, на первом месте. МНЕ грустно - и вы должны грустить.
В таком случае и вправду лучше уезжать из страны.
В таком случае и вправду лучше уезжать из страны.