Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Равнодушие к Рождеству

7685   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
медуница местный житель03.12.11 02:54
медуница
NEW 03.12.11 02:54 
в ответ Miss_Sch 01.12.11 17:16
У меня после последнего Рождества неприятный осадок остался.
Само Рождество провела с близкими и любимыми людьми, с семьёй.
Но подготовка к Рождеству была такой красивой, яркой, звонко-веселой...и такой ПУСТОЙ!
Сколько суеты было, беготни по магазинам, украшение жилища, встречи с приятелями и друзьями, и... и только сердце осталось нетронутым.
Я вертелась в таком ускоренном ритме, совершенно потеряв, вернее забыв истинный смысл этого светлого и тихого праздника.
Ожидание ЧУДА и НАДЕЖДЫ...
А в этом году у меня всё иначе
Я более осмысленно готовлюсь к Рождеству, более обдуманно.
Стараюсь проникнуться тем, что случилось тогда в Вифлееме...для этого мне не обязателен снег совсем.
Новый год мы тоже празднуем. В этом году с друзьями в ресторане.

sara100 коренной житель03.12.11 06:51
sara100
NEW 03.12.11 06:51 
В ответ на:
Я представляю себе Новый год со снегом, с морозом, как-то по-русски, по-другому...

да, здесь все по-другому. Нет морозов, мало снега и т. д. Это у вас настальгия. Мне потребовалось 6 лет, чтобы я начала понимать и воспринимать рож-во здесь в Г. таким какое оно есть - семйный тихий праздник, который вкрадывается шаг за шагом с сентября месяца.
В ответ на:
Здесь мне все кажется экономическим трюком, наигранным, неискренним...

я тоже раньше из-за этого возмущалась. перестала. Экономику, рынок, конкуренцию не переделаешь в одиночку. До первого адвента я прохожу равнодушно все прилавки с санта клаус. А после рождества, перед новым годом, начинаю прикалываться, что как бы пасхальный заяц не сбил с дороги русского деда мороза, который ещё должен прийти
Относитесь с юмором к этой экономике.
не знаю как для других, но у меня почти вся жизнь как у "белки в колесе" - работа, обязанности, ответственность, УХ!!! Ритм очень высокий и как-то каждый сам по себе. А вот в рожд. время - это табу. Перед 1. Адвентом весь выходной в СПАКОЙСТВИИ (и ни каких терминов, встречь, покупок) разбираем украшения, любуемся ими. В 1. Адвенд зажигается первая долгожданная свеча!!! И в этот день никто, никуда не бежит: болтаем, смотрим сказки или фильмы про рожд., играем в настольные игры. Думаем кому, что подарить, чтобы человк действительно обрадовался. Мастерим подарки, пекём плэцхен или идем на рожд. рынок.
23. Декабря наряжаем Ёлку и обязательно звучит музыка "O Tannenbaum, o Tannenbaum. Wie treu sind deine Blätter..." готовим гуся или утку (у нас его уже 24 числа едят)
24. Декабря после завтрака идем гулять ( шёпотом: если нет снега, то надеемся, что выпадет ), потом когда-нибудь прьем кофе и накрываем на стол к ужину. Едем к маме моего друга или дома, но (!) Spannung wächst - какие подарки?
Потом подарки. Если например лего для сына, то потом вместе все собираем, одежду для мамы - примеряем, молоток для моего друга - тестируем. В заключении читаем сказки, смотрим телевизор, идем гулять или просто балдеем.
В два посл. дня обычно - прогулки, каток, лыжи.
А 26. Декабря радуемся, что рождество и обжираловка закончилось
  sara100 коренной житель03.12.11 07:00
sara100
NEW 03.12.11 07:00 
в ответ Мадам Помпадур 01.12.11 18:26, Последний раз изменено 03.12.11 07:01 (sara100)
В ответ на:
ну и че, пришли, там как всегда 2 карусельки стоят замусоленные, и одни жующие вокруг...

А вы вот сюда рваните, у нас на рождество от аэропорта на рожд. рынки даже специальные автобусные маршруты открывают:
http://www.weihnachten-dresden.com/
у нас в этом году мировая примьера
Gledi-mur коренной житель03.12.11 08:22
Gledi-mur
NEW 03.12.11 08:22 
в ответ Yaju 01.12.11 17:32
В ответ на:
если у нас не будет поедем в Баварию в горы- там точно со снегом,

нынче и у нас в Баварии в горах ещё нет снега.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
Gio Bych местный житель03.12.11 13:46
Gio Bych
NEW 03.12.11 13:46 
в ответ nat309 02.12.11 20:46
В ответ на:
.хАчу живую ёлочку

мне очень грустно смотреть как эти ёлочки потом
выкидывают на улицу.ну чем плоха искуственая?
Только подумай как трудно изменить самого себя и поймёшь как ничтожен твой шанс пытаться изменить других.
медуница местный житель03.12.11 14:33
медуница
NEW 03.12.11 14:33 
в ответ Gio Bych 03.12.11 13:46
Тоже грустно. Если бы их в лесу рубили, я бы тоже не покупала. А их ведь специально выращивают. Они очень близко друг к другу посаженны.Их нужно прореживать.
Елочки прореживают, продают, и на эти деньги лесничество озеленение городов проводит.
Трампампусик свой человек03.12.11 16:35
Трампампусик
NEW 03.12.11 16:35 
в ответ Gio Bych 03.12.11 13:46, Последний раз изменено 03.12.11 16:36 (Трампампусик)
В ответ на:
ну чем плоха искуственая

Да ну....настоящая лучше, один запах создает новогоднее (рождественское) настроение!
НП,
Я совершенно спокойно отношусь к католическому рождеству! Ничего особенного не готовим, совершенно обычный день)
Но с удовольствием посещаю рождественские базары....
http://lines.photo-manual.ru/45099.png
озадаченная местный житель03.12.11 17:15
озадаченная
NEW 03.12.11 17:15 
в ответ Трампампусик 03.12.11 16:35, Последний раз изменено 03.12.11 17:16 (озадаченная)
В ответ на:
Я совершенно спокойно отношусь к католическому рождеству

Позволю себе внести некоторую поправку. Называть рождество, отмечаемое 25 декабря, только католическим или евангелическим, не совсем правильно, вернее совсем не правильно. Огромное количество православных празднуют рождество 25 декабря, т.е. по григорианскому календарю. Во-первых, греки, коих в Германии проживает великое множество. А также румыны, болгары и члены всех православных церквей, принадлежащих Константинопольскому патриархату. В том числе и некоторое русские (Собор Александра Невского в Париже и несколько его "филиалов" в Западной Европе в т.ч. в Германии.
Адвентов и "плэцхен" у них, правда нет, - это время поста и воздержания, также как и в русском православии.
По старому (юлианскому) календарю (7 января) празднуют Рождество Русская, Сербская, Грузинская, и, кажется еще Иерусалимская православные церкви.
Кстати, Пасху все православные отмечают всегда в один и тот же день - такая есть между ними договоренность..
schoop старожил03.12.11 17:15
schoop
NEW 03.12.11 17:15 
Как давно вы живете в Германии? Если не так давно, то естественно, что их траиции вам чужды. Это нормально.
Biene*Maja знакомое лицо03.12.11 18:06
Biene*Maja
NEW 03.12.11 18:06 
в ответ schoop 03.12.11 17:15
Позвольте с вами не согласиться. Срок пребывания в Германии не имеет никакого отношения к соблюдению чуждых тебе с рождения традиций. В первую очередь здесь играт роль вероисповедание. Ну почему я, проживая больше 10 лет в Германии, должна праздновать чужое мне по вере и по духу католическое рождество??? Да, я уважаю чужие традиции и обычаи, но это не значит, что я тоже должна зажигать каждое воскресенье очередную свечу, собирать всё семейство за столом и чего-то там придумывать, что мне хорошо, светло на душе и радостно. Для кого это являтся праздником, тот соответственно отмечает. А мне всё это чужое и притворяться, уподобляясь толпе или тем, кто хочет показать, как он "онемечился" здесь, я не собираюсь. Если я приехала сюда с другой верой, то 24 декабря для меня - обычный день. Во избежание нападок со стороны приверженцев католического рождества подчёркиваю ещё раз - уважаю, но для себя не признаю.
О нас плохого мненья те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям
schoop старожил03.12.11 18:59
schoop
NEW 03.12.11 18:59 
в ответ Biene*Maja 03.12.11 18:06
В ответ на:
Срок пребывания в Германии не имеет никакого отношения к соблюдению чуждых тебе с рождения традиций. В первую очередь здесь играт роль вероисповедание.

Абсолютно согласна. Но чем дольше живешь в другой стране, тем больше начинаешь понимать и по крайней мере принимать их традиции. У нас на новый год все в мишуре и шариках, с салатами и плясками и новогодними елками. А у них на рождество. У каждого свой праздник из детства, традиции которого мы любим.
Кстати, суету и чрезмерное задаривание мало кто и здесь любит.
schoop старожил03.12.11 19:08
schoop
NEW 03.12.11 19:08 
в ответ Biene*Maja 03.12.11 18:06
В ответ на:
Ну почему я, проживая больше 10 лет в Германии, должна праздновать чужое мне по вере и по духу католическое рождество???

Не должна, к этому кто-то призывал?
В ответ на:
но это не значит, что я тоже должна зажигать каждое воскресенье очередную свечу, собирать всё семейство за столом и чего-то там придумывать, что мне хорошо, светло на душе и радостно. Для кого это являтся праздником, тот соответственно отмечает. А мне всё это чужое

Согласна.
В ответ на:
уподобляясь толпе

Это очень уничижительная формулировка, согласитесь. К чему она, чтобы показать, что именно вы от этой толпы отличаетесь?
В ответ на:
или тем, кто хочет показать, как он "онемечился" здесь, я не собираюсь.

У вас православная вся семья? Муж и дети - русскоговорщие? Если да, то ничего нет в этом странного, что для вас 24-е не праздник. Семья моего мужа и онсам отмечает этот праздник и за годы я научилась радоваться вместе с ними ИХ празднику. Я не хожу с ними в церковь, но я люблю эту атмосферу, эти рождественкие песни, которые и для меня стали просто символом семейного праздника. И это не значит, что я прогибалась под них и онемечивалась, лишь бы онемечиться (а это хочешь-не хочешь в среде происходит).
Biene*Maja знакомое лицо03.12.11 19:55
Biene*Maja
NEW 03.12.11 19:55 
в ответ schoop 03.12.11 19:08
В ответ на:
Муж и дети - русскоговорщие?

А это уже вообще - детский сад. Что за ерунду вы пишете? Да хоть китайцы или афроамериканцы, но если это не моя вера, то и традиции для меня чужие и неинтересные. Уважать уважаю, но не более. Не вижу больше темы для дальнейшего разговора.
О нас плохого мненья те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям
  Die-Luna2011 постоялец03.12.11 19:58
NEW 03.12.11 19:58 
Рождество мы "отмечали" и в Казахстане. Ну то есть просто елку ставили накануне и обязательно был ужин для близких и бабушка пекла Streuselkuchen. Только все в сокращенном варианте, потому что не красные дни в календаре. Подарки не дарили и особый религиозный смысл в этом не усматривался, как и на пасху, впрочем. А пасху мы в Казахстане тоже справляли по католическому календарю и все соседи знали, что в подъезде две пасхи в году.
Здесь мы очень любим Рождество и вообще весь декабрь. Но я не рассматриваю этот праздник, как религиозный, в церковь мы не ходим. Это просто самый большой праздник в году, как когда-то был Новый год, только дата другая. И празднуем мы его также весело и с подарками, как когда-то новый год. В один из адвентов собираемся и устраиваем просто вечер настольных игр для взрослых. Это просто наша семейная традиция, никак не связанная с католическим праздником. И если у нас все хорошо, то почему бы не поговорить об этом, а если у кого-то плохо, то это не повод не собираться. Надо в конце концов пошутить и отвлечься. Почему именно адвент? Наверное, потому что зимой лучше собраться дома, а летом лучше пойти посидеть в Biergarten-е.
Про апельсины зимой и пожилих людей не соглашусь. У моей мамы (72) апельсины круглый год, а вот мы уже в феврале перестаем их покупать до октября-ноября следующего года. Ну не идут они у нас летом. А зимой я не покупаю виноград и сливы. Может быть привычка, но опять же абсолютно нет желания съесть этот фрукт не в сезон. Хотя сегодня купила малину и чернику. Ягоды мы едим круглый год. :)
А на новый год мы улетаем на Тенерифу :)) Поэтом спокойно могу открывать тему "Равнодушие к Новому году".
schoop старожил03.12.11 20:30
schoop
NEW 03.12.11 20:30 
в ответ Biene*Maja 03.12.11 19:55
В ответ на:
А это уже вообще - детский сад. Что за ерунду вы пишете? Да хоть китайцы или афроамериканцы, но если это не моя вера, то и традиции для меня чужие и неинтересные. Уважать уважаю, но не более.

Как я понимаю семья руссоговорящая и традиции у вас соответственно общие. А детский сад тут ни при чем. Речь о том, что отношение к традициям сильно меняется, если они есть в твоей семье, а не абстрактно у других.
В ответ на:
Не вижу больше темы для дальнейшего разговора.

Классический способ ставить точку если нет аргументов.
Nafi старожил04.12.11 08:34
Nafi
NEW 04.12.11 08:34 
в ответ schoop 03.12.11 20:30
В ответ на:
Как я понимаю семья руссоговорящая и традиции у вас соответственно общие.

а если семья русскоговорящая, а традиции разные? Немцы переселенцы в большом количестве евагелисты, а не православные если что :)
Прежде чем говорить убедитесь,что ваш язык соединён с мозгом.
schoop старожил04.12.11 09:37
schoop
NEW 04.12.11 09:37 
в ответ Nafi 04.12.11 08:34, Последний раз изменено 04.12.11 09:38 (schoop)
В ответ на:
а если семья русскоговорящая, а традиции разные? Немцы переселенцы в большом количестве евагелисты, а не православные если что :)

Это вы уже к словам придираетесь, я свою мысль пояснила в том сообщении далее. Смысл по сути не в том, русскоговорящие ли, а в том, общие ли традиции или разные. Если общие (а вероятность этого выше, если оба из одной страны и говорят на одном языке), то традиции других так и останутся чужими традициями толпы. А если традиции изначально разные, то они со временем становятся в семье все таки общими. Не обязательно такими же родными, как свои из детства, но со временем учищся делить радость родных из изначально другой культуры.
Nafi старожил04.12.11 10:02
Nafi
NEW 04.12.11 10:02 
в ответ schoop 04.12.11 09:37
что значит общими в вашем понимание? В семье ты просто акцептируешь традиции твоего партнера, даже если не перенимаешь их. Точно также акцептируешь и традиции народа страны проживания
Прежде чем говорить убедитесь,что ваш язык соединён с мозгом.
torpedouk коренной житель04.12.11 10:52
torpedouk
NEW 04.12.11 10:52 
в ответ Biene*Maja 03.12.11 19:55, Последний раз изменено 04.12.11 10:53 (torpedouk)
В ответ на:
Да хоть китайцы или афроамериканцы, но если это не моя вера, то и традиции для меня чужие и неинтересные. Уважать уважаю, но не более. Не вижу больше темы для дальнейшего разговора.

Тяжелый случай. Извините, но те кто пишет; не мой праздник, дитё мое не будет отмечать, все не то и всё не так здесь, не моя вера и т.д. - ограниченные и зашоренные люди. На хрена проводить между собой и окружающей средой какие то границы и возводить стены. Да чихать на веру, буду жить в Израиле буду отмечать Хануку.
Ведь заметьте, как правило, те кто себя не чувствует в Германии как дома, тот и от рождества нос воротит. А если не чуствуешь себя как дома, зачем себя мучить? Не понимаю
schoop старожил04.12.11 11:13
schoop
NEW 04.12.11 11:13 
в ответ Nafi 04.12.11 10:02, Последний раз изменено 04.12.11 11:18 (schoop)
В ответ на:
что значит общими в вашем понимание?

В том смысле, что я тоже жду этого праздника, сам факт, что для меня это теперь тоже праздник, а не обычный день. Но я повторяюсь уже, свое понимание "общего" я уже два раза дала выше.
Может если заменить слово "общими" на слово "любимыми", станет понятнее, что я имею ввиду. Я научилась любить их рождество. А в первый год тоже думала: фу, какие противные санта клаусы и ёлки и все не так, как у нас. И сильно удивлялась, почему 31 декабря никто не накрывал столов и не было голубых огоньков. Прошло время и чувство праздника теперь приходит ко мне в первую неделю Адвента, а не в последний день декабря :)
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все