Вход на сайт
Равнодушие к Рождеству
NEW 06.12.11 11:56
А турки молодцы. Они себя уважают.
Кстати, в Германии религия отделена от государства...
Это вообще не государственный по сути своей праздник. По сравнению с праздником объединения Германии.
в ответ A-F 04.12.11 22:24
В ответ на:
но вот турки, которые выбрали своим местом жительства Германию совсем не стремятся следовать
традициям страны в ,которой живут и страна ,как ни странно.
но вот турки, которые выбрали своим местом жительства Германию совсем не стремятся следовать
традициям страны в ,которой живут и страна ,как ни странно.
А турки молодцы. Они себя уважают.
Кстати, в Германии религия отделена от государства...

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 06.12.11 12:05
Пётр первый на новый год указом указал наряжать ёлки.

в ответ Викa 05.12.11 12:48
В ответ на:
ёлка это атрибут рождества, а не нового года, это в ссср коммунисты рождество упразднили,
ёлка это атрибут рождества, а не нового года, это в ссср коммунисты рождество упразднили,
Пётр первый на новый год указом указал наряжать ёлки.

В ответ на:
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Не спрашивай, не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и
мне боги..."(С)
NEW 06.12.11 12:24
Вот этого я не знала.
Надо же..
в ответ unulu 06.12.11 11:52
В ответ на:
так 8-е марта и был когда-то религиозным и история праздника идет из древнего Вавилона, и у славян, что-то похожее было. а потом к Розе Люксембург адоптировали:)
так 8-е марта и был когда-то религиозным и история праздника идет из древнего Вавилона, и у славян, что-то похожее было. а потом к Розе Люксембург адоптировали:)
Вот этого я не знала.

Надо же..
NEW 06.12.11 12:26
Почему именно ерунда? Я своим сказала, что всё наряжают к Рождеству и Новому году. Спросили, что такое Рождество. Ответила, что это религиозный праздник, когда верующие люди отмечают день рождния своего Бога (я не стала распространяться с уточнениями о сыне бога и т.п.).
Всё, на этом мы закончили.
В ответ на:
И что, объяснять дома, что все это ерунда, настоящий праздник Новый год?
И что, объяснять дома, что все это ерунда, настоящий праздник Новый год?
Почему именно ерунда? Я своим сказала, что всё наряжают к Рождеству и Новому году. Спросили, что такое Рождество. Ответила, что это религиозный праздник, когда верующие люди отмечают день рождния своего Бога (я не стала распространяться с уточнениями о сыне бога и т.п.).
Всё, на этом мы закончили.

NEW 06.12.11 12:29
в ответ torpedouk 04.12.11 10:52
Извините, но те кто пишет; не мой праздник, дитё мое не будет отмечать, все не то и всё не так здесь, не моя вера и т.д. - ограниченные и зашоренные люди. На хрена проводить между собой и окружающей средой какие то границы и возводить стены. Да чихать на веру, буду жить в Израиле буду отмечать Хануку.
Ведь заметьте, как правило, те кто себя не чувствует в Германии как дома, тот и от рождества нос воротит.
Зашоренность и ограниченность, на мой взгляд, скорее в утверждении, что обязательно надо все делать (и, что самое, невероятное, чувствовать или хотя бы делать вид, что чувствуешь) как местные, выросшие в других культурных традициях. Иначе сосед косо посмотрит, не иначе.. Прошу прощения, но для меня это чистой воды провинциальность и закомплексованность. Причем, почему-то упускается из виду, что немцы тоже очень разные. Или они себе могут позволить относиться, как хотят, а мы, приезжие, немного второй сорт, и просто обязаны следовать всем обычаям, "быть святее папы римского"?
Я в Германии почти 20 лет, это моя страна в гораздо большей степени чем Россия, но Рождество воспринимаю и "праздную" только потому, что муж немец и дети тут растут. Сама я к этому празднику абсолютно равнодушна, как и к русскому Рожеству, впрочем. Назад ехать даже не предлагайте - мне тут хорошо.
Ведь заметьте, как правило, те кто себя не чувствует в Германии как дома, тот и от рождества нос воротит.
Зашоренность и ограниченность, на мой взгляд, скорее в утверждении, что обязательно надо все делать (и, что самое, невероятное, чувствовать или хотя бы делать вид, что чувствуешь) как местные, выросшие в других культурных традициях. Иначе сосед косо посмотрит, не иначе.. Прошу прощения, но для меня это чистой воды провинциальность и закомплексованность. Причем, почему-то упускается из виду, что немцы тоже очень разные. Или они себе могут позволить относиться, как хотят, а мы, приезжие, немного второй сорт, и просто обязаны следовать всем обычаям, "быть святее папы римского"?

Я в Германии почти 20 лет, это моя страна в гораздо большей степени чем Россия, но Рождество воспринимаю и "праздную" только потому, что муж немец и дети тут растут. Сама я к этому празднику абсолютно равнодушна, как и к русскому Рожеству, впрочем. Назад ехать даже не предлагайте - мне тут хорошо.

Speak My Language
NEW 06.12.11 12:40
В ответ на:
А рождество сейчас, больше символический праздник. Ну и зачем детей лишать этой праздничной атмосферы, когда вокруг все сейчас дышит этим. И в садике куча рождественских активити. И что, объяснять дома, что все это ерунда, настоящий праздник Новый год?
не символический ,а более светский.А рождество сейчас, больше символический праздник. Ну и зачем детей лишать этой праздничной атмосферы, когда вокруг все сейчас дышит этим. И в садике куча рождественских активити. И что, объяснять дома, что все это ерунда, настоящий праздник Новый год?
Из всех воров дураки самые вредные.Они одновременно похищают у нас время и настроение.(с)
NEW 06.12.11 12:40
Вот именно, дети растут! Я же нигде не прелагал, вступать в секту почитания местных обычаев и у меня где то схожие с вами ощущения, я говорил о тех, кто здесь заявлял: "сам нос ворочу и детей своих от этого отворачиваю", я лишь призываюм, наслаждайться жизни и не делать себей искуственные границ. Есть праздник, главный по сути в этой стране, дети хочешь - не хочешь в это вовлечены, пусть радуются, ну у я вместе с ними.
в ответ olya.de 06.12.11 12:29
В ответ на:
Я в Германии почти 20 лет, это моя страна в гораздо большей степени чем Россия, но Рождество воспринимаю и "праздную" только потому, что муж немец и дети тут растут. Сама я к этому празднику абсолютно равнодушна, как и к русскому Рожеству, впрочем.
Я в Германии почти 20 лет, это моя страна в гораздо большей степени чем Россия, но Рождество воспринимаю и "праздную" только потому, что муж немец и дети тут растут. Сама я к этому празднику абсолютно равнодушна, как и к русскому Рожеству, впрочем.
Вот именно, дети растут! Я же нигде не прелагал, вступать в секту почитания местных обычаев и у меня где то схожие с вами ощущения, я говорил о тех, кто здесь заявлял: "сам нос ворочу и детей своих от этого отворачиваю", я лишь призываюм, наслаждайться жизни и не делать себей искуственные границ. Есть праздник, главный по сути в этой стране, дети хочешь - не хочешь в это вовлечены, пусть радуются, ну у я вместе с ними.
NEW 06.12.11 12:51
Ириш,это ты загнула однако, изначально подала все неправильно!
Рождество это праздник, который празднуют все верущие, тк в этот день был рожден СЫН бога,именно СЫН.
в ответ Irma_ 06.12.11 12:26
В ответ на:
когда верующие люди отмечают день рождния своего Бога (я не стала распространяться с уточнениями о сыне бога и т.п.).
когда верующие люди отмечают день рождния своего Бога (я не стала распространяться с уточнениями о сыне бога и т.п.).
Ириш,это ты загнула однако, изначально подала все неправильно!

Рождество это праздник, который празднуют все верущие, тк в этот день был рожден СЫН бога,именно СЫН.
NEW 06.12.11 12:54
в ответ torpedouk 06.12.11 12:40
Ну дети (пкм мои) пусть радуются, да.
Но если кто-то считает нужным радовать своих детей иначе, то это по большому счету их дело. Не самое, в моем понимании, разумное решение, но на фоне других особенностей, которые формируются под непосредственным влиянием воспитания в семье, это просто сущая мелочь.

Speak My Language
NEW 06.12.11 14:15
НП Сегодня разговаривала на эту тему с коллегой.Предложила ей мысленно поселиться в Израиле и поинтересовалась ее чувствами и ощущениями на праздник Ханука.Самодостаточная немка никак не могла врубиться почему она с семьей должна полюбить этот праздник и сделать семейным
Видать только у "наших" такое рвение в почитаниях местных обычаев.
в ответ torpedouk 06.12.11 12:40
В ответ на:
Я же нигде не прелагал, вступать в секту почитания местных обычаев
Ну канеш,а обрезание кто хотел делать?Я же нигде не прелагал, вступать в секту почитания местных обычаев
НП Сегодня разговаривала на эту тему с коллегой.Предложила ей мысленно поселиться в Израиле и поинтересовалась ее чувствами и ощущениями на праздник Ханука.Самодостаточная немка никак не могла врубиться почему она с семьей должна полюбить этот праздник и сделать семейным

NEW 06.12.11 14:56
A если не мысленно, а на полном серьёзе ?
Не удивительно, что через лет ---цать и Ханука и т.п. станут семейными нормальными праздниками, по крайней мере для её детей.
Да и люди просто так не переселяются, значит что-то со страной связывает...ну или свяжет со временем
и праздники перенимаются, и религия, и традиции и язык.
в ответ tantenata 06.12.11 14:15
В ответ на:
Предложила ей мысленно поселиться в Израиле и поинтересовалась ее чувствами и ощущениями на праздник Ханука.Самодостаточная немка никак не могла врубиться почему она с семьей должна полюбить этот праздник и сделать семейным
Предложила ей мысленно поселиться в Израиле и поинтересовалась ее чувствами и ощущениями на праздник Ханука.Самодостаточная немка никак не могла врубиться почему она с семьей должна полюбить этот праздник и сделать семейным
A если не мысленно, а на полном серьёзе ?

Да и люди просто так не переселяются, значит что-то со страной связывает...ну или свяжет со временем

NEW 06.12.11 15:09
рвение заставить себя почитать обычаи?
вы за всех так решили?
во-первых, заставить себя проникнуться чем-либо,
это сделать довольно сложно,
во-вторых, Рождество (без афиширования) "отмечалось" всегда,
сколько себя помню.. и "немецкое" и "русское" (Пасха тоже),
это был тихий семейный праздник за праздничным столом,
вручались подарки...
причем, всегда договаривались между близкими и родственниками:
у кого в этом году празднуем "немецкое", а у кого "русское" Рождество.
С Новым годом было тоже интересно, 31 декабря
больше всего ценилась молодежная тусовка на улице с петардами,
13 января со студенческих времен празднуем (и по сей день!)
встречу Зверушки года по Китайскому календарю, рядимся, капустник обязателен...
..................................
сами казахи стали пышно праздновать Наурыз
только в начале 90-х, когда мы уже покинули родные пенаты,
а то бы и Наурыз с друзьями праздновали,
праздновать никогда не жалко!
В ответ на:
Самодостаточная немка никак не могла врубиться почему она с семьей должна полюбить этот праздник и сделать семейнымВидать только у "наших" такое рвение в почитаниях местных обычаев.
Самодостаточная немка никак не могла врубиться почему она с семьей должна полюбить этот праздник и сделать семейнымВидать только у "наших" такое рвение в почитаниях местных обычаев.
рвение заставить себя почитать обычаи?
вы за всех так решили?

во-первых, заставить себя проникнуться чем-либо,
это сделать довольно сложно,
во-вторых, Рождество (без афиширования) "отмечалось" всегда,
сколько себя помню.. и "немецкое" и "русское" (Пасха тоже),
это был тихий семейный праздник за праздничным столом,
вручались подарки...
причем, всегда договаривались между близкими и родственниками:
у кого в этом году празднуем "немецкое", а у кого "русское" Рождество.
С Новым годом было тоже интересно, 31 декабря
больше всего ценилась молодежная тусовка на улице с петардами,
13 января со студенческих времен празднуем (и по сей день!)
встречу Зверушки года по Китайскому календарю, рядимся, капустник обязателен...
..................................
сами казахи стали пышно праздновать Наурыз
только в начале 90-х, когда мы уже покинули родные пенаты,
а то бы и Наурыз с друзьями праздновали,
праздновать никогда не жалко!

NEW 06.12.11 15:16
в ответ mirala 06.12.11 14:56
нп
я считаю, что надо уважать местные традиции и конечно , если дети тут растут, то радовать их на рождество, как и других детей. мой сын получает 2 подарка (на немецкое рождество и на новый год) но лично для меня и мужа новый год главный праздник, к которому мы готовимся, как немцы к рождеству
елку наряжаем к немецкому и убираем после русского рождества. раньше малый получал подарок на новый год, потом просто сказал, что все дети получили подарки , а ему обидно. вот и стала ему как всем детям на немецкое рождество тоже дарить.
я считаю, что надо уважать местные традиции и конечно , если дети тут растут, то радовать их на рождество, как и других детей. мой сын получает 2 подарка (на немецкое рождество и на новый год) но лично для меня и мужа новый год главный праздник, к которому мы готовимся, как немцы к рождеству

NEW 06.12.11 15:18
Если предложили мысленно, то надо конечно и мысленно было подумать, а зачем в Израиль она поедет? Просто так представит не получится, потому как переезд в страну на пмж как то должен сопровождатъся обдумавнаием, изучением страны, тут то в отпуск в новую для себя страну не за 5 минут решаешь, куда и как, а тут на пмж предлагают за 2 секунды мысленно переселится.
В ответ на:
Предложила ей мысленно поселиться в Израиле
Предложила ей мысленно поселиться в Израиле
Если предложили мысленно, то надо конечно и мысленно было подумать, а зачем в Израиль она поедет? Просто так представит не получится, потому как переезд в страну на пмж как то должен сопровождатъся обдумавнаием, изучением страны, тут то в отпуск в новую для себя страну не за 5 минут решаешь, куда и как, а тут на пмж предлагают за 2 секунды мысленно переселится.
NEW 06.12.11 15:32
Дети-это другое,у них свои детские ощущения праздника,в основном связанные с получением подарков.Мои дети ни в коем случае не обделены праздничными ощущениями,и дом наряжен,и плэцхены испечены,и вот Николаус им сегодня сладости принес.НО за стол с родственниками мы сядем 31-го(с бабушкой и дедушкой в Москве) потому,что в Германии у них только папа с мамой.
в ответ lippezkaja 06.12.11 15:09
В ответ на:
вы за всех так решили
да нет,конечно,не про всех речь.Ну понятно,что если в семье это праздновали и уважали(пусть даже тихо,по-домашнему),то праздновать здесь-это просто само-собой.Ну.честно,это здорово,когда приезжаешь на родину предков и религия,обычаи и даже иной раз язык-не меняется.Но вот люди.которые привыкли праздновать свои праздники и приехали сюда взрослыми людьми,почему они-то должны изменить своим традициям?Ведь местных это не задевает.как мы этот день в кругу семьи проведем.вы за всех так решили
Дети-это другое,у них свои детские ощущения праздника,в основном связанные с получением подарков.Мои дети ни в коем случае не обделены праздничными ощущениями,и дом наряжен,и плэцхены испечены,и вот Николаус им сегодня сладости принес.НО за стол с родственниками мы сядем 31-го(с бабушкой и дедушкой в Москве) потому,что в Германии у них только папа с мамой.
NEW 06.12.11 16:19
в ответ Екатерина Медичи 06.12.11 15:16
Я однажды и впрямь ошалела, когда увидела, как наша соседка-мусульманка поздним вечером 5-го декабря выставила за дверь сапог со сладостями!!! Для дочери. Дочь здесь родилась, в школу ходит, и празднует всё вместе с другими детьми. 
Мусульманка, правда, прогрессивная была, без платка, в штанах, вот мать её - та в балахоне, но ни дочери, ни внучке, видимо, ничего не навязывала. И такое случается

Мусульманка, правда, прогрессивная была, без платка, в штанах, вот мать её - та в балахоне, но ни дочери, ни внучке, видимо, ничего не навязывала. И такое случается

Человек должен оставаться самим собой. Самая выгодная позиция (c).