Вход на сайт
Стирка Baumwolle
11.07.04 14:06
Есть свитерок из Baumwolle, пока новый, хотела постирать и призадумалась... На этикетке стоит стирать при 30 градусах. Он не растягивается после стирки? А если погорячее? Я бы не против, если он чуть-чуть сядет, на полразмера, но только чтобы не растянулся. Можно его в машинку на обычный режим или лучше специальный? В России я такие вещи руками стирала, поэтому таких вопросов не возникало...
NEW 11.07.04 14:31
в ответ Maycat 11.07.04 14:06
Как тут уже посоветовали, лучше стирать на специальной программе. И, конечно, без отжима. Тогда не растянется - это точно. И сушить в расправленном состоянии - не развешивать.
А вот "сядет" или нет - это от качества ткани зависит. Сейчас х/б как-то так обрабатывают, что вещи не садятся.
А вот "сядет" или нет - это от качества ткани зависит. Сейчас х/б как-то так обрабатывают, что вещи не садятся.
NEW 11.07.04 23:43
в ответ Maycat 11.07.04 23:15
Я бы не рисковала.
Особенно если свитер не белый. Отстирается он и при 30 град.. А если есть пятна, можно предварительно слегка потереть щеточкой с порошком.
Хлопковый свитер в размере вс╦ равно не уменьшится, ИМХО. Это может произойти с шерстяным, если его постирать на обычной программе, а потом еще и с отжимом. Просто нитки "сваляются".

Хлопковый свитер в размере вс╦ равно не уменьшится, ИМХО. Это может произойти с шерстяным, если его постирать на обычной программе, а потом еще и с отжимом. Просто нитки "сваляются".
NEW 12.07.04 08:52
в ответ Tama 11.07.04 23:43
В ответ на:Это может произойти с шерстяным, если его постирать на обычной программе, а потом еще и с отжимом. Просто нитки "сваляются".
Да, да. И его можно будет одевать кукле
. Я уже парочку свитерков постирала и хорошенько в машинке отжала
. Хотя не все были с примесью шерсти, но вс╦ равно сели
. Ну да ладно, каклам тож надо чего-йто носить
.
NEW 12.07.04 12:18
в ответ Maycat 11.07.04 23:16
хлопок не сядет, но после того как постираешь, если цвета он не яркого, синего там или красного, а бежевого или белого или другого не яркого можешь и на 40-50 постирать, отжать тоже можешь, но не сушить, после вытащить из машинки и повесить на вешалку, а там ты можешь придать ту форму какую хочешь, если шире то няни с ширь, а уже, то тяни в низ, но он тогда длиннее немного будет.
NEW 13.07.04 09:28
Осторожно с температурами!!!! Я тут уже эксперименты проводила - хлопок садиться! Я себе так пару свитерков и кофточек из 100% хлопка "усаживала" - великоваты немного были. На размер точно уменьшились, но я стирала преднамеренно при высоких температурах, некоторые при +90. В приницпе, 100% хлопок тем и отличается, что может сесть при температуре выше +40.
Если хочешь, что бы сел, то можно и при высокой постирать, по моим экспериментам больше чем на 1 размер меньше вещи не становятся(исключение при моем лично опыте - футболки, те сели больше). Но тогда необходимо для свитерков смягчающий ополаскиватель добавлять, т.к. мои при первых попытках очень жесткие были, а с ополаскивателем - очень даже нормальненькие. Я стираю свои, что б уменьшить в обычной программе, поэтому при программе для шерсти-шелка, наверняка, может быть разница - все-таки программы более щадящие.
ТО, что садиться, при носке потихонечку растягивается до почти прежнего размера (ну не совсем, но почти). Правда, для этого не один раз одеть нужно
.
Если хочешь, что бы сел, то можно и при высокой постирать, по моим экспериментам больше чем на 1 размер меньше вещи не становятся(исключение при моем лично опыте - футболки, те сели больше). Но тогда необходимо для свитерков смягчающий ополаскиватель добавлять, т.к. мои при первых попытках очень жесткие были, а с ополаскивателем - очень даже нормальненькие. Я стираю свои, что б уменьшить в обычной программе, поэтому при программе для шерсти-шелка, наверняка, может быть разница - все-таки программы более щадящие.
ТО, что садиться, при носке потихонечку растягивается до почти прежнего размера (ну не совсем, но почти). Правда, для этого не один раз одеть нужно

NEW 13.07.04 14:53
Блин, сколько я вещей уже в машинке запорол. Все экспериментировал со всякими программами. В итоге вязка джемпера снизу ("резинка") потеряла эластичность и джемпер стал как сарафан. Та же картина и со свитером. Я уж молчу о хлопковых футболках. Поэтому такие вещи стираю руками. Вернее, замачиваю в воде с порошком, споласкиваю, а потом сушу на веревке. Удобно. Я с отпуска из России привез кучу хлопковых белых футболок, меняю их через день-два, два раза в неделю замачиваю использованные в большом тазу (одну ночь или даже день), потом этот таз ставлю в душевую кабину, ложу в него шланг и включаю на часок холодную воду, далее слегка отжиамю и в заключение вешаю в подвале на веревку. И все уоки-токи. Вода у меня включена в
стоимость жилья, т.к. живу в студенческой общаге.
Слышал, правда, для особо нежных свитеров есть типа мешочки, закладываешь его туда, а потом этот мешочек в машинку. Это чтобы окатышков не было. Экспериментировать же нет никакого желания. Если у вас получится, поделитесь впечатлением.
Слышал, правда, для особо нежных свитеров есть типа мешочки, закладываешь его туда, а потом этот мешочек в машинку. Это чтобы окатышков не было. Экспериментировать же нет никакого желания. Если у вас получится, поделитесь впечатлением.
NEW 13.07.04 17:31
в ответ Рубероид 13.07.04 14:53
у меня есть такие мешочки
, у меня и без них проблем не было со стиркой, единственное правило, свитера после отжима ни в коем случае не сушить в машинке
, а повешать на вешалку или на полу на тряпочку и придать форму, резинку собрать руками вместе и аккуратно расправить, тогда она будет в первозданном виде, а ещ╦ лучше без отжима, постирать и разветить, опять же или на пол постелить. И вс╦ тип топ

А то что ты в душе так делаешь, то вероятно не достаточно прополаскивается, и может быть раздражения на коже от моющих средств
. Футболки можешь легко в этих мешочках стирать. 

А то что ты в душе так делаешь, то вероятно не достаточно прополаскивается, и может быть раздражения на коже от моющих средств

NEW 13.07.04 19:42
в ответ shapegirl 13.07.04 17:31
Сколько я многого сегодня благодаря вам узнал! Спасибо! Жаль только, что сушка на поверхности в моих жилищных условиях полностью исключена. Хотя где-то слышал, что-де некоторые вещи в мокром состоянии можно просто прикладывать на пластиковые стены в туалете или на стекло. И тогда-де их даже гладить не нужно будет. Так типа можно расправить даже скомканную бумагу.
По поводу ополаскивания: Да нет, я этот процесс контролирую. Если много футболок, могу и подольше замачивать с промежуточными легкими отжимами. Свитера только так и стираю.
По поводу ополаскивания: Да нет, я этот процесс контролирую. Если много футболок, могу и подольше замачивать с промежуточными легкими отжимами. Свитера только так и стираю.
NEW 13.07.04 23:06
в ответ Maycat 13.07.04 22:52
Футболка футболке рознь. Например, свою любимую бундесверовскую футболку (мейд ин Беларусь, кстати) я могу стирать при любой температуре. Речь идет о тонких серых и белых футболках из чистого хлопка (индийских, как правило). Они плохо держут нитку и на любую грубость откликаются изменением размеров и разрывами шва. После грубой стирки как правило футболка заканчивается выше пупка. :))) И это правильно. Там ведь по-русски сказано на английском языке :))), что это белье пригодно исключительно для ручной стирки и не подлежит сушке в трокнере. Но зато такое белье чрезвычайно приятно телу и по немецким меркам в России стоит всего несколько центов.