русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Взрослым все позволено только потому, что они взрослые?

4545   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle
Russian-Dutch коренной житель02.07.11 19:09
Russian-Dutch
NEW 02.07.11 19:09 
in Antwort zaschka08 02.07.11 15:26
В ответ на:
он вставил свои 5 копеек, после чего было молчание со стороны всех гостей

зашибись, насколько , действительно, в России взрослые люди (и не только перед детьми) боятся быть уличенными в том, что они чего-то не знают
  Заездом коренной житель03.07.11 00:09
NEW 03.07.11 00:09 
in Antwort Russian-Dutch 02.07.11 19:09
В ответ на:
в России взрослые люди (и не только перед детьми) боятся быть уличенными в том, что они чего-то не знают

чуть что, так сразу Россия..
А давай возьмем Японию. Там вообще старшим перечить нельзя, не то, что делать замечания.
Зато какая культура и как живут.
Моему знакомому ребенку-родственнику (в России) разрешалось говорить взрослым все, что хочешь.
Воспитывали демократично. Сейчас он , мало того что ничего в жизни не достиг, кроме собственных амбиций, что знает всёоооо и лучше всех,
но и женился на такой же всезнайке, которая забивает его своим" я знаю все лучше тебя".
.
Russian-Dutch коренной житель03.07.11 00:16
Russian-Dutch
NEW 03.07.11 00:16 
in Antwort Заездом 03.07.11 00:09
В ответ на:
Там вообще старшим перечить нельзя, не то, что делать замечания.

я бы на Японию не равнялась - там менталитет такой, что нам не постичь. Но, к слову, их нация - суперделикатная. В школе, в отличии от того же Китая (и как в СССР было) никогда не будут распекать учеников друг перед другом, да и учителя с родителями разговаривают с глазу на глаз.
  Заездом коренной житель03.07.11 00:22
NEW 03.07.11 00:22 
in Antwort Russian-Dutch 03.07.11 00:16
так почему же не равняться на Японию в умении быть тактичными?
В ответ на:
как в СССР было) никогда не будут распекать учеников друг перед другом, да и учителя с родителями разговаривают с глазу на глаз.

а шо в Германии не распекают?
Russian-Dutch коренной житель03.07.11 00:32
Russian-Dutch
NEW 03.07.11 00:32 
in Antwort Заездом 03.07.11 00:22
В ответ на:
так почему же не равняться на Японию в умении быть тактичными?

боюсь, что не получится так как у них. У каждого народа свой путь. Мы как японцы не сможем.
В ответ на:
а шо в Германии не распекают?
а это вас надо спросить, я не совсем в курсе
  Заездом коренной житель03.07.11 10:38
NEW 03.07.11 10:38 
in Antwort Russian-Dutch 03.07.11 00:32
В ответ на:
У каждого народа свой путь. Мы как японцы не сможем.

во времена моей бабули слово отца было законом.
Ни один ребенок в их семье не мог начать есть(например) за общим столом без его разрешения.
Так что обычаи уважать взрослых и соблюдать дистанцию присущи не только Японии.
Другое дело, что мы потеряли традиции уважительного отношения к старшим.
( хотя бы потому, что они дали нам жизнь).
Russian-Dutch коренной житель03.07.11 11:16
Russian-Dutch
NEW 03.07.11 11:16 
in Antwort Заездом 03.07.11 10:38
В ответ на:
хотя бы потому, что они дали нам жизнь
..... очень сомнительная заслуга. Как говорится - их об этом просили?
ankl68 старожил03.07.11 11:53
NEW 03.07.11 11:53 
В ответ на:
Ни один ребенок в их семье не мог начать есть(например) за общим столом без его разрешения.

Кошмар :(
Я наблюдала как-то за разговором дочки и ее одноклассницы-турчанки - обеим по 8 лет. Не знаю, с чего начался разговор, но когда я подошла, турчанка с расширенными от удивления глазами спрашивала мое красавицу: "Ты споришь с папой?" Моя, не менее удивленная тем, что такой вопрос мог вообще возникнуть, отвечала:"Конечно". Турчанка, с трудом переварив услышанное = просто видно было, как колесики в голове мучительно крутятся, продолжала:"А твоя мама тоже с твоим папой спорит?" (спорит не в смысле скандалит, применялось слово diskutieren) "Immer" = ответила уверенно моя :)
И я поняла, что одного этого разговора и непонимания на лице восьмилетней турчаночки было бы для меня достаточно, чтобы крайне негативно относиться к исламу.
К счастью у нас подобные обычае в осноном умерли. Да и не везде они были - судя по рассказам моей бабушки, у нее овспитание было очень демократичное, все 7 детей относились к родителям с любовью и уважением, но о безусловном подчинении речи явно не шло.
osservatore знакомое лицо03.07.11 12:42
osservatore
NEW 03.07.11 12:42 
in Antwort Заездом 03.07.11 00:09
В ответ на:
А давай возьмем Японию. Там вообще старшим перечить нельзя, не то, что делать замечания.
Зато какая культура и как живут.

эээ и да и нет. ТАм принцип другой в воспитании. Маленьким детям позволено все. Не берусь за точность цитаты ,но как-то так : "До пяти лет ты раб ребенка ,после пяти он твой раб ,а после 15 вы с ним партнеры" ...как-то так.
Слово учителя и родителя в последствии для них закон , они трудяги по жизни ,работа для них все ,они будут вкалываит с утра до ночи, 10 лет не ходить в отпуск ,чтобы потом взять отпуск на пол года и уехать в кругосветное путешествие. Они ждут пенсии ,чтобы потом отдыхать и наслаждаться жизнью. Молодежь однако сейчас немного поменялась ,но все равно многие привычки и нравы остались. Отношение у них к жизни другое и ценности. Но понравится ли нам так жить? вопрос, да и не сможем мы так учитываяя наше европейское разгельдяйство. Говорю об этом не из газетных статей ,общалась со многими японцами , в том числе с молодыми людьми-студентами, а бывшая соседка по Родине живет там уже более 10 лет имеет двоих деток.
osservatore знакомое лицо03.07.11 12:48
osservatore
NEW 03.07.11 12:48 
in Antwort ankl68 03.07.11 11:53
А я часто вижу турецкие семьи , дети которых орут носятся как сумашедшие по общественным местам ,а родители не могут их в кучу собрать.
В ответ на:
К счастью у нас подобные обычае в осноном умерли. Да и не везде они были - судя по рассказам моей бабушки, у нее овспитание было очень демократичное, все 7 детей относились к родителям с любовью и уважением, но о безусловном подчинении речи явно не шло.

В те времена с демократией жить было нельзя. Семьи в которых по 10 детей и отец глава и кормилец. если они (дети) без просу все заголдят ,да еще спорить будут или ему замечания отпускать, то у этого отца крыша поедет ,вот и метод ложкой по лбу, а что делать ,порядок должен быть. и сказать что они детей своих не любили или дети их не уважали нельзя. Это сейчас по одному два чаду в основном, как нибудь уже можно персонально договориться.
ankl68 старожил03.07.11 13:35
NEW 03.07.11 13:35 
in Antwort osservatore 03.07.11 12:48
В ответ на:
В те времена с демократией жить было нельзя. Семьи в которых по 10 детей и отец глава и кормилец. если они (дети) без просу все заголдят ,да еще спорить будут или ему замечания отпускать, то у этого отца крыша поедет ,вот и метод ложкой по лбу, а что делать ,порядок должен быть.

В семье прадеда было 9 детей, выжило 7. Физические наказания вообще не допускались (в семье родителей моего деда тоже, кстати). И голдели дети без спроса, и спорили. Бабушка рассказывала, например, как ее старший брат заявил своему отцу - священику, что не верит в Бога. И прадед с ним долго на эту тему спорил, но в результате признал, что тот имеет право на свое мнение . Было это, когда брат бабушкин учился в гимназии. А еще бабушка вспоминала, как они с сестрой залезли на какую-то высокую скалу, недалеко от их дачи. В жто время мимо шел их отец со знакомыми, которые сказали что-то о том, что девочкам неприлично так себя вести. Прадед рассмеялся и полез тоже к ним на столу. А когда один из бабушкиных братьев играл в собаку и отказывался поэтому спать в кровати и есть за столом, прадед велел, чтобы ему накрывали под столом и соороудили во дворе теплую и удобную будку, где бы он мог спать. Так что прекрасно жили с демократией
ankl68 старожил03.07.11 14:04
NEW 03.07.11 14:04 
in Antwort osservatore 03.07.11 12:48
В ответ на:
В те времена с демократией жить было нельзя

Кстати, если вспомнить классику - "Детство Никиты", "Детство Темы", "Княжна Джаваха" - то образ строгого отца, требующего безукорозненного подчинения,тоже как-то меркнет
osservatore знакомое лицо03.07.11 14:23
osservatore
NEW 03.07.11 14:23 
in Antwort ankl68 03.07.11 13:35
я не говорю о крайностях, что детей к стенке и драть как сидоровых коз, чтобы боялись))), я говорю о строгом воспитании и уважении к старшим ,которе сейчас "демократизировалось". Перебивать взрослых и встревать в разговоры считалось дурным воспитанием ,но детей так же любили и баловали и жили дружно.
А физические наказания были в большинстве семей ,да и сейчас они присутствуют.
Есть разница ,когда баловница лет 3-х это мило, и когда девица лет 10 ,вставляющая пять копеек без повода и по поводу в разговор взрослых, а уж тем более делающая им замечания.
  Sumsemann коренной житель03.07.11 15:55
Sumsemann
NEW 03.07.11 15:55 
В ответ на:

Это называется диктатура. У нас в семье всегда мне первой на стол подавали и я сначала ребенку подам (мужу в последнюю очередь)
У моего мужа так в семье было. Папик требовал, чтобы еда была подана сначала ему, чтобы солонка ни в коем случае на столе не стояла, а еда ДОЛЖНА быть правильно посолена, не сильно горячая, чтобы желудок не обжег. Только теперь сидит он в доме престарелых при 4-х детях. Если он не уважал свои детей (он лупил их за каждый промах) , почему они его уважать должны???
У каждого в голове свои тараканы, но мои сто пудово гениальные личности....
  Sumsemann коренной житель03.07.11 16:06
Sumsemann
NEW 03.07.11 16:06 
in Antwort Sumsemann 03.07.11 15:55
А вообще то что тут народ описывает "перед старшими молчать, свое мнение не высказывать, старших не поправлять и стоять перед ними по струнке" -это все совковые прибамбабсы. Немцыс бОльшим уважениме к детям относятся... Кстати, мужа тоже только что спросила, так он сразу сказал, что это НОРМАЛЬНО, если дети делают замечания взрослым ПО ДЕЛУ, но не перебивая их, а дослушав до конца. Вообще мне жалко таких детишек, про которых тут пишут :" Если бы мой ребенок этот сказал, то получил бы по полной" Грош цена таким родителям!!!!!
Larissik местный житель03.07.11 16:55
Larissik
03.07.11 16:55 
В ответ на:
Другое дело, что мы потеряли традиции уважительного отношения к старшим.
( хотя бы потому, что они дали нам жизнь).

А вы объясните мне пожалуйста, за что их надо уважать. Родителей только за то, что дали нам жить? А как быть с теми папали и мамами, кто плохо относится к детям, унижает и насилует их - физически и морально? И за что я должна уважать своих учителей, а особенно тех из них, которые унижает чувство собственного достоинства детей и травмируют их психику на всю жизнь? Вспоминаю училку по литературе, лупившую наших мальчишек по голове.
Не понимаю, как можно уважать людей только за то, что они прожили больше нас?
Larissik местный житель03.07.11 17:01
Larissik
NEW 03.07.11 17:01 
in Antwort ankl68 03.07.11 11:53
В ответ на:
И я поняла, что одного этого разговора и непонимания на лице восьмилетней турчаночки было бы для меня достаточно, чтобы крайне негативно относиться к исламу.
И при чем тут ислам? Вы почитайте внимательней посты в этой ветке, в большинстве которых пропагандируется такое средневековье, что Бен Ладен бы в гробу перевернулся.
ankl68 старожил03.07.11 18:54
NEW 03.07.11 18:54 
in Antwort Larissik 03.07.11 17:01
В ответ на:
И при чем тут ислам? Вы почитайте внимательней посты в этой ветке, в большинстве которых пропагандируется такое средневековье, что Бен Ладен бы в гробу перевернулся.

Честно говоря, до этой ветки я думала, что такие правила только в мусульманских семьях встречаются
  Заездом коренной житель03.07.11 19:12
NEW 03.07.11 19:12 
in Antwort osservatore 03.07.11 12:42
В ответ на:
Маленьким детям позволено все.

что позволено и пальцы в розетку совать?
Есть большая разница между "позволять все" и "отвлекать детей от баловства".
Просто до 5 лет их не наказывают, а после могут наказать.
Но это не значит, что детям до 5 не обьясняют " что такое хорошо, а что такое плохо"
  Заездом коренной житель03.07.11 19:16
NEW 03.07.11 19:16 
in Antwort ankl68 03.07.11 13:35
В ответ на:
ее старший брат заявил своему отцу - священику, что не верит в Бога. И прадед с ним долго на эту тему спорил, но в результате признал, что тот имеет право на свое мнение .

вы чувствуете разницу, между "отец, я не верю в бога" и "отец, ты должен забыть свою веру, а то я отрекусь от тебя"
В ответ на:
Так что прекрасно жили с демократией

да при чем тут демократия?
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 alle