Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Взрослым все позволено только потому, что они взрослые?

4545  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
леди солнышко местный житель30.06.11 18:31
леди солнышко
NEW 30.06.11 18:31 
Такая ситуация:
Вчера моя приятельница несколько раз в сердцах повторила громко слово "Scheise". У нас дома такие слова никто не употребляет, дочка как-то принесла его из садика, мы тут же это дело пресекли и объяснили, что такие слова приличным девочкам не стоит говорить. Дочери 3 года. Так вот когда дочь эти ругательства услышала, то подбежала к приятельнице и довольно настойчиво и громко сделала замечание. Что-то вроде: "Нельзя так говорить, это очень плохое слово"!!! На что приятельница взорвалась и наорала на дочь, мол будут ее всякие соплячки учить, мала еще, что хочу, то и говорю... А потом оооочень долго и нудно пыталась нам доказать, что дети очень невоспитанны, если пытаются ВЗРОСЛЫМ делать замечания, не доросли и далее по смыслу Quod licet Iovi, non licet bovi. Все кто там присутствовал посмеялись над приятельницей и спорить с ней дальше не стали, ей не докажешь и не объяснишь.
Я все же думаю, что в таких ситуациях возраст не играет никакой роли, и допускаю, что дети имеют право сделать замечание взрослому, если взрослый действительно неправ. И не только по таким мелочам, как это злочастное слово, но и в других.
А что вы думаете по этому поводу?
Ziteli hasi знакомое лицо30.06.11 18:38
Ziteli hasi
30.06.11 18:38 
в ответ леди солнышко 30.06.11 18:31, Последний раз изменено 30.06.11 19:13 (Ziteli hasi)
No body
  нина21 прохожий30.06.11 18:42
NEW 30.06.11 18:42 
в ответ леди солнышко 30.06.11 18:31
Конечно, может сделать замечание. Если ребенок умнее тети, почему бы и нет? Как там Фоменко говорил:" Мудрость не всегда приходит с возрастом, часто возраст приходит один". Это ваш случай. Дочка умнее знакомой. При детях ругательства употреблять, потом на ребенка орать - большого ума человек!
Russian-Dutch коренной житель30.06.11 18:49
Russian-Dutch
NEW 30.06.11 18:49 
я думаю, что такую приятельницу надо в сад.
Во-первых, маленькие дети правдивы, они еще не умеют лгать, и они любят делать "правильно". Другими словами, со стороны вашей дочки поступок был совершенно логичный и нормальный.
Во-вторых, реакция приятельницы выдает человека эмоционально неустойчивого, не оечнь умного и деликатного. Вам такие нужны?
Дочка-то не испугалась ора?
леди солнышко местный житель30.06.11 18:59
леди солнышко
NEW 30.06.11 18:59 
в ответ Russian-Dutch 30.06.11 18:49
ну я так радикально не буду, орала... я немного не так выразилась, она скорее говорила на очень повышенных тонах, чуть не дотягивая до ора. Дочь опешила, как и все мы, кто там находился.
Ситуацию с дочкой я привела как пример. Меня просто всегда удивляли люди, которые раздают замечания детям направо и налево, но сами своих советов не придерживаются, так как они взрослые и стоят на другой ступени, нет, даже башне развития, до которой детям не дотянуться.
В нашей семье ребенок не безмолвное нечто, а равноправный член общества, который имеет свое мнение и возможность его высказать. Поэтому на намеки извинения от моей дочки я прямо сказала, что я ее одобряю и поддерживаю, то же самое сказали и наши общие друзья, которые при этом присутствовали.
Russian-Dutch коренной житель30.06.11 19:03
Russian-Dutch
NEW 30.06.11 19:03 
в ответ леди солнышко 30.06.11 18:59
очень любопытно, а эта приятельница русская или немка?
леди солнышко местный житель30.06.11 19:11
леди солнышко
NEW 30.06.11 19:11 
в ответ Russian-Dutch 30.06.11 19:03
Конечно, русская Немки, по-моему, вообще не повышают голос на детей, будь это чужие или свои, в ЛЮБОЙ ситуации идет внятное доходчивое объяснение и разговор ведется на равных
Ziteli hasi знакомое лицо30.06.11 19:14
Ziteli hasi
NEW 30.06.11 19:14 
в ответ леди солнышко 30.06.11 19:11
беру свои слова назад
мама Максима местный житель30.06.11 19:14
NEW 30.06.11 19:14 
в ответ леди солнышко 30.06.11 19:11
я бы с этой знакомой попрощалась навсегда.
Russian-Dutch коренной житель30.06.11 19:17
Russian-Dutch
NEW 30.06.11 19:17 
в ответ леди солнышко 30.06.11 19:11, Последний раз изменено 30.06.11 19:17 (Russian-Dutch)
ну да, конечно...
Я бы на вашем месте сильно опешила бы, так как у меня обычно не очень большой круг русских знакомых-приятелей, но все они в плане общения с подрастающим поколением во многом придерживаются европейского стиля: ребенок - это личность, его учат иметь свое независимое мнение и уметь его высказывать, стремиться к саморазвитию.
Так что в сад, в сад!
леди солнышко местный житель30.06.11 19:29
леди солнышко
NEW 30.06.11 19:29 
в ответ мама Максима 30.06.11 19:14
нууу, мы обе находимся в одной большой компании, которая дружит семьями, это было бы очень сложно. Она подруга моих близких подруг из этой компании.
Я повторюсь, я не в растрепанных чувствах из-за того, что обидели моего ребенка (тем более мы все сразу активно высказали свое мнение, "не отходя от кассы"). Ребенок, к счастью тут же все забыл, потому что был на пути к мороженому. Мне просто интересно, как думают другие на счет замечаний детей взрослым.
eulka патриот30.06.11 19:36
eulka
NEW 30.06.11 19:36 
Лучше чем у Пановой примера нет
В ответ на:
Дяди Пети, например, Сережа сторонится: у него лицо противное, а голова бледно-розовая и голая, как целлулоидный мячик. И смех противный: «гы-гы-гы-гы!» Однажды, сидя на террасе с мамой, — Коростелева не было, — дядя Петя подозвал Сережу и дал ему конфету, большую и редкую — «Мишка косолапый». Сережа вежливо сказал: «Спасибо», развернул бумажку, а в ней ничего — пустышка. Сереже стало совестно — за себя, что поверил, и за дядю Петю, что тот обманул. Сережа увидел, что и маме совестно, она тоже поверила...
— Гы-гы-гы-гы! — засмеялся дядя Петя.
Сережа сказал не сердито, с сожалением:
— Дядя Петя, ты дурак?
Он был уверен, что мама с ним согласна. Но она воскликнула:
— Это что такое! Извинись сейчас же!
Сережа посмотрел на нее удивленно.
— Ты слышал, что я сказала? — спросила мама.
Он молчал. Она взяла его за руку и увела в дом.
— Не смей и подходить ко мне, — сказала она. — Не хочу с тобой разговаривать, раз ты такой грубиян.
Она постояла, ожидая, что он раскается и попросит прощенья. Он сжал губы и отвел глаза, ставшие грустными и холодными. Он не чувствовал себя виноватым; в чем же он должен просить прощенья? Он сказал то, что подумал.
Она ушла. Он побрел к себе и занялся игрушками, бессознательно стараясь отвлечься от случившегося. Его тоненькие пальцы дрожали; перебирая фигуры, вырезанные из старых карт, он нечаянно оторвал черной даме одну голову... Почему мама заступилась за глупого дядю Петю? Вон она с ним разговаривает и смеется как ни в чем не бывало; а с Сережей не хочет разговаривать...
Вечером он слышал, как она рассказывала о происшествии Коростелеву.
— Ну и правильно, — сказал Коростелев. — Это называется — справедливая критика.
— Разве можно допустить, — возразила мама, — чтобы ребенок критиковал взрослых? Если дети примутся нас критиковать — как мы их будем воспитывать? Ребенок должен уважать взрослых.
— Да за что ему, помилуй, уважать этого олуха! — сказал Коростелев.
— Обязан уважать. У него даже мысль не должна возникнуть, что взрослый может быть олухом. Пусть сначала дорастет до этого самого Петра Ильича, а потом уж его критикует.
По-моему, — сказал Коростелев, — он давно умственно перерос Петра Ильича. И ни по какой педагогике нельзя взыскивать с парня за то, что он дурака назвал дураком.
Про критику и педагогику Сережа не понял, а про дурака понял и почувствовал к Коростелеву благодарность за эти слова.

Как я себя чувствую? Да, как обычно... Единственной и неповторимой! "С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
леди солнышко местный житель30.06.11 19:42
леди солнышко
NEW 30.06.11 19:42 
в ответ eulka 30.06.11 19:36
Господи, как правильно и доходчиво Послать e-mail что ли...
Lars. коренной житель30.06.11 19:56
Lars.
NEW 30.06.11 19:56 
в ответ леди солнышко 30.06.11 19:29
Я думаю, что замечание замечанию рознь и ребенок ребенку тоже - все зависит от ситуации. В вашем случае маленький ребенок однозначно безсознательно повторил мамину установку для всех в доме, вполне допустимо. Но в принципе я своих учу, что делать замечания взрослым напрямую нельзя, что-то возмущает скажи мне. Моей старшей уже 16 и она порывается иногда отбрить н-р родного дядю фразой "не вмешивайся в мои дела" -за это огребает от меня. Малышовая наивность и подростковая грубость или несдержанность - это разные вещи. Чем старше ребенок тем более тактичным он должен быть ИМХО. Даже взрослые не раздают замечания налево и направо, а лишь исходя из ситуации оценивая допустимость вмешательства, вот этому и пытаюсь своих учить. Все-же критиковать детям взрослых, одергивать - это через чур. Другое дело конструктивный спор-обсуждение, здесь можно "на равных" высказать мнение и выслушать, что взрослый думает о ситуации.
Seepferd коренной житель30.06.11 20:04
Seepferd
NEW 30.06.11 20:04 
В ответ на:
Я все же думаю, что в таких ситуациях возраст не играет никакой роли, и допускаю, что дети имеют право сделать замечание взрослому, если взрослый действительно неправ. И не только по таким мелочам, как это злочастное слово, но и в других.
А что вы думаете по этому поводу?

думаю, что максимум - ребенок может сказать своим родителям. Сама наблюдала похожую сцену в ресторане, когда курение еще не было запрещено: к курящему за столом мужчине подошел ребенок и заявил: "курить плохо, ты скоро умрешь!". Хорошо еще к пьющим вино не подошел с нравоучениями .
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
Seepferd коренной житель30.06.11 20:06
Seepferd
NEW 30.06.11 20:06 
в ответ нина21 30.06.11 18:42
В ответ на:
Конечно, может сделать замечание. Если ребенок умнее тети, почему бы и нет?

интересно. а вы делаете замечание другим взрослым, говорящим вслух всердцах это слово? Не думаю. Тогда почему ребенок может это делать?
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
  нина21 прохожий30.06.11 20:20
NEW 30.06.11 20:20 
в ответ Seepferd 30.06.11 20:06
Если при детях употребляют ругательства, то я замечания делаю. Если человек невоспитан, то может его еще немнжко повоспитывать и он таки поумнеет.
Russian-Dutch коренной житель30.06.11 21:19
Russian-Dutch
NEW 30.06.11 21:19 
в ответ Lars. 30.06.11 19:56, Последний раз изменено 30.06.11 21:23 (Russian-Dutch)
В ответ на:
порывается иногда отбрить н-р родного дядю фразой "не вмешивайся в мои дела"

а как бы вы хотели, чтобы она говорила (отбривала)?
В ответ на:
Все-же критиковать детям взрослых, одергивать - это через чур

я не понимаю такой односторонности.
Я бы сказала так - вообще никому никого критиковать не стоит, если речь не идет о близких людях. В Швеции, конечно, тоже крайность, но там взрослый даже не станет пытаться воспитывать чужого ребенка, если тот даже сиденье в автобусе ковыряет. Здесь, например, меня уже раздражает, что старые немцы иногда пытаются направлять поведение чужих детей. Например, качалась дочка на качелях, вокруг мелкий крутился. Попросил бы он покататься, дочка дала бы без разговоров. Но нет же, подкатил дедушка и начал ей рассказывать что-то, типа: покаталась, дай другому. А мы только приехали, она еще не все понимала. Но больше всего она удивилась "нестандартному" поведению взрослого. Потом уже побоялась обратно на качели идти.
Короче, я за то, чтобы традиции страны Советов (как раньше в России - каждый считал себя обязанным сообщить другому о том, что считает в нем неправильным) остались в прошлом. Пусть детей воспитывают их родители, а остальные отвечают сами за себя.
Russian-Dutch коренной житель30.06.11 21:21
Russian-Dutch
NEW 30.06.11 21:21 
в ответ нина21 30.06.11 20:20
В ответ на:
Если человек невоспитан, то может его еще немнжко повоспитывать и он таки поумнеет.

ой вряд ли
likuscha коренной житель30.06.11 21:21
likuscha
NEW 30.06.11 21:21 
В ответ на:
что дети имеют право сделать замечание взрослому, если взрослый действительно неправ. И не только по таким мелочам, как это злочастное слово, но и в других.

я думаю наоборот
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все